Норвегия, оплата дорог

Транспорт и логистика в Норвегии. Платные и бесплатные дороги Норвегии, норвежские паромы расписание цены путешествие на прокатном и своем автомобиле по Норвегии. Прокат автомобилей в Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия, оплата дорог

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2012, 00:30

В Норвегии часть дорог является платными.
Можно разделить платные дороги на 2 категории:
1.Частные дороги. Как правило, перед въездом стоит шлагбаум, рядом будка или просто ящик. В этом случае следует положить в конвертик (или завернуть в лист бумаги) указанную сумму, написать на конверте номер машины. Можно ехать.
2. Государственные платные дороги.
Здесь существует государственная система autopass
В основном, все платные дороги расположены в южной части Норвегии. На Севере, как правило, платные участки попадаются возле крупных городов.

Рассчитать стоимость проезда можно по ссылке: https://www.fjellinjen.no/privat/bompengekalkulator/

Чтобы присоединиться к системе Autopass, достаточно зарегистрироваться в системе. Потребуется гос.номер Вашего автомобиля и данные кредитной карты. С карты сразу же спишут 1 крону. При проезде первого платного участка на карте заблокируют 300 крон. Если сумма всех оплат за поездку не превысит 300 крон, через месяц-другой остаток вернут на карту.

Вот типовой вопрос:
Взял машину напрокат в Швеции, проехал из Сундсвалля в Тронхейм. По пути на Е6 были несколько платных участков - по суммам 15 и 32. На заправке shell заплатил 47 крон, дали чек. Что теперь собственно с этим чеком делать? Отдать в прокатную контору при возврате машины? Имет ли смысл купит авто пасс (еду дальше Олесунд -Лоен - Осло) и где это можно сделать?

Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос по оплате дорог, ознакомьтесь с информацией по приведенным выше ссылкам.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Норвегия, оплата дорог

Сообщение curopat » 21 авг 2015, 13:52

Parole писал(а) 21 авг 2015, 13:13:Выбираю 1 вариант оплаты. Alternative 1: Pay invoice after your journey (EPC-payment)
Но потом читаю что: No registration of private cars needed.

Как я понимаю, там речь о том, что по-любому в этом случае придет инвойс по почте, и его нужно будет оплачивать. Если это Ваша частная машина, то он придет именно Вам, и никаких лишних телодвижений совершать не требуется. В случае прокатной машины, если Вы ее не зарегистрируете, то счет получит прокатная контора - собственник машины, и autopass будет ожидать оплаты от нее. Зарегистрироваться нужно для того, чтобы и в этом случае счет пришел Вам, а не прокатной конторе.
"Думаю, так" (с) В.Пух Но, конечно, могу и ошибаться, т.к. там этот момент подробно не освещен.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение curopat » 21 авг 2015, 14:03

curopat писал(а) 21 авг 2015, 13:52:там этот момент подробно не освещен.

На странице, где, собственно, должны регистрироваться иностранные прокатные машины (http://www.epcplc.com/rental/) вопрос освещен чуть понятнее и, похоже, именно в струе моего понимания:
Should your vehicle not be registered the notification may first be sent to the rental company who may charge you additional administration charges for handling the notification.

Хотя эта фраза на сайте EPC слегка и противоречит п.3 на Autopass'овской странице Visitors Payments (по Вашей ссылке):
3.Invoice will be sent to the owner of the vehicle (or the address on the rental car site in step 1).
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Parole » 21 авг 2015, 20:19

Как я понимаю, там речь о том, что по-любому в этом случае придет инвойс по почте, и его нужно будет оплачивать.

Т.е. я не смогу сейчас зарегистрироваться и оплатить свои передвижения по платным дорогам онлайн?

Машина как раз таки оформлена на фирму. Но это не проблема. Просто я как то думала что все будет проще.

Я так понимаю никто не оплачивал дороги уже постфактум на своей машине?

Просто я переживаю что могут быть проблемы если я опять захочу поехать на этой машине в Норвегию. А на ней долг будет неоплаченный
Parole
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Parole » 21 авг 2015, 20:22

На странице, где, собственно, должны регистрироваться иностранные прокатные машины (http://www.epcplc.com/rental/)

В том то и дело что там только для арендных машин. Т.е. надо указывать период ренты, какой страны автомобиль и т.п. И нигде не нахожу фрпму чтобы зарегистрировать частную собственную иностранную машину
Parole
участник

Сообщение curopat » 21 авг 2015, 20:31

Parole писал(а) 21 авг 2015, 20:22:И нигде не нахожу фрпму чтобы зарегистрировать частную собственную иностранную машину

Ну так там же явно и сказано: частную регистрировать не надо.
Счет придет владельцу авто, и в случае прокатной машины нужно указать, кто на самом деле должен оплатить этот счет (вместо прокатной компании-владельца). Это и достигается регистрацией (насколько я способен понять написанное там).
Если владелец частный, то он сам получит счет и сам должен будет его оплатить. Никаких коллизий не обнаруживается, и регистрация (= предоставление уточняющих данных о реальном плательщике) не требуется.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Parole » 21 авг 2015, 20:39

Если владелец частный, то он сам получит счет и сам должен будет его оплатить.

Т.е. ничего делать не надо?

Но говорят же что не приходит. Будут ли потом проблемы если опять поехать на этой машине?

И спасибо что отвечаете )))
Parole
участник

Сообщение curopat » 21 авг 2015, 20:47

Parole писал(а) 21 авг 2015, 20:39:Но говорят же что не приходит.

Разное говорят ;) См. сообщение #20в этой теме, например.
Проблем, скорее всего, не будет. Хотя на 100% никто и не скажет.
Если получите счет, то лучше оплатите. Если не получите, то какой, собственно, с Вас спрос? Вы ведь, со своей стороны, все делаете по процедуре, описанной на сайте.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Parole » 21 авг 2015, 20:58

Я поняла, спасибо вами. Значит буду просто ждать
Parole
участник

Сообщение horndog » 25 июн 2016, 13:09

Вот такая получилась выписка по карте, и пусть срок прибывания указан 12 дней, по факту был всего 6. Здесь еще не все счета за оплату дорог, знаю точно что придет еще один на 150 NOK. 300 NOK заблокировали через три дня после проезда по первому платному участку и то не сразу, т.к. на карте было всего 200 NOK (почему-то я был уверен что 200 - сумма депозита), и методически приходила смска о попытке списания еще несколько дней, пока не пополнил карту.
Вложения
Норвегия, оплата дорог
horndog
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Otta08 » 25 июн 2016, 21:53

Автопутешественник писал(а) 09 авг 2015, 13:11: Единственный платный кусок, который встречал, это 80-я в сторону 17-й неподалеку от Будё.

Саша, а где там оплачивать эту платную дорогу? Мы с парома на неё выскочили, и не нашли где оплатить. Заезжали на заправку,задавали вопросы, нифига не знают..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 25 июн 2016, 22:01

Забудь. Я также голову ломал. Наши номера они не читают, иначе "плюсик" мигнул бы на вашу машину.
Автопутешественник

Сообщение lega4 » 08 июл 2016, 11:35

Полистал тему, но так и не нашел чего-нибудь похожего на инструкцию..

Если я еду на своей машине, что мне лучше делать?
- Ничего, кататься и ждать бумажек на почту через несколько месяцев.
- Пытаться выслеживать таблички на дорогах, извещающие о том, что дорога платная и пытаться оплачивать на месте. В случае к большими КПП все понятно, но, насколько я понял, в Норвегии не так - просто где-то на заправках можно оплатить.. Как это вообще работает?
- Зарегистрироваться (как?) на autopass.no и там что-то ввести (опять же, пошаговую инструкцию бы)

Третий вариант был бы наиболее предпочтительным, но прямо сейчас сайт лежит (ошибка 502), да и инструкции нет, как там регистрироваться...
lega4
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 08 июл 2016, 11:50

lega4 писал(а) 08 июл 2016, 11:35:Третий вариант был бы наиболее предпочтительным, но прямо сейчас сайт лежит (ошибка 502), да и инструкции нет, как там регистрироваться

Если третий вариант предпочтительнее, то наберитесь терпения и дождитесь когда сайт "встанет". Если не встанет, следуйте правилу второму или первому. Только ждать никаких бумажек не надо. Всё равно не придут они
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение zeugene » 08 июл 2016, 12:13

Только что ковырялся там - всё работало.
Входите на автопасс, наверху меню - Visitors' Payment, выбираете Alternative 2: Register and prepay tolls with your credit card.
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AutoEvgen » 08 июл 2016, 12:14

Тоже совесть мучила, когда по Норвегии катался. После проезда очередной платной дороги заехал в туринфо в ближайшем городке, спросил у девочек как оплатить. Говорят "придет по почте, оплатите". На вопрос "куда придет? В Россию? есть база наших номеров?" улыбнулись и посоветовали не париться. Год прошел, ничего не пришло.
AutoEvgen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение RaptoR.by » 06 авг 2016, 12:20

Ребята, такой вопрос.
Был 2 раза в Норвегии и арендовал машину у Herz. Всё было хорошо.
1 раз (Осло) оплату дорог включили в итоговый инвойс, и удержали сумму из депозита.
2 раз (Олесун) инвойс пришел на сл. день без учета платных дорог и сумму разблокировали.

Через неделю была попытка списания 165 крон с моей карточки транзакция не прошла. - отказано. (Карточка работала норм, и сумму там хватало)
Пришел счет, о том, что мне следует оплатить путём банковского перевода с реквизитами.
На что я ответил, что у вас есть данные о моей карте, списывайте с неё. Т.к. за одни услуги по банковскому переводу, я заплачу двойную сумму.
Письмо осталось без ответа.

Далее пришло письмо от колекторской компании, о том, что я должен заплатить 165крон+10% и опять же реквизиты банка.
Письмо я получил 12.06.16 и просьбой оплатить в 14 днейвный срок, т.е. 12.06.16 (письмо шло 14 дней из Норвегии), понятно смысла оплачивать уже не было.
Я написал заявление в свой банк где озвучил проблему, на что получил ответ, что транзакция не прошла по причине не верного списание средств, т.к. карточка у меня была чипованая, они пытались
списать сумму удалённо по магнитной полосе, а такие транзакции небезопасны и банк их отклоняет, короче было сказано, что работники компании не верно настроили платёжное оборудование.

Исходя из всего этого я понимаю что косяк не мой однако из за этого я должен нести дополнительные расходы.

Вчера получил письмо, по которому моя сумма удвоилась и добавилась к общему счету итого 501 крона.
И соответственно срок, после которой сумма будет опять удвоена.

1. Как мне поступить в этой ситуации, оплатить, даже если они не правы и вместо 165 крон отдать 501?!
2. Не оплачивать.. что мне за это по итогу грозит?! когда сумма станет в тысячи долларов....
RaptoR.by
новичок

Сообщение nikudim » 07 авг 2016, 01:02

Накатал 305 NOK ,списали два раза по 300.Интересно,сколько времени возвращать будут 295 ноков ...
nikudim
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2016, 07:18

nikudim писал(а) 07 авг 2016, 01:02:,сколько времени возвращать будут 295 ноков .

Вообще должны в течение 60 дней вроде как. За это и не люблю автопасс. Сволочи, пользуются беспроцентным кредитом.
Автопутешественник

Сообщение russakowalena » 07 авг 2016, 12:05

В Норвегии очень низкая % ставка, так что на этом малореально выиграть.
А вот по первому насчет коллекторов херц вообще как-то отвечал?
Потому что сейчас похожие кейсы с постоплатой у райнаира и норвиджиана, тоже с карт были отклонены платежи, но там народ и в суд пойдет, т к не согласен с условиями.
В вашем бы случае донесла, что сами не сняли из дерозита, сами и виноваты. Потому что коллекторам важно написать, что идет разбор полета с херцом и на время рассмотрения жалобы никакие проценты не тикают.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Катерина_Сергеевна » 21 авг 2016, 21:08

Поскольку большие проблемы с английским (не могу на официальном сайте ничего прочесть), то прошу помощи: подскажите, будут ли платные дороги на участке дорог Е8 от Финляндии до Тромсе; 91 и Е6 Тромсе-Нордкап-Инари(Финляндия).

Заранее спасибо.
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 21 авг 2016, 21:30

Катерина_Сергеевна писал(а) 21 авг 2016, 21:08:Поскольку большие проблемы с английским (не могу на официальном сайте ничего прочесть), то прошу помощи: подскажите, будут ли платные дороги на участке дорог Е8 от Финляндии до Тромсе; 91 и Е6 Тромсе-Нордкап-Инари(Финляндия).

Заранее спасибо.

На этих участках никаких оплат нет
Trolll
Старожил

Сообщение Катерина_Сергеевна » 21 авг 2016, 21:46

Trolll писал(а) 21 авг 2016, 21:30:На этих участках никаких оплат нет

Я дико извиняюсь, а если мы поедем на остров Сёр-Квалёй, дорога 858?

И если платные дороги на нашем маршруте не встречаются, то регистрироваться на autopass нет необходимости?
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Сообщение Trolll » 21 авг 2016, 21:49

Катерина_Сергеевна писал(а) 21 авг 2016, 21:46:а если мы поедем на остров Сёр-Квалёй, дорога 858

Самое северное платные места, находится около Будё. И ещё есть платный, подводный тоннель около Тромсе.

Да, регистрироваться нет никакой необходимости.

Въезд на Нордкапп платный.
Trolll
Старожил

Сообщение Катерина_Сергеевна » 21 авг 2016, 22:32

Trolll писал(а) 21 авг 2016, 21:49:И ещё есть платный, подводный тоннель около Тромсе.

А их надо оплачивать посредством autopass?
Последний раз редактировалось Катерина_Сергеевна 22 авг 2016, 12:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 22 авг 2016, 05:42

Катерина_Сергеевна писал(а) 21 авг 2016, 22:32:оплачивать по средствам autopass?

Имелось в виду "посредством (при помощи) автопасс"? Давайте все же не допускать элементарной безграмотности на Форуме. Это противоречит его Правилам. Да и понять непросто.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 22 авг 2016, 10:46

Катерина_Сергеевна писал(а) 21 авг 2016, 22:32:
Trolll писал(а) 21 авг 2016, 21:49:И ещё есть платный, подводный тоннель около Тромсе.

А их надо оплачивать по средствам autopass?

По тоннелю этому, вы скорее всего не поедете. Въезд на территорию турцентра оплачивается на месте. Не за машину, а за каждого пассажира
Trolll
Старожил

Сообщение Катерина_Сергеевна » 22 авг 2016, 13:07

Автопутешественник писал(а) 22 авг 2016, 05:42:
Катерина_Сергеевна писал(а) 21 авг 2016, 22:32:оплачивать по средствам autopass?

Имелось в виду "посредством (при помощи) автопасс"? Давайте все же не допускать элементарной безграмотности на Форуме. Это противоречит его Правилам. Да и понять непросто.

Так прошли/проехали бы мимо. Или надо обязательно отметиться?

В крайнем случае, постучали бы в личку с замечанием, но вижу воспитание не позволяет.
Позволяет воспитание. А Вам оно не позволяет ознакомиться с Правилами? Предупреждение за открытое обсуждение модерации. Автопутешественник.
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Сообщение termittt1 » 22 авг 2016, 21:44

Trolll писал(а) 21 авг 2016, 21:49:Самое северное платные места, находится около Будё. И ещё есть платный, подводный тоннель около Тромсе.

Однако теперь появился новый туннель на общем куске Е6/Е10 после Нарвика. И он с Autopass. Сегодня там проезжал, теперь думаю как платить.
termittt1
новичок

Страны: 13

Сообщение Trolll » 22 авг 2016, 22:01

termittt1 писал(а) 22 авг 2016, 21:44:
Trolll писал(а) 21 авг 2016, 21:49:Самое северное платные места, находится около Будё. И ещё есть платный, подводный тоннель около Тромсе.

Однако теперь появился новый туннель на общем куске Е6/Е10 после Нарвика. И он с Autopass. Сегодня там проезжал, теперь думаю как платить.

Машина на наших номерах? Тогда можно никак не платить.

А можно координаты тоннеля?
Trolll
Старожил

Сообщение termittt1 » 22 авг 2016, 22:17

Trolll писал(а) 22 авг 2016, 22:01:
Машина на наших номерах? Тогда можно никак не платить.

А можно координаты тоннеля?

Машина Hertz, но финский.
Ехал со стороны Альты, камера Autopass стоит примерно здесь https://www.google.com/maps/place/Leirv ... 39ec251ec4

Потом идет два коротких туннеля. Первый давно был, второй два года назад еще строили, а сейчас открыли.
На этой карте http://www.autopass.no/_attachment/6506 ... ry/1118429 Е6/Е10 Lervik
termittt1
новичок

Сообщение Trolll » 22 авг 2016, 22:29

Да, вижу точка оплаты появилась новая.
Актуальна будет для тех, кто едет на Лофотены непосредственно с России по Е10
Trolll
Старожил

Сообщение matveich13 » 24 авг 2016, 12:02

Добрый день никак не могу понять, в Норвегии я арендую машину у budjet и как поступить с платными дорогами. Мне придет письмо для оплаты либо будут деньги удерживаться с депозита (франшизы)?
matveich13
новичок

Сообщение Next68 » 24 авг 2016, 12:28

Удержат с депозита.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение russakowalena » 24 авг 2016, 12:44

matveich13 писал(а) 24 авг 2016, 12:02:Добрый день никак не могу понять, в Норвегии я арендую машину у budjet и как поступить с платными дорогами. Мне придет письмо для оплаты либо будут деньги удерживаться с депозита (франшизы)?

снимут с карты, которую даете при аренде. не с депозита, а отдельной операцией. еще и за пользование самим устройством стали прокатчики брать.
russakowalena

Сообщение matveich13 » 25 авг 2016, 04:16

Ясно спасибо
matveich13
новичок

Сообщение Кирилл Дмитриев » 02 сен 2016, 23:51

Не парьтесь с оплатой дорог. Все равно платить не за что. Там нет автобанов как в Швейцарии,
Половину Норвегии одна Е6 идет однополосная с ремонтами. На юге Е39 еще прибавляется тоже однополосная.
Е18 от Кристиансана до Осло идет кусками, но зато куча створок этих с камерами, там за эту дорожку наверное больше денег собирают, чем за всю Европу, учитывая что и налоги с людей берут не малые. Более менее шоссе только одно-Осло-Гётеборг.
Кирилл Дмитриев
участник

Страны: 16

Сообщение nikudim » 03 сен 2016, 09:26

А если на одной и той же машине будешь пересекать Шенген в другой раз,не ужели ни где не фиксируется твой долг об оплате?
nikudim
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение Кирилл Дмитриев » 04 сен 2016, 17:33

Не знаю, с такой системой я встретился только в Норвегии, может и в других странах тоже есть, просто не придал значения. Больше месяца уже прошло как приехал, счета пока не присылали.
С прошлой поездки по Европе штрафов о скорости не присылали и в этот раз на границе ничего не сказали. Тут либо меня удачно не поймали, хотя много где гонял, либо есть срок давности, как у нас.
Кирилл Дмитриев
участник

Сообщение russakowalena » 04 сен 2016, 20:03

Кирилл Дмитриев писал(а) 02 сен 2016, 23:51:Не парьтесь с оплатой дорог. Все равно платить не за что. Там нет автобанов как в Швейцарии,
Половину Норвегии одна Е6 идет однополосная с ремонтами. На юге Е39 еще прибавляется тоже однополосная.
Е18 от Кристиансана до Осло идет кусками, но зато куча створок этих с камерами, там за эту дорожку наверное больше денег собирают, чем за всю Европу, учитывая что и налоги с людей берут не малые. Более менее шоссе только одно-Осло-Гётеборг.

У вас неправильное представление о дорогах, берут деньги не за автобаны. Строительство дорог в норвежских условиях требует больше затрат из-за гор, тоннелей, мостов и пр.
Часть строительства финансируется гос-вом, а часть за счет съема денег у пользующихся дорогой автомобилистов.
Так, например, Ослофьрд тоннель был платным ( 50нок) до 1 сент в течение 10 лет со строительства. Сумма окупилась и с 1 сент бесплатно.
На участке Е18 у Сандефьорда достаточно новый участок дороги ( 1.5-2 года), поэтому он платный в данный момент.
Единственное исключение это вьезд в центр городов, там платные уже как мера против пробок.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 04 сен 2016, 20:05

На рос адреса обычно не присылают, на немецкие друзьям пришли счета за норв дороги без проблем.
Похожая система оплаты еще в Португалии, но есть еще мануальная кое-где.
russakowalena

Сообщение Кирилл Дмитриев » 05 сен 2016, 02:22

russakowalena писал(а) 04 сен 2016, 20:03:
Кирилл Дмитриев писал(а) 02 сен 2016, 23:51:Не парьтесь с оплатой дорог. Все равно платить не за что. Там нет автобанов как в Швейцарии,

У вас неправильное представление о дорогах, берут деньги не за автобаны. Строительство дорог в норвежских условиях требует больше затрат из-за гор, тоннелей, мостов и пр.
Часть строительства финансируется гос-вом, а часть за счет съема денег у пользующихся дорогой автомобилистов.
Так, например, Ослофьрд тоннель был платным ( 50нок) до 1 сент в течение 10 лет со строительства. Сумма окупилась и с 1 сент бесплатно.
На участке Е18 у Сандефьорда достаточно новый участок дороги ( 1.5-2 года), поэтому он платный в данный момент.
Единственное исключение это вьезд в центр городов, там платные уже как мера против пробок.

За тоннели и мосты спору нет, пусть берут, хоть они и будут 1000 лет окупать, но за их дороги брать оплату - это наглеж.
Причем на севере ничего не берут, а чем южнее, тем все большее, Е18 так вообще там чуть ли не каждый километр створ. С точки зрения окупаемости было бы наоборот больше оплаты ставить на севере, а получается они просто бабки стрегут где прибыльнее всего, и помимо всех налогов и пошлин еще, а дороги не делают. Может им добровольно скинемся на мат. помощь на строительство дорог?
Кирилл Дмитриев
участник

Сообщение Автопутешественник » 05 сен 2016, 06:27

Кирилл Дмитриев писал(а) 05 сен 2016, 02:22:За тоннели и мосты спору нет, пусть берут,

Вы уверенны, что именно Вашего мнения норвежцы с нетерпением ждут по озвученным вопросам?
Почитайте, пожалуйста, Правила Форума. Насчет флуда
Автопутешественник

Сообщение rauscherl » 05 дек 2016, 23:11

Было ли у кого-нибудь такое, что норвежцы выставляли счет на оплату спустя много месяцев?

Ездили в Норвегию в сентябре на своей машине. За день до въезда туда я зарегистрировалась на сайте epcplc.com, внесла данные машины и банковской карты. По платным дорогам что туда, что обратно наездили немало. Номер был чистый, камеры стояли. В конце сентября или в октябре я привязала другую карту сразу же после "отвязки" предыдущей. Депозит не снят до сих пор, а также нет никаких уведомлений на сайте всё это время: "There are currently no open notices linked to this account." Скоро уже три месяца будет, как мы туда ездили. Деньги на карте руки жгут и глаза мозолят. Если норги о нас забыли, я бы эти деньги потратила. Может ли через год подарочек в виде списанного депозита свалиться? Или что еще хуже, в виде попытки списать оный, но отказа из-за недостатка средств (так как не люблю деньги на карте хранить и обычно перевожу их с расчетных счетов под покупки), в результате чего мне пришлют счет к оплате банковским переводом.
rauscherl
новичок

Сообщение iliili » 11 дек 2016, 13:46

Господа, будьте бдительны! Советую внимательно проверять ехали ли вы по тем дорогам, которые вам приписывают! Не первый год ездим в Норвегию на своем авто. Номера ЛАТВИЙСКИЕ. Пример номера АА-1111. Каждый год после поездки мы терпеливо ждали счет за дороги, дожидались его , оплачивали, всё было ОК. В этом году пришел счет - оплатили не глядя. Пришёл второй - удивились. Стали на сайте EPCplc рассматривать фотографии - там сфотографирован номер формата AA11-11. Написали им . По первому счету пишут, что номер латвийский и это мы дураки, по второму пока задумались. Никак не могут разобраться в чём разница между АА-1111 и АА11-11. Надеемся на благополучный исход дела, но всё-таки предупреждаем, что и такое возможно!
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение m.e.g » 12 дек 2016, 00:58

iliili писал(а) 11 дек 2016, 13:46:АА-1111 и АА11-11

Оба номера латвийские? Как-то странно.
И еще: в номер же входит еще и пара-тройка букв, определяющих страну!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение iliili » 12 дек 2016, 07:23

Наш номер - латвийский. Впереди имеет значок Евросоюза и буковки LV на синем фоне. Фотографии сделаны в темное время и ничего этого не видно. Второй номер - дипломатический . Впереди на синем фоне две буквы CD. Они тоже не видны на темном фото. Потому господа норвежцы и запутались, что не весь номер виден в темноте оказался. На фото видно только то, что на белом фоне. А то, что черточки в разных местах стоят - это по их мнению не важно. И, кстати, то что наша машина светлая, а та другая тёмная, тоже не важно оказалось. Это кажется абсурдом, но это факт.
Вот я и говорю, что мало ли как ваши номера прочитаться могут и на какие они могут оказаться похожими .
iliili
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение russakowalena » 12 дек 2016, 15:09

Дипломатические номера не платят, штрафы точно, писали, что у рос посольства в год штрафов на 150тыс нок набегает и никого не колышит, нарушают дальше.
Но у большинства живущих есть автопасс, поэтому считывается с него при проезде.
russakowalena

Сообщение rauscherl » 21 дек 2016, 16:33

rauscherl писал(а) 05 дек 2016, 23:11:Было ли у кого-нибудь такое, что норвежцы выставляли счет на оплату спустя много месяцев?

Отвечу на свое же сообщение: бывает. Первый платный участок мы проехали более трех месяцев назад. Всё это время я регулярно заходила на epcplc.com и не находила никаких уведомлений.
Сегодня приходит сообщение о списании с карты суммы в евро, при этом организация -- Euro Parking Collectio London GB. Почему евро, какой еще Лондон?.. Я уже успела испугаться, что моя свежая карта оказалась где-то скомпрометирована, хотя я ее не особо и светила. Зашла на epcplc.com и наконец увидела уведомления с фотокарточками. Позже и письмо на почту о списании именно этой суммы пришло.
rauscherl
новичок

Сообщение Next68 » 21 дек 2016, 16:55

Т.е. я так понимаю вы зарегистрировались в этой системе перед поездкой?
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение rauscherl » 21 дек 2016, 17:01

В первом сообщении я написала, что за день до въезда в Норвегию.
rauscherl
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумТранспорт и перемещения в Норвегии

Включить мобильный стиль