Норвегия, две недели, Август 2014 - помощь с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сообщение Jroll » 01 апр 2014, 09:14

Всем привет!
Прошу помощи с планированием маршрута.

Сезон: середина Августа
Продолжительность: ~16 дней (из них два-три дня на переезды из Берлина и обратно).
Перемещение: аренд. авто.
Состав: два человека, ~30 лет, не очень активны, опыта походов по горам не имеем, но хотим попробовать.
Ночевка в кемпингах.
Что интересно: фьорды, горы, природа, ставкирки, небольшие симпатичные города/поселки.
Начало маршрута: Ставангер (к нему причаливаем на пароме из Дании, вместе с машиной).
Конец маршрута: в итоге надо вернуться в Берлин, на машине, скорее всего через Швецию, для разнообразия.

Пока что набросаны точки интереса, и хочется связать их национальными туристическими дорогами, по возможности (е13, е55 и так далее).
Собственно, вопросы следующие:
Много получается точек или мало?
Стоит ли тщательно планировать запасные варианты заранее (на случай плохой погоды, несоответствия физической подготовки и тд), или можно сориентироваться прямо на месте?
Как организовать маршрут что-бы он был более-менее круговой, если начало в Ставангере, а ближе к концу надо забирать в сторону Швеции, если в Осло мы заезжать не планируем?

Заранее спасибо!

Jroll
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Норвегия на машине

Re: Норвегия, две недели, Август 2014 - помощь с маршрутом

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2014, 13:19

Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1781 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Jroll » 01 апр 2014, 13:29

Спасибо.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2014, 14:18

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 13:29:Спасибо.

Да пока не за что.
Вы посмотрите критику других маршрутов. И хотя бы в виде списка маршрут выкладывайте. Лучше конечно картой. Тогда конструктивнее будет
Автопутешественник

Сообщение Jroll » 01 апр 2014, 15:56

Отчеты читаю, записываю, осмысливаю. Самая большая проблема пока это соединить все точки. Не все вписывается в стройный маршрут, и не получается "по кругу", а просто с юга на север. Потом значит придется просто долго и нудно возвращаться.

Вот как примерно мне это представляется (предположим что каждая строчка это день или два):

* Прогулка по ставангеру. Переезд и подъем на Прейкестолен.
* Переезд по 13 дороге до Тролльтунги. Вот тут возникает вопрос, стоит-ли лезть на Тролльтунгу на следующий день после Прекестолена. К тому же, недалеко находится 4 водопада Husedalen, тоже пеший поход. Не слишком ли тесно походы, день за днем.
* 7-я дорога, Берген. В Бергене планируется "отдохнуть" от природы, погулять по городу.
* Переезд до отеля Stalheim, потом до обзорной точки Stegastein. 243 дорога.
* Переезд до Nigardsbreen, плюс организованный тур по нему.
* Здесь небольшая загвоздка. Удобнее всего продолжить на 55 дорогу, и от Lom ехать дальше на север. Но тогда в стороне остается Bessegen. Как лучше всего включить его в маршрут? Сделать крюк? Или по дороге обратно?
* В любом случае, оттуда на на дорогу 63 Geiranger-Trollstigen.
* Потом Molde, атлантическая дорога, Пещеры trollkirka.
* Как вариант заезд в Alesund.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2014, 19:33

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 15:56:* Прогулка по ставангеру. Переезд и подъем на Прейкестолен.

Ок, нормально
Jroll писал(а) 01 апр 2014, 15:56:* Переезд по 13 дороге до Тролльтунги. Вот тут возникает вопрос, стоит-ли лезть на Тролльтунгу на следующий день после Прекестолена. К тому же, недалеко находится 4 водопада Husedalen, тоже пеший поход. Не слишком ли тесно походы, день за днем.

Это стандартно. Народ еще и Къераг пытается захватить до кучи. Тут все индивидуально. Но после Языка коленки пару дней трястись будут. так что тут думайте. Прекестулен не является сложным треком. И в качестве разминки его правильнее вперед поставить.
Язык... Целый топик по нему есть. Посмотрите. Хуседален - обязательно. Если уж на Язык соберетесь, то посмотрите все по карте. И ясность наступит.
Jroll писал(а) 01 апр 2014, 15:56: Здесь небольшая загвоздка. Удобнее всего продолжить на 55 дорогу, и от Lom ехать дальше на север. Но тогда в стороне остается Bessegen. Как лучше всего включить его в маршрут? Сделать крюк? Или по дороге обратно?

А зачем он вам? Я бы не стал его в список маст-си включать. По 55-й к Лом, далее по 15-й и 358-й (крюк) на Гейрангер, оттуда через Тролльстиген в сторону Ондалснес, далее к Эйкесдаль, Мордалфоссен и высокогоргой дороге. Ну а оттуда уже к Швеции.
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 01 апр 2014, 19:52

Автопутешественник писал(а) 01 апр 2014, 19:33:Jroll писал(а) Сегодня, 15:56:
Здесь небольшая загвоздка. Удобнее всего продолжить на 55 дорогу, и от Lom ехать дальше на север. Но тогда в стороне остается Bessegen. Как лучше всего включить его в маршрут? Сделать крюк? Или по дороге обратно?

А зачем он вам? Я бы не стал его в список маст-си включать. По 55-й к Лом, далее по 15-й и 358-й (крюк) на Гейрангер, оттуда через Тролльстиген в сторону Ондалснес, далее к Эйкесдаль, Мордалфоссен и высокогоргой дороге. Ну а оттуда уже к Швеции.

Саш, а может, просто затем, что людям хочется? На форуме очень немало примеров посещения Бессегена в первую поездку, при том, что люди остаются почти всегда довольны выбором. В который раз призываю участников обсуждений умерить категоричность. Свой совет можно давать по-разному. Вы же не только сбиваете с толку обратившегося за помощью, но и, откровенно говоря, слегка обижаете тех, кто имеет совершенно иное мнение по определенному вопросу.
Я очень уважаю и тебя, и Диму, но пожалуйста - используйте менее категоричные формулировки.

Ну а насчет Бессегена - может, действительно стоит его включить в обратное направление, в качестве эффектного завершения горных приключений.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Автопутешественник » 01 апр 2014, 20:08

Veil* писал(а) 01 апр 2014, 19:52:Я очень уважаю и тебя, и Диму, но пожалуйста - используйте менее категоричные формулировки.

Это категорично было?
Автопутешественник писал(а) 01 апр 2014, 19:33:А зачем он вам? Я бы не стал его в список маст-си включать.

Я бы не стал. Спрашиваю почему хотят включить?
Диминых постов нет в топике. То, что по Атлантической вмешались - правда пытались оградить от ошибки.

Еще момент. Я сам тоже не люблю советы слушать. Прыжки на грабли - наш национальный вид спорта. Потому и на Сальстраумен спешил, к "действу", и на Свартисен с Е6 ходил. Выкинув 17-ю в 2012 году. А послушал бы того же Диму, и не занимался бы фигней.
А уж как мы на Атлантическую ездили... Не побухать можно, да на мост этот на 160 на А8 заехать...
Мне очень юг 17-й в районе Сандушьёна напомнил Атлантическую. Норвежское болото.
Автопутешественник

Сообщение Jroll » 01 апр 2014, 21:35

Бессегген очень хочу, зацепил по рассказам и фотографиям. Языком могу пожертвовать, вместо этого проведу день на Husedalen.
На Атлантическую дорогу заедем если получится, не как самоцель.
В Швецию сугубо для разнообразия, что-бы не возвращаться той-же дорогой на пароме в Данию. Была ещё идея по дороге заехать в Dovrefjell, посмотреть на Овцебыков (Musk Ox).
Jroll
новичок

Сообщение Vladimir68 » 01 апр 2014, 21:59

Veil* писал(а) 01 апр 2014, 19:52:На форуме очень немало примеров посещения Бессегена в первую поездку, при том, что люди остаются почти всегда довольны выбором.

именно так у меня и было, в первый раз и самые яркие впечатления

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 09:14:не очень активны, опыта походов по горам не имеем,

маршрут не сложный, но не так прост как кажется на первый взгляд
с легким привкусом альпинизма
однозначно советовал бы плыть на кораблике в Memurubu, а обратно пешком
ну и в дождь не стоит однозначно
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 00:04

Здорово, что всё больше земляков появляются на Норвежском форуме, такими темпами мы и питерцев догоним!
Jroll, посмотрите мой маршрут, он практически совпадает с вашими желаниями и количеством дней. Мы тоже катили из Берлина. И Бессеген был в планах, но остался на следующий раз, не успевали по времени.
Но у нас было преимущество в виде кемпера, т.е. куда доехали, там и ночуем. Вы же будете завязаны с кемпингами, причём в высокий сезон. Значит нужно бронировать заранее, а это ограничивает. При переездах по Норвегии рассчитывайте среднюю скорость 50 км\ч.
Удачи!
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 07:51

bokivil, ваш отчет я вроде ещё не видела, спасибо. Обязательно почитаю.
Мы будем с палаткой, поэтому бронировать не придется.

Ещё небольшой вопрос, на каком сайте вы планируете маршруты? Гугл-мэпс совсем испортился в последнее время. Пробую Mapquest, но там тоже не все гладко.
Jroll
новичок

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 13:07

Мой отчёт в моей подписи.
Я работал с гуглмапс, но это нужно только при подготовке. Создаётся своя карта, туда напихиваются все точки, затем копируются в файле .kml в программу IGO.
Так же пользуюсь программой Эвернот, где на каждый день составляется блокнот с нужными заметками. Обязательно вписывайте вместе с точками их координаты, будет легче заносить в навигатор.
После окончательной утрамбовки маршрута выделял его на бумажной карте. Карт на такой маршрут тоже пришлось накупить .
bokivil
активный участник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 13:54

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 07:51:bokivilЕщё небольшой вопрос, на каком сайте вы планируете маршруты? Гугл-мэпс совсем испортился в последнее время. Пробую Mapquest, но там тоже не все гладко.

Такое впечатление, что для вас планировать маршрут - это получать ту линию на карте, по которой вы потом поедете. Линия, конечно, нужна, и в результате получится, но по мне исходить надо из туристических объектов. Лично я перед новой поездкой в знакомую страну, а тем более если еду в страну незнакомую, читаю отчеты предшественников - благо их сейчас много, - и отбираю упомянутые там объекты, буквально выписываю их на бумажку. В случае Норвегии это совсем просто: все уже увидено, описано и названо. А с теми же Альпами намного сложней, ибо глаза разбегаются от изобилия достойных мест, но и там можно разобраться: перевалы (Стельвио, например), вершины (Гроссглокнер, скажем), исторические места (Суворовский "Чертов мост"). Так вот, дальше я иду как раз в Гугл-мэп и пользуюсь тем, что все туристические объекты 100500 раз уже сфотографированы, а фото размещены как раз в Гугл-мэп или Google-Earth. Нахожу место, включаю режим просмотра фото, и вуаля - полное представление об объекте, решение о его включении в маршрут падает в руки. Теоретически можно вообще никаких отчетов не читать и советов не слушать: изучать карту, смотреть, где скопление фото - там что-то интересное, раз фото много, - решать, включать место в маршрут или нет. Ну а когда все объекты отобраны, то разместить их на карте и соединить одной плавной линией - по которой вы поедете, - легкий труд, и там без разницы, какая карта. Сам я в том же гугл-мэп (уже с отключенными фото) задаю подходящий масштаб, задаю маршрут "от" и "до", делаю снимок нужной части экрана, сохраняю, печатаю, беру с собой. Например, в последнем случае для Норвегии это 5 страниц, из них содержательных 3, ибо первая Стокгольм - Кристиансунд, а последняя бесполезные 42 и 45 дороги и Кристиансанд. На них ничего, кроме собственно маршрута, нет, они нужны для ориентировки. А нужные детали и навигатор прекрасно покажет... Описанная схема прекрасно работает. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 02 апр 2014, 14:43

В самом деле и как мы жили-путешествовали еще 4-6 лет назад? я делал копии карт на ксероксе, рисовал фломастером маршрут и подсчитывал километраж не калькуляторе. И всё было нормально.
Запишите оф-лайн программу Автороут. И всё нормально будет. Никакого интернета не надо
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 14:51

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 13:07:Такое впечатление, что для вас планировать маршрут - это получать ту линию на карте, по которой вы потом поедете.
leverrier писал(а) 02 апр 2014, 13:07:когда все объекты отобраны, то разместить их на карте и соединить одной плавной линией - по которой вы поедете, - легкий труд, и там без разницы, какая карта. Сам я в том же гугл-мэп (уже с отключенными фото) задаю подходящий масштаб, задаю маршрут "от" и "до", делаю снимок нужной части экрана

Конечно, сначала отбираются точки. Они и отобраны. Но как раз соединить их продуманной линией, не так легко как кажется. Что бы не возвращаться и не делать лишних зигзагов, что бы удобная последовательность и километраж и так далее.
На стадии планирования, на карте делается не просто "от и до", а желательно внести все точки и соединить их дорогами. В последний год, например, гугл-мапс ограничивает количество забиваемых точек которые можно соединить маршрутом, на одной карте. А разбивать на разные карты неудобно.
Короче, это не так принципиально, и наверное у каждого свои методы...
Jroll
новичок

Сообщение Veil* » 02 апр 2014, 14:52

У меня тоже все просто до безобразия. Тоже распечатываю фрагменты карты из Гугл-мэпс в крупном масштабе на ч/б принтере, маркером провожу дорогу, чтоб виднее было. И все.
Список достопримечательностей - основных и альтернативных - написала на листе, взяла с собой. Вся недолга. Навигатор был в прокатной машине, ничего заранее туда не вносили. Вообще без проблем прокатались 11 дней.

А в Швейцарии даже навигатора не было, бумажная карта появилась только через 3 дня, когда уезжать пора было. Все по указателям .
Veil*
почетный путешественник

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 15:08

Странные рассуждения какие то.
Если есть возможность облегчить себе жизнь и не тратить много драгоценного времени на поиск чего либо, то почему не делать этого? Конечно можно и без навигатора и даже без карты, но зачем лишние трудности, если технологии доступны и удобны?
Т.С поедет по четырем странам и обязан проложить маршрут заранее. И знать всевозможные альтернативы заранее. Поэтому вполне естественно, что ищет удобную программу. Километраж большой и вариантов много.
bokivil
активный участник

Сообщение Veil* » 02 апр 2014, 15:39

Я читала здесь про использование Эвернот, и не только тобой. И это ты называешь облегчением жизни? Такого мудреного описания я еще не встречала (составления маршрутов, внесения заметок, координат, подробного плана на день, списка достопримов, закачивания всего этого на Облако, а потом использование и он-лайн, и офф-лайн версии... уфф...). Разумеется, на практике это может оказаться гораздо проще, чем я себе представляю. Не буду спорить, но звучит страшно.

Навигатором в Норвегии мы пользовались. Но ничего заранее не вносили. Садились утром в машину, забивали нужную точку и вперед.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 15:58

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 14:51:Конечно, сначала отбираются точки. Они и отобраны. Но как раз соединить их продуманной линией, не так легко как кажется. Что бы не возвращаться и не делать лишних зигзагов, что бы удобная последовательность и километраж и так далее.
На стадии планирования, на карте делается не просто "от и до", а желательно внести все точки и соединить их дорогами. В последний год, например, гугл-мапс ограничивает количество забиваемых точек которые можно соединить маршрутом, на одной карте. А разбивать на разные карты неудобно.

И что именно у вас отобрано? Может, вы и знаете, но по тому, что было вами опубликовано здесь - впечатление, что у вас разброд и шатания именно с этим.
Далее, я виноват, что не упомянул тот факт, что сам я все эти точки отпечатываю еще и в текстовом формате, получаю текстовый а ля маршрутный лист. Еду, в общем-то, по нему (задаю в навигаторе), а собственно карты - сугубо для ориентировки в пространстве.
Не представляю, как вам удастся разместить ВЕСЬ маршрут "на одной карте" и зачем это нужно (на одной)? На одной возможно, конечно, но неизбежно получится "мелко" при любой используемой программе. Или вы хотите "метр на метр" карту иметь? Разбивать на разные карты, может, и неудобно (вам), но иначе вряд ли получится, да и смысла никакого. Лично у меня все путешествие прошлого года (дом - Норвегия - Альпы - дом) заняло аж 16 листов обычного "печатного" формата, и на каждой часть "от и до". И всё было удобно.
Наконец, если у вас действительно проблема соединить точки маршрутом, публикуйте перечень точек - наверняка соединим общими усилиями. ))
leverrier
активный участник

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 16:09

Veil* писал(а) 02 апр 2014, 15:39:но звучит страшно

А ты попробуй , уверен, тебе понравится.
Veil* писал(а) 02 апр 2014, 15:39: Садились утром в машину, забивали нужную точку и вперед.

Всё правильно, если у тебя одна точка. Я же забивал весь дневной маршрут проверенный заранее. Правда у нас было два телефона с навигаторами и вторым мы иногда искали дополнительные суперы или парковки, т.с. "без отрыва отрыва от производства".
bokivil
активный участник

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 16:10

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 15:58:что сам я все эти точки отпечатываю еще и в текстовом формате, получаю текстовый а ля маршрутный лист. Еду, в общем-то, по нему (задаю в навигаторе), а собственно карты - сугубо для ориентировки в пространстве.

именно так.
bokivil
активный участник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 16:14

leverrier, маршрут на одной карте нужен для планирования. Что бы можно было добавлять и редактировать.
Потом такая карта распечатывается на одном листе, что-бы иметь схематическое представление о маршруте. На местности ориентируемся по навигатору (даже нескольким) в который забиты все точки.

Вот, пример на карте сервиса Visitnorway. Только сохранить там это невозможно, к сожалению. Сделан скриншот.
Сейчас, кстати, ищу что добавить между точками M и N (обратный путь, от Бессеггена).

Jroll
новичок

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 17:41

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 16:14:leverrier, маршрут на одной карте нужен для планирования. Что бы можно было добавлять и редактировать.
Потом такая карта распечатывается на одном листе, что-бы иметь схематическое представление о маршруте.
Вот, пример на карте сервиса Visitnorway. Только сохранить там это невозможно, к сожалению. Сделан скриншот.
Сейчас, кстати, ищу что добавить между точками M и N (обратный путь, от Бессеггена).

Ну, если хотите на одной карте - делайте, но вы не слышите, что я вам говорю на этот счет. А именно: если "объекты" для посещения определены, то удобнее иметь дело с более "крупными" картами, то есть с несколькими, а не с одной. Для меня это так, но люди все разные...
Тут более важно другое. На мой взгляд, у вас "косяк" в маршруте в самом начале. После выезда из Ставангера - ваша начальная точка, - я бы поехал не сразу в Прекестулен, а по 45 дороге (она не очень интересна, просто средство...) на дорогу Fv500. Вот это шедевр само по себе, кроме того, можно сходить на "Горошину" - это если любите и хотите пешие прогулки, - а затем по крутейшему во всех смыслах серпантину спускаетесь в городок Лисеботн. Там садитесь на паром и плывете по красивому Люсефьорду. Мимо Прекестулена, кстати, до городка Форсанд. А от него рукой подать до начальной точки маршрута на Прекестулен. По мне пройти мимо такой возможности (500 дорога и плавание по фьорду) - туристическое преступление. На горошину можно не ходить, но это с моей колокольни: я путешествую на мотоцикле, и потому острых ощущений и без "Горошины" хватает. Да и далеко она для лентяев типа меня.
Или тот же Берген... Если хочется, то конечно, но я, вот, был один раз, и больше не поеду. Мне там только автомобильная развязка запомнилась. )) Это что-то... А так "нечего там делать". )
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 17:56

Да, и до "Атлантической дороги" вы напрасно решили не доезжать - вы же практически к ней приедете в северной точке маршрута. Там сущие копейки остаются, а дорога очень красивая, тутошние завсегдатаи ее недооценивают. А если и вам не понравится - хоть галочку поставите, что были. )
А между М и N что вы добавите? Ничего там "такого" уже нет. Разве что по 40-й дороге проехать, коли по 51-й уже едете. Она не супер-пупер, но такая, своеобразная, дикая какая-то. Если время позволит - советую по ней в Осло ехать.

Еще заметил: на Дальснибы, ни 258-й дороги у вас в перечне нет. Ну, как это можно пропустить? А говорите, с выбором объектов у вас всё ОК. ))

И "Снежной дороги" я не увидел. Не, три с минусом за предъявленный маршрут, не больше. )
leverrier
активный участник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 18:50

Это набросок. На всех туристических дорогах много объектов и обзорных точек, здесь они детально не выписаны.
По атлантической проедем если там будем. На Дальснибу можно заехать, это по дороге.
На горошину не пойдем, а ради 500-й крюк делать не будем, на маршруте достаточно других серпантинов.
А "снежная дорога" это какая?
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 19:08

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 17:56:вы же практически к ней приедете в северной точке маршрута. Там сущие копейки остаются, а дорога очень красивая, тутошние завсегдатаи ее недооценивают. А если и вам не понравится - хоть галочку поставите, что были.

Если в планах стоит Троллькирка, то на Атлантическую можно и заскочить, там действительно "за углом". Неподалеку от "горбатого" моста, если ехать в сторону Кристиансунна, то слева до моста, сувенирный магазинчик. Вполне адекватный. А еще можно купить "самолов" и с мостов скумбрии-сайды подергать.

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 18:50:А "снежная дорога" это какая?

на карте Fv243
Автопутешественник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 19:50

Автопутешественник, понятно спасибо. Это Aurlandsfjellet, да, она в планах.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 20:12

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 19:50:да, она в планах.

а 258-я в районе Гейрангера? "дублирует" 15-ю по пути в Стрин (Stryn), неподалеку от 63-й (дорога от 15-й к Гейрангер и Далснибба.
Автопутешественник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 20:31

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 18:50:Это набросок. На ... дорогах много объектов и обзорных точек, здесь они детально не выписаны.
... ради 500-й крюк делать не будем, на маршруте достаточно других серпантинов.

Это общий вид. На котором ничего не видно. Переходите к детальному "выписыванию". На более "крупных" картах. Которых получится несколько. О чем я вам с самого начала толковал. )

Торопитесь? Я по поводу "ради 500-й крюк делать не будем"?
Странно, что форумные старожилы по этому поводу молчат. 500 дорога и плавание по Люсефьорду это "фундаментальные", классические, знаковые, "обязательные", еще какие угодно в этом смысле туристические объекты всей Норвегии, а вы от них отказываетесь. А в то же время запланировали "аппендикс" в сторону ледника. Впрочем, вы правы, ибо в "ледниках" самое главное - побочный эффект: обычно к ним надо идти, а это полезно для здоровья. )
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 20:43

Veil* писал(а) 02 апр 2014, 14:52:У меня тоже все просто до безобразия. Тоже распечатываю фрагменты карты из Гугл-мэпс в крупном масштабе на ч/б принтере, маркером провожу дорогу, чтоб виднее было. И все.

А я в роли фломастера тот же Гугл-мэпс использую. Там есть опция изменения толщины и цвета (в случае ч/б принтера важна плотность) линии маршрута. Задаю такую темно-синию линию нужной толщины, и фломастер уже не нужен, маршрут на бумаге и так отлично виден.
leverrier
активный участник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 20:48

Автопутешественник, 258 нет, не записана. Посмотрю что там...
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 20:49

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 20:43:А я в роли фломастера тот же Гугл-мэпс использую.

а на www.1881.no раскрасить не пробовали? Или самому порисовать?
Автопутешественник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 21:32

И не подозревал о существовании такого.
Карты, кстати, очень наглядные, но вникать надо - там же по-норвежски... )
leverrier
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 21:38

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 21:32:И не подозревал о существовании такого.

ну тогда если вектор любите, то еще www.norgeskart.no
Принцип работы - как с фотошопом или Coral
Я там еще и морскими картами пользуюсь.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 02 апр 2014, 22:28

Хочу сделать пару замечаний не по конкретному маршруту, а по методике его планирования и фиксации.
Потому что мне симпатично стремление Jroll сделать все правильно. И с правильным использованием современных технологий, безбумажных прежде всего.
bokivil писал(а) 02 апр 2014, 13:07:Так же пользуюсь программой Эвернот, где на каждый день составляется блокнот с нужными заметками. Обязательно вписывайте вместе с точками их координаты, будет легче заносить в навигатор.

Заметка создается на объект: ледник, ставкирху, смотровую площадку, интересную дорогу, водопад...
Чтобы создать заметку - не нужно почти никакого труда. Выделяете, например, в отчете нужный текст и картинки и кликаете - мышкой в WebClipper - и все - заметка готова. Потом в заметку можно вставить координаты, номер дороги, расписание работы и пр. и пр. И поставить метки. В том числе дату, если Вы включили объект в свой маршрут на какой-то день.
Суть в том, что Вы получаете как-бы копию интернет-контента, но выбранного Вами, привязанного к Вашим интересам, к географии путешествия и к тому-же в оффлайне.
Утром проснулись - смотрите, что у Вас на сегодня. С текстами, картинками и подробной информацией. Дождь беспросветный? Смотрим, какие музеи, ставкирхи, рестораны в окрестностях. Не заново ищем по всему интернету, ав собственных отобранных объектах, которых в блокноте может быть много больше, чем реально можно успеть посетить. Болит коленка? Ищем смотровые площадки, ставкирхи и интересные дороги...
Таким образом достигается:
bokivil писал(а) 02 апр 2014, 15:08:И знать всевозможные альтернативы заранее.

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 09:14:опыта походов по горам не имеем, но хотим попробовать.

Тем более Вам нужен гибкий маршрут, ибо может Вам понравится забираться в горы каждый день, а может потребуются перерывы, чтобы снизить нагрузку.
Jroll писал(а) 01 апр 2014, 15:56: Не все вписывается в стройный маршрут, и не получается "по кругу", а просто с юга на север. Потом значит придется просто долго и нудно возвращаться.
Как организовать маршрут что-бы он был более-менее круговой...?

В Вашем случае он будет круговым не в смысле геометрии, а в смысле набора посещаемых объектов.
Едем на север мимо поворота на ледник, потому что дождь.
Возвращаемся по той же дороге, но с заездом на ледник - так что возвращение не нудное...
То, что Вы планируете спать в палатках - позволит Вам гибко планировать путешествие, динамически выбирать объекты по погоде и настроению...
Впрочем, желаю отличной погоды на все дни без исключения.
Нам один раз так повезло...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Jroll » 03 апр 2014, 08:00

m.e.g, спасибо. Evernote использую, но для других целей, планировать в нем не приходилось. Может попробую. Пока что собираю все ссылки и документы в папках на гугл-драйв.
Jroll
новичок

Сообщение m.e.g » 03 апр 2014, 11:34

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 08:00: m.e.g, спасибо. Evernote использую, но для других целей, планировать в нем не приходилось. Может попробую. Пока что собираю все ссылки и документы в папках на гугл-драйв.

Вот интересно. У меня наоборот - Гугл для работы, поскольку работает именно с файлами и позволяет работать с ними группе пользователей.
А Evernote - для накопления данных в личных интересах. Блокноты и заметки Evernote - это структуры, гораздо более комфортабельные, чем просто файлы.
m.e.g

Сообщение Jroll » 03 апр 2014, 14:50

Кстати, может все таки есть информация насчет интересных объектов на юге Норвегии, в районе дорог E6 или Е16, под Осло, Фредрикстад, на границе с Швецией и в сторону Гетеборга? Пытаюсь найти, но такое впечатление что там делать особо нечего. Хочется обратный путь как-то разнообразить, а не тупо пилить сотни километров обратно в Берлин.
В Дании наметились несколько интересных замков, если будет время обязательно заедем.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2014, 15:07

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 14:50:но такое впечатление что там делать особо нечего.

верное впечатление
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 03 апр 2014, 15:25

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 14:50:Кстати, может все таки есть информация насчет интересных объектов на юге Норвегии, в районе дорог E6 или Е16

Не знаю, подойдет ли Вам, поскольку это все же не на тех дорогах, что Вы обозначили, но и не далеко (на 7 дороге, 139 км от Осло): Медвежий парк.

А вот отчет с форума: Bjorneparken
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 03 апр 2014, 15:49

Сейчас посмотрела Ваш план обратно. Думаю, этот зоопарк как раз подойдет: после Бессегена по 51 дороге на юг, но не до Е16, а до дороги 7. И уже по ней в сторону Осло.

Там и зоопарк по дороге, и виды вдоль нее по отзывам очень даже. Мы в прошлом году возвращались в аэропорт по Е16, ничего особенного. Просто она была самым коротким путем, а нам то и нужно было. А вот за видами ехать - это лучше на 7, наверное (самой там проехать не довелось, но на форуме хвалят).

И на Google Earth посмотрите вдоль 7 дороги от Gol до Oslo: вполне есть где выйти погулять, пофотографировать. Кстати, там же есть Hallingdal Museum, почему бы не заехать, раз уж нужно разнообразить путь домой?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение bokivil » 03 апр 2014, 16:07

Jroll, вы всё таки путешествие по дням распишите.... не думаю, что будет у вас время что либо рассматривать после Бессегена. Из 16 дней 2 дня до Норвегии и почти 3 дня доехать до Берлина. Остаётся 11 дней "чистой" Норвегии.
bokivil
активный участник

Сообщение Veil* » 03 апр 2014, 16:12

У ТС Бессеген может не состояться:

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 09:14:два человека, ~30 лет, не очень активны, опыта походов по горам не имеем

Или погода подведет, да мало ли что - нужно запастись альтернативами.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 03 апр 2014, 17:11

Да там после Бессегена до Осло и ехать то 250 километров, причем более 50 еще по 51 дороге, которая сама по себе хороша. Остается меньше 200 - в чем проблема? Меньше 2 часов "делов-то", пусть 3, если по правилам...
А еще странно: то людям 500-я дорога и Люсефьорд побоку, и 40-я не нужна, то просто 200 километров по Норвегии проехать скучно.
И еще да, вопрос, как они ездят, ходят, утром встают... Мне на их маршрут по самой Норвегии и дней 6 наверняка хватило бы, а кому-то и двух недель мало. А есть и третий вариант. Как-то я фотографа с машиной увидел на площадке на берегу озера, где на Дальснибу сворачивать. Я уже все дела переделал: попил, размялся, сфотографировал, покурил, посидел на него посмотрел, а он все один кадр выцеливал - ну, так мне показалось по его действиям. Я понимаю, скорее, профи работал, может, для NG снимал, но вот скорость его перемещения по Норвегии практически нулевая. )
leverrier
активный участник

Сообщение m.e.g » 03 апр 2014, 19:43

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 14:50:В Дании наметились несколько интересных замков, если будет время обязательно заедем.

В Дании - замечательный музей современного искусства. Я бы заехал.
m.e.g

Сообщение Jroll » 03 апр 2014, 20:19

Veil*, спасибо, гляну что там за медведвежий парк...

leverrier, от озера Gjende до Осло - 250км. От Осло до Берлина, ещё 1000км. Как же у вас меньше 200 получилось...
Кстати, поясните мне что там на Дальсниббе? Смотрю фотографии и отчеты, и не могу проникнуться. Это просто серпантин и обзорная точка? На фотографиях бетонная стоянка на горе...

m.e.g, музеи, к сожалению, это не совсем по нашей части. В Дании хочу глянуть на Замок Эгесков и Фредериксборг, и возможно заехать в Роскильд.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2014, 20:59

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 20:19:Это просто серпантин и обзорная точка?

С Далсниббы открываются несколько "открыточных" видов как на Гейрангер-фьорд, так и на горы. Ехать на нее имеет смысл во второй половине дня, утром обычно все в тумане. Так что по погоде смотрите.
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 03 апр 2014, 21:18

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 20:19:Кстати, поясните мне что там на Дальсниббе? Смотрю фотографии и отчеты, и не могу проникнуться

Вы ж можете сойти с бетонной стоянки, спуститься чуть ниже, там настроена куча тролликов, можно присоединить свой. Отойти в сторону, посидеть на камнях, поглазеть на Гейрангерфьорд. Уж на что мы терпеть не можем скопления народа, но там аж дух захватило от красоты.

Veil*
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 03 апр 2014, 21:53

Вы совершенно не впитываете информацию, которую вам пишут в вами же открытой теме.
Например, у вас вопрос: Dalsnibba - что это такое? Алгоритм:
1. Открываете в любом браузере google-maps.
2. В окне поиска пишите Dalsnibba, запускаете поиск.
3. В окне опций подключаете "Фотографии" - ставите галку.
4. Рассматриваете предъявленные десятки фото, для ответа на вопрос "Что это такое?" достаточно штук трех даже самому сообразительному.
Так можно поступать с любым географическим названием, оценивать "интересность" любой дороги, - особенно актуально при наличии альтернатив. И даже строить маршруты.
Хотя, если вы "смотрите фотографии и отчеты, и не можете проникнуться", то это, скорее, не поможет... (

От озера Gjende до Осло - 250км. Я это число и написал. Более 50 из этих 250 проходят по дороге 51, которая сама является достопримечательностью, и к холостому пробегу отнесена быть не может. Вот и получилось, что до Осло без "знаковых" достопримечательностей надо проехать меньше 200 километров. Это проблема? Если да, то микроскопическая в масштабах всего путешествия, КПД норвежской части поездки остается очень высок.
И причем здесь Берлин? Речь шла о том, чем заняться на выходе из маршрута по Норвегии.
leverrier
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль