Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 15 июн 2014, 23:14

Ну вот, пошел шквал отчетов о Прециозе… И все равно и я внесу свою лепту. Потому что
Винский писал(а) 28 май 2013, 19:52:Всем: вместо того, чтобы критиковать чужие отчеты - пишите свои и всяких выскочек не слушайте.
Рекомендуйте места, пишите о своих впечатлениях, выливайте ушаты эмоций...
И воздастся вам... И карма будет светлой и легкой

А вообще, отчеты ведь пишут не только ради графоманства. Пока пишешь отчет, как бы заново переживаешь уже закончившееся путешествие. У меня, во всяком случае, так было с рассказом о круизе на Коста Классика в январе этого года Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014.

Мой рассказ будет отличаться от предыдущих отчетов о Прециозе. Да, пожалуй, и от большинства других круизных отчетов на нашем форуме. Потому что я уделю минимум внимания кораблю (о! мне кажется, Драгоценную здесь уже по всем косточкам разобрали и продолжают разбирать), но больше сконцентрирую внимание на описании нашего МАРШРУТА, который мне кажется небезынтересным. Особенно, учитывая состав нашего отряда – двое родителей (начинающих самопутешественников) и двое детей - 12 и 3-ех с половиной лет.

Итак, наш маршрут начинался 31 мая 2014 и планировался таким:
Санкт-Петербург – Венеция – круиз по Восточному Средиземноморью – Венеция – Барселона – Колония Гуэль – Аликанте (проездом) – Бенидорм – Хельсинки (проездом) - Санкт-Петербург. Длительность маршрута – 2 недели. Сегодня возвратились, эмоции переполняют……

Увы, писать этот отчет буду долго – рабочие будни теперь слишком плотные.

Интерактивное оглавление:
1. "Вояж, вояж, туда ни разу где не был" - проектирование маршрута
2. "Вояж ,вояж от этих рублей..." - калькуляция путешествия
3. Заблудиться в Венеции?
4. Начало нового круиза!
5. Неожиданные долгожданные попутчики
6. Наша Апулия. Домики гномов, балконы над морем и "Полет" Доменико Модуньо
7. "Здесь сплошной ажиотаж..." - MSC Preziosa. Июнь 2014
8. "Олимпийская" пробежка по Пелопоннесу.
9. Последнее пристанище девы Марии и красивейший античный город - Эфес
10. "А в Стамбуле сегодня дожди..."
11. Мой "Апофигей" на Босфоре
12. Чем занять себя в "морской" день?
13. Неожиданное открытие Дубровника - Локрум
14. Проснуться напротив площади Сан - Марко...
15. Прогулка по Лидо.
16. Транзитная ночевка в Барселоне - Frontair Congress Aeropuerto
17. Затерянное чудо А. ГАуди - Крипта в Колонии Гуэль
18. Аликанте - Tram - "Бенийорк"
19. Экпресс - обзор Terra Mitica
20. "Прощай, немытая Финляндия!"

Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 16 сен 2014, 17:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6
круизы по Карибскому морю отзывы

Re: Восточное Средиземноморье на MSC Preziosa - крипта Гауди - пляжи Бенидорма. Июнь 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 15 июн 2014, 23:34

1. "Вояж,вояж,туда ни разу где не был" - проектирование маршрута

Круиз для меня – это совсем не отдых. Честно? Я вообще не понимаю, как можно в круизе засиживаться на шоу и анимациях, которые ведутся на корабле практически круглосуточно. Как можно проводить время в бесчисленных барах, пробуя все возможные изысканные напитки – коктейли….
И дело даже не в том, что у меня маленькая дочь, которую я всегда беру с собой и которая требует большого внимания (и которую невозможно, например, сдать в детский клуб).

Круиз для меня, видевшей в этом мире еще так мало мест, – это уникальная возможность увидеть эти самые интересные места сразу несколько штук за раз. А время разглядывания, увы, в морском вояже ограничено (особенно на «итальянцах».) И приходится заранее усердно готовиться (домашняя работа!), планировать максимально плотные экскурсии в портах. И потом, уже в круизе, пытаться выскочить из корабля в числе первых. А вернуться, конечно, в числе последних.
И только бы успеть поужинать, немного прогуляться по кораблю и посмотреть шоу (хотя бы шоу!). И бегом – спать, потому что завтра – новый порт, новые планы, новые экскурсии. И гиды уже ждут и шлют приветственные смс….

