Selentium писал(а) 10 авг 2011, 01:48:Игорь, не могу молчать. Я понимаю, что тебе как писателю красочнее изобразить такие роли. Но у персонажей могут быть свои мотивы и цели. Например, не идти в гору, не потому что "трудно" или спать хотелось, а потому что нет смысла, а главное желания, идти в туман, без тропы, если, конечно этот фьерд не мечта № 1.
Ну к тому моменту, когда мы начали подъём тумана ещё не было. На фото видно как он позже надвигается со стороны фьорда. И то что тропа совсем не очевидна, это тоже стало понятно, только в процессе подъёма. И кстати чем тебе не понравилось это фото? неужели размерами наших рюкзаков в машине, вроде бы уже должна была привыкнуть. А ты не молчи, лучше расскажи, как вы по "внезапно наметевшейся программе" к озеру за яблоками ходили.
Crony V писал(а) 10 авг 2011, 09:50:так...это у вас было 3 июля а первый замечательный, солнечный день в этих местах будет через два дня 5 июля. Я в этот день на Saksa ходил. Так что уже можно ждать красивых фотографий не только тумана на вершине, но и окружающего ландшафта тоже ))
Это ещё будет. Можешь и не сомневаться.
RM писал(а) 10 авг 2011, 10:53:To Crony V Улыбнуло.. ТС пошутил, что ему рассказали про вашу черную машину Просто увидел вашу аватарку и пошутил
нет дело не в аватарке, действительно в разговоре упомянули, что видели совсем недавно чёрную машину с российскими номерами.
Туман гулял там с самого утра, периодически рассеивался, но мы знаем, как это обманчиво. Тропа неочевидна была с самого начала, а после дождей, там и вовсе было хлюпающее болотце. А на другой стороне широкая, прокатанная дорога-да и интересно было знать куда же она ведет. На самом деле, какая красотища Sylvkallen, никто так подробно не расписывал, поэтому было два выбора-неизвестность по хлюпающей дорожке, которая непременно скроется в тумане, и неизвестность по протоптанной дорожке, с которой сложно сбиться. На самом деле гравий был только на подъеме, эту часть было видно снизу, далее дорога перемешивалась в грязюку поколено и потом по камешкам, по камешкам выходила на подобную слабо различимую тропу. Интересно, кому вообще понадобилось прокладывать такую дорогу в гору? Может к будущей дачке? По дороге часто встречались туристы, что указывало на то, что спонтанный выбор был правильным, и тропа и правда ведет к чему-то занимательному. Первые встречные поведали, что примерно с час пути и мы выйдем к <ice lake>. Шли мы шли, тропа периодически терялась, перепрыгивали через ручейки и мне уже стало казаться, что я неправильно поняла..однако за очередным холмом и правда оказалось ice lake необыкновенной красоты, с голубой кромочкой и плотной шапкой снега. Дениса это зрелище, наверное так не поразило, так как подобное озеро он видел накануне, но я до того озера не пошла и это меня вполне впечатлило. Денис оставил меня общаться с озером, а сам побежал вокруг фотографировать. Надо сказать, горные ледяные озера не очень общительные..но это мне почти удалось разговорить, оно даже улыбнулось:) Миша подтвердит-он с той горы видел, как над нашим озером разверзлась тучка, показался кусочек голубого неба и выглянуло солнышко. Такой маленький амфитеатр в горах. Денису понравилось ходить по снежным шапкам и он перешел на другую сторону, оттуда и правда открывался очень красивый вид. Тут настала очередь зеленых яблок..Жаль фото пока у меня нет, потом сюда добавлю парочку. Отметила, что вокруг озера земля была очень теплая, местами почти горячая, как будто подогреваемая изнутри...Когда отошли проверила-нет, дальше обычная, холодная..Неужели там какая-то сейсмическая активность? Солнцем за пару минут она не могла так прогреться..Кстати, вслед за солнцем, как водится пришел туман, он начал плотно брать озеро в кольцо и наша дорога снова исчезла..Кому как, а мне неуютно идти наощупь, даже если направление известно. Навстречу нам шла какая-то интернациональная семья, накрапывал дождик, вокруг туман, мы так же передали им, что через 5 min. will be ice lake..но что они там увидели? В общем день прошел довольно удачно. Спускаясь мы встретили Лешу, через полчаса где-то подошли Миша с Юрой..без Игоря. ps. К размерам рюкзаков я уже так привыкла, что и не заметила бы, если бы ты не сказал, а вот к себе на этих фото привыкнуть никак не могу. Особенно в тему после фразы: "Тоже довольны. Ну и замечательно". Однако, отчет твой, тебе и выбирать.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Замечательно, Лена! Такая красота чувствуется! Норвегия - волшебная страна... У меня похожая была ситуация, на Сенье. Все время лил дождь, но я бродила в одиночестве по золотому песочному пляжу, слезы обиды душили меня... И вдруг - тролли смилостивились - буквально на несколько минут небо прояснилось и мне немного улыбнулось солнышко!
Отлично у вас получается - с отчетом! Хотелось бы услышать Дениса и Лешу!!! И фото, фото!!!
История о том, как ходоки к озеру Fladalsvatnet за яблоками ходили.
Дорога была длинная и крутая. Сталхеймовский серпантин с его смешными 18 процентами заливает горючими слезами всю долину Нейродален. Тут уклон покруче будет. В особенности у правого рукава дороги.
озеро белеет во впадине наверху
но все крутые дороги, рано или поздно заканчиваются
Sylvkallen кажет свой зелёный бок
до долины Novedalen напротив, рукой подать, осталось перепрыгнуть через туман
Спасибо, Ольга! Денис сюда заходит (может что и напишет), Леша, вряд ли:) Раз уж NordFace так оперативно проиллюстрировал Fladalsvatnet остается добавить немного моего взгляда. и все-таки оно улыбалось:) +по просьбам трудящихся добавляю фото Олесуна, с их же обработкой:) [см #91]
Selentium писал(а) 10 авг 2011, 19:07:Миша подтвердит-он с той горы видел, как над нашим озером разверзлась тучка, показался кусочек голубого неба и выглянуло солнышко. Такой маленький амфитеатр в горах.
Selentium писал(а) 10 авг 2011, 22:26:А вершина Langenestinden - это вот та, наверное, слева. Думаю, там в этот день был такой же вид, как и на Sylvkallen, к сожалению.
Слева это Saetretindane 1358м. Она повыше будет, чем Langenestinden 1206м. А Langenestinden это справа прямо возле озера. На твоей первой фотке, кстати тумана там практически нет. Хотя, конечно, в тот день его погода смачно везде нагнала.
Было бы, конечно, просто шикарно при хорошей погоде, сделать фото друг друга с соседних вершин Ах мечты, мечты.
NordFace, издеваетесь??? да??? я, читая Ваш отчет, уже несколько раз впадала в прединфарктное состояние А "последнее фото Лены" вообще убило. А если серьезно, то пишете интересно . Прочитала на одном дыхание. Причем, если читая другие отчеты, я долго задерживаюсь на каждом фото, то у вас старалась скорее-скорее читать, с мыслями чего же там дальше то будет. И очень интересно, когда представлены фото разных членов команды, с разных точек, нагляднее так получается Ждемс продолжения!!! И еще: очень интересно: встретились вы с теми товарищами, потерянными в начале пути? Может быть уже потом, вернувшись домой общались?
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Nat200278 писал(а) 11 авг 2011, 12:47:NordFace, издеваетесь??? да??? я, читая Ваш отчет, уже несколько раз впадала в прединфарктное состояние А "последнее фото Лены" вообще убило. А если серьезно, то пишете интересно . Прочитала на одном дыхание. Причем, если читая другие отчеты, я долго задерживаюсь на каждом фото, то у вас старалась скорее-скорее читать, с мыслями чего же там дальше то будет. И очень интересно, когда представлены фото разных членов команды, с разных точек, нагляднее так получается Ждемс продолжения!!! И еще: очень интересно: встретились вы с теми товарищами, потерянными в начале пути? Может быть уже потом, вернувшись домой общались?
В прединфарктное - это Вы поторопились, я ещё отчёт не закончил Спасибо за отзыв. Сам поражаюсь, как столько всего могло произойти за одну поездку. Хотя у меня всегда так происходит И Лена говорила, что с ней та же самая история постоянно. Видать собрались все люди с намагниченными пятыми точками, которые так и притягивают к себе приключения. О всех дальнейших событиях я расскажу в своё время
Mike111 » 10 авг 2011, 23:44 а на ту, которая справа, тропы или просто возможности залезть не было? Она как раз открыта...
NordFace » 10 авг 2011, 23:51 Слева это Saetretindane 1358м. Она повыше будет, чем Langenestinden 1206м. А Langenestinden это справа прямо возле озера. На твоей первой фотке, кстати тумана там практически нет. Хотя, конечно, в тот день его погода смачно везде нагнала.
С самого начала у нас была мысль залезть на левую гору, ту что Saetretindane. Мы думали, что и тропа туда ведет. Однако, нас как обычно отговорили, так как это dangerous и мы пошли прямо по тропе. Была ли тропа на Langenestinden я не помню, надо у Дениса уточнить, он обошел все озеро. Только, потом туда пришел такой туман и морось, что и озеро было едва различимо и дорога..Так что, видимо это была программа максимум, хотя и похоже на минимум:)
pd2 » Вчера, 16:40 А нам на Rimstigen досталась в этом году хорошая погода
Завидую.. волшебно! *июль был более удачен на хорошую погоду*
Утро не принесло никаких неожиданностей. Туман, заблудившийся между гор ещё вчера, так и продолжал блуждать по долине, то сгущаясь, то распадаясь на десятки маленьких туманчиков. Ночью он вообще прилёг передохнуть на нашей стоянке, да так заботливо сгустился, что не было видно даже соседней машины, хотя она стояла буквально в паре метров. Мы ему явно понравились и ему с нами было хорошо. Но зато нам в нём было не очень и стало ясно, что отсюда надо сваливать и как можно скорее. На сегодня у нас был запланировано восхождение на Slogen. Посмотрите на этого красавца.
Являясь одной из доминант среди здешних окрестностей, он своим острым горным пиком устремляется в небо на высоту 1564м. И похож на огромную канцелярскую кнопку, на вершину которой, предстоящие приключения, должны были обязательно усадить наши пятые точки. Но...
Этому не суждено было сбыться. Хоть и сам Slogen не было видно с нашей стоянки, он был скрыт горами, потому как находился в 15-20 км, но мы предположили, что там будет такая же ситуация с облачностью, как и у нас здесь. А может побоялись, что это будет третий серьёзный трекинг без перерыва, потому как восхождение на Slogen предположительно должно было быть достаточно сложным. 1500м набора высоты за всего лишь 3км пути в одну сторону. Вообщем непросто. В итоге мы вычеркнули Slogen из нашей программы, о чём я безмерно жалею сейчас. Потому что погода в тот день очень быстро наладилась. И если бы мы пошли на вершину, то уже никакие физические трудности не смогли бы нас остановить. Но сейчас уже поздно об этом горевать. Будет чем заняться в следующий раз.
У меня уже есть идейка приелететь в Алесунд добраться до полуострова Орста и за недельку посшибать как кегли 5-7 значимых вершин на полуострове и в окрестностях. Возможно даже в этом году.
Ну а мы собрались и поехали в противоположную сторону смотреть ледник Jostedalsbreen. Спустились из долины Standadalen к 655 дороге. Затем вырулили на 651 и по ней в объезд паромной переправы поехали в направлении 15 дороги.
А уже по 15 дороге, где то в районе 3 часов после полудня добрались до городка Stryn, где решили сделать остановку и прогуляться вдоль набережной. Мы уже проезжали этот городок пять дней назад и тогда не обратили на здешние окрестности никакого внимания. Это и не удивительно, потому что погода была отвратительной. Сейчас же всё было иначе. Голубое небо, солнышко припекает. Красота. Тёплую одежду долой, привет рубашке без рукавов. Прогулялись по набережной. Была мысль присоедениться к резвящейся детворе в воде, но в итоге не стали терять время. Оставили его побольше на знакомство с ледником.
Но потом всё же не утерпели и искупались. В душевых кабинах. В кемпинге. Который проезжали по дороге вдоль озера Lovatnet. Местечко где находится кемпинг называется Sande. Прелестное место. Вода в озере Lovatnet бирюзового цвета в сочетании с голубым небом смотрится просто шикарно.
Потом пообедали, чем Бог норвежских супермаркетов послал.
Уже практически было решено, что мы остаёмся здесь жить, но тут кто-то вспомнил про ледник. Ах да... Мы же вроде ехали на ледник... Знакомство с которым у нас должно было состояться ещё неделю назад, но впечатлённые снегами Bakkanosi мы сеё знакомство отложили. Ну тогда по машинам и вперёд. На встречу с ледником Jostedalsbreen. Тем более что мы уже почти у цели. Для первого знакомства с Jostedalsbreen был выбран один из его многочисленных рукавов Kjenndalsbreen. Фотографии сулили, что то невероятное. Однако, проезд на машине к леднику оказался платным. Мы посмотрели в свои карманы на предмет норвежской мелочи. Эх гулять, так гулять!
И мы пошли пешком. Подумаешь пройти 14 км туда и обратно. Нам это только в кайф. Потому как мы сегодня практически только и делали, что ехали. Надо было размяться. Причём чтобы кайф растянуть, мы оставили машины не возле шлагбаума у пункта оплаты(там недалеко есть маленький кармашек), а за 2 км до, на небольшой стоянке. Чтобы уж прогулка вставила по полной. Так и получилось 7 км в одну сторону.
Бодрым шагом и с песнями мы отправились на встречу с замороженой водой. Поверхность озера Lovatnet меж тем, поменяла цвет с бирюзового на изумрудный и прикинулась амазонской сельвой.
Долго ли коротко, но часа через полтора встреча с замороженной водой состоялась. Потому как на ледник это было мало похоже. На картинках то столетней давности ого-го! А в реальности так... сопля какая то свисает. Но конечно сопля большая, ничего не скажешь. Заприметили мы её ещё км за три и она всё приближалась и приближалась, но никак не могла приблизиться. И потом вдруг раз и висит теперь над нами наверху. Ну и мы радуемся конечно. Зря что ли 7км шли. Хотя лично мне хотелось бы большего. Чтобы так раз и челюсть отвисла бы от изумления. Ну или хотя бы как на картинке. Но для первого раза сойдёт. Не всё ж коту масленица.
а вот каким когда то был ледник на фото чёрт знает какой давности да уж... измельчал, поизносился...
Отфотографировавшись мы потопали обратно наши 7км. А дотопав до машин и посмотрев великолепный закат, проехали назад по дороге несколько км, где и остановились на ночёвку на небольшой стояночке.
Сегодняшние фото сделаны Деном и Мишей.
Не скажу что градус впечатлений этого дня был высок, но в целом было здорово. Тем более, что завтра мы усилим накал страстей и градус как температурный так и эмоциональный поползёт вверх.