Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #281

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 00:27

Автопутешественник писал(а) 30 сен 2013, 20:53:Саш, мне кажется в этих авиатурах тупо возят (только в хорошую погоду!) по определенному марщруту.
То есть не более, чем аттракцион. А если действительно арендовать самолет для частной поездки, то там все очень непросто. Надо ж и маршрут согласовать, и время. Не с хозяином самолета даже и не с пилотом. А с "соответствующими органами" (с). Все, безусловно, решаемо. Но вот сколько это будет стоить? :shock:


Насколько я знаю, у фирм, предоставляющих самолетно-вертолетные услуги, все процессы давно отлажены и поставлены на поток. К ним же постоянно кто-то обращается - то киношники/фотографы, то груз доставить куда-то в горы, то группу забросить к началу маршрута. Та же vika здесь на форуме регулярно где-нибудь летает и снимает с воздуха, и маршрут, как я понимаю, не стандартный. То есть было бы желание, ну и деньги конечно. Хотя я и не думаю, что цена будет запредельной, но и дешёвым это удовольствие быть не может.

m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 21:12:Жалко нет фотографий. Почему?


Гмм... действительно, почему? Даже и не знаю. Там конечно ничего нет, кроме снега, фотик положить толком не куда, но можно было попробовать просто на снег положить. Наверное просто к тому моменту другие мысли уже полностью вытеснили мысли о фотографии. Как-то с наступлением темноты мозг выключается и в эту сторону уже не думает. Никогда ничего в свете фонарика не снимал...

Vladimir68 писал(а) 30 сен 2013, 21:31:а говорите не созрели для 2-х -3-х дневок с палаткой, после такого уже и созревать не нужно :smile:
что то мне кажется что в следующем сезоне мы прочтём о Ваших походах с ночёвкой


Всё может быть. :) Посмотрим.

m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 21:40:А есть еще беспилотные самолетики с видеокамерой :shock:
Пора переходить на следующий уровень в подготовке треков :smile:


По-моему, с подачи gglad такие устройства скоро станут популярными среди форумчан. Я точно уже задумался. Тем более что сам Геннадий, случалось, брал своего "летуна" даже в серьезные треки - на Тверраниббе он явно успел полетать...

Sherg писал(а) 30 сен 2013, 21:47:Что делал бы Александр, если бы не вышел на свой след, мы не знаем.


Что бы я делал, я не знаю, могу только сказать, что собирался делать. Собственно, выходить на след надо было по любому, но мне кажется, что при наличии GPS или фонарика я бы его нашел в любом случае. С GPS всё понятно, а если без него, то я представлял, где идёт след, и были хорошие ориентиры. Тот факт, что я и вышел на след до того как прибег к помощи навигатора, это подтверждает.

Если бы отказали сразу и GPS и фонарик - тогда видимо пришлось бы ждать рассвета. :)

MRIINKA писал(а) 30 сен 2013, 22:02:Взобраться на вершину, осмелиться пройти одному, впервые в кошках по снежно -ледяной шапке - это сильно! Я рада за вас и за тех, кому вы открыли новые горизонты. :smile:


По поводу новых горизонтов я бы всё-таки был поосторожнее. Надо понимать, что в таком походе присутствует определенный риск, и если кто-то посчитает, что этот риск оправдан, то автор отчета за последствия ответственности не несёт. :)

Mike111 писал(а) 30 сен 2013, 22:09:Да я и сейчас так могу :) Но сравнивая со стоимостью проката приличной машины в Норвегии сумма в 4000 за два часа мне не показалась заоблачной. Иногда можно себе позволить - за двухчасовой полет как раз можно "покорить" столько же вершин, сколько и за две недели хождения по горам при хорошей погоде.


Понимаешь, есть ещё более дешевый способ покорить эти вершины - купить пачку открыток, или к Арнту на сайт зайти. Я конечно утрирую, но смысл в том, что две недели в Норвегии - это не просто набор красивых картинок, это часть жизни, когда ты дышишь этим воздухом, пьешь эту воду, ходишь по этим горам и т. д. Покупать за те же деньги набор красивых картинок жаба, как бы, душит. :)

konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:Что ж так все восхищаются хождением в кошках? Это без кошек по леднику осмелиться надо, а в кошках как раз легко


Эх, если бы это было так просто - купил кошки, и все проблемы с ледниками решены. :)

konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:Как представлю ледник ночью...


Вот кстати ночной ледник - одно из самых ярких впечатлений от всей поездки. Снег - это да, скуки и тоска, но ледник в свете фонарика - это феерия. По крайней мере тот, по которому я шел. Как я понимаю, лед он хоть и везде лед, но все-таки разный. Надо будет на каком-нибудь другом леднике проверить.

konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40:А вот то, что Александр уже созрел до прогулок по ледникам, здорово :twisted:! Давно пора! Значит, скоро будут новые интересные маршруты. А там, глядишь, и палатку купит...


Так это опасно и больше ни в коем случае, или все-таки здорово? :)

Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:А я лично никакого "супера" в ночных хождениях по леднику в одиночку не вижу! :mad:


Супера никакого нет. В одиночку - только потому, что желающих составить мне компанию в тот день не нашлось. С другой стороны, вот честно, я не вижу никакой разницы, ночью или днём. Если отставить в стороне психологические аспекты, то ночью по-моему ещё и безопаснее, потому что снег схватывается и реально держит. На пути обратно я в него уже не проваливался вообще, даже на миллиметр. Шёл бы ночью "туда" - никаких следов, чтобы идти "обратно", не осталось бы. Так что в плане безопасности, может быть, моё время прохождения маршрута было оптимальным.

Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:Тоже случай расскажу. Когда я в 3-ку на Высокий Алай ходила, у нас руководитель в трещину на леднике улетел. Днем, в хорошую погоду, на открытом леднике. Ну там, положим, это был, так сказать, рабочий момент- мы шли в связках по 3-е...Вытаскивать человека из трещины тоже Камешки потом туда кидали..Хорошая была трещина, далеко можно было лететь..


Так почему он туда упал-то? Что произошло? Глубина трещины - это серьезно, но с Прейкестолена тоже далеко лететь, если что...

Otta08 писал(а) 30 сен 2013, 22:46:А лезть вверх, по причине " неизвестно, когда я здесь ещё окажусь! " - этого я не понимаю! Когда захотите, тогда и вернетесь!
Знаете, мне кажется, надо уметь отступать...


Это не причина, это ход мысли. Видимо, не увидел веской причины развернуться. Раз уж решил идти "в принципе", ночь ничего кардинально не меняла (см. выше). Отступал уже неоднократно. В этом отчете в Langedalen. В прошлом году на Германе. Да мало ли где. Если бы понял, что до темноты на обзорную точку точно не выйду - отступил бы сразу же.

Veil* писал(а) 30 сен 2013, 23:03:Когда дошла до описания:
...

аж не по себе стало, очень живо представила себя на твоем месте.


Всё так и есть, приятного мало. Открою маленький секрет. БОльшая часть этой главы, в отличие от предыдущих, написана после трека по горячим следам. Сейчас выставил как есть, ничего не убирал и не менял. Хочу сохранить эти эмоции для себя в первую очередь. Может быть в другой раз перечитаю - и не пойду так же. А может быть и пойду.

---

Всем: спасибо за отклики. В данном случае на критику нисколько не обижаюсь, так как заслужил. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #282

Сообщение Canmos » 01 окт 2013, 01:03

Автор,
Я вам дам плюсик, но только за написание отчета. Я не буду присоединяться к "хору" подпевателей, считающих, что прогулки по леднику в ночи - это круто. То, что вы позволяете себе треки по ледникам и горам в ночи, иначе как бахвальство я не могу назвать. Я могу еще понять один случай, когда, возможно, не рассчитал маршрут и силы. Но вы возвели ночные прогулки в систему, и еще хвалитесь этим - а этого ИМХО полная дезорганизованность и наплевательское отношение на своих близких. И на месте Гали после первого случая я бы настучала вам по башке, а после 2 - поставила бы ультиматум: либо я, либо ледники. Ни один ледник не стоит нервов родных и близких. Хотите отличных фоток - вставайте с рассветом, поутру фотки тоже отличные получаются. Хотите ледников поближе - езжайте в те же Альпы. Там тоже есть разумные цены и великолепные места. И Галя, кстати, тоже могла бы в этом поучаствовать, а то мне лично обидно, что ей ледников не досталось. Это не совместная поездка получается, а черти что - он в ночи по ледникам гуляет, а она его всю ночь ждет и переживает. Так что отчетов "ночь на леднике" - таких, пож-та, больше не надо. Все. Извините если что.
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #283

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 02:43

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 01:03:Но вы возвели ночные прогулки в систему, и еще хвалитесь этим


Во-первых, где вы увидели систему?
Во-вторых, в каком месте я этим хвалюсь? Цитату можно?

Апдейт: а вообще, см. здесь.

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 01:03:Ни один ледник не стоит нервов родных и близких.


Согласен. Но если бы мои прогулки были такими рискованными, какими вы пытаетесь их выставить, я бы в них не ходил. Скажу вам по секрету, что в моих ранних поездках, о которых отчёты сплошь белые и пушистые, было гораздо больше моментов, которые я вспоминаю с содроганием.

По поводу последнего трека. Можно сколько угодно спорить из общих соображений. Но там был только я. Только я шел и заглядывал в каждую трещину, пытаясь оценить их размер и характер. Только я втыкал ледоруб в снег, чтобы оценить его жесткость. Только я выглядывал на снегу подозрительные места, и обходил их. Я не собираюсь вам ничего доказывать, но моя интуиция и мое чувство опасности сказали мне, что идти можно, и я им доверяю. Если не доверять своим чувствам, то в горы лучше не ходить вообще, потому что больше ни на что положиться все равно нельзя.

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 01:03:И Галя, кстати, тоже могла бы в этом поучаствовать, а то мне лично обидно, что ей ледников не досталось.


Вы не знаете, почему она не ходила со мной на ледники. Поэтому не вам об этом судить.

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 01:03:на месте Гали после первого случая я бы настучала вам по башке, а после 2 - поставила бы ультиматум: либо я, либо ледники... Хотите отличных фоток - вставайте с рассветом, поутру фотки тоже отличные получаются. Хотите ледников поближе - езжайте в те же Альпы. Там тоже есть разумные цены и великолепные места. ... Это не совместная поездка получается, а черти что...


Этот отчет - лишь небольшой срез нашего пребывания в Норвегии, который может представлять интерес на данном форуме. Все остальное я оставляю за кадром, потому что это наше личное дело. Просто сравните количество дней и количество треков. Вы не знаете, чем мы занимаемся в остальное время, поэтому опять же, не вам об этом судить. Когда мы ездим в туристические поездки, они проходят совершенно по другому.

В целом, ваши советы не вызывает ничего, кроме недоумения. Вы абсолютно не в курсе нашей ситуации, вы не знаете, куда, зачем и на сколько мы ездим (хинт: далеко не обо всех поездках я отчитываюсь), но при этом считаете возможным лезть в нашу личную жизнь и давать советы космического масштаба. Так вот таких советов пож-та больше не надо. Все. Извините если что.
Последний раз редактировалось Rudankort 01 окт 2013, 04:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #284

Сообщение Yutid » 01 окт 2013, 02:50

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 22:41:Кстати, ты подожди выводы делать. Я ещё один трек не описАл...

Lodalsbreen - очень красивый ледник.
Но я бы стала выбирать все-таки между тремя другими маршрутами:)) Не знаю почему, возможно, перечитав через полгодика отчет ещё раз, спокойно и обстоятельно, передумаю:))
Sherg писал(а) 30 сен 2013, 09:08:То есть где ночные фото? Чтоб звезды, в свете луны ... А где утренние? Понятно где... Кстати, взглянув на карту, есть основания сказать, что утром, в первых лучах солнца, эти ледопады юго-восточной ориентации будут более фотогеничны.

Я тоже подумала про рассвет над ледником... А звезды в горах - это же что-то!!! Надо что-то придумывать с палаткой.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #285

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 04:41

Да, по поводу ночных прогулок и фонариков, поскольку этот вопрос регулярно всплывает, отвечу сразу всем. Мой путь к ним был очень простой.

- Пару раз я попал в ситуацию, когда фонарик был бы очень кстати, но его не было. После этого я стал брать фонарик с собой.

- Пару раз я попал в ситуацию, когда понадобился фонарик, и ходил с ним. Этот опыт привел меня к мысли, что ночью с фонариком ходить вполне можно. Это не более экстремально, чем ходить в тумане (ограниченная видимость), или под дождем (ограниченная видимость, плюс скользко), или против солнца (очень плохо видно) и т. д. Многие люди (те же горные фотографы) широко практикуют такой треккинг. Опять же, я хожу с навигатором. Это снимает проблему ориентирования в условиях ограниченной видимости. В общем, я пришел к выводу, что это приемлемо для меня, особенно по тропе, при наличии хороших ориентиров и т. д.

- Раньше, когда я планировал свои прогулки, у меня было два варианта: успеть до темноты или не идти. Теперь появился третий вариант: идти, но часть пути преодолеть в темноте.

- Я по-прежнему часто принимаю решение "не идти". Просто в отчетах эти случаи никак не отражаются. День выпадает, и все.

- Я по-прежнему предпочитаю ходить в светлое время, потому что у ночных прогулок есть очевидные недостатки. Даже если не учитывать риск, это морально тяжелее и, как верно отметил Sherg, тёмное время - непродуктивное время. Я больше не наслаждаюсь норвежскими красотами и не могу их снимать, а "просто иду". В то же время, у ночных прогулок есть очевидные преимущества перед "не идти": я все-таки успеваю что-то увидеть, получаю физическую нагрузку, дышу свежим воздухом и т. д.

Всё. Никакого желания бравировать этим у меня нет, и если такие прогулки оскорбляют чьи-то чувства, я могу про них больше не писать. Но вроде бы в прошлом году они такого шквала эмоций не вызывали.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #286

Сообщение Canmos » 01 окт 2013, 05:33

Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 02:43:Во-первых, где вы увидели систему?
Во-вторых, в каком месте я этим хвалюсь? Цитату можно?

Вы не знаете, почему она не ходила со мной на ледники. Поэтому не вам об этом судить.

Этот отчет - лишь небольшой срез нашего пребывания в Норвегии, который может представлять интерес на данном форуме. Все остальное я оставляю за кадром, потому что это наше личное дело. Просто сравните количество дней и количество треков. Вы не знаете, чем мы занимаемся в остальное время, поэтому опять же, не вам об этом судить. Когда мы ездим в туристические поездки, они проходят совершенно по другому.

В целом, ваши советы не вызывает ничего, кроме недоумения. Вы абсолютно не в курсе нашей ситуации, вы не знаете, куда, зачем и на сколько мы ездим (хинт: далеко не обо всех поездках я отчитываюсь), но при этом считаете возможным лезть в нашу личную жизнь и давать советы космического масштаба. Так вот таких советов пож-та больше не надо. Все. Извините если что.

Rudankort
Я совершенно не давала вам советы и не собираюсь. У меня ваш отчет вызвал лишь полное недоумение по поводу пренебрежения правил собственной безопасности. И вы еще говорите, что у вас нет системы. Когда я читаю ваш отчет, то треки меня не особо интересуют (интересуют фотографии), то мой взгляд постоянно натыкается на ЭТО:
Избранные отрывки из вашего же отчета, правда, без цитат и в разнобой:
Розовое небо, голубой ледник
Austerdalsbreen

На часах было восемь вечера
После того как солнце село окончательно, мне ничего не оставалось, как рвать когти обратно. Долину я успел пройти, не прибегая к помощи фонарика, но на подходе к Tungestølen его пришлось включить. Я бы очень хотел увидеть на парковке нашу машину, но чудес не бывает, и мне пришлось возвращаться в Nystølen. Этот участок пути и оказался самым неприятным.

В каменных джунглях
Sildaberget

На парковке мы были около двух часов дня.
На часах было уже восемь вечера. Это были плохие новости, но я зашёл уже так далеко, что поворачивать назад было глупо. Большой экономии времени это бы мне не дало.
Постепенно темнело, но я находился на высокогорном плато, а ночь была ясная. По небу густо рассыпались звезды. Какое-то время я ещё мог примерно понимать, куда иду, по силуэтам гор на фоне светлого неба. Наконец, когда я уже прошёл озеро и нацелился на Holmevasshytta, стена темноты вокруг меня сомкнулась. У меня не было тропы, я был далеко от записанного трека, у меня не осталось больше никаких ориентиров. Только навигатор, в котором как раз в этот момент окончательно сели батарейки.

Между двух ледников
Flatbrehytta

На платной парковке (20 крон) у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30.
На часах было десять вечера, и небо быстро темнело. Я хотел успеть спуститься к домикам до темноты, так как дальше по натоптанной тропе можно идти и с фонариком. К счастью, спуск по долине Flatbredalen не вызвал особых сложностей. Разве что вначале мне пришлось обойти несколько снежников - они были настолько крутые, что я не решился спускаться по ним. Дальше пошли камни вперемешку с ручьями, стекающими вниз. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться на мху и на мокрых камнях. Тем не менее, спустился я благополучно, и одновременно со мной на Норвегию опустилась ночь.

Вдоль по линии прибоя
Austdalsbreen

На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30.
Однако, скоро совсем стемнеет. Мне надо двигаться дальше. В фонарике сели батарейки. К счастью, в рюкзаке лежали запасные. К этому времени уже настолько стемнело, что заменить батарейки в темноте было не реально. Выручила опция "фонарик" в мобильнике. В этом режиме он светит не экраном, а вспышкой, и получается довольно ярко.

От заката до рассвета
Lodalsbreen

На маршрут я смог выйти только в 16:30. GPS уже сейчас показывал мне, что до заката осталось четыре с половиной часа, и это, как вы понимаете, не добавило мне положительных эмоций.
По снегу я шагал долго. В свете фонарика снег вокруг меня переливался блестящими искрами. Но я старался не думать о бескрайних снежных просторах, окружающих меня со всех сторон, потому что от этих мыслей становилось как-то неуютно. Наконец, снег закончился, и начался лед.
Когда я, наконец, спустился к леднику, начало светлеть. Сегодня я прогулял целиком всю ночь от заката до рассвета, и именно на это время пришлись все наиболее неприятные участки пути.


Для меня это примеры лишь Предлагается быть более сдержанной в комментариях.Автопутешественник.
Поверьте, я не понаслышке знаю что такое дикая природа, где нет тел. связи уже 1 км в стороны от дороги. И я каждый год вижу объявления в тур. центрах о том, что пропали люди (в гораздо более мягких условиях). И я тоже часто выступаю в роли Гали, когда мне приходится ждать мужа откуда-то "из лесов" безо всякой связи. К счастью, мой муж никогда не станет ночью шляться в лесах или на горах, голос разума у него сильнее. Ну вот за это, ловите заслуженный "короткий" горчичник. Хоть такой метод воздействия и не принят в этой ветке.
"1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом (Прим.1);
1.24. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях." Автопутешественник

Вы делайте что хотите, вас не переубедить. Но не надо выносить на форум мысль о том, что гулять в темноте по ледникам это нормально.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 01 окт 2013, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: множество нарушений
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 993
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 54
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #287

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 06:30

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 05:33:Я совершенно не давала вам советы и не собираюсь. У меня ваш отчет вызвал лишь полное недоумение по поводу пренебрежения правил собственной безопасности. И вы еще говорите, что у вас нет системы. Когда я читаю ваш отчет, то треки меня не особо интересуют (интересуют фотографии), то мой взгляд постоянно натыкается на ЭТО:


Бывает, да. А вот, например, до этого я целых два месяца гулял по Норвегии и ни разу не включил фонарик. Пять недель на севере, и три - на юге. Давайте лучше на этом факте систему построим. Так уж получилось, что именно в Юстедале ночных прогулок была половина. Ну и что мне теперь делать? :) Я могу писать отчет только на том материале, который у меня есть.

Canmos писал(а) 01 окт 2013, 05:33:Вы делайте что хотите, вас не переубедить. Но не надо выносить на форум мысль о том, что гулять в темноте по ледникам это нормально.


Здесь форум, здесь все делятся опытом. Моментов "как делать не надо" полно в каждом отчете. Например, куча народу фотографируется рядом с ледником и даже залезает под него, а потом фотки здесь выкладывает. А ведь это очень опасно. Спор этот ни о чем. Что можно, а что нельзя выносить на форум, решают модераторы. Если Дима Тролль или кто-то ещё из модераторов считает, что из отчета надо что-то убрать, я уберу. Мне не сложно. И давайте на этом закончим.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #288

Сообщение Sherg » 01 окт 2013, 09:00

Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 00:27:ледник в свете фонарика - это феерия.... Надо будет на каком-нибудь другом леднике проверить.

Мелким шрифтом, но цель обозначена. Отговаривать не считаю правильным, свое отношение я уже высказал. Но хочется пожелать, чтобы подход к ее достижению был профессиональный, с продумыванием всего до мелочей. Не буду перечислять, что я под этим подразумеваю. В тоже время, если бы я задался таковой, то свет фонарика попытался бы заменить на магний, правда не знаю где берут такие палочки (типа мощных бенгальских огней). Это как бы переход к теме фотографирования. Продолжая которую хочу спросить, не было ли идеи использовать ледоруб в качестве штатива. Жалко не сохранил ссылку, когда лет 7 тому назад искал кольцо для своей мыльницы (и нашел в Штатах, очень быстро прислали по почте), то попутно видел у них разные приспособления для крепления аппаратов в различных местах. Например, специальные струбцины для установки на боковом стекле машины, на трубках и т.п. Видимо расчет на использование во время сафари на авто. Вполне возможно, что и для "палки" типа ледоруба могло нечто подойти ...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #289

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 09:12

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00:Мелким шрифтом, но цель обозначена.


Мелким шрифтом, потому что шутка. В которой хоть и есть доля правды, но... таких далеко идущих планов я пока не строил. И потом, необязательно переться на ледник, чтобы проверить, как он будет выглядеть в свете фонарика. Достаточно подойти к нему.

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00:Отговаривать не считаю правильным, свое отношение я уже высказал. Но хочется пожелать, чтобы подход к ее достижению был профессиональный, с продумыванием всего до мелочей. Не буду перечислять, что я под этим подразумеваю.


А вот это, я думаю, не одному мне было бы интересно услышать. :)

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00:В тоже время, если бы я задался таковой, то свет фонарика попытался бы заменить на магний, правда не знаю где берут такие палочки (типа мощных бенгальских огней).


Палочки такие видел, кажется в ледяных пещерах в Австрии нас с такими водили. А в чем их преимущество?

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00:Это как бы переход к теме фотографирования. Продолжая которую хочу спросить, не было ли идеи использовать ледоруб в качестве штатива. Жалко не сохранил ссылку, когда лет 7 тому назад искал кольцо для своей мыльницы (и нашел в Штатах, очень быстро прислали по почте), то попутно видел у них разные приспособления для крепления аппаратов в различных местах. Например, специальные струбцины для установки на боковом стекле машины, на трубках и т.п. Видимо расчет на использование во время сафари на авто. Вполне возможно, что и для "палки" типа ледоруба могло нечто подойти ...


Пока об этом не думал, поход был пробный, и пока неясно, получит ли развитие тема и в каком виде. Если получит, то задуматься над этим имеет смысл.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #290

Сообщение Автопутешественник » 01 окт 2013, 09:39

Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 06:30:Если Дима Тролль или кто-то ещё из модераторов считает, что из отчета надо что-то убрать, я уберу. Мне не сложно.


Если бы считали нужным - убрали бы. Но предварительно бы спросили мнение ТС

Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 06:30:И давайте на этом закончим.

Да, я бы тоже предложил сдерживать эмоции в комментариях. Автор - взрослый и, поверьте, вполне адекватный, а главное весьма рассудительный и умный человек. Он пишет о том,
Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 06:30:Я могу писать отчет только на том материале, который у меня есть.

Во всяком случае честно, и уж точно без бахвальства. Новичок по его стопам не пойдет на сложный маршрут. Автор предлагает достаточно более простых. Опытный путешественник - все взвесит.
И давайте не будем совсем категоричны в оценках.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24146
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #291

Сообщение Veil* » 01 окт 2013, 10:33

"Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята". /с/ (Отто фон Бисмарк)
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #292

Сообщение m.e.g » 01 окт 2013, 11:08

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00:
Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 00:27:ледник в свете фонарика - это феерия.... Надо будет на каком-нибудь другом леднике проверить.

... свет фонарика попытался бы заменить на магний, правда не знаю где берут такие палочки (типа мощных бенгальских огней). Это как бы переход к теме фотографирования.

Я когда задавал вопрос, думал просто о вспышке. Хотя бы встроенной. А внешняя помощнее...
И всяк по-ярче фонарика.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2449 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #293

Сообщение m.e.g » 01 окт 2013, 11:41

konatava писал(а) 30 сен 2013, 22:40: А там, глядишь, и палатку купит...

Палатка могла бы разрешить МНОГО проблем ОДНИМ махом.
1. Изменение формата путешествия с искрометной стайерской пробежки по горам на более вдумчивое, неспешное, с любованием и остановками, с ужином на закате и рыбалкой на рассвете - быть может, оно привлечет Галю? А Александр сможет налегке и в пределах действия рации (2 часа в один конец?) по-спринтерски радиально удаляться, чтобы схватить нужные кадры. И охватить гораздо больше интересных мест.
2. Против движения в ночи есть немало мнений. Но, надеюсь, никто не возражает против ночевки в палатке. Особенно крепкий сон будет давать уверенность, что с Александром/Галей все в порядке. Стоит протянуть руку и проверить.
3. И много других плюсов: форум увидит рассветы, каких еще не видал. Коленки любят, когда в движении бывают перерывы. Сэкономится масса времени и сил - не надо каждый раз начинать от парковки.
Ну и так далее...
Ожидаю возражения от работодателя Александра - тогда придется брать отпуск с отрывом от интернета на 2-3 дня.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2449 раз.
Поблагодарили: 4461 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #294

Сообщение Trolll » 01 окт 2013, 11:53

orionSP писал(а) 30 сен 2013, 23:32:
Trolll писал(а) 30 сен 2013, 23:05:В Антарктиде про глубину трещин полярники говорят "до конца географии"
Просто пока, к счастью, не было кризисной ситуации. Надеюсь и не будет. Но, видимо, к сожалению, человек так устроен, что осторожности может научиться только на своей собственной ошибке.

К сожалению, в горах своя ошибка может уже не успеть ничему научить...


так я об этом и хочу сказать
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #295

Сообщение Otta08 » 01 окт 2013, 19:31

Sherg писал(а) 01 окт 2013, 09:00: Это как бы переход к теме фотографирования. Продолжая которую хочу спросить, не было ли идеи использовать ледоруб в качестве штатива.

Поддержу тему
Как с ледорубом- не знаю, а вот к альпенштоку у меня один приятель приделал головку для видеокамеры.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #296

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 19:33

Otta08 писал(а) 01 окт 2013, 19:31:Как с ледорубом- не знаю, а вот к альпенштоку у меня один приятель приделал головку для видеокамеры.


Я вот давно хочу из палок что-нибудь такое сообразить, так как штатив таскать зачастую ленюсь. Пока только не понял, что это должно быть. Ну, как минимум монопод сообразить не проблема, а вот как на счет чего-то более устойчивого?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #297

Сообщение Otta08 » 01 окт 2013, 19:37

Да, ещё забыла написать- для бродов я всегда беру резиновые шлепанцы. А для ходьбы по болотам пару раз с успехом использовала неопреновые носки+ резиновые шлепки с задниками( в Финляндии повсюду продаются). Они легкие, препятствие преодолел- и можно в сухие ботинки переодеться.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #298

Сообщение Otta08 » 01 окт 2013, 19:39

Rudankort писал(а) 01 окт 2013, 19:33:
Otta08 писал(а) 01 окт 2013, 19:31:Как с ледорубом- не знаю, а вот к альпенштоку у меня один приятель приделал головку для видеокамеры.


Я вот давно хочу из палок что-нибудь такое сообразить, так как штатив таскать зачастую ленюсь. Пока только не понял, что это должно быть. Ну, как минимум монопод сообразить не проблема, а вот как на счет чего-то более устойчивого?

Я в этом году к Исландии хотела что-то такое придумать..Если что изобрету- поделюсь..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #299

Сообщение Rudankort » 01 окт 2013, 20:13

m.e.g писал(а) 01 окт 2013, 11:08:Я когда задавал вопрос, думал просто о вспышке. Хотя бы встроенной. А внешняя помощнее...
И всяк по-ярче фонарика.


Встроенной вспышки у меня нет. А внешняя, если с батарейками - кирпичик ещё тот. Лучше уж тогда палатку таскать. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #300

Сообщение Автопутешественник » 01 окт 2013, 20:46

Скоро советы пойдут брать с собой пластит (шумит громко, далеко слышно, и не тяжелый), аккумулятор из машины и фары из нее же. Заодно пару-тройку софитов. И все это на вертолете доставить
Мне кажется, это из другой жизни. Да, есть у нас vika, профессионал. И снимки чудесные, и места замечательные. Но это для журналов глянцевых. Мне казалось, на Форуме другое больше ценится. Уникальность события, необычный, но доступный ракурс.

Да, про связь. Спутниковый телефон денег стоит, куча приключений с таможней. Старые типа "Иридиум" просто запрещены были к вывозу. Да и вес у него не сильно отличается от полевой войсковой рации типа "Сокол". В горах изумительно себя ведет. Для Афганистана разрабатывалась.
Есть еще такой способ - программа связи. Например - каждый четный час надо постараться занять место с наименьшим эффектом отражения и выйти на связь по уоки-токи. Предварительно изучив карты не сложно найти места расположения абонентов с тем, чтобы минимизировать эффект отражения. За гребнем? Поднимись на гребень. За двумя и скалой? Поднимись на скалу. Короче, как в деревне с мобильником. На сосну залез - дозвонился
Далее - оставлять вешки по маршруту. Например, мы использовали не поверите что - крупные поплавки для ночной рыбалки, светящиеся. Пояснять надо? Купите их пятьдесят. Веса меньше, чем спутниковый телефон. Денег тоже. Крепить - хоть в расщелину, хоть на скотч, хоть еще как. При возвращении имеем светящуюся дорожку.
Ну и точно дешевле спутникова телефона обойдется ночной бинокль, типа БН (БН-2). Работает от бликов Луны и звезд. Даже в пасмурную погоду. В целом всего этого барахлишка сейчас в интернете к продаже полно предлагается.
Но самое простое, правильно тут говорили отчасти, время выбирать.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24146
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 2997 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль