Куба - не съесть, но надкусить. Гавана и кусочек Варадеро.

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2015, 00:53

Лирическое вступление. Санто-Доминго.

Доминикана – страна для путешествий из нее неудобная. В частности, рейсы во все сопредельные страны стоят столько, что охота летать отпадает достаточно быстро. А рейсы из Пунта-Каны, где я жила и работала, были еще дороже, чем из столицы, и в итоге перелет до Гаваны я взяла из славного города Санто-Доминго, в котором за 3 сезона провела адское количество экскурсий, а вот сама ради развлечения выбиралась туда всего-то раз в жизни, как классический сапожник без сапог.
В столицу мы выдвинулись на мотоцикле с моим драгоценным близким другом – он отлично водит, и на пустой автостраде за его спиной даже на большой скорости можно совершенно ни о чем не переживать. По Санто-Доминго ехать было адски тяжело, поскольку ты-то можешь водить как звезда мировых чемпионатов по мотоспорту, а вот имбецилы вокруг обычно непредсказуемы. Впрочем, добрались мы без приключений, швырнули рюкзаки в маленький отельчик в колониальной зоне, и отправились шляться.
Историческая часть города вечером красивая, правда мало чистых и хорошо освещенных улиц. К ночи, устав гулять, пили пиво на ступеньках отеля, созерцая бесчисленных котов на крышах и общаясь с встречными и поперечными иностранцами.
А вот дорога в аэропорт Лас Америкас может стать самой красивой в мире, если по ней ехать именно на мотоцикле. За три года я по работе проехала по этой же автостраде как минимум триста раз, но из машины – совсем не то. Когда ты не просто видишь невероятного цвета Карибское море, но и чувствуешь запах соленого ветра, а брызги долетают до лица и оголенных рук , а еще можно остановиться, слезть с мотоцикла и пешком дойти до самого края утесов, чтобы посмотреть на море и попрощаться с ним…ощущения фантастические.

Гавана

В тот же вечер меня ждала Гавана - новый город и новая страна. К слову, с подготовкой к путешествию я облажалась в этот раз точно так же, как и год назад с Марокко– было просто лень и неохота, гораздо интереснее было последние недели гонять на мотоцикле с другом до красивых пляжей и загорать до цвета светлого шоколада. В общем, я поняла только то, что на Кубу надо брать евро а не доллары, забронировала самый дешевый хостел в городе (спасибо за рекомендацию Jak) а дальше забила на все. В планах было посмотреть старую Гавану и скататься на пляжи неподалеку от города.
Поменяла 10 евро в кадеке аэропорта (надо было менять все, курс практически не отличается от обменников в городе). Шаттл от терминала, который доезжает почти до остановки автобуса в город, я прождала минут 10 и, потеряв терпение, выдвинулась пешком до остановки автобуса Р-16, до которой, как все писали, полчаса пешком. С рюкзаком в 7 кг ерунда вопрос, но меня прямо на выходе подобрали местные и довезли куда нужно. Приятно и совершенно неожиданно.
Автобус P-16 умилил тем, что играла музыка, но не так как в Доминикане, оглушая и сворачивая в трубочку уши, а с вполне комфортной громкостью. Народ на меня не пялился совершенно, а вот я украдкой разглядывала местных жителей. Лица попадались преинтереснейшие, в том числе и совершенно белые. Несколько человек читали книги, что меня окончательно покорило. Воленс -ноленс я все сравнивала с только что покинутой Доминиканой, и все сравнения пока выходили в пользу Кубы.
Искать хостел “Хамель” (Calle Hospital #308) было тем еще квестом, из шести человек четверо подсказали мне дорогу неправильно (включая, кстати, водителя автобуса, на котором я доехала до конечной). Стоит он 5 кук суть 125 местных песо в сутки за койку в дормитории, все вполне прилично, за такие деньги я ожидала гораздо более скромных условий. Отзывы на трипадвайзере отличные, кстати, на них и положилась. Если кто будет искать – ищите по ориентиру улица Сан-Лазаро, а не Оспиталь – так будет проще.
Вот он, самый любимый момент в путешествии – добраться до жилья в новом городе, скинуть рюкзак, помыться, переодеться и выйти осваивать новые территории. Впрочем, освоение откладывалось на завтра, потому что было уже 8 вечера, нещадно хотелось есть и впоследствии спать. Не мудрствуя лукаво, я зашла в первую же пиццерию, в которой увидела местных. Покосившись на пиццу в тарелке соседа, не особо впечатлилась, и решила заказать спагетти. Не Италия, понятное дело, но ничего особенного я и не ожидала, тем более за 35 песо, суть евро с копейками. Поразили размеры порции, которой мне хватило бы на три раза как минимум. Сами макароны были кошмарные, зато сыр вкусный, но голод я утолила, вдогонку залив все уничтоженное маленькой бутылкой хайнекена. Добралась домой и свалилась спать как убитая.
Наутро мне предстояло пожинать плоды собственного раздолбайства а именно – неподготовленности к поездке. Сперва мне открылась истина, что кадеки тут далеко не на каждом углу, как я беспочвенно полагала. Впрочем, деньги местные у меня оставались, и я решила просто пойти, куда глаза глядят (карты тоже не было, равно как и знания направления), по дороге рано или поздно и карту куплю и денег поменяю.
Бродилки по городу в стиле “куда глаза глядят» привели к тому, что я добрых три часа, сойдя с малекона и углубившись в улочки, вдохновенно, восторженно и с открытым ртом шаталась по восхитительным аутентичным трущобам, наивно полагая, что вот это вот и есть та самая старая Гавана, за которой все сюда едут и восторгаются. Потрясающие фасады соседствовали с умопомрачительными развалинами как только что после войны.

