Остров Лошинь: отдых, пляжи и прогулки на лодке по островам
Хорватия отдых: отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельные путешествия, поездки на машине, пляжный отдых и впечатления о достопримечательностях Хорватии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Lošinj в Хорватии — море, сосны, пляжи, аренда лодки, соседние острова, маршруты и советы путешественникам
Остров Лошинь в Хорватии — одно из тех мест, куда возвращаешься не потому что надо, а потому что хочется. Хотел поехать на два дня в "проверенное" Ядраново — ближайший от нас уголок Адриатики (Цриквеница (Crikvenica): пляжи и море, коротко) — но обстоятельства, жара и интуиция в пробке на въезде в Загреб подсказали: поезжай на остров Лошинь.
Были там в марте, открыли купальный сезон 2024 — вода +13, но сосны, тишина и бирюза моря делают своё дело (Крк и Лошинь в марте). Тогда же приметили хороший район в Мали-Лошинь — теперь просто забронировали там апартаменты прямо из пробки, не доехав до унылого Ядраново, где “австрийский” хозяин до сих пор шлёт сообщения в вотцап.
На паром с Крк на Црес заехали в последний момент, стояли у двух разводных мостов (Црес → Лошинь и уже в самом Мали-Лошинь), но всё это мелочи. Потому что мы — на острове Лошинь, в соснах и у моря. Всё как мы любим.
А дальше — лодка, соседние острова, бухты без людей и немного морской соли в кадре. Поехали.
Дорога на Лошинь не сложная: всего один паром и два разводных моста. Просто если знать расписание паромов, тонкости посадки на него и график разводных мостов, дорога из Италии, Австрии, Словении или Венгрии на остов Лошинь простая. Путь с континента лежит через еще один остров - Крк. Но он соединен с материком мостом (я все гадаю, когда хорваты введут плату за проезд через него).
Далее надо ехать до Valbiska - это паромный пирс. Отсюда уходят паромы на острова Cres и Rab. Нужен паром на Cres. Расписание легко ищется в интернете. Билеты заранее не продают.
Важно: сначала встать в очередь на паром в накопителе, потом покупать билеты в будке перед въездом в накопитель (это если едешь один). Или высадить пассажира для покупки билета, а самому встать в очередь в накопителе. Посадка на паром в порядке живой очереди.
Остров Cres (Црес) соединен с островом Лошинь разводным мостом. Мост разводят утром с 9 до 9:30, вечером с 17 до 17:30.
Перед городом Мали-Лошинь еще один разводной мост. Время развода утром с 9 до 9:30, вечером с 18:00 до 18:30.
Что еще: дороги по островам - одна полоса туда, другая обратно. Если впереди будет ехать кемпер или какой-нибудь дед/бабка, то он соберет позади себя хвост. Поэтому если есть возможность обогнать впереди идущую машину - надо обгонять, чтобы не попасть в такой хвост.
Как попасть на остров Лошинь, путешествующим в Хорватию на авто, я написал выше. Теперь где остановиться. В первую поездку на Лошинь в марте этого года ( Re: Острова в Хорватии Крк и Лошинь в марте, открытие купального сезона 2024 ), мы останавливались в таунхаусе на берегу моря, не доезжая до города Мали-Лошинь.
Место хорошое, я бы сказал дачное. Есть одно но. Для того, чтобы попасть в Мали-Лошинь и к окрестным пляжам, нужно ехать на машине. Не смотря на то, что у нас с собой были велосипеды, по узкой дороге с довольно интенсивным дорожным движением не доедешь.
Поэтому в этот раз я смотрел апартаменты непосредственно в городе Мали-Лошинь. Опять имея с собой велосипеды, местоположение жилья в городе не имело особого значения. Город Мали-Лошинь расположен на холмах, спускающихся к набережной вдоль длинной "V-образной" бухты с причалами для яхт, прокатом катеров, туристическими посудинами для дневных походов на соседние острова.
Пляжи расположены на других сторонах этих холмов. В основном пляжи здесь - это или традиционно-хорватские залитые бетонные поверхности с лесенками в воду, или просто камни с трапами для схода в море. То есть любителям традиционного лежания на полотенце, поверх песка или гальки, здесь будет не комфортно. Очень мало мест с галькой и песком, но они есть.
На мой вкус, пляж сложенный из бело-желтого песчаника, с ровной поверхностью, намного удобнее для принятия солнечных ванн. Мне самому скучно валяться на пляже, предпочитаю загорать в движении.
Так вот, идеальное место для совмещения близости моря, традиционного пляжа, удобного пляжа на мой вкус, а так же аквопарка для детей и хороших ресторанов для взрослых - лесной парк Чикат.
На набережной пляжи отелей Hotel Bellevue и Boutique Hotel Alhambra соседствуют с точно такими же открытыми для всех. Отличие - в отсутствии шезлонков и зонтиков. Ну а море - одно. Классное: чистое и спокойное.
В парке Чикат, вдоль берега моря, проходит набережная и она же велодорожка. Те, кто приезжает сюда на большее время чем мы, прогуливаются по набережной от отеля Бельвью на юг к отелю Аврора.
Это несколько километров живописных окрестностей, а главное - сосны. Сосновый лес с целебным запахом разогретой на солнце смолы. И морской бриз. Что может быть лучше.
Перемещаемся с западного берега Мали-Лошинь, на восточный. Здесь находится так называемая Аллея витальности, хотя правильнее перевод Šetnica vitalnosti на русский - Тропа жизненной силы. Длина тропы 7 км, перепад высот небольшой 10 м.
Здесь ходят пешком так как в середине тропы есть участок где на велосипеде не проехать. Это старейшее поселение на острове Лошинь (в ту пору Лошинь и Црес были одним островом) - Sveti Martin, рыбацкий порт.
Замечу, что здесь (на берегу залива Свети Мартин) находится ресторан Porto, который нам понравился качеством блюд, спокойной музыкой, вежливым обслуживанием... Поэтому мы здесь ужинали 2 вечера.
Начало тропы от залива Кадин (Plaža Kadin). Вернее от паркинга около кафешки Levant Mali Lošinj - это почти сразу после проезда через разводной мост, если ехать с севера. Тропа забетонирована и проходит вдоль моря. Справа у вас будет сосновый лес, слева море.
Почему тропа жизненной силы? Просто место хорошо заряжает или наоборот, стирает негатив и остается лишь позитив. А позитив - это и есть жизненная сила.
Мне нравится второй отрезок тропы. Он начинается от пляжа Валдарке (Plaža Valdarke) и далее едешь на велосипеде почти до Вели-Лошинь (Veli Lošinj). Почти - потому что тропа натыкается на большой отель Vitality Hotel Punta, и там же заканчивается.
Каждый раз когда здесь проезжаю, цвет воды заставляет остановиться тут и искупаться.
Наконец-то пробил аренду лодки здесь, на Мали-Лошинь. Хорошая новость в том, что российские права выданные в начале этого века ГИМС, в Хорватии катят. Любой мощности мотор (я взял с 200л/с), но без кают и радио - эти только с хорватской лицензией в чартер. Так что для аренды лодки не обязательно переводить, покупать в Италии, или получать хорватскую лицензию.
Плохая новость в том, что спрос тут превышает предложение (не ожидал такого ажиотажа по аренде лодок). Я нашел вчера только на завтра.
Остров Лошинь и острова рядом (дневной чартер) в августе 2024
Остров Susak
Ничего интересного на мой взгляд. Есть одно место, на карте гугл обозначено как Great Diving Beach - Big Obis. Здесь скалистый берег и глубина сразу же, так что можно швартоваться прям к скале (если волн нет). Но в одном месте каменное дно уходит до глубины 50 м постепенно и это видно с дрона.
Остров Лошинь, пляж Кривица (Krivica)
Это глубокая, прямоугольная бухта, изогнутая к северу. Достоинство ее в том, что даже если западный ветер и волны, то в ней достаточно спокойно. Тут ночуют яхты.
Остров Mali Orjul, голубая лагуна
Место на юго-востоке от острова Лошинь. Место с дрона смотрится как правильная круглая песчаная поляна под водой. Глубина здесь макс 2.5 метра (по эхолоту), волн нет. Хорошее место, о котором знают немногие, чтобы бросить якорь и провести несколько часов купаясь и загорая.
Безымянная бухта между островом Otočić Trasorka и Лошинь
Место понравилось. Очень приятная вода, нет волн, на берегу два дома - один видимо сдается. Называется House Trasorka. Дно песчаное, якорь хорошо ложится, течений нет, глубина метров 6.
Если есть вопросы - можно задавать по существу, ну, а у меня всё.
Приехали в Мали Лошинь, поставили авто около апартаментов, сели на велосипеды и сразу в парк Чикат (Park Čikat) купаться. Водичка отличная - теплая. Не то что несколько дней назад на Сардинии.
Вчера удивлялся - персонал в ресторанах пытается со мной говорить на немецком. Думаю - неужели на фрица похож? А сегодня обнаружили, что Мали Лошинь оккупировали немцы. Кемпинг битком. Одни дойчландские н/з на машинах.
Что-то они рановато подорвались на море. Почему не едут в свою любимую Испанию или Истрию? Видимо кто-то дал рекламу этому месту в немецкой среде... Жаль...
Хотя пофиг - фрицы скупердяи и на уровне цен здесь это не отразится. Главное, чтобы бриты не пронюхали про это место. Пусть в Испании сидят.
Место для нас идеальное - не далеко ехать, нравится море и природа, есть лодки в прокат. Все что нужно. Ну и еда нормальная. Правда цены - итальянские, а порции уменьшились.
Очередной раз приехали на остров Лошинь на пару дней искупаться. Сегодня утром было хмуро, но потом как-то все пошло-поехало и погода наладилась. Плохой погоды здесь не бывает - взяли лодку и проехались по бухтам, куда дорог нет.
Мали-Лошинь в конце мая 2026: море пока холодное, рыба отличная, а в Хорватию наконец-то пришло лето
Наконец-то в Хорватии устаканилась погода. Солнце светит как положено, сосны пахнут, море блестит, на террасах ресторанов снова сидят люди, а не куртки и пледы. Правда, вода пока холодная.
Нет, народ купается. Причем некоторые делают вид, что им даже нравится. Я пока не рискнул. Хожу вокруг моря, трогаю воду ногой, философски смотрю вдаль и говорю: «завтра». Но, скорее всего, купание состоится уже в следующий приезд.
А он, судя по всему, будет скоро.
До Мали-Лошиня от нас около 5 часов на машине, включая паром с острова Крк/Krk. Для Хорватии это вообще не расстояние. Тут люди за свежими кальмарами готовы и дальше ехать.
Отель вместо апартаментов
В этот раз я не стал бронировать апартаменты. Просто надоело.
Бесконечные переписки: — где парковка — почему кондиционер дует в шкаф — почему мусор надо выносить по четным дням до 07:13 утра — и где искать хозяина, который «живет рядом».
Сначала смотрел Hotel Bellevue— красивый отель в парке Чикат, два мишленовских ресторана на территории, сосны, море, дорогие яхты, люди в льняных рубашках. Но цена около 500 евро за ночь, поэтому решил, что моя внутренняя буржуазия пока к такому духовному росту не готова.
В итоге забронировал Hotel Aurora И, честно говоря, не пожалел. Взял полупансион и был очень удивлен, что доплата к обычному тарифу «только завтрак» составила всего около 50 евро за три ночи.
Мы сначала подумали, что это ловушка. Ну знаете — на ужин будет что-то уровня «макароны по-флотски Adriatic edition». Но нет.
Каждый вечер новая рыба: — вчера рыба-меч — сегодня лаврак и морской окунь — завтра, надеюсь, будет тюрбо.
Если дадут тюрбо — вообще останусь здесь жить.
Парк Чикат и велосипеды вместо лежаков
Отель огромный, стоит прямо в сосновом лесу парка Чикат/Čikat. Свой пляж есть, лежаки есть, море есть. Но мы на велосипедах, поэтому можем уехать куда угодно.
Обычно катаемся купаться в район Boutique Hotel Alhambra — там вода красивее, камни приятнее и атмосфера чуть менее «семейный all inclusive с детьми на матрасах». Хотя в конце мая здесь вообще хорошо: людей пока немного, парковки есть, рестораны работают спокойно, а не в режиме «столик через два часа».
Мишлен, дресс-код и мой забытый пиджак
Все эти отели принадлежат одной управляющей компании, поэтому теоретически мы можем спокойно пойти ужинать в мишленовский ресторан. Но есть проблема. Мне кажется, там нужен дресс-код.
А я галстук и пинджак дома забыл. Да и после дня на велосипеде, соли и солнца как-то сложно резко превратиться в человека, обсуждающего ноты артишока в пене из чего-нибудь локального. Хотя соблазн есть.
Тем более что все рестораны на берегу тут тоже принадлежат этой же группе, а постояльцам дают скидку 10%. Наш любимый — Lanterna Grill & Gourmet. Нормальная рыба, хороший вид на море и без ощущения, что тебе сейчас принесут счет вместе с предложением продать почку.
Лодки, лицензия и планы на острова
В городе заприметил новые лодки. Что-то около 7 с лишним метров — примерно 24–25 футов. Мотор 250 л.с., бак 300 литров и, главное, нормальные капитанские кресла, а не табуретка для наказанных.
Цена в низкий сезон — около 250 евро в день. Очень захотелось взять. Но лицензию на управление лодкой я, конечно же, оставил дома. Да и на скорости сейчас прохладно — Адриатика в мае умеет бодрить лучше кофе.
Но через неделю уже обещают жару.
И я давно хочу сходить на острова Олиб/Olib и Силба/Silba — это примерно 20 км от Лошиня. Там уже совсем другая Хорватия: — меньше людей — меньше машин — больше моря и ощущения, что время слегка остановилось.
Так что, скорее всего, скоро снова сюда вернемся.
Итог
На этот раз Мали-Лошинь оказался просто сменой картинки после Италии.
Без больших планов. Без маршрутов «успеть посмотреть 14 деревень за день». Просто море, сосны, велосипеды, рыба на ужин и мысль о том, что иногда лучший формат поездки — ничего не форсировать.
Лодочная прогулка по ближайшим островам (июнь 2026)
Взял в аренду 8-метровую лодку с мотором 250 л.с. Лодка не самая дешёвая, зато на Адриатике есть простое правило: чем длиннее лодка, тем меньше потом рассказываешь друзьям, как тебя болтало на волнах. А пересекать предстояло вполне открытое море — от бухты Мали-Лошинь к островам южнее.
Стартовал из бухты Мали-Лошинь через разводной мост Most Privlaka на восточной стороне острова. Дальше курс на юг мимо островка Vele Orjule к маленькой точке на карте — острову Моровник. Сам остров интересен в основном чайкам, которые там гнездятся, а мне понравилось то, что вокруг него видно на спутниковых снимках Google: светлый песок на глубине около трёх метров создаёт красивую голубую лагуну. В реальности выглядит даже лучше, чем на карте.
Дальше вдоль восточного берега острова Олиб к знаменитой бухте Uvala Slatinica, которой в интернете принято восхищаться. По факту это огромный мелководный бассейн, где взрослые люди уверенно ходят по воде по колено, изображая Моисея. Вода действительно фантастического цвета, спорить бессмысленно.
Для стоянки установлены буйки с кольцами сверху. Я сделал то, что сделал бы любой нормальный человек: привязался за кольцо сверху. Так же поступили все остальные лодки вокруг.
Минут через тридцать с берега приплыло нечто среднее между надувным матрасом и плавсредством. Внутри сидел местный эксперт. Он сообщил, что всё сделано неправильно, что это почти морская катастрофа и что надо поднимать буёк и крепиться снизу за второе кольцо. После чего уплыл проверять моральное состояние следующих туристов. Подозреваю, что в тот день море было спокойное, рыба не клевала, а развлекаться человеку было как-то нужно.
Следующей остановкой стала Južna Slatina. Вот эта бухта понравилась гораздо больше. Здесь уже есть глубина, вода возле берега ярко-голубая, а дальше появляются полосы зелёного и синего цвета, словно кто-то раскрасил море под зебру. Купаться здесь оказалось приятнее, чем в раскрученной соседке.
Затем перебрались на остров Силба. Снял с воды местную “столицу”, после чего заехали посмотреть и столицу Олиба. На Адриатике вообще есть любопытная особенность: иногда столица острова выглядит так, будто её население легко помещается на одной свадебной фотографии.
На обратном пути сделали перерыв на обед — остановились в Restoran Dalmatinka на острове Иловик. Месные рестораны специализируются на таких вот залетных, голодных отдыхающих - цена в два раза по стравнению с ресторанами в Мали Лошинь. Готовят плохо.
После этого зашли в нашу любимую бухту Krivica Bay на Лошине. И остались там до конца дня - время на воде бежит не заметно, так же как кожу обжигает ультрафиолет.
Главный вывод дня оказался неожиданным. Все эти острова, лагуны, бухты, буйки, чайки, местные эксперты по швартовке и полосатое море — это прекрасно. Но чем больше катаешься вокруг Лошиня, тем сильнее понимаешь, насколько хорош сам Лошинь. Особенно район парка Чикат.
Там не нужно искать идеальную бухту по спутниковым снимкам, вычислять правильное кольцо на буйке или спорить с самопровозглашённой морской инспекцией. Вышел из отеля, прошёл по сосновому парку, искупался в прозрачной воде, выпил кофе с видом на море — и уже хорошо.
Иногда лучший остров оказывается тем, с которого ты утром уехал.