Свою летнюю поездку 2014 года я начала планировать сразу после возвращения из отпуска с велосипедами в Рамзау, а именно, в сентябре 2013 г. Сначала я хотела поехать в июне, объединив 2 недели отпуска с праздниками. Был спланирован маршрут, забронированы отели. Но в январе на работе произошли непредвиденные обстоятельства, в связи чем мне пришлось отказаться от отпуска, который я планировала совершить с подругой в июне. В итоге отпуск перенесла на конец августа, увеличив его до 3 недель. Так как подруга уже не смогла перенести даты отпуска, я забронировала одноместные номера.
В последнюю неделю перед отпуском на работе начался аврал, приходилось работать допоздна. В пятницу уйти с работы удалось только в 9 вечера, домой приехала в 10 – поспать времени не было. Уставшая, но в хорошем настроении в связи с началом отпуска в 00.30 по Москве выехала из дома.
Nieborów
Замок Мариенбург (Marienburg)
Гамельн (Hameln)
Зост (Soest)
Лёвен
Ла-Юльп (La Hulpe). Ватерлоо (Waterloo).
Брю́гге (Brugge, Bruges, Brügge)
Амье́н (фр. Amiens, пикард. Anmien, Anmyin)
Дьепп (фр. Dieppe, норманд. Dgieppe)
Вёль-ле-Роз (Veules-les-Roses)
Фека́м (Fécamp)
Этрета (фр. Étretat)
Аббатство Сен-Жорж-де-Бошервилль (Saint-Georges de Boscherville)
Руа́н (фр. и норманд. Rouen)
Замок Каруж (фр. Carouge)
Фужер (Fougères)
Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила)
Сен-Мало́ (фр. Saint-Malo, брет. Sant-Maloù)
Динан (фр. Dinan, брет. Dinan)
Плуманак (Ploumanac'h)
Ланьон (фр. Lannion, брет. Lannuon)
Сен-Теґоннек (Saint-Thégonnec). Гимильо (Guimiliau). Комана (Commana). Плейбен (Pleyben).
Шатолён (Châteaulin). Мыс Ра (Pointe du Raz).
Кемперле (Quimperlé)
Жослен (Josselin)
Аббатство Пемпон (Paimpont)
Анже́, уст. Анже́р (фр. Angers)
Замок Юссе (фр. Château d'Ussé)
Замок Вилландри (Château de Villandry).
Замок Шенонсо (фр. Château de Chenonceau).
Парк Мини-Шато (Mini-Chateau Val de Loire)
Замок Амбуаз (фр. château d'Amboise)
Замок Шомон-сюр-Луар (фр. château de Chaumont-sur-Loire).
Блуа́ (фр. Blois).
За́мок Шамбо́р (фр. Château de Chambord).
Бринон-сюр-Содр (Brinon-sur-Sauldre).
Кламси́ (фр. Clamecy).
Дижо́н (фр. Dijon) .
Эгишем, Эгисха́йм (фр. Eguisheim).
Кайзерсберг (Kaysersberg).
Кольма́р (фр. Colmar).
Риквир (Riquewihr).
Бергхайм (Bergheim).
Замок Верхний Кёнигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg).
Оберне (Obernai).
Рибовилле (фр. Ribeauvillé).
Саарбург (Saarburg).
Трир (Trier).
Целль-на-Мозеле (Zell an der Mosel).
Боппард (нем. Boppard).
Замок Марксбург (Marksburg).
Кобленц (Koblenz).
Замок Эльц (Burg Eltz).
Замок Нассау (Burg Nassau).
Лимбург-на-Лане (Limburg an der Lahn).
Саксонская Швейцария (нем. Sächsische Schweiz).
Чешская Швейцария (чеш. České Švýcarsko, нем. Böhmische Schweiz).
Вро́цлав (Wrocław), Бре́слау (Breslau).
День первый. 23 августа. Nieborów.
Дорога была нормальная, были небольшие заторы на выезде из Москвы, но в целом неплохо. В 4 утра начала засыпать, сказалась накопившаяся усталость последних рабочих дней. Решила встать на обочине, не доезжая Смоленска. Улеглась на заднем сиденье, заснула. Спала плохо, проснулась часа через полтора от холода – конец лета однако. Решила ехать дальше. По дороге всегда заезжаю завтракать на заправку в Беларуси, которая находится недалеко после Орши. Приятная огороженная территория, и там останавливаются машины для отдыха, постоянно наблюдаю в них спящих. На границу в Пограничный (Берестовица) приехала в 14.35. В Польше была уже в 15.20 (время московское). Все очень быстро и без вопросов. Переживала по поводу большого количества зефира в шоколаде (всегда что-то покупаю в качестве сувениров из России). Но никто ничего вообще не смотрел.
Дорогу по Польше многие не любят, у меня же она неприятных ощущений не вызывает. Всегда смотрю на милые польские домики, на их палисадники и удивляюсь тому, что вроде и страна небогатая, а как все уютно. И вспоминаю наши деревни вдоль дорог..
В отель в Болимуве приехала в 17.20 (по польскому времени). Бронировала через букинг за 69 злотых двухместный номер. Для переночевать просто сказка. Хозяйки отеля не было, но были двое мужчин, один из которых в возрасте, говорил совсем чуть-чуть по-русски. Объяснились, созвонились с хозяйкой, но она задерживалась. Поехала в городок Неборов неподалеку, в котором хотела успеть осмотреть дворец и парк. Но сначала зашла там в ресторанчик «Белая дама» и поужинала. Дворец закрылся в 18 часов, а вот территория парка была еще открыта для посещения.
История Неборова восходит к концу 12 века, когда здесь появилось небольшое поселение, разросшееся в дальнейшем до поселка, в котором в 1314 г. Была возведена церковь и деревянная усадьба. В начале 16 века в Неборове была построена усадьба в готическо-ренессансном стиле, которая сохранилась до конца 17 века. Неборовские земли принадлежали тогда роду Неборовских герба Правда.
В 1694 г. Кардинал Михаил Стефан Радзеевский купил у Неборовских землю вместе с усадебным домом и на его фундаментах возвел барочный дворец по проекту архитектора Тильмана ван Гамерена, ассимилировавшегося в Польше голландца.
В 1766-1768 гг. владелец имения Огиньский произвел изменения в дворцовых интерьерах, переоборудовав их в стиле рококо. В 1774 г. Владельцем имения стал князь Михаил Иероним Радзивилл, в будущем виленский воевода и один из богатейших польско-литовских магнатов. Им была собрана коллекция картин европейских художников – голландских, немецких, итальянских и испанских мастеров. Здесь же имелись кабинет графики с несколькими тысячами гравюр, библиотека старопечатных изданий, богатые собрания декоративно-прикладного искусства – стекла, фарфора, серебра и тканей. В начале семидесятых годов 18 в. Варшавский архитектор Шимон Богумил Цуг спроектировал регулярный французский парк и перестроил в 1784 г. Интерьеры дворца в стиле раннего классицизма. Его супруга, Хелена Радзивил, недалеко от Неборова разбила, впоследствии знаменитый, романтический парк, назвав его Аркадией. Парк был выдержан в английском стиле.
Мне очень хотелось осмотреть дворец, его интерьеры и коллекцию майолики, но видно сделаю это как-нибудь в другой раз. А вот по парку я прогулялась. Уже начинало смеркаться и было немного не по себе бродить по нему в одиночестве.
В неборовском парке имеются расположенные перед южным фасадом дворца цветочные партеры и невысокие лабиринты из самшита, а также широкая липовая аллея с ковровым газоном, разбитая на главной оси дворцового комплекса.
С западной стороны парк окаймляет большой канал, спроектированный в форме зеркально-развернутой буквы Г. За каналом расположен пейзажный парк.
Прогулявшись по парку, я отправилась в Болимув. Там еще немного прогулялась по центру этого городка.
Когда пришла в отель, хозяйки еще не было дома. Время до ее приезда скоротала за разговором с этими мужчинами, которые там были, когда я только приехала туда. Как потом оказалось, один из них гражданский муж хозяйки. Когда приехала хозяйка, отвела меня в номер. Мы потом еще до поздней ночи все вместе сидели у меня в номере за чаем с зефиром и общались про жизнь, про политику, про семьи. Вот, казалось бы, разные страны, религии, а как много между нами общего.
День второй, 24 августа. Замок Мариенбург, Хамельн..
Утром встала рано – темно, тишина, все спят. Потихоньку перетаскала свои вещи в машину и попрощалась с этим гостеприимным домом. Выехала в 5.30.
Перед границей с Германией остановилась на заправке. Там устроила себе горячий завтрак в машине.
Я планировала сегодня посетить по пути два места – замок Мариенбург и город Гамельн.
Достаточно быстро добралась до замка. Незадолго до него ехала по очень симпатичной местности. С двух сторон от дороги менялись поля, которые были по краю обрамлены посадками деревьев. Казалось, что едешь какими-то аллеями.
Замок Мариенбург (Marienburg) – Резиденция старейшего аристократического рода Вельфов. Неоготический замок король Георг V Ганноверский строил как подарок для своей жены Марии к ее 39-ому дню рождения. Замок строился в период с 1857 по 1867 гг. Королеву прельщало, что её нескромный загородный «домик» раскинется на зеленых холмах над долиной реки Ляйне. Королева Мария и ее дочь Мэри жили в замке в годы 1866-1867. Мария в 1867 г. последовала за мужем в Вену в эмиграцию. После их отъезда в эмиграцию замок был почти на 80 лет только под наблюдением привратника. Как частное владение королевы, замок не отчуждался Пруссии после аннексии королевства Ганновер; он оставался во владении вельфов. Сейчас все это великолепие принадлежит наследнику знатной династии, принцу Эрнсту Августу. Лишь недавно он позволил открыть большую часть замка для посетителей.
Вид на замок.
Флюгер на башне замка.
Внутри территории замка.
В самом замке запрещено фотографировать, поэтому фото нет. Внутри замок так же красив, как и снаружи.
Королева Мария и ее дочь Мэри в Замке Мариенбург (фото из Википедии).
Гора Мариенберг была местом, овеянным легендами, которое было населено гномами, как говорится в легенде. Гномам королева на подъездах и выездах замка ставила маленькие памятники.
Как-то музыканту из Эльце пришлось играть на свадьбе в Ейнзене. Домой он возвращался пьяным. У подножия горы Мариенберг он упал в кусты и заснул. Чудесная песня, доносящаяся эхом из пещеры, разбудила его. Когда он вошел внутрь, он увидел большой зал, который искрился чистым золотом и серебром. Там, гномы пели и танцевали. Король гномов подошёл к нему и попросил его играть им. Он быстро взял скрипку и играл долгое время, а гномы танцевали и танцевали. Потом король гномов взял подарок в руку, положил его музыканту в карман сумки и сказал: Не доставайте то, что в сумке до тех пор, пока не прибудете в семью, тогда вы будете богатым человеком. По дороге домой в Эльце музыкант замечал, что его сумка становилась все тяжелее и тяжелее. Но он сдержал свое любопытство и не полез в карман сумки. Когда он прибыл к воротам Эльце, он обратился к привратнику: Открывай мне ворота, я теперь богат и могу купить весь Эльце. Привратник стал смеяться над ним. Музыкант полез в карман сумки, чтобы показать ему свой золотой запас. Но когда он вытащил руку из кармана, в руке у него был лишь конский навоз.
На камне у входа в замок изображен король гномов с его подарком.
Гамельн (Hameln).
«Стар и давен город Гамельн,
Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном:
Гаммельн - славный городок!»
М.Цветаева (Крысолов)
Как-то, читая о детских крестовых походах, я встретила информацию о городе Гамельн с пропавшими детьми. Одной из версий их исчезновения как раз и была версия об участии этих детей в крестовом походе. Сторонники этой версии полагают, что некий проповедник сумел увлечь гамельнских детей, уговорив их примкнуть к армии Николая. Но между детским крестовым походом и исчезновением гамельнских детей прошло 72 года. (Под именем детского крестового похода принято обозначать религиозное движение, в 1212 году охватившее Францию и Германию. Во главе крестоносного войска встал мальчик по имени Николай, как полагают, подученный своим отцом. Убеждение Николая, как и его французского соратника — пастушка Этьена, состояло в том, что Христос не желает, чтобы Иерусалим освободили взрослые, отягчённые грехами, но позволит это сделать невинным детям. Николай объявлял, что Бог совершит чудо и море расступится перед детьми, как ранее перед Моисеем).
Современный Гамельн — «город Крысолова» — хранит память о древней легенде. Город украшают многочисленные скульптуры крыс, часто разрисованные узорами или цветочками. По местному законодательству, любой горожанин имеет право за собственные деньги выкупить 1 метр городской земли и, украсив его очередной крысиной статуей, разрисовать её по собственному вкусу.
Особняк Stiftsherrenhaus является одним из самых известных домов Гамельна и находится на Остерштрассе посреди пешеходной зоны. Он представляет собой одно из самых великолепных зданий Везерского Ренессанса. В нем (вместе с соседним Leist-Haus) расположен на верхних этажах музей Гамельна. На первом этаже - кафе.
Stiftsherrenhaus (1558)
Лайстхаус (Leist-Нaus), то есть дом Лайста, выстроенный в стиле везерского ренессанса архитектором Кордом Тёнисом, принадлежал когда-то зажиточному купцу Герду Лайсту. В настоящее время в нём располагается Музей города, где одна из экспозиций посвящена истории Крысолова.
Leist-Haus (1585–1589)
Дом крысолова был построен 1602-1603 гг. архитекторами Иоганном Хундертосзеном и Эбергардом Вилкенингом для члена муниципалитета Германа Арендеса. С 1917 г. он является собственностью города Гамельн, сегодня в нём располагается ресторан. Фасад был сохранен в оригинале. Название дома основывается на надписи на деревянной балке на стороне дома, обращенной к Бунгелосенштрассе.
Надпись гласит «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».
Bungelosenstraße - улица, где запрещено бить в барабан, улица Молчания, на которой по сию пору законодательно запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. Согласно легенде, Крысолов вёл заколдованных детей прочь из города именно по этой улице, и траур о погибших сохраняется до сих пор. Запрещение распространяется также на свадебные кортежи, которые по этой причине стараются обходить Бунгелозенштрассе стороной.
Rattenfängerhaus (1603)
Свадебный дом считается последним каменным зданием, которое было построено в этом стиле Везерского Ренессанса в Гамельне. Срок строительства был с 1610 по 1617. Свадебный дом не был местом бракосочетания, а служил для проведения пиров и праздников горожан. Карильон на свадебном доме с 37 колоколами был уничтожен в апреле 1945 и заменен в 1964 году.
Карильон.
Крысолов.
Очень понравилась дизайнерская парковка для велосипедов.
Площадь, улицы и дома Гамельна.
Собор Святого Бонифация - самая старая церковь в Гамельне.
Рыночная церковь Святого Николая.
Начал накрапывать дождик, и я решила зайти в какое-нибудь кафе. На одной улочке к блинной подтягивались местные жители, я поспешила за ними. Свободных столиков не было ни на первом, ни на втором этаже. Я спросила разрешения присесть за один столик у пожилой женщины. Она любезно согласилась. Пока мы ожидали свои блины, она мне рассказывала о своей семье, а я ей о своей. Так за беседой мы провели часа полтора. Обменялись адресами, я пообещала ей прислать открытку. После кафе она отправилась провожать меня до машины и махала мне вслед рукой. Вот так в поездках всегда обретаешь новых друзей.
Был уже вечер, а мне еще нужно было проехать 120 км до Зоста.
Приехала туда уже в полной темноте. Мотель у меня был рядом со старым городом. Всем рекомендую его. Самостоятельно зарегистрировалась, получила ключ-карту в автомате и пошла располагаться. Утром я должна до отъезда осмотреть Зост, ради которого я меняла маршрут.
День третий, 25 августа. Зост.
Утром встала рано, и пошла осматривать старый город.
Мотель в Зосте.
Первые упоминания о небольшой вилле под названием Зозат (нем. Sosat) встречаются в дневниках священников, перевозивших прах святого Вито из Парижа в аббатство Корвей и датируются 836 годом. Но многие археологические находки подтверждают существование древних поселений на этой территории уже в эпоху Неолита.
В средние века Зост был одним из самых значительных ганзейских городов и играл важную роль в Вестфальском ганзейского регионе, наряду с такими городами, как Дортмунд, Мюнстер и Оснабрюк. Зост был первым городом, в котором появилось городское право, которое впоследствии послужило образцом для множества других городов, например, Любека и Гамбурга. Не последнюю роль в истории города сыграл голландский граф и анти-король Германии Вильгельм II, избавивший город от уплаты высоких налогов.
Уже в в Позднем средневековье жители Зоста, как и жители многих других городов, попопытались получить независимость от территориального господства, в данном случае — Архиепархии Кёльна. В 1255 году жителям Зоста удалось захватить дворец Епископа и на долгое время городу удалось обрести независимость. В целях сохранения независимости, в XV вв. город вверяется Иоанну I, герцогу Клеве. Герцогу удалось выдержать Зостскую осаду (1444-1449) и отстоять город, однако, это была пиррова победа. Зост теперь находился в окружении вражеских территорий и утратил многие свои торговые связи. Со временем город пришел в упадок. В 1608 году представители Зоста в последний раз побывали на съезде городов Ганзы в Любеке.
Де-юре после Зостской осады (1444-1449), город обрел независимость и стал вольным городом Германской империи; заключенное обязательство с герцогом Клеве сулило городу присоединение к расширяющейся на запад Пруссии. После смерти Иоанна Вильгельма, последнего герцога Клеве, в 1609 году Зосту был присужден статус города маркграфства Бранденбург. Прошение горожан об отказе от нового статуса не возымело успеха: в 1616 году Зост был захвачен и была подписана капитуляция.
Во время Тридцатилетней Войны Зост, также, как и многие города, сильно пострадал. Именно в это время наблюдался исторический минимум численности населения — всего 3600 жителей. Прусский абсолютизм лишил город основных привилегий: чеканки монет и городского права, которое просуществовало около 500 лет.
Во времена Наполеона, множество окрестных земель и 40 близлежащих деревень были аннексированы.
Во-время Второй Мировой Войны в Зосте было полностью или частично около 60% зданий, однако, после, большинство зданий удалось восстановить.
Ссохранились все десять городских церквей и часовен, в том числе и собор святого Патрокла — один из самых старых соборов не только в Вестфалии, но и во всей Германии.
В прошлом — крупный торговый город, Зост является ныне настоящим культурным центром всего региона. В старой части города, находящейся в пределах городской стены, сохранилось около 600 зданий. Фахверковым город Зост был, по-видимому, не всегда, если можно доверять старым изображениям. Сохранились каменные дома, построенные еще во времена Раннего средневековья. Только во время экономического упадка, то есть с 15-ого столетия, каменное строительство заменялось более дешевым фахверковым домом. Для этой цели древесина была в распоряжении, так как Трирский архиепископ и администратор города Кельна Куно II фон Фалькенштайн в конце 14 века дал далеко идущую деревянную привилегию Арнсбергскому лесу, которая существовала более 400 лет.
Фахверковые дома на рыночной площади. Двойной дом – Haus zum „Wilden Mann“.
Фахверк и зеленый песчаник в Старом городе, проход между Markstraße- и Petrikirchplatz ; вид на запад в сторону пекарни Haverlanth.
Водяная мельница на Большом пруду.
Дом у Розы (Haus zur Rose), также известный как «Freiligrathhaus».
Вид на Paulikirche.
Бургхоф музей.
Стены из песчаника и сады. Проход в сторону мельницы на Большом пруду.
Ратуша.
Собор St. Patrokli - католический собор, основанный в 954 н.э. как Kollegiatstift). Собор St. Patrokli – „воплощение романского стиля в Вестфалии“ – недавно отметил свое 1050-летие освящения и относится, таким образом, к старейшим церквям в Германии. Особенно монументальную башню - "Башню Вестфалии", эксперты часто называют лучшей романской башней в Германии и западных странах, в верхнем этаже которой находится музей собора. В соборе расположена одна из самых больших и старых коллекций часов, всего — 34 штуки.
Собор Святого Патрокла (St.-Patrokli-Dom).
Орган.
Кафедра.
Вид на собор со стороны Большого пруда.
Апсида собора.
Крипта собора.
Неф.
Достойна обозрения церковь Святого Петра (St. Petri), локально известная как „Alde Kerke“. Это старейшая протестантская церковь. Была построена в 780 г. Это, пожалуй, самая старая церковь Вестфалии. В сегодняшнем стиле существует с 1150 г. Церковь Петра была ранее связана с первым дворцом, позже называемым „Высокий госпиталь“, руины которого все еще можно увидеть в непосредственной близости от башни („Wittekindsmauer“).
Церковь Святого Петра.
Портал с бронзовой дверью.
Вид на церковь со стороны рыночной площади.
Вид на собор со стороны Большого пруда.