Ещё на стадии подготовки маршрута стало понятно, что Индонезия по разнообразию своих островов, а, следовательно, и возможностей для отдыха способна побить любые рекорды. В наметках была Суматра с национальным парком Ганунг Леузер и озером Тоба, Флорес с цветными озерами Келимуту, Комодо со своими драконами и поинтами для дайвинга и снорклинга …но, спасибо, курс рубля, всё это пришлось отложить до лучших времен, сократив количество перелётов и перемещений до минимума. Как-то само по себе всё свелось к Бали и Яве, что лично меня сильно расстраивало. Возможно, именно поэтому – на контрасте, не ожидая от отдыха чего-то мегакрутого, я вернулась счастливая, довольная, полна эмоций и благодарности за то, что всё сложилось именно так.
Путешествие прошло легко и комфортно, всё задуманное и даже больше было осуществлено без каких либо препятствий. Индонезия (а особенно, как это ни банально, Бали) оставили шрам на сердце и желание вернуться. Местные жители порадовали гостеприимством и дружелюбием, однако яванские торговцы показались более навязчивыми, чем балийцы.
Часть 1. Нуса ЛембонганПрилетели AirAsia маршрутом Сингапур-Денпасар 16.12.2014г. в 18:35 по местному времени. Визу по прилету поставили быстро, ни обратных билетов, ни брони отелей не просили.
Так как на следующее утро был запланирован переезд на Лембонган, для ночевки был выбран Санур (гест Agung And Sue Watering Hole II).
В аэропорту нас встретили земляки, до Санура домчали с ветерком по платной дороге (проезд 10kRp) минут за 20. Судя по километражу, полагаю, что адекватная стоимость такси около 200kRp.
Про Санур мне особо сказать нечего, так как видела я его только один вечер и одно утро. На пляже много лодок, но много и купающихся.
Нуса Лембонган был выбран взамен Комодо исключительно по причине наличия манта-поинта. Это небольшой остров с большой «пристанью» и немалым количеством ДЦ.
В первый же день Лембонган получил от меня название «Леньбонган» - причина гест Nitya Home Stay Lembongan с замечательным бассейном, покидать который ну никак не хотелось!
На второй день мы всё-таки собрались с силами и отправились на разведку острова, предварительно взяв в аренду велики в магазине напротив нашего геста (по 30kRp).
Так как в планах было искупаться, отправились сначала направо от геста – в сторону
мангрув форест (я читала, что там возможен снорк с берега). По дороге запечатлели собирателей водорослей и их «богатство».
Доехав до мангрув фореста, не впечатлились: с одной стороны речушка, по которой актично предлагают экскурсии (что там смотреть?), с другой море – по колено))))
Побродили по побережью, попили свежевыжатого сока и отправились в другую сторону – в сторону
Машрум бич (налево от геста). Однако доехать до Машрум бич на великах – удовольствие ещё то, так как дорога ведет в довольно крутую горку. Мама сдалась почти сразу, поэтому пришлось вернуться и найти мото-такси (140 kRp за два байка туда-обратно). Машрум бич выглядит довольно привлекательно: светлый песочек и голубая вода… но довольно много лодок, хотя место для купания найти можно.
Делать на Машрум бич, кроме как купаться и загорать, было нечего, поэтому я пошла прогуляться. С одной стороны пляжа меня встретил радушный персонал какого-то отеля с красивым бассейном. С другой стороны пляжа – спа салон, в котором вообще отсутствовал персонал, с ещё более красивым бассейном прямо в скале.
Третий день на острове Лембонган был посвящен изучению подводного мира и долгожданной
встрече с мантами.
С лодкой у нас вышла какая-то не очень приятная заминка: сначала мальчик Вайян из нашего геста назвал цену в 300kRp, я поспрашивала в городе - та же цена, решила взять от геста. Подхожу подтвердить, он говорит 450 kRp! Ну 400 kRp... Дорого, отказываюсь. Звоню мотобайкеру, который вез меня на машрум бич, он тоже говорил 300 kRp, но тоже поднимает до 450 kRp. Сговорились что ли? Ладно, снова пошла искать парня из геста - ну может хоть 400? Парня не было, вызвалась помочь женщина из варунга при гесте (зовут тоже Вайян), при мне позвонила кому-то и объявила цену 700 kRp на двоих.
На следующий день в назначенное время (рано, часов в 7:00) за нами приехал «капитан» и его супруга, и на двух байках отвезли нас в сторону мангрув форест, там мы и пересели на лодку.
Для себя я сделала такой вывод: цены на главном причале дороже, цены у лодочников в стороне мангрув форест дешевле, а если договариваться с ними напрямую, то, наверняка, ещё и скинуть можно.
Что касается самой экскурсии: сначала мы поплыли на манта-поинт, после вернулись к мангрув форест и ещё отлично поснорклили. К обеду были уже свободны. Встреча с мантой (рыбеха была в одиночестве) – конечно, стоила того, чтоб быть мечтой! Само место (манта-поинт) романтикой не блещет: довольно мутная вода и даже мусор. Капитаны стоят в лодках, смотрят, где плавает манта и указывают вам в эту сторону, вы (и остальные туристы) ломитесь в ту сторону, и, возможно, вам повезет, и вы проплывёте рядим с этим дивным созданием. Рыбёха плавает быстро, поэтому надежда, действительно, только на удачу. Мне повезло: манта проплыла в метре от меня (казалось, я могу коснуться её рукой!), но для этого мне пришлось нырнуть под кучку мусора.
Помимо кучки мусора был ещё один омрачающий момент: количество лодок и испарения от солярки в воде. Так как дышишь в воде через рот, привкуса или запаха солярки совершенно не чувствуешь, а эти ароматы тем временем попадают внутрь… В общем, опуская подробности, скажу, что в какой-то момент снорка я поймала себя на чувстве тошноты, ещё не понимая, от чего. Прояснилось, когда я сняла маску и начала дышать носом: стойкий запах бензина повсюду… Бедные рыбы!!! Лодок было штук 12, то есть немного (в сравнении, например, с количеством лодок на дельфинов в Ловине), да и капитан сказал, что, во-первых, сейчас низкий сезон из-за дождей, во-вторых, в этом году туристов заметно меньше, чем раньше.
На снорке около мангрув форест лодок было три штуки, поэтому поплавали там с огромным удовольствием!
Часть 2. БалиЧто сказать про Бали?… Много раз я слышала, что Бали – остров невероятной энергетики, остров Богов, остров, где мысли в тысячу раз материальнее, чем где бы то ни было ещё и т.д. и т.п. Безусловно, некоторые места на нашей планете обладают совершенно особенной энергетикой, и абсолютно не зря их зовут местами силы, однако ж, ваше личное ощущение (или, если хотите, самоощущение) никто не спрогнозирует. Поэтому для себя я предпочитаю путешествовать, отрешившись от «бирок», навешанных кем-то.
Моё положительное отношение к Бали не было сформировано заочно, да и, планируя посетить Индонезию, я меньше всего подразумевала Бали – просто потому что уж очень много всего привлекательного таит для меня прочая Индонезия. Но вот загадка (или очередная неслучайная случайность): я оказываюсь на Бали. Нет, я не выиграла билеты в лотерею – конечно, я покупала их в здравом уме. Но, знаете, бывают такие ощущения по жизни, когда, несмотря на своё нежелание чего-то или желание сделать по-другому, ты понимаешь, что «упираться рогом» в данном случае совершенно бесполезно: в итоге всё будет не так, как хотел ты, но лучше для тебя.
Теперь я ничуть не жалею, что оказалась на Бали, что отвела достаточно большое количество времени именно на этот остров, и без всяких там розовых соплей - теперь это одно из моих мест.
План для Бали был такой: Легиан и обучение сёрфингу, Нуса Дуа и пляжный отдых для мамы, экскурсия по центру-северу-востоку острова и Убуд – из множества разных соображений. Теперь обо всем по порядку.
Кута-Легиан-СеменьякОсновные признаки этих районов: сёрфинг (следовательно, волны) и активная ночная жизнь.
Что касается первого: в принципе купаться вполне можно, на пляже даже есть специально отведенные для этого места, но, конечно, не баунти-не баунти))) Если вы едете на Бали исключительно ради пляжного отдыха, вам однозначно не сюда.
Что касается второго, то даже меня – не любителя пьяных движух – это нисколько не беспокоило. Если и вы не хотите, чтоб вас это беспокоило, то вам нужно сделать две вещи:
1. выбрать правильно расположенное жилье;
2. не допускать возможности оказаться рядом с пьяными искателями приключений (то есть не ходить по ночным клубам). По рассказам очевидцев пьяные австралийцы исполняют такое, что это зрелище не для слабонервных.
Мы жили между пляжем (говорят, там вечерами тоже весело) и Легиан стрит (скопище ночных клубов), в маленьком гесте Adus Beach Inn, поэтому ни то, ни другое ночами нас не тревожило.
Манго на территории гестхауса Adus Beach InnОднако не надо думать, что на улице Lebak Bene(это улица, параллельная пляжу и Легиан стрит) повсеместно тишина и покой – там есть и бары, и варунги - многое просто не отмечено на картах, поэтому выбирая жильё, обязательно ознакомьтесь с отзывами.
Например, в двух минутах ходьбы от нашего геста располагается замечательный бар, название которого я не помню, вот он на карте:
Дружелюбный персонал, вечерами ребята неплохо поют вживую, мохито (55kRp) был вполне сносным, кальян (60KRp) тоже ничего))) За барной стойкой работает русскоговорящая девушка из Литвы, сказала, что скоро сделают меню на русском языке. В общем, заглянуть туда на час-полтора хорошо, но жить по соседству с этим баром я бы не хотела
Из достопримечательностей, подходящих нам по месторасположению, был только
Tanah Lot, поэтому в один из вечеров мы (в компании нашей соседки по гесту – девочки Ани из Финляндии), отправились туда встречать закат. Такси стоило нам 250kRp, координаты таксиста выше.
С бензином в стране напряг
По дороге в Танах Лот
Закат и небо после заката были потрясающе невообразимым, хотя всю дорогу туда было облачно, и шёл дождь!
К самому храму (вернее к его подножью, ведь вход в сам храм запрещен) мы спускаться не стали, поскольку в тот день там проводилась какая-то церемония, и было слишком людно.
На подъезде к Танах Лот была огромная пробка
После заката поужинали в кафе с видом на океан: вкусно и по ценам вполне приемлемо (за огромную порцию жаренной лапши с морепродуктами и кофе заплатили чуть меньше 100kRp).
Нуса-ДуаЭх, как бы так написать, чтоб правда получилась))))))))) Попробую!
Отличительная особенность этого района: дороговизна по сравнению с другими районами Бали. Нуса Дуа – район, наиболее освоенный туроператорами, отсюда ноги и растут. Побережье застроено недешевыми отелями с внушительной территорией. Найти вариант подешевле можно либо вдали от пляжа, либо вдали от центра.
На моё усмотрение оптимальным показался район Танжунг Беноа и гест Terrace Bali Inn.
Изначально я предполагала, что мама будет брать велик и ездить на пляжи, что расположены за Bali Collection, но она от этого отказалась и ходила на ближайший пляж (от геста прямиком к морю минут 5 пешком). Фото у меня, к сожалению, не осталось, но могу сказать, что пляж там вполне сносный – лодок не много, в сравнении с тем же районом севернее, зато куча водных развлечений. На берегу также расположены большие отели, на территории которых можно арендовать лежак (цены от 80 до 200 kRp – в эту цену входит лежак, зонт, полотенце, а кое-где даже солнцезащитный крем), но предприимчивая мама располагалась где-то нахаляву (сказала, что на пляже поворачивала налево – ходить она не любит, поэтому наверняка где-то близко).
Ради интереса мы всё-таки проехались по некоторым пляжам Нуса Дуа. Так как это не было целью, то только по некоторым, а вообще пляжей на полуострове Букит много, как и писала выше, если кому-то интересно, дам ссылку на очень подробный источник.
Пляжи за Bali CollectionBali Collection – это довольно таки немаленькая территория, на которой собраны в кучу магазины, кафе, рестораны, арт-шопы и прочие маркеты – надо же пакетным туристам где-то сувениры покупать))))) На мой взгляд (хотя я особо не всматривалась) всё в Bali Collection несколько дороже, чем в прочих местах (оно и не удивительно), но, говорят, можно торговаться – понятно, что к супермаркетам с фикс-прайс это не относится.
Однако у Bali Collection есть плюс – бесплатный трансфер с разных районов Нуса Дуа. Остановку шаттл-баса и расписание можно уточнить на рецепшене любого отеля – все в курсе. Так что, даже если вы заселились в маленьком гесте, типа Terrace Bali Inn, где трансфер на пляж не предусмотрен, всегда можно воспользоваться трансфером в Bali Collection, а вот за Bali Collection есть очень даже неплохие пляжи.
Лично мне больше всего понравился пляж, отмеченный на моей схеме, как №1. Часть этого пляжа обсажена кустарником, на ней стоят красивые лежаки с подушками – но эта часть принадлежит какому-то отелю, и даже в аренду лежаки они не сдают. Зато за этим самым кустарником простирается длинная полоска обычного дикого пляжа.
Пляж №2 самый маленький, в прилив он практически упирается в дорожку для променада, а в отлив довольно мелкий – поэтому палькаются там в основном индонезийские детиши.
Пляж №3 практически весь (за исключением небольшой частички в стороне пляжа №2) принадлежит отелям. Про аренду лежаков там я не узнавала – потому как, когда я присела на один из лежаков отеля Meliã Bali, чтобы слопать фрукты, купленные в супермаркете Bali Collection, ко мне никто даже не подошел))))
Ещё как-то раз мы ездили на пляж
Nikko beach – около отеля Grand Nikko Bali. Довольно неплохой, ухоженный пляж. Есть лежаки от отеля, цену аренды не помню (порядка 250kRp, кажется). Отель очень большой и протяженный, в том числе и вдоль берега – мы прошли лежаки, зашли на территорию, где высажена газонная трава, расстелили там полотенца и чувствовали себя прекрасно. Периодически вдалеке проходили люди (может постояльцы, а может сотрудники), но никто и слова не сказал, поэтому с утра и до обеда мы провели там.
Хочу обратить внимание на то, что
не все пляжи Бали безопасны. Во многих местах океан образует обратные течения, выбраться из которых очень сложно, и, к сожалению, зачастую это заканчивается летальным исходом! Не ленитесь почитать в интернете информацию о пляжах, на которые собираетесь, а также рекомендации поведения в случае попадания в обратное течение! Будьте предельно осторожны!
В один из вечеров в Нуса Дуа мы отправились встречать закат в
Uluwatu Temple. Расстояние от нашего геста до храма около 22км, такси стоило 250kRp, координаты таксиста выше.
Главной фишкой этого места является вовсе не храм на скале (тем более, что и закат на его фоне не посмотреть – хотя я была слева от храма, может быть, надо было стоять справа), а огромное количество обезьян! Поначалу они кажутся вполне безобидными: жуют себе бананы, рамбутаны и кукурузу
Позируют в непосредственной близости, не боясь людей
Но, если пройти от храма вправо или влево – обезьяны показывают, кто тут хозяин, не стесняясь! Мы пошли сначала вправо – в конце тропинки на площадке было огромное количество обезьян, часть из них откровенно охотилась за «туристическим добром». Так одна женщина лишилась шлепанца (погрызанный шлепанец позже, правда, отвоевали гиды, но с большим трудом). Другая лишилась очков – безвозвратно.
Слева от храма картина была ещё более впечатляющей: на ограждение уселась одна единственная обезьяна, она долго сидела, позировала, периодически поглядывая на туристов (туристы, разумеется, отступились от ограждения, когда обезьяна заняла свою позицию), а потом молниеносным прыжком оказалась рядом с одним из туристов, сняла с него очки и отпрыгнула на безопасное расстояние! Что он только не делал, чтоб вернуть свои очки: подкармливал обезьяну, пытался выменять свои очки на что-то другое, пытался бить её – бесполезно! Его попытки закончились тем, что обезьяна просто сломала очки пополам.
Наряду с обезьянами туристов развлекают шоу-программой, но мы решили ею пренебречь, поэтому даже не вспомню цену вопроса. В принципе, видела, как девушка пролазила сквозь кусты на территорию представления, но её дальнейшую судьбу не знаю))
Закат был так себе: солнце растворилось в низких облаках, не дойдя до воды, но небо было волшебно-красивым!
В другой вечер мы решили отправиться в
Джимбаран, знаменитый своими рыбными ресторанами. Такси вызвали в отеле, в одну сторону оно обошлось нам в 100kRp (ехать около 10км). Для того, чтоб поймать за такую же цену такси обратно, пришлось немного (минут 5-7) вернуться к главной улице.
Помимо свежих морепродуктов прелесть этих ресторанов ещё и в том, что расположены они прямо на пляже – можно созерцать закат в океан, смакуя при этом лобстера.
В наш вечер шел проливной дождь, поэтому закат мы не созерцали, но, несмотря на это, эта часть Джимбарана произвела приятное впечатление.
2х дневная экскурсия с юга на север, плюс востокказалась мне единственным удобным вариантом осмотреть весь остров. Возможно, перед поездкой я плохо изучила информацию о наличии общественного транспорта… Впрочем, во время поездки этой информации не прибавилось, поэтому моё мнение не изменилось.
Даже если на острове имеется общественный транспорт, чтоб добраться из одного населенного пункта в другой, то как привязать сюда достопримечательности? Загадка))
Итак, экскурсия.
Гид был выбран заранее по переписке, плюс встреча перед экскурсией – это инициатива гида. Кстати, она является настоящим сертифицированным гидом, проходила обучение, поэтому придерживается кое-каких полезных правил: не болтать без умолку, не будить туристов, если они спят и проч. Возможно, что знакомство до экскурсии тоже входит в эти правила. Маршрут был согласован: в него, как я уже писала выше, с учетом временных возможностей, были включены все наши пожелания, и даже больше. Два полных дня пролетели совершенно незаметно, экскурсией мы остались довольны, гида рекомендуем, контакты выше (сообщение №2).
Ещё один важный момент: нам ничего не впаривали и покупать не заставляли. Гид объяснила, что бонусы от доставки туристов в лавки, конечно же, есть, но они не связаны с покупкой, они связаны исключительно с фактом доставки туристов в лавку.
Первым делом мы заехали на
кофейную плантацию, потому что я честно призналась, что хочу попробовать кофе-лювак. Другими напитками (чай, какао) на плантации угощают бесплатно, но за кашечку кофе-люкак, будь добр, отвали 50kRp
Для бесплатного угощения
Кофе-лювак
Виновник "торжества"Плантация на самом деле, конечно же, никакая не плантация, а туристическая лавка. Но тем не менее, там высажены некоторые растения, интересно походить, понаблюдать.
Я, например, не знала, что имбирь растет вот так:
А салак (снэйк фрут) – это пальма
После плантации мы заехали в
заброшенный отель. Изначально я была против – ну какая же это достопримечательность? Но гид сказала, что оттуда открывается очень красивая панорама – не обманула.
Затем мы отправились на
озеро Братан. Гид рассказала, что здесь наибольшая концентрация мусульман на Бали – на улицах, действительно, было много людей в мусульманских одеждах.
Храм на воде понравился даже без воды – красиво, но людновато) Рядом с храмом зелёный парк, можно отдохнуть, а по озеру можно покататься на катамаранах.
Далее наша дорога пролегала через озеро Буаян – сквозь густые кусты периодически мелькали красивые пейзажи озера, а я всё время думала: почему же мы не останавливаемся? Когда мы остановились на вью поинте, я поняла, что раньше останавливаться не было смысла! Вью поинт расположен на перешейке между
озерами Буаян и Тамблинган. В хорошую погоду можно даже покушать, созерцая всю эту красоту. Когда мы приехали, моросил мелкий, но терпимый дождик, и вместо того, чтоб идти со всеми на обед я осталась пофотографировать – и правильно сделала, так как после обеда дождь был проливным, а облака заволокли всю красоту!
Нашей следующей остановкой был
водопад Мундюк. К тому времени проливной дождь только усилился, но это нас не остановило, и мы получили огромное удовольствие от легкой (но мокрой) прогулки по джунглям!
Промокшие, как лягушки, мы приехали погреться в
горячих источниках Air Panas. Это довольно популярное место у местных – здесь они и плавают, и отмокают, и моются (не в самих бассейнах, конечно, а в расположенном рядом душе). Туристов в наше посещение, кроме нас, была ещё парочка. Впрочем, даже не смотря на субботу, места хватило всем, локалы были дружелюбны и даже уступали места под струями.
Первый день нашей экскурсии заканчивался в
Ловине. Приехали мы довольно поздно, уже смеркалось. Несмотря на насыщенный день, мы не были измотаны, и все были в замечательном настроении! Мы остановились в заранее забронированном Cleopatra Beach Bungalos, там же забронировали на следующее утро экскурсию с дельфинами и там же замечательно поужинали. Нам очень понравился отель, а особенно то, что всего в нескольких метрах был совершенно не похожий на южные пляжи берег.
На следующее утро нас ждал ранний подъем и поиск
дельфинов. Готовясь к поездке, я читала, что зрелище это уныло – огромное количество лодок гоняется за стайкой дельфинов. Я даже видела фотографии… Но вообразить это в реалии было сложно! Лодок не просто много – их не сосчитать!
Забегая вперед, скажу, что несмотря на то, что это, действительно, ужасно, и дельфинов становится жалко, я о такой экскурсии не жалею!
Во-первых, был изумительный рассвет
Во-вторых, эмоции от встречи с дельфинами захватывают и переполняют! Со всех лодок раздаются восторженные взвизги – люди, как в детстве, радуются, когда появляются дельфины – это отличный заряд хорошего настроения не на один день!
В-третьих, думаю (надеюсь), что дельфины существа разумные, и, если бы им было некомфортно, они бы не приплывали сюда каждое утро? Или находчивые предприниматели скидывают в воду дельфиньи наркотики? В любом случае, исходя из того, что дельфинов мы увидели много раз, и подплывали они очень близко к лодкам, создалось впечатление, что они просто играют, резвятся. Наверное, на видео не очень хорошо это видно, но в реале смотреть на них было очень интересно: вот они выныривают перед лодкой, замедляют темп, ныряют словно не двигаясь с места (как будто смотришь в замедленной съемке), а потом исчезают!
Далее, созерцая природные красоты, мы отправились вдоль восточного побережья острова к водным дворцам. По дороге останавливались купить фруктов.
И один раз нас остановила полиция. Сказали за то, что были не пристегнуты, но уже после поездки, я где-то вычитала, что со всех, кто везет туристов, собирают «дань».
Водитель с одним из полицейских стояли прямо за нашей машиной, а я фотографировала их машину и не заметила, что он стоит рядом. Он заругался, когда услышал щелчок затвора, подскочил ко мне: зачем фотографируешь, удаляй?! Гид сказала: боится, что запечатлею момент передачи взятки)))) Хорошо, что камера делает два снимка: один я демонстративно удалила, второй остался на память
Водный дворец Tirta Ganga понравился мне ещё по фотографиям, и я очень хотела туда заехать. Впечатления остались положительными: территория небольшая, но погулять приятно.
Водный дворец Taman Ujung изначально меня не привлекал, я даже предлагала его пропустить, но остальные возмутились: «почему бы не заехать, если мы рядом?». И то, правда. Дворец таки как дворец, а вот пейзажи с высоты впечатлили!
Далее по моей заявке мы отправились на
шоколадную фабрику Чарли – о ней я вычитала на одном из форумов о бали и загорелась необычными домиками. Гид даже подшучивала надо мной: «все едут на шоколадную фабрику за шоколадом, а ты на домики посмотреть»))))
Но шоколад тоже был в моих планах, поэтому я даже расстроилась, когда фабрика оказалась закрыта. Хотя по факту всё было открыто: заходи в домик, вари себе кофе с молоком. А вот шоколада не продавали(
Мы так растерялись, что решили сразу же уехать, и я совершенно забыла о прекрасных качелях на берегу! Они, правда, были заняты детьми, но я уверена, если мы попросили, детишки бы нам уступили)))) Но так как все ушли в машину, мне ничего не оставалось, как беглым шагом пройтись по территории и вернуться к машине.
По пути к нашей следующей достопримечательности мы делали несколько остановок с красивыми видами.
Немного макро
Надолго не задерживались, но, когда приехали в
главный храм Бали Бесаких, было уже часа четыре дня. Народу было много, и достопримечательность не производила впечатления храма, хотя на площадке, где молились, нас (туристов) вежливо попросили не фотографировать, а лучше удалиться и не мешать священному процессу.
Я очень уважительно отношусь ко всем религиям, но вот тут было ощущение, что пришел не в храм, а в музей… Я уже хотела было расстроиться, но проливной дождь разогнал всех туристов, а спустившееся на храм облако создало настолько мистическое ощущения, что словами это не передать. Погруженные каждый в свои мысли мы поднимались к вершине храма совершенно одни! А картина, открывшаяся сверху, буквально каждого из нас погрузила в медитативное состояние и подарила ощущение спокойствия.
Наверное, благодаря этим ощущениям, мы нисколько не расстроились, что наша экскурсионная программа закончена. Гид планировала свозить нас на обзорную площадку вулкана Агунг и на рисовые террасы, но из-за спустившегося облака, было абсолютно очевидно, что это бесполезно. Кроме того, начало темнеть, поэтому нам ничего не оставалось, как отправиться в сторону Убуда.
В Убуде у нас был забронирован гестхаус Desak Putu Putra Homestay, приехали мы к нему уже часов в 9, полные благодарности нашим гиду и водителю – рассчитались, распрощались, поужинали и поняли, что несмотря на то, что достопримечательности не были напиханы в наш день как «селёдки в бочку», мы устали! Я даже попыталась перенести запланированную на следующий день поездку в Туламбен на дайвинг, но мне это не удалось, чему я, разумеется, только рада!
Дайвинг в Туламбене, затонувший корабльОх, как же я люблю людей! Особенно таких вот, знаете, душевных, честных, открытых… А как приятно, когда такие люди оказываются твоими соотечественниками, а?))) А как приятно, когда ты таких соотечественников встречаешь там, где совсем не ждешь? Ну просто подарок судьбы!!! А когда этот подарок судьбы оказывается ещё и инструктором по дайвингу… А, каково?)) И всё это не сказка, а то, что случилось со мной в моей балийской реальности!
Не буду расхваливать земляка и раскрывать секреты, но скажу, что несмотря на моё не очень позитивное настроение с утра (после двух дневной экскурсии, правда, хотелось перерыва) и ощутимую усталость вечером (на ногах с шести утра до 11 вечера), я в полнейшем восторге от этого дня! Помимо дайвинга, была потрясающая мини-программа по востоку острова:
1.Нас привезли в маленький, но с очень глубоким смыслом храм – что меня лично тронуло до глубины души! Насколько балийцы внимательны к природе – и ведь непросто так, только погружаясь в атмосферу единения с природой, понимаешь, что природа – есть настоящая, живая сила!
2.Целый день (кроме обеда, обед был в варунге отеля, при котором расположен ДЦ) мы кушали только в настоящих местных варунгах
3.Мы останавливались на шикарнейших рисовых террасах (правда, через несколько минут после нашего приезда, начался дождь и всё заволокло туманом, а на обратном пути было уже темно: сделать фото не получилось, но глазами-то мы это видели!)
4.Два раза пили сок в варунге с видом на вулкан! Потрясающий вид!
5.Посетили настоящего балийского целителя, который каждому сделал массаж и рассказал об имеющихся проблемах со здоровьем, при этом каждому уделял столько времени, сколько нужно – несмотря на поздний час не торопился. Плату за это никто не просил, каждый оставил на своё усмотрение, кто-то вообще не оставил.
Ну и дайвинг, конечно, оставил исключительно положительные впечатления! Перед приездом в ДЦ был проведен очень подробный брифинг, в очень, на мой взгляд, правильной атмосфере: так, что даже самые беспокойные личности в конце концов расслабились и поняли, что им ничего не угрожает. В нашей группе не было сертифицированных дайверов, поэтому с каждым в целях безопасности погружался инструктор. Кроме того, инструктор показывал разных рыб, растения, которые можно трогать и как правильно это делать и т.п.
УбудНа следующий день началось моё знакомство с Убудом. Несмотря на предыдущие три насыщенных дня, этот день прошел в ходьбе – весь день мы ходили по Убуду, наслаждаясь его атмосферой и пейзажами! И могу абсолютно точно сказать, что именно Убуд частичку моего сердца и украл)))))
В моих планах было провести 1ое января в отеле с инфинити-пулом, выходящим на тропические леса. Попутчики мои планы поддержали, и, так как делать нам особо было нечего, мы решили прогуляться и вживую посмотреть, не врут ли фотографии с сайтов.
Ещё дома я присмотрела отель Pertiwi Bisma 1, гугл показывал, что до него полчаса пешком, поэтому первым делом мы отправились туда. Прошли мимо леса обезьян и вышла на улицу Wenara Wana, проход на нужную нам улицу Bisma не нашли, поэтому пошли в обход и нисколько не пожалели.
По улице Bisma с двух сторон расположены отели, и в целом она не очень примечательна, но кое-что меня всё-таки зацепило: это рисовые поля, органично вписывающиеся между отелями.
Отель Pertiwi Bisma 1 очень понравился, бассейн, действительно, инфинити с шикарным видом на джунгли. Он не большой, но места всем хватает. Ощущение спокойствия и безмятежности так и витает в воздухе. Но на 1ое января было всё занято, поэтому нам нужен был запасной план – искать его было решено в ближайшем кафе за бокальчиком свежевыжатого сока.
Возвращаясь по улице Bisma, мы остановились в кафе The Bisma Band (на картах гугл оно не отмечено, а на моей схеме оно выделено красной звездочкой). Очень атмосферное место, а вокруг рисовые поля! Первое, что нас привлекло – расцветка раста и музыка. Внутри был только официант, он, наверное, по совместительству и хозяин или его брат))) Мы заказали по соку, он убежал в соседнюю лавку, где продают туристические экскурсии – мы удивились, но через пару минут он вернулся с нашими соками. Соки были вкусные, неразбавленные, безо льда – как мы просили. Внутри всё сильно отличается от обычного варунга: огромные колонки, музыкальные инструменты. Эх, если б в Pertiwi Bisma 1 был свободный номер на наши даты, мы бы обязательно сюда заглянули вечером!
Уходить не хотелось, надвигалась тучка, мы решили, что раз уж официант бегает в соседнюю лавку к тетеньке за соками, то и готовить будет она, и заказали рис)) Готовил его мужчина самостоятельно, никуда не бегал, и рис был очень вкусный - один из самых вкусных, что я ела на Бали.
Дальше мы отправились в отель Sunset Hill. Гугл также показывал полчаса ходьба по какой-то тропинке, мы решили, что никуда не торопимся и вполне можем себе позволить прогуляться, даже если тропинка в итоге никуда нас не приведет. Конечно же, мы нисколько не пожалели, потому что виды по дороге были просто замечательные!
Тропинка проходит как бы по вершине холма, с двух сторон которого глубокие овраги – это и есть те самые леса, виды на которые открываются с инфинити-пулов шикарных отелей. В начале тропинки был указатель «треккинг».
Отель Sunset Hill нам очень понравился, особенно то, что он был совершенно пустой – мы даже прозвали его Silent Hill)))) Но, по словам сотрудников это потому, что утром выехала большая компания, а к вечеру они ожидают новых гостей. Бассейн там, как и в Pertiwi Bisma 1, небольшой, но вид оттуда красивый. Нам даже пообещали бесплатный трансфер в одну сторону, а мы обещали подумать))))
Кстати, по пути мы заходили в Champlung Sari Hotel Ubud – около леса обезьян – бассейн там красивый только на фото, в реальности он совсем не впечатляет. А чуть дальше отеля Sunset Hill находится огромный отель The Lokha Ubud – территория настолько большая, что по ней ездят мини-кары. Отель расположен как бы каскадом, состоит из нескольких многоэтажных корпусов, в которых находятся номера, а в низине находятся виллы и бассейн. Собственно, цена нам не подходила, поэтому смотреть бассейн мы даже не стали, я уверена, что вид оттуда красивый, но отель в целом не произвел нужного впечатления (произвел впечатление муравейника).
В общем, с отелем, а точнее с инфинити-пулом, у нас дела так и не срослись: 31 декабря было уже не до него, да и на первое января нашлись дела. Мы остались в своем Desak Putu Putra Homestay, а девочки переехали в Tugu House неподалёку, так как в Desak у них была забронирована только одна ночь, а после он был фулли букед.
Планов на празднование нового года у нас не было, а вот мимо афиши «Служебного романа» на русском языке мы пройти не смогли! О показе я узнала ещё 28 декабря, но так времени раньше не было, 31ого утром мы отправились на поиски Paradiso Ubud, где проходил показ. Нашли довольно быстро, хоть на гугл мапс он не отмечен)
Paradiso Ubud – это не просто кинотеатр, это ресторан, где на сумму стоимости билета, вы можете сделать заказ.
Сразу по приходу подали очень интересный на вкус напиток. Еда там даже не вегетарианская, а веганская, сыроедческая. Мы заказывали фалафель и хумус – такой вот нутовый обед у нас был – очень вкусно, для меня так настоящий рай, ибо мне самой очень лениво готовить и то, и другое, а я это очень люблю. В меню много блюд с пшеничным «мясом», я хотела заказать маме пасту с такой штукой и посмотреть, поймет ли она подмену, но она от пасты отказалась))))))
К слову, рядом с Paradiso Ubud есть магазинчик Down To Earth Ubud, там продают натуральную косметику (шампуни, скрабы, мыло и т.п.), правда, дороговато по индонезийским меркам. Также там есть кое-какие продукты питания и био-добавки, в том числе Himalaya – для меня это было очень приятным сюрпризом. Ещё это было единственное место, где я нашла натуральный шоколад, в составе которого, к тому же частички любви))))))))
Фото не моё, нагло сперла его у незнакомого человека вконтакте и даже не сообщила, каюсь!А напротив Paradiso Ubud есть замечательный магазинчик (тоже раста-расцветки) с музыкальными инструментами: барабаны, диджериду, маракасы и проч. Мы устроили там настоящее музыкальное представление, ничего, конечно, не купили, но было очень весело.
После просмотра «Служебного романа» мы отправились прогуляться по Убуду в поисках подходящего места для празднования Нового года. Зашли в пару мест, глянуть местные танцы.
На улицах было спокойно, даже слишком для новогоднего вечера – мы даже запереживали, что все туристы сбежали к морю, а здесь отмечать новый год никто не собирается.
Ещё раньше, гуляя по Убуду, мы присмотрели кальян-бар XL Shisha Lounge, и сейчас решили отправиться туда. О, это место нас просто пленило! Потрясающая атмосфера, особенно порадовала живая музыка. Сначала народу было немного, но потом, ближе к полуночи, мы поняли, что новый год тут отмечают. Прямо перед XL Shisha Lounge расположено что-то типа футбольного поля, на котором беспрестанно запускали фейерверки. А сразу после полуночи все счастливые и довольные поздравляли друг друга и дарили обнимашки!
Обратите внимание, что в гугле XL Shisha Lounge отмечен прямо на повороте от леса обезьян, но это не так, верное местоположение под буквой А.
Я так прониклась атмосферой Убуда, ощущениям счастья хотелось делиться абсолютно со всеми, даже с теми, кто очень далеко! Поэтому в один из дней я отправилась на почтовой отделение Убуда и разослала по миру пять красивейших открыток, купленных мной у ооочень милой и смышленой девочки в храме Бесаких: ребёнок так убеждал меня, что мне нужны открытки, что сомневаться совершенно не пришлось, и вот как всё обернулось)))) Открытки улетели в Россию (Казань и Тагил), Филиппины, США и Голландию. И между прочим, большинство уже получили свои приветы из Бали.
Третьего января мы приехали в Куту, а оттуда в составе группы выдвинулись на Яву. Переправа между Бали и Явой пугала, как любая азиатская переправа))) Но, на удивление, всё прошло быстро и без заминок.
Бали провожал нас дождичком, а Ява встречала густыми облаками.
Большим удивлением и, я бы сказала, разочарованием стали люди, которые «плавали» возле корабля и что-то кричали… Водитель нашего мини-баса сказал, что они просят деньги и сигареты… Когда причаливали в Яву, на пристани корабль ждали такие же «добытчики», только совсем дети – если они видели, что кто-то выкидывает что-то с корабля, сразу прыгали следом… Как-то грустненько, хотя они при этом выглядят вполне веселыми и довольными, швыряются друг в друга разными пакетами, плавающими в воде, смеются – наверное, игра типа нашей «сифы».
На последок, дабы завершить рассказ о Бали на позитивной ноте, покажу два моих любимейших його-вида (фото с телефона, поэтому качество соответствующее):
И одну составную открытку из Убуда
Часть 3. ЯваКак же там красиво, ребяты!!! Рисовые террасы, кофейные плантации… судя по одноименному названию чая ещё и чайные должны быть)))) А ещё вулканы!!!
Если вам нужно добраться из Джакарты или Джогиякарты до Бали (и наоборот), и у вас есть 3-4-5 свободных дней, не поленитесь!!! Сделайте это по суше и незабываемые эмоции вам гарантированы!
Конечно, передвигаться по суше – дело долгое и для кого-то утомительное, но полученные эмоции перекрывают всё – 100%, проверено на маме))))))
Итак, план нашей поездки был таким:
День 1 - старт из Куты в 10:00, в 18:00 прибытие на ночевку в Sempol
День 2 – выезд на вулкан Ijen в 04:00, в 09:00 выезд из Sempol и в 20:00 прибытие в Cemara Lawang
День 3 – в 04:00 выезд на вершину Penanjakan для встречи рассвета, после рассвета подъем на вулкан Bromo, в 09:00 выезд из Cemara Lawang, в 22:00 прибытие в Jogjakarta
Как я уже писала, тур приобретался в Perama Tours (1 075kRp с человека), но они, по сути, только звено в длинной цепочке перевозчиков. После переправы на Яву, туристов разделяют по разным авто: кто едет на Иджен-Бромо, кто сразу на Бромо. Там-то мы пересели в другое авто, где уже было два человека, которые покупали тур совсем непонятно у кого)) А группа, с которой мы выехали из Куты, поехала дальше – на Бромо. В принципе, всё это не имеет значения, потому что всё поставлено на поток и проходит глаже, чем гладко))
Наша группа состояла из пяти человек, нам с мамой достались два молодых человека из Канады (Майк и Джей) и один из США (имя его непроизносимо, мы звали его Аби). Так вот Майк и Джей после вулканов возвращались обратно на Бали, заплатили они по 3 000kRp – в эту цену было включено всё, кроме еды и личных расходов. Аби после вулканов уезжал в Сурабайю, он заплатил 1 500 kRp, в эту стоимость входило всё то же самое, что у нас (то есть только машина), но у него был включен «блю флейм», а мне пришлось за него доплачивать по 150 kRp с человека.
Так что наш вариант был вполне бюджетен. И мы, и Аби доплачивали за отели и входные билеты на вулканы.
Вулкан ИдженДорога от переправы Бали-Ява до деревушки Семполь занимает часа полтора. Виды по дороге красивые, и было очень кстати, что наш водитель был дружелюбен и останавливался везде, где мы пожелаем, чтобы сделать фото. «Не стесняйтесь просить, если нужно остановиться! Наслаждайтесь своими каникулами», - сказал он, за что мы его сразу полюбили))))
В Семполь мы, действительно, приехали около шести часов вечера. И так как у Майка и Джея отели были уже забронированы и оплачены, приехали мы в их отель - Catimor. Про этот отель здесь на форуме написано не единожды, и именно он был у меня записан, как «ве бест» в этих краях.. Ну… Переночевать можно, но от душа лучше воздержаться))
По моим планам торопиться было некуда – выспаться до 04:00 времени предостаточно, но водитель сообщил нам с Аби, что мы выезжаем в 01:00 ночи, кроме того с нас причитается по 150kRp за блю флейм. Я-то про блю флейм вообще не слыхивала – одно что готовилась к поездке, да?)) А вот Аби был в курсе, не растерялся и сказал, что «блю флейм» у него оплачен. Я тоже не будь дурой, сказала, что в мой тур "блю флейм" включен. Начали разбираться))))
Оказалось, что у Аби это, действительно, оплачено: он показал переписку с тур.фирмой, где в первоначальном письме было указано, что выезд из отеля в 04:00, а потом, в следующем письме, исправлена стоимость и указано, что выезд в 01:00.
Мне же пришлось согласиться, что «блю флейм» у меня не включен, ибо на сайте Перамы черным по белому написано, что выезд в 04:00.
Поспать нам толком не удалось, потому что в странном отеле (в котором останавливаются исключительно для подъема к вулкану) есть караоке, и ещё за ужином мы оценили чьи-то нетрезвые завывания. В общем, часов с восьми-девяти вечера до полуночи мы пытались поспать)) Честно говоря, я тот ещё сурок – хочу сплю, хочу не сплю. Но тогда я твердо решила спать, вставила в уши наушники и благополучно дремала.
В половину первого наш водитель скомандывал нам пить кофе и выезжать в Paltuding – отсюда начинается подъем на Иджен. Ехать до Paltuding минут 40.
По приезду водитель познакомил нас с гидом, ему мы оплатили входные фии (150kRp/чел) и начали подъём. На 5 человек гид выдал нам 3 фонарика.
Так как мама шла медленнее, гид сказал, что все остальные могут идти со своей скоростью и ждать его у кратера. Я вручила ему бутылку воды для мамы и утопала вперёд. Ребята шли ещё быстрее, чем я.
В целом скажу, что подъём НЕ тяжёлый: есть места в гору, но больше пологих. Идёшь себе и идёшь, никто тебя не гонит, поэтому мне слегка непонятно тех, кто на подъёме пытается умереть.
А вот поход в кратер к блю флейм - это то ещё развлечение. Дорога там – сплошные камни, надо выбирать, куда ступать. Без гида не впускают (по крайней мере ночью).
Спустившись к кратеру, гид усадил маму на камень, а нас повёл поближе к блю флейм. И вот он забрал у меня фотоаппарат и показывает место, куда мне сесть, чтоб он сфотографировал меня на фоне блю флейм, как в эту же секунду меняется ветер и нас накрывает облаком дыма. Дышать трудно, глаза слезятся, куда идти не видно. Но облако быстро рассеивается, и попытка фото повторяется. Нас накрывает вновь и на этот раз надолго. Находиться там мало приятно, поэтому я решаю просто отойти подальше. Каким-то образом я оказываюсь выше того места, где мы оставили маму. Видимо, прошла в дыму мимо этого камня и не увидела её. Дым немного рассеялся, я увидела Джея – он без респиратора, говорит, что ему плохо, и он не может дышать, кроме того, у него нет фонарика. Мне ничего не остается, как подняться с ним выше.
Отдышались, попили воды, но спускаться вниз смысла нет - кратер в дыму. Решаем идти ещё выше – к выходу из кратера.
По дороге наверх слышим снизу голос Майка: мы-то думали, что вся наша группа уже наверху, а они внизу, ищут нас. Сообщаем, что мы выше.
Так как фотоаппарат мой так и остался в руках гида, то фото только те, что он сделал (молодец, сообразил!), а также гоупрошные, но качество там, сами понимаете…
Практически первый, встреченный нами уже в кратере добытчик серы был ангажирован для фото. Он, конечно, с удовольствием фотографировался, а затем вручил каждому по сувениру. Цену не называл, но кто-то из ребят сказал, что надо отдать по 50kRp.
Вот такая кошечка мне досталась в качестве сувенира
Выходим из кратера, светает. И через пару минут нам открывается потрясающая картина кратера! От этих видов просто захватывает дух и ты понимаешь, что это того стоило!!!
Дожидаемся наших попутчиков (он, кстати, весь рассвет пропустили! А мы с Джеем просто пищали от этой красоты), немного фотографируемся у кратера и спускаемся вниз.
Гид признался, что даже он испугался, когда потерял нас внизу. Но всё благополучно, все счастливы!
По дороге вниз у всех замечательное настроение, а вокруг необычные пейзажи, пусть и с выжженными деревьями…
Кто-то и вот такие сувениры покупает. Тяжелый)))
Вулкан БромоВ Семполь уже не возвращались, сразу двинули в Чемара Лаванг – через Проболинго, где нам сменили водителя. Подъезжая к Бромо, водитель предложил тем, у кого нет брони, остановиться в отеле Йоши. Мы решили, что это разводилово, и сказали, что остановимся там, где бронь у ребят. На самом деле никакого разводилова не было - просто у ребят был самый дорогой отель – Bromo Permai 1.
Вместо обещанных 20:00 приехали намного раньше – во второй половине дня (около 14:00), но времени до сумерек было ещё предостаточно. Ребята сразу завалились спать, а я пошла прогуляться. Виды там мои любимые: горы и облака!
А по дороге туда-обратно ещё лучше: плюс огороды! Ох как же я люблю огороды на склонах))))
В 3:30 выехали из отеля. Несмотря на то, что наш отель был ближе всего к вулкану, на обзорную площадку мы приехали поздно: вся дорога заставлена джипами, а наверху народу столько, что не протолкнуться. Мы все таки сделали несколько удачных кадров, но потом вулкан накрыло облаком.
Ситуация в целом нас разочаровала, мы решили не дожидаться, когда весь этот народ повалит искать свои джипы и уйти первыми.
Решение оказалось верным.
На Бромо мы приехали в числе первых.
Джипы паркуются на некотором расстоянии от подъёма, далее свои услуги предлагают лошадки. Пугая сложностью подъёма поводыри оглашают цену в 120тыс.рупий за человека и говорят, что идти до ступенек 3 км. Уже через каких-то метров 500 цена будет падать, а прямо перед крутым подъемом взять лошадку можно за 30тыс.рупий.
В целом ни поход до ступенек, ни сами ступеньки сложности не вызывают - можно отдохнуть по пути.
Когда я поднялась на смотровую площадку кратера Бромо, первое, что я увидела – радуга! Очень приятный сюрприз!
Кратер вулкана, конечно, впечатляет, но абсолютно захватывает дух поход вдоль кратера без ограждения. Если пойти влево от ступенек, то можно дойти до одной из пиковых вершин и сделать потрясающие панорамы. Но, повторюсь, мы были одними без первых, кто поднялся на вулкан – думаю, что когда там толпа, это не сильно впечатляет.
И ещё иногда порывы ветра пытаются сбить с ног, будьте осторожны.
После подъема на Бромо, мы вернулись в отель, позавтракали, собрались и отправились в Проболинго, зацепив из Йоши других туристов. Дорога занимает примерно час-полтора, мы были там около половины одиннадцатого. На самом деле торопиться из отеля было совершенно незачем: в Проболинго туристов снова перераспределяют по машинам: кто-то едет в Джогиякарту, кто-то в Сурабайю, кто-то возвращается на Бали.
Из нашего автобуса высадили всех, кроме Аби, его сразу повезли в Сурабайю, мы же остались ждать свои автобусы. Пункт ожидания вполне комфортный, можно посидеть на улице на лавочках, можно внутри (там даже диван есть, но нет кондиционера и очень душно). Рядом есть небольшой магазинчик, где можно купить воды и снеков.
Автобус в Джогиякарту отправлялся в 11:30, автобус на Бали ещё позже.
По итогу могу сказать, что два этих вулкана за два дня лично для меня совсем не были утомительными, о чем свидетельствуют наши дальнейшие передвижения)))))))))
БоробудурДорога из Проболинго в Джогиякарту была самой долгой (10 с половиной часов), но автобус был полупустой, можно было развалиться и поспать)))
По моим планам в этот же вечер мы должны были добраться до Боробудура, чтоб на утро отправиться в храм встречать рассвет. Эту услугу предоставляет отель Manohara, но воспользоваться ей может любой, а не только постоялец этого отеля (360kRp с человека).
В Джогиякарте у нас был забронирован гестхаус ViaVia, с которым я списалась накануне по электронной почте и попросила у них разрешения оставить багаж на ночь – чтоб не возить рюкзаки с собой в Боробудур.
Добрались до ViaVia в 10 вечера. Гугл мапс по запросу выдал совсем другое место и поначалу мы искали его, но, немного проехали мимо, и водитель сказал, что мы сначала отвезем других туристов на улицу Правиротаман, а потом вернемся искать наш гест. Я хотела было оскорбиться, забрать вещи и уйти, поскольку гугл мапс показывали всего 11 минут пешком, но что-то остановило меня, реплеем повторяя в моей голове "терпение, только терпение". В итоге, когда мы приехали на Правиротаман, я обнаружила в гугл мапс ещё один viavia прямо там же. Сверившись с картой на букинг.ком, решено было искать там. Слава богу, не вышли из машины раньше!
ВиаВиа рест нашли сразу же, по табличке. В гест нас отправили в другое место, метрах в ста от ресторана, но нашли тоже без проблем.
Девушка на рецепшене – добрейший души человек – проверила нашу бронь на следующий день, поохала на тему «где же найти недорогое такси в боробудур в такой поздний час»)))) Но тут же нашла своего знакомого, который за 300kRp согласился нас отвезти. Удивительно, но в одиннадцатом часу вечера мне даже удалось там найти работающий обменник (и не один!). Пока водитель добирался до ViaVia, нас напоили чаем, и даже денюшек не взяли.
Выехали из Джогиякарты около 23:00, ехали ровно час.
В Боробудуре был забронирован гестхаус Borobudur Village Inn. И здесь нас снова поджидало расхождение между гугл мапс и букинг.ком! На этот раз прав оказался гугл, но нашли мы гестхаус только после того, как водитель позвонил туда.
Находится он далековато от Боробудура – дальше, чем я ожидала! Но сотрудники свозили нас бесплатно туда-обратно, поэтому это не столь важно. Вероятно, нам было оказано такое внимание, так как гестхаус был абсолютно пуст.
Итак, заселившись, я сразу предупредила, что хочу встретить рассвет в Боробудуре. В 04:00 нас разбудили, в 4:30 мы выехали в Боробудур, ехать минут 10. На рецепшене Манохары нам выдали билетики и отправили в сторону храма. Идти темно, но по дороге откуда-то появляются сотрудники, поэтому потеряться сложно, даже если хочется))
Вопреки моим ожиданиям, народу в Боробудуре оказалось достаточно много, но места всем хватило, в кадр никто не влазил, рассвет был оооочень красивым, и, наверное, поэтому Боробудур понравился мне больше, чем Прамбанан.
Вышли из храма около 6:30. На выходе ну оооочень приставучие торговцы, прямо фуу!
В 360kRp входит не только вход в храм, а также чай с десертом и сувениры (шарфики).
После того, как попили чай, попросили на сотрудников на рецепшене позвонить в наш гестхаус, чтоб за нами приехали.
В гесте задерживаться не планировали: позавтракали и сразу поехали в Джогиякарту. Хозяин геста довез нас до автобусной остановки (совершенно опять же бесплатно). В 08:00 мы выехали из геста на автобусную остановку, как раз пришёл автобус и в 8:20, когда почти все места были заняты, отправились в Джогью.
По дороге был потрясающий вид на вулкан Мерапи (фото через стекло, конечно, не передают его))))
Неподалеку от Боробудура автобус останавливается на рынке
Это сушат уголь в ДжогьеАвтобус идёт по кольцу вокруг Джогьи. В зависимости от того, куда вам надо, кондуктор высадит вас и покажет, куда идти. Нас высадили на перекрестке с улицей Parangtritis. Гугл показывал, что пешком до ViaVia шлепать минут 30, было очень жарко и мы взяли два мототакси по 10тыс.рупий (ехать минут 10). В ViaVia были в 10:00.
ПрамбананЭто был последний вечер в Индонезии, на него, конечно же, тоже был план: Прамбанан и закат. Доехать до Прамбанана можно недорого – на автобусе ТрансДжогья, но так как я собиралась посмотреть закат, а до скольки ходят автобусы выяснять было лениво, я пошла за экскурсией.
Во всех конторах, в которые я заходила, цены одинаковые:
100тыс.рупий/чел трансфер при 8ми-часовой экскурсии, 75тыс.рупий - при 5ти-часовой. Разница приходится на представление (балет). Представления проходят по вт, чт и сб (или вс - не запомнила).
Раз уж у нас был единственный вечер, и это был вторник, решено было смотреть представление.
Стоимость билетов на шоу варьируется от класса и составляет 100, 175 и 250kRp. Первые - сбоку. Вторые - спереди, но далеко. Третьи - перед сценой.
Цену за входные билеты озвучивают в $ - 18, и, так как остальные цены фиксированны, дисконт можно выклянчить только на этом. Поэтому я выбрала фирму, которая предложила самую дешевую цену за вход – 200kRp. Так, экскурсия на двоих обошлась в целых 800kRp!
В 14:00 за нами приехал минибас. До Прамбанана ехали минут 40. Далее всем дается свободное время на осмотр, водитель указывает время, к которому все должны вернуться к автобусу – 17:30 (если мне память не изменяет).
На входе можно взять карту, так как Чанди Прамбанан – не единственная Чанди в этом месте.
Честно говоря, народу в Прамбанане много, лично мне больше понравилась Чанди Sewu – мы были там практически одни. Остальные Чанди (Bubrah и Lumbung) ещё не востановленны, смотреть там практически нечего.
Организация экскурсии меня не особо впечатлила, потому что как такового заката в Прамбанане мы не дождались. Времени на осмотр было выделено больше, чем достаточно, поэтому последние минут сорок мы просто сидели на лавочке в тенёчке, а я периодически бегала на самую большую «башню» посмотреть, как там закат)))) Ладно, хоть были облака, и солнце было не такое яркое – удалось сделать фото.
Когда все собрались у баса, водитель повез нас в кафе, обещал, что из кафе будет красивый вид на закат и Прамбанан. Вид на закат, действительно, был, а вот Прамбанана и в помине видно не было)))))
Затем мы отправились на балет. Места у нас были самые дешевые, но было много свободных мест, и мы пересели. Ведущие говорили, что за фото и видео съемку надо доплачивать: мой фотоаппарат лежал в рюкзаке, никто и не думал брать за него деньги. Когда выключили свет, я просто достала его и спокойно снимала.
А после представления можно посмотреть, как подсвечивают Прамбанан ночью.
В гест мы вернулись около 22:00 – я думаю, точно уже не помню.
На следующий день в планах была только покупка сувениров. Для меня неожиданностью стало то, что на Яве не продают кофе в зернах – только молотый! Когда я спросила в ViaVia, где можно купить кофе в зернах, мне посоветовали магазин, который находится рядом с ViaVia rest – это, действительно, находка для туриста! Там очень много всего интересного, хоть магазинчик и маленький, в том числе натуральная косметика (Пачка кофе 170гр – 40kRp, маска для лица в виде шарика (очень хороший, натуральный состав) – 5kRp, мыльные орехи – 10kRp).
Из фруктов удалось купить только манго и ананасы. Хотела купить рамбутаны и мангустины, но их почему-то не было (на сезонность не могу сослаться, ведь на Бали их было много).
До аэропорта всех отправляют на 1ом автобусе ТрансДжогьи. У ТрансДжогьи есть мобильное приложение, я его установила и по схемам маршрутов поняла, что мы можем доехать с пересадками на других автобусах. Но сотрудница геста сказала, что проще взять бечаку и доехать до остановки 1ого автобуса, иначе можно запутаться.
Бечака – это велорикша. Когда худенький индонезиец везет туристов с чемоданами на этой штуке – зрелище не гуманное. Но это самый популярный транспорт в Джогье. За двадцатиминутную поездку мы отдали всего 30kRp – дешево, но мужчинку было очень жалко.
Проезд в ТарнсДжогье подняли до 4kRp – стоимость эта фиксирована. На входе на остановку покупается карта, опускается в турникет – и всё, можешь пользоваться автобусами хоть целый день, если не будешь выходить за пределы остановок))))))))
Ехать до аэропорта около часа. Аэропорт небольшой, вайфай работает, есть бесплатные розетки, магазины со снеками, сувенирами и прочей ерундой и кафе, где можно покушать – цены там повыше, чем в варунгах)))
Наш рейс до Джакарты AirAsia задержали, но мы никуда не торопились – тут сидеть или в Джакарте – разницы нет.
В аэропорту Джакарты курсируют бесплатные шаттл басы между терминалами, но обратите внимание, что в одном терминале несколько входов (A, B, C – зависит от авиакомпании), автобус останавливается у каждого. Если вы не знаете, какой вход вам нужен, спросите у водителя автобуса, иначе придется потом идти пешочком)))
Наше ожидание составляло часов шесть, мы не пошли на досмотр багажа, а уселись в какую-то японскую кафешку прямо у входа, заказали ужин, а потом просто сидели до 23:00, пока нам не объявили, что кафе закрывается. Пришлось идти внутрь.
Добрые люди с форума предупреждали меня, что аэропорт Джакарты ночью спит, но он, ребята, не спит – он умирает! Абсолютная тишина, все магазины закрыты! До полуночи удалось купить магнитики (кстати, цены там просто космические, покупайте заранее), а потом спасал только Старбакс)))))) Благо, вайфай работает хорошо))))
Обратите внимание, аэропортовый сбор за внутренний рейс в Джогье - 70kRp, за международный в Джакарте - 150kRp.
И ещё пару слов об а/к Etihad, если кто не смотрит ветку с отзывами о них, пригодится. В Абу Даби утром частенько бывает туман, поэтому рейсы задерживают и переносят, учтите это при стыковках.
При регистрации на рейс в Джакарте посадочные выдали только на рейсы, выполняемые Etihad, на рейс Домодедово-Екатеринбург, выполняемый S7, сказали получать посадочные в Москве. Минут за 10 до закрытия выхода на посадку в Джакарте (я-то в самолёт не торопилась, а чатилась в зале ожидания, поэтому телефон был в сети) приходит смс о том, что рейс в Домодедово перенесен с 8:35 на 10:15. Пересчитываю время на стыковку в Домодедово - 5 минут, а мы ещё и без посадочных))
В Абу Даби подхожу на стойку информации, объясняю ситуацию.
- В Москве Вам заменят билеты
- Но, если мне память не изменяет, компания-партнер S7 летает в Екатеринбург один раз в сутки - мне придется сутки в аэропорту сидеть?
- Нет, Вам заменят на рейс другой авиакомпании
- Хорошо бы.
В Домодедово выяснилось, что нас таких много (и Екатеринбург, и Питер, и Анапа, и, возможно, кто-то ещё). Представитель авиакомпании Etihad без всяких там недовольств или ухмылок приобретал нам новые билеты на ближайшие свободные рейсы любых авиакомпаний. Я ему объяснила, что мне вообще-то надо в Пермь, у меня из Еката поезд в час ночи, на который, в связи с заменой рейса Домодедово-Екатеринбург, я не успеваю, и попросила купить мне перелёт Домодедово-Пермь - что и было сделано, и за что лично я а/к очень благодарна! Но это мне так повезло, в реальности недовольных очень много.
Ну и про туман в Абу Даби: в этот раз мы кружили над Абу Даби минут 40-50 - не давали посадку. Когда всё-таки начали снижаться, ориентироваться "на местности" (в смысле в высоте) было абсолютно нереально, потому что за окном было густущее облако. Кроме того, снижение было настолько плавным, что даже уши не закладывало. Поэтому, когда начали выпускаться подкрыльники, а потом и шасси, у меня в голове мелькнуло: «Зачем? Мы же ещё высоко в облаке?», - но в этот момент самолет коснулся земли, и стало понятно, что мы были не облаке, а в тумане. Туман был такой густой, что в нём рассеивался конец крыла.
На этом основная часть отчета окончена. Ниже опубликую обещанную информацию о еде, а также отзывы о гестхаусах.