продолжение( с фиговыми как обычно фото) - следует
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34
Варадеро отзывы туристов
Похожие темы

Re: Куба - не съесть, но надкусить. Гавана и кусочек Варадеро.

Сообщение tropikoz » 25 мар 2015, 12:38

Зацепило, раздолбайство, - плюсую.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2015, 16:39

Люди не обращали на меня совершенно никакого внимания, никто не приставал с дебильными предложениями такси или еще чего-нибудь, и чувствовала себя я совершенно комфортно. Еще бы карту, денег поменять и поесть.. Впрочем вопрос поесть решился на местном рынке, где я обнаружила гуаву. Впившись в нее зубами, чуть не взвыла от счастья – именно такую я когда-то попробовала впервые в жизни в 2000 в Индии и больше нигде не ела… в других странах где мне приходилось бывать, гуава была совершенно невкусная. Все, вопрос пропитания решен, подумала я. Даже если ничего больше не найду – буду питаться гуавой до конца своих гаванских дней.
Местные же, по моим наблюдениям, поедали исключительно стрит-джанк-фуд, который не вдохновлял совсем… жуткие булки, не менее жуткие пиццы (одно название), хотя впечатляли огромные бисквитные торты. По дороге мне попалось как минимум трое парней, несущих в руке внушительные кусья бисквитного торта с кремом – просто на картонке, безо всяких излишеств типа коробочки или упаковки. Смотрелось смешно и трогательно.

Ноги вынесли меня на улицу Сан Рафаэль, где обнаружилось подобие цивилизации. На улице Нептуно работала кадека, неподалеку удалось разжиться картой, и тут мне открылась истина, что ходила я вовсе не там, где знакомятся с достопримечательностями порядочные люди.

Направившись в район Старой Площади, я поразилась контрасту «Гаваны-для-туристов» и «Гаваны-для местных».

Впрочем, мне понравилась и та и другая, и я продолжала путь по улицам, поедая по дороге всякие вкусные вредности -выпила чашку великолепного горячего шоколада, а чуть позже добавила местное мороженое в кокосе – не то чтоб вкусно, зато как экзотично!

Гест мой оказался расположен минутах в 25 от Капитолия, но я обожаю гулять пешком, и как же мне этого не хватало уже почти четыре месяца! В двух кварталах от дома обнаружился приятный ресторанчик CROWN (Via San Lasaro) с адекватными ценами в местных песо – тарелка очень пристойной пасты с тунцом 25 монет, и пинья колада (которая была реально вкусной, к слову!) 36. День я сочла вполне удавшимся.

На второй день было решено поехать на пляж, с великолепной логичностью – что мне мешало наслаждаться пляжем в 5 минутах от дома в течение трех предыдущих месяцев , было не совсем понятно мне самой, но логика мне чужда в принципе, а в путешествиях особенно. Опытным путем было выяснено, что автобус Р-11 от Капитолия теперь не идет на пляж, но кондуктор с водителем мне подсказали, где выйти и на что пересесть (на номер 400). От автобусной остановки оказалось еще порядком шлепать пешком, но когда я увидела ЭТО Карибское море, и ЭТОТ пляж, я рухнула одновременно на песок и в нирвану.

Сбылась мечта идиота – я просто несколько часов ничего не делала, и плескалась в бирюзово-прозрачной воде, мягкой и теплой как шелк, понимая что такого моря у меня еще очень, очень долго не будет в наличии…

Зачем мы путешествуем, думалось мне на обратном пути… может быть, помимо всего прочего, чтобы напомнить себе, что мы не вечны.. если ты все время живешь в одном и том же месте, не выезжая за его пределы, то ты привыкаешь к стабильности картинки, и тебе кажется, что все это незыблемо, что так останется всегда..путешествия же напоминают тебе, что все временно – и пляжи, и страны, и люди, что надо наслаждаться каждой минутой, потому что завтра этого моря, этого города, или этого человека, который с тобой рядом, уже не будет вот так запросто, на расстоянии вытянутой руки, и неизвестно, когда вы вновь пересечетесь, и произойдет ли это вообще.

Все эти два дня мне ужасно не хватало моего близкого друга, оставленного в Доминикане,… я была уверена, что ему понравился бы и город и пляж, и было бы просто классно, будь он рядом. Странные мысли для меня, которая принципиально уже много лет катается одна, и не желает брать с собой даже бойфрендов… Впрочем, друзья – категория гораздо более ценная, и совершенно иная, размышляла я, сидя в городском автобусе обратно в Гавану.

to be continued...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2015, 16:52

На Пасео Марти обнаружилось кафе с отличными сендвичами (качественный чуть поджаренный хлеб, тунец, помидорки и зелень), а старая Гавана была неотразима в лучах предзакатного солнца. Фотки, впрочем, как обычно…
Возвращаясь по Сан Рафаэль обратно в сторону центрального парка, я поняла, что нужно спешить – близился закат, и очень-очень хотелось успеть застать его лучи на открытом пространстве, а не между улиц…

оставался буквально километр, и я ускорила шаг почти до спортивной ходьбы… снова вспомнилась моя прошлая охота за закатом в Легзире, когда я спешила навстречу садящемуся в море огненному шару, и успела, и поймала го на берегу… казалось бы что мне тот закат, он ведь будет еще и завтра и послезавтра, но я всегда тороплюсь жить даже в таких мелочах. Ведь завтрашний закат будет уже совсем другим, а этот, именно этот я не хочу упускать.
И он не обманул, он оказался красив до остановки дыхания, и я поймала его прямо над крышами величественных зданий…

На третий день было решено встать пораньше, чтобы с утра решить вопрос с автобусом до Варадеро (еще одна издержка моего раздолбайства состояла в том, что я сначала заказала билет на трансатлантику из Варадеро, а уже потом поняла, насколько неудобно к нему приклеивается автобус из Гаваны, но ночевать в Варадеро решительно не захотела все равно), днем накупаться до одурения, а вечером вновь посетить старую Гавану и выпить наконец мохито, чтоб поставить галочку. Что ж, все его тут пьют а я не стану? Хотя у меня уже много лет привычка принципиально делать все не так как люди. Не так, как положено, принято, нужно…пинья колада была очень неплохая, может быть и мохито не разочарует.

Мало того что терминал виазуль находится у черта на куличках (от улицы Infanta минут 20 на автобусе Р-27), так еще и билетов не было на автобус на завтра в 8 утра (кстати, где-то здесь писали о том, что заказывать заранее ничего не надо, просто пришел и сел – так вот, это НЕ ТАК!). Пришлось купить на 6 утра, от чего я пришла в печаль – рейс из Варадеро улетал в 16.30. Но внезапно меня осенило – что мне, собственно, мешает все оставшееся время провести на пляже в Варадеро, а не тупо в аэропорту?

Остальной день прошел как и хотелось – пляж, старая Гавана и прощальный ужин с пинья коладой в ресторанчике около дома.

Автобусы в 5 утра теоретически ходят, а практически фиг. Когда я уже четко понимала, что без такси не обойтись, случайно попался под руку синьор, вышедший вынести мусор. Любезно согласился меня подвезти на своей старенькой пятерке до терминала виазуль всего-то за 3 кука, к обоюдному удовольствию.

