Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Я газеты для примера привел :-P , на самом деле, если не идете сквозной маршрут, когда все на спине тащишь, спокойно берете с собой мешочки х/б с
силикагелем (такие обычно в коробки с компьютерной техникой вкладывают, только маленькие), по 4 штуки на пару ботинок. Размер подберете экспериментально, купить сейчас можно все! И проблема решена - одна пара мешков жарится на печке (силикагелю все равно, в системах осушки газа его освобождают от воды с помощью термопушек, а там температура выше, чем в сушилке для ботинок), а вторая пара ночует в ботинках в помещении при комнатной температуре.
Ага. Про силикагель я думал, но не знал, что его можно высушивать без потери свойств. Тогда это действительно должен быть неплохой вариант.
Beg Un писал(а) 23 сен 2013, 15:00:Теперь по поводу спусков. Есть такая штука - ортопедический фиксатор коленного сустава. Не "ортез" с металлическим суставом, а цельнотканый, матерчатый. Я пользую шведские, с вшитыми пластиковыми пружинами по бокам и гелевым кольцевым валиком вокруг надколенника (это круглый "мосолик" впереди колена). На подъеме он, как правило, не нужен (если суставы не "раздерганы"), а вот на спуске в нем намного увереннее себя чувствуешь. Кстати, норвеги им не пренебрегают, хотя бегают быстро в основном, потому что "лоси"!
Купить можно в ортопедических аптеках, кстати, там же покупаются и супинаторы в ботинки для плоскостопых. Суммарных затрат - на 3-4 тысячи рублей, и Вы себя не узнаете на спуске! :twisted:
Наколенники с силиконовым фиксатором чашечки у меня есть, куплены в хорошем магазине по назначению травматолога. И более того, я их все время таскал с собой в рюкзаке на крайний случай. Но не одевал, потому что они постоянно сползают, и тогда вместо облегчения чашечка наоборот начинает болеть сильнее. А постоянно останавливаться и подтягивать их меня быстро задолбало.
Ler_ych писал(а) 23 сен 2013, 15:03:Потрясающе.... Хочу. Но, увы, вряд ли справлюсь с таким треком. По крайней мере, не в первую поездку. Но моложе то мы не станем... :shock:
Если ходить треки в принципе вы можете, но конкретно этот слишком длинный, то есть вариант идти с ночевкой или даже с двумя. Дайте себе достаточно времени, идите не торопясь, делайте частые привалы. Я вот ходил на одну гору в Йотунхаймене. По дороге догнал двух дедушек с рюкзаками (они сидели отдыхали). Это уже сравнительно недалеко от вершины было. Дошел до вершины, какое-то время там, потом спускаюсь вниз - встречаю их снова. Чуть-чуть выше того места, где до этого их видел. Люди идут реально медленно, но идут, и к вечеру явно будут наверху и там заночуют.
Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:Саша, могу тебе сразу сказать, что суставы, особенно начиная с четвёртого десятка лет не особо можно натренировать. С каждым годом будет всё хуже. Можно только замедлить процесс, но не повернуть его вспять. Так что к нагрузкам с годами надо всё более разумно, а не только руководствоваться чувствами и желаниями.
Суставы по-моему не тренируются ни в каком возрасте. Можно только держать их в форме (что делают спортсмены), в отсутствии двигательной активности они деградируют. Что касается их восстановления, то это очень сложная задача, хотя и потенциально возможная. Но надо долго и серьезно выполнять какой-нибудь хороший комплекс ЛФК.
Trolll писал(а) 23 сен 2013, 15:13:В качестве сборщика влаги, можно использовать туалетную бумагу. А ещё салфетки из микрофибры. Отличный абсорбент для влаги
Бумаги не напасешься - у меня пол рулона уходит за раз на пару ботинок. А вот какое-нибудь полотенце из микрофибры в них запихнуть - эта идея мне нра. Оно потом быстро высохнет.
Yutid писал(а) 23 сен 2013, 15:36:Штука такая есть, но врачи говорят, что это особенно нужно при повреждениях связок. А вот если травмы менисков (а это есть у многих, только МРТ не все делают), тогда от них толку мало(((.
Кстати, со мной обещали поделиться специальной гимнастикой для колен, которую делают по весне горновосходители, чтобы к лету быть в форме.
Как только, так сразу расскажу, знаю, что на форуме колени - тема актуальная для многих. И, что меня удивляет для тех, кому около 30 или чуть за 30... :???: Может всё-таки несерьезные травмы в молодости не проходят даром?
Это все индивидуально. У меня точно не травма, что-то другое. По факту на МРТ видно, что сильно поврежден хрящ. Откуда такое счастье в 33 года - непонятно. Врачи мне уже чуть ли не артроз второй стадии рисуют, но я пока храбрюсь. :)
Гимнастика - очень интересно. А особенно интересно будет узнать, помогла ли она лично вам.
Sherg писал(а) 23 сен 2013, 16:33:Когда я впервые надел свои ботинки, а это были Lowa Tibet, то показалось, что ходить в них совершенно, если не неудобно, то непривычно. Жесткая подошва и т.д. Почитал
инструкцию (!). Оказалось, что это специальная конструкция. "За счет полукруглой поверхности подошвы при всей жесткости и несгибаемости последней , ходить очень удобно, нога как бы перекатывается с пятки на носок" - это из отзывов (инструкцию не нашел, дано дело было).
Ну, не знаю. Если почитать инструкцию, то у каждой фирмы своя фирменная ортопедическая удобная супер-мега технология с каким-нибудь красивым названием (типа Ortolite у Саломона), а по факту все равно большинство ботинок не удобные (ну, мне по крайней мере). Та же La Sportiva, которую выше уже не раз упоминали, мне просто тупо не подходит, хотя ботинки классные и я был бы рад в них ходить. Lowa кстати тоже. :(