Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Потрясающий заповедник. Такой удивительный - кажется, что имеет смысл ехать к нему через полсвета. Особенно потрясает разнообразие красок. Полная палитра всех цветов! Спасибо за подробную экскурсию и отличные фотографии.
После исчезновения великолепных Белых и Розовых террасс, разрушенных вследствие извержения вулкана Таравера в 1886 году, террассы Wairakei остались единственными подобным природным объектом в Новой Зеландии.
На информацию о терассах я наткнулась совершенно случайно. Не помню чтобы видела их в чьих-либо отчётах. Для меня они стояли в разряде Must see, безумно фотогеничное место! Поэтому, не смотря на жуткую усталость, и физическую и эмоциональную, после посещения двух шикарнейших геротермальтных заповедников — Waimangu и Wai O Tapu, мы направились к терассам Wairakei.
Wairakei Terraces — это не просто фототочка, это ещё и SPA с горячими термальными источниками, вода которых обладает целебными свойствами.
В отличие от геотермальных заповедников, закрывающихся в районе 5-6 часов вечера, Wairakei Terraces круглогодично работают до 20:30. Это очень удобно, любящие водные процедуры, вполне могут расслабиться после тяжёлого дня в целебных горячих водах Wairakei.
Мы приехали туда примерно за час до заката, успели обойти всю территорию и встретить закат на озере Taupo, расположенном в 16 километрах от террасс.
Террассы сформированы под действием воды гейзера, бьющего с глубины полутора километров. Гейзер очень мощный, и шикарно смотрится в лучах заходящего солнца!
Издревна воды Wairakei высоко ценились за терапевтическое воздействие на организм. Маори, поселившиеся в этом районе, даже объявили источники Wairakei зоной «без войны». Другими словами, во время межплеменных войн, воины любого племени могли залечивать свои раны в горячих источниках.
Полезны воды Wairakei при артритах, нарушениях работы сердца, а также способствует снижению высокого кровяного давления и выводят токсины из организма.
Вот лишь небольшой перечнь полезных элементов, находящихся в воде террасс Wairakei: натрий, калий, магний, бор, железо, литий, марганец, сульфат, кальций, фтор, а также коллаген, оказывающий благоприятное влияние на кожу, разглаживая и омолаживая её.
Мы не планировали SPA процедуры, поэтому взяли просто пешеходный тур, не включающий посещение бассейнов. По периметру террасс проходит дорожка, позволяющая рассмотреть чудо природы со всех сторон.
Лично на меня террассы произвели огромное впечатление! И мне кажется мы попали туда в правильное время (незадолго до заката), террассы смотрелись очень выгодно! С другой стороны, учитывая что дорожка проходит по кругу, вероятно в любое время дня можно будет найти удачный ракурс.
Стоимость прогулки по Wairakei Terraces: На взрослого: 15 NZD На ребёнка от 5 до 12 лет: 7.5 NZD Очень часто на сайтах Bookme и GrabOne предлагаются 50%-ные скидки на посещение Wairakei Terraces.
Стоимость посещения горячих источников: 25 NZD Вход для детей младше 14 лет запрещён.
Буквально за считанные минуты до заката мы приехали на большую бесплатную стоянку для кемперов, расположенную на самом берегу озера Taupo, находящемся в кальдере вулкана Таупо и являющимся самым большим озером в Новой Зеландии.
Не смотря на большие размеры стоянки, места там практически не было. Имейте это ввиду, если будете в этих краях в высокий сезон. С трудом нам удалось втиснуться между двумя другими кемперами. Боря тут же побежал купаться в озере, а я просто взяла кресло, уселась на берегу и наслаждалась закатом.
Вскоре меня начали пожирать песчаные мушки, и даже после того, как я вся намазалась репеллентом, они всё равно продолжали меня жрать… Пришлось взять себя и кресло и отправиться обратно в кемпер готовить ужин.
Зато Боря не только поплавал, но и заснял красивый таймлапс заката! Небольшой клипик от него
Утром мы встали рано, в надежде увидеть озеро при свете дня, я побежала на берег, но тучи плотно закрыли горизонт и озеро выглядело рябым и серым… Погода испортилась.
Расстраиваться по этому поводу было нечего, поскольку нам предстоял долгий путь к парому в Веллингтон. Путешествие на Северном острове подходило к концу.
И тут с нами произошла вторая авария… Выезжая с места парковки, мы задели стоящий сзади кемпер и вдребезги разбили одну из наших фар… Причём, как это произошло мы до сих пор не можем понять, поскольку я лично находилась снаружи и следила, чтобы мы ничего не зацепили. Следила очень тщательно, поскольку действительно кемперы стояли плотненько, да плюс ещё сбоку была сетка забора. Переходила с одной стороны в другую, в зависимости от движения. Мамой клянусь, никакой помехи не было… На наш взгляд, второй кемпер начал сдавать назад одновременно с нами и именно он въехал в нас.
Из кемпера выскочил перепуганный водитель, осмотрел свою машину и не обнаружив на ней никаких повреждений, кроме маленькой незначительной потёртости на стойке для велосипедов, посочувствовал нам. Выяснилось, что у него, как и унас, страховка с полным покрытием, и поэтому обменявшись снимками документов, мы разъехались… Настроение было подпорчено и слилось по краскам с погодой…
Фару впоследствии Боря собрал по частям и заклеил прозрачной клейкой лентой и так мы проездили с ней до конца путешествия. Уже сдавая кемпер, заполнили форму об аварии. Страховка полностью всё покрыла.
Буквально в 20 минутах езды от места ночёвки на карте у нас были отмечены Huka Falls. Находились они прямо у дороги, много времени не требовали, поэтому решено было заскочить туда. Перед обзорным мостиком через реку — большая парковка, информационный киоск, туалеты.
Представьте себе мощный поток воды, бьющий из открытого напрочь крана. Представили? А теперь увеличьте его раз этак в 1000… именно так выглядит река Waikato в своём самом узком месте.
Здесь река Waikato, ширина которой около 100 метров, протекает через узкое ущелье и преодолевает падение с высоты 11 метров. Именно так образуются Huka Falls.
Huka в переводе с маори, означает «пена». И это действительно очень хорошо характеризует данно место. 220000 литров воды в секунду проходят через узкую воронку ущелья, образуя кипящую голубу пену.
Craters of the Moon представляет из себя небольшую долину, в разных местах которой из небольших кратеров поднимаются столбы дыма.
По всему маршруту длиной 2.7 км проложен деревянный настил, выходить за пределы которого строго запрещается, иначе гореть вам в аду.
Вообще, удивительно насколько местная растительность приспособилась к таким, казалось бы, совершенно немыслимым для жизни растений условиям! Трава подступает вплотную к дышашим жаром кратрам.
Вся местность напоминает скорее поле боя, чем мёртвую лунную поверхность.
Кратеры разнятся по размерам — от маленьких едва различимых отверстий в земле, до больших, в несколько метров диаметром, воронок.
Самый большой окружён специальным заграждением.
В зимние дождливые периоды кратер наполнен водой. Сейчас же, в конце лета, он полностью пересох.
Но из пасти по-прежнему вырывается дикий устрашающий рокот.
Вся прогулка по парку занимает 30-40 минут. Не скажу, что это место из разряда Must see, но в нём определёно есть что-то неземное, оно однозначно не оставит равнодушным.
Стоимость:
Взрослый: 8 NZD Ребёнок: 4 NZD Семейный билет: 20 NZD Дети до 5 лет бесплатно
Дорога от озера Таупо в Веллингтон проходит по окраине Национального парка Tongariro, и знамнитую гору из Властелина колец, видно прямо с дороги (трасса номер 1).
Поэтому, если вы как и мы, не пошли в Tongariro Alpine Crossing, то здесь, по крайней мере, можно полюбоваться величественным активным вулканом Нгаурухо́э.
Дальше дорога идёт вдоль удивительно живописных холмов. Хочется останавливаться везде и повсюду, но к сожалению, мест для остановки в живописных местах практически нет (простите за тавтологию)….
Ближе к вечеру, когда всё вокруг залилось яркими золотыми красками, терпеть стало невмоготу. Природа буквально просила — не пролетайте мимо! Полетайте!
И мы приткнулись где-то у дороги и полетали… Видео от Бори будет чуть позже..
Ещё несколько фото по дороге..
Примерно к 11 вечера мы прибыли к паромной станции в Веллингтоне. Паром отходил в 2 часа ночи, но к нему уже выстроилась очередь. Мы тоже заняли место в очереди и, поставив будильник на час ночи, улеглись спать.
В час ночи началась погрузка. Одевшись потеплее, мы поднялись в пассажирский салон парома. Нам предстояло немного подкроить маршрут по Южному острову. На пароме, учитывая хороший wi fi, это делать очень удобно. Когда маршрут был составлен, попытались немного поспать, но на креслах невозможно было устроиться достаточно удобно для сна, к тому же из-за поручней между сиденьями нельзя было облокотиться друг на друга.
Вспомнив, что рядом с кафетерией есть небольшой зал с диванчиками, я пошла проверить — есть ли там места. Места были, но холод там стоял просто жуткий! Я позавидовала парню, захватившему с собой подушку и одеяло и пожалела, что сама не додумалась до этого…
Так промучившись все 3 часа, практически не сомкнув глаз, мы в начале шестого утра выкатились на берег…
Наверняка вы слышали про розовое озеро в Австралии. Но мало кто знает, что небольшое розовое озеро есть и в Новой Зеландии. И несмотря на то, что выглядит оно, как творение рук человека, на самом деле, розовый его цвет совершенно естесственен.
А промышленный вид озеро приобрело благодаря высокой концентрации соли. Вода совершенно естественным образом попадает в неглубокое озеро из Тихого океана и, поскольку в озеро не впадает ни одна река, в него нет притока пресных вод. Таким образом солёная вода в нём не разбавляется, а под влиянием теплых ветров, происходит постепенное испарение воды и увеличение концентрации соли.
Озеро было у меня в хотелках, которые мы должны были выполнить ещё во второй день путешествия. Но вы же помните нашу историю с полётами и гонку первых дней? Озеро нам пришлось просто проскочить мимо, рискуя опоздать на паром… Тем не менее, даже с трассы мы успели рассмотреть, что вода в нём действительно розовая! И всю неделю, проведённую на Северном острове, я мечтала и лелеяла надежду всё-таки вернуться туда и запустить над озером дрона. На наше счастье, в те дни, что мы загорали на Северном острове, на Южном острове выпало просто катастрофическое количество осадков, что привело к перекрытию нескольких трасс в районе ледников и полному закрытию доступа к Milford sound. Почему я называю эту катастрофу счастьем? Потому что наш маршрут просто трещал по швам от перенасыщенности, и о том, чтобы впихнуть в него ещё несколько часов крюка на розовое озеро не могло быть и речи! Но всё утряслось совершенно естесственным образом, и у нас выкроился как минимум один свободный день. На пароме мы полностю перекроили маршрут, и было решено побаловать себя розовым чудом природы.
Но после бессонной ночи, проведённой на пароме, и часа езды в сторону озера, водитель наш совсем сник и ему потреебовался отдых. Как раз в паре километрах от озера обнаружилась стоянка для кемперов прямо на берегу океана — Marfell’s Beach. Решено было заехать туда и передохнуть. По дороге к стоянке мы проезжали то самое озеро, но оно как раз находилось в контровом солнечном свете и рассмотреть его цвет было просто невозможно… Озеро просто отблёскивало и казалось самым обычным водоёмом.
Мы ехали по пустынной гравике, поднимая огромные стаи ночующих в полях каких-то мелких птиц. Они, как бабочки, разлетались врассыпную в золотых лучах утреннего света и выглядело это волшебно! Не знаю, сохранились ли у Бори кадры с навигатора… было бы здорово!
В кемпинге Боря отключился едва коснувшись подушки, а мне не спалось… Я строила планы пешего побега к озеру, очень уж хотелось проверить — действительно ли вода в нём розовая… Останавливало меня только то, что интернет у нас один на двоих, а на рации сложно расссчитывать… Поэтому я терпеливо ждала пока Боря проснётся…
Прошёл примерно час, и я не выдержав, начала греметь посудой… Боря проснулся
-Что у нас на завтрак? -Овсянка, сэр! Позавтракать мы пошли к океану. Прям вот так, взяв тарелочки в руки…
Назад я возвращалась с тарелкой, полной трофеев!
Наскоро застелив постель, мы вернулись к розовому озеру Grassmere. Мы ехали вдоль него и вода с дороги казалась самой обычной…. Я знала, что розовый цвет имеет лишь небольшая часть озера из которой непосредственно и ведётся добыча соли. Было решено запустить дрона для разведки. Остановившись возде дороги, Боря поднял дрона, и мы оба уставились в экранчик телефона, куда транслировалась картинка.
Поначалу вода казалась какой-то серо-голубой, но по мере приближения дрона, стали заметны розовые участки!
Оно розовое!!! Оно действительно розовое!!! Радости моей не было предела!
Эти кадры мы уже увидели позже, сгрузив фотографии с дрона в компьютер.
Для лучшей кристаллизации, часть озера разделена на более мелкие пруды, где вода постепенно испаряется, образуя на дне корку соли.
Оставшуюся воду откачивают, а высушенную соль собирают, измельчают, моют и перемещают гигантскими конвейерными лентами, образуя огромные холмы сверкающих белых кристаллов.
Цвет от розового до пурпурного цвета в прудах вызван естественными микроскопическими зелеными водорослями, которые при высокой концентрации соли изменяют свой цвет на розовый.
Налетавшись вдоволь, мы отправились в обратную дорогу, но по пути заметили, что въезд на территорию добывающего производства совершенно не охранятся, ворота нараспашку и можно спокойно проехать внутрь.
На самом деле, добыча соли начинается с марта месяца и продолжается на протяжении около полугода, а всё остальное время производство, вероятно, остановлено. Мы свободно проехали внутрь, к самому озеру, в надежде, что можно будет сделать несколько кадров на камеру. Но и здесь вода была самого обычного цвета, поэтому все кадры озера в этом посте исключительно с дорона.
Боря полетал и в этой части озера. Пруды здесь действительно имели отличные от розового, но всё равно не обычные цвета.
Да, все понял. Из Розового озера добывается белая соль. А озеро розовое потому, что в нем зеленые водоросли! И почему-то вспомнил розовые снега в горах Норвегии. Там эти цветографические коллизии объясняли также просто. :) :) :) Спасибо за отчет - удивительные места и удивительно вкусно описаны!
Когда желанные долги были восполнены, мы полностью удовлетворённые, отправились исследовать Южный остров Новой Зеландии.
Основной хотелкой в северной части острова у нас был пляж Wharariki с его потрясающими скалами. Поэтому всё, что будет до него — это лишь неизбежная часть пути. На Wharariki мы хотели приехать к закату, с тем, чтобы захватить его и на закате и на рассвете. Но ещё на пароме мы решили разбить этот долгий путь на 2 дня, учитывая что дорога проходит по красивейшим местам.
Если поехать от парома вдоль острова против часовой стрелки, то буквально сразу же после паромной переправы в Пиктоне попадаешь на живописную дорогу Queen Charlotte Drive.
Дорога проходит вдоль океана и она действительно очень красива! К тому же, в отличие от всей остальной Новой Зеландии, здесь масса обзорных площадок!
Бухта Шекспира
В этой части острова мы пожалели о том, что поехали не по часовой стрелке, а против. Все виды были со стороны водителя и обзорные площадки с его же стороны. Но не редко свернуть к ним не было возможности из-за сплошной прямой, пересекать которую нельзя.
Извилистая 33 километровая трасса тянется от Picton до Havelock вдоль побережья, открывая потрясающие виды на всём своём протяжении! А стрекот цикад слышно даже через закрытое окно машины!
Queen Charlotte Drive огибает несколько фьордов и здесь мы впервые были поражены огромными высохшими лагунами. Навигатор показывает воду, а воды нет! Тогда нам казалось, что всё дело в засухе. Смешно об этом думать, но если бы мы проехали эти места несколькими часами раньше или позже, то они были бы наполнны водой, поскольку всё дело в приливах и отливах.
Ngakuta Bay
Тогда мы ещё не понимали размаха данного природного явления в Новой Зеландии. У нас в Израиле вода в отлив может отойти буквально на несколько метров, здесь же речь шла о десятках, если не о сотнях метров!
Огромная территория, совсем недавно бывшая бирюзовой бухтой вдруг превращалась в пустыню…
Буквально за несколько дней до поездки, Боря добавил на карту ещё одну точку — Pelorus Bridge. Объяснить толком что там смотреть он так и не смог, но аргументировал тем, что точка всё равно лежит по маршруту и мы по-любому там будем проезжать.
И таки да, Pelorus Bridge находился прямо по пути. Рядом с ним — кемпинг, а перед кемпингом — большая бесплатная стоянка не только для кемперов, но и для палаток. Не могу правда сказать - предназначена ли она для ночёвки. Учитывая близость кемпинга, скорей всего — нет.
Почему я решила отвести случайной точке маршрута отдельный пост? Потому что место это, безусловно, заслуживает гораздо большего, чем просто приехать, пофотать и уехать! Оно удивительное по красоте своей и, если вы путешествуете не галопом, я бы рекомендовала задержаться здесь как минимум на несколько часов.
Речь, конечно же, не о мосте, а о реке Pelorus, которую он пересекает.
Вода в реке просто невероятного изумрудного цвета! Рядом с мостом есть дорожка, которая ведёт вниз к скалистому берегу, с которого ребетня прыгает в ледяную воду, а родители нежатся на прогретых солнышком камнях.
Согласитесь, место словно из сказки! Здесь стоит задержаться, искупаться в речке, подбродить по лесным дорожкам. В окрестностях имеется несколько неплохих маршрутов.
Более подробно про реку [img]Pelorus[/img]и про аттракции в этом районе можно прочесть здесь.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 15 апр 2020, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Ближе к вечеру мы въехали на территорию национального парка Abel Tasman.
Abel Tasman славится своими кристально чистыми бухтами и живописными пляжами, доступ к некоторым имеется лишь с воды. Что касается водных путешествий, здесь я большая трусиха, прогулки на каяках требуют от меня немыслемых душевных сил. Поэтому мы остановились лишь на нескольких, на мой взгляд интересных местах заповедника, и одним из таких мест была скала в форме расколотого яблока.
Split Apple Rock находится недалеко от берега, к которому буквально за 5-10 минут можно спуститься по лесной тропинке.
Таблички установленные на тропе утверждают, что пляж является домом для пингвинов.
Пингвинов нам в этот вечер увидеть не посчастливилось, зато само яблоко предстало перед нами в своём лучшем виде.
Разлом настолько правильный, что вокруг скалы ходят различные легенды. Мне нравится та, в которой боги на небе боролись за золотое яблоко, оно выпало у них из рук и, упав на землю, раскололось.
На этом закончился наш первый день на Южном острове Новой Зеландии…