Итак, к 9 часам я добралась до города Варадеро, и тут же на станции заказала билет до аэропорта. Система у виазуля фантастически идиотская, какие-то регистрации, потом еще надо за час прийти и выкупить билет.. почему его нельзя продать сразу – так и осталось для меня страшной тайной. Зато сотрудница станции любезно согласилась посмотреть за моим рюкзаком, а я пошла по дороге прямо к морю. И буквально через пять минут мне открылся вот такой вид – и никого кроме двух пеликанов!
Snusnumrik

Сообщение tropikoz » 25 мар 2015, 16:58

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:39: но когда я увидела ЭТО Карибское море,.

Море безусловно красивое, но это не Карибское
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение zifadina » 25 мар 2015, 17:04

Очень красивое описание, просто замечательно.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2015, 19:10

tropikoz писал(а) 25 мар 2015, 16:58:
Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:39: но когда я увидела ЭТО Карибское море,.

Море безусловно красивое, но это не Карибское

упс))))

Спокойное чистейшее море, играющее безумными красками, и тишина… спасибо высшим силам, что отправили меня сюда пораньше с утра, и я утащила еще кусочек этой дивной сказки перед вылетом домой.

Попавшийся на пути приятный соотечественник сделал мне несколько фото, и в лучших традициях к 11 утра я тронулась в путь с солью на коже и ветром Карибского моря в волосах.. как и в прошлом году, когда меня на мотоцикле везли в аэропорт прямо с пляжа. Жизнь – чудесная игрушка.

Странно сидеть в аэропорту Варадеро, глядя на пальмы и буйную зелень за окном, в куртке, кофте, джинсах, зимних носках и китайских полосатых зимних же лосинах – спасибо победившей кубинской революции за кондиционеры. Через час – шестая трансатлантика, и там меня ждет стоповер в Брюсселе, ночевка в Милане, а засим Сьон, Лозанна и Женева – снова неведомые страны и чужие манящие города. Продолжению – быть!

Понравилась ли мне Куба? Однозначно ДА!!! Чем? Во-первых, Гавана – великолепный, настоящий, живой, огромный город с невероятной архитектурой, и я его искренне полюбила. Во-вторых, люди мне пришлись очень по душе. Почитав отчеты коллег по форуму, я была готова к худшему – постоянным приставаниям, вымогательствам, и прочему. Однако, ничего не произошло. Может, виной тому мой тропический загар, или какая печать неведомая на лице, или другие причины, но никто меня не домогался. Периодические «ола гуапа» «псст» или «такси» я тупо игнорировала, просто выключила восприятие и все. Надо сказать, в Доминикане дела обстоят в сто раз хуже. Там белому человеку вообще не дают шага пройти пешком без приставаний и предложений такси, в Гаване же люди и сами ходят пешком, и не смотрят как на дебила на того, кто это делает.

В целом кубинцы показались очень интеллигентным и теплым народом. Иногда попадались убийственно красивые лица, от которых просто было невозможно отвести глаз – как среди мужчин так и среди женщин. Более того, в Гаване мне ни разу не сказали «оооо, как ты хорошо говоришь по-испански», и это великолепно, потому что говорю я на нем уверенно , но отнюдь не хорошо. Видимо, кубинцы не считают знание языка иностранцем такой уж невидалью, и правильно делают. Только хозяйка моего геста меня спросила, где я так хорошо выучила язык. Кстати, немногие кубинцы, с которыми я вступала в разговор, как выяснялось, прекрасно знали не только страну Эстонию, но и были отлично осведомлены о том, где она находится. Обычно когда меня сильно достают бесконечными «веа ю фром» - я отвечаю что я из Эстонии, что чистая правда, и это обычно повергает людей в шок – в третьем мире никто такой страны не знает. С кубинцами же номер не прошел!)))

Еще понравилось в Гаване то, что наличествует и «посмотреть» и пляжи совершенно неподалеку. Умилила атмосфера СССР, куда я как будто вернулась на экскурсию в детство… в очередной раз поняв, что попасть в ту нашу страну детства (я имею в виду конечно же мое поколение) на чуть-чуть конечно здорово, а вот жить так – Боже меня упаси.
НЕ понравилось отсутствие вменяемой еды за вменяемые деньги. Цены в ресторанах для иностранцев практически такие же как в Европе (хотя морепродукты подешевле, признаю, но это частность). А вот более отвратительного местного стритфуда я не ела ни в одной стране мира, число которых уже под 70. Впрочем, это не жалоба, а просто факт. Хотя гуава порадовала, надо признать. С фруктами кстати тоже не фонтан – на лотках только ананасы, бананы и гуава. Все.

Финансовая сторона –
Поменено 90 евро.
Потрачено в куках (они же евро, хотя большую часть я и меняла сразу на песо насьональ, и тратила в них же) –
20 – за 4 ночи в хостеле
10 – автобус Гавана – Варадеро
6 – автобус Варадеро-аэропорт
25 – аэпортовый сбор на вылете
3 – такси до терминала виазуль
Остальное на еду и городской транспорт, который по пол-песо за поездку, но все давали 1 монету и я в том числе.

ПС – уже в Риме, сидя дома под одеялом и просматривая текст этого отчета о Кубе, в какой-то момент отвлеклась на экран телевизора, где шла передача про самых ядовитых существ мира. И поняла, что красивая синенькая медуза, выброшенная на берег, которую я фотографировала на Кубе на пляже Санта-Мария – португальский кораблик. Про то, что именно эта – самая опасная медуза мира, я знала, но понятия не имела о том, как она выглядит, и не подозревала, что именно ее фотографирую на пляже. Будьте аккуратны!

Веселила нелогичная архитектура, особенно цветовые решения, типа кусочка малинового фасада.

Спасибо авторам кубинских отчетов за советы и вдохновение!
Snusnumrik

Сообщение Kory333 » 25 мар 2015, 21:35

Вкусно. Как и все остальные отчеты. Жду продолжения эпопеи. Будет?
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 25 мар 2015, 21:41

Подписываюсь)) У меня Куба была первой страной-отчетом)) Ностальгия)
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Kory333 » 25 мар 2015, 21:42

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 19:10:Жизнь – чудесная игрушка.!
Ага.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 25 мар 2015, 22:00

так все, продолжение будет в Швейцарии, выкладываю завтра. По Кубе отчет закончен.. может, чуть позже кину еще пару-тройку фото
Snusnumrik

Сообщение Kory333 » 25 мар 2015, 22:45

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 22:00:так все, продолжение будет в Швейцарии,
Спасибо, что обнадежила. Ждем ))) И ваще, хорошо, что есть люди, которые щедро позитивом делятся. Это классная привычка. ))
Kory333
полноправный участник

Сообщение МышьБелая » 26 мар 2015, 07:02

Я знала, я знала, что понравится!!!
С едой, жаль, не повезло, там есть вполне вменяемый и даже вкусный стрит фуд.
А с Малекона фотки есть?

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 19:10:Веселила нелогичная архитектура, особенно цветовые решения, типа кусочка малинового фасада.

эээ, эти решения обусловлены финансами - насколько краски хватило, столько и покрасили. Стараются латать хоть кусочками, дома-то уже в ахтунговом состоянии

ЗЫ я опять заскучала
МышьБелая
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 26 мар 2015, 12:47

МышьБелая писал(а) 26 мар 2015, 07:02:Я знала, я знала, что понравится!!!
С едой, жаль, не повезло, там есть вполне вменяемый и даже вкусный стрит фуд.
А с Малекона фотки есть?

Нет, Мышечка, я вообще крайне мало делала фоток.. ну не умею и не люблю я это дело

Кстати, ты одна из моих самых главных вдохновителей, спасибо большое!!!
Snusnumrik

Сообщение МышьБелая » 26 мар 2015, 16:06

Snusnumrik писал(а) 26 мар 2015, 12:47:ты одна из моих самых главных вдохновителей, спасибо большое!!!

вообще-то это взаимно, я тобой тоже здорово вдохновляюсь
МышьБелая
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3

Сообщение а180971 » 27 мар 2015, 21:58

МышьБелая писал(а) 26 мар 2015, 16:06:
Snusnumrik писал(а) 26 мар 2015, 12:47:ты одна из моих самых главных вдохновителей, спасибо большое!!!

вообще-то это взаимно, я тобой тоже здорово вдохновляюсь

Сю-сю-сю !
В отчёте подкупает искренний жизненный позитив. А так как именно за ним я сам катаюсь на Остров, безусловный плюс как автору, так и отчёту
а180971
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alex_ka » 30 мар 2015, 21:33

Спасибо. Написано так, что впервые всерьез задумался о поездке на Кубу.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение а180971 » 30 мар 2015, 23:12

Alex_ka писал(а) 30 мар 2015, 21:33:Спасибо. Написано так, что впервые всерьез задумался о поездке на Кубу.

О как! По моему отчёт хорош исключительно позитивом автора, а именно самой Кубой в общем и не особенно цепляет. Попробую сказать по другому - нет в нём ничего такого, что заставляет выбрать для поездки именно описываемую страну.
Прочитав повествование, с Snusnurmikом, как с интересным и солнечным человеком, я бы познакомился и общался дальше с удовольствием, но Кубой бы точно "не загорелся". Почти уверен, что Остров в её жизни не более чем весёлая, приятная, но всё-таки рядовая страничка в череде подобных.
Ну а личный позитив - на высоте!
а180971
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Snusnumrik » 31 мар 2015, 14:51

а180971 писал(а) 30 мар 2015, 23:12:
Alex_ka писал(а) 30 мар 2015, 21:33:Спасибо. Написано так, что впервые всерьез задумался о поездке на Кубу.

О как! По моему отчёт хорош исключительно позитивом автора, а именно самой Кубой в общем и не особенно цепляет. Попробую сказать по другому - нет в нём ничего такого, что заставляет выбрать для поездки именно описываемую страну.
Прочитав повествование, с Snusnurmikом, как с интересным и солнечным человеком, я бы познакомился и общался дальше с удовольствием, но Кубой бы точно "не загорелся". Почти уверен, что Остров в её жизни не более чем весёлая, приятная, но всё-таки рядовая страничка в череде подобных.
Ну а личный позитив - на высоте!

Спасибо за добрые слова Куба мне действительно понравилась, но насчет "рядовой" странички Вы правы, я в общем крайне редко повторяю страны. Список тех, куда готова возвращаться бесконечно, очень короток.

Но всегда очень радуюсь, если кого-то мой отчет по стране вдохновляет на ее посещение, как это частенько бывало и со мной после прочтения чего-то вкусно написанного.
Snusnumrik

Сообщение lenna l » 01 апр 2015, 14:56

А какие трущобные улицы Гаваны показались Вам наиболее колоритными?
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2015, 15:09

lenna l писал(а) 01 апр 2015, 14:56:А какие трущобные улицы Гаваны показались Вам наиболее колоритными?

хороший вопрос, да пожалуй вся старая Гавана ВНЕ ухоженной туристической зоны..я ведь даже на названия улиц не смотрела, просто пошла от Оспиталь куда глаза глядят, выгла на малекон, а от него повернула потом еще направо.

И вот повторюсь, очень понравилось то, что в отличие от массы стран, где на иностранца вне туристической зоны местные пялятся как баран на новые ворота (мне это всегда не особенно приятно...) на Кубе народ вообще на тебя не обращает ни малейшего внимания. Ну идет себе человек и идет, мало ли зачем и какие дела у него здесь.
Snusnumrik

Сообщение lenna l » 01 апр 2015, 15:45

Приятно, что у Вас остались такие ощущения. Долго колебалась: ехать \не ехать, читая про приставания и разводки. Это пишут про многие страны, но здесь сплошь. Вот Вы пишете, что здесь народ поприятней, чем в Доминикане. А чем тамошние хуже? Или Вы их лучше изучили? Вы, кстати, в Гаити съездили? Я все жду отчета Вашего, но ничего пока.. Ехать хочу одной поездкой Куба-Доминикана-Гаити-Куба. Извините за уход от темы отчета.)
lenna l
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2015, 20:01

lenna l писал(а) 01 апр 2015, 15:45:Приятно, что у Вас остались такие ощущения. Долго колебалась: ехать \не ехать, читая про приставания и разводки. Это пишут про многие страны, но здесь сплошь. Вот Вы пишете, что здесь народ поприятней, чем в Доминикане. А чем тамошние хуже? Или Вы их лучше изучили? Вы, кстати, в Гаити съездили? Я все жду отчета Вашего, но ничего пока.. Ехать хочу одной поездкой Куба-Доминикана-Гаити-Куба. Извините за уход от темы отчета.)

в Доминикане в общем народ конечно не хуже, но мне по работе приходилось жить в Баваро, суть центр пакетного туризма и соответственно концентрации малоприятных персонажей. Ну и конечно глупо отрицать что общий уровень образования людей в Доминикане наверняка ниже чем на Кубе, априори. Хотя специально статистику не смотрела, но...

На Гаити так и не съездила. Тупо села и посчитала, что за меньшие деньги я лучше подарю себе парочку дней в цивилизованной, чистой, красивой Швейцарии, чем поеду в страну, где мне еще непонятно понравится или нет, а расходы немаленькие, приемлемый отель минимально 60 долларов за ночь в Кап Аитьене. И плюнула
Snusnumrik

Сообщение Maestro Manchini » 01 апр 2015, 20:37

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2015, 15:09:
lenna l писал(а) 01 апр 2015, 14:56:А какие трущобные улицы Гаваны показались Вам наиболее колоритными?

хороший вопрос, да пожалуй вся старая Гавана ВНЕ ухоженной туристической зоны..я ведь даже на названия улиц не смотрела, просто пошла от Оспиталь куда глаза глядят, выгла на малекон, а от него повернула потом еще направо.

И вот повторюсь, очень понравилось то, что в отличие от массы стран, где на иностранца вне туристической зоны местные пялятся как баран на новые ворота (мне это всегда не особенно приятно...) на Кубе народ вообще на тебя не обращает ни малейшего внимания. Ну идет себе человек и идет, мало ли зачем и какие дела у него здесь.

ФАНТАСТИКА!
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение lenna l » 01 апр 2015, 21:34

А отель Вы бронировали или просто пришли с улицы и заселились?
lenna l
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2015, 22:24

lenna l писал(а) 01 апр 2015, 21:34:А отель Вы бронировали или просто пришли с улицы и заселились?

Бронировала на всякий случай, по рекомендации из отчета Jak - он писал, что хостел востребован и лучше списаться заранее с хозяйкой, что я и сделала.
Snusnumrik

Сообщение FinnCrisp » 03 апр 2015, 17:58

Люблю информативные отчеты. Наконец-то уяснил, что Рим - это пригород Пунта-Каны. Запомнить бы...
А если серьезно, то Вам, как жителю соседней практически с Кубой страны на мой взгляд стоило бы уделить побольше места сравнению Доминиканы и Кубы в различных аспектах. Я полагаю (ИМХО), что в данном случае Ваше мнение выглядело бы как мнение гуру того региона... Еще раз ИМХО, но думаю, "зрители" (то бишь читатели) меня поддержат...
"Rejoice, O young man, in thy youth..."
FinnCrisp
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 62

Сообщение Snusnumrik » 03 апр 2015, 18:47

FinnCrisp писал(а) 03 апр 2015, 17:58:Люблю информативные отчеты. Наконец-то уяснил, что Рим - это пригород Пунта-Каны. Запомнить бы...
А если серьезно, то Вам, как жителю соседней практически с Кубой страны на мой взгляд стоило бы уделить побольше места сравнению Доминиканы и Кубы в различных аспектах. Я полагаю (ИМХО), что в данном случае Ваше мнение выглядело бы как мнение гуру того региона... Еще раз ИМХО, но думаю, "зрители" (то бишь читатели) меня поддержат...

Хм, дело вот в чем.. это в МОЕЙ жизни Рим и Пунта-Кана как-то рядом уже третий год, мдя... но я никоим образом не ЖИТЕЛЬ (специально капс-локом) Доминиканы. Я там не живу, и даже не жила, я там тупейшим образом работала и все. Бывают работы, оставляющие мало месте для жизни, и места для жизни, не дающие возможность понять страну. Баваро - это гетто для оргтуристов, и ничего более.

То есть, с учетом моих реалий, никоим образом не считаю себя гуру того региона, честное слово. Сделанные выводы из серии Диминиканцы или Кубинцы - крайне поверхностны.
Snusnumrik

Сообщение FinnCrisp » 03 апр 2015, 20:53

Да Вы не обратили внимание на смайлик после "Рим - это пригород Пунта-Каны"...
Тем не менее, я полагаю, что именно Вы можете дать правдивую информацию турЫстам по теме "Доминикана vs Куба" ...
Опять же всё - ИМХО...
А в целом резюме - наипозитивнейший Вы человек и путешествия у Вас интересные... (почитал отчеты в профиле).
"Rejoice, O young man, in thy youth..."
FinnCrisp
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 62

Сообщение tatyanushka » 07 апр 2015, 17:53

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:39:Зачем мы путешествуем, думалось мне на обратном пути… может быть, помимо всего прочего, чтобы напомнить себе, что мы не вечны.. если ты все время живешь в одном и том же месте, не выезжая за его пределы, то ты привыкаешь к стабильности картинки, и тебе кажется, что все это незыблемо, что так останется всегда..путешествия же напоминают тебе, что все временно – и пляжи, и страны, и люди, что надо наслаждаться каждой минутой, потому что завтра этого моря, этого города, или этого человека, который с тобой рядом, уже не будет вот так запросто, на расстоянии вытянутой руки, и неизвестно, когда вы вновь пересечетесь, и произойдет ли это вообще.

Как здорово сказано !!!
tatyanushka
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 30

Сообщение иголочник » 12 окт 2015, 18:26

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:52:Возвращаясь по Сан Рафаэль обратно в сторону центрального парка, я поняла, что нужно спешить – близился закат, и очень-очень хотелось успеть застать его лучи на открытом пространстве, а не между улиц…

По одним улицам ходили, Инга.

Жаль, не встретились...)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение chos » 01 дек 2015, 23:03

Отчет очень понравился. Очень позитивный. Спасибо ! Приятно было читать. За 1 день сразу полюбили Гавану ! Это - по-нашему ! Согласен с сравнением Кубы и Доминиканы в пользу Кубы на 100 % . Порадовался вашей ПОДГОТОВЛЕННОСТЬЮ к поездке - в первый раз в жизни на Кубе, и при этом уже знали о существовании P-12/P-16 и других ! Это что-то !!!

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:39: Опытным путем было выяснено, что автобус Р-11 от Капитолия теперь не идет на пляж, но кондуктор с водителем мне подсказали, где выйти и на что пересесть (на номер 400). От автобусной остановки оказалось еще порядком шлепать пешком, но когда я увидела ЭТО...
.

Кондуктор с водителем на P-11 вас немного лоханули ( или им было так уж принципиально получить с вас за проезд 1 MN ?? - что чего-то сомнительно... ) - могли-бы конечно сразу сказать что можно просто пройти всего-то 5 минут оттуда ( от Капитолия ) наискосок до музея Революции, и там прямо сразу сесть на остановке на тот самый 400-й автобус... И не тратить зря лишние примерно полчаса на поездку с пересадкой в Аламаре...
А, кстати, разве раньше, когда-то, Р-11 доезжал до пляжей ?
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение chos » 08 дек 2015, 08:56

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:52:терминал виазуль находится у черта на куличках (от улицы Infanta минут 20 на автобусе Р-27)

В Гаване нет автобуса Р-27. Или я чего-то пропустил ? Последний номер маршрута с буквой Р - это Р-16.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение ValentinaM » 09 дек 2015, 01:18

Snusnumrik писал(а) 08 дек 2015, 13:02:нет, именно Р-27 туда шел...

Просто 27, без Р.
ValentinaM
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 09 дек 2015, 12:13

ValentinaM писал(а) 09 дек 2015, 01:18: Просто 27, без Р.

Gracias!

Видимо, стерлись из памяти мелочи! Спасибо за уточнение, а то сижу путаю всех... Привет моей любимой Гаване!
Snusnumrik

Сообщение chos » 09 дек 2015, 13:40

ValentinaM писал(а) 09 дек 2015, 01:18:Просто 27, без Р.

Тогда понятно. Спасибо.
Возьму себе на заметку, а то всё было лень подобрать удобный автобус из центра туда.

Обычно всегда туда добирался до сьюдад депортива ( туда проще, много маршрутов проходят мимо), а от туда по 26-й пару-тройку кварталов пешком. Знал только, что туда удобно на 69-м ехать с Плайя, много раз пользовался, или на P-3 если находишься в районе конца Малекона или в Аламаре.
Моя Первая КУБА!!!
Мои любимые видео о Кубе
chos
активный участник

Сообщение AlexBeast » 24 дек 2015, 01:57

Snusnumrik писал(а) 25 мар 2015, 16:39:В двух кварталах от дома обнаружился приятный ресторанчик CROWN (Via San Lasaro) с адекватными ценами в местных песо – тарелка очень пристойной пасты с тунцом 25 монет, и пинья колада (которая была реально вкусной, к слову!) 36. День я сочла вполне удавшимся.

Место называется BROWN. Обедал там несколько раз недавно. Пицца там дорогая и так себе, а упомянутые блюда тоже понравились, рекомендую.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль