* * * - Вы опять в Норвегию? - Да, там нам хорошо.
Предисловие
Зачем ехать в Норвегию? Так вопрос никогда не ставился. Когда? Куда? Каким маршрутом? Это, пожалуйста. Но зачем? Почему именно в Норвегию? За чем? За экзотикой? За видами, фотографиями? За эмоциями?... Все это уже было: и фотографии, и эмоции. Мокрый траверс западного берега Austdalsvatnet, Грютетиппен с Кейпеном, Герман, Биспен, ледники в дождь и в солнце, пещеры... даже северные сияния... все это уже было. Вряд ли эта поездка добавит что-либо в эмоциональном плане. А снимать без соответствующего эмоционального настроя мы не умеем. Так зачем? Зачем опять ехать в Норвегию?
- Ну хорошо, давай по-другому. Что в этой Норвегии такого, что ты хочешь туда ехать 6-й раз подряд? В чем собственно кайф? - Не знаю, банально, конечно, но хочется единения с природой. - ??? А чем тебе не нравится Франция или, к примеру, Италия? Монблан, Доломиты... Кстати, в Доломитах есть отличные виа-ферраты, было бы интересно. - Не знаю… Для меня Франция - это Париж, Эйфелева башня, Лувр, Монмартр,... Виа-феррраты, конечно, здорово, но как-то искусственно что ли. А Норвегия - это природа. Не башни, не виа-ферраты, не горнолыжные курорты с их апрес-ски, а именно природа.
Я не возражаю против Норвегии, тем более, что, действительно, уже нет никаких сил сидеть в этом асфальтовом кошмаре. В Норвегии нам просто хорошо. Хорошо и все. На всякий случай хочу уточнить пару вопросов, хотя ответ мне и так уже ясен.
- А как же горы? Мы что же, будем предаваться единению с природой и никуда не пойдем? - Как это не пойдем? Пойдем, конечно. - А как же единение? С природой? - Мы пойдем по-другому. Мы будем получать удовольствие не от факта достижения цели, а от самого процесса. Собственно вершина вторична, главное - это природа, кайф от самого похода.
Во как. Цель – вторична. На словах красиво. Как это будет на практике, я даже не сомневаюсь. - А где мы будем осуществлять это самое … единение … с природой … На юге или на севере? Все же север - это север, да и долги, как ты помнишь, у нас там остались. Не превратилось бы наше путешествие в единение с автомобилем. …. Примерно такой диалог состоялся (или запросто мог состояться) у нас при планировании очередного отпуска.
Итак, едем. Едем на 3 недели под знаком единения с природой. По-крупному, маршрут выглядит так: самый север полуострова Nordkyn, куда можно добраться на автомобиле, далее на пароме перебираемся на Magerøya, далее Trollholmsund, поход к Альта-каньону, туристическая дорога Aursjøvegen, поход на озеро Skagedalsvatnet в районе Гейрангера, далее Melkevoll и восхождение на Kattanakken, 55-я дорога с заездом в Juvasshytta и восхождение на Galdhøpiggen, далее Стокгольм, паром в Турку и домой. В общей сложности 7,5 тыс.км без учета паромов. Памятуя прошлый опыт, ночевки планируем так, чтобы все походы совершать только с утра, с нормальным отдыхом до и восстановлением после. Самый длинный прогон, не считая Ленинградки – порядка 700 км по Финляндии. Самый длинный по Норвегии – не более 500 по трассе Е6, средний – около 300 км. Это план. Как будет на самом деле, с учетом погоды, не известно, так что прибавляем 1 – 2 дня в запас. Итого 23 дня.
Так выглядит наш маршрут на карте. Значками обозначены места ночевок, которые получились по факту (поскольку далеко не все ночевки мы планировали заранее).
Нас с женой, вообще, никто не понимает, в июне, летом на север??? А в этом году поедем в заполярную Норвегию уже в пятый раз и руки уже чешутся, и копыта роют землю, и дни до отправления считаются. Очень жду Вашего рассказа!
Хрупкие тени вереска и травинок вышивают синие стежки по краю тропы в утренних косых лучах. Ты кладешь в рот несколько матовых от росы черничин, к языку прилипает холодный листок вереска... Как прекрасно! Это вкус самого земного утра. Ты живешь, но здесь нет ничего, что существует ради тебя.
Свободен лишь тот, кто постиг эту истину. /Ханс Берли/
И мы с интересом ждем продолжения! )))
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Ура!!! Я уже плюсовал за этот отчет авансом, теперь готовлю "зарплатный" +1 Правда, давно ждем.
Helgi Vagrant писал(а) 14 апр 2013, 05:12:А в этом году поедем в заполярную Норвегию уже в пятый раз и руки уже чешутся, и копыта роют землю, и дни до отправления считаются. Очень жду Вашего рассказа!
А вот Ваших отчетов не припомню. Уверен, что за 4 прошлых раза есть чем поделиться.
Желание обязательно вернуться на север у нас появилось еще во время прошлогоднего похода на мыс Knivskjelodden. Все же северная природа Норвегии совсем не похожа на привычные по многочисленным фотографиям голубые фьорды, окруженные сверкающими льдом вершинами под потрясающим своей глубиной небом. Если узнаваемая по этим фото Норвегия представляется сильной, красивой и веселой молодостью, то север больше похож на мудрую зрелость. Не старую дряхлость, а именно не подвластную времени мудрую зрелость. Постоянная демонстрация своей красоты, своей силы … туристам …. Наверняка, север когда-то тоже был молодым. Время прошло, и желание красоваться перед туристами стало казаться совершенно бессмысленным … Бесконечные, не терпящие суеты мысли о вечном …
Старая, добрая Магеройя … Край земли. Как много туристов испытали это ощущение края… Умудренный опытом, гордый мыс Нордкап … уссурийский тигр … прирученный профессиональной рукой дрессировщика. Вы находитесь на самом северном мысе Европы, о чем свидетельствует глобус, в котором вы можете поймать полуночное солнце …, а здесь вы можете отдохнуть, перекусить, …выпить кофе. Красиво, приятно и одновременно грустно. Не тигрово это – подавать туристам кофе...
Идея поехать на полуостров Нордкин родилась благодаря совету L-Green`а. Нордкин – это, точно, зрелый и бесконечно мудрый тигр, еще не прирученный.
Согласно википедии, Нордкин или Киннарудден (нюнорск и норв. Nordkyn, Kinnarodden) — мыс в Норвегии, самая северная континентальная точка Европы. Мыс представляет собой скалу, оконечность полуострова Нордкин. Геологически сложен кварцевыми песчаниками, высота — до 234 м. Баренцево море у берегов не замерзает. Растительность скудная, типична для тундры. К западу от Нордкина расположен остров Магерё на котором расположены мысы Нордкап и Кнившелльодден, объявленные самыми северными точками Европы (не считая удалённого острова Медвежий и архипелага Шпицберген). Административно мыс относится к фюльке Финнмарк.
…
За бортом +11, периодически что-то моросит, вокруг довольно плоская, покрытая бесконечным щебнем пустыня. Изредка попадаются еще сохранившиеся снежники и серые озерца. Места совсем не туристические.
..................
Как бы в подтверждение этого попадаем на никак не заканчивающийся ремонт дороги. Долго за кем-то тянемся, попутно наблюдая, как норги делают то, чем они, действительно, могут гордиться.
....................................
Едем по 888 дороге до Lebesby. Дорога недавно отремонтирована. Асфальт свежий. У L-Green`а здесь была грунтовка. После Lebesby начинаются плавные подъемы и спуски. По обочинам припаркованы машины. В этих озерцах, явно, есть рыба. Местные рыбаки что-то ловят.
Вот и узкий перешеек, разделяющий Eidsfjord и Hopsfjord. За ним собственно и начинается полуостров Нордкин.
Наша цель – маяк Slettnes – пожалуй, самая северная точка Нордкина, куда можно добраться на машине.
Проезжаем довольно большой, по местным меркам, и людный Мехамн, затем маленький и безлюдный Гамвик.
....................................
Туристами здесь и не пахнет. Нормальный рыбацкий поселок. Именно такой, как он нам представлялся.
Съезд на грунтовку на Slettnes.
Красиво. Пейзаж явно более дикий чем на мысе Knivskjelodden. Вот он север. Настоящий … еще не прирученный …
....................................
....................................
Жаль, что запланированное время не позволяет остаться здесь хотя бы еще на день. Поставить палатку и неторопливо прогуливаться по берегу … А еще лучше – бросить машину, собрать рюкзаки и сходить на несколько дней на сам мыс Нордкин. Вот там, похоже, можно полностью отдаться единению с северной природой. Туда дрессировщики еще точно не добрались. Возможно, в следующий раз мы так и сделаем. А сейчас нас ждет паром на Магеройю.
Паром отходит в 3:30 ночи. Дабы не тратить впустую время, отправляемся в Skjøtningberg. ...
Внизу остается Kjøllefjord, впереди - прилично разбитый асфальт, переходящий в еще более разбитую грунтовку.
....................................
Не похоже, чтобы по ней часто ездили. Видимо этот Skjøtningberg совсем маленький. Уже избалованные финским и норвежским асфальтом периодически подумываем повернуть назад, но желание увидеть настоящий, не «отуристиченный» рыбацкий поселок пересиливает. Медленно, но все же движемся вперед. Облако пыли впереди намекает, что мы далеко не одиноки на этой аутентичной, богом забытой грунтовке. Бабулька на маленьком, не намного моложе хозяйки, Пежо. Бодро и весело подпрыгивая на кочках, мчится навстречу, совершенно не обращая внимания на качество дороги. Пристыженные, добираемся до Skjøtningberg’а.
....................................
Поселок совсем маленький. То ли уже поздно, то ли не сезон, но бабулька с Пежо, похоже, были последними кого мы встретили. Хотя нет. Около одного из домиков видим машину с финскими номерами. А вот и сами обитатели. Судя по экипировке, рыбаки. Впрочем, ничего удивительного. Поселок ведь рыбацкий. …
Паром приходит четко по расписанию. ....................................
Народу не много. Пару часиков можно спокойно полежать. В 5:45 – Honningsvåg.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 июл 2014, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот , наконец-то. Прямо думалось , что Наташа не хочет писать отчет. Это сложнейший труд , который просто отнимает много времени и сил. Все путешествия вашей семьи просто потрясающи. Всегда увлекательный рассказ. Я просто в предвкушении удивительной красоты и трудных , сложных и захватывающих походов. Как же было на этот раз? Классные фото.
konatava писал(а) 13 апр 2013, 21:37:Виа-феррраты, конечно, здорово, но как-то искусственно что ли
Позвольте предложить небольшую поправочку, как бы редакторскую. "Как-то" и "что ли" можно смело зачеркнуть, получится: "Виа-феррраты, конечно, здорово, но искусственно." Это правда! Это - аттракцион, позволяющий всего лишь почувствовать себя в роли скалолаза. Попутно замечу, что в Норвегии тоже есть ферраты, по крайней мере одна известна многим, что на язык Тролля.
- а вот этого не понял, не оговорились ли вы с названием страны в этой фразе? В контексте рассказа сюда просится либо Франция, либо Италия.... На фото встретил знакомого. Kong Harald зовут, в Будё с ним встречался в 2010-м
Начало впечатлило! Можно поинтересоваться, а сколько водителей в экипаже? Сам прикидываюсь на 2014-й год в Норвегию на автомобиле, пытаюсь понять разумный объем по протяженности и времени, а то хочется все сразу, что нереально, конечно. Да и обидно будет отупеть от баранки в конце поездки и перестать что-либо воспринимать...
Друзья, спасибо за столь лестную оценку. Мне даже как-то неудобно. Боюсь не оправдать ваших ожиданий . Северная часть отчета уже практически закончена. Постараюсь в ближайшие дни ее выложить и продолжить путешествие на юг. Я и сама понимаю, что затягивать нельзя, - сезон на носу.
Люба, и на этот раз было здорово (но Гейрангер все равно - не мое )
Sherg писал(а) 15 апр 2013, 09:40:В контексте рассказа сюда просится либо Франция, либо Италия....
Не, просто я поняла, что ни во Францию, ни в Италию мы опять не едем, а, значит, остается Норвегия. Ну и хорошо! Туда я всегда готова. (Но во Францию, Италию в этот раз пока собираемся. Не знаю, что будет ближе к лету )
Beg Un писал(а) 15 апр 2013, 10:16:Можно поинтересоваться, а сколько водителей в экипаже?
Водитель у нас один. На самом деле, вопрос даже не в количестве водителей. Вы просто ничего толком не увидите, если будете весь день ехать. Поэтому мы и планируем в среднем 300 км в день по Норвегии, ну а там уж, как сложится. Этот наш маршрут совсем не логичен, но так уж случилось, что точки интереса оказались в противоположных концах страны. Пришлось поднапрячься. Но так лучше не планировать, особенно, при недостатке времени
Высаживаемся с парома. Город спит. Только группа немецких туристов, которые сошли вместе с нами, весело переговариваясь, катит свои чемоданчики к гостинице. У них сейчас заселение, завтрак, а потом обязательная программа от турагенств.
У нас своя программа. Мы заехали сюда для того, чтобы поесть необыкновенно вкусный рыбный суп в Скарсвоге (Skarsvåg). Вы не ели рыбный суп в Скарсвоге?! А зачем же тогда Вы приезжали на Магерё?
Но суп – это обед. Сейчас раннее утро, и раньше 12-ти вряд ли нас накормят обедом. Чтобы скоротать время, решаем смотаться на мыс. С утра там не должно быть многолюдно. А может, и кофейку удастся попить, сейчас это было бы очень кстати...
Нордкап встретил нас тишиной, спокойствием и абсолютной безлюдностью. Шлагбаум открыт, на стоянке несколько кемперов, внутри Нордкапп Холла – никого. Все открыто, музыка откуда-то раздается, птицы кричат внизу на «птичьем острове»… и никого… Так удивительно было прогуляться по совершенно пустой площади вокруг глобуса. Как-то привычнее видеть его, окруженным толпой туристов, ждущих своей очереди для обязательного фото.
Перекусить в этот раз нам не удалось. Формально все открывается здесь в 11.00. Тогда же, пожалуйста, хотите – завтрак, хотите - кофе с булочкой... или же - «выпить бокал шампанского, закусив икрой арктического лосося» (якобы так предписывает здешним гостям столетняя традиция - байка для туристов)…
Время идет. Организм требует кофе. До обеда (то есть до цели нашего визита на Магерё) еще далеко. Едем в Киркепортен кемпинг. Там позавтракаем, выйдем в интернет, узнаем погоду на ближайшие дни, ну и прогуляемся к скале с дыркой.
..................
...
Trollholmsund
С Magerøya наш путь – в Trollholmsund, где причудливые отложения доломитов, словно огромные окаменевшие фигуры, застыли на берегу Порсангер-фьорда (Porsangerfjord).
Согласно старой легенде, это группа троллей, который бродили по равнинам Финнмарка. Они несли драгоценности, которые хотели спрятать в горе в Порсангере, и стали рыть пещеру. Но сундук был слишком большим, и троллям пришлось идти дальше. Они собирались пересечь фьорд, но взошло солнце, и тролли превратились в камни.
Так гласит легенда. Что же было на самом деле, никто не знает. Может, и не было никаких сокровищ. Может, просто компания хорошая оказалась, засиделись на берегу, заболтались… и не заметили, как солнце взошло…
Но как бы то ни было, каменные тролли на берегу фьорда стоят, место, действительно, интересное и стоит того, чтобы сюда заехать.
....................................
Где-то здесь мы думали заночевать. Но для ночевки местечко … не шибко … Да и вставать вроде рановато. Ладно, силы пока есть, поедем дальше. Заодно сэкономим ночевку...
Дальше наш путь лежит в сторону Альты. Здесь у нас остался долг – та самая грунтовка, по которой в сентябре 2010-го смогли проехать от силы километров 6, потом пришлось поворачивать назад. Да и проверить, на что способна новая машина, тоже хочется. Тем более, что мы все равно будем в тех местах. Но, дабы не ограничиваться одними лишь долгами, еще планируя, хоть не большой, но все же крюк, хотим внести некую пешую изюминку – прогуляться к Альта-каньону, который как раз находится где-то поблизости.
Может, на этот раз нам повезет, и мы проедем и сходим.
…
Eibyveien
То ли машина стала повыше, то ли дорогу подремонтировали, а скорее, и то, и другое, но в этот раз особых трудностей мы не испытали. Никак не могли найти место, которое оказалось непроходимым. Ага, вот этот мостик мы проезжали.
Тогда он был старый и с дыркой посередине. Сейчас – новые доски, значит, все-таки ремонтировали.
Вот это, похоже, та самая «парковка», от которой начинается тропа к Альта-каньону. Вон и машина чья-то там стоит.
Завтра мы сюда вернемся, а сейчас ищем место для палатки.
В прошлый раз осенняя тундра в тумане казалась таинственной и загадочной. Сейчас, летом, все проще и обыденнее. На карте в этих местах много озер, у одного из которых мы и хотели расположиться. На деле около каждого такого озерца стоит домик. Может, там и нет никого, но кто знает… А нам все-таки хочется уединения. В конце концов, отчаявшись найти «укромное местечко» в тундре, мы просто съезжаем с дороги и ставим палатку. Людей не видно, вот разве что олени забредут ночью на огонек… Хотя какая ночь, какой огонек?! Мы же в краю полночного солнца! Солнца, правда, тоже нет.
... На термометре +4. Ветер завывает и грозит унести в тундру все, что плохо закреплено, а в палатке тепло и уютно. Пока у нас все получается. Завтра идем на Альта-каньон.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 июл 2014, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
konatava писал(а) 15 апр 2013, 18:35:О-о, интересно, каких? Ты в музей обязательно сходи рыболовный, куда я тебя в прошлом году посылала .
У тебя там якоря нарисованы..... Музей это который? В Сюнде? Меня туда вроде Люба пыталась направить.
konatava писал(а) 15 апр 2013, 18:30: На карте в этих местах много озер, у одного из которых мы и хотели расположиться.
А на предмет форели не проверяли озера? Или оно вообще не из той оперы?
Ты вот мне слегка планы спутала. Я то думал зайти поюжнее Мо-и-Рана и по 17-й подняться до Будё. Теперь думаю, может начать как ты, а там уйти на 17-ю. Т.е. наоборот. Короче зрейте, двумя бортами пойдем. Устроим вольво-пробег
Скала с дыркой и каменные тролли - действительно памятники природы. Здорово и красиво.
Ночевка в тундре одним в такую погоду – с одной стороны тишина и покой , умиротворение , оторванность от остального мира . С другой , на мой взгляд, страшновато. А как там , в дикой тундре , с насекомыми –комарами и гнусом. Водятся ли грызуны , змеи … Не говорю о чем покрупнее. Мы у себя возле палатки в городе Гальштат заметили змею , причем не самую фотогеничную. Ночевать было не очень приятно.