Adamello-Presanella в июле 2026: Следы Первой мировой в тающих ледниках

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Rssla* » 02 авг 2026, 17:03

Напишу отдельным отзывом, потому что очень много всего, но дам ссылку на свой Альпийский дневник. Этот отзыв должен был бы быть частью его.

Итак, с 26 по 31 июля 2026 я провела в горах региона Адамелло в составе группы из 4 человек плюс гид. Мы с напарницей забронировали этот тур еще давно в надежде ненапряжно погулять по ледникам, оставив все вопросы с резервированием и планированием гиду. В описании тура так и было сказано - легкий маршрут, 6-8 часов в день, высота тоже небольшая, всего 3500. В требованиях даже было написано, что ледниковая подготовка особо не требуется, базовых знаний достаточно. Ха-ха три раза! Наша группа не была новичками, а мы с напарницей вообще имеем за плечами большой опыт и подготовку по спасению из трещин, но маршрут был что угодно, но не легкий. Я бы даже сказала, что сложный, частично физически сложный, частично технически. В результате, мне наш маршрут очень понравился, но это точно не для новичков и людей в плохой физической форме.

Еще пару слов про организацию. Даты маршрута можно было выбирать и мы решили, что конец июля - самое подходящее время. Но в этом году стоить такая жара, что уже даже в конце июля поздновато ходить по ледникам - они тают с огромной скоростью, раскрывая трещины и заполняя все водой. Я не знаю, как пойдут две другие группы в середине и конце августа. Возможно, там уже будет нельзя пройти. Еще один новый для меня момент - гид итальянец. До этого я всегда ходила с гидами немцами и слегка скептически относилась к итальянцам. Тем более, после широко известного случая гибели группы (и гида-итальянца) на лыжном маршруте Haute Route (нем.), где вина за произошедшее полностью лежало на гиде. Люк (гид) был, конечно, итальянец, но вполне себе надежный. Хотя и он планировал, на мой взгляд, слишком легкомысленно, утаивая истинный масштаб предстоящего тура. Меньше знаешь - лучше спишь. Нужно отметить, что сам тур пришлось изменить, частично из-за плохого состояния ледников, частично из-за погоды. Но в этом нет ничего странного - с погодой не договоришься, а этот фактор очень важен. Но в результате, мы сходили Адамелло из нижнего приюта, сделав 22 км по ледниками в один день. Но об этом позже.

Но обо все по порядку. Мы встречались в понедельник 27 июля в 11 утра в местечке Passo Tonale. Местечко выглядело дыра-дырой, и ею оно и являлось. Так как ехать из дома было 6 часов, мы решили приехать в воскресенье и переночевать на месте. Я нашла какой-то самый дешевый отельчик и забронировала там одну ночь.

26 июля 2026. Passo Tonale
В воскресенье была плохая погода, шел дождь и дул сильный ветер. Но нам нужно было только доехать до места, так что мы не слишком волновались из-за этого. Я понятия не имела, что ожидать на месте. Оказалось, что это очень туристическое местечко с большим количеством отелей, ресторанов, подъемников и больших парковок. С той только разницей, что все туристы там - итальянцы. Я почти не видела машин с номерами других стран и везде была слышна исключительно итальянская речь. В основном, конечно, это лыжный курорт, но и летом там есть туристы. Но что меня удивило тогда больше всего, это большой мемориал на западе деревни.

Мемориал на перевале Тонале

Мемориал посвящен павшим в Первую мировую войну. Тогда я еще не интересовалась историей тех мест и такой мемориал меня несколько удивил. Можно зайти внутрь.

На стенах имена погибших

Более 800 человек из окрестностей погибло в этих местах. Для таких маленьких деревушек и большой урон.

Слева - Carlo Locatelli погиб на Cima Presena, справа - Giacinto Picinali погиб Passo Paradiso

На чиме Презена мы еще окажемся завтра, но пока мы занялись поиском ресторанчика. К вечеру дождь кончился и с балкона нашей комнаты в отеле можно было наблюдать радугу.

Радуга внизу

27 июля 2026. Cima Presena 3069 m и приют Rifugio Mandrone 2449 m

На следующее утро владелец отеля, в котором мы ночевали, увидел каски и ледорубы и спросил, не на подъемнике ли мы собираемся подниматься. Да, на подъемнике. Тогда он предложил на билет за 5 евро вместо 21. Очень мило с его стороны, сами мы бы не спросили. Парковка у подъемника находилась метрах в 500 от отеля и была абсолютно бесплатной. Есть же места с бесплатной парковкой! В 11 мы встретились с двумя другими участниками похода. Фабиан из Браушвейга и Петра из Ульма. Группа подобралась интересной. Из 4 человек три математика (кроме моей напарницы)! Плюс к этому Петре было 69 лет и горами всерьез она начала заниматься после смерти мужа 10 лет назад. У Петры 4 взрослых детей и 7 внуков. Я всегда говорила, что возраст горам не помеха, и вот вам пример!

Гид Люк, конечно же, опаздывал. Он написал в группу в Вотсаппе, что на дорогах аварии. Про Люка тоже любопытно - он живет в Чивеццано, где мы лазили на Пасху. Мы потом с ним обсуждали скалы и разные места для лазания. Сам Люк лазил на скалах 8 сложность, но для гида это не удивительно. Хорошо лазить - это необходимое условие для сдачи экзаменов.

Мы поднялись на подъемнике на высоту 3000 метров.

Наша группа. Петра - слева.

От подъемника всего 70 метров подъема до вершины Cima Presena. Но вся вершина и места вокруг полны остатками укреплений времен Первой мировой. В этих местах погиб Карло Локателли (см. его фото выше).

Оборонительные укрепления на чиме Презена.

Практически вся вершина в укреплениях.

Хорошо просматривается долина и соседняя гора

Совсем недавно вокруг еще были ледники. Теперь же их остатки пытаются сохранить при помощи белых пленок. Иначе даже зимой здесь будет плохо кататься на лыжах.

Станция подъемника и закрытый пленкой ледник с чимы Презена.

Мы были полны сил и энтузиазма и Люк предложил прогуляться по хребту, прежде чем начать спуск к приюту Мандроне.

Люк показывает, куда нам идти

Весь хребет тоже в остатках укреплений и колючей проволоки времен Первой мировой.

Колючая проволока.

И цветочки!

Тропинка довольно простая, хотя Люк и потребовал от нас надеть каски.

Идти нужно вдоль укреплений

Местами выдолбленные в скале туннели и убежища.

Нужно идти по выдолбленным туннелям

Убежище с обрушившимися камнями

В конце хребта спускаешься к бункеру (внутрь войти нельзя) и дальше уже спуск к приюту. По дороге мы встретили группу горных козлов. Сначала одного.

Горный козел

Потом еще несколько. Они нас совсем не боялись и с любопытством рассматривали. Наконец, показался приют Мандроне (Rifugio Mandrone). На этом месте был другой приют, построенный в 1878 году Лейпцигским отделением Немецкого Альпийского клуба, так называемая Leipziger Hütte. Этот приют был разрушен во время Первой мировой войны и отжат итальянцами. Позже они построили рядом с развалинами старого приюта новый.

Rifugio Mandrone

Современный приют довольно комфортабельный, но из-за жаркой погоды там мало воды.

Вход в приют

После последнего ремонта одну из стен заменили большими панорамными окнами и теперь ужинать там можно с потрясающими видами.

Обеденная зона в приюте

Но для такой хорошей погоды в приюте есть кое что получше - огромная терраса с шезлонгами! Вот он, отпуск в Италии!

Можно чилить с видом на горы!

На следующий день обещали весь день хорошую погоду и мы собрались идти прямо на Адамелло 3539 m. Но пока что можно было наслаждаться красивым закатом.

Вид на водопад с тающего ледника с террасы приюта Мандроне.

Продолжение следует.....
Последний раз редактировалось Rssla* 04 авг 2026, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 36
Отчеты: 17
Похожие темы

Re: Adamello-Presanella в июле 2026: Следы Первой мировой в тающих ледниках

Сообщение Rssla* » 03 авг 2026, 18:31

Добавлю к предыдущему посту немного статистики.
Набор высоты был 148м
Сброс высоты 689 м
Расстояние 4.4 км
Время со всеми остановками 2:27
Калорий я сожгла 795

Легкая разминка, в общем
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 03 авг 2026, 19:32

28 августа 2026, Адамелло 3,539 м

На следующий день погоду обещали солнечную, вообще без осадков, так что все время было в нашем распоряжении. Мы позавтракали довольно поздно, в 5 утра (да, это поздно!) и в 5:30 вышли из приюта. Уже светало и фонарики можно было не включать.

Рассвет на террасе приюта Мандроне

Первый час мы поднимались по выглаженным гранитным плитам - не так давно тут был ледник, но теперь растут цветочки. Такие хлопковые цветы я видела еще в Церматте, они растут на высоте выше 2000м в маленьких озерцах.

Хлопковые цветы

В этих местах ледники очень плоские и когда тают, образуют целые озера.

Плоские песчаные берега. Можно прямо загорать на пляже и купаться!

Сверху в конце ледника лед покрыт песком (привет, ветер из Сахары!), но в местах обрушения виден белоснежный лед и снег.

Лед рушится в воду

Если вчера мы встречали полуразрушенные укрепления времен Первой мировой войны, то сегодня на леднике нам стали попадаться ржавые металлические артефакты. Сначала мы на них реагировали, а потом и перестали - так много ржавых консервных банок, колечек и других металлических фрагментов торчало из льда. В этих местах прямо на леднике в период с 1915 по 1918 годы велись ожесточенные бои, сюда доставляли артиллерию, здесь стационировались солдаты. При том, что зима 1916 года была необычно снежной, в этих местах велись наступательные операции с обоих сторон - итальянской и австро-венгерской. Эта война в англоязычной литературе называется Белой войной (White War), а в немецкой - Горной войной (Gebirgskrieg). Википедия на русском ничего про это не знает. Я была бы благодарна за ссылки на русском с подробным описанием этих событий (не ИИ перевод! :-) ). Между тем, здесь погибло до 200 тыс человек, и только треть от боев. Остальные смерти были от лавин, сложных погодных условий, обморожения и т.д. Здесь же русские военнопленные (да, времен Первой мировой) строили укрепления и туннели. Вроде бы даже есть маленькая часовенка, которую они построили для себя, но мы до нее не ходили. Теперь, когда ледники интенсивно тают, везде видны следы событий почти 100-летний давности.

Некоторые артефакты вовсе не такие безобидные, как консервные банки и разные скобы. Вот это похоже на ручную гранату. Мы не рискнули ее трогать, так как взрывчатка может быть вполне себе взрывоопасной.

Это граната или мина?

Кроме исторических событий, ледники Адамелло еще славятся своей протяженностью - они одни из самых длинный в Альпах.

Вокруг все покрыто льдом

Люк сказал, что первый раз видит этот ледник в таком состоянии. Обычно, это закрытый ледник даже в августе. Закрытый - это ледник, покрытый снегом и трещины не видно. Можно неожиданно провалиться в трещину, если наступить на снег, тонким слоем покрывающий трещину. Но сейчас весь снег растаял, а трещины было хорошо видно. И этих трещин был много. Ооооооочень много.

Везде сплошные трещины

Некоторые из трещин был широкими и приходилось долго идти вдоль, чтобы найти место, где можно ее перепрыгнуть. С учетом общей протяженности ледников (больше 6 км в один конец!) мы уже перестали считать, сколько трещин мы перепрыгнули. Люк сказал, что даже он столкнулся с таким впервые.

Мы поднялись по леднику повыше и наконец показалась наша цель - Адамелло, 3,539 м высотой.

Вон наша цель, чуть левее. Виден хребет, по которому нам предстояло подниматься.

Хотя гора показалась, но пилить до нее еще был несколько километров! А то, что ледник был плоский, совсем не облегчало задачу. Под ногами была вода и раскисший снег. Нам приходилось прыгать через речки, ручейки и болотца, но в какой-то момент уже и прыгать было невозможно, на многие метры вокруг была снежная водяная жижа.

Было очень жарко и мокро

Наконец, мы дошли до скал, сняли кошки и стали подниматься по хребту на гору. Рюкзаки и кошки мы оставили внизу, так как спуск был по пути подъема.

Adamello (3554 m)

Обратно идти было не легче - все тот же плоский бесконечный ледник, пересеченный трещинами. Как правило, спуск проходит быстрее, но не на этом маршруте. Набор высоты тут был не такой большой, а основное время тратилось на плоский ледник, воду и трещины.

Спускаемся

Это было очень утомительно и долго. В конце концов Петра (напомню, ей 69 лет) стала сильно тормозить и скорость у нас упала еще больше. А нам еще предстояло спуститься и подняться к приюту Rifugio Lobbia Alta, другое его название Rifugio Ai Caduti dell’Adamello, в переводе приют У̶ ̶п̶о̶г̶и̶б̶ш̶е̶г̶о̶ ̶А̶л̶ь̶п̶и̶н̶и̶с̶т̶а̶ Павших в Первую мировую. Бодрящее такое название. Было уже поздно, мы были больше 10 часов в пути, уставшие и промокшие, а конечной цели все не видно. Только гранитные валуны и крошка под ногами, по которым нужно подниматься вверх. Наш оптимистичный Люк все повторял almost, но на третий раз мы ему уже не верили. Наконец, он сказал, что вот, за углом. Когда мы зашли за угол, мы действительно увидели приют.

Almost

Нам стало понятно, что до него еще пилить и пилить, в том числе по снегу, в том числе наверх. В том числе наблюдая как огромные валуны срываются вниз, так как под ними тает лед, который их связывал. Это было очень демотивирующе, но деваться некуда. В 6 вечера мы дошли и даже успели к ужину. Если вы помните, мы вышли в 5:30. Неплохой легкий переходик на 12 с половиной часов.

Итак, статистика маршрута (с моих гарминовых часов)

Дистанция 22.5 км
Время 12:30
Набор высоты 1417м
Сброс 850м
Калорий я сожгла 3503 (хочешь похудеть - спроси меня как)

Есть я не могла и с трудом запихивала в себя пасту. Да, это ж итальянские приюты. Тут на первое всегда паста. А потом еще и основное блюдо. И десерт. Но я еле-еле смогла осилить тарелку prima.

А это ведь только второй день......
Rssla*
путешественник

Сообщение Silur » 04 авг 2026, 00:43

Rssla* писал(а) 03 авг 2026, 19:32:Неплохой легкий переходик на 12 с половиной часов.

Жесть.

Rssla* писал(а) 03 авг 2026, 19:32:его название Rifugio Ai Caduti dell’Adamello, в переводе приют У̶ ̶п̶о̶г̶и̶б̶ш̶е̶г̶о̶ ̶А̶л̶ь̶п̶и̶н̶и̶с̶т̶а̶ Павших в Первую мировую.

Мне очень понравилось название - у растоптанной медузы.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 66
Отчеты: 49

Сообщение Rssla* » 04 авг 2026, 11:56

29 августа 2026, подъем к Cresta Croce (3.307 m) и спуск обратно к приюту Мандроне

На следующий день мы встали совсем поздно, в 7 утра. Нам предстоял небольшой подъем к Cresta Croce - кресту, который водрузил папа римский. Вообще, приют Rifugio Ai Caduti dell’Adamello - сам по себе довольно интересное место. В Первую мировую там был командный пункт, так что вокруг приюта очень много остатков снарядов и разных других железяк с тех времен. Как приют, это место открыли в 1929 году.

В 1984 году папа Johannes Paul II (Иоанн Павел II) посетил этот приют и катался на лыжах. Ему так понравилось, что он приезжал еще раз.

О посещении папы напоминает много вещей

Весь приют полон "следов папы". Даже его бюст

Бюст папы на фоне нашей сегодняшней цели

Кроме религиозной символики, такой как колокол на террасе...

Вид с террасы на ледники и колокол

...в приюте целый музей из того, что нашли на ледниках и окресных скалах.

Один из шкафов с амуницией и снаряжением времен Первой мировой

Чемодан с амуницией

Фотография войск, идущих в снегах по леднику

Не торопясь, в 7:40 мы собрались выходить.

Утро на террасе

Маршут к кресту, который освящал лично папа, довольно короткий, не непростой - нужно пересечь довольно крутой участок ледника (короткий, но по нему летели камни) и подняться по лестнице, типа виа ферраты.

Мы поднимаемся наверх, внизу виден ледник черного цвета

Наверху массивный гранитный крест

Здесь был папа

Мы не торопимся, хотя к вечеру и обещали грозу. Но маршрут короткий

Чай у креста

Вокруг красивые виды

Из долины затягивает облаками

Через три часа мы были обратно в приюте, выпили кто что (чай, кола...) и пошли дальше к приютут Мандроне. По дороге опять встречались интересные артефакты

Взрывчатка все еще внутри

Вечером, когда мы были уже в приюте, началась сильная гроза с градом. Как хорошо было наблюдать ее из укрытия на террасе приюта!

Гроза с террасы приюта Мандроне

Общая статистика дня
Всего мы прошли 10 км (легкий день!)
Шли в общей сложности 7 часов (3.5 часа на гору и 3.5 часа к приюту)
Общий подъем 300 м
Спуск 900 м
Калорий потрачено 2200
Последний раз редактировалось Rssla* 04 авг 2026, 16:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 авг 2026, 12:57

30 августа 2026. Переезд и переход к Rifugio Denza

Еще один легкий день (переходы по 6-7 часов в день - это легкий день!). В предыдущий день Петра стала сильно сдавать (69 лет!), под конец она спускалась совсем медленно. Мы уже приуныли, потому что в таком темпе никакую гору сделать невозможно, но она сама вдруг сказала, что у нее стала чувствоваться коленка и она, пожалуй, закончит путешествие и из Мандроне поедет домой.

Вообще, между приютами Мандроне и Денца есть пеший маршрут через перевал. По описанию он был 900 м подъема и 1000 метров спуска (не так уж и просто). Вторым вариантом было спуститься на подъемнике к парковке, переехать на машине к парковке у приюта Денца и подняться оттуда 400 м. Этот вариант был физически проще, хотя от Мандроне к подъемнику был путь наверх. Тем более, что отправлять одну Петру к подъемнику Люка не мог. Но мы в тайне ликовали - отсутствие Петры давало нам шанс зайти на последюю гору в нашем путешествии - Презанеллу.

Мы опять встали поздно, завтрак в 6:30, и в начале восьмого вышли из приюта Мандроне. Нам предстояло подняться на 600м к подъемнику.

Прощальный взгляд на ледники Адамелло

По дороге нам опять встретилась горная животина, на это раз серна.

Кому тут не спится в такую рань????

Мы благополучно добраились до подъемника, спустились вниз и поехали к другой парковке. Люк сказал, что моя машниа там не проедет и будет лучше, если я брошу ее внизу, а мы поедем на машине Фабиана.

Наша завтрашняя цель - гора Презанелла - видна еще с дороги.

На заднем плане левая вершина

Я поставила свою машину под какую-то елочку, мы перебрались в Купру Фабиана, а Люк поехал на своей машине (у него задние места переоборудованны, так что сидеть пассажирами там нельзя). Подъем был по очень узкой лесной проселочной дороге, поднимающиейся круто вверх серпантином. Гугл мап про эту дорогу вообще не в курсе и думал, что мы едем по лесу. В самом конце, удивительно, довольно большая парковка с - тадам - фортом времен Первой мировой.

Парковка у разрушенного форта

Дорога к приюту довольно пололгая, но и длинная - 4 км. Во время Первой мировой для прохода армии в скале пробивали туннели.

Дорожка проходит сквозь гору

Было очень жарко и проход через туннели был приятен, несмотря на темноту и низкие неровные потолки (это не туристические подсвеченные туннели!). Наконец, показался приют

Rifugio Stavèl Francesco Denza

Приют Rifugio Stavèl Francesco Denza находится на высоте 2298 метров над уровнем море и был построен в 1898 году. Во время Первой мировой там стационировалась австро-венгерская армия, они даже построили там бараки (разрушены).

Приют, хоть и подвергалася перестройке, выглядит более классически и уютнее, чем современные конструкции

Вид приюта

Приют снабжается через подъемник для вещей, но у него есть и вертолетная площадка

Около приюта маленькая часовенка

Можно подойти поближе

И зайти внутрь. Внутри - фотографии погибших альпинистов из местных жителей.

Вход в приют тоже с любовью декорирован

А внутри встречаются антикварные вещички

За день мы поднялись на 900 м
Прошли 8 км
Находились в пути всего 3.5 часов
Потрачено 1300 калорий
Последний раз редактировалось Rssla* 04 авг 2026, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 авг 2026, 14:56

31 августа 2026, Cima Presanella (3556 m)

Cima Presanella - самая высокая гора в регионе Трентино. Маршрут на нее не такой длинный, как на Адамелло, но технически более сложный и такой же долгий. Сначала долгий подъем до ледника, потом нужно пересечь плоское основание ледника и подняться по отвесному ледниковому склону (35 градусов, это, конечно, еще не ледолазание, но и не просто прогулка). Потом пересечь ледник уже вверху по более пологому участку, перелезть через хребет, в том числе по виа феррате, потом снова ледник с другой стороны, потом маршрут по хребту. У нас это заняло 5 с половиной часов.

31 августа обещали грозу примерно с двух часов. Но точное время никогда не известно и нам стоило торопиться, попасть в грозу на сложном участке - так себе идея.
Встали мы в 3:20, чтобы в 4 утра уже выйти из приюта.

Начало маршрута проходило в темноте

Что может быть красивее рассвета в горах!?

Подъем проходит по морене, а потом по выглаженным отошедшим ледником гранитным платам.

Подход с северной стороны, а потом фактически обходишь гору и идешь вдоль нее назад. Пока мы шли у северной стены, мы непрерывно слышали гроход падающих камней. Люк сказал, что зимой с этой стены катаются на лыжах.

К леднику нужно спуситься. Так выглядит ледник, который нам нужно пересечь. Вверх по правому краю, потом наверху налево под гребень.

Мы лезем по крутому участку. Люк вертел ледобуры для дополнительной подстарховки.

Потом участок перелезания хребта, с одной стороны пробит скобами.

После хребта снова на ледник.

Вид с хребта на второй ледник и Презанеллу на заднем фоне

На хребте местами маркировка. Но на большей части маршрута ее нет.

Остался только хребет. Становилось жарко.

На хребте было пару участков примерно второй сложности скалолазания, но лазить по граниту одно удовольствие. Наконец, появился маленький и скромненький крест.

Презанелла, вершина Трентино

Несколько фоточек с вершины.

Наши тени на вершине

На небе стали собираться облака, некоторые из них явно намекали на надвигающуюся грозу. А путь обратно было не близкий и все еще технически сложный.

Мы торопились закончить ледниковую часть до грозы. Мы идем на фоне северной стены Призанеллы. По крутым снежным склонам продолжали лететь камни.

Ближе к приюту объявился очередной козел.

У приюта мы были ровно через 10 часов, а гроза еще так и не началась. Мы выпили прохладительных напитков, подкрепились немного и пошли вниз к парковке. За все время на нас так и не полился дождь, хотя тучи были уже совсем черные.

Немного статики.
Расстояние на гору 14,6 км
Подъем 1458 м
Время 10 часов
Калорий 2821 (плюс еще 307 на дорогу от приюта до парковки)
Последний раз редактировалось Rssla* 04 авг 2026, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 авг 2026, 16:20

Бонус трек. Как мы добирались домой

На парковке мы, довольные и уставшие, загрузились в машину Фабиана и поехали вниз. Надо скзаать, что в предыдущий день, когда мы еще поднимались, мы слышали какой-то БУМ. Но датчики машины не отреагировали и мы думали, что это просто удар о камень. Зато когда мы начали ехать вниз, какие-то итальянцы стали кричать и размахивать руками. Мы остановились и они показали на правое переднее колесо. Оно было полностью сдутым. А запаски в купре-то и нет, только рем набор! Мы находились еще на самом верху, на крутом проселочном серпантине - кто ж поедет сюда менять колесо?

Нам сильно повезло, что гидом был итальянец (единственный из всех - в други даты у этого тура все гиды немцы). Люка сразу стал звонить и интенсивно болтать по итальянски. Это продолжалось долго, вечер пятницы, в конце концов. Наконец, все организовалось. В одном сервисе обещали заказать колесо. В другом мужик обещал привезти колесо на место и поменять. Я же вызвалась отвезти Фабиана в отель, не бросать же горного товарища в беде! Мы все таки загрузились в машину Люка - я и напарница сидели боком на каких-то деревяшках. Так, конечно, делать нельзя, но .... а шо делать?

Оказалось, что сервис с колесом, и место, где был заказан отель, находился в часе езды в противоположную от дороги домой сторону. Ну что ж. Я уже смирилась, что рано домой мы не вернемся. Нужно ж отвезти человека, ему завтра еще предстоят приключения (нигде в сервисах на английском не говорили). Мы выехали в сторону Edolo - там где был отель и сервис. Дорога была узкая и проходила по маленьким городкам. И вдруг происходит БУМ. Машина издала писк и стала сама сбрасывать скорость. Этого не может быть! Один из бордюрных камней, настоящий камень, выпирал на проезжую часть, я его не заметила и пробила себе правое переднее колесо. Говорят, там был даже знак, но я не обратила на него внимания. Я езжу больше 20 лет и еще ни разу не пробивала себе колес.

У альпинистов есть поверие, что гора забирает себе вещи. Что-то ломается, что-то теряется, что-то падает в пропасть или трещину. Но чтобы гора забрала два правых передних колеса - такого я еще не слышала!

В результате, пятница вечер. Мы втроем стоим у бездвижной машины в крохотной итальянской деревне. Что делать - не понятно. Я звонила в сервис бмв, в ADAC (немецкий автомобильный клуб) - везде предлагали забрать машину. Это бы означало, что мы остаемся ночевать где-то в окрестностях, в суббоут я бегаю и ищу, как починить колесо в деревнях, где никто не говорит по английски. Тут образовался мужичок и стал спрашивать, что случилось. Даже не владея итальянским, объяснить было легко. Да... проблема. - А вы не знаете какой-нибудь car service. Ща, узнаем. Звонит куда-то, болтает минут 15. Ща минут через 10 приедет механик и посмотрит. Приезжает мужичок, по английски не говорит (ура гугл транслейт!), говорит, может поискать запаску, но не знает. Я говорю, все, что угодно, чтобы выбраться из э̶т̶о̶й̶ ̶д̶ы̶р̶ы̶ этой милой деревушки. Он поднимает машину, откручивает колесо и уезжает..... Как его зовут, кто он, что он..... но оставил свой мобильный подъемник, правда. Хотя бы вернется забрать. Наверное..... Начинается гроза, та самая, которую нам обещали с 2 часов. Время 8 вечера, пятница. У нас ни еды, ни отеля, ни колеса, ни представления, что делать дальше.

Возвращается механик с колесом, перебрасывает мне заднее правое колесо на переднее, а назад ставит то колесо, которое он привез. Что за колесо, откуда.... со значком бмв, правда. Говорит, поробуй. Я проехала чуть-чуть... машина хотя бы едет. Хотя приложение показывает 0 бар давление. Механик говорит, накаченно нормально, можно ехать. Сколько денег? 100 евро. Сколько??????????? Дали ему 120. Я конечно понимаю, что резину он откопал в каких-то закромах (оказалась потом зимней резиной) и ее только выкинуть. Но мы проехали после этого еще больше 400 км, ночью, в дождь, доехали без проблем. Я готова была платить уже сколько угодно, чтобы только выбраться из этой патовой ситуации.
Спасибо тебе, безымянный механик из неизвестно какой деревни. Посылаю тебе лучи удачи. Ты спас сразу трех человек (Фабиана мы в конце тоже довезли до его отеля).

Вишенкой на торе я словила камеру, на сколько я превысила скрость, я не знаю - я уже сбрасывала в тот момент, но явно еще недостаточно. В три ночи я приехала домой, все хорошо. Теперь осталось разобраться с сервисом (денег они заломят, очевидно, много), но это уже не так важно.

Конец отчета.
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 04 авг 2026, 16:51

Silur писал(а) 04 авг 2026, 00:43:у растоптанной медузы.

почему медузы?
Rssla*
путешественник

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых и маршруты ‹ Отзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума