Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение Beg Un » 23 сен 2013, 15:00

Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 14:26:
С газетами способ конечно хороший, но где же их столько взять? Они же одноразовые, а сушить надо каждый день по четыре ботинка. Что бы я лично хотел найти, так это какой-то многоразовый впитыватель влаги. Чтобы заложил его в ботинок, он влагу всю вобрал, а потом уже его можно либо на печке либо еще как-то просушить и повторно использовать. Ничего нет подобного?

К концу поездки мышцы уже прилично натренировались. А вот суставы - увы. Поэтому у меня зачастую подъем вверх занимал меньше времени, чем спуск вниз. Парадоксально и ужасно обидно, но факт... Насмотрелся, как норвеги вниз спускаются практически бегом вприпрыжку. Понятно, почему они в описаниях маршрутов на спуск зачастую в три раза меньше времени отводят, чем на подъем.

Я газеты для примера привел , на самом деле, если не идете сквозной маршрут, когда все на спине тащишь, спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем (такие обычно в коробки с компьютерной техникой вкладывают, только маленькие), по 4 штуки на пару ботинок. Размер подберете экспериментально, купить сейчас можно все! И проблема решена - одна пара мешков жарится на печке (силикагелю все равно, в системах осушки газа его освобождают от воды с помощью термопушек, а там температура выше, чем в сушилке для ботинок), а вторая пара ночует в ботинках в помещении при комнатной температуре.

Теперь по поводу спусков. Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава. Не "ортез" с металлическим суставом, а цельнотканый, матерчатый. Я пользую шведские, с вшитыми пластиковыми пружинами по бокам и гелевым кольцевым валиком вокруг надколенника (это круглый "мосолик" впереди колена). На подъеме он, как правило, не нужен (если суставы не "раздерганы"), а вот на спуске в нем намного увереннее себя чувствуешь. Кстати, норвеги им не пренебрегают, хотя бегают быстро в основном, потому что "лоси"!
Купить можно в ортопедических аптеках, кстати, там же покупаются и супинаторы в ботинки для плоскостопых. Суммарных затрат - на 3-4 тысячи рублей, и Вы себя не узнаете на спуске!
Последний раз редактировалось Beg Un 23 сен 2013, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 27
Отчеты: 28

Сообщение Ler_ych » 23 сен 2013, 15:03

Потрясающе.... Хочу. Но, увы, вряд ли справлюсь с таким треком. По крайней мере, не в первую поездку. Но моложе то мы не станем...
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 23 сен 2013, 15:13

Саша, могу тебе сразу сказать, что суставы, особенно начиная с четвёртого десятка лет не особо можно натренировать. С каждым годом будет всё хуже. Можно только замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Так что к нагрузкам с годами надо всё более разумно, а не только руководствоваться чувствами и желаниями.

В качестве сборщика влаги, можно использовать туалетную бумагу. А ещё салфетки из микрофибры. Отличный абсорбент для влаги
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Yutid » 23 сен 2013, 15:36

Sherg писал(а) 23 сен 2013, 10:24:
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:А у меня теперь проблема .
Вот смотрю уже сколько лет фотографии с Языка, читаю восторженные отзывы, и... совсем туда не хочу...

Это надуманная проблема. На Язык можно легко... не ходить. Тем более, что если не хочется.

Sherg, это я сложно выразилась. Хочется увидетьTunsbergdalsbreen!!!

konatava писал(а) 23 сен 2013, 08:37:А в чем проблема-то? Если хочется, надо идти!

Цель есть! Осталось только, как в "Чародеях", поверить в себя и научиться не замечать препятствий .

MRIINKA писал(а) 23 сен 2013, 12:09:...Yutid, вам понравился Бёрли, может быть понравится и Ольга Эгеланд?(Эгеланн)

Вечером
входить
в собор.
Быть в одиночестве
рядом с другими,
кто одинок
в толпе
в тишине
чтобы осветило
трепещущей свечкой мысли
темноту
внутри нас.

MRIINKA, спасибо. Красиво, но грустно. И, кажется, мы с Вами немного заблудились и оказались не в той теме? Нет?!

Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем

Beg Un, мне тоже пришла мысль по поводу силикагеля. Надо ещё подумать про дисперсность, возможно мелкодисперсный будет более эффективно адсорбировать влагу. И какой температуры достаточно, чтобы его сам высушить. Если что-то придумаю или узнаю, отпишусь. И идею Trolll с микрофиброй беру на вооружение.

Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава.

Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((.
Кстати, со мной обещали поделиться специальной гимнастикой для колен, которую делают по весне горновосходители, чтобы к лету быть в форме.
Как только, так сразу расскажу, знаю, что на форуме колени - тема актуальная для многих. И, что меня удивляет для тех, кому около 30 или чуть за 30... Может всё-таки несерьезные травмы в молодости не проходят даром?
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 23 сен 2013, 15:42

травмы не только в молодости бывают. И колени нужны не только летом. та же горнолыжка. и проблемы с моим коленом связаны именно с ней и получены уже после 35-ти
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение MRIINKA » 23 сен 2013, 15:48

Veil* писал(а) 23 сен 2013, 14:40:
MRIINKA писал(а) 23 сен 2013, 13:08:Дочки gglad,сынуля Рушаны и многие другие дети

Если Вы имели в виду меня, то мое имя Руфина . (но я не обижаюсь ;))

Руфина, простите и спасибо, что не обижаетесь!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Сообщение Sherg » 23 сен 2013, 16:01

Yutid писал(а) 23 сен 2013, 15:36:Осталось только, как в "Чародеях", поверить в себя и научиться не замечать препятствий

Тогда вперед! Только не надо откладывать. Я недавно на Risk'е встретил такое юморное высказываение: "...просто действо, за которое тебя в двадцать пять называют «отважным безумцем», повторенное в пятьдесят, превращает тебя в «безмозглого идиота». Мы же, хочется надеяться, не такие." Смеялся, очень. Хотя нужно учитывать, что это было сказано в альпинистской среде. Она, что ни говори, другая.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Beg Un » 23 сен 2013, 16:22

Beg Un писал(а) Сегодня, 16:00:
Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава.

Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((.

Я не про травмы. С травмой каждый сам борется, тут рецептов общих нет. Я про ЗДОРОВЫЕ колени, и как их сохранить подольше. И на горных лыжах я в фиксаторах катаюсь, и накатываю около 30 км в день в течение 2 недель. Без фиксаторов это для меня нереальные цифры.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 27
Отчеты: 28

Сообщение Sherg » 23 сен 2013, 16:33

Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 14:26:Насмотрелся, как норвеги вниз спускаются практически бегом вприпрыжку.

Когда я впервые надел свои ботинки, а это были Lowa Tibet, то показалось, что ходить в них совершенно, если не неудобно, то непривычно. Жесткая подошва и т.д. Почитал инструкцию (!). Оказалось, что это специальная конструкция. "За счет полукруглой поверхности подошвы при всей жесткости и несгибаемости последней , ходить очень удобно, нога как бы перекатывается с пятки на носок" - это из отзывов (инструкцию не нашел, дано дело было). Раз так, то привыкнуть и использовать как надо, т.е не препятствовать перекатыванию. Надо сказать, что скорость при этом (ходьба вниз) возрастает очень здорово, почти бег получается. А если стараться при этом не сгибать колени ("по-девчачьи" выбрасывая ноги не вперед, а через сторону), то и колени не нагружены. Правда со стороны наверное выглядит смешно. (PS Мой шерп отставал безнадежно, хотя хотел быть не просто носильщиком, а гидом: - он пытался уходить в отрыв, тем самым подталкивая меня к решению этого вопроса. Но ничего не получилось...)
Sherg
путешественник

Сообщение konatava » 23 сен 2013, 16:42

Sherg писал(а) 23 сен 2013, 16:01:Я недавно на Risk'е встретил такое юморное высказываение: "...просто действо, за которое тебя в двадцать пять называют «отважным безумцем», повторенное в пятьдесят, превращает тебя в «безмозглого идиота». Мы же, хочется надеяться, не такие."

А ведь уже называют
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 03:22

Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Я газеты для примера привел :-P , на самом деле, если не идете сквозной маршрут, когда все на спине тащишь, спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем (такие обычно в коробки с компьютерной техникой вкладывают, только маленькие), по 4 штуки на пару ботинок. Размер подберете экспериментально, купить сейчас можно все! И проблема решена - одна пара мешков жарится на печке (силикагелю все равно, в системах осушки газа его освобождают от воды с помощью термопушек, а там температура выше, чем в сушилке для ботинок), а вторая пара ночует в ботинках в помещении при комнатной температуре.

Ага. Про силикагель я думал, но не знал, что его можно высушивать без потери свойств. Тогда это действительно должен быть неплохой вариант.

Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Теперь по поводу спусков. Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава. Не "ортез" с металлическим суставом, а цельнотканый, матерчатый. Я пользую шведские, с вшитыми пластиковыми пружинами по бокам и гелевым кольцевым валиком вокруг надколенника (это круглый "мосолик" впереди колена). На подъеме он, как правило, не нужен (если суставы не "раздерганы"), а вот на спуске в нем намного увереннее себя чувствуешь. Кстати, норвеги им не пренебрегают, хотя бегают быстро в основном, потому что "лоси"!
Купить можно в ортопедических аптеках, кстати, там же покупаются и супинаторы в ботинки для плоскостопых. Суммарных затрат - на 3-4 тысячи рублей, и Вы себя не узнаете на спуске! :twisted:

Наколенники с силиконовым фиксатором чашечки у меня есть, куплены в хорошем магазине по назначению травматолога. И более того, я их все время таскал с собой в рюкзаке на крайний случай. Но не одевал, потому что они постоянно сползают, и тогда вместо облегчения чашечка наоборот начинает болеть сильнее. А постоянно останавливаться и подтягивать их меня быстро задолбало.

Ler_ych писал(а) 23 сен 2013, 15:03:Потрясающе.... Хочу. Но, увы, вряд ли справлюсь с таким треком. По крайней мере, не в первую поездку. Но моложе то мы не станем... :shock:

Если ходить треки в принципе вы можете, но конкретно этот слишком длинный, то есть вариант идти с ночевкой или даже с двумя. Дайте себе достаточно времени, идите не торопясь, делайте частые привалы. Я вот ходил на одну гору в Йотунхаймене. По дороге догнал двух дедушек с рюкзаками (они сидели отдыхали). Это уже сравнительно недалеко от вершины было. Дошел до вершины, какое-то время там, потом спускаюсь вниз - встречаю их снова. Чуть-чуть выше того места, где до этого их видел. Люди идут реально медленно, но идут, и к вечеру явно будут наверху и там заночуют.

Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:Саша, могу тебе сразу сказать, что суставы, особенно начиная с четвёртого десятка лет не особо можно натренировать. С каждым годом будет всё хуже. Можно только замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Так что к нагрузкам с годами надо всё более разумно, а не только руководствоваться чувствами и желаниями.

Суставы по-моему не тренируются ни в каком возрасте. Можно только держать их в форме (что делают спортсмены), в отсутствии двигательной активности они деградируют. Что касается их восстановления, то это очень сложная задача, хотя и потенциально возможная. Но надо долго и серьезно выполнять какой-нибудь хороший комплекс ЛФК.

Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:В качестве сборщика влаги, можно использовать туалетную бумагу. А ещё салфетки из микрофибры. Отличный абсорбент для влаги

Бумаги не напасешься - у меня пол рулона уходит за раз на пару ботинок. А вот какое-нибудь полотенце из микрофибры в них запихнуть - эта идея мне нра. Оно потом быстро высохнет.

Yutid писал(а) 23 сен 2013, 15:36:Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((.
Кстати, со мной обещали поделиться специальной гимнастикой для колен, которую делают по весне горновосходители, чтобы к лету быть в форме.
Как только, так сразу расскажу, знаю, что на форуме колени - тема актуальная для многих. И, что меня удивляет для тех, кому около 30 или чуть за 30... :???: Может всё-таки несерьезные травмы в молодости не проходят даром?

Это все индивидуально. У меня точно не травма, что-то другое. По факту на МРТ видно, что сильно поврежден хрящ. Откуда такое счастье в 33 года - непонятно. Врачи мне уже чуть ли не артроз второй стадии рисуют, но я пока храбрюсь. :)

Гимнастика - очень интересно. А особенно интересно будет узнать, помогла ли она лично вам.

Sherg писал(а) 23 сен 2013, 16:33:Когда я впервые надел свои ботинки, а это были Lowa Tibet, то показалось, что ходить в них совершенно, если не неудобно, то непривычно. Жесткая подошва и т.д. Почитал инструкцию (!). Оказалось, что это специальная конструкция. "За счет полукруглой поверхности подошвы при всей жесткости и несгибаемости последней , ходить очень удобно, нога как бы перекатывается с пятки на носок" - это из отзывов (инструкцию не нашел, дано дело было).

Ну, не знаю. Если почитать инструкцию, то у каждой фирмы своя фирменная ортопедическая удобная супер-мега технология с каким-нибудь красивым названием (типа Ortolite у Саломона), а по факту все равно большинство ботинок не удобные (ну, мне по крайней мере). Та же La Sportiva, которую выше уже не раз упоминали, мне просто тупо не подходит, хотя ботинки классные и я был бы рад в них ходить. Lowa кстати тоже. :(
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 24 сен 2013, 14:13

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 03:22: А вот какое-нибудь полотенце из микрофибры в них запихнуть - эта идея мне нра. Оно потом быстро высохнет.

Саш, самый простой вариант - портянка вместо носка. В годы тревожной юности так и поступали. Сушится быстрее носков и полотенец из микрофибры. Еще из плюсов - хорошая фиксация стопы. Из минусов - ботинок побольше надо. Но если тонкая ткань - то и этот сойдет.

ЗЫ: от отчета балдею, но пока рыбы нет - молчу
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37

Сообщение Julia69 » 24 сен 2013, 16:50

Заглянула в рассказы и приятный сюрприз - очередной шедевр от Rudankort! Прекрасные фото, читаю с огромным удовольствием!
Rudankort писал(а) 18 сен 2013, 04:33:И если в ближайшее время вы не собираетесь в Антарктиду, Гренландию или хотя бы в Патагонию, на них стоит обратить самое пристальное внимание.

Список мест, где можно полюбоваться ледниками, более длинный, например в Исландии или в Арктике. В Новой Зеландии и на Аляске...
Не сочтите мою фразу замечанием.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 17:02

Julia69 писал(а) 24 сен 2013, 16:50:Список мест, где можно полюбоваться ледниками, более длинный, например в Исландии или в Арктике. В Новой Зеландии и на Аляске... :smile:
Не сочтите мою фразу замечанием.

Да я как бы в курсе, было бы странно побывать в Исландии и Новой Зеландии и не заметить присутствия там ледников. :) Процитированная вами фраза - просто литературный оборот, не более. Смысл в том, что в Норвегию ездит на порядок больше народу, чем в другие "ледниковые" места. И для них норвежские ледники - отличный способ получить представление об этом явлении природы.
Rudankort
путешественник

Сообщение Dreamer-ua » 24 сен 2013, 17:15

Бродила по форуму, наткнулась на Алечский ледник в Швейцарии
gallery/images/upload/ae0/c58/ae0c58aa6153082d1813eb953a7f76b3.jpg
их много красивых по миру - поближе и подальше, похожие и нет, но в Норвегии я бы сказала очень сильна связка атмосфера (дух) - климат - рельеф, хотя каждому свое..)
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Mike111 » 24 сен 2013, 19:11

а под капотом машины ботинки никто не сушит? Я вот уже третью поездку этот способ практику - после похода ботинки под капот, если не мокрые насквозь, то и получасовой поездки достаточно. Но, думаю, для мембраны это не полезно...
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 19:35

Mike111 писал(а) 24 сен 2013, 19:11:Но, думаю, для мембраны это не полезно

Это точно. С другой стороны, мембрана все равно не вечная. Чего над ней дрожать.

А лучше всего на ветру в тени сушить.
gglad
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 19:37

gglad писал(а) 24 сен 2013, 19:35:Это точно. С другой стороны, мембрана все равно не вечная. Чего над ней дрожать.

Да хоть бы на сезон хватало - уже неплохо. Не менять же ботинки посредине поездки (хотя мне вот пришлось :). Но и с мокрыми ногами ходить неохота.
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 24 сен 2013, 19:41

Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 19:37:Не менять же ботинки посредине поездки

А я таскаю с собой две пары (одни без мембраны) как раз на такой случай. Место в багажнике позволяет.
Хотя понимаю, что это не совсем выход, т.к. за два дня обе промокнут.
gglad
активный участник

Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Rudankort » 24 сен 2013, 19:49

gglad писал(а) 24 сен 2013, 19:41:А я таскаю с собой две пары (одни без мембраны) как раз на такой случай. Место в багажнике позволяет.
Хотя понимаю, что это не совсем выход, т.к. за два дня обе промокнут.

А я вот сколько не искал в магазинах ботинки без мембраны, так и не нашёл. Ни в Питере, ни в Финляндии, ни в Норвегии. Все с гортексом, и точка. Так что теперь мои Саломоны с убитой мембраной как раз выполняют функцию таких ботинок. :)
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль