На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #1

Сообщение kts43 » 10 фев 2020, 23:17

Почему вдруг Непал?
Вот наконец и мы совершили самый серьезный и на сегодняшний день главный поход в своей жизни. Путешествие было семейным (я, муж и наш 14-летний сын). В Непале мы находились чуть больше 3 недель, с 25 октября по 17 ноября 2019 года.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Начиная писать отчет, я не хотела останавливаться на предыстории, но посмотрела, что многие пишут об этом. И решила -действительно, ответ на вопрос «почему» очень важен, потому что в Непал не попадают просто так, случайно. Не самая простая страна, далеко не самые комфортные условия, да и финансово недешево выходит.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Многие знакомые, когда узнали, что мы отважились на такой экстремальный отдых, были, мягко говоря, удивлены: ведь где мы и где горы! Конечно, мы любим Юго-Восточную Азию и много, где были, но все время в теплый сезон и обязательно - чтобы было море. А ради этой поездки пришлось отказаться и от тепла, и от моря. И как сейчас модно говорить – «выйти из зоны комфорта». А для этого нужна причина.

Началось все очень давно, наверное, лет 10 назад. Мы с мужем посмотрели фильм «Семь лет в Тибете». Прекрасное кино с Бредом Питтом, основанное на реальных событиях, происходящих после 2-ой мировой войны во время оккупации Тибета Китаем. Рекомендую всем, кто не видел. Прониклись трагедией тибетского народа, поразились, как поменяла философия тибетцев эгоистичного европейца. И захотели увидеть Лхасу. Читала отчеты на этом форуме и даже списалась с одним из тибетских агентств. Но узнав, что по Тибету нельзя перемещаться без гида и машины (можно только по Лхасе), что нужно просить у китайцев разрешение на въезд в страну, и какая там несвобода, решили, что это не для нас. Потом один из знакомых туристов рассказал, что ходил к Эвересту со стороны Непала, и что там не хуже. После этого еще, наверное, года два я читала отчеты теперь уже по Непалу. Обсуждали и думали, потянем такой маршрут или нет. За это время успели съездить в две больших и интересных поездки в Индонезию и Малайзию. И задумывая следующую, все больше склонялись к Непалу.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Составили список вещей и уже начали закупать одежду – так и не решив окончательно, едем или нет и когда. Потом начали искать билеты, но дешевых все не было. Короче, до последнего сомневались. Пугали нагрузки, тяжелые рюкзаки и самое главное – холод. Примерно за три месяца до предполагаемой поездки мы с мужем начали готовиться физически – бегали по 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Кроме того, я еще бегала по лестнице вверх-вниз на 7-ой этаж (прочитала, что такие упражнения помогают при восхождениях). 14-летний сын пробежал с нами пару раз и сказал, что это для него слабовато (он занимается спортом, и на физре их гоняют, так что за него я особенно не переживала). Наконец месяца за два до отъезда билеты мы все-таки купили, недешевые и с большой стыковкой в Дубае (по дороге туда - почти сутки, пришлось ночевать в отеле). С этого момента обратного хода уже не было: мы осознали, что в Непал все же поедем и теперь уже точно увидим Эверест!..
На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Маршрут

Собираясь в Непал, мы думали, что, учитывая нашу «легкость» на подъем, в эту страну мы точно больше не попадем (сейчас-то я в этом уже не уверена!), поэтому не сомневались, что направимся к Эвересту. Но поскольку не любим больших толп туристов, сразу решили, что по «хайвею» не пойдем. Потом прочитали, что в Сагарматхе самое красивое место – Чуккунг и включили его в маршрут, а также перевал Конгма Ла.

Изначально маршрут выглядел так:

Катманду – Салери (джип) – Карихола (джип) - Бупса – Пайя, Сурке – Пхандинг (Монджо) – Намче Базар – Фортце -Дингбоче – Чуккунг – Конгма Ла – Лобуче – Горак Шеп – Калапатар – Лобуче – Тенгбоче – Намче Базар и далее снова по земле в Катманду.

На все предполагалось 21 день. При этом по две ночи для акклиматизации у нас были запланированы в Намче, Дингбоче и Чуккунге. Забегая вперед, скажу: маршрут мы прошли. По дороге туда практически по плану (один день прибавился, потому что дорога до Карикхолы была размыта, и джипы ходили только до перевала Таксиндо). То есть идти пришлось лишний день. А вот обратно мы решили лететь самолетом из Луклы, так что получилось у нас покороче – от Каманду до Катманду уложились в 18 дней.

Катманду

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Итак, 25 октября мы прилетели в Катманду. Пройдя все формальности в аэропорту (с непривычки получилось долго – заполняли анкету на визу в терминале, и данные постоянно слетали, потом выяснилось, анкету можно было заполнить и вручную! Потеряли на этой ерунде больше часа). Взяли такси за 500 рупий (водитель хотел везти за 700 - поторговались). В отель приехали поздно вечером. Отель заранее заказали около Боуды просто потому, что оттуда близко до площади, откуда уезжают джипы в Салери. А когда приехали, узнали, что попали в самое священное место Катманду.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Утром сразу пошли к ступе – так прекрасно было там оказаться после долгой дороги, огромного, непонятного нам Дубая и пыльной дороги из аэропорта к отелю! Ступа Боднатх очень древняя, построена в VI веке. И чтобы ей поклониться, их разных стран приезжают буддисты, ходят вокруг нее по кругу, вращают молитвенные барабаны,читают мантры и перебирают четки. Мы тоже к ним присоединились. И с тех пор каждый день в Катманду (а на обратной дороге у нас их получилось четыре – мы начинали у ступы).

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Действительно, это самое лучшее место в Катманду, там приятно быть, особенно с утра, когда площадь оживает, наполнена людьми и запахом благовоний, а в храме напротив ступы проходит служба. Рядом со ступой полно сувенирных лавок, но цены нам показались выше, чем, например, в Тамеле. А вот на маленьком рынке, на одной из прилегающих улиц с утра очень дешево можно было купить овощи и зелень.

Первый день в Катманду у нас предполагался на покупку билетов на джип и недостающего снаряжения. Первое оказалось делом не очень простым. Сначала мы долго не могли объясниться в отеле – спросили, где находится площадь Чабхель (Цапхель), нас не понимали, видимо произносили слово не так.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Потом наконец разобрались с названием, узнали, где находится площадь, и пошли туда пешком. От нашего отеля идти было недалеко. Когда пришли на площадь, это оказалась огромная территория, заполненная народом, где найти билетные кассы, было непонятно. Мы тоже всех спрашивали, но никто не понимал, что мы хотим. Хорошо, что, когда я готовилась к поездке, видела в одном из отчетов фотку этих «касс», и смогла узнать их!(на кассы в нашем понимании они не очень-то похожи: что-то вроде лавки открытой, где несколько мужиков сидят за столами, а вокруг них толпятся другие). В общем, спасибо тому, кто эту фотку разместил, потому что билеты на джип мы удачно купили, стоили они 1700 рупий за человека. Я так поняла, это немного дороже, чем для местных, но торговаться мы не стали.

После этого поехали в Тамель, купили два пуховых спальника (один теплый у нас был). Недостающую одежду, газ, горелку, трековые палки и термос. В Тамеле видели большую обезьяну – она прошла по проводам и забралась на дерево. Я была удивлена – думала они только у храма обезьян живут и на окраинах, а тут чуть ли не в центре!

Вечером собрали рюкзаки, чемодан с ненужными вещами оставили в отеле. Засыпали под лай собак, их в этом районе огромное множество. Их тут никто не ловит и не обижает. Наоборот – подкармливают и жители, и монахи. Поэтому каждую ночь приходиться слушать настоящие собачьи концерты – лай, вой, скулеж и.т.д. Говорят, как-то местные власти решили их отстрелять, но жители попрятали собак у себя дома. Вообще у нас сложилось впечатление, что собак в Непале любят больше, чем кошек. По крайней мере, в горах мы видели собак и свободно бегающих, и явно домашних, при этом не всегда худых, а иногда даже вполне упитанных, а вот кошки – просто ходячие скелеты, готовы съесть все, что им дашь.

День первый. Катманду – Паплу.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

На автостанцию мы приехали в 5 утра, она уже вся была заполнена людьми. Думали – где будем искать свой джип, но едва подошли к кассам – нас сразу встретили и отвели до машины. Там уже было несколько человек. Вещи наши положили наверх. Еще минут 15, наверное, прособирались и поехали. Нам сразу повезло – с нами в джипе оказался Тимур из Николаева, было с кем поговорить и о Непале, и о других путешествиях, тем более, что Тимур уже был в Непале годом раньше. Но на этом наше везение закончилось. Сначала мы сидели втроем, на заднем сиденье, а муж в середине, тоже втроем с какими-то местными, но очень скоро к нам посадили еще по одному человеку. Так вчетвером мы и ехали всю дорогу. Первые три-четыре часа были особенно тяжелыми – пока привыкали к такой тесноте, да еще и не выспались толком накануне. Ну ад просто был! Потом водитель сделал остановку – походили, перекусили, и дальше как-то полегче пошло. Еще было несколько остановок, примерно через каждые 3 часа. Вся дорого заняла у нас около 13 часов. Один раз сломались и примерно полчаса - 40 минут стояли, меняли колесо.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Уже ближе к вечеру водитель остановил машину и показал нам прекрасный вид – здесь мы впервые увидели горы. Ближе к Саллери Тимур поговорил с местными и узнал, что джипы от Паплу до Карикхолы не ходят, так как недавно построенную дорогу размыло дождями. Как мы поняли, ее неправильно построили, не учли особенности местности. Поэтому и размыло. Мы уже читали об этом незадолго до отъезда на форуме, но надеялись, что к нашему приезду ситуация наладится – но здесь нам не повезло. В гест водитель привез нас, конечно, плохонький – комната темная и холодная, хотя высота еще была небольшая. Но усталые, мы не стали ничего лучше искать, быстро поели и легли спать. На утро около семи часов уже другой джип нас должен был отвезти на перевал Токсиндо.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 11 фев 2020, 00:47

kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:Нам сразу повезло – с нами в джипе оказался Тимур из Николаева, было с кем поговорить и о Непале

Ну, здравствуйте. С почином Вас, это относительно отчета. Привет от меня мужу и сыну. Пишите. Мне интересно как у Вас сложился трек. Помню, мы расстались в Намче и вы отправились к Эвересту, а я к Озерам Гокио.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1773
Фото: 256
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 49
Страны: 23
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #3

Сообщение kts43 » 11 фев 2020, 09:46

успевающий987 писал(а) 11 фев 2020, 00:47:Ну, здравствуйте. С почином Вас, это относительно отчета. Привет от меня мужу и сыну. Пишите. Мне интересно как у Вас сложился трек. Помню, мы расстались в Намче и вы отправились к Эвересту, а я к Озерам Гокио.

Здравствуйте, Тимур, и вам тоже привет! Да, мы с вами последний раз в Намче встретились. В ближайшее время отчет продолжу, надеюсь, что у вас все успешно сложилось!
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #4

Сообщение Oks123 » 11 фев 2020, 09:58

kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:Потом прочитали, что в Сагарматхе самое красивое место – Чуккунг и включили его в маршрут, а также перевал Конгма Ла.

Мне кажется это очень субъективно. В Чукунге, действительно, крыше сносно. Но, второй и пятый и десятый раз я бы возвращалась в Гокио и бродила там по округе. Виды с Гокио Ри - это бомба. Здесь зависит только от личного восприятия)))
kts43 писал(а) 10 фев 2020, 23:17:ответ на вопрос «почему» очень важен, потому что в Непал не попадают просто так, случайно. Не самая простая страна, далеко не самые комфортные условия, да и финансово недешево выходит.

Да, это философский вопрос. И Вы на него сразу дали ответ - в Непал не попадают случайно, это в первую очередь путь к себе.

Какие вы смелые, сына с собой взяли. Нашему наверное столько же было, когда мы первый раз отправились в Непал. Мы даже мысли не допускали его с собой брать.
Наверное, от характера ребенка зависит. Мой сын не готов к таким "подвигам", хотя... в его годы я тоже была не готова, и даже в 20, и в 30 лет мне все это даром не надо было ))))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4597
Фото: 4736
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 904 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #5

Сообщение kts43 » 13 фев 2020, 22:46

Oks123 писал(а) 11 фев 2020, 09:58:Какие вы смелые, сына с собой взяли. Нашему наверное столько же было, когда мы первый раз отправились в Непал. Мы даже мысли не допускали его с собой брать.
Наверное, от характера ребенка зависит. Мой сын не готов к таким "подвигам", хотя... в его годы я тоже была не готова, и даже в 20, и в 30 лет мне все это даром не надо было ))))

У нас, когда начались разговоры о поездке в Непал, муж и сын даже больше меня хотели поехать. Сын вообще сразу сказал, что он хочет идти к Эвересту, мол, это круто ит.д. К тому же мы уже брали его в поход на вулкан в Индонезии (ему тогда вообще было 11) Там хоть высота пониже, но тоже, будь здоров, пришлось с рюкзаком топать, ночевать а палатке 3 ночи и обходиться без благ цивилизации. Поэтому у нас само собой предполагалось, что мы пойдем вместе. Но дело в том, что хотеть-то он хотел, и физически в принципе был готов. Но довольно легкомысленно отнесся - не читал отчеты, не хотел ничего знать про горную болезнь. И к тому же, как все подростки, он самонадеян. Поэтому морально оказался не вполне готов к трудностям. По его собственному признанию, он думал, что пройдет маршрут легко, а в результате "все превратилось в две недели мучений, когда мы спали в холоде и тащили тяжелые рюкзаки". Но я все равно считаю, что для современного подростка это очень хороший опыт - узнать, что есть не компьютерная, а реальная жизнь. Когда надо спать в холоде и тащить тяжелый рюкзак, потому что за тебя этого никто не сделает - у мамы рюкзак, и у отца тоже - в два раза больше. И еще с этим рюкзаком надо лезть в гору, превозмогая усталость. Впрочем, он шел довольно хорошо, не ныл, помогал нам изъясняться по-английски - он его знает лучше нас. И только два раза ему был плохо - болела голова, пришлось давать обезболивающее.
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #6

Сообщение kts43 » 14 фев 2020, 22:45

День второй. Паплу - Карикхола.

За ночевку и еду на троих (ужин, завтрак) в Паплу мы заплатили 2400 рупий. Утром выехали примерно в семь часов и уже в девять были на перевале Токсиндо. Здесь попрощались с Тимуром, надели рюкзаки и отправились вниз. Признаюсь сразу – первый день похода был настолько «незабываем» (в смысле - своей тяжестью), что за все время мы сделали только две фотографии – перед началом спуска с перевала. Потом об этом даже мысли не возникло.
На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Во-первых, конечно, пришлось привыкать к рюкзакам, у нас они были довольно тяжелые. Я несла примерно 10 кг, сын 12, а муж – около 20. Сейчас, конечно, кажется, что можно было взять с собой и поменьше «нужных вещей». Но с другой стороны – я была не готова отказать себе в комфорте – иметь, например, запасные штаны, носки или рубашку. К тому же, взяли много еды – сыр, копченую колбасу (кстати, мужики в начале трека ругались – зачем колбасу взяли, а наверху она у нас очень хорошо пошла – была таким дефицитом – по тоненькому кусочку отрезали как добавку к ужину или дневному перекусу), мед, сухофрукты, шоколад, каши и супы в пакетиках. Взяли это, чтобы разнообразить меню, и потому что не все едим, особенно сын. Он на этом треке ел преимущественно картошку с сыром – ее там очень вкусно готовят (особенно в дешевых лоджах). Ну и, конечно, лекарств набрали - по полной программе. (К счастью, ничего практически не использовали, кроме витаминов, промывалки для носа и таблеток от головы (два раза для сына). Поэтому, конечно, нести было, особенно на первых порах, мягко говоря, тяжеловато.

К тому же нас немного выбило из колеи то, что мы не смогли доехать до Карикхолы, как планировали, на джипе. Я уже писала, что в то время как раз новую дорогу размыло, и джипы не ходили. Этот этап трека (от Токсиндо до Карикхолы) мы заранее не изучили, и толком не знали, сколько часов надо идти. В общем, начали довольно бодро спускаться с намерением достичь в этот день Карикхолы. Но часа через полтора с нами произошел весьма забавный (это я сейчас так говорю, тогда-то нам было не до смеха!) случай: практически на ровном месте мы умудрились потерять нашего сына! Дело в том, что в определенный момент на спуске (мы еще не дошли до Нунталы) тропа расходилась на верхнюю и нижнюю. Сын убежал вперед, предполагая, что дождется нас ниже. Мы же, дойдя до развилки, думали, по какой тропе он пошел, подождали, его, естественно, не было. Сначала пошли по одной тропе, там его не обнаружили, вернулись, пошли по другой – надеясь, что тропы сойдутся где-то недалеко.

Но время шло, мы спускались все ниже, а нашего Василия так не было. Мы, естественно, разволновались, снова решили вернуться, рассудив, что уйти так далеко один он не мог, а значит, мы пошли не по той тропе. Сначала потащились вверх с рюкзаками, потом додумались и оставили их внизу, в домике у одного из местных. Пошли наверх уже налегке, по пути встречая портеров и спрашивая, не видели ли они мальчика. Один из них сам спросил, не ищем ли мы сына, мы сказали, что, конечно, ищем! И спросили, где он? Парень ответил, что сам не видел нашего сына, зато его видел отец портера, якобы он был у «маленькой речки». Мы вспомнили, что видели какую-то речушку и бросились туда, попутно смотря по сторонам. В общем, я не знаю, как, но через некоторое время муж каким-то чудом увидел Васю где-то наверху, крикнул ему, чтобы он нас ждал, и пошел за ним. Наконец мы нашлись!..

Вот такое приключение прямо в первые часы путешествия! И самое обидное, что мы еще даже не успели договориться, как действовать в подобных случаях – ведь понятно, что мы шли в разных темпах – я медленнее, мужчины быстрее. Потом-то мы, конечно, определились, что на развилках будем ждать друг друга или идти до входа в населенный пункт, который у нас по маршруту. Но в первый день у нас был стресс…

В общем, набегавшись по горам (потеряли мы, наверное, часа полтора) мы где-то около Нунталы пошли обедать. Потом поплелись дальше, все еще не теряя надежды дойти до Карикхолы. Примерно к половине пятого добрались до речки, после которой начинается крутой подъем в Карикхолу. Здесь мы уже были прилично уставшие и всерьез думали – идти ли нам дальше или найти лодж здесь. Попили молочного чаю, сил вроде прибавилось, решили идти. Перешли речку, начали подъем. Толком не зная, где Карикхола (нормального навигатора у нас не было), мы спрашивали местных, сколько еще идти. Все отвечали по-разному – от полутора до трех часов. Мы решили, что они, наверное, хотят, чтобы мы тут переночевали, поэтому и преувеличивают время. Ну, вернее, это я так сказала, потому что очень хотела дойти до этой Карикхолы, чтобы не выбиться из графика (и так лишний день прибавился из-за размытой дороги!)

Между тем, уже начинало темнеть. На пути встретилось еще несколько лоджей, куда нас звали заночевать. По-хорошему, надо было соглашаться, я помнила, что в первые дни нельзя изнурять себя, но почему-то упёрлась. Мне надо было во что бы то ни стало – дойти до Карикхолы. Мужики возражать не осмеливались, только смотрели и дивились, как я ползла с рюкзаком по этим ступеням на подъеме…
Стемнело, мы надели налобные фонари и продолжали идти. Помню, что было тепло, вокруг нас на фонари летели всякие насекомые (некоторые, кстати, совершенно ужасного вида – похожие на больших сороконожек!), в траве сверкали светлячки. Мы ползли по бесконечным ступеням, и я все твердила, что человек силен не телом, а духом. А ступени все не кончались… Наконец, встречные местные на наш вопрос, сколько осталось до Карикхолы начали отвечать вполне адекватное время – около 40 минут. Наверху мы уже видели огни.

Приободренные муж и сын прибавили ходу и убежали вперед, а я еле-еле плелась позади. Потом муж вернулся без рюкзака и сказал, что мы пришли, взял мой рюкзак и помог его донести последние, самые тяжелые метры. Я заползла наверх, не веря, что это Карикхола, и что мы наконец дошли, и буквально упала на стул около первого же лоджа. Было 7 часов вечера, то есть шли мы в первый день 10 часов…

Вася пошел искать хозяина и спрашивать, сколько стоит комната, хотя уже было понятно – сколько бы она ни стоила, другой лодж мы искать не в состоянии. Минут через пять сын вернулся с хозяином и сказал: комната стоит 2 тысячи рупий. Я возразила по-английски – «это очень дорого - 2 тысячи!». Хозяин лоджа засмеялся – «200 рупий, а не две тысячи!» И мы, довольные, пошли заселяться. Комната оказалась прекрасной - большой и теплой, кроме того, в лодже был горячий и недорогой душ. В общем, мы были просто счастливы. Наши расходы в Карикхоле на троих составили 3100 рупий.
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #7

Сообщение b0b » 14 фев 2020, 23:15

Во жесть то.... и это с первых шагов!
боюсь представить что дальше будет...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3955
Фото: 8228
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #8

Сообщение kts43 » 14 фев 2020, 23:26

b0b писал(а) 14 фев 2020, 23:15:Во жесть то.... и это с первых шагов!
боюсь представить что дальше будет...

Ну да, мы легких путей не ищем! Но на самом деле дальше уже было не так жестко (если, конечно, не считать перевала), но не будем забегать вперед - сохраним интригу...
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #9

Сообщение IMDM » 15 фев 2020, 07:26

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 22:45:добрались до речки, после которой начинается крутой подъем в Карикхолу.

Это же Dudh Koshi, берущая начало из самого Ngozumba, вбирающая в себя по пути и Imja Khola, и Bhote Koshi. Вы еще не раз пересечете ее на маршруте.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2375
Фото: 50
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 15 фев 2020, 16:34

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 23:26:Ну да, мы легких путей не ищем!

Лень? ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14731
Фото: 1247
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 1386 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #11

Сообщение Darkmesser » 15 фев 2020, 16:37

Ждем продолжения. Весьма полезно узнать про подростков на треке. Думаю свою в Непал взять через пару лет.
Аватара пользователя
Darkmesser
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 1017
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #12

Сообщение Александр Данилов » 15 фев 2020, 18:09

Darkmesser писал(а) 15 фев 2020, 16:37:Весьма полезно узнать про подростков на треке.

Вывозили внуков 13 и 15 лет в Непал, ходили к АВС. Физически без проблем. Но на физиономиях мальчишек не раз замечалось выражения типа "где это я?" и "что это со мной происходит?". Говорили с ними заранее, готовили. Но оказались не готовы. Забавно было видеть непроизвольные медитации при встрече с горой нос к носу.
Зато теперь они с пафосом рассказывают приятелям об этом героическом путешествии. А старший (сейчас ему 17, в институт поступил) даже дивиденды с этого состриг: когда он на физкультуре рассказал преподавателю о том, что в Гималаи ходил и фото показал, тот разрешил ему физру не посещать, если не хочется.
Прошу прощения у топикстартера за офтоп.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1328
Фото: 129
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 149 раз.
Возраст: 70
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 15 фев 2020, 19:28

Александр Данилов писал(а) 15 фев 2020, 18:09:когда он на физкультуре рассказал преподавателю о том, что в Гималаи ходил и фото показал, тот разрешил ему физру не посещать, если не хочется.

полезный лайфхак!
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3955
Фото: 8228
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Возраст: 58
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #14

Сообщение kts43 » 15 фев 2020, 20:44

Александр Данилов писал(а) 15 фев 2020, 18:09:Но на физиономиях мальчишек не раз замечалось выражения типа "где это я?" и "что это со мной происходит?". Говорили с ними заранее, готовили. Но оказались не готовы. Забавно было видеть непроизвольные медитации при встрече с горой нос к носу.
Зато теперь они с пафосом рассказывают приятелям об этом героическом путешествии

Ну да, наш тоже считает, что он крут, раз смог пройти этот трек. Но особенных восторгов горами я у него не замечала. Он как-то по-деловому ко всему этому отнесся. На маршруте, как правило, старался побыстрее дойти до запланированного населенного пункта и развлекался тем, что искал в горах колу, фанту и всякие марсы-сникерсы. Если находил недорого, по его мнению - покупал. К счастью, они, чем выше, тем дороже становились. А в конце трека, когда мы его спросили: "Ну как тебе?" Он выразился очень неромантнично: "Школу прогулял - и ладно!"
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #15

Сообщение kts43 » 15 фев 2020, 20:51

b-olegh писал(а) 15 фев 2020, 16:34:Лень? ))


Да нет, просто иногда сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #16

Сообщение kts43 » 18 фев 2020, 23:52

День третий-пятый. Карикхола-Пайя-Чаурихарке-Монджо

Второй день трека начался с прекрасного открытия. В Карикхолу мы пришли уже затемно, и не видели, где поднимались. А, проснувшись утром, выглянули в окно и восхитились: какая вокруг красота!.. Сразу захотелось гулять, наслаждаться теплой, солнечной погодой и горными видами.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Но, когда встали и пошли к завтраку, стало понятно – легкой и быстрой сегодняшняя прогулка точно не станет: после первого дня трека все тело болело так, как будто по нему проехал трактор. Наша комната была на втором этаже, и я еле-еле спустилась по лестнице. Хорошо еще, что, помня печальный опыт нашего первого горного похода - в Индонезии, (когда мы шли без палок, и на спуске у меня так разболелась коленка, что я потом всю обратную дорогу хромала) на этот раз подстраховалась, и, помимо палок, взяла с собой наколенники – в них шла практически весь трек, и колени меня не мучили. Впрочем, это не испортило нам настроение, ко всему этому мы отнеслись с юмором, решили, что так будет еще, наверное, дня три, придется потерпеть, а потом привыкнем.

Пока ждали завтрака, примерно в 9 утра вдруг из окна лоджа увидели Тимура – он заканчивал подъем по тропе к Карикхоле. Оказывается, в первый день Тимур не дошел до Карикхолы – заночевал где-то ниже. Любопытно, что когда мы шли накануне, наш сын Вася несколько раз спрашивал «Как вы думаете, Тимур уже дошел?» Я отвечала – «Конечно, дошел! Это мы ползем, как улитки, а он уже не первый раз в Непале». «И рюкзак у него легче», - добавлял муж не без зависти. А вышло вот как.

Мы обрадовались Тимуру и стали расспрашивать. Он сказал, что этот маршрут гораздо тяжелее, чем в районе Анапурны, где он был в прошлом году. Что у него тоже разболелись ноги. Еще пояснил, что после темноты он не ходит по горам, и если видит, что не успевает завершить дневной переход до 15-16 часов, просто останавливается на ночевку раньше. «Весьма разумно, - подумала я, - Надо и нам так же поступать». Но столь разумная мысль так и осталась намерением – из-за нашей медленной скорости, тяжелых рюкзаков, и несобранности – долго укладывали рюкзаки и поздно выходили – затемно мы приходили к месту ночевки еще не раз. Так и в этот день – совсем не хотелось торопиться и бежать куда-то после такого тяжелого дня накануне. Поэтому вышли мы часов в 11. Хозяева лоджа уже проводили всех своих постояльцев и с сочувствием смотрели, как мы, вздыхая, прилаживаем наши рюкзаки и не слишком бодро отправляемся в путь.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

А между тем, дорога до Бупсы, а потом и Пайи была очень живописна. Мы видели непальские деревеньки, маленькие домики, где люди живут очень скромно, чуть ли не натуральным хозяйством. Сельский труд совсем не механизирован – землю пашут на волах. По характеру все, кто нам встречался – были очень добродушны – улыбались, не возражали, когда мы их фотографировали, совсем недорого продавали чай и еду.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

На форуме я много читала, что тропа от Карикхолы до Пхандинга очень грязная, что ее приходится делить с ослами и идти чуть ли не по колено в помете животных. Ничего такого мы не заметили. Да, было ослов много, им приходилось уступать дорогу, но это совсем не напрягало, наоборот, было интересно, как они несут свой груз, как с ними обращаются погонщики. Может, нам повезло с погодой (все дни были солнечными, и ни одного дождя) но и грязи вперемешку с ослиным пометом там тоже не было. Пахло, конечно, местами, но это же деревня! И у нас в деревнях рядом с фермами пахнет далеко не французскими духами.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

От Карикхолы до Бупсы мы дошли быстро, часа за 1,5-2. Там, если мне память не изменяет был всего один относительно трудный подъем, причем идти пришлось такой узкой тропинкой над обрывом. Мы думали: как хорошо, что идем здесь днем, в темноте даже с фонарями пройти было бы практически нереально.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

День был праздничный. В это время (конец октября) в Непале отмечают праздник Дивали. Мы видели детей, которые танцевали и пели, ходили по домам (что-то наподобие наших калядок) и просили, наверное, сладости и деньги. Мы дали коробку пастилы – они взяли без особой радости – наверное, надо было давать деньги.

Потом направились в Пайю. Шли долго. Где-то около ручья остановились и приготовили себе еду – хотели опробовать горелку и газ, который купили еще в Катманду. После этого уже в каждом лодже использовали горелку, главным образом, для приготовления чая. А на высоте и просто иногда воду кипятили, чтобы умыться.

Дорога до Пайи представляла собой подъемы и спуски. Дошли мы туда опять в темноте, потому что вышли с утра слишком поздно. Недалеко от Пайи, на тропе встретили необычного зверька – рыжего (или бежевого цвета), по виду, как белка, только крупнее, мордочка, как у куницы, а хвост пушистый и вверх. Мы даже подумали, что это малая панда, но у панды морда пошире и хвост вниз.
В Пайе в первых двух лоджах, которые с виду выглядели прилично, мест не оказалось. Нашли в третьем, правда, комната, которую нам дали, представляла из себя почти сарай – щитовой домик со щелями и дверью на улицу. Жутко холодный и неуютный. Но в столовой было тепло – топили печку, и можно было посушить одежду. В лодже, кроме нас, было еще несколько ребят-европейцев, кажется, испанцев, они уже прошли маршрут до EBC и возвращались. Очень удивились, узнав, что мы вышли в 11 часов, сказали, что по темноте ходить очень опасно. И еще что на подъеме они проходили по 12-15 км в день, а на спуске – около 20. Для нас такая скорость – ну просто космос!

На утро мы постарались выйти пораньше еще и потому, что не хотелось торчать в таком холодном лодже.
На третий день трека идти нам стало уже легче – наверное, начали втягиваться. Да и переход был короткий. До обеда дошли до Сурке – там поели, отдохнули. Поселок, кстати, показался очень приятным, такие лоджи уютные, живописная речка.

Но для ночлега было еще слишком рано, и мы решили идти до Чаурихарке.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Были там, наверное, уже часов в 5. Эта деревня нам очень понравилась. Хороший лодж – с теплой комнатой, wi и прекрасным горячим душем мы нашли с второй попытки. Были в нем одни, и вообще в округе ни одного туриста не видели. Наверное, потому, что мы остановились в самом начале деревни, потому что потом мы поняли, что деревень с названием Чаурихарке там у них 5 или 6, и чем ближе к Пхандингу - тем больше людей. С удовольствием попили чай, поужинали, рано легли спать. На утро заглянули в местный храм – там было очень красиво.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019). На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

И не торопясь пошли в Пхандинг. В этот день мы должны были слиться с основным потоком туристов, которые прибывают на самолете в Луклу. И это как-то совсем быстро произошло, уже часа через 1,5 мы встретили русскую пару, кажется, из Новосибирска, которая только-только прилетела. Молодые люди уже успели найти портера и шли налегке. Они собирались идти к озерам Гокио и тоже пройти один перевал. Подивились на наши рюкзаки, сказали, что не рискнули бы с такими без идти без портера. А мы уже ощущали себя такими опытными трекерами: шутка ли: идем четвертый день, а они всего первый! В Пхандинге мы расстались – они искали лодж для ночевки, а мы направлялись в Монджо. Через пару дней еще еще раз встретили эту пару, когда уже шли из Намче в Фортце, даже перекусили вместе по дороге, а потом наши пути разошлись.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

В Пхандинге мы испытали легкое разочарование: аутентичные места закончились – здесь уже все было нацелено на туристов. Нам как-то странно показалось после того, как мы шли три дня практически в полном одиночестве, оказаться в толпе.

Мы решили добираться до Сагарматхи, по земле, в первую очередь, из экономии. Потом я прочитала, что такой режим еще и способствует лучшей акклиматизации (с этим, уже пройдя трек, мы полностью согласились). А в результате оказалось, что, помимо этого, мы еще и увидели очень интересные места. Я точно уверена, что, прилети мы в Луклу на самолете – наше путешествие было бы беднее. Так что если бы мы шли еще раз – то также, по земле. Единственное, хотелось бы все-таки доехать на джипе до Карикхолы – спуск с Токсиндо и тот ужасный подъем в конце первого дня никому не пожелаешь.

Впрочем, несмотря на это, Пхандинг показался довольно милым атмосферным местечком – там много кафешек, цены невысокие. Вода, например, стоила в два раза дешевле, чем на пути от Карикхолы. Ну и куча трекеров, такие довольно веселые компании, которые что-то обсуждают, делятся впечатлениями, тоже по-своему интересны. Но по дороге туда в Пхандинге мы решили не задерживаться, пообедали и пошли в Монджо.

На пути к вершине мира. Трек к EBC  через  Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Дорога была нетяжелой, места красивыми, видели небольшой водопад, переходили несколько подвесных мостов. В общем, как-то не торопясь, мы довольно быстро, и, к счастью, опять засветло, добрались до Монджо. Мужчины пошли искать лодж, а я осталась с рюкзаками, и тут мы снова встретили Тимура – на этот раз он пришел пораньше и уже успел заселиться. Поговорили, обсудили дорогу и тоже пошли заселяться. После прекрасного лоджа в Чаурикхарке, комната показалась холодной и неуютной – хотя, возможно, уже высота сказывалась, все-таки мы находились на 2800 метрах.
Наши расходы за эти дни: Пайя -2600 рупий; Чаурихарке – 3400; Монджо – 4100.
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #17

Сообщение Вермут » 19 фев 2020, 01:26

kts43 писал(а) 14 фев 2020, 22:45:надели рюкзаки и отправились вниз.

Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3470
Фото: 12
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #18

Сообщение sectar_x » 19 фев 2020, 11:44

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 01:26:Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?


В "защиту" так сказать) Первый раз тоже тащил рюкзак 90л набитый +20кг. И вроде ни чего лишнего, как тогда казалось. Сейчас около 7кг набирается на такие походы, с газом.
sectar_x
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Фото: 5
Регистрация: 07.02.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #19

Сообщение IMDM » 19 фев 2020, 11:51

sectar_x писал(а) 19 фев 2020, 11:44:Сейчас около 7кг набирается на такие походы, с газом.

Вес рюкзака, воды учитываете?
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2375
Фото: 50
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: На пути к вершине мира. Трек к EBC через Чуккунг и перевал Конгма Ла (вход по земле, октябрь-ноябрь 2019).

Сообщение: #20

Сообщение kts43 » 19 фев 2020, 13:34

Вермут писал(а) 19 фев 2020, 01:26:Ох ничего себе у вас рюкзачищи... зачем такое для лодж трека?

Да ничего особо лишнего вроде и не брали, все почти использовали. Ну еду мы брали свою, я писала, потому что не все едим. Боялись, что заболеем, поэтому мед брали, много лекарств. Какие-то вещи с целью экономии. Ведь наверху даже туалетная бумага на наши деньги стоит чуть не сто рублей. Но да, тут уж или на весе экономить или на деньгах и комфорте. Кстати, в конце трека там у нас поубавилось, наверное, килограмма по два на каждого. Но не сказать, чтобы нести стало намного легче.
Аватара пользователя
kts43
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 437
Регистрация: 29.08.2014
Город: Владимир
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль