Итак, с 26 по 31 июля 2026 я провела в горах региона Адамелло в составе группы из 4 человек плюс гид. Мы с напарницей забронировали этот тур еще давно в надежде ненапряжно погулять по ледникам, оставив все вопросы с резервированием и планированием гиду. В описании тура так и было сказано - легкий маршрут, 6-8 часов в день, высота тоже небольшая, всего 3500. В требованиях даже было написано, что ледниковая подготовка особо не требуется, базовых знаний достаточно. Ха-ха три раза! Наша группа не была новичками, а мы с напарницей вообще имеем за плечами большой опыт и подготовку по спасению из трещин, но маршрут был что угодно, но не легкий. Я бы даже сказала, что сложный, частично физически сложный, частично технически. В результате, мне наш маршрут очень понравился, но это точно не для новичков и людей в плохой физической форме.
Еще пару слов про организацию. Даты маршрута можно было выбирать и мы решили, что конец июля - самое подходящее время. Но в этом году стоить такая жара, что уже даже в конце июля поздновато ходить по ледникам - они тают с огромной скоростью, раскрывая трещины и заполняя все водой. Я не знаю, как пойдут две другие группы в середине и конце августа. Возможно, там уже будет нельзя пройти. Еще один новый для меня момент - гид итальянец. До этого я всегда ходила с гидами немцами и слегка скептически относилась к итальянцам. Тем более, после широко известного случая гибели группы (и гида-итальянца) на лыжном маршруте Haute Route (нем.), где вина за произошедшее полностью лежало на гиде. Люк (гид) был, конечно, итальянец, но вполне себе надежный. Хотя и он планировал, на мой взгляд, слишком легкомысленно, утаивая истинный масштаб предстоящего тура. Меньше знаешь - лучше спишь. Нужно отметить, что сам тур пришлось изменить, частично из-за плохого состояния ледников, частично из-за погоды. Но в этом нет ничего странного - с погодой не договоришься, а этот фактор очень важен. Но в результате, мы сходили Адамелло из нижнего приюта, сделав 22 км по ледниками в один день. Но об этом позже.
Но обо все по порядку. Мы встречались в понедельник 27 июля в 11 утра в местечке Passo Tonale. Местечко выглядело дыра-дырой, и ею оно и являлось. Так как ехать из дома было 6 часов, мы решили приехать в воскресенье и переночевать на месте. Я нашла какой-то самый дешевый отельчик и забронировала там одну ночь.
26 июля 2026. Passo Tonale
В воскресенье была плохая погода, шел дождь и дул сильный ветер. Но нам нужно было только доехать до места, так что мы не слишком волновались из-за этого. Я понятия не имела, что ожидать на месте. Оказалось, что это очень туристическое местечко с большим количеством отелей, ресторанов, подъемников и больших парковок. С той только разницей, что все туристы там - итальянцы. Я почти не видела машин с номерами других стран и везде была слышна исключительно итальянская речь. В основном, конечно, это лыжный курорт, но и летом там есть туристы. Но что меня удивило тогда больше всего, это большой мемориал на западе деревни.

Мемориал на перевале Тонале
Мемориал посвящен павшим в Первую мировую войну. Тогда я еще не интересовалась историей тех мест и такой мемориал меня несколько удивил. Можно зайти внутрь.

На стенах имена погибших
Более 800 человек из окрестностей погибло в этих местах. Для таких маленьких деревушек и большой урон.

Слева - Carlo Locatelli погиб на Cima Presena, справа - Giacinto Picinali погиб Passo Paradiso
На чиме Презена мы еще окажемся завтра, но пока мы занялись поиском ресторанчика. К вечеру дождь кончился и с балкона нашей комнаты в отеле можно было наблюдать радугу.

Радуга внизу
27 июля 2026. Cima Presena 3069 m и приют Rifugio Mandrone 2449 m
На следующее утро владелец отеля, в котором мы ночевали, увидел каски и ледорубы и спросил, не на подъемнике ли мы собираемся подниматься. Да, на подъемнике. Тогда он предложил на билет за 5 евро вместо 21. Очень мило с его стороны, сами мы бы не спросили. Парковка у подъемника находилась метрах в 500 от отеля и была абсолютно бесплатной. Есть же места с бесплатной парковкой! В 11 мы встретились с двумя другими участниками похода. Фабиан из Браушвейга и Петра из Ульма. Группа подобралась интересной. Из 4 человек три математика (кроме моей напарницы)! Плюс к этому Петре было 69 лет и горами всерьез она начала заниматься после смерти мужа 10 лет назад. У Петры 4 взрослых детей и 7 внуков. Я всегда говорила, что возраст горам не помеха, и вот вам пример!
Гид Люк, конечно же, опаздывал. Он написал в группу в Вотсаппе, что на дорогах аварии. Про Люка тоже любопытно - он живет в Чивеццано, где мы лазили на Пасху. Мы потом с ним обсуждали скалы и разные места для лазания. Сам Люк лазил на скалах 8 сложность, но для гида это не удивительно. Хорошо лазить - это необходимое условие для сдачи экзаменов.
Мы поднялись на подъемнике на высоту 3000 метров.

Наша группа. Петра - слева.
От подъемника всего 70 метров подъема до вершины Cima Presena. Но вся вершина и места вокруг полны остатками укреплений времен Первой мировой. В этих местах погиб Карло Локателли (см. его фото выше).

Оборонительные укрепления на чиме Презена.
Практически вся вершина в укреплениях.

Хорошо просматривается долина и соседняя гора
Совсем недавно вокруг еще были ледники. Теперь же их остатки пытаются сохранить при помощи белых пленок. Иначе даже зимой здесь будет плохо кататься на лыжах.

Станция подъемника и закрытый пленкой ледник с чимы Презена.
Мы были полны сил и энтузиазма и Люк предложил прогуляться по хребту, прежде чем начать спуск к приюту Мандроне.

Люк показывает, куда нам идти
Весь хребет тоже в остатках укреплений и колючей проволоки времен Первой мировой.

Колючая проволока.
И цветочки!

Тропинка довольно простая, хотя Люк и потребовал от нас надеть каски.

Идти нужно вдоль укреплений
Местами выдолбленные в скале туннели и убежища.

Нужно идти по выдолбленным туннелям

Убежище с обрушившимися камнями
В конце хребта спускаешься к бункеру (внутрь войти нельзя) и дальше уже спуск к приюту. По дороге мы встретили группу горных козлов. Сначала одного.

Горный козел
Потом еще несколько. Они нас совсем не боялись и с любопытством рассматривали. Наконец, показался приют Мандроне (Rifugio Mandrone). На этом месте был другой приют, построенный в 1878 году Лейпцигским отделением Немецкого Альпийского клуба, так называемая Leipziger Hütte. Этот приют был разрушен во время Первой мировой войны и отжат итальянцами. Позже они построили рядом с развалинами старого приюта новый.

Rifugio Mandrone
Современный приют довольно комфортабельный, но из-за жаркой погоды там мало воды.

Вход в приют
После последнего ремонта одну из стен заменили большими панорамными окнами и теперь ужинать там можно с потрясающими видами.

Обеденная зона в приюте
Но для такой хорошей погоды в приюте есть кое что получше - огромная терраса с шезлонгами! Вот он, отпуск в Италии!

Можно чилить с видом на горы!
На следующий день обещали весь день хорошую погоду и мы собрались идти прямо на Адамелло 3539 m. Но пока что можно было наслаждаться красивым закатом.

Вид на водопад с тающего ледника с террасы приюта Мандроне.
Продолжение следует.....