Меня оба мои круиза сильно вымотали эмоционально и даже физически (но это весьма приятная усталость, сродни усталости на выходе из спортзала). И после этих активных морских вояжей мне и моей семье требовался полноценный пляжный релакс.
После первого круиза нам ой как не хватило трех дней на Тенерифе – тем более, что один из этих дней был целиком отдан экскурсии по острову, на котором мы были впервые.
Поэтому, планируя круиз на Прециозе, я сразу решила – после возвращения в Венецию – обязательно неделя на пляже.
И были выбраны пляжи Бенидорма. Давно этот курорт уже манил….

Раннее бронирование круиза и отеля и, хвала лоукостам, обилие дешевых рейсов между Италией и Испанией позволило совместить в одном отпуске две хотелки (нет, ТРИ): интереснейший маршрут, новый роскошный корабль и, под конец, релаксный отдых на одном из самых своеобразных европейских курортов.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Re: Восточное Средиземноморье на MSC Preziosa - крипта Гауди - пляжи Бенидорма. Июнь 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 15 июн 2014, 23:47

И пару слов о бронировании.
Данный круиз на Прециозе стал продолжением нашего первого круиза на Коста Классика (также из Италии). Под тот круиз нужно было делать визы, а итальянцы как раз в прошлом, 2013, году открыли уже известный многим форумчанам аттракцион невиданной щедрости в плане упрощенного получения долгосрочных виз.

Я твердо знала (еще не сходив в первый круиз), что, следующий за январским, отпуск я также проведу в круизе. Изучала графики, маршруты, цены круизных компаний. Начитавшись форума, захотела круиз из Венеции. Начитавшись Юрия Шефа, захотела круиз на Прециозе.
И все сошлось на 31 мая 2014: Венеция, интереснейший маршрут (для нашей семьи все порты, кроме самой Венеции – новые), график прямых вылетов Air One из Питера в Венецию (билеты покупала по 109 евро), и…….. начало плодотворного сотрудничества с Ненси Помогаю искать и бронировать круизы, отели, курорты «всё включено», авиабилеты.

Конечно, итальянцы выдали моим детям двухгодовые визы! (мы с мужем сделали «по старинке» финские, так как планировали еще круизы по Балтийскому морю).

Сам круиз и отель в Бенидорме бронировались в октябре 2013, тогда же были выкуплены а/билеты из Спб в Венецию и из Аликанте в Хельсинки.
Ольга Бородкина
активный участник

Re: Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa: крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2

Сообщение LaSer61 » 16 июн 2014, 08:07

Ольга Бородкина писал(а) 15 июн 2014, 23:34:Круиз для меня – это совсем не отдых. Честно? Я вообще не понимаю, как можно в круизе засиживаться на шоу и анимациях, которые ведутся на корабле практически круглосуточно. Как можно проводить время в бесчисленных барах, пробуя все возможные изысканные напитки – коктейли….

Ольга Бородкина писал(а) 15 июн 2014, 23:34:И после этих активных морских вояжей мне и моей семье требовался полноценный пляжный релакс.

А многие не могут себе позволить и то, и другое. Поэтому и совмещают в круизах. Мне вот нравится, когда в круизе минимум три "морских" дня.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Re: Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2

Сообщение Ольга Бородкина » 16 июн 2014, 12:49

LaSer61, увы, в морских днях на корабле только один недостаток (для меня) - отсутствие пляжа и возможности купаться в море.....

Самым сложным для меня при подготовке к данному круизу оказался процесс организации экскурсий в портах. Сложность возникла с поиском попутчиков, а без них экскурсионная программа на русском языке выходила для нас в копеечку.
По графику круизного форума, в наши даты на Прециозе плыли две компании форумчан. Первая компания отказалась участвовать в экскурсиях с нами, вторая - просто не ответила на мое личное сообщение.
Эх, оставалось только надеяться на счастливый случай, который послал бы нам попутчиков уже на самом корабле. И удача – таки нам улыбнулась! Расскажу об этом подробнее позже.

2. "Вояж ,вояж от этих рублей..." - калькуляция путешествия

А пока – самая животрепещущая тема – финансовая сторона нашего отпуска. Освещу ее в начале отчета. Итак, калькуляция путешествия на нас, четверых (2+2):
Сам круиз в каюте с балконом на 8 палубе (низшая категория балконов) – 2 565,84 USD
А/билеты:
СПБ – Венеция 479 EUR
Венеция – Аликанте (транзитом через Барселону) 585,31 €
Аликанте – Хельсинки 496,40 EUR
Ж/д билеты Хельсинки – СПб (Аллегро) – 6500 руб.

Отели (отменяемая бронь на букинге):
Frontair Congress Aeropuerto (транзитная ночевка с завтраком в местечке Сант-Бой-де-Льобрегат рядом с аэропортом Барселоны) – 112,50 евро
Hotel Servigroup Nereo (Бенидорм, полный пансион, 6 ночей) - 730,80 евро

На расходы на борту (включая чаевые), экскурсии, музеи, транспорт, развлекательный парк, покупки и сувениры мы потратили 1814 евро и 200 турецких лир (в основном - наличными, которые везли с собой из дома).

Итого весь бюджет поездки составил порядка 4350 евро + 2566 USD + 200 турецких лир. Всего, при текущих соотношениях курсов, порядка 6320 евро. Даже немного дешевле, чем наш первый круиз на Канары в январе….
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 17:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Re: Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2

Сообщение Ольга Бородкина » 16 июн 2014, 16:58

3. Заблудиться в Венеции?

Сразу прошу прощение за качество фотографий, особенно у многоуважаемого haje. Но, без шуток, все деньги ушли на путешествия – прошедшие и будущие, да еще и девальвация. Так что на хороший фотоаппарат денег пока не нашла, но я над этим вопросом работаю.

Итак, в этот вояж мы перед круизом ночевать в Венеции не планировали. Прямой рейс итальянского лоукостера прилетает в субботу из Питера в Венецию по расписанию в 6 утра. Мне запас времени показался достаточным, и так оно и вышло.
Мы прилетели вовремя, не торопясь получили багаж, побродили по территории аэропорта (билетные кассы на общественный транспорт с утра еще не работали). Дошли до причала Алилагуны, но водный билет до центра Венеции показался дороговат (порядка 15 евро). К тому же, Алилагуна не идет до площади Рима.

Так что дождались открытия касс в аэропорту, купили билеты (по 6 евро) и поехали на площадь на автобусе.
А дальше, как учит форум, депозитарий багажа (7 евро за предмет хранения)
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
и…. конечно же, гулять – гулять по красавице Венеции, пока время посадки на лайнер еще не подошло.

Мы в Венеции – во второй раз, хотелось пройтись неизведанными ранее закоулками.
Венеция – город компактный. Его вполне можно обойти пешком (если не брать в расчет пригороды). Поэтому в день прилета решили по воде не кататься (впереди – круиз!), а просто погулять.

Часто на форуме читаю такую идею: «Мечта – заблудиться в Венеции». Вот чего-то такого мне и хотелось… Мы, конечно, не заблудились, но побродили приятно. Раннее утро, на улицах еще почти безлюдно, погода прекрасная, конец весны. Удовольствие непередаваемое!
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
Перед поездкой в Венецию, я считаю, нужно обязательно прочитать про этот город произведение, которое создаст соответствующее настроение.
Перед первой поездкой я читала сборник повестей и новелл «Смерть и любовь в Венеции». Особенно меня впечатлило произведение Эрнеста Хемингуэя «Там, за рекой, в тени деревьев». Рекомендую.

Итак, от площади Рима мы целенаправленно двинулись в сторону района Сан – Поло и Санта – Кроче.

Там нас ждали две уникальные церкви – Скуола Гранде ди Сан-Роко
«….в течение 23 лет Тинторетто расписывал скуолу Сан-Рокко. Генри Джеймс писал: «Вряд ли мы найдём в другом месте четыре стены, в которые вложены столько гениальности. Воздух этих полотен так густ, что трудно дышать».

и Санта – Мария Глориоза ден Фрари (Важнейший шедевр базилики — «Вознесение Девы Марии» Тициана).

В принципе, эти две достопримечательности настолько масштбные, что посетить и подробно осмотреть их две – этого уже вполне достаточно для одного дня в Венеции. Вход в Скуолу Сан Роко бесплатный, в ден Фрари – 3 евро. Русских аудиогидов, увы, нет.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 17:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Gamma » 17 июн 2014, 02:02

Ольга Бородкина писал(а) 16 июн 2014, 16:58:Так что на хороший фотоаппарат денег пока не нашла

Для нормальных снимков совсем не обязательно нужен хороший аппарат, он за Вас кнопку нажимать не будет.
Достаточно следовать нескольким весьма несложным правилам:
- не снимать против солнца, даже если его не видно, даже в пасмурную погоду - хорошие аппараты тоже не всегда вытягивают такие кадры;
- не заваливать горизонт и не обрезать ноги, как у вас в большинстве случаев;
- не пытаться совместить в одном кадре яркий свет (небо) и глухую тень в одинаковых пропорциях, чего-то из них должно быть значительно больше другого, и именно на это надо наводить фокус и экспозицию;
- располагать объект съемки, на который вы хотите сделать акцент, в центре кадра или сдвинуть его на 1/3 от края.

Спасибо за рассказ, с удовольствием почитаем.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение Ольга Бородкина » 17 июн 2014, 14:46

Еще несколько снимков района Сан – Поло и Санта – Кроче (общее впечатление сына: "Какой обшарпанный город эта Венеция!"),
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
Внутренний дворик Санта – Мария Глориоза ден Фрари
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
И мы отправляемся в сторону круизного терминала Венеции.
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
Получили багаж из депозитария, прокатились на People Mover,
Вышли на станции Marittima. Увидели красивые лайнеры в порту. А нашу Прециозу не видно, мы уже знаем, благодаря форуму, что она – в самом последнем терминале. Идем пешком (от бесплатного шаттла отказались, так как дочка заснула в коляске, не хотелось ее тормошить).

Дотопали до терминала. А там – нет, не очередь, а ОЧЕРЕДИЩЕ! Морально готовимся торчать в этом столпотворении - неизвестно, сколько времени. Но, о чудо, сотрудники MSC вдруг вежливо направляют и провожают нас, в обход всех очередей, сначала на стойку сдачи багажа, потом – на регистрацию.
А причина проста – нас вели, указывая на коляску со спящим ребенком. В то время как даже неспящие дети, вместе со своими родителями, смиренно ждали своего звездного часа в немыслимой очереди.

Естественно, для пассажиров яхт клуба и кают AUREA очередь была отдельная, точнее, ее совсем не было. Нас регистрировали как раз на стойке с вывеской AUREA.

Вывод: люди, не хотите стоять в очереди на посадку на лайнер в пиковый сезон – покупайте каюту высокого класса или обзаводитесь детьми, которых можно упаковать в коляску. margusha в своем отчете Если тебе «форумчанин» имя – имя крепи делами своими или май 2014 на MSC Preziosa писала, что их спасла от очереди электронная регистрация. У меня она тоже была.
Надо будет в следующий круиз с MSC (уже в январе 2015) попробовать использовать ее как аргумент обхода очередей. А то у нас снова будет каюта низшей категории. А ребенок уже, скорее всего, в коляску не влезет.

А мы тем временем топаем на долгожданный корабль!
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 22 июн 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 18 июн 2014, 22:01

3. Начало нового круиза!

Корабль, благодаря форуму, стал еще до посадки родным и знакомым. Посему стиль «Гламур для дур» (простите) в лице переливающихся интерьеров и лестниц атриума, отделанных стразами Сваровски, не восхитил, а был воспринят как нечто само собой разумеющееся. Атриум и каюта даже показались моловаты .

И если на Коста Классика я не придиралась ни к чему (были сильно заниженные ожидания), то вот на Прециозе не очень понравились дождевые разводы на балконном ограждении каюты и то, что пододеяльничков, увы, нет. Их заменяют не раз порицаемые на нашем форуме простынки.
И все же белье и весь текстиль в каюте сверкали чистотой и белизной – это однозначно, никаких претензий.
Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014 Восточное Средиземноморье в круизе MSC Preziosa, крипта Гауди, пляжи Бенидорма, июнь 2014
А мы, познакомившись с нашей уютной каютой, любуемся с балкона видами морского порта и погрузочно - разгрузочными работами на наш корабль:
В тот первый день нашего вояжа из дома мы стартанули в 2 часа ночи (по питерскому времени), таким образом, толком не ели еще с предыдущего вечера. Так что пришла пора познакомится с буфетом Майя - Инка на 14 палубе.

Не помню, чтобы где-то в отзывах на форуме я читала про размеры этого буфета. Он, по традиции, находится на корме, и, практически, всю ее и занимает (полукругом). Так что размеры буфета грандиозны (под стать вместимости корабля). Окна - панорамные. Красота.
Но пропитание разложено на стойках по всей внутренней окружности буфета (кулинарными разделами, так сказать).

И, чтобы ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом, выбрать понравившееся, а потом еще и столик себе подходящий найти в пиковые круизные часы, придется прилично потопать. Ну ничего, я для себя в этом отношении только плюсы вижу....

После обильного обеда сын помчался исследовать аква зоны корабля, а мы вернулись в каюту, и нас так потянуло в сон (позади - практически бессонная ночь в пути, а утро было отдано активной прогулке по городу на воде).....

Сквозь дрему слышала объявление учебной тревоги. Но не было сил подняться с уютных постелей и идти участвовать в этих "ролевых играх". Когда мы, наконец, вытащили из шкафа жилеты и поперлись на эту тревогу, выяснилось, что она уже закончилась.
Так что вечером к нам в каюту стюард принес вежливое письмо (на русском языке!), которое нас поругало за наше отсутствие на учениях и приглашало посетить их завтра, во время стоянки в Бари.
Да уж, какие там учения, нам бы успеть нашу экскурсионную программу выполнить при такой короткой стоянке. Изначально было понятно, что дриль на Прециозе нами прогулен бесповоротно.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение margusha » 19 июн 2014, 15:00

Ольга Бородкина писал(а) 18 июн 2014, 22:01:Корабль, благодаря форуму, стал еще до посадки родным и знакомым. Посему стиль «Гламур для дур» (простите) в лице переливающихся интерьеров и лестниц атриума, отделанных стразами Сваровски, не восхитил, а был воспринят как нечто само собой разумеющееся.

Ой, как то даже обидно за Прециозу стало.
Художника обидеть может каждый (с)
Ольга, ну вот она же Драгоценная! Разве не правильно, что у нее везде кристаллы? И, по большому счету, сияет только атриум, который, правильно замечено, маловат для корабля такого размера. Немного странно смотрятся зеркала к месту и без места, но и это нам показалось поводом для веселья. Но и все познается в сравнении - особенно если с интерьерами Косты сравнивать.
Вот если Azamara Quest, то никак воображение не рисует блеск. Все очень спокойно. Или MS Eurodam. Ну где тут кристаллы? Все закономерно. Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
И вот еще мне стало интересно: действительно, попали мы на Прециозу, уже увидев какое-то количество фотографий. А вот какие бы были наши ощущения, если бы увидели все это, не готовясь? Я думаю, что я бы обалдела от блеска. Но обалдела бы от восхищения и параллели: Прециоза - блеск кристаллов.
Видно, дура я.
Пошла плакать.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Ольга Бородкина » 19 июн 2014, 16:11

margusha, добро пожаловать в мой отчет! Я пишу о Прециозе исключительно любя. Конечно, она Драгоценная.
Просто я, с удивлением для себя, сделала открытие, что все-таки для меня маршрут и невысокая плотность пассажиров на квадратный метр судна важнее, чем сам корабль, его оформление и даже круизная компания.

Да, это очень странно, но.... круиз на Коста Классике пока кажется мне более впечатляющим. Хотя, возможно, прошло еще маловато времени после Прециозы, к тому же, Коста Классика - это был наш первый круиз. И более длительный, более насыщенный по экскурсионной программе.

Забегая вперед, скажу, что на Прециозе наиболее эффектным шоу (после "Ведьм Парижа") для меня оказалось фэшн-шоу в том самом атриуме. Было у Вас такое? Подчеркнуто интернациональная группа девушек модельной внешности в ярких, переливающихся нарядах, украшенных, конечно же, кристаллами Сваровски, сначала эффектно проехались в панорамных лифтах (по очереди, каждую ведущий представил по имени). А потом они красиво спустились по тем самым лестницам под аплодисменты зрителей.

Понятно, что это было рекламное шоу с целью продвижения корабельного магазина Сваровски, но мы впечатлились.
Мужчины, не пропустите!

Увы, фотографии отвратительные, но, возможно, их как-то можно осветлить?:

По поводу заочного знакомства с кораблем - в этом ничего плохого не вижу. Какая разница - ахнуть, заранее глядя на фотографии, или только очутившись на самом корабле?
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 23 июн 2014, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение margusha » 19 июн 2014, 18:11

Ольга Бородкина писал(а) 19 июн 2014, 16:11:Забегая вперед, скажу, что на Прециозе наиболее эффектным шоу (после "Ведьм Парижа") для меня оказалось фэшн-шоу в том самом атриуме. Было у Вас такое?

Вот ведь невезуха! Два или три раза приносили приглашение на презентацию ювелирных изделий на русском языке! Я даже помыслить не могла, что это так будет!
Обидно.
Ольга, а много зрителей было? Разглядеть что-нибудь можно было?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 20 июн 2014, 22:11

margusha, данное мероприятие было обозначено именно как Fashion show, а не как презентация. Проходило в вечер после того, когда мы посетили Бари, после 1 смены ужина.

Да, зрителей было много (на фото видно). Но мы очень удачно разместились - на диванчиках в атриуме. Так что у нас была возможность от души полюбоваться гламурными красавицами и их украшениями.

Да, но главное он-лайн шоу Прециозы этого сезоны - это все-таки выход из Венеции. Площадь Сан - Марко "плыла" за левым бортом, а наша каюта располагалась по правому. Поэтому оставалось наблюдать красоты с общественных открытых палуб - а там был абсолютный аншлаг, даже на переходных угловых балконах, которые хвалила в своем отчете margusha.

Представлю на Ваш суд свое видение этого действа:

Обратите внимание на кол-во человечков на главной площади Венеции!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 22 июн 2014, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 20 июн 2014, 22:31

4. Неожиданные долгожданные попутчики

Вечером мы прогулялись на рецепшн, чтобы пополнить (точнее, наполнить) нашу бортовую карту наличкой (минимальный взнос на каюту - 250 евро). Кстати, вспомнила: на карточках MSC указан номер каюты, так что не теряйте свои карточки!

Спросили на рецепшн (повезло - это оказалась русская девушка), есть ли на лайнере русские пассажиры. "Есть, - был ответ, - но очень мало". Отошли мы от стойки, и я твержу, как заклинание: где бы нам найти русскоговорящих попутчиков?
И вдруг муж мне: да вот, только что мимо прошли. Вот та компания.

Я, как по команде, ринулась в сторону четверки, от которой мой внимательный муж услышал русскую речь. "Молодые люди, - начала я без обиняков, но без всякой надежды, - у нас тут остались места на экскурсии в портах с русскоговорящими гидами. Вы не против к нам присоединится?" Ребята (примерно нашего возраста) отреагировали моментально: "Мы - только за! Мы вообще за любой кипеж!"

Как же нам повезло с этой встречей и с этим знакомством! О таких попутчиках можно только мечтать! Энергичные, веселые, легкие на подъем, истинные гедонисты, широкой русской души (хотя - одна пара была из Литвы, а вторая - из Белоруссии). Они даже ценой вопроса не поинтересовались, просто согласились на все!

А вообще, я до сих пор удивляюсь - ребята отправились в такой уникальный круиз, забронировав себе дорогие каюты AUREA и пакеты "все включено", и при этом абсолютно не проделали "домашнюю работу" в плане портов!!!!

Думаю, они тоже довольны, что я подошла к ним в тот первый вечер круиза - без нас их экскурсионная программа не была бы такой насыщенной.
Двойное везение - что мы встретились именно в начале круиза.

Воистину, тщательная домашняя работа всегда принесет свои плоды. В прошлом круизе нам повезло на Гран Канарии с попутчиками - форумчанами, в этом круизе мы удачно нашли компанию прямо на корабле.

Люди, не бойтесь планировать индивидуальные экскурсии в портах! Это может быть не только комфортно и увлекательно, но и вполне доступно, надо только искренне этого хотеть!

А мы, глянув в тот первый круизный вечер шоу в театре, отправились спать. Впереди нас ждал порт города Бари.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 20 июн 2014, 22:59

5. Наша Апулия. Домики гномов, балконы над морем и "Полет" Доменико Модуньо

Итак, первый порт по маршруту - Бари. Неприлично короткая стоянка (все стоянки были таковы, кроме Стамбула).

Я заранее списалась с гидом Алиной. Меня привлекло ее художественное образование и положительные отзывы. Но главное - это, конечно, русский язык и лицензия. Алина приехала в Италию из Белоруссии больше 10 лет назад.

Мы проговорили программу - Альберобелло (город труллей) и, если успеем, живописный Полиньяно Маре. Цена вопроса была озвучена 320 евро за микроавтобус на 7 туристов. Детей на колени сажать нельзя - полиция это контролирует.

Я посчитала, что у моего сына на его предстоящем жизненном пути будут еще Италия, Бари, Альберобелло, и, возможно, не раз. А вот отказываться от возможности сэкономить я не хотела.

Сын заявил, что в Бари с удовольствием устроит себе "день в море", а я с мужем и дочкой отправились на экскурсию в компании наших новых друзей, которые были пунктуальны и явились на место встречи - рецепш - еще раньше нас.

В Бари на выходе с корабля была ЧУДОВИЩНАЯ очередь. Ведь многие пассажиры заканчивают свой круиз на этом маршруте именно в Бари. Алина уже не раз позвонила, бомбардировала меня смс, а мы оказались пленниками очереди.

Друзья, чтобы не повторять наших ошибок и не терять драгоценного времени коротких стоянок, старайтесь выходить с лайнера из выходов на носу (4 палуба). Нужно через атриум на 5 палубе пройти в сторону носа, мимо жилых кают, дальше спуститься вниз и выбраться из плена. Но мы тогда еще этой хитрости не прознали...

Итак, наконец, нам удалось встретиться с Алиной, переписку с которой я вела несколько месяцев. И, кстати, Алина предпочла принять оплату за экскурсию В РУБЛЯХ!!!!! Правда, я скидывала ей предоплату через электронный кошелек.

Дальше было совсем интересно. Нас, туристов, - 7 человек (как договаривались) - 6 взрослых и моя дочь. А машина оказалась рассчитана только на 5!!! Алина, видимо, посчитала, что я не смогу найти попутчиков на корабле в последний момент, а я ее накануне не предупредила о расширении нашей команды.

Мне стало так обидно - ведь все так удачно складывалось. Вспоминаю предупреждения Алины о запретах полиции и.... начинаю упрашивать колоритного водителя - итальянца все-таки принять всю нашу компанию. И он соглашается! На двух задних местах машины расположились трое наших друзей, на трех средних сидели мы (с дочкой на коленях) и четвертый наш попутчик.

В общем, нормально разместились и поехали в сторону Альберобелло!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 сен 2014, 16:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 20 июн 2014, 23:23

По пути (примерно около часа) Алина очень интересно и с юмором рассказывала нам именно про Бари, историю появления в городе святых мощей святого Николая (эта история сродни истории доставки в Венецию мощей св. Марка). Кажется, из рассказа Алины мне запомнилось больше всего подробностей.

Также мы узнали много интересного про жизнь на Юге Италии, Алина нам рассказала, какие курорты предпочитают сами итальянцы.

Дорога пролетела совсем незаметно. Мы - в Альберобелло, наша экскурсия начинается. Про сам город и историю труллей рассказывать не буду - она очень известна. Но в плане посещения замечу, что на данный момент город условно разделен на 2 части - жилую (вот она совсем пустынна, и гулять там мне понравилось намного больше) и коммерческую (те домики, которые предприимчивые жители продали либо приспособили сами под магазины - рестораны - гостиницы и т.п.).

В коммерческой части, как Вы понимаете, не протолкнуться. Вроде, далеко не все гиды водят своих туристов в первую часть, а ведут сразу во вторую - чтобы туристы активнее раскошеливались. Но я рекомендую именно первую!

И еще организационный момент - к исторической части города вплотную могут подъезжать только небольшие машины, микроавтобусы. Большие автобусы паркуются вдали от исторического центра, и вы потратите время на то, чтобы добраться до труллей пешком. Мы подъехали практически к самому городу и очень приятно по нему погуляли, начав с жилой части.

Начало экскурсии:

Далее - смотровая площадка и - к труллям!

Кстати, в этой жилой части также есть домики - гостиницы, в одну из которых нас любезно пригласили.

А еще на улице Альберобелло мы купили вкусную черешню!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 22 июн 2014, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 21 июн 2014, 19:12

Кстати, домики трулли начали строить еще в 16 веке. Понятно, что ни о каких «удобствах» в доме речь тогда не шла. И домики эти сохранились до наших дней в практически первозданном виде.
А недавно Юнеско внесло их в число памятников всемирного наследия. Так что с этими домиками не все просто: с одной стороны, для того, чтобы максимально сохранить их аутентичность и не противоречить Юнеско, их нельзя реконструировать.
С другой стороны, для успешной коммерциализации, в них необходимо провести самые элементарные коммуникации и сети. Эта противоречивая ситуация разрешается с большим трудом.

После осмотра аутентичной части Альберобелло (той, где все еще живут последние из «могикан»), мы вернулись назад, к парковке, и теперь зарулили направо – в коммерческую часть.
Как же там было многолюдно, шумно, скученно! Просто два разных города.
В каждом трулле здесь – какое-нибудь коммерческое заведение, всюду зазывают рекламные вывески, витрины, да и сами владельцы лавочек. В одном из таких домиков мы купили оливковое масло (кстати, Алина рекомендовала не покупать масло в супермаркетах, а брать именно у частников, на рынках – там оно более натуральное).

Вышли мы из магазина… И тут меня посещает мысль, что, собственно, основное в Альберобелло мы увидели. Прошлись по кварталам труллей, побывали внутри «домика гномов».
Масштабных планов пошопиться в коммерческом квартале у нас нет, а просто бродить (даже не бродить, а проталкиваться) по запруженным улицам этой части Альберобелло вдохновения нет.

И я спрашиваю у Алины, как там насчет посещения Полиньяно – Маре. Да, говорит Алина, время есть – в запасе еще два часа до контрольного «Все на борт». Спрашиваю у попутчиков их мнение. И они тоже соглашаются, что было бы интереснее захватить в этой экскурсии что-нибудь новенькое.

И мы решаем возвращаться к нашей машине и ехать в сторону Полиньяно. Но на обратном пути Алина ведет нас самыми интересными улочками коммерческого Альберобелло. Мы поднялись на крышу одного домика – магазина, с которой открывался восхитительный вид на треугольные крыши (конечно же, спустившись с крыши, мы не могли не купить в лавочке местного вина – тем более, что хозяева устроили нам дегустацию).

В другом магазине нам показали макет домика – трулля.

В общем, экскурсия получилась вполне познавательная и насыщенная за вполне короткий отрезок времени. Судите сами.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 22 июн 2014, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение margusha » 22 июн 2014, 11:41

Ольга, как хорошо я сегодня к Вам заглянула!
С Днем рождения!
Желаю путешествий легких и интересных с легкими на подьем попутчиками!
За те полгода, что мы виртуально общались в теме Собираемся в круиз на MSC Preziosa по Восточному Средиземноморью в апреле-ноябре 2014 всегда подкупала Ваша доброжелательность и готовность помочь. Спасибо за это!

Ольга Бородкина писал(а) 20 июн 2014, 22:59:В Бари на выходе с корабля была ЧУДОВИЩНАЯ очередь.

Друзья, чтобы не повторять наших ошибок и не терять драгоценного времени коротких стоянок, старайтесь выходить с лайнера из выходов на носу (4 палуба).

Все же секрет именно в этом, я согласна! Мы ни разу не попали в очередь, потому что входили и выходили в боковые входы.

Ольга Бородкина писал(а) 21 июн 2014, 19:12:
Кстати, домики трулли начали строить еще в 16 веке.

Я слышала такую версию, что трулли строили именно так затем, что можно было в считанные минуты их разобрать. Алина что-нибудь подобное рассказывала?
margusha
путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 22 июн 2014, 12:47

margusha, спасибо за душевное поздравление и теплые слова в мой адрес!

Конечно, Алина подробно рассказала нам общеизвестную легенду возникновения труллей!
Предприимчивый, но жадный граф, владеющий теми землями, обязал своих крестьян строить дома, которые можно моментально разобрать (в ожидании налоговой проверки, так как жилые строения облагались налогами).

Вот местные умельцы и изобрели данную технологию. Да, в структуре данного дома есть камень, вытащив который, можно легко разрушить всю конструкцию. А строили трулли из тех материалов (камней), которые находятся в той местности буквально под ногами.

Собирается домик тоже быстро - в течение одного дня. Но со временем несчастные жители устали бесконечно собирать - разбирать свои жилища, и испросили у властей право на постоянное проживание без игры в прятки.

После того, как разрешение было получено, трулли стали постепенно вытесняться более традиционными строениями.

Художественный наконечник домика - трулли - это как бы знак мастера. Белые знаки, нарисованные на крышах, - это уже символы.

Лично меня поразили размеры - эти домики реально крохотные. А семьи ведь раньше были большие. Насколько я поняла, в одном домике могла жить семья больше 10 человек!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Hessen » 22 июн 2014, 12:54

Ольга Бородкина писал(а) 15 июн 2014, 23:34:Круиз для меня – это совсем не отдых. Я вообще не понимаю, как можно в круизе засиживаться на шоу и анимациях, которые ведутся на корабле практически круглосуточно. Как можно проводить время в бесчисленных барах, пробуя все возможные изысканные напитки – коктейли….

Точно моё мнение тоже.
Ольга Бородкина писал(а) 15 июн 2014, 23:34:Круиз для меня – это уникальная возможность увидеть эти самые интересные места сразу несколько штук за раз.
И для меня тоже. А то все пишут: не хочу выходить с корабля, только есть, пить и ничего не делать....комментирующие это поддерживают....я бы тоже поддержала такой вариант, если бы речь шла о пляжном отдыхе, но никак не о круизе.
И вот теперь другой отчёт, другое мнение, совпадающее с моим... Читаю с интересом, спасибо, что начали писать.

Ох! Не заметила...
С днём рождения! Желаю новых интересных круизов!
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль