Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Vinogradova_Ekat » 16 янв 2015, 08:44

Отчет окончен.

16 декабря 2014г. – 08 января 2015г.
Маршрут:
1. Нуса Лембонган: мангрув форест, машрум бич, манта поинт
2. Бали: Легиан (плюс Tanah Lot) – Нуса Дуа (плюс Uluwatu Temple и Джимбаран) – Ловина (дельфины плюс север и восток острова) – Убуд
3. Ява: вулкан Иджен – вулкан Бромо – Джогиякарта (Боробудур и Прамбанан)
Нуса Лембонган

Бали

Ява

Маршрут по дням:
День 0. Перелет Сингапур-Денпасар. Переезд в Санур
День 1. Переезд на остров Нуса Лембонган, «отмокание в отеле»
День 2. Нуса Лембонган: исследование острова
День 3. Нуса Лембонган: подводные красоты
День 4. Переезд на Бали (Санур). Переезд в Куту
День 5. Кута: Обучение серфингу
День 6. Кута: Обучение серфингу. Поездка на Tanah Lot
День 7. Кута: Обучение серфингу. Переезд в Нуса Дуа (Танжунг Беноа)
День 8. Нуса Дуа: Обучение серфингу. Балийский SPA.
День 9. Нуса Дуа: поездка по пляжам. Поездка в Uluwatu Temple
День 10. Нуса Дуа: поездка в Bali collection. Поездка в Джимбаран (в рыбный ресторан)
Дни 11-12. Поездка по достопримечательностям на север и восток Бали. Переезд в Убуд
День 13. Поездка в Туламбен. Дайвинг
Дни 14-17. Убуд
Дни 18-20. Переезд на Яву. Вулканы Бромо и Иджен. Переезд в Джогиякарту (в Боробудур).
День 21. Рассвет в Боробудуре. Переезд в Джогиякарту. Закат в Прамбанане.
День 22. Сборы домой. Перелет Джогиякарта-Джакарта и т.д.

Бюджет (на двоих):
54 726руб. Авиаперелет Etihad по маршруту Екатеринбург-Домодедово-Абу Даби-Сингапур и Джакарта-Абу Даби-Домодедово-Екатеринбург
236$ Авиаперелет AirAsia по маршруту Сингапур-Денпасар
100$ Авиаперелет AirAsia по маршруту Джогиякарта-Джакарта
1900$ расходы на питание, проживание, переезды-экскурсии, сувениры и т.п.
В эту сумму не включены уроки серфинга (4шт – 210$), дайвинг (2 погружения с потрясающей мини-экскурсией по востоку острова – 100$)

Ну и, как всегда, краткий обзор полезной информации для тех, кому лень читать подробности с примесью эмоций.

Валюта.
Местная валюта носит название «индонезийская рупия», официально обозначается - IDR. Деноминация данной валюты не проводилась лет сто, поэтому на каждой купюре красуются три «лишних» нуля. В народе тысяча индонезийской рупии также носит название «килорупия», поэтому иногда в своем отчете вместо 1 000IDR я буду писать 1kRp.
Для пересчета местной валюты на рубли нужно умножить 1kRp на 5 и отбросить «лишние» нули. Расчет этот будет грубоват в меньшую сторону, поскольку рубль до сих пор падает. Для примера, год назад для пересчета в рубли IDR нужно было умножать на 3 –и это было с большим запасом.
Для пересчета в доллары США достаточно отбросить 4 нуля – это будет округление в бОльшую сторону, так как 1$ равен (плюс-минус) 12 500 IDR.
Итак, 100 000 IDR = 10$ (по уму, конечно, около 8$) = 500 рублей

Цены.
Виза по прилету стоит 35$.
Цены на гесты варьируются от 250 kRp до бесконечности и зависят от района проживания. Например, район Нуса Дуа – район пакетных туристов, соответственно, и цены (и на питание, и на проживание) там дороже.
Цены на еду варьируются от 15 kRp в дешёвых варунгах до 100 kRp в дорогих варунгах и ресторанах за порцию, например, жаренного риса. Чай/кофе – от 5 kRp до 20 kRp. Свежевыжатые соки от 15 kRp до 25 kRp.
Когда я планировала бюджет поездки, я рассчитывала на 400 kRp в день (из расчета по 100 kRp на человека 2 раза в день, так как завтраки во всех наших гестах были включены). Питаться у нас вышло значительно дешевле, ибо порции большие, а мы – девочки.
Цены на такси (имею ввиду на дальние расстояния) зависят от необходимого километража поездки, от требований к водителю, а также во многом от вашего умения торговаться. Например, когда мы ездили из Легиана в Tanah Lot (около 20км), один таксист зарядил цену в 450 kRp и утверждал, что эта цена адекватна. В итоге мы уехали за 250 kRp, но не с ним.
Машина на целый день обойдется в 450-600 kRp в зависимости от маршрута и требований к водителю (либо он гид, либо просто водитель).
На короткие расстояния рекомендуют BlueBird такси, но лично я на короткие расстояния хожу пешком, поэтому личных отзывов о нём не имею.
Цены на шаттл-басы между населенными пунктами примерно одинаковые и зависят от расстояния.
Цены на лодки (на острова Гили или Лембонган) совершенно разные, тут надо ходить, узнавать подробности, выбирать подходящий вариант. Так, например, на Лембонган можно уплыть за 400 kRp в одну сторону, а можно за 100 kRp.
Цены на достопримечательности на человека
Tanah lot - 30 kRp
Uluwatu Temple - 20 kRp
Pura Ulun Danu Beratan - 30 kRp
Водопад Мундук (Мелантинг) - 5 kRp
Горячие источники Air panas - 5 kRp
Лодка к дельфинам в Ловине - 100 kRp
Водный дворец Tirta Gangga - 5 kRp
Водный дворец Taman Ujung- 10 kRp
Pura Besakih - 30 kRp
Лес обезьян - 30 kRp
Вулкан Иджен - 150 kRp
Вулкан Бромо - 230 kRp
Боробудур (рассвет в храме) - 380 kRp
Прамбанан (тур с закатом и «балетом») - 400 kRp

Связь.
Симкарту можно купить в любом мини-маркете. Продают их там, что называется, подпольно, поэтому можно попробовать поторговаться – со мной не стали, поэтому моя симкарта обошлась мне в 35 kRp. Мне досталась симкарта Telkomsel, покрытие хорошее – связь была почти везде. Но говорят, что у них
1.не самые выгодные тарифы,
2.тариф по умолчанию вдвойне не самый выгодный, его можно сменить, установив мобильное приложение Telkomsel.
Я звонками в Россию не пользовалась ни разу, мобильное приложение скачала, где переключить язык с индонезийского на английский не поняла, поэтому удалила.
Мобильный интернет работает хорошо. Первоначально покупала пакет интернета 50 kRp, впоследствии пополняла счет ещё на 100 kRp.
WiFi есть почти в каждой забегаловке.

Передвижения.
Нуса Лембонган. Общественный транспорт отсутствует. На велосипедах далеко не уехать, ибо местность холмистая. Самый подходящий транспорт – мотоцикл, если вы не любитель управлять двухколесным зверьком самостоятельно, вы можете легко найти мото-такси.
Бали. Общественный транспорт как таковой отсутствует. Из одного населенного пункта в другой вы всегда (в смысле согласно расписанию) можете доехать на шаттл-басах, билеты на которые продаются на каждом углу. Внутри населенных пунктов (а также до некоторых достопримечательностей) можно пользоваться услугами такси или мото-такси.
Также, разумеется, можно взять в аренду байк или машину. Но, на мой субъективный взгляд, расстояния между населенными пунктами Бали не всегда подходят для поездки на байке – одно дело доехать из Джимбарана в Куту или Нуса Дуа, а другое в Ловину, через весь остров. Что же касается машины, то, во-первых, это левостороннее движение и руль с правой стороны, во-вторых, кто его знает, что там с навигацией в этой Индонезии твориться)))))
Ява. Общественный транспорт довольно развит. Передвигаться между близлежащими населенными пунктами можно с помощью бемо (маленькие такие автобусы, меньше, чем наши газельки) или рейсовых автобусов. На дальние расстояния выручат поезда. Внутри населенных пунктов – такси, мото-такси, бечака (он же велорикша).
Бали-Ява через вулканы Иджен и Бромо. Так как на Бали я встретила соотечественников, которые утверждали, что посмотреть вулканы Бромо и Иджен можно только следуя маршрутом из Джогиякарты на Бали, и никак не наоборот, отдельно уточняю, что способ перемещения из Бали в Джогиякарту через вулканы существует! Даже если в интернете информации об этом мало, но этот маршрут вам подходит – не переживайте: на Бали (в Куте точно) вы найдете огромное количество подобных предложений.

Проживание.
Как всегда в Азии я за то, чтоб искать жильё на месте, ибо выбор разнообразных гестхаусов в реальности намного больше, чем в интернете. Но, так как в этот раз моя поездка выдалась в канун новогодних праздников, да ещё и в сопровождении мамы (а мучить её, тем самым мучаясь самой, не вписывающееся в отпуск занятие), почти все ночлежки я бронировала заранее через всем известный сайт, название которого оглашать здесь я не буду, дабы не рекламировать его забесплатно)))))

Еда.
Питались мы исключительно в варунгах - так называются местные кафе-забегаловки, цены в них довольно разнообразны, и само название «варунг» на вывеске совсем не гарантирует халявных цен внутри. Изредка заходили в рестораны (например, в Нуса Дуа разница цен в варунгах и ресторанах копеечная).
Сами ничего не готовили, потому что, во-первых, насколько мне известно, это не приносит экономии, во-вторых, как-то некогда было.
Еда в общепитах довольно разнообразна, курица присутствует практически в каждом блюде. Вегетарианцам придется сложнее, поскольку попадаются места, где блюда без мяса по меню отсутствуют, но, если попросить, что рис/лапшу/овощной супчик в качестве исключения всегда приготовят без курицы. Мясоедам придется, пожалуй, ещё сложнее, потому что мясо в меню вроде как есть, но вот качество его (по словам моей мамы) оставляет желать лучшего – за всё время пребывания в Индонезии, мама ни единым кусочком мяса не впечатлилась.
Кроме того, не забывайте, что Ява – остров мусульманский, свинина по меню там отсутствует. На Бали же, наоборот, есть блюда из свинины, относящиеся к «маст трай», но, прежде чем их пробовать, надо бы узнать, где лучше это сделать – тут я, к сожалению или к счастью, не советчик.
Меня лично порадовало, что «не всё то карри, что можно заказать в общепите». Видать, концентрация карри в моём организме достигла критических пределов))))
Перед поездкой я готовила список блюд «маст трай», могу скинуть в личку всем желающим, не стесняйтесь.

Пляжи.
Думаю, что не открою Америку, если скажу, что Бали совсем не создан для пляжного отдыха а-ля «баунти». Но и напомнить об этом лишний раз будет не лишним: на Бали, действительно, нет белого песочка и свисающих над водой пальм, но это совсем не означает, что вам не удастся позагорать и искупаться.
Во-первых, даже в самую короткую десятидневную поездку на Бали можно «впихнуть» двух-трехдневную вылазку на острова Гили или Лембонган.
Острова Гили (Траванган, Мено, Эир) представляют собой три малюсеньких острова, расположенных к северо-востоку от Бали, рядом с соседним Ломбоком. Добраться туда можно на лодке: для этого нужно либо купить соответствующий трансфер, либо приехать в местечко Padan Bai и купить там лодку. Отличительной особенностью данных островов является белый песочек, голубая водичка и черепахи, с которыми можно поснорклить.
Остров Нуса Лембонган находится к юго-востоку от Бали, добраться до него можно на лодке, что отправляется с Санура. Говорят, что лодки на Нуса Лембонган отправляются ещё и с Танжунг Беноа (в районе Нуса Дуа). Отличительной особенностью этого острова является несколько поинтов для дайвинга и сноркленга, в том числе манта-поинт.
Что касается самого острова Бали, то самые лучшие пляжи для купания находятся на севере острова (район Ловина) и на юге (полуостров Букиг, в частности район Нуса Дуа). На самом деле их намного больше, если у вас будет цель прокатиться именно по пляжам Бали, могу дать ссылку на очень подробную информацию.
На востоке острова (Туламбен и Амед) море подходит для снорклинга и дайвинга с берега.
Пляжи Кута, Легиан, Семиньяк – совсем не «баунти», но сюда дорога всем начинающим серферам, поскольку волны здесь, обрушаясь, образуют пену, на которой проще всего научиться держать равновесие и управлять доской. Особенно осторожными с этими пляжами нужно быть в сезон дождей (пик: конец декабря-начало января), так как именно в это время дождями выносит на берег очень много как органического, так и неорганического мусора.
Что касается Явы, то, насколько мне известно, пляжный отдых на острове имеется. По словам одного из водителей до сих пор на Яве открывают «новые» райские места. Но так как сама не видела, порекомендовать ничего не могу.

Солнцезащитные крема продаются на каждом углу. Фактор защиты spf50 можно найти без проблем – даже если вы смуглолицый и чернобровый, как я, не ленитесь пользоваться кремом, особенно, если собираетесь ездить на байке или кататься на велосипеде.
Если же вы уже сгорели, покупайте в обычном мини-маркете зелёненький гель алое-вера, мажьтесь им почаще толстым слоем, прячьте кожу от солнца хотя бы день-два, пока не спадет краснота. От активных занятий чем-либо в это время лучше воздержаться, так как если в лопающиеся волдыри попадет пот/пыль/грязь, может пойти заражение – звучит страшно, выглядит ещё страшнее, стала свидетелем, в очередной раз поблагодарила природу за свою смуглокожесть.
Самые лучшие средства, на мой опыт – Bali Boat, чуть хуже – Banana Boat.
Если вы собираетесь заниматься сёрфингом, помимо одежды и водоотталкивающих защитных кремов, неплохо бы пользоваться специальными средствами с цинком. В любой сёрф-школе и первым, и вторым, и третьем вас обеспечат. Если занимаетесь с инструктором отдельно от школы (особенно, если он индонезиец), то, скорее всего, позаботиться о солнцезащите надо будет самостоятельно – учтите это при выборе способа обучения.

Активный отдых.
Вот чего-чего, а этого в Индонезии предостаточно. На Бали это дайвинг, снорклинг, сёрфинг, кайт-сёрфинг, различные треккинги, ну и просто поездки по многочисленным красивым местам.
Ява в этом плане совсем не уступает. Самое распространенное занятие на Яве – это, конечно же, подъёмы вулканы. Джогьякарта заслуженно славится своими храмовыми комплексами, кроме того в районе Джогьякарты есть некоторые уникальные пещеры. Не знаю, как на счет дайвинга и снорклинга, но про сёрфинг на Яве я точно где-то читала.

Вулканы Бромо и Иджен
Так как у меня самой не было представления о различии этих вулканов, а до этого я видела только безобидный Тааль с озером в кратере, я кратко опишу, что есть Иджен, а что есть Бромо.
Вулкан Иджен находится на востоке острова, кратер его представляет собой серное озеро. В ночное время можно увидеть, как горит сера – блю флейм. Именно тут и добывают серу, именно тут вы встретите серодобытчиков с коромыслами, сможете с ними сфотографироваться и приобрести сувениры из серы.
Подъём к кратеру Иджена не такой уж и сложный: местами довольно крутой, но больше пологий. Если делать после крутых подъемов остановки, то и вообще легкотня. По словам гида расстояние туда-обратно (до блю флейм) 8км.
Вулкан Бромо находится почти в центре острова. Кратер его - дыра, из которой постоянно дымит. Фишка в том, что помимо огороженной заборчиком территории, можно пройти по кромке кратера без забора и вот это действительно захватывает дух. Подъём к кратеру - это 253 ступеньки плюс 3х километровый поход по пологой равнине от места стоянки джипов до ступенек с крутым подъемом в конце.

Обмен валюты.
Не поленюсь и в сотый раз (ибо об этом, наверняка, пишут в каждом отчете) напишу: меняйте валюту только в специализированных обменниках! Не смотрите на «сладкий» курс в лавочках, где продают шмотьё – даже если вы будете предельно внимательны, вам не обменяют деньги по курсу, указанному на стенде. Вам либо откажут в обслуживании, либо придумают комиссию за обмен, либо вам придется «выбивать» заявленный курс – чего делать крайне не советую, ну не стоят пятьдесят-сто килорупий испорченной кармы!

Что взять с собой.
И опять же я за то, чтоб решать проблемы по мере их возникновения, а не собираться в Индонезию, как на край земли: всё необходимое можно купить на месте. Для информации:
- постельное белье, полотенца, покрывала, туалетная бумага и мыло были в каждом гесте, где мы останавливались. Кое-где были и прочие туалетные принадлежности;
- лекарства продают в обычных мини-маркетах – в номенклатуре не разбиралась, так как аптечку всегда беру с собой;
- одежда продается везде, не везде охотно торгуются, но это вопрос решаемый;
- распечатки карт с отметками нужных вам точек, например, гестхаусов (гугл карты, конечно, никто не отменял, но и смартфон потерять – дело не хитрое);
- аквабокс для фотоаппарата/камеры/телефона, если собираетесь дайвить/снорклить, то это вещь стопроцентно нужная;
- фонарик, если собираетесь самостоятельно на вулканы;
- респиратор, если вообще собираетесь на вулканы;
- кроссовки и теплую одежду, если собираетесь в горы, они же вулканы – там холодно. Кое-что из утепления (шапку, перчатки, толстовки) можно купить прямо там;
- дождевики продают на входе в большинство достопримечательностей, но если вы едете в сезон дождей, то они будут пригождаться часто и много – лично я везла с собой, просто чтоб не бегать и не искать.
Последний раз редактировалось Vinogradova_Ekat 11 фев 2015, 07:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13
бали отзывы
Похожие темы

Re: Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Сообщение Vinogradova_Ekat » 16 янв 2015, 09:01

Следующий раздел хочется наполнить словами благодарности, поскольку он посвящен тем людям, которые сделали мой отдых приятно насыщенным и абсолютно точно неповторимым!
В соответствии с правилами публикации отчетов на форуме, я не буду указывать ссылки на сторонние сайты, большинство из них можно найти по названию. Если что-то не ищется, спрашивайте, отвечу в личку.

Perama Tours
Так как общественный транспорт на Бали отсутствует, нужно было выбрать другой способ недорогого перемещения из точки А в точку Б. Ещё дома, мониторя информацию о Бали, я выбрала для себя перевозчика, услугами которого буду пользоваться: Перама турс.
Утром первого дня на Бали задачей номер один было приобретение билетов на Лембонган. Пока я искала их «офис» (по факту это точка продаж в вещевой лавке, если стоять лицом к гестхаусу Agung And Sue Watering Hole II, то следующее строение справа), я только убедилась в своём выборе: цены на лодки варьировались от 180kRp (в гестхаусе) до 400kRp (Scoot fast cruiser), цена же у Перамы при покупке раунд-трипа составляла 100 kRp (в одну сторону на одного человека).
Конечно, такая разница в цене не могла не натолкнуть на мысль о подвохе:
- Слоу боат?
- Ес, слоу боат.
- Сколько плыть?
- Час.
Ну ладно, я никуда, собственно, и не тороплюсь. Купила билеты, сказали, что отправление в 10:30, то есть к этому времени нужно подойти к «офису» продаж. Пока я бегала в поисках выгодного курса обмена долларов, минут на 10 припозднилась, думала, что наша лодка уже уплыла – не тут то было. Мы ещё минут 15 сидели в «офисе» Перамы, потом нас дружно повели к месту отправления лодки. Там мы ещё сидели минут 15, в результате отплыли только в 11:10. А в 11:35 уже были на Лембонгане. Вот тебе и слоу боат!

У меня были билеты раунд-трип с открытой датой. Накануне планируемого отъезда позвонили по номеру, указанному на билете:
- Желаете, чтоб вас забрали из отеля?
- Это бесплатно?
- Да
- Желаем))
В назначенное время (8:00) на байке приехал сотрудник перамы, сказал, что отвезет нас по очереди, но сотрудник геста вызвался на помощь.
Приехали на пристань, показываю билет, сразу спрашивает:
- Куда дальше едите - Кута/Убуд?
- Кута
- Шаттл бас? 35 за человека.
- Ок
На билете ставит время отправления 8:30 - я на это внимание не обратила.
Причалили в Санур в 9:00, сотрудник Перама сопровождает нас к басу. В итоге мы вдвоём в шаттл басе, нас довозят практически до нашего геста в Куте. Браво, Перама!
К моему удивлению, на лодке туда красовалась надпись «Glory Express», а совсем не «Perama Tours», на лодке обратно «Bali Brio».

Через пару дней в Куте покупаю у Перамы экскурсию на Яву, через вулканы Иджен и Бромо:
- Вы уже пользовались нашими услугами?
- Да
- При предъявлении билета предоставляется скидка
- К сожалению, у меня нет с собой билетов
- Какие туры вы у нас покупали?
- Я ездила с вашей компанией на Лембонган, а также заказывала шаттл бас Санур-Кута. Могу занести позже билеты
- Не надо, я вам верю и сделаю скидку)
Беру "Иджен-Бромо" на двоих, с 2150kRp скидка 5%; шаттл убуд-кута на двоих 120 kRp, скидка аж 20kRp. Плюс дисконтная карта, которой могут пользоваться все желающие)))

В Убуде халявной доставки до офиса Перамы не оказалось, пришлось вызвать шаттл - доплата 15/чел. На эти деньги выписали квитанции, кроме того, об этом написано на стенде. Так что всё «по чесноку».
Шаттл-бас забрал нас из отеля в 8-10 и привёз в офис Перамы. В 8-30 (чуть позже) мы выехали в Куту, ехали через Санур, в Куте были около 09-50.
Далее бас до переправы на Яву... После переправы туристов сортируют: кто-то едет только на Бромо, кто-то на Иджен-Бромо. Нас, следующих по второму маршруту, оказалось пятеро. Водитель очень понравился: если видел, что мы пытаемся что-то сфотографировать, останавливался и сказал, чтоб мы не стеснялись просить его об этом.
Единственный минус: мне пришлось доплатить 150 kRp с человека за гида и спуск к кратеру (Блю Флейм) - это не было включено в стоимость тура у Перамы.
Выехали из отеля в 00:30, водитель довез нас до места начала подъема и передал гиду. После подъема на Иджен в отель не возвращались, поехали к Бромо, через Проболинго, где водители сменились.
Второй водитель в плане остановок для фото с нами не церемонился, но претензий к нему нет. Подъезжая к Бромо, предложил тем, у кого нет брони, остановиться в отеле Йоши. Мы решили, что это разводилово, и сказали, что остановимся там, где бронь у ребят. На самом деле никакого разводилова не было - просто у ребят был самый дорогой отель (Бромо Пермай 1).
В отель мы приехали около 13:00. На следующий день, после подъема на Бромо, в 9 утра, зацепив других туристов из Йоши, мы отправились в Проболинго, где нас снова должны были разгрупппировать: часть из нас направлялась в Джогиякарту, часть в Сурабайю, часть возвращалась на Бали.
В Проболинго мы приехали в 10-30. Всех, кроме того, кто ехал в Сурабайю, высадили. Наш автобус в Джогиякарту отъезжал в 11:30. В Джокьякарту мы приехали в 21:30, пока развезли часть туристов, в отеле были в 22:00.

В целом, особенно учитывая опыт передвижений по Яве, Перама представляется одним из посредников. То есть автобусы (кроме шаттлов по Бали) и лодки не их, но туры по этим направлениям продают. По логике, если покупать напрямую, должно быть дешевле. Но тот же тур на вулканы нам вышел дешевле, чем у наших попутчиков (они покупали в других фирмах), даже с учётом доплаты за Блю Флейм на Иджене, входных билетов и отелей.
Тот, кто уехал в Сурабайю, заплатил около 1500 kRp за одного, у него все было то же самое, что и у нас, но был включён Блю Флейм (150 kRp)
Ребята, которые уехали обратно на Бали, заплатили по 3000 kRp с человека, но у них было включено вообще всё, кроме питания.

Найти офисы Perama tours в Сануре и Легиане можно на гугл картах, в Убуде почему-то их офис не обозначен. Примерное расположение прилагаю:
Санур
Кута
Убуд

Такси
К сожалению, многие достопримечательности Бали разбросаны по острову так, что никакие шаттл-басы Перамы не помогут до них добраться. Поэтому, если вы не собираетесь водить байк или машину самостоятельно, выход у вас один: аренда машины с водителем.
Такси мы пользовались всего несколько раз, водители попадаются разные, договариваться обо всем нужно заранее – чтобы потом ни вы, ни вам претензий не предъявляли.
По советам проживающих на Бали, самое дешёвое и качественное такси – это BlueBird. Водители дисциплинированы, всегда ездят по счетчикам и т.п. Для удобства заказа у BlueBird есть мобильное приложение, которое я по-честному скачала, но ничего в нём не поняла, удалила, вышла на улицу и поймала такси 
Первый раз мы брали такси, чтобы съездить из Легиана в Tanah Lot (около 20км). Разные водители называли разную цену: от 450kRp и ниже. Уехали мы за 250 kRp, водитель Кетут нам очень понравился: несмотря на то, что в этот вечер в Tanah Lot оказалась какая-то большая церемония, и мы тащились по полтора часа в каждую сторону, денег свыше оговоренной суммы он не просил. Кроме того, я договорилась с ним на следующий день ехать за 150 kRp в Нуса Дуа, но, когда я ему позвонила, он сказал, что занят – взял туристов до вечера. Может быть, посчитал, что 150 kRp слишком мало, а может быть, действительно, нашел выгодных туристов. В любом случае претензий к нему нет, визитку прилагаю.
Для переезда в Нуса Дуа я бы с удовольствием использовала шаттл-бас Перамы, но они в Нуса Дуа не ездят, пришлось брать такси. От Легиана до Танжунг Беноа расстояние около 16км, такси с учетом платной дороги обошлось в 170 kRp.
По Нуса Дуа: ездили из Танжунг Беноа на Нико бич, с Нико бич на Бали коллекшн, из Бали коллекшн обратно в Танжунг Беноа – все три такси были подобраны на улице, заплатила по 50 kRp.
Из Танжунг Беноа в Uluwatu Temple ездили за 250 kRp с водителем Мади, у него стойка тур.информации неподалеку от геста Terrace Bali Inn. Он очень расстроился, что мы уже договорились с гидом о поездке в Ловину, так как он сам из Ловины. Сказал, что с удовольствием съездил бы туда попроведовать родственников и заработать денюжку))))
Из Танжунг Беноа в Джимбаран такси обошлось в 100 kRp, заказывали на рецепшене нашего гестахуса Terrace Bali Inn. Пыталась договориться об обратной дороге – отказался, сказал искать на месте и свыше 100 kRp не давать. Это оказалось непростой задачей: таксистов на парковке у ресторанов Джимбарана предостаточно, но договориться с ними напрямую лично мне не удалось – только через мужичка на выезде с парковки, а он давил на вечерние пробки и загибал 150-200 kRp. Но, немного пройдя до главной дороги, мы сразу же поймали такси за 100 kRp. Вывод: лучше сразу брать такси туда-обратно и договариваться о цене заранее.

Гид
В обязательную программу отдыха на Бали у меня была включена поездка в Ловину с целью понаблюдать за дельфинами на рассвете. До Ловины можно доехать и на шаттл-басе, но при этом множество достопримечательностей, которые «по дороге» с юга на север острова, останутся в стороне. Этого я допустить не могла, поэтому начала «долгую и мучительную» переписку со всеми русскоязычными гидами, которых нашла в интернете, на предмет двухдневной экскурсии по центру, северу и востоку Бали с ночевкой в Ловине. В результате был выбран гид, которая, на мой взгляд, отвечала на вопросы прямо и четко, не увиливала и не пыталась включить в программу лишнего. Кроме того, гид-женщина показалась мне наиболее безопасным вариантом.
За два дня экскурсии была озвучена цена в 130$. Сюда включены гид, машина с водителем (муж гида), бензин, фии за все парковки и проезды, питание и проживание гида с водителем.
Основная программа экскурсии была согласована заранее (Tanah Lot, который мы потом отменили, как так уже побывали там, кофейные плантации, заброшенный отель, озеро Братан и храм на воде, водопад Мундук, горячие источники air panas, ночевка в Ловине, два водных дворца, шоколадная фабрика Чарли, храм Бесаких, Убуд). Кроме этого гид хотела включить в нашу программу поездку в магазин с деревянными фигурками, обзорку на вулкан Агунг и рисовые террасы, но по времени мы не успели (она нас сразу предупреждала, что это по возможности, поэтому мы были готовы и не расстроились).
Кроме того, в целях экономии заранее была согласована возможность взять попутчиков (цена при этом оставалась такая же) – что мы и сделали. И, так как ездили вчетвером, получилось вполне бюджетно.
В целом могу сказать, что и гид, и водитель произвели положительное впечатление. Деньги свои отработали целиком и полностью (оба дня мы выезжали в 8-9 утра и доезжали до места ночлега в 8-9 вечера, время посещения достопримечательности нигде не затягивалось и не ограничивалось). Гид дала достаточно интересной информации и о Бали в целом, и о местах, на которые мы приезжали, при этом не напрягала болтовней. Водитель притормаживал везде, где видел, что мы фотографируем, а по возможности останавливался. Никакого развода на покупки со стороны гида не было – что тоже приятно.
Телефон гида +62 813 3754 1175, e-mail: ninaruskowogida@yahoo.co.id, Нина. Русский язык, конечно, не идеален, но вполне понятен. Могу скинуть ссылку на отзывы о её работе.

Бесплатный шаттл-бас в Bali Collection
Насколько я поняла, по всему Нуса Дуа ходят бесплатные шаттл-басы в Бали коллекшн. Что касается Танжунг Беноа, остановка шаттл-баса у каждого крупного отеля (я садилась около Oasis, а выходила около Conrad Bali Resort & Spa). Расписание можно узнать там же, у охранников. Ходят бесплатные басы раз в час. От Oasis отправление примерно в 20 минут каждого часа (12:20, 13:20, 14:20 и т.д.), назад от Бали коллекшн отправление ровно в 00 минут (15:00, 16:00, 17:00).
Кроме того, слышала от постояльцев, что есть бесплатные басы на пляж.

Сёрфинг.
Я пользовалась услугами двух разных школ: EasySurf и Keshka. Первая – полноценная школа со своей территорией и штатом инструкторов, вторая – школа конкретного инструктора Виктории, но при этом она ничем не уступает «большим» школам, а во многом и превосходит. Доски, одежда, солнцезащитные крема – всё это выдается и там, и там. Вика за мной ещё и приезжала, и отвозила обратно. В общем-то, изначально я планировала заниматься только с ней, но первые два дня она была на сёрферском тренинге, поэтому я, чтоб не терять время, быстренько определилась с «запасным вариантом» и записалась в EasySurf.
Выбирая «запасной вариант», ориентировалась на местоположение, советы Вики и собственные ощущения. К сожалению, абсолютно не впечатлилась Endless Summer: так как группы на нужный мне день у них не было, мне было предложено взять индивидуальное занятие, которое, разумеется, стоит дороже. В EasySurf группы также не было, и в первый день я занималась одна, но при этом заплатила, как за обычное занятие. Во второй день нас (учеников) было много, но и инструкторов было несколько, и, несмотря на то, что у всех учеников был разный уровень подготовки и разное количество уже взятых уроков, внимание было уделено всем, и тренировка получилась очень продуктивная. И инструкторы, и администраторы в EasySurf произвели очень положительное впечатление. Стоимость 1 занятия в EasySurf – 55$.
У Виктории я тоже занималась одна (группу она не набирала, так как «на носу» у неё был новогодний кэмп), стоимость занятия – 50$. Абсолютным плюсом занятий у Виктории является тот факт, что коммерческий интерес Вики не бежит вперед честности и порядочности. Так, Вика не проводит занятия в неподходящую погоду и споты выбирает несколько иные, чем сёрф-школы.
Итак, краткая информация по школам и ценам:
- Кешка (250$ за шесть занятий)
- Изисерф (290$ за неделю школы, плюс 7 дней аренды оборудования бесплатно, 490$ за 12 дней)
- Эндлес саммер (260$ - шесть уроков (каждый следующий 40$), 480$ - десять уроков)
- Винди сан (280$ - семь уроков, 380$ - десять уроков плюс один серф трип)
- Вэйв хауз (275$ - пять уроков, 395$ - десять)
- Серф сизон (при он-лайн брони 205$ за шесть уроков)
- Серф дискавери (275$ - шесть занятий. Есть йога по 10$ за 90минут)
У всех школ есть сайты, можно найти по названию или спросить меня.

Дайвинг.
С дайвингом у меня случилась преинтереснейшая история и абсолютная любовь! В отличие от многих увлечений «на раз», дайвинг останется в моей жизни – в этом я уверена. И, конечно, причина не только в океанских красотах, гораздо больше здесь заслуги инструкторов.
До Индонезии я ни разу не погружалась, да и не планировала… Но, узнав о нац.парке Комодо, я решилась не только на погружение, но и на получение сертификата OWD.
Так как в процессе планирования путешествия от Комодо пришлось отказаться, было решено заменить его на Лембонган и манта-поинт. Мониторинг информации дайв-центров на Лембонгане показал, что получение сертификата OWD может уложиться в 4-5 дней и обойтись в 400$.
Но когда ДЦ был уже практически выбран, добрый человек с другого форума, где я просила информацию о ДЦ, посоветовал мне получить реферал карту (теоретическое обучение и погружения в бассейне) дома, а на Лембонгане только пройти открытую воду и сдать экзамен – в целях, так сказать, безопасности, дабы информация в голове улеглась.
Не озадачившись финансовой стороной вопроса, я пошла на курсы OWD в своем городе. Ну а когда узнала в выбранном ДЦ Лембонгана, сколько будет стоить сдача экзамена, оказалось, что они оценивают это в 300$. Так как переплата за курс целиком при таком раскладе получалась около 100$ (а курс рубля оставлял, да и до сих пор оставляет желать лучшего), я смирилась с тем, что моя поездка на Бали обойдется без погружений.
Но, спасибо Вселенной за встречу с нужными людьми (дайв-инструкторами по совместительству)! Мне было сказано: ты будешь погружаться, иначе нельзя. Слава Богу, я послушалась и теперь могу с уверенностью сказать, что это было одно из самых значимых событий в жизни, и одним из самых замечательных дней на Бали, так как, помимо дайвинга, нам организовали настоящее погружение в атмосферу Бали, проведя мини-экскурсию по востоку острова (именно по местам, куда не возят стандартные экскурсии – лично на меня это произвело очень сильное впечатление). Из контактов только сторонний сайт, поэтому ссылку только в личку.

А теперь немножко дегтя в бочку с мёдом.
Попытка обмена валюты в неофициальных обменниках (Легиан).
Первый обменник, попавшийся на глаза – 12350IDR за 1 $. Эх чёрт, в Сануре меняла по 12500 IDR за 1 $. Следующий обменник - 12999 IDR за 1 $. Бинго, иду внутрь. Меняю сразу 400$ – курс-то хороший. Даёт купюрами по 50 000IDR, больше нет.
Иду далее - везде объявления 12899, 12999 и т.п. Пока ещё приятно удивлена)
Прихожу в гест, располагаюсь, решаю провести сверку финансов, и, опачки, не досчитываюсь ровно двух лямов! Твою девизию, ни бумажки из этого обменника - ничего!
Иду обратно:
- Привет, помнишь меня?
- Привет, конечно! Что-то случилось?
- Хочу вернуть свои деньги!
Вываливаю пачку на стол:
- Считай!
- А в чем дело?
- Считай!
Молча достаёт мои доллары, ровно 400, кладет под калькулятор, считает свои рупии:
- Ты что-то покупала сегодня?
- Нет, только дошла до геста и обратно.
Досчитал. Спрашиваю:
- Всё верно?
Сама уже заметила, что доложил купюры из-под стола.
- Верно.
- Ок.
Забираю доллары, разворачиваюсь, ухожу. Метров через 50 снова обменник с курсом 12999. Ещё в надежде на честность захожу туда. Решаю менять сотку. Даёт купюрами по 20 000, больше нет.
Делает вид, что считает, и складывает на стол пачками. Начинаю пересчитывать, выкладывая пачки по 100kRp. Докладывает в общую кучу ещё пару пачек. Когда я уже практически досчитала, начинает хватать мои "пачки" по 100kRp и перекладывать ближе к себе. Я:
- Что ты делаешь? Не трогай
- Так удобнее, тебе уже складывать некуда
- Я могу пересчитать без твоей помощи?
- Да
- Тогда просто не трогай
Пытаюсь взять те пачки, которые он уже переложил - не отдаёт: ты же их уже пересчитала.
Достаю телефон, включаю видео:
- Я хочу поменять деньги
- Зачем ты это делаешь, зачем ты достала камеру?
- Потому что ты пытаешь меня обмануть!
- Когда?
- Сейчас! Почему ты берешь деньги и кладешь их под стол? Потому что я не вижу!
- Когда? Когда?
- Давай я пересчитаю их снова? Давай?
- Сначала верни мне деньги (у меня в руках была и моя сотка, и большая часть рупий - схватила, что успела).
Отдаю деньги.
- Я не могу тебе поменять, сорри. Поняла?
- Да. Потому что ты обманщик!
За камерой:
- Если ты знала об этом, зачем ты вообще сюда зашла?
- Я просто турист, и мне нужно поменять деньги, я вижу хороший курс и захожу.
После этого я ухожу, а он кричит и матерится мне в след.
Ну, привет, Кута!
Теперь уже ясно, что по такому курсу поменять деньги честно нереально, но ради интереса захожу в третий обменник с подобным курсом:
- Добрый день. Что ж давай попробуем поменять доллары? Это уже третий обменник, где я пытаюсь поменять деньги!
- Да ну!? И что же?
- Представь, в первых двух меня пытались обмануть! Не давали мне пересчитать деньги, и убирали пол стол после того, как я их уже пересчитала. Ты так же будешь делать?
- Нет, но у меня комиссия за обмен.
В итоге курс получается 11800 IDR.
Ради интереса иду в следующий обменник, выкладываю ту же историю, чистый курс 11600. Знатный на*б!
В результате поменяла в обычном обменнике по 12350 - с квитанцией и, как положено, без прятанья денег под стол.

На этом информативно-полезная часть моего отчета окончена. Я перехожу непосредственно к путешествию, фотографиям, эмоциям… Го!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Re: Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Сообщение Vinogradova_Ekat » 16 янв 2015, 09:08

Ещё на стадии подготовки маршрута стало понятно, что Индонезия по разнообразию своих островов, а, следовательно, и возможностей для отдыха способна побить любые рекорды. В наметках была Суматра с национальным парком Ганунг Леузер и озером Тоба, Флорес с цветными озерами Келимуту, Комодо со своими драконами и поинтами для дайвинга и снорклинга …но, спасибо, курс рубля, всё это пришлось отложить до лучших времен, сократив количество перелётов и перемещений до минимума. Как-то само по себе всё свелось к Бали и Яве, что лично меня сильно расстраивало. Возможно, именно поэтому – на контрасте, не ожидая от отдыха чего-то мегакрутого, я вернулась счастливая, довольная, полна эмоций и благодарности за то, что всё сложилось именно так.
Путешествие прошло легко и комфортно, всё задуманное и даже больше было осуществлено без каких либо препятствий. Индонезия (а особенно, как это ни банально, Бали) оставили шрам на сердце и желание вернуться. Местные жители порадовали гостеприимством и дружелюбием, однако яванские торговцы показались более навязчивыми, чем балийцы.

Часть 1. Нуса Лембонган
Прилетели AirAsia маршрутом Сингапур-Денпасар 16.12.2014г. в 18:35 по местному времени. Визу по прилету поставили быстро, ни обратных билетов, ни брони отелей не просили.
Так как на следующее утро был запланирован переезд на Лембонган, для ночевки был выбран Санур (гест Agung And Sue Watering Hole II).
В аэропорту нас встретили земляки, до Санура домчали с ветерком по платной дороге (проезд 10kRp) минут за 20. Судя по километражу, полагаю, что адекватная стоимость такси около 200kRp.
Про Санур мне особо сказать нечего, так как видела я его только один вечер и одно утро. На пляже много лодок, но много и купающихся.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
Нуса Лембонган был выбран взамен Комодо исключительно по причине наличия манта-поинта. Это небольшой остров с большой «пристанью» и немалым количеством ДЦ.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
В первый же день Лембонган получил от меня название «Леньбонган» - причина гест Nitya Home Stay Lembongan с замечательным бассейном, покидать который ну никак не хотелось!
На второй день мы всё-таки собрались с силами и отправились на разведку острова, предварительно взяв в аренду велики в магазине напротив нашего геста (по 30kRp).
Так как в планах было искупаться, отправились сначала направо от геста – в сторону мангрув форест (я читала, что там возможен снорк с берега). По дороге запечатлели собирателей водорослей и их «богатство».
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
Доехав до мангрув фореста, не впечатлились: с одной стороны речушка, по которой актично предлагают экскурсии (что там смотреть?), с другой море – по колено))))
Побродили по побережью, попили свежевыжатого сока и отправились в другую сторону – в сторону Машрум бич (налево от геста). Однако доехать до Машрум бич на великах – удовольствие ещё то, так как дорога ведет в довольно крутую горку. Мама сдалась почти сразу, поэтому пришлось вернуться и найти мото-такси (140 kRp за два байка туда-обратно). Машрум бич выглядит довольно привлекательно: светлый песочек и голубая вода… но довольно много лодок, хотя место для купания найти можно.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
Делать на Машрум бич, кроме как купаться и загорать, было нечего, поэтому я пошла прогуляться. С одной стороны пляжа меня встретил радушный персонал какого-то отеля с красивым бассейном. С другой стороны пляжа – спа салон, в котором вообще отсутствовал персонал, с ещё более красивым бассейном прямо в скале.
Третий день на острове Лембонган был посвящен изучению подводного мира и долгожданной встрече с мантами.
С лодкой у нас вышла какая-то не очень приятная заминка: сначала мальчик Вайян из нашего геста назвал цену в 300kRp, я поспрашивала в городе - та же цена, решила взять от геста. Подхожу подтвердить, он говорит 450 kRp! Ну 400 kRp... Дорого, отказываюсь. Звоню мотобайкеру, который вез меня на машрум бич, он тоже говорил 300 kRp, но тоже поднимает до 450 kRp. Сговорились что ли? Ладно, снова пошла искать парня из геста - ну может хоть 400? Парня не было, вызвалась помочь женщина из варунга при гесте (зовут тоже Вайян), при мне позвонила кому-то и объявила цену 700 kRp на двоих.
На следующий день в назначенное время (рано, часов в 7:00) за нами приехал «капитан» и его супруга, и на двух байках отвезли нас в сторону мангрув форест, там мы и пересели на лодку.
Для себя я сделала такой вывод: цены на главном причале дороже, цены у лодочников в стороне мангрув форест дешевле, а если договариваться с ними напрямую, то, наверняка, ещё и скинуть можно.
Что касается самой экскурсии: сначала мы поплыли на манта-поинт, после вернулись к мангрув форест и ещё отлично поснорклили. К обеду были уже свободны. Встреча с мантой (рыбеха была в одиночестве) – конечно, стоила того, чтоб быть мечтой! Само место (манта-поинт) романтикой не блещет: довольно мутная вода и даже мусор. Капитаны стоят в лодках, смотрят, где плавает манта и указывают вам в эту сторону, вы (и остальные туристы) ломитесь в ту сторону, и, возможно, вам повезет, и вы проплывёте рядим с этим дивным созданием. Рыбёха плавает быстро, поэтому надежда, действительно, только на удачу. Мне повезло: манта проплыла в метре от меня (казалось, я могу коснуться её рукой!), но для этого мне пришлось нырнуть под кучку мусора.
phpBB [media]

Помимо кучки мусора был ещё один омрачающий момент: количество лодок и испарения от солярки в воде. Так как дышишь в воде через рот, привкуса или запаха солярки совершенно не чувствуешь, а эти ароматы тем временем попадают внутрь… В общем, опуская подробности, скажу, что в какой-то момент снорка я поймала себя на чувстве тошноты, ещё не понимая, от чего. Прояснилось, когда я сняла маску и начала дышать носом: стойкий запах бензина повсюду… Бедные рыбы!!! Лодок было штук 12, то есть немного (в сравнении, например, с количеством лодок на дельфинов в Ловине), да и капитан сказал, что, во-первых, сейчас низкий сезон из-за дождей, во-вторых, в этом году туристов заметно меньше, чем раньше.
На снорке около мангрув форест лодок было три штуки, поэтому поплавали там с огромным удовольствием!
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Часть 2. Бали
Что сказать про Бали?… Много раз я слышала, что Бали – остров невероятной энергетики, остров Богов, остров, где мысли в тысячу раз материальнее, чем где бы то ни было ещё и т.д. и т.п. Безусловно, некоторые места на нашей планете обладают совершенно особенной энергетикой, и абсолютно не зря их зовут местами силы, однако ж, ваше личное ощущение (или, если хотите, самоощущение) никто не спрогнозирует. Поэтому для себя я предпочитаю путешествовать, отрешившись от «бирок», навешанных кем-то.
Моё положительное отношение к Бали не было сформировано заочно, да и, планируя посетить Индонезию, я меньше всего подразумевала Бали – просто потому что уж очень много всего привлекательного таит для меня прочая Индонезия. Но вот загадка (или очередная неслучайная случайность): я оказываюсь на Бали. Нет, я не выиграла билеты в лотерею – конечно, я покупала их в здравом уме. Но, знаете, бывают такие ощущения по жизни, когда, несмотря на своё нежелание чего-то или желание сделать по-другому, ты понимаешь, что «упираться рогом» в данном случае совершенно бесполезно: в итоге всё будет не так, как хотел ты, но лучше для тебя.
Теперь я ничуть не жалею, что оказалась на Бали, что отвела достаточно большое количество времени именно на этот остров, и без всяких там розовых соплей - теперь это одно из моих мест.
План для Бали был такой: Легиан и обучение сёрфингу, Нуса Дуа и пляжный отдых для мамы, экскурсия по центру-северу-востоку острова и Убуд – из множества разных соображений. Теперь обо всем по порядку.

Кута-Легиан-Семеньяк
Основные признаки этих районов: сёрфинг (следовательно, волны) и активная ночная жизнь.
Что касается первого: в принципе купаться вполне можно, на пляже даже есть специально отведенные для этого места, но, конечно, не баунти-не баунти))) Если вы едете на Бали исключительно ради пляжного отдыха, вам однозначно не сюда.
Что касается второго, то даже меня – не любителя пьяных движух – это нисколько не беспокоило. Если и вы не хотите, чтоб вас это беспокоило, то вам нужно сделать две вещи:
1. выбрать правильно расположенное жилье;
2. не допускать возможности оказаться рядом с пьяными искателями приключений (то есть не ходить по ночным клубам). По рассказам очевидцев пьяные австралийцы исполняют такое, что это зрелище не для слабонервных.
Мы жили между пляжем (говорят, там вечерами тоже весело) и Легиан стрит (скопище ночных клубов), в маленьком гесте Adus Beach Inn, поэтому ни то, ни другое ночами нас не тревожило.
Манго на территории гестхауса Adus Beach Inn
Однако не надо думать, что на улице Lebak Bene(это улица, параллельная пляжу и Легиан стрит) повсеместно тишина и покой – там есть и бары, и варунги - многое просто не отмечено на картах, поэтому выбирая жильё, обязательно ознакомьтесь с отзывами.
Например, в двух минутах ходьбы от нашего геста располагается замечательный бар, название которого я не помню, вот он на карте:
Дружелюбный персонал, вечерами ребята неплохо поют вживую, мохито (55kRp) был вполне сносным, кальян (60KRp) тоже ничего))) За барной стойкой работает русскоговорящая девушка из Литвы, сказала, что скоро сделают меню на русском языке. В общем, заглянуть туда на час-полтора хорошо, но жить по соседству с этим баром я бы не хотела

Из достопримечательностей, подходящих нам по месторасположению, был только Tanah Lot, поэтому в один из вечеров мы (в компании нашей соседки по гесту – девочки Ани из Финляндии), отправились туда встречать закат. Такси стоило нам 250kRp, координаты таксиста выше.
С бензином в стране напряг
По дороге в Танах Лот

Закат и небо после заката были потрясающе невообразимым, хотя всю дорогу туда было облачно, и шёл дождь!
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
К самому храму (вернее к его подножью, ведь вход в сам храм запрещен) мы спускаться не стали, поскольку в тот день там проводилась какая-то церемония, и было слишком людно.
На подъезде к Танах Лот была огромная пробка
После заката поужинали в кафе с видом на океан: вкусно и по ценам вполне приемлемо (за огромную порцию жаренной лапши с морепродуктами и кофе заплатили чуть меньше 100kRp).

Нуса-Дуа
Эх, как бы так написать, чтоб правда получилась))))))))) Попробую!
Отличительная особенность этого района: дороговизна по сравнению с другими районами Бали. Нуса Дуа – район, наиболее освоенный туроператорами, отсюда ноги и растут. Побережье застроено недешевыми отелями с внушительной территорией. Найти вариант подешевле можно либо вдали от пляжа, либо вдали от центра.
На моё усмотрение оптимальным показался район Танжунг Беноа и гест Terrace Bali Inn.
Изначально я предполагала, что мама будет брать велик и ездить на пляжи, что расположены за Bali Collection, но она от этого отказалась и ходила на ближайший пляж (от геста прямиком к морю минут 5 пешком). Фото у меня, к сожалению, не осталось, но могу сказать, что пляж там вполне сносный – лодок не много, в сравнении с тем же районом севернее, зато куча водных развлечений. На берегу также расположены большие отели, на территории которых можно арендовать лежак (цены от 80 до 200 kRp – в эту цену входит лежак, зонт, полотенце, а кое-где даже солнцезащитный крем), но предприимчивая мама располагалась где-то нахаляву (сказала, что на пляже поворачивала налево – ходить она не любит, поэтому наверняка где-то близко).
Ради интереса мы всё-таки проехались по некоторым пляжам Нуса Дуа. Так как это не было целью, то только по некоторым, а вообще пляжей на полуострове Букит много, как и писала выше, если кому-то интересно, дам ссылку на очень подробный источник.
Пляжи за Bali Collection
Bali Collection – это довольно таки немаленькая территория, на которой собраны в кучу магазины, кафе, рестораны, арт-шопы и прочие маркеты – надо же пакетным туристам где-то сувениры покупать))))) На мой взгляд (хотя я особо не всматривалась) всё в Bali Collection несколько дороже, чем в прочих местах (оно и не удивительно), но, говорят, можно торговаться – понятно, что к супермаркетам с фикс-прайс это не относится.
Однако у Bali Collection есть плюс – бесплатный трансфер с разных районов Нуса Дуа. Остановку шаттл-баса и расписание можно уточнить на рецепшене любого отеля – все в курсе. Так что, даже если вы заселились в маленьком гесте, типа Terrace Bali Inn, где трансфер на пляж не предусмотрен, всегда можно воспользоваться трансфером в Bali Collection, а вот за Bali Collection есть очень даже неплохие пляжи.
Лично мне больше всего понравился пляж, отмеченный на моей схеме, как №1. Часть этого пляжа обсажена кустарником, на ней стоят красивые лежаки с подушками – но эта часть принадлежит какому-то отелю, и даже в аренду лежаки они не сдают. Зато за этим самым кустарником простирается длинная полоска обычного дикого пляжа.
Пляж №2 самый маленький, в прилив он практически упирается в дорожку для променада, а в отлив довольно мелкий – поэтому палькаются там в основном индонезийские детиши.
Пляж №3 практически весь (за исключением небольшой частички в стороне пляжа №2) принадлежит отелям. Про аренду лежаков там я не узнавала – потому как, когда я присела на один из лежаков отеля Meliã Bali, чтобы слопать фрукты, купленные в супермаркете Bali Collection, ко мне никто даже не подошел))))
Ещё как-то раз мы ездили на пляж Nikko beach – около отеля Grand Nikko Bali. Довольно неплохой, ухоженный пляж. Есть лежаки от отеля, цену аренды не помню (порядка 250kRp, кажется). Отель очень большой и протяженный, в том числе и вдоль берега – мы прошли лежаки, зашли на территорию, где высажена газонная трава, расстелили там полотенца и чувствовали себя прекрасно. Периодически вдалеке проходили люди (может постояльцы, а может сотрудники), но никто и слова не сказал, поэтому с утра и до обеда мы провели там.

Хочу обратить внимание на то, что не все пляжи Бали безопасны. Во многих местах океан образует обратные течения, выбраться из которых очень сложно, и, к сожалению, зачастую это заканчивается летальным исходом! Не ленитесь почитать в интернете информацию о пляжах, на которые собираетесь, а также рекомендации поведения в случае попадания в обратное течение! Будьте предельно осторожны!

В один из вечеров в Нуса Дуа мы отправились встречать закат в Uluwatu Temple. Расстояние от нашего геста до храма около 22км, такси стоило 250kRp, координаты таксиста выше.
Главной фишкой этого места является вовсе не храм на скале (тем более, что и закат на его фоне не посмотреть – хотя я была слева от храма, может быть, надо было стоять справа), а огромное количество обезьян! Поначалу они кажутся вполне безобидными: жуют себе бананы, рамбутаны и кукурузу
Позируют в непосредственной близости, не боясь людей
Но, если пройти от храма вправо или влево – обезьяны показывают, кто тут хозяин, не стесняясь! Мы пошли сначала вправо – в конце тропинки на площадке было огромное количество обезьян, часть из них откровенно охотилась за «туристическим добром». Так одна женщина лишилась шлепанца (погрызанный шлепанец позже, правда, отвоевали гиды, но с большим трудом). Другая лишилась очков – безвозвратно.
Слева от храма картина была ещё более впечатляющей: на ограждение уселась одна единственная обезьяна, она долго сидела, позировала, периодически поглядывая на туристов (туристы, разумеется, отступились от ограждения, когда обезьяна заняла свою позицию), а потом молниеносным прыжком оказалась рядом с одним из туристов, сняла с него очки и отпрыгнула на безопасное расстояние! Что он только не делал, чтоб вернуть свои очки: подкармливал обезьяну, пытался выменять свои очки на что-то другое, пытался бить её – бесполезно! Его попытки закончились тем, что обезьяна просто сломала очки пополам.
Наряду с обезьянами туристов развлекают шоу-программой, но мы решили ею пренебречь, поэтому даже не вспомню цену вопроса. В принципе, видела, как девушка пролазила сквозь кусты на территорию представления, но её дальнейшую судьбу не знаю))
Закат был так себе: солнце растворилось в низких облаках, не дойдя до воды, но небо было волшебно-красивым!
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

В другой вечер мы решили отправиться в Джимбаран, знаменитый своими рыбными ресторанами. Такси вызвали в отеле, в одну сторону оно обошлось нам в 100kRp (ехать около 10км). Для того, чтоб поймать за такую же цену такси обратно, пришлось немного (минут 5-7) вернуться к главной улице.
Помимо свежих морепродуктов прелесть этих ресторанов ещё и в том, что расположены они прямо на пляже – можно созерцать закат в океан, смакуя при этом лобстера.
В наш вечер шел проливной дождь, поэтому закат мы не созерцали, но, несмотря на это, эта часть Джимбарана произвела приятное впечатление.

2х дневная экскурсия с юга на север, плюс восток
казалась мне единственным удобным вариантом осмотреть весь остров. Возможно, перед поездкой я плохо изучила информацию о наличии общественного транспорта… Впрочем, во время поездки этой информации не прибавилось, поэтому моё мнение не изменилось.
Даже если на острове имеется общественный транспорт, чтоб добраться из одного населенного пункта в другой, то как привязать сюда достопримечательности? Загадка))
Итак, экскурсия.
Гид был выбран заранее по переписке, плюс встреча перед экскурсией – это инициатива гида. Кстати, она является настоящим сертифицированным гидом, проходила обучение, поэтому придерживается кое-каких полезных правил: не болтать без умолку, не будить туристов, если они спят и проч. Возможно, что знакомство до экскурсии тоже входит в эти правила. Маршрут был согласован: в него, как я уже писала выше, с учетом временных возможностей, были включены все наши пожелания, и даже больше. Два полных дня пролетели совершенно незаметно, экскурсией мы остались довольны, гида рекомендуем, контакты выше (сообщение №2).
Ещё один важный момент: нам ничего не впаривали и покупать не заставляли. Гид объяснила, что бонусы от доставки туристов в лавки, конечно же, есть, но они не связаны с покупкой, они связаны исключительно с фактом доставки туристов в лавку.
Первым делом мы заехали на кофейную плантацию, потому что я честно призналась, что хочу попробовать кофе-лювак. Другими напитками (чай, какао) на плантации угощают бесплатно, но за кашечку кофе-люкак, будь добр, отвали 50kRp
Для бесплатного угощения
Кофе-лювак
Виновник "торжества"
Плантация на самом деле, конечно же, никакая не плантация, а туристическая лавка. Но тем не менее, там высажены некоторые растения, интересно походить, понаблюдать.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
Я, например, не знала, что имбирь растет вот так:
А салак (снэйк фрут) – это пальма

После плантации мы заехали в заброшенный отель. Изначально я была против – ну какая же это достопримечательность? Но гид сказала, что оттуда открывается очень красивая панорама – не обманула.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Затем мы отправились на озеро Братан. Гид рассказала, что здесь наибольшая концентрация мусульман на Бали – на улицах, действительно, было много людей в мусульманских одеждах.
Храм на воде понравился даже без воды – красиво, но людновато) Рядом с храмом зелёный парк, можно отдохнуть, а по озеру можно покататься на катамаранах.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Далее наша дорога пролегала через озеро Буаян – сквозь густые кусты периодически мелькали красивые пейзажи озера, а я всё время думала: почему же мы не останавливаемся? Когда мы остановились на вью поинте, я поняла, что раньше останавливаться не было смысла! Вью поинт расположен на перешейке между озерами Буаян и Тамблинган. В хорошую погоду можно даже покушать, созерцая всю эту красоту. Когда мы приехали, моросил мелкий, но терпимый дождик, и вместо того, чтоб идти со всеми на обед я осталась пофотографировать – и правильно сделала, так как после обеда дождь был проливным, а облака заволокли всю красоту!

Нашей следующей остановкой был водопад Мундюк. К тому времени проливной дождь только усилился, но это нас не остановило, и мы получили огромное удовольствие от легкой (но мокрой) прогулки по джунглям!

Промокшие, как лягушки, мы приехали погреться в горячих источниках Air Panas. Это довольно популярное место у местных – здесь они и плавают, и отмокают, и моются (не в самих бассейнах, конечно, а в расположенном рядом душе). Туристов в наше посещение, кроме нас, была ещё парочка. Впрочем, даже не смотря на субботу, места хватило всем, локалы были дружелюбны и даже уступали места под струями.

Первый день нашей экскурсии заканчивался в Ловине. Приехали мы довольно поздно, уже смеркалось. Несмотря на насыщенный день, мы не были измотаны, и все были в замечательном настроении! Мы остановились в заранее забронированном Cleopatra Beach Bungalos, там же забронировали на следующее утро экскурсию с дельфинами и там же замечательно поужинали. Нам очень понравился отель, а особенно то, что всего в нескольких метрах был совершенно не похожий на южные пляжи берег.

На следующее утро нас ждал ранний подъем и поиск дельфинов. Готовясь к поездке, я читала, что зрелище это уныло – огромное количество лодок гоняется за стайкой дельфинов. Я даже видела фотографии… Но вообразить это в реалии было сложно! Лодок не просто много – их не сосчитать!
Забегая вперед, скажу, что несмотря на то, что это, действительно, ужасно, и дельфинов становится жалко, я о такой экскурсии не жалею!
Во-первых, был изумительный рассвет
Во-вторых, эмоции от встречи с дельфинами захватывают и переполняют! Со всех лодок раздаются восторженные взвизги – люди, как в детстве, радуются, когда появляются дельфины – это отличный заряд хорошего настроения не на один день!
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
В-третьих, думаю (надеюсь), что дельфины существа разумные, и, если бы им было некомфортно, они бы не приплывали сюда каждое утро? Или находчивые предприниматели скидывают в воду дельфиньи наркотики? В любом случае, исходя из того, что дельфинов мы увидели много раз, и подплывали они очень близко к лодкам, создалось впечатление, что они просто играют, резвятся. Наверное, на видео не очень хорошо это видно, но в реале смотреть на них было очень интересно: вот они выныривают перед лодкой, замедляют темп, ныряют словно не двигаясь с места (как будто смотришь в замедленной съемке), а потом исчезают!
phpBB [media]

Далее, созерцая природные красоты, мы отправились вдоль восточного побережья острова к водным дворцам. По дороге останавливались купить фруктов.
И один раз нас остановила полиция. Сказали за то, что были не пристегнуты, но уже после поездки, я где-то вычитала, что со всех, кто везет туристов, собирают «дань».
Водитель с одним из полицейских стояли прямо за нашей машиной, а я фотографировала их машину и не заметила, что он стоит рядом. Он заругался, когда услышал щелчок затвора, подскочил ко мне: зачем фотографируешь, удаляй?! Гид сказала: боится, что запечатлею момент передачи взятки)))) Хорошо, что камера делает два снимка: один я демонстративно удалила, второй остался на память
Водный дворец Tirta Ganga понравился мне ещё по фотографиям, и я очень хотела туда заехать. Впечатления остались положительными: территория небольшая, но погулять приятно.
Водный дворец Taman Ujung изначально меня не привлекал, я даже предлагала его пропустить, но остальные возмутились: «почему бы не заехать, если мы рядом?». И то, правда. Дворец таки как дворец, а вот пейзажи с высоты впечатлили!
Далее по моей заявке мы отправились на шоколадную фабрику Чарли – о ней я вычитала на одном из форумов о бали и загорелась необычными домиками. Гид даже подшучивала надо мной: «все едут на шоколадную фабрику за шоколадом, а ты на домики посмотреть»))))
Но шоколад тоже был в моих планах, поэтому я даже расстроилась, когда фабрика оказалась закрыта. Хотя по факту всё было открыто: заходи в домик, вари себе кофе с молоком. А вот шоколада не продавали(
Мы так растерялись, что решили сразу же уехать, и я совершенно забыла о прекрасных качелях на берегу! Они, правда, были заняты детьми, но я уверена, если мы попросили, детишки бы нам уступили)))) Но так как все ушли в машину, мне ничего не оставалось, как беглым шагом пройтись по территории и вернуться к машине.
По пути к нашей следующей достопримечательности мы делали несколько остановок с красивыми видами.
Немного макро
Надолго не задерживались, но, когда приехали в главный храм Бали Бесаких, было уже часа четыре дня. Народу было много, и достопримечательность не производила впечатления храма, хотя на площадке, где молились, нас (туристов) вежливо попросили не фотографировать, а лучше удалиться и не мешать священному процессу.
Я очень уважительно отношусь ко всем религиям, но вот тут было ощущение, что пришел не в храм, а в музей… Я уже хотела было расстроиться, но проливной дождь разогнал всех туристов, а спустившееся на храм облако создало настолько мистическое ощущения, что словами это не передать. Погруженные каждый в свои мысли мы поднимались к вершине храма совершенно одни! А картина, открывшаяся сверху, буквально каждого из нас погрузила в медитативное состояние и подарила ощущение спокойствия.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
Наверное, благодаря этим ощущениям, мы нисколько не расстроились, что наша экскурсионная программа закончена. Гид планировала свозить нас на обзорную площадку вулкана Агунг и на рисовые террасы, но из-за спустившегося облака, было абсолютно очевидно, что это бесполезно. Кроме того, начало темнеть, поэтому нам ничего не оставалось, как отправиться в сторону Убуда.
В Убуде у нас был забронирован гестхаус Desak Putu Putra Homestay, приехали мы к нему уже часов в 9, полные благодарности нашим гиду и водителю – рассчитались, распрощались, поужинали и поняли, что несмотря на то, что достопримечательности не были напиханы в наш день как «селёдки в бочку», мы устали! Я даже попыталась перенести запланированную на следующий день поездку в Туламбен на дайвинг, но мне это не удалось, чему я, разумеется, только рада!

Дайвинг в Туламбене, затонувший корабль
Ох, как же я люблю людей! Особенно таких вот, знаете, душевных, честных, открытых… А как приятно, когда такие люди оказываются твоими соотечественниками, а?))) А как приятно, когда ты таких соотечественников встречаешь там, где совсем не ждешь? Ну просто подарок судьбы!!! А когда этот подарок судьбы оказывается ещё и инструктором по дайвингу… А, каково?)) И всё это не сказка, а то, что случилось со мной в моей балийской реальности!
Не буду расхваливать земляка и раскрывать секреты, но скажу, что несмотря на моё не очень позитивное настроение с утра (после двух дневной экскурсии, правда, хотелось перерыва) и ощутимую усталость вечером (на ногах с шести утра до 11 вечера), я в полнейшем восторге от этого дня! Помимо дайвинга, была потрясающая мини-программа по востоку острова:
1.Нас привезли в маленький, но с очень глубоким смыслом храм – что меня лично тронуло до глубины души! Насколько балийцы внимательны к природе – и ведь непросто так, только погружаясь в атмосферу единения с природой, понимаешь, что природа – есть настоящая, живая сила!
2.Целый день (кроме обеда, обед был в варунге отеля, при котором расположен ДЦ) мы кушали только в настоящих местных варунгах
3.Мы останавливались на шикарнейших рисовых террасах (правда, через несколько минут после нашего приезда, начался дождь и всё заволокло туманом, а на обратном пути было уже темно: сделать фото не получилось, но глазами-то мы это видели!)
4.Два раза пили сок в варунге с видом на вулкан! Потрясающий вид!
5.Посетили настоящего балийского целителя, который каждому сделал массаж и рассказал об имеющихся проблемах со здоровьем, при этом каждому уделял столько времени, сколько нужно – несмотря на поздний час не торопился. Плату за это никто не просил, каждый оставил на своё усмотрение, кто-то вообще не оставил.

Ну и дайвинг, конечно, оставил исключительно положительные впечатления! Перед приездом в ДЦ был проведен очень подробный брифинг, в очень, на мой взгляд, правильной атмосфере: так, что даже самые беспокойные личности в конце концов расслабились и поняли, что им ничего не угрожает. В нашей группе не было сертифицированных дайверов, поэтому с каждым в целях безопасности погружался инструктор. Кроме того, инструктор показывал разных рыб, растения, которые можно трогать и как правильно это делать и т.п.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Убуд
На следующий день началось моё знакомство с Убудом. Несмотря на предыдущие три насыщенных дня, этот день прошел в ходьбе – весь день мы ходили по Убуду, наслаждаясь его атмосферой и пейзажами! И могу абсолютно точно сказать, что именно Убуд частичку моего сердца и украл)))))
В моих планах было провести 1ое января в отеле с инфинити-пулом, выходящим на тропические леса. Попутчики мои планы поддержали, и, так как делать нам особо было нечего, мы решили прогуляться и вживую посмотреть, не врут ли фотографии с сайтов.
Ещё дома я присмотрела отель Pertiwi Bisma 1, гугл показывал, что до него полчаса пешком, поэтому первым делом мы отправились туда. Прошли мимо леса обезьян и вышла на улицу Wenara Wana, проход на нужную нам улицу Bisma не нашли, поэтому пошли в обход и нисколько не пожалели.
По улице Bisma с двух сторон расположены отели, и в целом она не очень примечательна, но кое-что меня всё-таки зацепило: это рисовые поля, органично вписывающиеся между отелями.
Отель Pertiwi Bisma 1 очень понравился, бассейн, действительно, инфинити с шикарным видом на джунгли. Он не большой, но места всем хватает. Ощущение спокойствия и безмятежности так и витает в воздухе. Но на 1ое января было всё занято, поэтому нам нужен был запасной план – искать его было решено в ближайшем кафе за бокальчиком свежевыжатого сока.
Возвращаясь по улице Bisma, мы остановились в кафе The Bisma Band (на картах гугл оно не отмечено, а на моей схеме оно выделено красной звездочкой). Очень атмосферное место, а вокруг рисовые поля! Первое, что нас привлекло – расцветка раста и музыка. Внутри был только официант, он, наверное, по совместительству и хозяин или его брат))) Мы заказали по соку, он убежал в соседнюю лавку, где продают туристические экскурсии – мы удивились, но через пару минут он вернулся с нашими соками. Соки были вкусные, неразбавленные, безо льда – как мы просили. Внутри всё сильно отличается от обычного варунга: огромные колонки, музыкальные инструменты. Эх, если б в Pertiwi Bisma 1 был свободный номер на наши даты, мы бы обязательно сюда заглянули вечером!
Уходить не хотелось, надвигалась тучка, мы решили, что раз уж официант бегает в соседнюю лавку к тетеньке за соками, то и готовить будет она, и заказали рис)) Готовил его мужчина самостоятельно, никуда не бегал, и рис был очень вкусный - один из самых вкусных, что я ела на Бали.
Дальше мы отправились в отель Sunset Hill. Гугл также показывал полчаса ходьба по какой-то тропинке, мы решили, что никуда не торопимся и вполне можем себе позволить прогуляться, даже если тропинка в итоге никуда нас не приведет. Конечно же, мы нисколько не пожалели, потому что виды по дороге были просто замечательные!
Тропинка проходит как бы по вершине холма, с двух сторон которого глубокие овраги – это и есть те самые леса, виды на которые открываются с инфинити-пулов шикарных отелей. В начале тропинки был указатель «треккинг».
Отель Sunset Hill нам очень понравился, особенно то, что он был совершенно пустой – мы даже прозвали его Silent Hill)))) Но, по словам сотрудников это потому, что утром выехала большая компания, а к вечеру они ожидают новых гостей. Бассейн там, как и в Pertiwi Bisma 1, небольшой, но вид оттуда красивый. Нам даже пообещали бесплатный трансфер в одну сторону, а мы обещали подумать))))
Кстати, по пути мы заходили в Champlung Sari Hotel Ubud – около леса обезьян – бассейн там красивый только на фото, в реальности он совсем не впечатляет. А чуть дальше отеля Sunset Hill находится огромный отель The Lokha Ubud – территория настолько большая, что по ней ездят мини-кары. Отель расположен как бы каскадом, состоит из нескольких многоэтажных корпусов, в которых находятся номера, а в низине находятся виллы и бассейн. Собственно, цена нам не подходила, поэтому смотреть бассейн мы даже не стали, я уверена, что вид оттуда красивый, но отель в целом не произвел нужного впечатления (произвел впечатление муравейника).
В общем, с отелем, а точнее с инфинити-пулом, у нас дела так и не срослись: 31 декабря было уже не до него, да и на первое января нашлись дела. Мы остались в своем Desak Putu Putra Homestay, а девочки переехали в Tugu House неподалёку, так как в Desak у них была забронирована только одна ночь, а после он был фулли букед.
Планов на празднование нового года у нас не было, а вот мимо афиши «Служебного романа» на русском языке мы пройти не смогли! О показе я узнала ещё 28 декабря, но так времени раньше не было, 31ого утром мы отправились на поиски Paradiso Ubud, где проходил показ. Нашли довольно быстро, хоть на гугл мапс он не отмечен)
Paradiso Ubud – это не просто кинотеатр, это ресторан, где на сумму стоимости билета, вы можете сделать заказ.
Сразу по приходу подали очень интересный на вкус напиток. Еда там даже не вегетарианская, а веганская, сыроедческая. Мы заказывали фалафель и хумус – такой вот нутовый обед у нас был – очень вкусно, для меня так настоящий рай, ибо мне самой очень лениво готовить и то, и другое, а я это очень люблю. В меню много блюд с пшеничным «мясом», я хотела заказать маме пасту с такой штукой и посмотреть, поймет ли она подмену, но она от пасты отказалась))))))
К слову, рядом с Paradiso Ubud есть магазинчик Down To Earth Ubud, там продают натуральную косметику (шампуни, скрабы, мыло и т.п.), правда, дороговато по индонезийским меркам. Также там есть кое-какие продукты питания и био-добавки, в том числе Himalaya – для меня это было очень приятным сюрпризом. Ещё это было единственное место, где я нашла натуральный шоколад, в составе которого, к тому же частички любви))))))))
Фото не моё, нагло сперла его у незнакомого человека вконтакте и даже не сообщила, каюсь!
А напротив Paradiso Ubud есть замечательный магазинчик (тоже раста-расцветки) с музыкальными инструментами: барабаны, диджериду, маракасы и проч. Мы устроили там настоящее музыкальное представление, ничего, конечно, не купили, но было очень весело.
После просмотра «Служебного романа» мы отправились прогуляться по Убуду в поисках подходящего места для празднования Нового года. Зашли в пару мест, глянуть местные танцы.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.
На улицах было спокойно, даже слишком для новогоднего вечера – мы даже запереживали, что все туристы сбежали к морю, а здесь отмечать новый год никто не собирается.
Ещё раньше, гуляя по Убуду, мы присмотрели кальян-бар XL Shisha Lounge, и сейчас решили отправиться туда. О, это место нас просто пленило! Потрясающая атмосфера, особенно порадовала живая музыка. Сначала народу было немного, но потом, ближе к полуночи, мы поняли, что новый год тут отмечают. Прямо перед XL Shisha Lounge расположено что-то типа футбольного поля, на котором беспрестанно запускали фейерверки. А сразу после полуночи все счастливые и довольные поздравляли друг друга и дарили обнимашки!
Обратите внимание, что в гугле XL Shisha Lounge отмечен прямо на повороте от леса обезьян, но это не так, верное местоположение под буквой А.
Я так прониклась атмосферой Убуда, ощущениям счастья хотелось делиться абсолютно со всеми, даже с теми, кто очень далеко! Поэтому в один из дней я отправилась на почтовой отделение Убуда и разослала по миру пять красивейших открыток, купленных мной у ооочень милой и смышленой девочки в храме Бесаких: ребёнок так убеждал меня, что мне нужны открытки, что сомневаться совершенно не пришлось, и вот как всё обернулось)))) Открытки улетели в Россию (Казань и Тагил), Филиппины, США и Голландию. И между прочим, большинство уже получили свои приветы из Бали.

Третьего января мы приехали в Куту, а оттуда в составе группы выдвинулись на Яву. Переправа между Бали и Явой пугала, как любая азиатская переправа))) Но, на удивление, всё прошло быстро и без заминок.
Бали провожал нас дождичком, а Ява встречала густыми облаками.
Большим удивлением и, я бы сказала, разочарованием стали люди, которые «плавали» возле корабля и что-то кричали… Водитель нашего мини-баса сказал, что они просят деньги и сигареты… Когда причаливали в Яву, на пристани корабль ждали такие же «добытчики», только совсем дети – если они видели, что кто-то выкидывает что-то с корабля, сразу прыгали следом… Как-то грустненько, хотя они при этом выглядят вполне веселыми и довольными, швыряются друг в друга разными пакетами, плавающими в воде, смеются – наверное, игра типа нашей «сифы».

На последок, дабы завершить рассказ о Бали на позитивной ноте, покажу два моих любимейших його-вида (фото с телефона, поэтому качество соответствующее):
И одну составную открытку из Убуда

Часть 3. Ява
Как же там красиво, ребяты!!! Рисовые террасы, кофейные плантации… судя по одноименному названию чая ещё и чайные должны быть)))) А ещё вулканы!!!
Если вам нужно добраться из Джакарты или Джогиякарты до Бали (и наоборот), и у вас есть 3-4-5 свободных дней, не поленитесь!!! Сделайте это по суше и незабываемые эмоции вам гарантированы!
Конечно, передвигаться по суше – дело долгое и для кого-то утомительное, но полученные эмоции перекрывают всё – 100%, проверено на маме))))))
Итак, план нашей поездки был таким:
День 1 - старт из Куты в 10:00, в 18:00 прибытие на ночевку в Sempol
День 2 – выезд на вулкан Ijen в 04:00, в 09:00 выезд из Sempol и в 20:00 прибытие в Cemara Lawang
День 3 – в 04:00 выезд на вершину Penanjakan для встречи рассвета, после рассвета подъем на вулкан Bromo, в 09:00 выезд из Cemara Lawang, в 22:00 прибытие в Jogjakarta

Как я уже писала, тур приобретался в Perama Tours (1 075kRp с человека), но они, по сути, только звено в длинной цепочке перевозчиков. После переправы на Яву, туристов разделяют по разным авто: кто едет на Иджен-Бромо, кто сразу на Бромо. Там-то мы пересели в другое авто, где уже было два человека, которые покупали тур совсем непонятно у кого)) А группа, с которой мы выехали из Куты, поехала дальше – на Бромо. В принципе, всё это не имеет значения, потому что всё поставлено на поток и проходит глаже, чем гладко))
Наша группа состояла из пяти человек, нам с мамой достались два молодых человека из Канады (Майк и Джей) и один из США (имя его непроизносимо, мы звали его Аби). Так вот Майк и Джей после вулканов возвращались обратно на Бали, заплатили они по 3 000kRp – в эту цену было включено всё, кроме еды и личных расходов. Аби после вулканов уезжал в Сурабайю, он заплатил 1 500 kRp, в эту стоимость входило всё то же самое, что у нас (то есть только машина), но у него был включен «блю флейм», а мне пришлось за него доплачивать по 150 kRp с человека.
Так что наш вариант был вполне бюджетен. И мы, и Аби доплачивали за отели и входные билеты на вулканы.

Вулкан Иджен
Дорога от переправы Бали-Ява до деревушки Семполь занимает часа полтора. Виды по дороге красивые, и было очень кстати, что наш водитель был дружелюбен и останавливался везде, где мы пожелаем, чтобы сделать фото. «Не стесняйтесь просить, если нужно остановиться! Наслаждайтесь своими каникулами», - сказал он, за что мы его сразу полюбили))))
В Семполь мы, действительно, приехали около шести часов вечера. И так как у Майка и Джея отели были уже забронированы и оплачены, приехали мы в их отель - Catimor. Про этот отель здесь на форуме написано не единожды, и именно он был у меня записан, как «ве бест» в этих краях.. Ну… Переночевать можно, но от душа лучше воздержаться))
По моим планам торопиться было некуда – выспаться до 04:00 времени предостаточно, но водитель сообщил нам с Аби, что мы выезжаем в 01:00 ночи, кроме того с нас причитается по 150kRp за блю флейм. Я-то про блю флейм вообще не слыхивала – одно что готовилась к поездке, да?)) А вот Аби был в курсе, не растерялся и сказал, что «блю флейм» у него оплачен. Я тоже не будь дурой, сказала, что в мой тур "блю флейм" включен. Начали разбираться))))
Оказалось, что у Аби это, действительно, оплачено: он показал переписку с тур.фирмой, где в первоначальном письме было указано, что выезд из отеля в 04:00, а потом, в следующем письме, исправлена стоимость и указано, что выезд в 01:00.
Мне же пришлось согласиться, что «блю флейм» у меня не включен, ибо на сайте Перамы черным по белому написано, что выезд в 04:00.
Поспать нам толком не удалось, потому что в странном отеле (в котором останавливаются исключительно для подъема к вулкану) есть караоке, и ещё за ужином мы оценили чьи-то нетрезвые завывания. В общем, часов с восьми-девяти вечера до полуночи мы пытались поспать)) Честно говоря, я тот ещё сурок – хочу сплю, хочу не сплю. Но тогда я твердо решила спать, вставила в уши наушники и благополучно дремала.
В половину первого наш водитель скомандывал нам пить кофе и выезжать в Paltuding – отсюда начинается подъем на Иджен. Ехать до Paltuding минут 40.
По приезду водитель познакомил нас с гидом, ему мы оплатили входные фии (150kRp/чел) и начали подъём. На 5 человек гид выдал нам 3 фонарика.
Так как мама шла медленнее, гид сказал, что все остальные могут идти со своей скоростью и ждать его у кратера. Я вручила ему бутылку воды для мамы и утопала вперёд. Ребята шли ещё быстрее, чем я.
В целом скажу, что подъём НЕ тяжёлый: есть места в гору, но больше пологих. Идёшь себе и идёшь, никто тебя не гонит, поэтому мне слегка непонятно тех, кто на подъёме пытается умереть.
А вот поход в кратер к блю флейм - это то ещё развлечение. Дорога там – сплошные камни, надо выбирать, куда ступать. Без гида не впускают (по крайней мере ночью).
Спустившись к кратеру, гид усадил маму на камень, а нас повёл поближе к блю флейм. И вот он забрал у меня фотоаппарат и показывает место, куда мне сесть, чтоб он сфотографировал меня на фоне блю флейм, как в эту же секунду меняется ветер и нас накрывает облаком дыма. Дышать трудно, глаза слезятся, куда идти не видно. Но облако быстро рассеивается, и попытка фото повторяется. Нас накрывает вновь и на этот раз надолго. Находиться там мало приятно, поэтому я решаю просто отойти подальше. Каким-то образом я оказываюсь выше того места, где мы оставили маму. Видимо, прошла в дыму мимо этого камня и не увидела её. Дым немного рассеялся, я увидела Джея – он без респиратора, говорит, что ему плохо, и он не может дышать, кроме того, у него нет фонарика. Мне ничего не остается, как подняться с ним выше.
Отдышались, попили воды, но спускаться вниз смысла нет - кратер в дыму. Решаем идти ещё выше – к выходу из кратера.
По дороге наверх слышим снизу голос Майка: мы-то думали, что вся наша группа уже наверху, а они внизу, ищут нас. Сообщаем, что мы выше.
Так как фотоаппарат мой так и остался в руках гида, то фото только те, что он сделал (молодец, сообразил!), а также гоупрошные, но качество там, сами понимаете…

Практически первый, встреченный нами уже в кратере добытчик серы был ангажирован для фото. Он, конечно, с удовольствием фотографировался, а затем вручил каждому по сувениру. Цену не называл, но кто-то из ребят сказал, что надо отдать по 50kRp.
Вот такая кошечка мне досталась в качестве сувенира
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Выходим из кратера, светает. И через пару минут нам открывается потрясающая картина кратера! От этих видов просто захватывает дух и ты понимаешь, что это того стоило!!!
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Дожидаемся наших попутчиков (он, кстати, весь рассвет пропустили! А мы с Джеем просто пищали от этой красоты), немного фотографируемся у кратера и спускаемся вниз.

Гид признался, что даже он испугался, когда потерял нас внизу. Но всё благополучно, все счастливы!
По дороге вниз у всех замечательное настроение, а вокруг необычные пейзажи, пусть и с выжженными деревьями…
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Кто-то и вот такие сувениры покупает. Тяжелый)))

Вулкан Бромо
В Семполь уже не возвращались, сразу двинули в Чемара Лаванг – через Проболинго, где нам сменили водителя. Подъезжая к Бромо, водитель предложил тем, у кого нет брони, остановиться в отеле Йоши. Мы решили, что это разводилово, и сказали, что остановимся там, где бронь у ребят. На самом деле никакого разводилова не было - просто у ребят был самый дорогой отель – Bromo Permai 1.
Вместо обещанных 20:00 приехали намного раньше – во второй половине дня (около 14:00), но времени до сумерек было ещё предостаточно. Ребята сразу завалились спать, а я пошла прогуляться. Виды там мои любимые: горы и облака!
А по дороге туда-обратно ещё лучше: плюс огороды! Ох как же я люблю огороды на склонах))))

В 3:30 выехали из отеля. Несмотря на то, что наш отель был ближе всего к вулкану, на обзорную площадку мы приехали поздно: вся дорога заставлена джипами, а наверху народу столько, что не протолкнуться. Мы все таки сделали несколько удачных кадров, но потом вулкан накрыло облаком.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Ситуация в целом нас разочаровала, мы решили не дожидаться, когда весь этот народ повалит искать свои джипы и уйти первыми.

Решение оказалось верным.
На Бромо мы приехали в числе первых.
Джипы паркуются на некотором расстоянии от подъёма, далее свои услуги предлагают лошадки. Пугая сложностью подъёма поводыри оглашают цену в 120тыс.рупий за человека и говорят, что идти до ступенек 3 км. Уже через каких-то метров 500 цена будет падать, а прямо перед крутым подъемом взять лошадку можно за 30тыс.рупий.
В целом ни поход до ступенек, ни сами ступеньки сложности не вызывают - можно отдохнуть по пути.

Когда я поднялась на смотровую площадку кратера Бромо, первое, что я увидела – радуга! Очень приятный сюрприз!

Кратер вулкана, конечно, впечатляет, но абсолютно захватывает дух поход вдоль кратера без ограждения. Если пойти влево от ступенек, то можно дойти до одной из пиковых вершин и сделать потрясающие панорамы. Но, повторюсь, мы были одними без первых, кто поднялся на вулкан – думаю, что когда там толпа, это не сильно впечатляет.
И ещё иногда порывы ветра пытаются сбить с ног, будьте осторожны.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

После подъема на Бромо, мы вернулись в отель, позавтракали, собрались и отправились в Проболинго, зацепив из Йоши других туристов. Дорога занимает примерно час-полтора, мы были там около половины одиннадцатого. На самом деле торопиться из отеля было совершенно незачем: в Проболинго туристов снова перераспределяют по машинам: кто-то едет в Джогиякарту, кто-то в Сурабайю, кто-то возвращается на Бали.
Из нашего автобуса высадили всех, кроме Аби, его сразу повезли в Сурабайю, мы же остались ждать свои автобусы. Пункт ожидания вполне комфортный, можно посидеть на улице на лавочках, можно внутри (там даже диван есть, но нет кондиционера и очень душно). Рядом есть небольшой магазинчик, где можно купить воды и снеков.
Автобус в Джогиякарту отправлялся в 11:30, автобус на Бали ещё позже.

По итогу могу сказать, что два этих вулкана за два дня лично для меня совсем не были утомительными, о чем свидетельствуют наши дальнейшие передвижения)))))))))

Боробудур
Дорога из Проболинго в Джогиякарту была самой долгой (10 с половиной часов), но автобус был полупустой, можно было развалиться и поспать)))
По моим планам в этот же вечер мы должны были добраться до Боробудура, чтоб на утро отправиться в храм встречать рассвет. Эту услугу предоставляет отель Manohara, но воспользоваться ей может любой, а не только постоялец этого отеля (360kRp с человека).
В Джогиякарте у нас был забронирован гестхаус ViaVia, с которым я списалась накануне по электронной почте и попросила у них разрешения оставить багаж на ночь – чтоб не возить рюкзаки с собой в Боробудур.
Добрались до ViaVia в 10 вечера. Гугл мапс по запросу выдал совсем другое место и поначалу мы искали его, но, немного проехали мимо, и водитель сказал, что мы сначала отвезем других туристов на улицу Правиротаман, а потом вернемся искать наш гест. Я хотела было оскорбиться, забрать вещи и уйти, поскольку гугл мапс показывали всего 11 минут пешком, но что-то остановило меня, реплеем повторяя в моей голове "терпение, только терпение". В итоге, когда мы приехали на Правиротаман, я обнаружила в гугл мапс ещё один viavia прямо там же. Сверившись с картой на букинг.ком, решено было искать там. Слава богу, не вышли из машины раньше!
ВиаВиа рест нашли сразу же, по табличке. В гест нас отправили в другое место, метрах в ста от ресторана, но нашли тоже без проблем.
Девушка на рецепшене – добрейший души человек – проверила нашу бронь на следующий день, поохала на тему «где же найти недорогое такси в боробудур в такой поздний час»)))) Но тут же нашла своего знакомого, который за 300kRp согласился нас отвезти. Удивительно, но в одиннадцатом часу вечера мне даже удалось там найти работающий обменник (и не один!). Пока водитель добирался до ViaVia, нас напоили чаем, и даже денюшек не взяли.
Выехали из Джогиякарты около 23:00, ехали ровно час.
В Боробудуре был забронирован гестхаус Borobudur Village Inn. И здесь нас снова поджидало расхождение между гугл мапс и букинг.ком! На этот раз прав оказался гугл, но нашли мы гестхаус только после того, как водитель позвонил туда.
Находится он далековато от Боробудура – дальше, чем я ожидала! Но сотрудники свозили нас бесплатно туда-обратно, поэтому это не столь важно. Вероятно, нам было оказано такое внимание, так как гестхаус был абсолютно пуст.
Итак, заселившись, я сразу предупредила, что хочу встретить рассвет в Боробудуре. В 04:00 нас разбудили, в 4:30 мы выехали в Боробудур, ехать минут 10. На рецепшене Манохары нам выдали билетики и отправили в сторону храма. Идти темно, но по дороге откуда-то появляются сотрудники, поэтому потеряться сложно, даже если хочется))
Вопреки моим ожиданиям, народу в Боробудуре оказалось достаточно много, но места всем хватило, в кадр никто не влазил, рассвет был оооочень красивым, и, наверное, поэтому Боробудур понравился мне больше, чем Прамбанан.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

Вышли из храма около 6:30. На выходе ну оооочень приставучие торговцы, прямо фуу!
В 360kRp входит не только вход в храм, а также чай с десертом и сувениры (шарфики).
После того, как попили чай, попросили на сотрудников на рецепшене позвонить в наш гестхаус, чтоб за нами приехали.
В гесте задерживаться не планировали: позавтракали и сразу поехали в Джогиякарту. Хозяин геста довез нас до автобусной остановки (совершенно опять же бесплатно). В 08:00 мы выехали из геста на автобусную остановку, как раз пришёл автобус и в 8:20, когда почти все места были заняты, отправились в Джогью.

По дороге был потрясающий вид на вулкан Мерапи (фото через стекло, конечно, не передают его))))

Неподалеку от Боробудура автобус останавливается на рынке

Это сушат уголь в Джогье

Автобус идёт по кольцу вокруг Джогьи. В зависимости от того, куда вам надо, кондуктор высадит вас и покажет, куда идти. Нас высадили на перекрестке с улицей Parangtritis. Гугл показывал, что пешком до ViaVia шлепать минут 30, было очень жарко и мы взяли два мототакси по 10тыс.рупий (ехать минут 10). В ViaVia были в 10:00.

Прамбанан
Это был последний вечер в Индонезии, на него, конечно же, тоже был план: Прамбанан и закат. Доехать до Прамбанана можно недорого – на автобусе ТрансДжогья, но так как я собиралась посмотреть закат, а до скольки ходят автобусы выяснять было лениво, я пошла за экскурсией.
Во всех конторах, в которые я заходила, цены одинаковые:
100тыс.рупий/чел трансфер при 8ми-часовой экскурсии, 75тыс.рупий - при 5ти-часовой. Разница приходится на представление (балет). Представления проходят по вт, чт и сб (или вс - не запомнила).
Раз уж у нас был единственный вечер, и это был вторник, решено было смотреть представление.
Стоимость билетов на шоу варьируется от класса и составляет 100, 175 и 250kRp. Первые - сбоку. Вторые - спереди, но далеко. Третьи - перед сценой.
Цену за входные билеты озвучивают в $ - 18, и, так как остальные цены фиксированны, дисконт можно выклянчить только на этом. Поэтому я выбрала фирму, которая предложила самую дешевую цену за вход – 200kRp. Так, экскурсия на двоих обошлась в целых 800kRp!
В 14:00 за нами приехал минибас. До Прамбанана ехали минут 40. Далее всем дается свободное время на осмотр, водитель указывает время, к которому все должны вернуться к автобусу – 17:30 (если мне память не изменяет).
На входе можно взять карту, так как Чанди Прамбанан – не единственная Чанди в этом месте.

Честно говоря, народу в Прамбанане много, лично мне больше понравилась Чанди Sewu – мы были там практически одни. Остальные Чанди (Bubrah и Lumbung) ещё не востановленны, смотреть там практически нечего.

Организация экскурсии меня не особо впечатлила, потому что как такового заката в Прамбанане мы не дождались. Времени на осмотр было выделено больше, чем достаточно, поэтому последние минут сорок мы просто сидели на лавочке в тенёчке, а я периодически бегала на самую большую «башню» посмотреть, как там закат)))) Ладно, хоть были облака, и солнце было не такое яркое – удалось сделать фото.

Когда все собрались у баса, водитель повез нас в кафе, обещал, что из кафе будет красивый вид на закат и Прамбанан. Вид на закат, действительно, был, а вот Прамбанана и в помине видно не было)))))

Затем мы отправились на балет. Места у нас были самые дешевые, но было много свободных мест, и мы пересели. Ведущие говорили, что за фото и видео съемку надо доплачивать: мой фотоаппарат лежал в рюкзаке, никто и не думал брать за него деньги. Когда выключили свет, я просто достала его и спокойно снимала.
Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г. Неповторимая Индонезия: Лембонган, Бали, Ява. Декабрь 2014г. - Январь 2015г.

А после представления можно посмотреть, как подсвечивают Прамбанан ночью.

В гест мы вернулись около 22:00 – я думаю, точно уже не помню.
На следующий день в планах была только покупка сувениров. Для меня неожиданностью стало то, что на Яве не продают кофе в зернах – только молотый! Когда я спросила в ViaVia, где можно купить кофе в зернах, мне посоветовали магазин, который находится рядом с ViaVia rest – это, действительно, находка для туриста! Там очень много всего интересного, хоть магазинчик и маленький, в том числе натуральная косметика (Пачка кофе 170гр – 40kRp, маска для лица в виде шарика (очень хороший, натуральный состав) – 5kRp, мыльные орехи – 10kRp).
Из фруктов удалось купить только манго и ананасы. Хотела купить рамбутаны и мангустины, но их почему-то не было (на сезонность не могу сослаться, ведь на Бали их было много).
До аэропорта всех отправляют на 1ом автобусе ТрансДжогьи. У ТрансДжогьи есть мобильное приложение, я его установила и по схемам маршрутов поняла, что мы можем доехать с пересадками на других автобусах. Но сотрудница геста сказала, что проще взять бечаку и доехать до остановки 1ого автобуса, иначе можно запутаться.
Бечака – это велорикша. Когда худенький индонезиец везет туристов с чемоданами на этой штуке – зрелище не гуманное. Но это самый популярный транспорт в Джогье. За двадцатиминутную поездку мы отдали всего 30kRp – дешево, но мужчинку было очень жалко.

Проезд в ТарнсДжогье подняли до 4kRp – стоимость эта фиксирована. На входе на остановку покупается карта, опускается в турникет – и всё, можешь пользоваться автобусами хоть целый день, если не будешь выходить за пределы остановок))))))))

Ехать до аэропорта около часа. Аэропорт небольшой, вайфай работает, есть бесплатные розетки, магазины со снеками, сувенирами и прочей ерундой и кафе, где можно покушать – цены там повыше, чем в варунгах)))
Наш рейс до Джакарты AirAsia задержали, но мы никуда не торопились – тут сидеть или в Джакарте – разницы нет.
В аэропорту Джакарты курсируют бесплатные шаттл басы между терминалами, но обратите внимание, что в одном терминале несколько входов (A, B, C – зависит от авиакомпании), автобус останавливается у каждого. Если вы не знаете, какой вход вам нужен, спросите у водителя автобуса, иначе придется потом идти пешочком)))
Наше ожидание составляло часов шесть, мы не пошли на досмотр багажа, а уселись в какую-то японскую кафешку прямо у входа, заказали ужин, а потом просто сидели до 23:00, пока нам не объявили, что кафе закрывается. Пришлось идти внутрь.
Добрые люди с форума предупреждали меня, что аэропорт Джакарты ночью спит, но он, ребята, не спит – он умирает! Абсолютная тишина, все магазины закрыты! До полуночи удалось купить магнитики (кстати, цены там просто космические, покупайте заранее), а потом спасал только Старбакс)))))) Благо, вайфай работает хорошо))))

Обратите внимание, аэропортовый сбор за внутренний рейс в Джогье - 70kRp, за международный в Джакарте - 150kRp.

И ещё пару слов об а/к Etihad, если кто не смотрит ветку с отзывами о них, пригодится. В Абу Даби утром частенько бывает туман, поэтому рейсы задерживают и переносят, учтите это при стыковках.
При регистрации на рейс в Джакарте посадочные выдали только на рейсы, выполняемые Etihad, на рейс Домодедово-Екатеринбург, выполняемый S7, сказали получать посадочные в Москве. Минут за 10 до закрытия выхода на посадку в Джакарте (я-то в самолёт не торопилась, а чатилась в зале ожидания, поэтому телефон был в сети) приходит смс о том, что рейс в Домодедово перенесен с 8:35 на 10:15. Пересчитываю время на стыковку в Домодедово - 5 минут, а мы ещё и без посадочных))
В Абу Даби подхожу на стойку информации, объясняю ситуацию.
- В Москве Вам заменят билеты
- Но, если мне память не изменяет, компания-партнер S7 летает в Екатеринбург один раз в сутки - мне придется сутки в аэропорту сидеть?
- Нет, Вам заменят на рейс другой авиакомпании
- Хорошо бы.
В Домодедово выяснилось, что нас таких много (и Екатеринбург, и Питер, и Анапа, и, возможно, кто-то ещё). Представитель авиакомпании Etihad без всяких там недовольств или ухмылок приобретал нам новые билеты на ближайшие свободные рейсы любых авиакомпаний. Я ему объяснила, что мне вообще-то надо в Пермь, у меня из Еката поезд в час ночи, на который, в связи с заменой рейса Домодедово-Екатеринбург, я не успеваю, и попросила купить мне перелёт Домодедово-Пермь - что и было сделано, и за что лично я а/к очень благодарна! Но это мне так повезло, в реальности недовольных очень много.
Ну и про туман в Абу Даби: в этот раз мы кружили над Абу Даби минут 40-50 - не давали посадку. Когда всё-таки начали снижаться, ориентироваться "на местности" (в смысле в высоте) было абсолютно нереально, потому что за окном было густущее облако. Кроме того, снижение было настолько плавным, что даже уши не закладывало. Поэтому, когда начали выпускаться подкрыльники, а потом и шасси, у меня в голове мелькнуло: «Зачем? Мы же ещё высоко в облаке?», - но в этот момент самолет коснулся земли, и стало понятно, что мы были не облаке, а в тумане. Туман был такой густой, что в нём рассеивался конец крыла.

На этом основная часть отчета окончена. Ниже опубликую обещанную информацию о еде, а также отзывы о гестхаусах.
Последний раз редактировалось Vinogradova_Ekat 06 фев 2015, 09:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение DonM » 17 янв 2015, 00:33

Интересное начало! Двухдневная экскурсия с рускоязычным гидом по очень адыкватной цене. А вот вулканы дорого, еще раз убеждаюсь что в обратную сторону т.е. с Явы на Бали более чем в два раза дешевле.
DonM
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Татьен » 17 янв 2015, 11:54

Замечательный , информативный отчёт!
А мне по еде, пожалуйста, пришлите список. Мы там месяц будем путешествовать
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Vinogradova_Ekat » 17 янв 2015, 15:51

DonM писал(а) 17 янв 2015, 00:33:А вот вулканы дорого, еще раз убеждаюсь что в обратную сторону т.е. с Явы на Бали более чем в два раза дешевле.

Миллион за три дня дороги дорого?
Честно говоря, будучи в Джогиякарте, не сообразила провести мониторинг цен на вулканы, поэтому спорить не стану. Знаю, что у тех же Perama tours тур Ява-Бали через вулканы стоит 2400kRp на человека. Конечно, вполне возможно, что в Джогиякарте можно взять дешевле.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 17 янв 2015, 15:56

Татьен писал(а) 17 янв 2015, 11:54:Замечательный , информативный отчёт!
А мне по еде, пожалуйста, пришлите список. Мы там месяц будем путешествовать

Спасибо Постараюсь не затягивать с продолжением
В понедельник обязательно скину вам перечень, а, когда допишу отчёт, опубликую его с отзывами о варунгах и фото...
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение sp78 » 17 янв 2015, 19:17

Спасибо за отчет, написал и вашему гиду и агентству. Посмотрим, что мне предложат.
sp78
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 23

Сообщение Vinogradova_Ekat » 17 янв 2015, 22:48

sp78 писал(а) 17 янв 2015, 19:17:Спасибо за отчет, написал и вашему гиду и агентству. Посмотрим, что мне предложат.

На здоровье) Расскажите потом ;)
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 28 янв 2015, 15:02

В сообщение №3 добавлена информация. Пока чуть-чуть - медленно рожается
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение lusindra » 02 фев 2015, 13:46

Хороший отчет,ждем продолжения.И о еде побольше информации,пожалуйста.
lusindra
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 фев 2015, 10:37

lusindra писал(а) 02 фев 2015, 13:46:Хороший отчет,ждем продолжения.И о еде побольше информации,пожалуйста.

Спасибо!
Пишется медленно - отвлекают всякой фигней...как же её называют, блин... а, вспомнила! Работа!

Про еду скину Вам в личку перечень еды must try, я его опубликую в конце, конечно, но когда ещё это будет

п.с. про Бали дописала!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 06 фев 2015, 09:19

Теперь чуть более подробно о еде.
Для себя, перед поездкой, я готовила список так называемых must try блюд:
Самая распространенная еда на Бали и Яве – рис или nasi. Если во всем разнообразии непонятных названий в меню, вы не знаете, что выбрать, смело выбирайте Nasi Goreng – жаренный рис с различными добавками (курица, овощи, морепродукты), одно из традиционных блюд, которое просто невозможно приготовить невкусно.
Babi guling - запеченный на вертеле молодой поросенок.
Bebek betutu - запеченная утка. Иногда встречается вариант с курицей - ayam betutu.
Sate – шашлычки (встречаются из курицы, свинины, реже из креветок).
Iga Babi Panggang - свиные ребрышки (не видела ни разу)
Mie Goreng - жареная лапша. Тут надо быть осторожными, так как в некоторых ну оооочень дешевых забегаловках Mie Goreng – это обычная лапша быстрого приготовления.
Nasi lawar - блюдо из смеси овощей, кокоса и рубленого мяса.
Gado-gado - теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. Собственно, салатом это сложно назвать, это просто отварные овощи, разложенные на тарелке отдельными кучками. В составе обычно отварной картофель, шпинат, отварная капуста (цветная или брокколи), стрючковая фасоль, шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи.
Buntut - суп из бычьих хвостов.
Bubur Injun - сладкий пудинг из черного риса. По вкусу сладкая рисовая каша. Мы взяли один десерт на четверых, съели по ложечке.
Кофе Лювак – известный во всем мире кофе, сваренный из зерен, скушанных и переваренных небольшим зверьком. Иными словами кофе из какашек . В рамках нашей двухдневной экскурсии мы заезжали на кофейную плантацию, и я не могла отказать себе в пробе такого интересного кофе. На вкус обычный кофе со слегка кисловатым послевкусием – такое и у обычного Lavazza бывает. Как нам рассказали на плантации, ценность таких зёрен заключается в том, что желудочный сок зверьков что-то расщепляет/растворяет, вкус и крепость сохраняется, но кофе при этом становится не таким вредным для организма, поэтому его могут пить даже старые больные люди)))
Другой дядечка рассказал нам, что польза этих зверьков заключается исключительно в том, что благодаря своему природному обонянию, они выбирают самые спелые зерна. Поэтому на больших плантациях (например, на Яве) их не держат в клетках, они гуляют самостоятельно – только вот где потом собирать их экскременты мы не поинтересовались

Отзывы о варунгах/кафе/ресторанах (ещё раз обращаю внимание на то, что мы две девочки, кушаем не много – это значит, что при планировании маршрута с мальчиком сумма расходов на питание, наверняка, увеличится))))
Лембонган
Варунг при гесте Nitya Home stay Lembongan – очень вкусно, порции большие, никаких фии сверху. Наш средний чек 60kRp.

Один раз кушали на Машрум бич, вкусно и вид что надо!

Кута
Warung Totemo - 1 раз. Порции не большие, обслуживание так себе, фии не включены, цены средние - сказать нечего.
Smiling from - 2 раза. Порции огромные, обслуживание хорошее, фии не включены, цены чуть выше средних - очень понравилось. Еду подают в оформлении из банановых листьев. Наш средний чек 120kRp.
Фруктовый фудкорт - 1 раз. Фруктовая тарелка 7рупий, соки по 10, купила 4 маракуйи по 2. Всего напробовалась - очень понравилось.
Warung Indonesia - 1 раз. Цены низкие, рис и лапша с морепродуктами по 18, фии включены

Tanah Lot
Ужинали в кафе с видом на океан, фии не включены. Один миа горенг с морепродуктами (огромная порция) и кофе обошлись примерно в 95kRp, было очень вкусно.

Нуса дуа
Warung Nyoman - 2 раза. Цены выше средних (для Нуса Дуа вполне приемлемо), фии не включены.
Пицца с морепродуктами около 80 kRp, очень вкусная - и тесто, и морепродукты, сыра много, но попалась муха – зато бесплатно.
Второй раз брали шипящую сковородку морепродуктов, из которых была только рыба, но очень вкусно.
Одно блюдо с напитком выходит на чуть более 100kRp.
Coconut resto - 1 раз. Цены примерно такие же как в Nyoman, фии сверху. Брали изумительного чили краба и спагетти с морепродуктами. В подарок дали чесночный хлеб. Спагетти забрали с собой. Вкусно. За всё заплатили 207 kRp.
CasaBella
Судя по меню цены самые дешёвые в этом районе, но не попали туда. В рождество ресторан был закрыт.

Джимбаран
В Instan sari cafe очень странные официанты. Сначала вообще был игнор, я попросила меню. Принесли меню с напитками. Спросила, где меню на еду - не поняли. В итоге меню на еду всё-таки принесли. Там оказалось несколько видов "пакетов", от 300 kRp до 650 kRp. Различаются по весу, основной показатель лобстер (1кг, 750гр, 500гр, 350гр). Заказали за 400 kRp пакет с лобстером на 500гр. Минут через 5 подошла официантка и сказала, что пакеты не делают вообще. Хотя на витрине у них были все морепродукты для этого.
Зашли в соседний Nyoman. Тут пакет только с лобстером из 350г, цена 200 kRp. Решили, что мало, отправились в соседнее Barti Cafe. Заказали пакет с лобстером 500гр за 400 kRp, фии сверху. Сюда же входили 1 краб, 3 шашлычка из кальмара, 2 креветки, 6 мидий, 1 небольшая рыбка, бадья риса, два салата, две бутылочки воды. Подозреваю, что вес морепродуктов был меньше заявленного, но мы, разумеется, наелись, всё было вкусно и о потраченных 464 тыс.рупий не пожалели. Единственный минус: отвратительный чай - на вкус как уже раз сто бывший в употреблении чайный пакетик. Хотя вполне возможно, что это просто невкусный чай.

Puncak Bagus
Варунг на вью поинте между озерами Буаян и Тамблинган. Лучше не рисковать и взять наси горенг. С остальным меню можно «попасть», например, овощной суп с лапшой – лапша быстрого приготовления, в которую покрошены свежие овощи. Шашлычки из свинины не вкусные, апельсиновый сок вызвал впечатление разбавленного.

Убуд
Кушали исключительно в Mama's warung. Дёшево, вкусно, по-домашнему! И поговорят с тобой, и помогут/подскажут, и сок, который получился "лишним" принесут в доп.стакане.
Xl shiha lounge. Кальян на 4 из 5, еда смотря что (наси горенг вкусный, креветки в кляре - один кляр), вино красное в бокалах вкусное, атмосфера изумительная, уходить не хотелось!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 10 фев 2015, 16:58

ОТЕЛИ.
Санур. Agung And Sue Watering Hole I, 1 ночь 350kRp.

Стандартная комната с двумя кроватями и кондиционером, завтрак включён.
Двухэтажное здание, вход в номера из общего коридора.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей только мыло. Сантехника исправная.
Интернет работает хорошо на всей территории.
Из минусов – расположение у дороги. Если любите поспать, вряд ли здесь это удастся.
Завтрак по балийским меркам скудненький – фрукты и сок.
Офис перама турс находится в следующем за гестом маркете (если стоять лицом к гесту, справа). В Гугл картах написано, что он расположен совсем в другой стороне.

Нуса Лембонган. Nitya Home Stay, 3 ночи 675kRp.

Стандартный номер с двумя кроватями и вентилятором, завтрак включен.
Двухэтажное здание с отдельными входами для каждого номера. Номера на втором этаже – с собственным балконом, на первом этаже – с террасой. К террасе ведёт тропинка, все остальное засажено высокими кустами - создаётся впечатление полного уединения.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей только мыло. Вода холодная.
Интернет работает, но в комнате часто вылетает - для работы может не сгодиться, но чатиться, выкладывать фото и качать приложения - вполне.
Находится недалеко от главной пристани - ехать 3 минуты, можно дойти пешком.
На завтрак тосты или блинчики.
Территория очень красивая - всё чисто, уютно, кругом зелень, тёплый бассейн с баром. В бассейне два уровня глубины: для детей и для взрослых, но детей не было и взрослые благополучно использовали детскую часть бассейна, чтобы просто сидеть в воде с книжкой)) В первый день я вылазила из бассейна только по биологическим потребностям))
Персонал отзывчивый, что попросишь - принесут, что спросишь - расскажут. В последний день нас бесплатно отвезли на пристань.

Ещё раз отмечу варунг при гесте - очень вкусно и недорого. Цены 25-35, порции большие, мы с мамой брали одну на двоих, если брали две, то потом ходили, как тузики.
Велосипеды брали в прокат напротив геста по 35 в день. Но ездить на них, честно говоря, некуда. До машрум бич и далее - надо ехать в гору, не осилили, пришлось нанять мотобайкера. Позже пробовала найти другой путь к Ченингану, покаталась по грунтовке, получила от местных совет вернуться и поехать по главной дороге - это и есть та, что ведёт к машрум бич. Но мы всё-таки съездили до мангрового леса - симпатично.

Легиан. Adus Beach Inn, 3 ночи 720kRp.

Стандартная комната с двумя кроватями и вентилятором, завтрак включён.
Два отдельно стоящих одноэтажных здания. Вход в каждый номер через террасу.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей мыло, зубные щетки и паста. Вместо душевой кабины – ванна, конечно, не слишком чистая, вряд ли её можно по прямому назначению (набрать ванну), но встать туда ногами и помыться под душем можно, напор горячей воды хороший. Унитаз смывает через раз.
Интернет только на террасе, в комнатах не ловит - по крайней мере, в нашей не ловил.
Месторасположение очень удобное: рукой подать до пляжа, до Легиан-стрит, до кафе и варунгов, но в то же время тихое местечко.
В первый день сложилось какое-то удручающее впечатление - кругом тишина, тропинки тёмные, фонарики не горят. На следующий день гест приятно преобразился, включили фонтан в бассейне, вечером включили фонарики, стало вполне уютно, поэтому итоговые впечатления положительные.
Первое, что бросается в глаза в комнате - слабое освещение: один бра над кроватями. Второе - неудобная раковина: вода из крана течёт на раковину, а не в неё. Третье - отсутствие шкафа, крючков, вешалок, в том числе в ванной: некуда повесить ни полотенце, ни вещи.
Шумоизоляция на 2. Если кто-то плескается в бассейне, то ощущение, что бассейн переехал под окна комнаты))
Всё это, конечно, мелочи, но именно они делают проживание комфортным.
Завтраки очень разнообразные - от простых тостов и блинчиков до яичницы, риса и лапши.
В комнате прибирают каждый день, полотенца меняют каждый день, постельное за три дня не меняли.

Нуса Дуа. Terrace Bali Inn, 4 ночи 1640kRp.

Стандартный номер с одной кроватью (номера твин отсутствуют) и кондиционером, завтрак включён.
Двухэтажное здание. Вход в номера на первом этаже как через входную дверь, так и через терассу.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей шампунь, бальзам, гель для душа. Напор горячей воды хороший.
Месторасположение хорошее – вглубь от основной дороги, но найти сложновато.
Красивая и ухоженная территория. Просторная уютная комната. Впечатления самые положительные, в основном, благодаря сотрудникам. Очень приятные, внимательные, заботливые люди.
В комнате прибирают каждый день, смены полотенец или белья за 4 дня не заметила.
Завтраки сытные и разнообразные: тосты с маслом и джемом, блинчик/яйца (омлет или жареные)/лапша или рис, фрукты, чай/кофе. Чай/кофе повторяют сколько угодно и в любое время дня (ночью не пробовала) совершенно бесплатно. Каждый день в номер ставят две бутылочки воды. Мы брали ещё одну за завтраком - также бесплатно.

Ловина. Cleopatra Beach Bungalos, 1 ночь 540kRp.

Стандартный номер с одной кроватью и кондиционером, завтрак включён.
Одноэтажные здания, вход в номера через террасу.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей шампунь, гель для душа.
Интернет работает хорошо, но не ловит в ресторане отеля и у бассейна.
Месторасположение оценить не могу, поскольку приезжали мы сюда на одну ночь с целью утром выйти в море и полюбоваться на дельфинов. Экскурсия к дельфинам от отеля стоит 100kRp/чел.
Приехали ближе к вечеру и сразу влюбились в отель и хозяина. Маленький, уютный, в 5 метрах от океана. Территория очень красивая, зелёная. Хозяин очень приветливый пожилой мужчина из Швеции, много раз был в России. За ужином рассказывал нам всякие истории из жизни, и даже пытался угостить водкой)) После ужина долго возился с нашей розеткой (оказалось, тройник не работал) и убеждал меня, что муравьев ночью в номере не будет - их действительно не было.
С муравьями история была такая. Вернувшись в номер после ужина, обнаружили на полу трупики муравьев (когда уходили, их не было). Побоявшись ночи в компании этих насекомых, позвали хозяина отеля. Он объяснил, что насекомых, действительно, много, и ежедневно, во время уборки, они обрабатывают номера спреем от насекомых, поэтому к вечеру они выползают попрощаться с жизнью.
Завтраки разнообразные: тосты, блины, рис.

Убуд. Desak Putu Putra Home Stay, 6 ночей 1425kRp.

Стандартный номер с одной кроватью и кондиционером, завтрак включён.
Двухэтажное здание, вход в номера из общего коридора. Отдельных балконов у номеров нет, но территория нашего балкона была отгорожена деревянной «ширмой».
Постельное, полотенца. Просила дополнительные простыни (на кровати был плед без пододеяльника), очень удивились, но выдали. Из ванных принадлежностей только мыло. Сантехника исправная, напор горячей воды хороший.
Месторасположение мне очень понравилось: пешком можно дойти до всех достопримечательностей Убуда.
Очень уютная территория и номера. Певчие птички по всему гесту и дружелюбный шпиц Боки. Радушный персонал, особенно пожилые люди.
Завтраки вкусные и разнообразные, опять от тостов до риса и лапши, плюс фрукты, чай/кофе.
Напротив геста, чуть левее потрясающий варунг - Mama`s warung.
Можно пользоваться бассейном Desak Putu Putra Hidden, что в пяти минутах ходьбы. Мы приходили туда с девчонками, даже когда они уже выселились из нашего геста, но нас пустили, ничего не сказали и ничего не спросили))

Семполь (вулкан Иджен). Catimor, 1 ночь 300kRp.

Стандартный номер с одной кроватью (номера твин отсутствуют – по крайней мере в нашу ночь так говорили, но мальчикам всё же нашли один), завтрак включен. Ни кондиционер, ни вентилятор тут не нужны, так как горы – холодно.
Несколько одноэтажных корпусов, вход в номера из общего холла.
Постельное, плед, полотенца. Ванных принадлежностей нет – наверное потому, что и душа нет)) Может, нам такой номер неудачный попался, но мыться в этом душе даже я бы не рискнула, он больше напоминает туалет.
Интернет дышит наладом, грузится через раз только у рецепшена.
И территория, и номер оставили у меня неприятные впечатления. Наверное, из-за непрерывной текучки туристов, отель выглядит как бомжатник)) Но поспать несколько часов, конечно, можно.
На ужин накрывают шведский стол, но нам почему-то пользоваться им не разрешили, принесли всё то же самое, но в отдельных тарелках. Еды было очень много. Стоило всё это 50kRp/чел.
Чай/кофе без ограничения.
Завтраки в связи с ранним отъездом нам запаковали с собой. Когда после треккинга на Иджен, мы открыли коробочки, то просто опешили от обилия…хлеба! Хлеб – вот и весь завтрак, предлагаемый этим отелем.

Чемара лаванг (вулкан Бромо), Bromo permai 1, 1 ночь 640kRp.

Стандартный номер с двумя кроватями, завтрак включен. Аналогично: ни кондиционер, ни вентилятор не нужны – холодно.
Несколько одноэтажных корпусов, вход в номера из общей террасы.
Постельное, теплые одеяла и плед, полотенца. Из ванных принадлежностей мыло, зубные щетки и паста. Душ горячий, что в горах очень кстати. Но номер пришлось поменять, потому что в первом не работал душ - вода текла по капельке. Дверь в ванную комнату не закрывалась.
Строение окон в душе и над мойкой (в комнате) какое-то странное: застеклена только нижняя половина. Так что через верхнюю: привет насекомые. Благо в холод их немного.
Интернет работает только на рецепшене.
Территория большая, пока ходила на рецепшн и обратно порядком задолбалась – сначала полотенца просила, потом номер меняла, потом попросила вернуть наличку, которой за номер платила, и провести оплату по карте, потом на ужин))))))
Персонал отзывчивый – идут на встречу.
Ужинали в ресторане отеля – дешево и вкусно.
На завтрак шведский стол.
В целом для такого качества, я считаю, что цена слишком завышена. Фишка исключительно в том, что отель находится на территории вулкана, поэтому, если есть время, можно пофоткать вулкан издалека. Ну и ехать к нему ближе на 10 минут. Всё!

Боробудур. Borobudur Village Inn, 1 ночь 349,3kRp.

Стандартный номер с двумя кроватями и кондиционером, завтрак включён.
Одноэтажное здание, вход в номера через террасу.
Постельное (очень приятное к телу), полотенца. Из ванных принадлежностей мыло, зубные щетки и паста. Сантехника исправная, напор горячей воды хороший.
Месторасположение меня немного расстроило, так как я рассчитывала, дойти до Боробудура пешком – далековато. Но сотрудники геста не дали нам почувствовать этого минуса: в назначенное время разбудили и отвезли нас в Манохару. Когда мы нагулялись в Боробудуре, мы позвонили им, они приехали и отвезли нас обратно в гест. А чуть позже хозяин на машине довез нас до автобусной остановки – совершенно бесплатно.
Кроме того, в гесте бесплатно выдают велосипеды.
Территория небольшая, простенькая, но уютная, комнаты чистенькие, комфортные.
Завтраки довольно скромные. Заказали яичницу – порции были малюсенькие. Но хозяева такие радушные, что, думаю, если попросить добавки – не откажут. Самый главный плюс – это семья, которая держит гестхауз.

Джогиякарта. ViaVia Guesthouse, 1 ночь 225kRp.

Номер «Папуа», одна кровать, кондиционер, завтрак включен.
Небольшое одноэтажное здание с несколькими двухместными номерами и хостелом.
Постельное, полотенца. Из ванных принадлежностей только мыло. Сантехника исправная, напор горячий воды хороший – не постесняюсь сказать, что это был лучший душ за всю Индонезию, заставила себя выключить воду только потому, что воды на полу скопилось много, побоялась, что в комнату перельется.
Интернет работает на всей территории, но в комнатах и на открытой веранде иногда вылетает.
Месторасположение удобное, вокруг полно обменников, турирм и кафе. В то же время находится в удалении от основной улицы, поэтому активная ночная жизнь не мешает сну.
Территории у геста практически нет, да она там и не нужна – отель городского типа.
На завтрак давали сендвич с овощами и сыром.
Персонал замечательный, очень отзывчивый. Как я уже писала в отчете, списывалась с ними по поводу возможности оставить у них рюкзаки на ночь, чтоб не таскать их с собой на борубудур. Девушка на рецепшене проверила мою бронь на следующий день, нашла нам машину в борубудур за 300kRp, рассказала, где найти работающий обменник или банкомат и напоила нас чаем – денег не взяла. Другая девушка в день отъезда долго изучала вместе со мной карты маршрутов ТрансДжогьи в поисках лучшего пути в аэропорт.
Абсолютно покорил меня магазинчик, который находится рядом с ViaVia Rest, - если это конечная точка вашего путешествия, там можно купить сувениры и полезные штуки для дома.
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение lotos1 » 23 фев 2015, 08:07

Ну вы блин даете... так и хочется выразиться фразой с известной комедии, загрузить с одного сообщения, такое количество фото, вы явно рассчитываете только на быстрый интернет, с которым на Бали проблемы.

На отчет "попала" супруга, она все продолжает искать всевозможные достопримечательности, в нашей уже третьей по счету индивид. поездке по Бали. Причем ссылаясь с юмором на ваш пример "недорогих" обедов на Джимбаране.
Просмотрел и сам, несомненно плюсую, особенно понравились ваши вставки с картами, очень нужная вещь, для тех кто катает без "поводырей".
Еще понравилась разносторонняя увлеченность в путешествии - дайвинг с подводными съемками, школа серфинга, что и говорить - молодцы.
Теперь вам еще надо освоить управление байком и тогда насладитесь самостоятельными путешествия по острову в полной мере, практически без пробок и все время на свежем воздухе, никаких кондиционеров + можно добавить велосипед, особенно для локальных поездок, например по Убуду или Куте.
Мы в этом году, как раз подсели именно на велосипед - получаем массу приятных моментов, особенно катая по набережной и пляжам в период отлива.

Теперь вам в дополнение или тому, кто будет читать. Хотите чтобы вас обманули - несомненно обманут! Только так расцениваю обмен валюты у "барыг", сам в 2013 н. чуть на этом не попался.
Только вот в таком обменном пункте - бесплатный сыр, в мышеловке.

Второй снимок в продолжение обменных пунктов и катании на велосипеде по Убуду, веобайки взяли бесплатно в отеле Вилла Манди, когда там останавливались, адрес в Букинге
-https://sp.booking.com/hotel/id/villa-mandi.ru.html?aid=339530;label=1538_header_profile_v2-1wYA_AYABAcB0gYA;sid=a8a76bbd4a592d611fef8e81491a4bd5;dcid=2

Настоятельно рекомендую менять деньги только в таких обменных пунктах, которые работают от банков - никаких менял на рынке и в палатках.

Два слова о еде, тема для меня по своему "больная", даже после трипа 2013г по Юго-Восточной Азии сделал на Винском небольшой отчетик, на тему мыслителя Сократа: " Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить"

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=182310&p=3657842#p3657842

На том же Джимбаране, когда жили в отеле Sara Segara по скидочной цене в 28дол/ночь, постоянно были клиентами рыбного рынка. Килограмм королевских креветок за 120 тыс. рупий + 15 тыс. за приготовление на гриле + бутылка "бинтанга", потом на берег моря на закате - кажется ничего лучшего в Мире придумать нельзя, весь ценник составлял 160 тыс. рупий, но часть креветок еще приносили в холодильник в номере, не в силах съесть за один присест.
В каком-то отчете читал, что разница в цене между рыбным рынком и местными ресторанами: 1 к 4, в пользу рынка. Но это так, к слову.
Еды здесь вкусной и дешевой очень много, например суп Баксо, всего за 10 тыс. рупий, что-то среднее между польским "журеком с яйком" и грузинским супом-харчо - объедаюсь сейчас с наслаждением этой "плебейской" пищей, класс!
Вам удачи в путешествиях, обязательно "оседлать" велосипед, особенно на Бали и деньги менять только в банковских обменниках!
lotos1
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 82
Отчеты: 29

Сообщение Vinogradova_Ekat » 24 фев 2015, 08:24

Вот спасибо, люблю конструктивную критику! Очень полезный комментарий!
lotos1 писал(а) 23 фев 2015, 08:07:такое количество фото

Не могу не согласиться... загрузила всё одним махом, потом поняла, что перебор... Сама не очень люблю такие отчеты читать! Удалить часть, как думаете?
lotos1 писал(а) 23 фев 2015, 08:07:Теперь вам еще надо освоить управление байком и тогда насладитесь самостоятельными путешествия по острову в полной мере

Знаете, я столько раз пыталась сделать это в Гоа..и столько раз "что-то" мне мешало, что стало просто очевидно, что мне оно не нужно) По крайней мере пока) В этой поездке, с мамой, даже и мыслей таких не было, сразу готовилась делать всё с максимальным комфортом))
lotos1 писал(а) 23 фев 2015, 08:07:можно добавить велосипед, особенно для локальных поездок, например по Убуду или Куте

Да, велосипед был в планах, но, гуляя по улочкам, я даже не вспомнила об этом - такое удовольствие было прошагивать пешком расстояния, большие чем в обыденной жизни! Особенно по Убуду! Я только и делала там, что ходила-ходила-ходила)) То в одно место, то в другое)) Будто я здесь сто лет живу и у меня тут куча дел
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение lotos1 » 26 фев 2015, 05:39

Удалить часть, как думаете?

Ни в коем случае. Мы еще катаем по Бали, здесь интернет сами знаете какой, максимум 1 МГб, вот у меня и вырвалось эмоционально

Дома будет минимум 10 МГб, тогда все ваши фото "раскроются" за несколько секунд.

Еще пару вопросов. Что у вас так "бедно" раскрыт подъем-спуск на Иджен. Там же набор высоты 500 м , достаточно круто вверх. У меня жена дошла до 2200м с 1900 на стоянке, полдень, жарко, тучка с серным облаком прилетела с кратера, надышалась, плохо стало - ушла вниз. А у вас как-то обыденно, как будто вас привезли туда, как на Бромо, на джипе?

Второй вопросик по Лемпуянгу, как вы мимо проехали? Тем более любитель пеших прогулок. Мы вот позавчера второй раз поднялись, тем более в моральном плане очень воспитательно с положительными эмоциями, особенно для ребенка. Где-то читал, что на верх к храму Лемпуянг ведут 1700 ступенек - чем, не "лестница счастья", наша русская историческая притча, рассказывал в отчете прошлого года о Лемпуянге, там все подробно описано, даже с данными навигатора.
Задумать желание, прошагав самую длинную лестницу в Мире вверх, потом назад - не менее трудно, особенно в дождь по скользким ступеням. Туда-назад 6 км непростого трекинга, с мыслями о сокровенном (желании), глядишь действительно исполнится
Будете в следующий раз (мы еще здесь, но уже есть наметки на февраль 2016 ), обязательно пройдитесь на Лемпуянг, тем более водный дворец рядом, потом покупаетесь, смоете усталость за 10 тыс. рупий.
lotos1
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 26 фев 2015, 07:19

lotos1 писал(а) 26 фев 2015, 05:39:Что у вас так "бедно" раскрыт подъем-спуск на Иджен. Там же набор высоты 500 м , достаточно круто вверх. У меня жена дошла до 2200м с 1900 на стоянке, полдень, жарко, тучка с серным облаком прилетела с кратера, надышалась, плохо стало - ушла вниз. А у вас как-то обыденно, как будто вас привезли туда, как на Бромо, на джипе?

))))))))) Нет, конечно же, никто нас туда на джипах не привозил, шли сами - ножками))))))))) Слушайте, ну я, правда, не знаю - для меня это показалось просто.. Я вообще спокойно отношусь к такого рода походам: зачем себя накручивать, что это высоко/далеко/сложно/опасно? Идёшь себе и идёшь, в своём собственном темпе, никто тебя не гонит, не торопит. Устал - отдохни, отдохнул - иди дальше. Так что я просто шла...и никакого события у меня из этого подъёма не получилось) Да и вообще мне показалось, что дорога большей частью пологая, крутых подъемов совсем не много..
А вот серное облако - это, даааа)) Воспоминания на всю жизнь! Такая хорошая проверка ориентирования в экстренной ситуации))) Облако в кратере очень плотное, даже с фонарем, когда накрывает облаком, не видно, куда идти, потому что свет фонаря через облако до земли не доходит. Начнешь метаться - упадешь) Вот и остается только вытаскивать из недр своей памяти информацию школьных уроков по безопасности, что тяжелее - воздух или сернистый газ, что нужно сделать, чтобы стало возможным дышать - наклониться пониже или забраться повыше...
lotos1 писал(а) 26 фев 2015, 05:39:Второй вопросик по Лемпуянгу, как вы мимо проехали?

Я впервые слышу об этом, честное слово! Не попался мне Ваш отчет при подготовке к поездке... В следующий раз обязательно исправлюсь)))))) На счет самой длинной, конечно, не уверена))) Но это и не самое важное
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение lotos1 » 26 фев 2015, 13:06

Vinogradova_Ekat писал(а) 26 фев 2015, 07:19:В следующий раз обязательно исправлюсь)))))) На счет самой длинной, конечно, не уверена))) Но это и не самое важное

Насчет джипа вы меня неправильно поняли.

По Лемпуянгу, что самая , самая не уверен, где-то читал еще в прошлом году. Попытался уточнить в интернете, но ничего конкретного...
Само место интересное, в переводе с местного - "головная боль", наверное пока монахи на головах донесут туда вверх свои поклажи, то действительно голова заболит
Идти с утра, в 9-10 часов, до 12-00 вокруг горы почти нет облаков, виды просто сногсшибательные, дальше по времени, как всегда для зимы, в обед или после обеда тучи и дождь.

Не знаю почему, но подъем на Иджен меня впечатлил, эти мужики ростом по 160 см, с поклажей через плечо в 70 кг!! Когда-то передачу видел по каналу "Нешенал джеографик" смотрел дома, о вулкане и добыче серы ручным способом. Потом самому все это увидеть, особенно когда попробовал поднять и идти с этими "ведрами" с серой - тяжелы, не то слово!
Ничего похожего в жизни не встречал, все в комплексе, мужики, постоянно несущие ведра вниз, серное облако и открывшееся на пять минут, часть берюзового кислотного озера + запах серы с облака - вообщем все вместе очень впечатлило!
lotos1
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 26 фев 2015, 14:43

lotos1 писал(а) 26 фев 2015, 13:06:эти мужики ростом по 160 см, с поклажей через плечо в 70 кг!!
Ничего похожего в жизни не встречал, все в комплексе, мужики, постоянно несущие ведра вниз, серное облако и открывшееся на пять минут, часть берюзового кислотного озера + запах серы с облака - вообщем все вместе очень впечатлило!

Это ДА! Я каждый раз, когда на пути такой добытчик серы встречался, благодарила вселенную, что в этом воплощении я не индонезийский добытчик серы)))
А этот пейзаж, открывшийся когда солнце начало подниматься над землей - бирюзовое озеро, склоны, покрытые то ли пеплом, то ли каким-то осадком, серное облако, танцующее, как живое, над озером и желтые отблески серы - это просто разрыв головы! "Неужели это всё ещё планета Земля?" - думалось мне)))))))))
Возможно, Вы правы, я мало внимания уделила эмоциональной части восхождения на Иджен и Бромо - это однозначно must see, причем оба!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение lotos1 » 26 фев 2015, 16:33

Vinogradova_Ekat писал(а) 26 фев 2015, 14:43: - это просто разрыв головы! "Неужели это всё ещё планета Земля?" - думалось мне)))))))))

О -о-о !!! Кажется я вас "разбудил", а то мне уже стало как-то неловко думать о своей, казалось излишней, эмоциональности, что похожее написал в отчете, под впечатлением Иджена!
Ан, нет! Вижу, не одного меня "достали" Идженские виды и восприятие местной действительности.

Значит не зря мы вас вами там побывали, пусть в разное время и разных компаниях!
lotos1
полноправный участник

Сообщение Vinogradova_Ekat » 26 фев 2015, 16:50

lotos1 писал(а) 26 фев 2015, 16:33:О -о-о !!! Кажется я вас "разбудил"

Мне и самой захотелось написать, что вам удалось вытащить из меня эти эмоции))))) Они, действительно, имели место!!!
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение liana » 01 мар 2015, 07:57

Отличные селфи!
Если не секрет - чем Вы снимали в бассейне на Лембогане? Обычную селфи-палку с блютусовой кнопкой ведь в воду не потянешь.....?
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Vinogradova_Ekat » 01 мар 2015, 09:12

liana писал(а) 01 мар 2015, 07:57:Отличные селфи!
Если не секрет - чем Вы снимали в бассейне на Лембогане? Обычную селфи-палку с блютусовой кнопкой ведь в воду не потянешь.....?

Спасибо! Снимала на обычную палку без кнопки Ставила гоупрошку на режим автоспуска через каждые 4 секунды))
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение 1300r33 » 03 июл 2015, 21:03

Замечательный отчет, просто суперский

Я вот стою перед дилемой.. куда поехать в декбаре: Филиппины или Индонезия.
Сначала хотел на Филиппины, после вашего отчета индонезией загорелся )

Вы б, что посоветовали? Сам люблю активный отдых, там понырять, полазить, побродить. Но и беззаботно пожариться на солнышке и отдохнуть путем ничегонеделанья охото)) Поэтому нужно убить 2х зайцев )
Вам самой, где больше понравилось? )

Как погода в Индонезии в декабре ? Больше солнышко или пасмурно? Там я так понял в это время влажный сезон. На Филиппинах вроде как сухой начинается..
1300r33
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vinogradova_Ekat » 04 июл 2015, 16:49

Я бы посоветовала лететь туда, куда билеты дешевле)))) потому что и там, и там очень круто, и отдых можно подобрать на любой вкус!
Про сезон дождей в Индонезии точно не скажу, т.к. на разных островах, как я поняла, влажный сезон распределяется по разному. На Суматре, вроде, весь год погода одинаковая. А на Бали - да, в декабре сезон дождей. Особенно под новый год в Куту дождями приносит много мусора - ну видели сами в отчете. Нам повезло с погодой - дожди были, но планам они не помешали. Ну и ещё много зависит от того, на сколько вы приехали. Если 5 дней из 10 будет дождь - считай, отпуск испорчен. А если 5 дней из 30, то норм))
На Филиппинах в это время погода была нормальная, не припоминаю, чтоб дождило - только в Банауэ, но это тоже не мешало - гуляли целый день без дождевиков и зонтов.
На Филиппинах я много летала по островам, в Индонезии у меня такой финт не получился - дорого.
Выбрать, какая страна больше понравилась - не выберу!)))) Обе понравились, в каждой есть незабываемые фишки. На Филиппинах меня очень впечатлили рисовые террасы (хотя изначально я туда вообще не собиралась), снорк с акулами, подземелья Сагады, и Эль Нидо - райское место))))) В Индонезии самые сильные впечатления, конечно, от вулканов, но и от Бали остались только приятные воспоминания))
Почитайте мой отчёт по Филиппинам. Он не такой подробный и эмоциональный, так - проба пера)
Но вот, честно, если б у меня был выбор между этими странами, решающим фактором была б цена билетов))))
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Сообщение 1300r33 » 05 июл 2015, 16:41

Прочитал ))
И все равно пока не решил... )
Какая страна в целом более дешевая для отдыха? Слышал, что на Филиппинах вроде как дорого, чуть ли не Мальдивы... но судя по вашему отчету это не так )
1300r33
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vinogradova_Ekat » 05 июл 2015, 20:24

1300r33 писал(а) 05 июл 2015, 16:41:Слышал, что на Филиппинах вроде как дорого, чуть ли не Мальдивы... но судя по вашему отчету это не так )

Это, как и в Индонезии (и на Бали в частности) зависит от конкретного места. Есть места наиболее популярные у пакетников (Нуса дуа на Бали и Боракай на Филиппинах) - там и цены соответствующие) А есть места, в которые лезут туристы непритязательные... За сколько там я комнату в Банауэ снимала? За 150песо? Помню, что это рублей 200на наши деньги) Помню ужин около остановки Охаями транс - 40руб. за огромную порцию риса и кусман курицы.
В общем, не скажу, что путешествие получилось дорогим, хоть и мест оно включало много и перелетов было много... Но и курс рубля, надо учитывать, был выше.
Пересчитаю на досуге филиппинский бюджет на текущий курс - самой интересно
Vinogradova_Ekat
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форум — Бали, острова, отдых и отзывы туристовОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума