Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Evitta » Вчера, 22:48

Пантанал для натуралиста-любителя – одно из тем мест, которое нужно обязательно посетить, изучая нашу большую планету. И именно Пантанал был в этот раз главной целью нашего путешествия в Бразилию. Хотя кроме него мы увидели и попробовали еще кучу всего. Но обо всем по порядку.

Итак, планирование путешествия я начала примерно за год с подбора попутчиков. Место недешевое и ехать туда в единственном числе было бы мягко говоря дороговато. Практически сразу согласилась моя подруга Наташа и мой попутчик по Папуа Николай.

По ходу составления маршрута поездки на две недели я как обычно пыталась впихнуть туда невпихуемое, но влезло то, что влезло. Я долго тасовала разные части маршрута, чтобы было меньше полезного времени затрачено на перелеты и в итоге мы получили следующий маршрут:

Прилет в Сан-Паулу - перелет в Бониту
2 дня/1 ночь в Бониту
2 дня/2 ночь в пусаде в Южном Пантанале
перелет Кампу Гранде – Куйяба
1 ночь в Куйяба
2 дня/2 ночи в пусаде на Транспантанейра в Северном Пантанале
2 дня/2 ночи в пусаде в Порту Джофре в Северном Пантанале
перелет Куяаба – Фос де Игуасу
3 ночи в Фос де Игуасу
Перелет Фос де Игуасу – Сан-Луис
3 ночи в Баррериньяс
Перелет Сан-Луис - Сан-Паулу, вылет домой

Согласитесь, для двух недель получилось достаточно насыщенно. Мы с предвкушением ждали нашу поездку. Но до этого нужно было решить кучу орг. вопросов.
Сезон выбирался исходя из двух обязательных составляющих: лучшее время для наблюдения за ягуарами и возможность увидеть Ленсойш Мараньянсес с водой. Поэтому решено было ехать в конце августа – начале сентября: и ягуары должны были бы быть в достатке, и вода с пустыне тоже.

Из Москвы мы с Наташей летели эфиопскими авиалиниями, это наиболее дешевый и быстрый вариант, чтобы добраться в Бразилию.

Так как в нашей поездке предполагалась куча внутренних перелетов, то мы озаботились ими заранее. Так что уже в феврале купили не только международные авиабилеты, но и начали покупать билеты на внутренние перелеты. Покупали в основном либо через Трип.ком, либо через наши агрегаторы, где можно оплатить нашими картами. У нас были перелеты авиакомпаниями Latam и Azul. По итогу, Azul нам подложил большую свинью. Я не говорю о других авиабилетах, которые мы сдавали и меняли из-за неудобных стыковок и отмен. Но Azul отличился по полной. У нас был перелет Кампу-Гранде – Куяаба, между Южным и Северным Пантаналом, перелет в один час. Просто красота. Но где-то за два месяца друзья сообщили, что все прямые перелеты по этому направлению отменены, типа авиакомпаниям невыгодно лететь один час. А там всего-то две и летало: Gol и Azul. Но нам пришло сообщение об отмене этого рейса за месяц до начала поездки. Вернее, пришло сообщение об изменения расписания. И наш почти ночной короткий рейс превратился в длиннющий перелет с пересадкой через Сан-Паулу. Я так расстроилась , что даже стала гуглить ночные автобусы из Кампу Гранде в Куйябу (а их есть там и даже несколько фирм). Но в конце концов мы смирились и немножко ужались во времени, чтобы успеть на рейс в 16 часов.

Отдельно стоит отметить достаточно раннее бронирование проживания в Пантанале. Во избежание варианта отсутствия мест в самым сезон мы начали этот процесс так же сильно заранее, в том же феврале, когда определились с билетами и программой.

В Южном Пантанале я бронировала напрямую через Пусаду, так же они помогли мне забронировать и экскурсии в Бониту, котоыре продаются только через местные турагенства. В Северном Пантанале я выбрала местную фирму, которая владее несколькими лоджами на месте и через них так же забукала проживание и лодки на ягуаров. Проблемы были только с предоплатой, поскольку все хотели предоплату. Причем если у кого-то можно было оплатить картой по ссылке (слава богу, карту иностранного банка у меня для этого имеется), а кто-то хотел исключительно перевод на бразильский счет. Прикол в том, что в Бразилии нет счетов IBAN как класс и перевести туда деньги из-за рубежа проблематично. В итоге стали искать другие возможности и удалось перевести как-то через Дубай на их американский счет. В общем, тот еще геморрой.

Все остальное проживание и экскурсии бронировались уже ближе к поездке, где-то за 2-4 недели. В итоге я прое- (зачеркнуто), пропустила все дешевые отели в центре Баррериньеса и пришлось бронировать по остаточному принципу.

Хорошо, что в районе водопадов Игуасу с проживанием проблем вообще не было. Проблемы были только с покупкой билетов на водопады. У меня получилось купить на бразильскую часть только через ВПН, а вот на аргентинскую часть получилось купить у наших друзей, которые внезапно согласились присоединиться к нам на часть маршрута.
Еще за три месяца до поездки я узнала, что на Пантанальскую часть к нам возможно присоединятся трое наших друзей, Соня, Толик и Сема. И где-то за полтора месяца – ура - это было уже точно решено: мы практически одновременно прилетали в Кампу Гранде и до водопадов Игуасу мы везде ездили вместе.

Еще отдельно мы бронировали машины: в Бониту из аэропорта с возвратом в Кампу Гранде и в Куйябе из аэропорта с возвратом туда же. У ребят была своя машина. И ездили мы везде паровозиком.

Что касается обмена денег, то мы все время откладывали этот момент, так как в аэропорту очень неудобный курс. В итоге в поездке поменяли только 1 тыс. долларов, а в остальном расплачивались либо картами, либо в валюте (крупные платежи, если брали). Плюс у нас было много взаимозачетов между собой: кто-то один покупал билеты, кто-то платил за авто и т.д.

Ах да, симка, я купила себе e-sim Airlo по Бразилии, так что по прилету у нас уже сразу была связь.

В рассказе использованы фото с айфона, фотоаппаратов олимпуса, кэнона и сони, и с дрона.

День 0. Прилет.

Из Москвы мы летели с Наташей.

Эфиопские авиалинии с ветерком донесли нас до Сан-Паулу. Я летела уже таким же рейсом по дороге в Боливию в марте, так что перелет был не в новинку. На плече через океан пришлось довольствоваться только своим местом для сна, потому что самолет было полный. В аэропорту мы должны были встретиться с Колей, его самолет прилетам на полчаса раньше нашего.

И какого же было мое удивление, когда Наташин чемодан выехал одним из последних, а моего не оказалось на ленте! Первый раз такое у меня с эфиопами. Последний раз у меня чемодан не приехал в Италии в 2014 году, когда самолет опаздывал и мой багаж тупо не успели переложить. В этот раз было очень странно. И я решила, что скорее всего эфиопам не понравился дрон, который я первый раз взяла с собой и первый раз положила в чемодан, так как старалась облегчить и без того тяжелую ручную кладь с телевиком и кучей батареек.
На стойке потерянного багажа меня уже ждали: там уже пришло сообщение, что багаж мадам Bober не доехал. Но обещали доставить через 1-2 дня время в отель. Осталось теперь понять, в каком отеле мы будем столько времени, чтобы туда успели доставить багаж? И я, помолясь, написала пусаду в Южном Пантанале – 250 км от Кампу Гранде где-то в ебенях на реке, где мы будем 2 ночи через пару дней: не тольок адрес, но и координаты, и еще мы с сотрудником нашли ее на гугл-картах. Мне выдали квиток и телефон, по которому можно узнать в востапе статус своего багажа.

Наконец мы встретились с Колей. Нам предстоял переезд в пригород Сан-Паулу, Кампинас, откуда завтра утром нам вылетать в Бониту из местного аэропорта Viracopus. В Бразилии работает убер, так что мы взяли таксо прямо до отеля в Кампинас. А так как у меня с собой была только фототехника, было решено заскочить в ТЦ по дороге и купить самое необходимое: бикини и шлепки. Ведь именно в первые два дня у нас планировались плавательные активности. Так что мы накинули немного таксисту и он погулял с нами по ТЦ в Кампинас.

Hotel Golden Park Campinas Viracopus, отель как отель, очень приличный. Мы даже не ужинали, с джетлагом просто свалились сразу спать.

Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 68
Манаус амазока отдых

Re: Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только

Сообщение Evitta » Вчера, 23:42

День 1. Бониту и окрестности.

Небольшой самолет Azul доставил нас в Бониту без задержек. В аэропорту мы получили машину и было готовы к новым приключениям. А приключения не заставили себя долго ждать.
Еще до поездки в Бониту я периодически смотрела на прогноз погоды и недоумевала, что именно в те два дня, когда мы будем в районе Бониту, ожидается резкое похолодание – с 30 до 15 и дожди. Вчера перед сном я еще раз заглянула и увидела тоже самое плюс штормовое предупреждение. Ну какой шторм в центре континента? Честно говоря, я не поверила. Но зря.
По приезду было и правда порядка 15-17 градусов и периодически моросил небольшой должник. Да, веселая погодка для сноркелинга!

Регион Бониту – это мекка для местного туризма. Здесь много мест, где можно отдохнуть, изучая природные достопримечательности. И несмотря на то, что многие говорят, что здесь все сильно зарегулировано и нет ничего для свободного посещения без гида или бесплатно, красоты этим местам не занимать. Природа здесь постаралась на славу, снабдив поверхность красивыми реками и водопадами , а глубины - необычными пещерами и гротами.

Так как у нас было маловато времени, я постаралась включить в программу в Бониту самое интересное: плавание и снорклинг на реке Rio Da Prata, спуск в пещеру Abyzmo Anhumas и карстовый провал с красными арами Buraco Das Araras.

Первым у нас предстоял снорклинг на реке Rio Da Prata. Но у нас еще было немного времени. Чтобы заскочить в наш отель в Бониту и бросить чемоданы. В смысле ребята бросят чемоданы, я-то безлошадная пока, то есть безчемоданная.

Pousada da Peralta располагалась на одной из уличек Бониту. Хозяин сидел в отдельном домике и сказал подождать полчасика, мол, сейчас номера приготовят и можно будет закинуть вещи. А еще он организовал нам менялу, который по более выгодному курсу 5,6 реал/дол. поменял нам доллары.

А еще с нами в пусаде разместился целый взвод полицейским из соседнего региона. Так что мы были под хорошей защитой.

Rio Da Prata - Серебрянная река - притягивает посетителей своими прозрачными бирюзовыми водами и местной «рыбной» жизнью. Ехать до нее от Бониту 40 минут, а с Колей за рулем получилось 35. В одном месте дорогу перебежал первый в моей жизни броненосец! И он даже задержался немного на обочине дороги - встал на задние лапки, что-то то ли высматривая, то ли вынюхивая. Но пока мы сдавали назад, пока мы в ажиотаже настраивались на фотосъемку, он бодро свалил в кусты.

Мы приехали в Recanto Ecologico Rio Da Prata ровно в 12, как и планировалось. Эта местная пусада, откуда наша группа туристов стартовала к реке. Но сначала нам провели небольшую презентацию и всем выдали неопреновые костюмы с ботинками. Мы, конечно, же первым делом в них сфотографировались.

Карта местнсти

И первые фотки в костюмах

На улице было плюс 14, поэтому мы очень ждали воду, которая должна была быть + 22-+23.

По дороге все зачем-то останавливались около больших чанов с вареной сгущенкой и фотографировались около них в тех же неопреновых костюмах, очень сюрреалистично. Вот показываешь ты фотографию друзьям и говоришь: вот я в Бразилии в неопрене рядом с чанами сгущенки ) Весело же, нет?

Плавание проходило в два этапа: сначала все плыли по медленному течению притока Rio Olho d’Agua, потом переходили по земле мимо водопада, потом перемещались на собственно Rio Prata, где тебя подхватывало уже более сильное течение.
Вместе с группой ходил местный фотограф, там что у нас есть фотки и от местного и свои с подводного олимпуса.

Перед плаванием: я и олимпус.

Перед спуском в воду нам раздали цветные браслетики, каждой группе/семье свои, чтобы потом на фото можно было различить хотя бы свою группу: маски-то лицо закрывают.

Течение Rio Olho d’Agua и правда было очень медленным, приходилось шевелить ногами. Хотя нам говорили не усердствовать сильно: можно было либо разогнать песок либо местами удариться о дно. Я постоянно отставала от группы из-за увлечения фотографированием местной экзотики. Рыбы и правда плавали рядом, практически не стесняясь, косили лиловыми глазами, медленно пожевывая какой-то органический корм на дне или в воде.

Рыбов показывали много, из здесь действительно много разных видов.

Периодически все "всплывали" на поверхность отдохнуть.

А когда мы обходили пешком водопад, даже сфоткались нормально.

И опять погружались головами вниз.

Иногда было прям очень мелко

В самой Rio Da Prata можно было уже расслабиться и число дрейфовать по течению, переодически уворачиваясь от торчащих коряг или мелководья, коварно поджидающего на поворотах. И я опять отстала от группы, пытаясь сфотографировать подводный лес или снять видео рыб, которые молчаливо взирали на меня из-под коряги, мимо которой меня несло течение.

Где-то внизу рос целый лес неведомых морских деревьев.

А тут прям подводная поляна

На предпоследней остановке на реке нам показали подводные ключи, которые бурлили внизу на дне, где- то на 2-х метрах глубины. И тут же на коряге под водой нам организовали фотосессию. Вышло прикольно!

подводные бульки

Верхом на коряге

Несмотря на теплоту воды, к концу поездки кто-то замерз и последние 600 метров можно было проехать на катере. Но я поплыла, хотя смотреть уже особо было нечего. Перспектива выходить на воздух меня пугала больше.

лодочный зацепер

Вот так за лодкой и плыли

На берегу мы получили мешки со своими вещами, чтобы можно было переодеться сразу в сухое и не мерзнуть по дороге обратно в пусаду.
В экскурсию входил обед, так что когда мы вернулись, нас уже ждал накрытый шведский стол. Кстати, стоимость всего мероприятия 388 реалов на человека.

После обеда мы прогулялись по территории, ведь вокруг было столько птиц!

Плюшеголовая сойка с любопытством смотрела на нас сверху

Очень забавные кукушки гуиры, очень социальные птицы

По земле расхаживала парочка краксов, мальчик и девочка

Где-то в ветвях орала парочка светлошейных ибисов

А свистящая цапля, вопреки своему названию, тихо сидела и не отсвечивала

Но при нашем приближении решила улететь восвояси

И только черногорлый арасари гордо занимался своими делами

А в шесть вечера нас ждали в другой тур-конторе, чтобы примерить и выбрать другие, более толстые неопреновые костюмы для плавания. Ведь нам предстояло плавать в подземной пещере. Уххх. У этих неопреновых костюмов даже капюшоны были. Так что снорк предстоял серьезный!

А туристический городок Бониту жил своей жизнью. Сегодня ближе к ночи тут собирались отмечать какой-то свой праздник ( привет полицейским из нашей пусады!), так что на улицах в центре было красиво.

Ну а мы отправились в ресторан. Ресторанов здесь много. И мы выбрали один из лучших, по отзывам в сети и по рекомендации одного знакомого бразильца, restaurante Juanita.

Именно здесь все хвалили приготовленную на гриле рыбу паку. И да, этой порции нам хватило на троих за глаза! А еще мы заказали язычки крокодила. Это была бомба! Така вуснятина, пальчики оближешь! Все советую, если там будете. Вот умеют люди готовить.

Те самые язычки крокодила, деликатессен

А подача их была такая ))

И рыба паку, куда ж без нее

И конечно, каперинью. И на праздник уже не пошли, джетлаг еще сказывался. Так что на горшок и в койку, ведь завтра нас ждали великие дела!
Последний раз редактировалось Evitta 19 окт 2025, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » Сегодня, 00:47

День 2. Из Бониту дальше в Южный Пантанал

Встали рано, чтобы успеть позавтракать и часам к семи приехать к следующей локации.
Рядом с домиком, где находилась столовая, хозяин прикармливал местных птах, так что здесь мы впервые близко увидели красных ар. Какие же они огромные!

На кормушке - аншлаг

И златолобые аратинги тут как тут

Позавтракали, поснимали птичек и в путь. Благо ехать недалеко - где-то полчаса. Так что приехали к пещере Abizmo Anhumas во время.

Abismo Anhumas — одна из самых впечатляющих и захватывающих подземных достопримечательностей Бразилии, особенно для любителей дайвинга и спелеологии.

Abismo (в пер. бездна) - карстовый колодец, образовавшийся в результате эрозии известняковых пород. Другими словами, когда-то тут была пещера, но ее дно обрушилось и образовался вот такая вот пещера-колодец. Глубина колодца до воды - 72 метра (или 26 этажей), а глубина озера внутри - еще 80 метров. Вода в подземном озере кристально чистая, одна из самых прозрачных в мире - видимость 30-40 метров. А в воде миллионы лет стоят известняковые конусы высотой до 20 метров.

Тут есть даже кое-какая живность

Обнаружили пещеру в 1970 году случайно, после большого пожара на территории бывшей фермы "Anhumas" (от старого португальского слова, означающего "дикая утка") и с 1995 года она открыла для посетителей. Но нам повезло еще и в том, что пять лет назад здесь сделали лебедку на спуск и подьем. А раньше приходилось спускаться чть ли не на своих двоих. Поэтому когда нам говорили к турфирме, что надо приезжать как можно раньше, будет очередь и все это займет 6-7 часов, они там до сих под ориентировались на время без лебедки.

На спуске в пещеру мы были первые и пока совершенно одни. И это конечно сыграло нам на руку: внизу мы почти час были совершенно одни, не считая гидов и местного персонала. Спускаемся по двое, в связке в беседках. Нам предварительно объяснили, как себя вести на спуске, потому что свехру пещера очень узкая, 3 метра в длину, а в ширину и того меньше, так что "Вася, береги голову" - что-то типа такого нам периодически напоминал невидимый голос, когда мы спускались вниз.

У меня это был не первый такой спуск. В 2014 году мы спускались в магматическую камеру потухшего вулкана в Исландии, тоже порядка 70 метров и тоже на лебедке.

Внизу нам сажают на лодку и мы совершаем круг по подземному озеру. Вот чего тут не хватает, так это света. Сегодня пасмурно, да еще и утро, солнца мало, так что глазами красиво, а вот сфоткать удается не все. Но вообще, конечно, восторг! Особено когда смотришь в воду и видишь огромны конусы внизу.

Внизу видны конусы

А тут нам гид фонариком подсветил, но по-моему только хуже сделал

Внизу в пещере есть передевалки, где можно одеть выбранные нами предварительно неопреновые костюмы. Перед плаванием обязательно сфоткаться, как же без этого.

Так как мы глубоко не дайверы, то дайвинг нам не светит. Но снорклинг тоже интересно.

Самое сложно - пересилить себя и вступить в воду температурой 18 градусов. Неопрен, конечно, хорошо, но первые пять минут ты привыкаешь и нагреваешь своим теплом костюм. Каждому выдали фонарик светить под водой, а у меня в нагрузку еще и фотоаппарат подводный. Так что мы расплываемся по озеру и каждый сноркает в свое удовольствие. Я пытаюсь что-то снять, но получается отстой. Ладно, будем наслаждаться видами.

В какой-то момент плавающий с нами гид машет нам рукой. И мы вместе плывем через небольшую галерею-канал куда-то вглубь, между подводными конусами и нависающими над нами на низком потолке сталактитами. Вскоре оказываемся в небольшой комнате-пещере с кучей сталактитов по стенам. Красота! На обратном пути гид светит вниз, высвечивая своим фонариком разные конусы грубоко внизу.

Плавали в общей сложности мы где-то минут сорок. За это время, конечно, немного подмерзли. Все-таки 18 градусов вода, хоть и в неопрене.

И как же приятно было вылезти из неопрена и из мокрого купальника, вытереться сухим полотенцем (Наталья со мной поделилась своим) и залесть в сухую одежду.

Наверх поднимались так же по двое.

А наверху сходили и посмотрели, как выглядит "провал" со стороны.

В общем, место зачетное. А если б еще и дайвили, было бы еще зачетнее. Конечно, на выходе есть небольшой магазинчик, где можно купит всякую фигню. И во время спуска-подьема нас снимали на go-pro (за отдельную не очень большую плату), так что есть что в фильм вставить.

Освободились мы в общем-то часа через три, так что время было. Совсем рядом, буквально в паре километров от Абизмо, находилась другая пещера, тоже местная достопримечательность, Голубой грот.

Заехать в Gruta Azul мы особо не планировали, думали времени не будет, но оказалось, что времени у нас много, так что недолго думая, решили и там отметиться. Просто если посещение Abismo Anhumas нужно планировать сильно заранее, то с посещением Gruta Azul было намного проще. Еще вчера, поняв сколько времени у нас займет посещение пещеры-колодца, я написала в нашу турфирму, которая делала нам все в Бониту, что мы хотим еще и голубой грот посетить, и нам сразу же включили в цену и эту пещеру и сделали билеты туда.

Gruta Azul - тоже известная местная достопримечательность, но в отличие от Абизмо, тут не плавают, а только смотрят, спускаясь вниз по мириадам лестниц. Поэтому стоит он не 1500 реалов (где-то 260 долларов), а значительно меньше, 120 реалов с человека.

Вниз спускаются организованные группы по 15-17 человек с гидом. Одним идти на разрешают. Нас постоянно одергивали. Место конечно, красивое, но место одной фотографии. Нам показалось ну уж очень зарегулированное: ни шару вперед, ни шагу назад от группы. Хотя, если посмотреть что тут группа на группе, то управлять таким количеством народа на крутой лестнице вообще было бы невозможно. В конце концов, когда мы прошли уже половину пути обратно наверх, гид сдался и мы быстро взлетели на поверхность, оставив нашу группу далеко позади.

Сначала ничего не видно

Но чуть ниже растительность начинает расступаться

А если посмотреть обратно

А на потолке пещеры можно рассмотреть разные формации

А мы спускаемся все ниже и ниже, лестница кажется бесконечной

Вот уже что-то видно

И наконец уже можно снимать

И без людей со смотровой в самом низу

А на поверхности было так же прохладно и так же моросил дождик. Но это не помешало нам остановиться и поснимать любопытных хохлатых кариам.

Как элегантно они вышагивают, как на подиуме

Время подходило к обеду и по дорогу к следующей интересности было решено перекусить. Поэтому не долго думая, поехали в центр Бониту. А тут площадь интересная какая!

Фигурки животных сделаны из всяких издений пластиковых.

Мы, конечно, не смогли пройти мимо

Мой фаворит - шинный крокодил

Ну и фонтан с золотыми дорадами, мы их, кстати, видели в Серебрянной реке, когда сноркали.

По дороге в рестик увидели красивый мурал

А в ресторане заказали что-то много всего, как обычно глаза загребущие

Это какой-то салат, с корзинкой из помидора сверху

Мясо крокодила на мой вкус показалось суховато

Ну а каперинья была отличная

Следующей частью марлезонского балета было посещение карстового провала Buraco Das Araras/Пропась ар, но тут уже не предполагался никакой спуск. Была запланирована простая прогулка вокруг с намерением увидеть полет красных ар.

Но погода, конечно, подвела, и в этот день ни о каким полет никаких ар и речи быть не могло. Но как говорится, уплачено и надо идти. Так что собираем руки в ноги, надеваем дождевики и вперед.

Для начала обозрели парк при входе, знатно хозяево его украсили, кого тут только нет ;))

Остальная прогулка - только в составе небольшой группы. Прогулка простая: идем по лесной тропинке к "дыре", обходим дыру по диаметру, останавливаясь на двух смотровых площадках.

Это нам гид показал крокодиловую пальму

До первой смотровой - буквально рукой подать. И да - сам по себе вид на провал даже без попугаев впечатляет: глубина 127 метров, а длина 500 метров. Вот это дыра! И что самой инетесное - внизу на дне растёт настоящий тропический лес, изолированный от внешнего мира. Густая растительность с пальмами и лианами не позволяет разглядеть обитающих внизу броненосцев, муравьедов и даже ягуаров. Хотя обезьяну на дереве мы увидели.

Вдалеке можно было разглядеть щель, которая служит арам своеобразным гнездом для выведения потомства

И парочка ар тут же рядом сидела

На второй смотровой тоже можно было наблюдать за красными арами, но не в полете. Они примостились на ветках сухих деревьев. Некоторые косили в нашу сторону одним глазом, а некоторые пытались заснуть. Но необычно было видеть этих огромных птиц, зябнущих под моросящим дождем.

Вдалеке было дерево, на котором примостилось сразу несколько ар как елочные игрушки

Бурако с другой стороны

Кстати, смотровая площадка двухэтажная, чтобы лучше рассмотреть птиц на деревьях

Еще вдалеке сидел смеющийся сокол

Насладившись видами, мы попрощались с еще одним удивительным видом и продожили наш путь дальше. За три часа мы должны были переехать в Южный Пантанал, поближе к такой разнообразной фауне региона Мату Гроссу ду Сул. А тукан токо, встретившийся нам на пути, пожелал нам хорошей дороги.

Последний раз редактировалось Evitta 19 окт 2025, 16:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Evitta

Сообщение Тозита » Сегодня, 10:16

Ой, Лена, как прочитаешь твой очередной отчет, так сразу туда хочется))
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 105
Отчеты: 15

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль