Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:А у меня теперь проблема . Вот смотрю уже сколько лет фотографии с Языка, читаю восторженные отзывы, и... совсем туда не хочу...
Это надуманная проблема. На Язык можно легко... не ходить. Тем более, что если не хочется.
konatava писал(а) 23 сен 2013, 08:37:Способ, хоть и древний, но вполне себя оправдывает.
Да, но если газета найдется. В кемпинге позаимствовал какую-то пухлую, плохо только что бумага была плотная, не промакашка. Потом совесть мучала, а вдруг за нее, как за черешню, платить надо было...
Олександр Tverranibba просто шедевр, величайший респект
Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 05:15:Статистика: пройденное расстояние 18.32 км, время в пути 11:12:43, набор высоты 1695 м, сброс высоты 1690 м
очень серьёзно, Вы в хорошей форме
Rudankort писал(а) 20 сен 2013, 22:22:Кхм, эээ, ...... Но я постараюсь написать дальше на выходных.
ещё раз спасибо, на выходных провайдер вырубил интернет, авария перерыли кабель но я читал с мобильника, все фотки не открывались сейчас пересмотрел, бомба
Пишу ибо невозможно остаться в стороне...хотя на самом деле слов просто нет..., есть только бьющее в самую макушку ощущение. Просто Огромное спасибо! По-поводу изложения, должна я Вам сказать с такими впечатлениями недолго и стихами начать писать)))
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:Вот смотрю уже сколько лет фотографии с Языка, читаю восторженные отзывы, и... совсем туда не хочу...
...Yutid, вам понравился Бёрли, может быть понравится и Ольга Эгеланд?(Эгеланн)
Вечером входить в собор. Быть в одиночестве рядом с другими, кто одинок в толпе в тишине чтобы осветило трепещущей свечкой мысли темноту внутри нас.
Паломничество на Язык.Да это же прекрасно! И поход туда это не прогулка. Моя подруга без опыта хождения по горам,с проблемами сердца, даже еще не дойдя до цели, сказала, что ни за что не променяла бы ни один километр пути на пятнадцатиминутный подъем на вертолете.
Вот Александр один прошел трудный путь, не буду утверждать, но думаю иногда страх холодил ему спину. Некоторая неизвестность... В итоге восторг! И мы смотрим на фотографии этого медленно движущегося в веках ледяного гиганта и- хотим туда! Я так хочу туда, это мое! (знаю,что не бывать мне там) А многие из вас пойдут, а потом пойдут и другие! (ведь , если норвежцы еще не проложили туда тропу, Александр сделал это-не только для себя или форума- для Мира) И через пару лет вы встретите спускающихся с вершины ледника Тunsbergdal знакомых, а через несколько лет? Путь проходим, и мне кажется важным - сохранить первозданность, не слишком окультурить. Хотя еще никому не помешала хижина-кафе на вершине Галдхопигген Александр! Потрясающее удовольствие от эмоций и фотографий, спасибо!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Это только Ваша подруга так подумала. А для очень многих важен только снимок на самом языке. Не более того. Я уже столкнулся с этим при общении с людьми желающими поехать туда. Три фото - на Прекестолене, Къераге и языке. Чтобы похвастаться перед друзьями в соцсетях. И их больше в стране ничего не интересует. И, кстати, кафе там будет точно лишним
Я и моя подруга, не зная фотоаппаратов, детство и юность провели в горах Киргизии. Дочки gglad,сынуля Рушаны и многие другие дети получают верное направление с детства. А люди, скорее молодежь, о которой говорите вы, впервые, случайно залетевшие за драйвом в Норвегию, скорее всего проникнутся ее очарованием и фотографии не будут самоцеьлью.
Против кафе буду голосовать, если придется!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA Dreamer-ua Vladimir68 Yutid Otta08 Beg Un Друзья, спасибо за такие теплые отклики. Я очень рад, что все-таки успел дойти до конца и показать вам это место. Я совершенно точно запомню этот поход надолго. :)
Veil* писал(а) 22 сен 2013, 18:02:Дело в том, что поначалу в Норвегии мы, как и вы, запихивали в ботинки сушилки. Но потом, поскольку наш коттедж был с нормальной печкой, мы ставили ботинки недалеко от печки, они просушивались от исходящего от нее тепла. Конечно, учитывая что Гортекс уже испортился сушилками, этим ботинкам было до лампочки. А насчет новых - что скажешь, печка может повлиять на Гортекс?
Сложно сказать. Такой способ сушки более мягкий, и должен приносить меньше вреда мембране. С другой стороны, в инструкциях категорически не советуют сушить у источников тепла, даже на солнце не рекомендуется. Всевозможные "поглотители влаги" безопаснее.
С газетами способ конечно хороший, но где же их столько взять? Они же одноразовые, а сушить надо каждый день по четыре ботинка. Что бы я лично хотел найти, так это какой-то многоразовый впитыватель влаги. Чтобы заложил его в ботинок, он влагу всю вобрал, а потом уже его можно либо на печке либо еще как-то просушить и повторно использовать. Ничего нет подобного?
Otta08 писал(а) 22 сен 2013, 22:47:А эти ваши новые ботинки,Crispi Besseggen, они очень тяжелые? Для меня это один из важных критериев..Кожаные обычно очень тяжелые..
Они грам на двести тяжелее обычных. Сейчас взвесил, Галины Саломоны весят по 480 грамм (каждый ботинок), Криспи по 690. Мои Саломоны по 570 грамм, Криспи по 790. Как-то так.
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:Сейчас я скажу то, за что меня будут бить (по соображениям безопасности поведения в горах; я согласна, только, пожалуйста, не сильно !!!** ): Саша, как здорово, что Вы такой... немного сумасшедший (в смысле увлеченный и отчаянный) первооткрыватель Норвегии!
Не могу не отметить отдельно. Спасибо за такой необычный комплимент. :)
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:А у меня теперь проблема :sad: . Вот смотрю уже сколько лет фотографии с Языка, читаю восторженные отзывы, и... совсем туда не хочу... Ну да, знаю, что маршрут непростой, даже друзей предостерегаю, но как-то это мало меня заботит. А вот увидела Тunsbergdalsbreen... И... Ох! Ах! Эээээх... сложно и страшно... А так захотелось его увидеть вживую! Хоть в спортзал начинай ходить прямо с понедельника...
Если говорить совсем серьезно, то я уже давно заметил одну вещь. Я сам человек совершенно неспортивный, и Норвегия очень сильно подталкивает меня к росту в этом плане. Желание увидеть норвежские красоты - это сильнейший стимул, по крайней мере для меня. Потому что по силе эмоционального воздействия мало что может сравниться с моментами, когда прикасаешься к красоте природы. Конечно, этот процесс довольно медленный, никаких выдающихся достижений у меня нет, но тем не менее, те треки, которые я сейчас хожу, я не мог пройти раньше. Вспоминаю свой первый визит в Норвегию, это же был сплошной караул и кошмар.
Vladimir68 писал(а) 23 сен 2013, 10:58:очень серьёзно, Вы в хорошей форме :twisted:
К концу поездки мышцы уже прилично натренировались. А вот суставы - увы. Поэтому у меня зачастую подъем вверх занимал меньше времени, чем спуск вниз. Парадоксально и ужасно обидно, но факт... Насмотрелся, как норвеги вниз спускаются практически бегом вприпрыжку. Понятно, почему они в описаниях маршрутов на спуск зачастую в три раза меньше времени отводят, чем на подъем. :)
MRIINKA писал(а) 23 сен 2013, 12:09:Вот Александр один прошел трудный путь, не буду утверждать, но думаю иногда страх холодил ему спину. Некоторая неизвестность... В итоге восторг!
Конечно, прогулка длинная и бывало всякое. Но эта прогулка была еще ничего. Настоящие страхи будут впереди. :)
Dreamer-ua писал(а) 23 сен 2013, 13:49:Александр, если не секрет, почему Галя не пошла?
Она в принципе не очень любит длинные и трудные походы с километровыми перепадами.
Последний раз редактировалось Rudankort 23 сен 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 14:26: С газетами способ конечно хороший, но где же их столько взять? Они же одноразовые, а сушить надо каждый день по четыре ботинка. Что бы я лично хотел найти, так это какой-то многоразовый впитыватель влаги. Чтобы заложил его в ботинок, он влагу всю вобрал, а потом уже его можно либо на печке либо еще как-то просушить и повторно использовать. Ничего нет подобного?
К концу поездки мышцы уже прилично натренировались. А вот суставы - увы. Поэтому у меня зачастую подъем вверх занимал меньше времени, чем спуск вниз. Парадоксально и ужасно обидно, но факт... Насмотрелся, как норвеги вниз спускаются практически бегом вприпрыжку. Понятно, почему они в описаниях маршрутов на спуск зачастую в три раза меньше времени отводят, чем на подъем.
Я газеты для примера привел , на самом деле, если не идете сквозной маршрут, когда все на спине тащишь, спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем (такие обычно в коробки с компьютерной техникой вкладывают, только маленькие), по 4 штуки на пару ботинок. Размер подберете экспериментально, купить сейчас можно все! И проблема решена - одна пара мешков жарится на печке (силикагелю все равно, в системах осушки газа его освобождают от воды с помощью термопушек, а там температура выше, чем в сушилке для ботинок), а вторая пара ночует в ботинках в помещении при комнатной температуре.
Теперь по поводу спусков. Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава. Не "ортез" с металлическим суставом, а цельнотканый, матерчатый. Я пользую шведские, с вшитыми пластиковыми пружинами по бокам и гелевым кольцевым валиком вокруг надколенника (это круглый "мосолик" впереди колена). На подъеме он, как правило, не нужен (если суставы не "раздерганы"), а вот на спуске в нем намного увереннее себя чувствуешь. Кстати, норвеги им не пренебрегают, хотя бегают быстро в основном, потому что "лоси"! Купить можно в ортопедических аптеках, кстати, там же покупаются и супинаторы в ботинки для плоскостопых. Суммарных затрат - на 3-4 тысячи рублей, и Вы себя не узнаете на спуске!
Последний раз редактировалось Beg Un 23 сен 2013, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Саша, могу тебе сразу сказать, что суставы, особенно начиная с четвёртого десятка лет не особо можно натренировать. С каждым годом будет всё хуже. Можно только замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Так что к нагрузкам с годами надо всё более разумно, а не только руководствоваться чувствами и желаниями.
В качестве сборщика влаги, можно использовать туалетную бумагу. А ещё салфетки из микрофибры. Отличный абсорбент для влаги
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 00:34:А у меня теперь проблема . Вот смотрю уже сколько лет фотографии с Языка, читаю восторженные отзывы, и... совсем туда не хочу...
Это надуманная проблема. На Язык можно легко... не ходить. Тем более, что если не хочется.
Sherg, это я сложно выразилась. Хочется увидетьTunsbergdalsbreen!!!
konatava писал(а) 23 сен 2013, 08:37:А в чем проблема-то? Если хочется, надо идти!
Цель есть! Осталось только, как в "Чародеях", поверить в себя и научиться не замечать препятствий .
MRIINKA писал(а) 23 сен 2013, 12:09:...Yutid, вам понравился Бёрли, может быть понравится и Ольга Эгеланд?(Эгеланн)
Вечером входить в собор. Быть в одиночестве рядом с другими, кто одинок в толпе в тишине чтобы осветило трепещущей свечкой мысли темноту внутри нас.
MRIINKA, спасибо. Красиво, но грустно. И, кажется, мы с Вами немного заблудились и оказались не в той теме? Нет?!
Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем
Beg Un, мне тоже пришла мысль по поводу силикагеля. Надо ещё подумать про дисперсность, возможно мелкодисперсный будет более эффективно адсорбировать влагу. И какой температуры достаточно, чтобы его сам высушить. Если что-то придумаю или узнаю, отпишусь. И идею Trolll с микрофиброй беру на вооружение.
Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава.
Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((. Кстати, со мной обещали поделиться специальной гимнастикой для колен, которую делают по весне горновосходители, чтобы к лету быть в форме. Как только, так сразу расскажу, знаю, что на форуме колени - тема актуальная для многих. И, что меня удивляет для тех, кому около 30 или чуть за 30... Может всё-таки несерьезные травмы в молодости не проходят даром?
травмы не только в молодости бывают. И колени нужны не только летом. та же горнолыжка. и проблемы с моим коленом связаны именно с ней и получены уже после 35-ти
MRIINKA писал(а) 23 сен 2013, 13:08:Дочки gglad,сынуля Рушаны и многие другие дети
Если Вы имели в виду меня, то мое имя Руфина . (но я не обижаюсь ;))
Руфина, простите и спасибо, что не обижаетесь!
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 15:36:Осталось только, как в "Чародеях", поверить в себя и научиться не замечать препятствий
Тогда вперед! Только не надо откладывать. Я недавно на Risk'е встретил такое юморное высказываение: "...просто действо, за которое тебя в двадцать пять называют «отважным безумцем», повторенное в пятьдесят, превращает тебя в «безмозглого идиота». Мы же, хочется надеяться, не такие." Смеялся, очень. Хотя нужно учитывать, что это было сказано в альпинистской среде. Она, что ни говори, другая.
Beg Un писал(а) Сегодня, 16:00: Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава.
Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((.
Я не про травмы. С травмой каждый сам борется, тут рецептов общих нет. Я про ЗДОРОВЫЕ колени, и как их сохранить подольше. И на горных лыжах я в фиксаторах катаюсь, и накатываю около 30 км в день в течение 2 недель. Без фиксаторов это для меня нереальные цифры.
Rudankort писал(а) 23 сен 2013, 14:26:Насмотрелся, как норвеги вниз спускаются практически бегом вприпрыжку.
Когда я впервые надел свои ботинки, а это были Lowa Tibet, то показалось, что ходить в них совершенно, если не неудобно, то непривычно. Жесткая подошва и т.д. Почитал инструкцию (!). Оказалось, что это специальная конструкция. "За счет полукруглой поверхности подошвы при всей жесткости и несгибаемости последней , ходить очень удобно, нога как бы перекатывается с пятки на носок" - это из отзывов (инструкцию не нашел, дано дело было). Раз так, то привыкнуть и использовать как надо, т.е не препятствовать перекатыванию. Надо сказать, что скорость при этом (ходьба вниз) возрастает очень здорово, почти бег получается. А если стараться при этом не сгибать колени ("по-девчачьи" выбрасывая ноги не вперед, а через сторону), то и колени не нагружены. Правда со стороны наверное выглядит смешно. (PS Мой шерп отставал безнадежно, хотя хотел быть не просто носильщиком, а гидом: - он пытался уходить в отрыв, тем самым подталкивая меня к решению этого вопроса. Но ничего не получилось...)
Sherg писал(а) 23 сен 2013, 16:01:Я недавно на Risk'е встретил такое юморное высказываение: "...просто действо, за которое тебя в двадцать пять называют «отважным безумцем», повторенное в пятьдесят, превращает тебя в «безмозглого идиота». Мы же, хочется надеяться, не такие."
Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Я газеты для примера привел :-P , на самом деле, если не идете сквозной маршрут, когда все на спине тащишь, спокойно берете с собой мешочки х/б с силикагелем (такие обычно в коробки с компьютерной техникой вкладывают, только маленькие), по 4 штуки на пару ботинок. Размер подберете экспериментально, купить сейчас можно все! И проблема решена - одна пара мешков жарится на печке (силикагелю все равно, в системах осушки газа его освобождают от воды с помощью термопушек, а там температура выше, чем в сушилке для ботинок), а вторая пара ночует в ботинках в помещении при комнатной температуре.
Ага. Про силикагель я думал, но не знал, что его можно высушивать без потери свойств. Тогда это действительно должен быть неплохой вариант.
Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Теперь по поводу спусков. Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава. Не "ортез" с металлическим суставом, а цельнотканый, матерчатый. Я пользую шведские, с вшитыми пластиковыми пружинами по бокам и гелевым кольцевым валиком вокруг надколенника (это круглый "мосолик" впереди колена). На подъеме он, как правило, не нужен (если суставы не "раздерганы"), а вот на спуске в нем намного увереннее себя чувствуешь. Кстати, норвеги им не пренебрегают, хотя бегают быстро в основном, потому что "лоси"! Купить можно в ортопедических аптеках, кстати, там же покупаются и супинаторы в ботинки для плоскостопых. Суммарных затрат - на 3-4 тысячи рублей, и Вы себя не узнаете на спуске! :twisted:
Наколенники с силиконовым фиксатором чашечки у меня есть, куплены в хорошем магазине по назначению травматолога. И более того, я их все время таскал с собой в рюкзаке на крайний случай. Но не одевал, потому что они постоянно сползают, и тогда вместо облегчения чашечка наоборот начинает болеть сильнее. А постоянно останавливаться и подтягивать их меня быстро задолбало.
Ler_ych писал(а) 23 сен 2013, 15:03:Потрясающе.... Хочу. Но, увы, вряд ли справлюсь с таким треком. По крайней мере, не в первую поездку. Но моложе то мы не станем... :shock:
Если ходить треки в принципе вы можете, но конкретно этот слишком длинный, то есть вариант идти с ночевкой или даже с двумя. Дайте себе достаточно времени, идите не торопясь, делайте частые привалы. Я вот ходил на одну гору в Йотунхаймене. По дороге догнал двух дедушек с рюкзаками (они сидели отдыхали). Это уже сравнительно недалеко от вершины было. Дошел до вершины, какое-то время там, потом спускаюсь вниз - встречаю их снова. Чуть-чуть выше того места, где до этого их видел. Люди идут реально медленно, но идут, и к вечеру явно будут наверху и там заночуют.
Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:Саша, могу тебе сразу сказать, что суставы, особенно начиная с четвёртого десятка лет не особо можно натренировать. С каждым годом будет всё хуже. Можно только замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Так что к нагрузкам с годами надо всё более разумно, а не только руководствоваться чувствами и желаниями.
Суставы по-моему не тренируются ни в каком возрасте. Можно только держать их в форме (что делают спортсмены), в отсутствии двигательной активности они деградируют. Что касается их восстановления, то это очень сложная задача, хотя и потенциально возможная. Но надо долго и серьезно выполнять какой-нибудь хороший комплекс ЛФК.
Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:В качестве сборщика влаги, можно использовать туалетную бумагу. А ещё салфетки из микрофибры. Отличный абсорбент для влаги
Бумаги не напасешься - у меня пол рулона уходит за раз на пару ботинок. А вот какое-нибудь полотенце из микрофибры в них запихнуть - эта идея мне нра. Оно потом быстро высохнет.
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 15:36:Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((. Кстати, со мной обещали поделиться специальной гимнастикой для колен, которую делают по весне горновосходители, чтобы к лету быть в форме. Как только, так сразу расскажу, знаю, что на форуме колени - тема актуальная для многих. И, что меня удивляет для тех, кому около 30 или чуть за 30... :???: Может всё-таки несерьезные травмы в молодости не проходят даром?
Это все индивидуально. У меня точно не травма, что-то другое. По факту на МРТ видно, что сильно поврежден хрящ. Откуда такое счастье в 33 года - непонятно. Врачи мне уже чуть ли не артроз второй стадии рисуют, но я пока храбрюсь. :)
Гимнастика - очень интересно. А особенно интересно будет узнать, помогла ли она лично вам.
Sherg писал(а) 23 сен 2013, 16:33:Когда я впервые надел свои ботинки, а это были Lowa Tibet, то показалось, что ходить в них совершенно, если не неудобно, то непривычно. Жесткая подошва и т.д. Почитал инструкцию (!). Оказалось, что это специальная конструкция. "За счет полукруглой поверхности подошвы при всей жесткости и несгибаемости последней , ходить очень удобно, нога как бы перекатывается с пятки на носок" - это из отзывов (инструкцию не нашел, дано дело было).
Ну, не знаю. Если почитать инструкцию, то у каждой фирмы своя фирменная ортопедическая удобная супер-мега технология с каким-нибудь красивым названием (типа Ortolite у Саломона), а по факту все равно большинство ботинок не удобные (ну, мне по крайней мере). Та же La Sportiva, которую выше уже не раз упоминали, мне просто тупо не подходит, хотя ботинки классные и я был бы рад в них ходить. Lowa кстати тоже. :(
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 03:22: А вот какое-нибудь полотенце из микрофибры в них запихнуть - эта идея мне нра. Оно потом быстро высохнет.
Саш, самый простой вариант - портянка вместо носка. В годы тревожной юности так и поступали. Сушится быстрее носков и полотенец из микрофибры. Еще из плюсов - хорошая фиксация стопы. Из минусов - ботинок побольше надо. Но если тонкая ткань - то и этот сойдет.
Заглянула в рассказы и приятный сюрприз - очередной шедевр от Rudankort! Прекрасные фото, читаю с огромным удовольствием!
Rudankort писал(а) 18 сен 2013, 04:33:И если в ближайшее время вы не собираетесь в Антарктиду, Гренландию или хотя бы в Патагонию, на них стоит обратить самое пристальное внимание.
Список мест, где можно полюбоваться ледниками, более длинный, например в Исландии или в Арктике. В Новой Зеландии и на Аляске... Не сочтите мою фразу замечанием.
Julia69 писал(а) 24 сен 2013, 16:50:Список мест, где можно полюбоваться ледниками, более длинный, например в Исландии или в Арктике. В Новой Зеландии и на Аляске... :smile: Не сочтите мою фразу замечанием.
Да я как бы в курсе, было бы странно побывать в Исландии и Новой Зеландии и не заметить присутствия там ледников. :) Процитированная вами фраза - просто литературный оборот, не более. Смысл в том, что в Норвегию ездит на порядок больше народу, чем в другие "ледниковые" места. И для них норвежские ледники - отличный способ получить представление об этом явлении природы.
Бродила по форуму, наткнулась на Алечский ледник в Швейцарии gallery/images/upload/ae0/c58/ae0c58aa6153082d1813eb953a7f76b3.jpg их много красивых по миру - поближе и подальше, похожие и нет, но в Норвегии я бы сказала очень сильна связка атмосфера (дух) - климат - рельеф, хотя каждому свое..)
а под капотом машины ботинки никто не сушит? Я вот уже третью поездку этот способ практику - после похода ботинки под капот, если не мокрые насквозь, то и получасовой поездки достаточно. Но, думаю, для мембраны это не полезно...
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 19:37:Не менять же ботинки посредине поездки
А я таскаю с собой две пары (одни без мембраны) как раз на такой случай. Место в багажнике позволяет. Хотя понимаю, что это не совсем выход, т.к. за два дня обе промокнут.
gglad писал(а) 24 сен 2013, 19:41:А я таскаю с собой две пары (одни без мембраны) как раз на такой случай. Место в багажнике позволяет. Хотя понимаю, что это не совсем выход, т.к. за два дня обе промокнут.
А я вот сколько не искал в магазинах ботинки без мембраны, так и не нашёл. Ни в Питере, ни в Финляндии, ни в Норвегии. Все с гортексом, и точка. Так что теперь мои Саломоны с убитой мембраной как раз выполняют функцию таких ботинок. :)
После знакомства с самым большим ледниковым языком Юстедаля я подумал, что интересно было бы также посмотреть на самый широкий ледопад. По этому показателю в Юстедале нет столь явно выраженного лидера. Но по снимкам со спутника кажется, что Langedalsbreen вполне мог бы претендовать на это звание. Этот ледник находится в долине Langedalen, которую я хотел поисследовать уже давно. В 2010 году мы были совсем рядом, и долина, со всех сторон окруженная ледниками, сразу же привлекла мое внимание. Наверное, это самая "обложенная" ледниками долина Юстедаля. Но из-за погоды её пришлось отложить на другой раз.
Как известно, "обещанного три года ждут", и эту поговорку можно распространить и на наш случай. "Другого раза" пришлось ждать ровно три года. И вот, я был готов отправиться в Langedalen.
В долине проложен только один пешеходный маршрут - сначала вдоль реки вглубь долины, а потом на вершину Midtnovi с возможным выходом на ледник Opptaksbreen. По этому маршруту информации в Сети ещё меньше, чем по предыдущему. Есть только один внятный отчет об этом походе, хотя он стоит многих - от небезызвестного Арнта Флатмо. Поскольку стены долины достаточно крутые, и перспективы "сымпровизировать" какой-нибудь альтернативный маршрут выглядели сомнительными, я решил забраться на Midtnovi и полюбоваться на Langedalsbreen оттуда.
На парковке в конце Nystølen, от которой начинается тропа, мы были в районе четырех часов вечера. На сегодня у нас с Галей разные планы. Она будет исследовать озеро Hafslovatnet на предмет форели, а в десять часов подберет меня на том же месте. По сравнению с предыдущим маршрутом, этот не казался мне особенно сложным: 12 км туда-обратно и километровый набор высоты. Поэтому за шесть часов (ну может быть чуть больше) я рассчитывал обернуться.
Прогноз обещал сегодня хорошую погоду, но сдерживать обещание не торопится. Облака касаются гор, виды довольно мрачные. Ну, дождя нет - и на том спасибо.
Ни указателя, ни тропы от парковки я не обнаружил. Если тропа там где-то и есть, ее напрочь затоптали многочисленные животные, которые пасутся в окрестностях. Поэтому я просто зашагал вглубь долины. С этой стороны долина выглядит примерно так. Langedalsbreen находится справа, но отсюда видно дай бог половину.
Спустя какое-то время тропа нашлась по мостику, переброшенному через ручей. Как я уже говорил, Langedalen со всех сторон окружена ледниками, и ручьев с гор стекает огромное количество. Но никаких проблем они мне не доставляли. Кстати, палки очень помогают, когда переходишь ручей по камушкам или досочкам.
Идти по долине было очень легко. Высота там вообще практически не набирается - долина широкая и плоская, как блин. Характер рельефа - поросший травой луг. Очень много овечьих и коровьих следов, но попадались и человеческие, что конечно же обнадеживало. Забавно, от парковки кажется, что ледник - вот он рядом, протяни руку и дотронешься. Но когда начинаешь идти вглубь долины, понимаешь, как же он на самом деле далеко.
Тропа иногда пропадала, но зато регулярно попадались какие-то признаки того, что я иду правильно - сначла уже упоминавшиеся мостики, потом знак начала национального парка, а затем появилась и первая метка. Затем - ещё и ещё. За неимением лучшего, метки нанесены прямо на камни, лежащие на земле. Начали попадаться деревья, плавно переходящие в лес.
Настроение у меня было приподнятое. По всему выходило, что до начала подъема я доберусь меньше, чем за час, а это значило, что я должен уложиться в отведенные на трек шесть часов. Но тут Норвегия решила напомнить мне, что нельзя быть таким самоуверенным. Красные метки вывели меня к довольно широкому и глубокому ручью.
Ну, подумаешь, ручей. Мало ли я их уже перешел. Следующая метка виднелась на другом берегу, и я перешел водную преграду по камушкам. Тропа уверенно повела меня дальше. Однако, меня слегка насторожил тот факт, что вода теперь журчала и справа, и слева от меня. Следовать за метками становилось все мокрее.
Наконец, я остановился. Со всех сторон меня окружала вода. Спереди, слева, справа, огибая небольшие островки и деревца, текла самая настоящая река. И красные метки насмешливо приглашали меня идти дальше по этой реке.
Я тщательно осмотрелся, но не нашел никакой возможности идти дальше. Вода местами доходила мне до колен, никаких камушков на дне не наблюдалось. Тогда мне пришла в голову "гениальная" идея идти по меткам вброд. Сняв ботинки и закатав штаны, я вступил в поток.
И сразу же понял, что был не прав. В ледяной воде ноги не просто сводило, а прямо-таки скручивало судорогой. Было совершенно очевидно, что в такой воде я долго не протяну, и я опрометью кинулся к левому берегу разлива. К счастью, он оказался недалеко, и вскоре я снова стоял на твердой земле.
Мне ничего не оставалось, как идти дальше вдоль разлива. Какое-то время я пробирался без тропы, а потом она вынырнула из реки и услужливо легла мне под ноги. С тем, чтобы спустя сотню метров снова пригласить меня в воду.
Нет уж, спасибо, плывите без меня - пробурчал я и пошел дальше по бездорожью. Чем дальше я пробирался, тем неприятнее становился рельеф. Огромные поросшие мхом камни чередовались с зарослями цепких кустов и карликовых берёзок. Через них проходилось буквально продираться. Где-то я умудрился насобирать в рукав целую пачку здоровенных муравьёв, и они с наслаждением впились мне в руку. Пришлось остановиться и вытряхивать из куртки эту гадость.
Поток начал всё больше прижимать меня к южному склону долины. На склоне рельеф был еще более неприятный, но делать было нечего. Соваться в затопленную водой чащу не выглядело разумным.
Наконец, я вышел к тому месту, где слева по склону стекала мощная река, а потом широко растекалась по лесу. Из описания маршрута я знал, что это - последнее препятствие, после которого начинается подъем на Midtnovi. Оставался сущий пустяк - перейти реку.
Сначала мне показалось, что по камушкам и островкам в потоке перебраться несложно. Как бы не так. Камни настолько скользкие, что стоять на них было решительно невозможно. Даже две дополнительные точки опоры в виде палок ничем не могли мне помочь. Поток был очень бурный и мощный.
Тогда мне пришла в голову следующая идея - подняться вдоль потока повыше. Если даже перейти нигде не получится, сверху я надеялся осмотреться и может быть понять, что делать дальше.
На подъеме снова пришлось карабкаться по камням и продираться через деревья. Вот за что я люблю Исландию, так это за то, что там деревьев нету, и гулять по горам ничего не мешает.
В одном мой замысел оправдался. Сверху я получил довольно приличный ракурс на долину и интересовавший меня ледник. Langedalsbreen наконец-то полностью показался из-за склона, и я мог оценить ширину и мощь этого ледопада. В какой-то момент его даже солнышко осветило.
Это было моей единственной удачей. Не без труда я поднялся до самого водопада, но никаких перспектив переправиться не обнаружил.
В своем отчете Арнт писал о какой-то лестнице, по которой они переходили реку на отметке 310 метров высоты. С помощью GPS я нашёл это место, но никакой лестницы там естественно не обнаружил. То ли её смыло половодьем, то ли тролли стащили (склоняюсь ко второму).
Надо было что-то решать. От реки веяло прямо-таки могильным холодом, и находясь рядом с ней, я начал конкретно замерзать. Поколебавшись некоторое время, я принял решение возвращаться. Мне было по-прежнему непонятно, как переходить реку, но дело даже не в этом. На худой конец, вброд я бы её может и перешёл. Но проблема была в том, что я недооценил сложность маршрута и совершенно не заложил время на непредвиденные ситуации. Теперь мне было понятно, что, несмотря на скромную длину и высоту, норвеги неспроста дали маршруту в книге максимальный рейтинг сложности "пять ботинок" (для сравнения, Trolltunga имеет четыре, хотя идти там в два раза дальше). Пока я блуждал посреди половодья, пока продирался через заросли, пока вытряхивал из одежды муравьев, пока лазал вверх-вниз вдоль речки, прошло целых полтора часа, и я уже сильно выбился из графика. А кроме этого, я подозревал, что сильно лучше сверху ледник видно уже не будет.
И я пошёл обратно. Шел я немного другой дорогой, и к моему удивлению идти там оказалось даже легче, чем вдоль разлива. Вскоре я уже снова шагал по тропинке, насвистывая себе под нос строчку из Аббы: "Finally facing my Waterloo..." Причем "water" в слове "Waterloo" в моем случае обрело вполне определённый смысл.
На парковке я был в восемь часов вечера. Телефон в этом месте не брал совсем, да и в любом случае отрывать Галю раньше времени от интересного занятия мне не хотелось. Я приготовился ждать. Несколько прощальных кадров. Теперь освещение не такое мрачное. Langedalen:
По этому мосту можно дойти до соседней группы домиков, Tungestølen, а потом оттуда в соседнюю долину - Austerdalen.
Подведём итоги. До Midtnovi я не дошёл, и серьезно оценивать этот маршрут не могу. Тем не менее, мой поход не закончился полным провалом. Я провел разведку в долине и получил неплохой представление о трудностях, которые там могут подстерегать, а также увидел интересующий меня ледник. Langedalsbreen, а также Langedalen в целом выглядят весьма перспективно. Такую долину, окружённую ледниками по всему периметру, увидишь не часто. А вот по поводу точки обзора я не так уверен. Есть мнение, что виды с северной стены долины должны быть гораздо интереснее. Осталось только выяснить, как туда попасть. Пока что единственную зацепку удалось найти у Арнта здесь.
А трек на Midtnovi я разрабатывал до того, как переключился на Røykjedalen. Даже карту уже сделал. Впрочем, я уже не удивляюсь. И хорошо, что не пошел. Интересно, что с этой рекой было в начале июля. Однако, вид на Langedalsbreen даже с небольшой высоты получился отличным. Довольно смело на такой маршрут выходить в 4 вечера. А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?
gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?
Похоже, только через ледник.
Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые? Маршрут, правда, интересный и перспективный, хотя я, в отличие от gglad`а его даже и не рассматривала. Но время еще есть
konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:24:Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?
Mike111 писал(а) 24 сен 2013, 19:11:а под капотом машины ботинки никто не сушит? Я вот уже третью поездку этот способ практику - после похода ботинки под капот, если не мокрые насквозь, то и получасовой поездки достаточно. Но, думаю, для мембраны это не полезно...
У меня под капотом двигатель Мало что поместится ещё туда
Хотя для отбивной места хватит. Слышал, что некоторые на двигателе мясо готовят
Да, об этом я даже как-то не подумала. Действительно, ради подходящего освещения, есть смысл. Но к этому, пожалуй, я не готова . Нам два раза пришлось спускаться ночью, и это было о-о-очень неприятно. А чтобы специально планировать... Саша, еще больше восхищаюсь!
konatava писал(а) 24 сен 2013, 21:24:Rudankort, Саша, а почему Вы так любите выходить в горы во второй половине дня? Так получается, или какие-то причины особые?
gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А трек на Midtnovi я разрабатывал до того, как переключился на Røykjedalen. Даже карту уже сделал. Впрочем, я уже не удивляюсь. :smile:
Действительно. :) Ну, я как раз плавно подхожу к самой "небанальной" части отчета. Если четыре последних трека вас тоже не удивят, то тут удивлюсь уже я. :)
gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:И хорошо, что не пошел. Интересно, что с этой рекой было в начале июля.
Там, похоже, воды всегда много.
gglad писал(а) 24 сен 2013, 20:48:А Kvitsteinsvarden - это жесть, но как туда залезть?
Ну, как туда залезть, по ссылке как раз написано. Или я вопроса не понял? :) Но этот маршрут Арнта, на который я дал ссылку, меня привлек не столько стандартным маршрутом на Kvitsteinsvarden, где и ледник, и потом ещё вот эта жесть: http://www.westcoastpeaks.com/pics06/kv ... belayH.jpg, а маршрутом, которым они спускались со Skyttarpiggen. По всему выходит, что там залезть можно, хотя и не очень приятно. А потом есть шансы поверху через высотки 1665 и 1670 пройти хоть вдоль всей долины.
Жалко развеивать миф, который с легкой руки Геннадия gglad уже готов утвердиться :), но нет, на юге я выходить поздно не люблю. Да, освещение красивое и я обожаю закаты в горах, но ходить по ночам с фонариком слишком опасно. Говорю это уже не из теоретических соображений, а из личного опыта. Поэтому предпочел бы выходить пораньше, но вот почему-то все время "так получается". На самом деле, до сих пор были еще цветочки. Ягодки будут в последующих главах отчета.
Вот на севере да, там круглые сутки светло, и при этом ночью освещение красивое, и там вполне можно целенаправленно выходить поздно.
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:01:Если четыре последних трека вас тоже не удивят, то тут удивлюсь уже я.
Нет. По Юстедалю я больше ничего не знаю. Остальное будет для меня сюрпризом. Знаю только про один трек фактически в Jotunheimen, который у Вас пойдет как bonus, и который я очень жду.
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:01:Ну, как туда залезть, по сылке как раз написано. Или я вопроса не понял?
Нет. Меня смущает то, что там так или иначе надо идти по открытому леднику. У меня такого опыта нет. Это konatava умеет.
gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:15:Нет. Меня смущает то, что там так или иначе надо идти по открытому леднику. У меня такого опыта нет. Это konatava умеет.
У меня тоже подобный опыт, скажем так, минимален. Но открытым ледникам я как-то больше доверяю. Там хоть видно трещины. А Аустердалсбреен, говорят, ледник достаточно пологий и спокойный, то есть особых проблем быть не должно. А вот с закрытыми ледниками я вообще не понимаю, что мне делать, так как я хожу один, а из одного человека связку не сошьешь.
Ну, у меня тоже небольшой опыт. Это Рома в молодости находился по ледникам, а я только учусь . И, честно сказать, они меня как-то подавляют, хоть и восхищают в то же время. Вот пытаюсь с ними подружиться
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:23:А вот с закрытыми ледниками я вообще не понимаю, что мне делать, так как я хожу один, а из одного человека связку не сошьешь.
Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит
konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:31:Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит :mad:
А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос. :)
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:34:А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос.
Саш, берите нас с женой в связку. Вчетвером улетать веселее.
Вот я тоже этот вопрос Роме всегда задаю. Поднимать его из трещины я пробовала. То есть, если он куда-то провалился (предположим), то, как действовать, я знаю. Держать его на веревке тоже могу. Но вот, если резкий рывок... Теоретически, веревка длинная, подразумевается, что времени будет достаточно, чтобы зацепиться ледорубом и затормозить. Но проверить как-то не пришлось. Очень надеюсь, что и не придется
gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:39:Саш, берите нас с женой в связку. Вчетвером улетать веселее.
Дык эта, мы же разве против? Мы только за. :)
konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:42:Вот я тоже этот вопрос Роме всегда задаю. Поднимать его из трещины я пробовала. То есть, если он куда-то провалился (предположим), то, как действовать, я знаю. Держать его на веревке тоже могу. Но вот, если резкий рывок... Теоретически, веревка длинная, подразумевается, что времени будет достаточно, чтобы зацепиться ледорубом и затормозить. Но проверить как-то не пришлось. Очень надеюсь, что и не придется :smile:
gglad писал(а) 24 сен 2013, 22:43:А серьезно - если вдвоем, то надо веревку подлиннее и ледоруб. В случае чего, сразу падать и забуриваться. Как-то так.
Ясно. По всему выходит, что это надо специально отрабатывать. Потому что без подготовки в критической ситуации успеть среагировать и сделать все "как надо" шансы по-моему минимальные. Ну ладно. Буду думать на эту тему.
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:53:Ясно. По всему выходит, что это надо специально отрабатывать. Потому что без подготовки в критической ситуации успеть среагировать и сделать все "как надо" шансы по-моему минимальные. Ну ладно. Буду думать на эту тему.
Это обязательно. Вот я и думаю, что на этот Kvitsteinsvarden просто так не залезешь.
konatava писал(а) 24 сен 2013, 22:31:Саша, хоть Вы и отчаянный, но все-таки одному через ледник идти, точно, не стоит
А вот я вас давно хотел спросить. Допустим, идем мы с Галей вдвоем в связке. Я куда-нибудь улетаю (предположим!). Чем связка нам поможет в этом случае? Галя же меня не удержит и улетит следом за мной. Сорри за чайниковский вопрос.
Саша, одному ходить по ледникам не нужно, ни по открытым ни по закрытым. На закрытом вроде бы опасность очевидна - трещины закрытые снегом. Но неочевидные опасности могут быть ещё хуже.
Идеально ровного ледника ты нигде не найдёшь, а значит всегда есть риск поскользнуться и дальше - встреча с трещиной только вопрос времени. Горные ботинки на чуть более крутом ледовом склоне не удержат - нужны "трикони", а в более серьёзных случаях - "кошки". Обязательно нужны ледорубы - как ты правильно заметил, сама по себе связка тебя не спасёт. Тот из связки, кто остался на поверхности должен "зарубится" - резко вонзить клювик ледоруба в лёд и, желательно, лечь на него всем телом, чтобы резким рывком его не вырвало. Поэтому в связках по леднику лучше ходить втроём - тот, кто упал в трещину, сам не вылезет, а второй, кто лежит на ледорубе, не сможет вытащить первого не встав с ледоруба. Кроме того для того, чтобы вытащить человека нужна приличная физическая сила. Поэтому девушек обычно стараются ставить в середину связки-тройки. А кроме физической силы, нужен ещё и опыт - не имея реального практического опыта есть очень большой риск, что даже два человека не смогут поднять одного из трещины.
Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 17:02: Да я как бы в курсе, было бы странно побывать в Исландии и Новой Зеландии и не заметить присутствия там ледников.
Не догадалась прежде заглянуть в Ваш профиль, зато теперь предвкушаю еще пару дней удовольствия - буду изучать Вашу Новую Зеландию (моя давнишняя мечта!)