Дайвинг на Пи-Пи

Дайвинг и снорклинг в Таиланде: лучшие места для подводного отдыха и курсы PADI. Рыбалка на морских турах. Цены, аренда оборудования, отзывы и советы — Пхукет, Паттайя, Самуи, Ко Тао, Краби, Симиланские острова.

Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение Pingvin » 01 мар 2008, 07:50

Сообщаю цены на нырялку на Пи-Пи
2 дайва-2200 бат,
если снаряга своя-минус 500 бат,
скидка 150 бат, если ныряешь не один день,
итого два погружения на локальных сайтах-1550 бат.

Три погружения на Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер подороже-3900 бат(минус 500 и 150).

Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7
цены на дайвинг в тайланде

Сообщение иколай » 01 мар 2008, 11:38

Pingvin писал(а):Сообщаю цены на нырялку на Пи-Пи

Можно к этим ценам добавить ссылку на ДЦ, указать время, когда были эти цены и отзыв об организации нырялки?
иколай
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пи-Пи

Сообщение Владимир Бушнев » 01 мар 2008, 21:19

Pingvin писал(а):Сообщаю цены на нырялку на Пи-Пи

Что-то у Вас большая разница между Пи-Пи (2 погруж ) 2200 бат и Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер подороже-3900 бат(минус 500 и 150) 3 погр.
Обычно у эти нырялки близкие по цене за счет того, что на Пи Пи дальше идти. Либо Вы ходили с разными дайвцентрами.
То иколай,
Я в последний раз нырял там осенью 2006 года с http://www.marinadivers.com/phuket_mari ... _trips.php
Сейчас заглянул на их сайт и увидел, что цены только немного выросли. И та и другая позиция по 97 долларов, т.е. примерно по 3200 бат, ну и минус всякие скидки. Не скажу, что это супердайвцентр и корабль у них старый (читал и отрицательные отзывы о них), но у нас никаких накладок не было. Нырял с ними несколько раз и на Пи Пи и на всех остальных вышеперечисленных. (Меньше всех понравился Кинг круизер, но я вообще не любитель рэков). Все было нормально.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Pingvin » 04 мар 2008, 04:17

иколай писал(а):Можно к этим ценам добавить ссылку на ДЦ, указать время, когда были эти цены и отзыв об организации нырялки?

ДЦ Барракуда, остров Пи-Пи , только вчера прилетели.
Отосплюсь и напишу про организацию

В-Б писал(а):Что-то у Вас большая разница между Пи-Пи (2 погруж ) 2200 бат и Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер подороже-3900 бат(минус 500 и 150) 3 погр. Обычно у эти нырялки близкие по цене за счет того, что на Пи Пи дальше идти. Либо Вы ходили с разными дайвцентрами.

Это не у меня разница , а в прайсе ДЦ .
Ныряли с одним и тем же ДЦ.
Вы наверное не обратили внимание, я писала, что мы ныряли на Пи-Пи.
И Кинг круизер и Анемон риф от Пи-Пи находятся дальше.
Pingvin
почетный путешественник

Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение evkul » 10 авг 2008, 13:22

Уважаемый г-н Родичев! Года полтора назад я задавал вопрос на форуме, стоит ли ехать на Сипадан, если нет сертификата. Вы ответили, что меня вряд ли допустят к погружениям, и я не поехал, понырял в других местах – не очень понравилось. А недавно побывал на Пи-Пи. Сначала снорклил на Long Beach, причем каждый день видел по несколько black tip sharks. Потом сделал два погружения с дайв-клубом при отеле Paradise Resort, вдвоем с инструктором (Trevor). Ныряли возле Пи-Пи Ле, сначала круто уходящая вниз стенка, погружались до 15 м; второе погружение – плато. Впервые я испытал настоящий шок – яркие краски, мягкие кораллы, черепахи (на одной даже прокатился, под осуждающие взгляды Тревора). Прозрачность 25 м, температура воды на глубине порядка 28оС – даже отказался от wet suit. А ведь на форуме я не встречал восторженных отзывов о дайвинге на Пи-Пи.
Вопрос такой: неужели на Сипадане или Симиланах еще лучше? Что я могу там увидеть этакого, чего не видел на Пи-Пи? Спасибо.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Владимир Бушнев » 10 авг 2008, 23:14

Я бывал несколько раз на Пи-Пи, и по разу на Симиланах ( с Роком Ришелье) и на Сипадане. На Пи-Пи действительно интересно, на Симиланах ( с Роком Ришелье) еще интереснее, а Сипадан (на мой взгляд) на порядок интереснее, чем Пи-Пи. Там всего гораздо больше, чем на Пи-Пи, и черепах, и акул, и разнообразных тропических рыб, и кораллов и т.д. и т.п. Описывать разницу бесполезно, Это места не сравнимые.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Re: вопрос по дайвингу к гуру Евгению Родичеву

Сообщение Evgeny Rodichev » 11 авг 2008, 04:24

evkul писал(а):Впервые я испытал настоящий шок – яркие краски, мягкие кораллы, черепахи (на одной даже прокатился, под осуждающие взгляды Тревора). Прозрачность 25 м, температура воды на глубине порядка 28оС – даже отказался от wet suit. А ведь на форуме я не встречал восторженных отзывов о дайвинге на Пи-Пи.
Вопрос такой: неужели на Сипадане или Симиланах еще лучше? Что я могу там увидеть этакого, чего не видел на Пи-Пи? Спасибо.

Действительно, для дайвинга Пи-Пи считается довольно средним местом. Но надо понимать, что все оценки - относительны. Средним - по тому, что есть в ЮВА.

Т.е. встретить мягкие кораллы, черепаху, воду 28 градусов - это как бы минимальные обязательные атрибуты. Если этого нет - то для ЮВА мне такое место покажется просто откровенно для дайвинга непривлекательным (хотя еще бывают wreks, пещеры и т.п. - но это на любителя).

Я рад, что Вам понравилось на Пи-Пи - это значит, что впереди много чего, что понравится на порядок больше.

Описывать конкретно - не буду. Есть книги, есть куча фотографий, но все это не вполне передает суть. Я нырял во всех упомянутых Вами местах - это просто разные уровни. Ну, не знаю, как сравнить Пи-Пи и Сипадан. Как бы получите сильный нокаутирующий удар, который перехватит дыхание, а когда вынырните - вот тогда и попробуете сами это описать.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Бесплатный найтрокс на Пи Пи

Сообщение pin1 » 01 фев 2009, 06:02

Страна
Таиланд
Остров
ПиПи
Название
ДЦ Барракуда , направо от пирса порядка 50 метров: http://www.phiphibarakuda.com/
Тип нырялки
Дейли, можно ночью.
Что не понравилось?
Старенькие кораблики, но они там все такие. Вот и всё.
Что понравилось?
Всё кроме стареньких корабликов. Поэтому возвращались туда три раза и едем в четвёртый. Про оборудование ничего сказать не могу потому как всё кроме баллонов и грузов своё. На ломанном русском всю зиму обещали общаться два турка.
Хозяин обещал всем русским дайверам прочитавшим о нём в Интернете нашу заметку и приехавшевим к нему понырять , ну или просто подышать кислородом - 32 найтрокс без ограничений и главное БЕСПЛАТНО – “то есть совегшенно дагом “(с) .
Это не найтрокс , но в данном случае тоже фри от Босса .

Дайвинг на Пи-Пи
Данные человека написавшего заметку

AOWD. Более 200 погружений. http://www.phiphibarakuda.com/

Поскольку отчёт писать лень, накидаю фоток с последних дайвов.
Дайвинг начинается в Домодедово :

Дайвинг на Пи-Пи

Дайвинг на Пи-Пи

Дайвинг на Пи-Пи

Дайвинг на Пи-Пи
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Re: Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение Botsman » 07 мар 2010, 08:59

на одной даже прокатился, под осуждающие взгляды Тревора

Вполне понимаю Тревора. У морских черепах весьма слабое сердце, и подобные шалости могут привести к гибели животного. Вы покатались и уехали, а популяция (и без того малочисленная) черепах стала на одну особь меньше, не говоря уже о том, что она могла бы принести потомство.

Добавлено спустя 3 минуты:
неужели на Сипадане или Симиланах еще лучше?

В Таиланде архипелаг Пи-пи называют малыми Семиланами. Там дейсвительно есть что посмотреть. Но Сами Семиланские острова, и Сибадан несравненно лучше.
Всплытие покажет.
Botsman
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение wslo » 01 апр 2010, 14:56

Господа, проштудировал эту тему, тему про пукет и "где лучше учиться OWD"

В планы входит посещение Пи-Пи и обучение дайвингу именно там. А по отзывам там только упомянутая выше пи-пи барракуда. Отзыв положительный, но хотелось бы иметь какой-то выбор. Неужели на пи-пи ДЦ меньше чем на пукете, или кроме барракуды там лучше и не соваться никуда?

В общем где лучше обучиться OWD на пи-пи?

Спасибо.
wslo
новичок

Сообщение Zuzel » 06 апр 2010, 02:26

wslo писал(а):Господа, проштудировал эту тему, тему про пукет и "где лучше учиться OWD"

В планы входит посещение Пи-Пи и обучение дайвингу именно там. А по отзывам там только упомянутая выше пи-пи барракуда. Отзыв положительный, но хотелось бы иметь какой-то выбор. Неужели на пи-пи ДЦ меньше чем на пукете, или кроме барракуды там лучше и не соваться никуда?

В общем где лучше обучиться OWD на пи-пи?

Спасибо.

Несомненно, там ДЦ намного меньше просто потому, что остров крохотный по сравнению с Пхукетом. Тем не менее, выбора там немало. Но раз советуют Баракуду, то и шли бы к ним - в чем смысл ее менять на кота в мешке? По убранству дайв-шопа и лицам персонала судить о качестве услуг совершенно невозможно, цены же у всех одинаковые. Даже пройдя курс обучения, Вы не сможете объективно оценить его качество, ибо для того, чтобы оценить качество курса, необходимо точно знать, чему и как на нем должны учить.

Лично я имел дело только с Баракудой. И сейчас могу утверждать, что проданный мне курс OW на 100% соответствовал стандартам ПАДИ, и провел его хороший профессионал. Про остальных ничего сказать не могу за неимением опыта общения.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ELENA_T » 06 апр 2010, 03:06

Про обучение на Пи-Пи ничего не скажу, не знаю. Но вот про дейли-дайвинг в эти места скажу: мы ходили с Sea Bees, мне ОЧЕНЬ понравилось! У них очень хороший катер, большой и комфортабельный, все сделано по уму, вроде бы по такому же принципу, как у всех остальных, но как-то организация лучше и четче. На катере всегда есть оператор, т. е. можно договориться о создании DVD-фильма с вами в главной роли (чем мы, например, не преминули воспользоваться).
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Zuzel » 06 апр 2010, 06:38

ELENA_T писал(а):Про обучение на Пи-Пи ничего не скажу, не знаю. Но вот про дейли-дайвинг в эти места скажу: мы ходили с Sea Bees, мне ОЧЕНЬ понравилось! У них очень хороший катер, большой и комфортабельный, все сделано по уму, вроде бы по такому же принципу, как у всех остальных, но как-то организация лучше и четче. На катере всегда есть оператор, т. е. можно договориться о создании DVD-фильма с вами в главной роли (чем мы, например, не преминули воспользоваться).

Дыкть это же Пукетские черти, хоть и качественные, как говорят. Не вводи человека в заблуждение - а то он их на ПиПи искать будет.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение wslo » 06 апр 2010, 15:30

ок, пасиб, пойду к барракудам:)
wslo
новичок

Сообщение ELENA_T » 07 апр 2010, 01:54

Zuzel писал(а):Дыкть это же Пукетские черти, хоть и качественные, как говорят. Не вводи человека в заблуждение - а то он их на ПиПи искать будет.

Ах, пардоньте!
Этих пчОл действительно на Пукете искать надоть.
Я просто хотела хороший ДЦ посоветовать именно в смысле понырять в означеном в теме месте

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 07 апр 2010, 03:51

ELENA_T писал(а):
Zuzel писал(а):Дыкть это же Пукетские черти, хоть и качественные, как говорят. Не вводи человека в заблуждение - а то он их на ПиПи искать будет.

Ах, пардоньте!
Этих пчОл действительно на Пукете искать надоть.
Я просто хотела хороший ДЦ посоветовать именно в смысле понырять в означеном в теме месте

Нырять на ПиПи надо с пипей же. На Пипях цена выхода 1800 бат, а на Пукете 3500. Причем, при желании можно с Пипей сделать 4 погружения за день. А с Пукета тащиться далековато надо, убивая из-за 2 погружений в дороге практически весь день - неэффективно, муторно и дорого, даже с Пчолами.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 07 апр 2010, 05:41

Zuzel, ты прав абсолютно.
Но справедливости ради и для информированности других форумчан скажу, что Пчелки на этом выезде делают 4 дайва, включая 1 ночной (фонарь лучше иметь свой, ибо дерут непомерные деньги за него на корабле ). На Чалонг с такой вылазки прибываешь в 21 час примерно.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 07 апр 2010, 10:31

ELENA_T писал(а):Zuzel, ты прав абсолютно.
Но справедливости ради и для информированности других форумчан скажу, что Пчелки на этом выезде делают 4 дайва, включая 1 ночной (фонарь лучше иметь свой, ибо дерут непомерные деньги за него на корабле ). На Чалонг с такой вылазки прибываешь в 21 час примерно.

Понудю еще чуток. Коль про справедливость речь зашла, то надо добавить, что делают они так только по воскресеньям и стоит это 104 еврика (на Пипях 4 дайва стоят 80, ежедневно). Разок нырнуть вполне пойдет, конечно.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 08 апр 2010, 05:56

Zuzel писал(а):Понудю еще чуток

Бе-бе-бе
Но ты опять прав! Иэх, деньги берут, как фашисты , зато организация и комфорт - как у порядочных немцев

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 31 авг 2010, 13:45

Так получилось, что я сначала просматривала официальный сайт PADI и ссылки оттуда на ДЦ, и выбрала в итоге для себя барракуду, а потом уже зашла на форум и прочитала эту ветку )) поэтому какбы в выборе уже почти утвердилась. смущает один момент. курс длится 4 дня (+ рассматриваю еще и вариант AOWD, но пока не уверена - это еще 2 дня) - дайвинг я так понимаю не на весь день, не будет ли там скучно в оставшееся время?
Собственно вопросы: как организован курс по времени в течение дня? во сколько примерно начало и окончание?
жить хотелось бы на Лонг Бич, но школа расположена на Пи Пи Дон - реально ли добираться каждый день с Лонг Бич на Пи Пи Дон (и как?) или может быть, школа расположена на Пи Пи Дон, но какие-то лодки от школы отправляются прямо с Лонг Бич?
где проходят погружения - это какие-то учебные споты? Так понимаю, что на "Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер " можно во время обучения не расчитывать?
хотелось бы, чтобы от погружений остались фото, но так понимаю что самой фотать будет не реально. как с этим быть, есть варианты? например, как отдельная услуга? Или нужно уже потом брать отдельный день дайвинга и фотокамеру в прокат?
чем там дайверы обычно занимаются в свободное от занятий время? (т.е. я бы например съездила на Бамбуковый остров, но так понимаю что планировать эту поездку на день занятий в ДЦ нет смысла?) или все-таки лучше выбирать для обучения не Пи-Пи, а что-то ближе к цивилизации - например, Пукет?
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение paulus » 31 авг 2010, 17:45

solga77 писал(а):где проходят погружения - это какие-то учебные споты? Так понимаю, что на "Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер " можно во время обучения не расчитывать?
хотелось бы, чтобы от погружений остались фото, но так понимаю что самой фотать будет не реально. как с этим быть, есть варианты? например, как отдельная услуга? Или нужно уже потом брать отдельный день дайвинга и фотокамеру в прокат?
чем там дайверы обычно занимаются в свободное от занятий время? (т.е. я бы например съездила на Бамбуковый остров, но так понимаю что планировать эту поездку на день занятий в ДЦ нет смысла?) или все-таки лучше выбирать для обучения не Пи-Пи, а что-то ближе к цивилизации - например, Пукет?

Кинг Круизер - глубокий рэк с сильным течением (меня как-то раз от носа сдуло, как спичку), сомневаюсь что ОВ туда возьмут на учебные дайвы. Хотя АОВД на Wreck Dive вполне могут. Для ОВ вероятно Bida Nok / Bida Nai, Koh Haa. Koh Haa кстати классный дайв-сайт.

Я бы не рекомендовал брать на учебные дайвы камеру. Она будет мешаться ну и вам будет чем заняться, помимо фотографирования Может быть и инструктор не разрешит вам ее брать. Вообще инструкторам запрещено фотографировать студентов, но часто для этого привлекается сторонняя фото-видео компания, которые делают профессиональные снимки-видео. Лучше уточнить в ДЦ. Там же имеет смысл спросить про красный фильтр на бокс - иначе фото будет отдавать синевой (если не макро со вспышкой)

На экскурсию можно съездить на Ланту. Там есть симпатичные пляжи (Long Beach, Kan Tiang) и национальный парк (южнее Кантианга). На Ланте без проблем можно взять байк, дороги нормальные, хотя есть некоторый траффик. Только с Русским языком на Ланте напряг - на острове в основном скандинавы.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 18:22

solga77, самый главный вопрос- Вы готовы обучаться на английском? На Пи-Пи нет русскоговорящих инструкторов.
Если нет, то лучше тогда на Пукет, там полно русских ДЦ.

Пы.Сы. Зюзель, как раз жил на Лонг Бич, а обучался в Барракуде
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 31 авг 2010, 20:27

paulus писал(а):На экскурсию можно съездить на Ланту. Там есть симпатичные пляжи (Long Beach, Kan Tiang) и национальный парк (южнее Кантианга). На Ланте без проблем можно взять байк, дороги нормальные, хотя есть некоторый траффик. Только с Русским языком на Ланте напряг - на острове в основном скандинавы.

На Ланту целый день нужно. Я на Пи-Пи планирую быть столько дней, сколько потребуется на обучение дайвингу + посмотреть Пи Пи Лей и Бамбуковый остров - потом уеду на Пукет. Поэтому немного волнуюсь на тему, что делать в оставшееся время после занятий на самом Пи-Пи. Если жить на Лонг Бич (если там пляж нормалный?) и есть минимальная цивилизация "есть-пить" - тусовки не интересуют, то скучно быть не должно.... но сомнеия есть, я в Тай первый раз еду и ни на каких островах раньше не жила.

Pingvin писал(а):Зюзель, как раз жил на Лонг Бич, а обучался в Барракуде

вот такой вариант очень нравится, вопрос как добираться с лонг бич на пи пи дон - там есть какие-нибуть лодки, которые ходят между лонг бич и пи пи доном регулярно, или только договариваться в индивидуальном порядке нужно?

с английским у меня проблемы не должно быть, даже скорее хорошо, для практики.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 21:06

solga77 писал(а):Так получилось, что я сначала просматривала официальный сайт PADI и ссылки оттуда на ДЦ, и выбрала в итоге для себя барракуду, а потом уже зашла на форум и прочитала эту ветку )) поэтому какбы в выборе уже почти утвердилась. смущает один момент. курс длится 4 дня (+ рассматриваю еще и вариант AOWD, но пока не уверена - это еще 2 дня) - дайвинг я так понимаю не на весь день, не будет ли там скучно в оставшееся время?
Собственно вопросы: как организован курс по времени в течение дня? во сколько примерно начало и окончание?

Ну, раз с английским проблем нет, хорошо.
Курс, конечно, не на целый день.
Обычно дайверы "подтягиваются" в ДЦ к 8.
Так, как ехать Вам никуда не придется, все рядом, думаю, что половину дня только займет занятие, ни разу не видела, чтобы студенты занимались полный день.

solga77 писал(а):жить хотелось бы на Лонг Бич, но школа расположена на Пи Пи Дон - реально ли добираться каждый день с Лонг Бич на Пи Пи Дон (и как?) или может быть, школа расположена на Пи Пи Дон, но какие-то лодки от школы отправляются прямо с Лонг Бич??

Вот тут у Вас путаница получилась.
Пи-Пи Дон- это и есть остров Пи-Пи, один из двух. Пи-Пи Дон- побольше, тот, на котором живут, а Пи-Пи Лей- поменьше, именно на нем находится бухта Майя Бей (там, где снимали фильм Пляж с Ди Каприо), на нем жилья нет.
Жить Вы собираетесь на пляже Лонг Бич, а обучаться - в бухте Ton Sai Bay, в "центре" острова, рядом с пирсом, и все это находится на острове Пи-Пи Дон
С пляжа Лонг Бич до пирса можно доехать на лонгтейле (лодке), ну, и если не лень- пройтись пешком, минут за 30, не могу сказать, что прогулка легкая, но и ничего страшного тоже нет- просто дорога в "гору" и с "горы".

solga77 писал(а):где проходят погружения - это какие-то учебные споты? Так понимаю, что на "Шарк поинт, Анемон риф и Кинг круизер " можно во время обучения не расчитывать?

Учебные погружения будут проходить рядом с островом Пи-Пи Лей, обычно это дайв-сайты Ко Бида Нок или Ко Бида Наи, это рядом с Пи-Пи Доном.
Шарк Поинт, Анемон Риф и Кинг Круизер можно рассматривать только в рамках курса "Адванс", об этом Вам уже написали.
solga77 писал(а):хотелось бы, чтобы от погружений остались фото, но так понимаю что самой фотать будет не реально. как с этим быть, есть варианты? например, как отдельная услуга? Или нужно уже потом брать отдельный день дайвинга и фотокамеру в прокат?

Как правило, в ДЦ есть фотоаппарат или кто-то погружается с фотоаппаратом. Но как будет в Вашем конкретном случае- не могу сказать.

solga77 писал(а):чем там дайверы обычно занимаются в свободное от занятий время? (т.е. я бы например съездила на Бамбуковый остров, но так понимаю что планировать эту поездку на день занятий в ДЦ нет смысла?) или все-таки лучше выбирать для обучения не Пи-Пи, а что-то ближе к цивилизации - например, Пукет?

Дайверы в свободное от занятий время загорают, купаются, поднимаются на Вью-поинт, сидят в ресторанчиках, ходят на дискотеки.
До Бамбу-айленда ехать примерно час, никакой проблемы съездить туда на пол-дня нет.
Удачи Вам!
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 31 авг 2010, 21:43

Pingvin

Спасибо за развернутый ответ ))) Я Пи Пи Дон перепутала с Тонсай - имела ввиду тот маленький перешеек, по карте уже представляю как там что выглядит )) посмотрела еще информацию, так поняла что на Лонг Бич цивилизации - кафешек-ресторанчиков - нет? Значит все-таки логистически удобнее жить на Тонсай, а на Лонг Бич ездить на пляж ))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Pingvin » 31 авг 2010, 22:04

solga77 писал(а):
Спасибо за развернутый ответ ))) Я Пи Пи Дон перепутала с Тонсай - имела ввиду тот маленький перешеек, по карте уже представляю как там что выглядит )) посмотрела еще информацию, так поняла что на Лонг Бич цивилизации - кафешек-ресторанчиков - нет? Значит все-таки логистически удобнее жить на Тонсай, а на Лонг Бич ездить на пляж ))

Кафешки-ресторанчики на Лонг Биче есть, как не быть. И пляж, на мой взгляд-лучший на Пи-Пи.
Но мне больше нравится жить в "центре" острова, рядом с пирсом, ничего не могу с собой поделать
Как-то все под рукой, до пирса недалеко (мы с мужем-дайверы), выбор кафешек-ресторанчиков побольше.
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 02:13

На лонг-Биче такой нюанс имеется: после 10 вечера все и всё спит. Да и ценник в ресторанчиках не самый гуманный, магазинов нет. Зато пляж хорош, и вообще супер место для безмятежной расслабухи. На Тонсае же ресторанчики работают до поздна, и вообще движуха имеется.

Пешком с Лонг-Бича до Баракуды идти в отлив по берегу минут 40, в прилив по тропинке в лесу - час. Это если бодро идти.

С русскими учебниками и вопросниками у Баракуды проблем нет. Учебный фильм тоже имеется. Курс OWD реально пройти за 2 дня. AOWD - тоже. Кстати, я бы рекомендовал обзавестись учебниками дома и дома же их проработать, сильно не напрягаясь. Тогда на месте не нужно будет пыхтеть над гранитом науки, боясь чего-то не успеть, а стоимость книжек будет вычтена из цены курса.

А еще есть такая штука: вы дома с одним инструктором проходите теорию и занятия в бассейне, а потом на отдыхе проходите открытую воду с другим. Это в PADI называется "перенаправлением" (referral), каждому инструктору платите половину стоимости целого курса, или как договоритесь.

Если хотите заснять свою учебу, то наверняка можно заказать фильм или фотосессию - и вам выделят дайвмастера в качестве оператора. Инструктору же, который будет учить, заниматься съемкой во время учебы запрещается. Вам самой тоже будет не до этого.

Кстати, с недавних пор на Пи Пи есть русский ДЦ.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 01 сен 2010, 08:49

Zuzel писал(а):С русскими учебниками и вопросниками у Баракуды проблем нет. Учебный фильм тоже имеется. Курс OWD реально пройти за 2 дня. AOWD - тоже. Кстати, я бы рекомендовал обзавестись учебниками дома и дома же их проработать, сильно не напрягаясь. Тогда на месте не нужно будет пыхтеть над гранитом науки, боясь чего-то не успеть, а стоимость книжек будет вычтена из цены курса.

А еще есть такая штука: вы дома с одним инструктором проходите теорию и занятия в бассейне, а потом на отдыхе проходите открытую воду с другим. Это в PADI называется "перенаправлением" (referral), каждому инструктору платите половину стоимости целого курса, или как договоритесь.

Про учебники на русском у меня вот тоже сомнения были. Я читаю по английски вообще легко (по русски конечно еще легче ))) и думала взять учебники на английском, чтобы в специальных терминах потом не путаться - что и как называется, чего я пока и на русском не знаю - а если сразу это все узнавать на английском, то потом ведь будет проще понимать интсруктора? а то выучу все по русски, как это же по английски знать не буду - по смыслу конечно наверно буду догадываться, но все же сложнее должно быть. я так поняла, что Вы учились с англоговрящим инструктором, но по учебникам на русском? Не было такой проблемы, понимания специальных слов?
а вот прочитать книжки дома идея очень хорошая, на пляже и в жарком климате теория в голову действительно лезет с большим трудом, да и времени жалко. где их можно купить?
пройти курс за 2 дня - это ведь 4 погружения в один день, а погружение 1 час? т.е. 4 часа дайвинга? я думала об этом, но сомнения опять же были, поскольку никогда дайвингом не занималась - даже то, что называется fun diving. и еще про AOWD - проходиьт или нет, пойму конечно после OWD, как понравится и как пойдет. Прсто есть еще ряд общих соображений: имеет ли смысл AOWD сразу после OWD, просто для меня очевидно, что за 4-6 дней я advanced по факту все равно не стану, может быть, лучше после OWD закрепить навыки, и просто набрать какое-то количество погружений сначала, а потом уже переходить на новый уровень?
на счет занятий в бассейне и дома думала, но решила что лучше все и сразу уже на месте. все-таки я так понимаю, что на Пи Пи первые погружения сразу в море, только на мелководье? Так наверно интереснее и лучше: все-таки наеврно есть еще и психологический момент, в бассейне должно быть проще психологически, чем в море на мелководье. и сразу после бассейна, к тому же и время пройдет - что-то забудется, делать настоящие погружения будет сложнее психологически.

вот и еще вопрос. думала, как вариант, после OWD взять только часть курса AOWD, а именно подводной фотографии - решиться вопрос с фото. Это реально? Не брать весь курс, а только одно-два погружения специальных? И можно их будет зачесть уже потом, когда решу пройти AOWD полностью?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 09:34

Пройти курс OWD за два дня..... очень сомнительно. Я училась давно, еще в 2005. Мой курс, насколько помню, продолжался 4 дня. Это при том, что училась я реально с утра до вечера. Первый день - просмор фильма, чтение учебника. Второй день - бассейн, опять таки чтение учебника. Третий день - два погружения с берега, плюс все то же чтение учебника. Четвертый день - два погружения с бота, экзамен. Что из этого можно выкинуть, даже не знаю. Изучить всю теорию за два дня? Опустить уроки в бассейне? Мое лично мнение - ни в коем случае. Ничего лишнего точно не было. Более того, по хорошему, было бы полезно еще добавить несколько дней к этому курсу. Что я тогда и сделала. Т.е. погружалась уже как сертифицированный дайвер, за отдельные деньги, но с тем же инструктором. И даже после этого поняла, что я ничего толком не умею. Я, правда, училась у итальянцев. Там косить не удавалось. Отжималась по полной программе. Но это же в интересах самого ученика. Какой смысл учиться, платить бабки, и в результате ничему не научиться?
Курс AOWD можете спокойно брать сразу, он вам не помешает, а очень даже поможет, так как в его рамках больше уделяется внимания плавучести. Делить этот курс, проходить только его часть, в этом нет никакого смысла. Он гораздо легче AOWD. Изучение специализаций в рамках курса по любому весьма поверхностное. Пройти две или четыре, особого значения не имеет.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 09:35

Никаких проблем не будет, если читать по-русски, говорить по-английски. Драматических различий в терминах не: большинство их - однокоренные слова.

Купить можно в любом дайв-центре PADI - в Питере таких много. Погуглите. Можете и у меня купить - пришлю экспресс почтой. Немного муторно, конечно, слать из Владивостока, зато никуда ходить не надо - домой принесут. OWD стоит 1800 р.

За 2 дня это малость напряжно, но можно. Нырять надо будет каждый день по 2 раза. Это займет или первую, или вторую половину дня. А 4 учебных погружения в день в PADI запрещено делать.

Да, "бассейн" там делают на пляжике с рыбками и чистой водичкой. Приятнее любого бассейна. Метров так 200 из Баракуды топать в снаряге по самым оживленным улочкам острова Хотя, таким там никого не удивишь.

AOWD сделать можно сразу. Конечно, продвинутым дайвером это сделает лишь формально. Up 2 U.

Если хотите фото, то возьмите курс Digital Underwater Photographer. По нему тоже есть русскоязычный учебник. Стоить курс та будет, наверно, тысяч 6-7 бат. Фатапарат дадут. Сертификат AOWD для этого не нужен. Можно пойти на курс Adventure Diver - там только 3 погружения из серии Adventure Dives - позже можно будет сделать еще 2 погружения (глубокое и навигацию) и стать AOWD.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение paulus » 01 сен 2010, 09:46

Zuzel писал(а):Никаких проблем не будет, если читать по-русски, говорить по-английски. Драматических различий в терминах не: большинство их - однокоренные слова.

В русском переводе нет аббревиатур для последовательности погружения (SORTED), последовательности всплытия (STELA) и приоритетов аварийного всплытия (No Air Can Be Bad). Также фильм косячит с переводом. Эпичнейшая ошибка - описание положительной и нейтральной плавучести в первом разделе.

Zuzel писал(а):За 2 дня это малость напряжно, но можно. Нырять надо будет каждый день по 2 раза. Это займет или первую, или вторую половину дня. А 4 учебных погружения в день в PADI запрещено делать.

По-моему это сложно. Я бы взялся за ОВ за два дня только если дайвер приезжает уже с готовой теорией (сделаны контрольные работы и посмотрен фильм, либо теория пройдена онлайн). За два дня надо успеть проверить теорию, сделать тесты и экзамен, сделать всю закрытую воду. При этом если в закрытой воде возникают затруднения - в 2 дня точно не уложиться. Если не один на один с инструктором - 2 дня это также весьма маловероятно.

2 дня это случай идеального дайвера. Я бы не рассчитывал.

Zuzel писал(а):Если хотите фото, то возьмите курс Digital Underwater Photographer. По нему тоже есть русскоязычный учебник. Стоить курс та будет, наверно, тысяч 6-7 бат. Фатапарат дадут. Сертификат AOWD для этого не нужен. Можно пойти на курс Adventure Diver - там только 3 погружения из серии Adventure Dives - позже можно будет сделать еще 2 погружения (глубокое и навигацию) и стать AOWD.

Включена ли аренда камеры и бокса в стоимость спецкурса - надо уточнять в ДЦ. Очень часто за аренду камеры и бокса надо платить сверху.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 09:50

MarEl, верно говорите! Лет 40 назад начальный курс дайвинга занимал никак не меньше 6-8 недель. А нынче рынок и конкуренция, сцуки... ну кто пойдет учиться неделю, если за углом предлагают за 3 дня и дешевле!

2 дня - это вполне реально. Я сам так делал, при этом тратя много времени на семью, но я уже многое знал - не читая учебник, решил контрольные и экзамен. А так, чтобы за выходные выучиться, расписание такое:
Первый день.
8-00. Встреча, вводная лекция, заполнение анкет.
9-00. Бассейн. часа за 3 группа из 5 дайверов в состоянии выполнить все 5 погружений.
12-13.00 - обед
13.00 В море. Погружения 1-2.
17-00. Фильм. Разъяснение ключевых моментов материала.
21-00. По домам. До поздна штудировать книжку.

Второй день.
8-00. Решение и разбор контрольных. Разъяснение упущенного и непонятого.
12-13.00 - обед
13.00 В море. Погружения 3-4.
17.00 Теория, если кто чего упустил
18.00 Экзамен по теории
19.30 Вручение временных сертификатов.

Так что вот так. Ничего не выкидывается, ибо нельзя.

Кстати, PADI настоятельно рекомендует делать акцент на спокойном самостоятельном изучении теории дома. И категорически не советует учить лекциями, ибо доказано, что они крайне неэффективны как метод. В теоретической части работа инструктора сводится, в идеале, к контролю качества усвоенного материала, а не к устному вдалбливанию того, что уже и так написано в учебнике. О поговорить можно, готовясь к погружениям и разбирая "полеты" после них.

А вот я понял, что нифига не умею нырять только когда пошел на инструкторские курсы. И это поняли все мои сотоварищи - даже те, кто нырял до того уже лет по 20. Так что вот.
Последний раз редактировалось Zuzel 01 сен 2010, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение paulus » 01 сен 2010, 09:58

Zuzel писал(а):9-00. Бассейн. часа за 3 группа из 5 дайверов в состоянии выполнить все 5 погружений.

Если это так, то тебе очень повезло. Если хоть один из студентов зависнет на маске и рядом не будет ассистента чтобы с ним работать - расписание поедет. Я никогда не рассчитываю весь бассейн на 3 часа даже если дайверов двое.

Фильм идет не 2 часа. 1-3 части по сорок минут, 4-5 примерно по 30. Итого три часа и это без перерывов, когда народ бегает пописать, попить итд.

Когда народ разойдется в 8 часов вечера - дома допоздна никто книжку штудировать не будет, это 100 процентов. Они и на фильме-то будут вареные сидеть после бассейна и двух дайвов.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 09:59

Если заранее самому изучить дома теорию, наверное, за да дня можно пройти. Но бассейн плюс два погружения в один день... к чему такие сложности?
MarEl
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 10:01

paulus, это я 9 вечера как 19.00 написал. Исправился.
точно! Еще, фраза Когда Готов - Проверь Все По порядку переводится как Bangkok Women Are Really Fellas

А я и не говорю, что это нормальная потоковая программа. Это или для индивидуального обучения или там, где ассистентов тьма - и только если время реально поджимает. У меня, порой, студенты и 2 месяца дома учебники штудируют, если считают это нужным. А бассейн у меня самое быстрое за 2 часа проходил, причем наедине с 1 студентом, который себя адекватно вел и практически не делал ошибок.
Последний раз редактировалось Zuzel 01 сен 2010, 10:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 10:09

А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс. Какой в этом смысл? Ну получат эту корочку. Ну позволят им с ней погружаться. А дальше что? Если ничего не умеешь, сам не получаешь удовольствие от погружений, еще вокруг все тебя ненавидят, в лучшем случае, смотрят, как на клоуна. И таких клоунов сейчас больше, чем достаточно.
Ведь пока учишься, ты с инструктором. Всегда можешь спросить, что не понятно. А когда погружаешься уже как сертифицированный дайвер, подразумевается, что ты все умеешь.
MarEl
полноправный участник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 10:26

MarEl писал(а):А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс. Какой в этом смысл?

Имеет, но только когда:
1. Нет времени, а о-о-о-чень хочется, при этом в голове уже что-то имеется
2. Ученик лет 10-20 проработал водолазом на нефтяной платформе или отслужил диверсантом-разведчиком в ВМФ, поэтому его знания и опыт не уступают таковым инструктора, если не многократно превышают их.
3. Дураки-с
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 01 сен 2010, 10:46

с П.2 - согласна.
П.1 - то,ч то есть в голове, замечательно. Но если нет практики...
Учишья же для себя. Не в школе же, никто силой не заставляет.
А вообще, стоит учиться или нет, и как стоит, личное дело каждого (если обучающая сторона предоставляет выбор). Кому-то эти корочки нужны, чтобы перед друзьями трясти, при этом не занимаясь дайвингом. Главное, чтобы такие дайверы в бадди не попались. Вот когда реальная засада. Проходили ))
MarEl
полноправный участник

Сообщение solga77 » 01 сен 2010, 10:54

MarEl писал(а):А вообще, я не понимаю тех учеников, которые хотят как можно быстрее окончить курс.

Нет, я как можно быстрее не хочу )) даже наоборот, думаю, что есть смысл сделать так

Более того, по хорошему, было бы полезно еще добавить несколько дней к этому курсу. Что я тогда и сделала. Т.е. погружалась уже как сертифицированный дайвер, за отдельные деньги, но с тем же инструктором.

что-то мне кажется, что идеального дайвера из меня точно не получится, скорее наоборот....
а вот чтением теории дома я озабочусь, благо еще и время есть - я в Тай только в ноябре поеду. чтоб на это время не тратить. и в один день тогда наверно можно и фильм посмотреть, и бассейн сделать? Т.е. весь курс наверно 3 дня: 1 - фильм+бассейн, 2 - два погружения, 3 - два погружения + экзамен. а потом уже по ситуации скорее всего сориентируюсь тогда, как продолжить лучше, исходя из имеющихся вариантов.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Pingvin » 01 сен 2010, 12:39

Zuzel писал(а):Кстати, с недавних пор на Пи Пи есть русский ДЦ.

Кто?
Дай ссылку?
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 14:50

Pingvin писал(а):
Zuzel писал(а):Кстати, с недавних пор на Пи Пи есть русский ДЦ.

Кто?
Дай ссылку?

Не помню. Они по весне инструкторов искали себе. Как вспомню свистну. Или Паулюс придет - подскажет: он наверняка в курсе.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 01 сен 2010, 15:05

solga77, в ноябре, вероятно я буду там в рамках вывоза туда группы дайверов и купания их с Баракудой. Можете тогда отдаваться в мои лапы, коли возникнет желание.

Кстати, вместо курса Эдванс предлагаю альтернативу. Ведь этот курс - что-то вроде знакомства со спецкурсами. Наивно полагать, что дайвер после него становится особо опытным. А альтернатива заключается в том, что я еще и инструктор ассоциации TDI/SDI. И в этой системе есть курс SDI Deep Diver, который можно пройти после или о время Open Water. Стоит он в 2 раза дешевле Эдванса, содержит довольно серьезную подготовку именно для глубоких погружений, и позволяет погружаться не на 30, а на 40 метров.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение paulus » 01 сен 2010, 15:06

Zuzel писал(а):Не помню. Они по весне инструкторов искали себе. Как вспомню свистну. Или Паулюс придет - подскажет: он наверняка в курсе.

Не, не в курсе...
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение zifadina » 01 сен 2010, 17:12

Зарезервировали на октябрь Paradise Resort на Лонг бич. Так вот на их сайте в разделе "активитиз" есть ссылка на Paradise diving, я так понимаю, что это на их территории. Там все виды курсов, цены и контакты.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение solga77 » 01 сен 2010, 20:18

Zuzel писал(а):solga77, в ноябре, вероятно я буду там в рамках вывоза туда группы дайверов и купания их с Баракудой. Можете тогда отдаваться в мои лапы, коли возникнет желание.

Кстати, вместо курса Эдванс предлагаю альтернативу. Ведь этот курс - что-то вроде знакомства со спецкурсами. Наивно полагать, что дайвер после него становится особо опытным. А альтернатива заключается в том, что я еще и инструктор ассоциации TDI/SDI. И в этой системе есть курс SDI Deep Diver, который можно пройти после или о время Open Water. Стоит он в 2 раза дешевле Эдванса, содержит довольно серьезную подготовку именно для глубоких погружений, и позволяет погружаться не на 30, а на 40 метров.

Я приеду на Пи-Пи ориентировочно 7-8 ноября. О глубоководных мне пока думать страшно ) хотя после OWD как вариант может быть - погуглю, что это такое, чтоб представление иметь. В принципе мне пока хотелось бы просто научиться хоть на 30, хоть на 20 м ) чтобы в поездках можно было погружаться и осматривать красоты в совое удовольствие. Хотя если все красоты на глубине бльше 30 м, тогда есть смысл и о глубоководных подумать. а вообще еще не известно, как у меня вообще это все пойдет - я никогда раньше не погружалась.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение pin1 » 01 сен 2010, 20:42

solga77 писал(а):[ Хотя если все красоты на глубине бльше 30 м, тогда есть смысл и о глубоководных подумать. а вообще еще не известно, как у меня вообще это все пойдет - я никогда раньше не погружалась.

Основная масса красот как раз таки до 20 метров. А дальше темно и грустно .
pin1
Навечно в списке

Сообщение Zuzel » 02 сен 2010, 02:25

pin1 писал(а):
solga77 писал(а):[ Хотя если все красоты на глубине бльше 30 м, тогда есть смысл и о глубоководных подумать. а вообще еще не известно, как у меня вообще это все пойдет - я никогда раньше не погружалась.

Основная масса красот как раз таки до 20 метров. А дальше темно и грустно .

...сказал Юра - большой любитель пообниматься на Пипях с леопардовыми акулами на тридцатке и глубже

Дайвинг на Пи-Пи

solga77, наверно, я не так понят. Сертификат OWD не даст Вам возможности погружаться ниже 18 метров. А на многих сайтах до 18 метров кроме воды ничего нет - что-то твердое начинается с 20-15. Так что, про 20-30 с ним ну никак. Поэтому, у Open Water дайера имеются такие варианты решения этой проблемы:
1) Advanced OW позволяет лазать на 30 метров (собственно за этими 30 метрами на этот курс 99% людей и идет) - это в PADI, SSI, NAUI, NDL и аналогичные в CMAS и BSAC, ... (в последнем не 30, а 35м) и т.д. - курс стоит 7000-12000 бат. На Пи Пи у PADI - 12000, вроде бы. По сути своей, это не курсы обучения, а реклама специализаций: Вы платите, вам дают глянуть в щелочку на 5 спецкурсов и в компенсацию "позволяют" лезть глубже, а также позволяют идти на курсы более высокого уровня. Польза для дайвера тут почти такая же как от погружений с опытными товарищами Зато как маркетинговая схема работает великолепно.
2) Deep Diver SDI - позволяет лазать на 40, стоит 6000. При этом, Вы знакомитесь с погружениями ниже 18 метров не наскоком и поверхностно, а довольно серьезно. Потому, что TDI/SDI решили привлекать людей рациональостью и пользой для них самих, немного наплевав на прибыли... или попытавшись подойти к маркетингу с другой стороны. Ведь чтобы научить человека нырять глубоко, его полезнее именно научить это делать, а не показать мельком то, как его могли бы научить потом за доп. плату. Кстати, у них не так уж плохо получается - в некоторых регионах дайв-центры массово переходят в TDI/SDI. Такая вот конкуренция.
3) Еще можно упомянуть об ANDI - очень уважаемой, но редкой в наших краях ассоциации с очень сильными и эффективными курсами. У них с сертификатом начального уровня можно идти на 30м... но там обучение очень крутое, в 6 дней влазит с трудом.

Но... не грузитесь этим! На Пи Пи до 18 м есть масса интересного. Разве что акулки глубже бегают. Это на будущее. А сейчас берите лучше после OWD сразу спецкурсы "Мастерское владение плавучестью" и "Фотографию" - не прогадаете!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 02 сен 2010, 10:20

Zuzel писал(а):Кстати, у них не так уж плохо получается - в некоторых регионах дайв-центры массово переходят в TDI/SDI. Такая вот конкуренция.

Я правильно понимаю, что в разных ДЦ просто учат по разным программам (где-то PADI, где-то SDI), но сертификаты друг друга они признают? Т.е. если скажем я получу сертификат SDI Deep Diver, то с ним можно погружаться в ДЦ, где учат PADI? Если я, например захочу потом получить AOWD, SDI Deep Diver зачтут? Посмотрела курсы PADI. У них тоже есть Deep Diver, не поняла только - на их официальном сайте пишут, что да, погружения до 30 м. При этом на сайте Барракуды в описании этого курса, что якобы до 40 м. хотя этот вопрос меня пока интересует больше из любопытства, скорее всего, мне действительно рано об этом думать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение paulus » 02 сен 2010, 10:32

solga77 писал(а):Я правильно понимаю, что в разных ДЦ просто учат по разным программам (где-то PADI, где-то SDI), но сертификаты друг друга они признают? Т.е. если скажем я получу сертификат SDI Deep Diver, то с ним можно погружаться в ДЦ, где учат PADI? Если я, например захочу потом получить AOWD, SDI Deep Diver зачтут? Посмотрела курсы PADI. У них тоже есть Deep Diver, не поняла только - на их официальном сайте пишут, что да, погружения до 30 м. При этом на сайте Барракуды в описании этого курса, что якобы до 40 м. хотя этот вопрос меня пока интересует больше из любопытства, скорее всего, мне действительно рано об этом думать.

Допуск до 40 метров в PADI возможен с сертификатом спецкурса Deep Diver (включает 4 погружения). AOWD дает допуск до 30 м, т.к. в его составе предусмотрен Adventure Dive: Deep Dive на глубину до 30 метров, который, по совместимости, является первым дайвом из спецкурса Deep Diver.
Сертификат SDI скорее всего признают в центре PADI, однако я бы рекомендовал иметь при себе еще и логбук, в котором дайв на 40 метров будет заверен инструктором SDI.
-P
paulus
полноправный участник

Сообщение pin1 » 02 сен 2010, 10:55

Zuzel писал(а):
pin1 писал(а):Основная масса красот как раз таки до 20 метров. А дальше темно и грустно .

...сказал Юра - большой любитель пообниматься на Пипях с леопардовыми акулами на тридцатке и глубже

Дайвинг на Пи-Пи

Почувствуйте разницу в цвете Это метрах на 6-7.
Дайвинг на Пи-Пи
pin1
Навечно в списке

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаДайвинг, снорклинг и рыбалка в Таиланде — где понырять и сколько стоит

Включить мобильный стиль