Автопутешественник писал(а) 30 сен 2013, 20:53:Саш, мне кажется в этих авиатурах тупо возят (только в хорошую погоду!) по определенному марщруту.
То есть не более, чем аттракцион. А если действительно арендовать самолет для частной поездки, то там все очень непросто. Надо ж и маршрут согласовать, и время. Не с хозяином самолета даже и не с пилотом. А с "соответствующими органами" (с). Все, безусловно, решаемо. Но вот сколько это будет стоить? :shock:
Насколько я знаю, у фирм, предоставляющих самолетно-вертолетные услуги, все процессы давно отлажены и поставлены на поток. К ним же постоянно кто-то обращается - то киношники/фотографы, то груз доставить куда-то в горы, то группу забросить к началу маршрута. Та же vika здесь на форуме регулярно где-нибудь летает и снимает с воздуха, и маршрут, как я понимаю, не стандартный. То есть было бы желание, ну и деньги конечно. Хотя я и не думаю, что цена будет запредельной, но и дешёвым это удовольствие быть не может.
m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 21:12:Жалко нет фотографий. Почему?
Гмм... действительно, почему? Даже и не знаю. Там конечно ничего нет, кроме снега, фотик положить толком не куда, но можно было попробовать просто на снег положить. Наверное просто к тому моменту другие мысли уже полностью вытеснили мысли о фотографии. Как-то с наступлением темноты мозг выключается и в эту сторону уже не думает. Никогда ничего в свете фонарика не снимал...
Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 21:31:а говорите не созрели для 2-х -3-х дневок с палаткой, после такого уже и созревать не нужно :smile:
что то мне кажется что в следующем сезоне мы прочтём о Ваших походах с ночёвкой
Всё может быть. :) Посмотрим.
m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 21:40:А есть еще беспилотные самолетики с видеокамерой :shock:
Пора переходить на следующий уровень в подготовке треков :smile:
По-моему, с подачи gglad такие устройства скоро станут популярными среди форумчан. Я точно уже задумался. Тем более что сам Геннадий, случалось, брал своего "летуна" даже в серьезные треки - на Тверраниббе он явно успел полетать...
Sherg писал(а) 30 сен 2013, 21:47:Что делал бы Александр, если бы не вышел на свой след, мы не знаем.
Что бы я делал, я не знаю, могу только сказать, что собирался делать. Собственно, выходить на след надо было по любому, но мне кажется, что при наличии GPS или фонарика я бы его нашел в любом случае. С GPS всё понятно, а если без него, то я представлял, где идёт след, и были хорошие ориентиры. Тот факт, что я и вышел на след до того как прибег к помощи навигатора, это подтверждает.
Если бы отказали сразу и GPS и фонарик - тогда видимо пришлось бы ждать рассвета. :)
MRIINKA писал(а) 30 сен 2013, 22:02:Взобраться на вершину, осмелиться пройти одному, впервые в кошках по снежно -ледяной шапке - это сильно! Я рада за вас и за тех, кому вы открыли новые горизонты. :smile:
По поводу новых горизонтов я бы всё-таки был поосторожнее. Надо понимать, что в таком походе присутствует определенный риск, и если кто-то посчитает, что этот риск оправдан, то автор отчета за последствия ответственности не несёт. :)
Mike111 писал(а) 30 сен 2013, 22:09:Да я и сейчас так могу :) Но сравнивая со стоимостью проката приличной машины в Норвегии сумма в 4000 за два часа мне не показалась заоблачной. Иногда можно себе позволить - за двухчасовой полет как раз можно "покорить" столько же вершин, сколько и за две недели хождения по горам при хорошей погоде.
Понимаешь, есть ещё более дешевый способ покорить эти вершины - купить пачку открыток, или к Арнту на сайт зайти. Я конечно утрирую, но смысл в том, что две недели в Норвегии - это не просто набор красивых картинок, это часть жизни, когда ты дышишь этим воздухом, пьешь эту воду, ходишь по этим горам и т. д. Покупать за те же деньги набор красивых картинок жаба, как бы, душит. :)
konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:Что ж так все восхищаются хождением в кошках? Это без кошек по леднику осмелиться надо, а в кошках как раз легко
Эх, если бы это было так просто - купил кошки, и все проблемы с ледниками решены. :)
konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:Как представлю ледник ночью...
Вот кстати ночной ледник - одно из самых ярких впечатлений от всей поездки. Снег - это да, скуки и тоска, но ледник в свете фонарика - это феерия. По крайней мере тот, по которому я шел. Как я понимаю, лед он хоть и везде лед, но все-таки разный. Надо будет на каком-нибудь другом леднике проверить.
konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:А вот то, что Александр уже созрел до прогулок по ледникам, здорово :twisted:! Давно пора! Значит, скоро будут новые интересные маршруты. А там, глядишь, и палатку купит...
Так это опасно и больше ни в коем случае, или все-таки здорово? :)
Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:А я лично никакого "супера" в ночных хождениях по леднику в одиночку не вижу! :mad:
Супера никакого нет. В одиночку - только потому, что желающих составить мне компанию в тот день не нашлось. С другой стороны, вот честно, я не вижу никакой разницы, ночью или днём. Если отставить в стороне психологические аспекты, то ночью по-моему ещё и безопаснее, потому что снег схватывается и реально держит. На пути обратно я в него уже не проваливался вообще, даже на миллиметр. Шёл бы ночью "туда" - никаких следов, чтобы идти "обратно", не осталось бы. Так что в плане безопасности, может быть, моё время прохождения маршрута было оптимальным.
Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:Тоже случай расскажу. Когда я в 3-ку на Высокий Алай ходила, у нас руководитель в трещину на леднике улетел. Днем, в хорошую погоду, на открытом леднике. Ну там, положим, это был, так сказать, рабочий момент- мы шли в связках по 3-е...Вытаскивать человека из трещины тоже Камешки потом туда кидали..Хорошая была трещина, далеко можно было лететь..
Так почему он туда упал-то? Что произошло? Глубина трещины - это серьезно, но с Прейкестолена тоже далеко лететь, если что...
Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:А лезть вверх, по причине " неизвестно, когда я здесь ещё окажусь! " - этого я не понимаю! Когда захотите, тогда и вернетесь!
Знаете, мне кажется, надо уметь отступать...
Это не причина, это ход мысли. Видимо, не увидел веской причины развернуться. Раз уж решил идти "в принципе", ночь ничего кардинально не меняла (см. выше). Отступал уже неоднократно. В этом отчете в Langedalen. В прошлом году на Германе. Да мало ли где. Если бы понял, что до темноты на обзорную точку точно не выйду - отступил бы сразу же.
Veil* писал(а) 30 сен 2013, 23:03:Когда дошла до описания:
...
аж не по себе стало, очень живо представила себя на твоем месте.
Всё так и есть, приятного мало. Открою маленький секрет. БОльшая часть этой главы, в отличие от предыдущих, написана после трека по горячим следам. Сейчас выставил как есть, ничего не убирал и не менял. Хочу сохранить эти эмоции для себя в первую очередь. Может быть в другой раз перечитаю - и не пойду так же. А может быть и пойду.
---
Всем: спасибо за отклики. В данном случае на критику нисколько не обижаюсь, так как заслужил. :)