Beg Un писал(а) 03 июн 2013, 08:59:А на видео все выглядит не так страшно, как на фото
Так там и не страшно вовсе. Сложновато было на клаймбинге, особенно на втором. Да и то из-за того, что с рюкзаками там не пролезть, пришлось втаскивать на веревке. Но там я не снимала, не до этого было. Если б знали, что на ледник не пойдем, можно было рюкзаки перед скалками где-нибудь оставить, но ведь хотелось же. Обидно, очень хотелось. Но не полезли. Может, как-нибудь в другой раз.
Катанакен, это круто! Это сила! Ледниковое озеро превращается в блюдце, и ледник растет на глазах, красивейший водопад плавно и мощно катит свои струи вниз. И вот уже шапка ледника, есть ощущение его движения и вытолкнутый вверх Катанакен! konatava, вам очень удалось это видео! Музыка для вашего ролика писалась специально?
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA писал(а) 03 июн 2013, 09:25:Катанакен, это круто! Это сила! Ледниковое озеро превращается в блюдце, и ледник растет на глазах, красивейший водопад плавно и мощно катит свои струи вниз. И вот уже шапка ледника, есть ощущение его движения и вытолкнутый вверх Катанакен!
MRIINKA, очень образно . Именно такие ощущения там и были.
Вот так вот - похвалишь, и сразу огребешь. Я то наоборот, радость свою высказал, что есть люди, для которых норвежская музыка не ограничивается Григом. Мы же столько раз эту тему обсуждали. Мне лично Харальд Северуд больше импонирует. Одна "Баллада протеста" чего стоит. Пардон за офф
От Melkevoll Bretun до Juvasshytta. Из лета в зиму
Наше путешествие подходит к концу. Из запланированного остался только подъем на Galdhøpiggen.
Согласно википедии: Галлхёпигген— гора, высшая точка Скандинавских гор. Расположена в массиве Ютунхеймен, к северо-востоку от Согнефьорда на юго-западе Скандинавского полуострова. Сложена кристаллическими породами. Гора покрыта небольшими ледниками и вечными снегами. Высота над уровнем моря: 2 469 м
На Galdhøpiggen существует два традиционных маршрута: от Spiterstulen (этот маршрут описан у FuncarverRe: Норвегия август 2011, если Вы любите горы и историю лыж. ) и от Juvasshytta. Нам маршрут через ледник показался более интересным, поэтому мы едем к Juvasshytta.
Из нашего кемпинга доехать сюда можно двумя путями. Первый - по 15-й дороге через Stryn и Lom. Это на 90 км короче. Но еще в прошлом году, когда мы в проливной дождь попали на 55-ю дорогу, когда пробирались по ней в густом тумане, выхватывая глазами сквозь редкие разрывы в облаках фантастические виды, еще тогда решили, что обязательно сюда вернемся. К тому же, разве можно отказать себе в удовольствии полюбоваться величественной красотой короля норвежских фьордов. Поэтому вопрос выбора маршрута не стоял. Едем через Gaupne. Там ночуем на берегу Согне-фьорда и на следующий день по 55-й дороге выдвигаемся в сторону Лома. Надеемся, что в этот раз норвежские боги будут к нам более благосклонны…
Уезжать не хотелось, но, как мы ни оттягивали, час отъезда все же настал. Напоследок еще раз любуемся Катанакеном (неужели мы вчера там были?!) и едем в Олден обедать…
В Gaupne приехали вечером. Sandvik Camping (http://www.sandvikcamping.com/) мы присмотрели еще в Москве, и он оправдал наши ожидания. Очень уютный кемпинг на берегу фьорда в яблоневом саду. Отсюда открывается потрясающий вид на фьорд в окружении горных вершин. Все здесь удобно и уютно: кафе, где можно вкусно перекусить, большая кухня с посудой и огромным телевизором, просторные душевые кабины… Все хорошо, если бы не цена. За место для палатки мы заплатили 190 Nok. Дороговато…
… Утром едем в Vinmonopolet за шампанским. Конечно, он оказался закрыт. Не везет нам с этим Винмонополетом в Gaupne. Как-то редко мы с ним совпадаем по времени. Такой большой солидный магазин, а работает всего три дня в неделю, да и то в каком-то странном режиме.
..................
И все бы ничего, но завтра у нас восхождение на Galdhopiggen. После спуска обязательно нужно шампанское. Традиция… Ну да ладно, Vinmonopolet есть в Ломе. Сейчас доедем до Juvasshytta, заселимся и сгоняем в Лом.
... На 55-й мы попали в позднюю осень. Озера со снежниками, пронизывающий ветер… И дождик все-таки пошел. Не такой сильный, как в прошлом году, но неприятный. Хорошо еще, что не было прошлогодней облачности, и видами мы налюбовались вволю.
Сворачиваем с 55-й дороги. Вот и шлагбаум. Не факт, что в Juvasshytta мы сможем найти свободную комнату, но подняться туда нам все равно надо. Хотя бы посмотреть, откуда начинается подъем на Galdhøpiggen…
....................................
13 км по горному серпантину, и… мы попадаем в настоящее зимнее царство. Горы, покрытые чистым, искрящимся на солнце снегом, куда-то далеко-далеко вверх уходят опоры подъемника, по свежеотратраченному склону гоняют лыжники…
Сколько же здесь народу! При одном взгляде на забитую стоянку, становится понятно, что свободных мест в гостинице нет.
На всякий случай, все-таки заходим на ресепшен и убеждаемся в том, что предчувствия не обманули. Конечно, здесь занято все.
- Но вы можете спуститься вниз в Raubergstulen. Там пока есть свободные домики.
..................
... «Домик» оказался очень даже просторным домом со всеми удобствами. Тут кстати выяснилось, что Vinmonopolet в Ломе по средам не работает. Ну и ладно. Все равно, в Лом ехать влом…
Через 30 минут в камине трещат дрова, на столе ожидает в снифтерах темно-янтарный напиток из Франции, за окном ясный солнечный день… Хорошо! Мы в предвкушении… Завтра нас ждет встреча с этой горой. На Гальхепигген мы настроены серьезно. Пойдем в любую погоду, невзирая на дождь, снег, ветер… Здесь у нас цель – не полюбоваться красивыми видами, а добраться до вершины. Конечно, хорошо, если не будет дождя, но сейчас он не сможет нам помешать.
буду ждать продолжения - эту вершину я держу в голове каждую поездку, но всегда что-то не складывается. Надеюсь, у вас получится. Интересно также, группой вы пойдете или без связки по следам группы через ледник... В общем, жду :)
konatava писал(а) 22 апр 2013, 19:30:Не врут. Дух, действительно, захватывает. Еще как. И от видов, и от рулежки, и от самой дороги. Дорога из категории «надо обязательно». Даже, если кроме Aursjøvegen, вы нигде не побываете, можно смело считать ваше путешествие удачным. И не важно, с какой стороны ехать (мы ехали со стороны Sunndalsøra), и не важно, какая погода, - в любом случае, эта дорога останется у вас в памяти надолго.
В точку! В 2012 мы с детьми проехали Aursjøvegen в жутчайший туман. Сверху вообще ничего не видели, даже край дороги угадывался смутно. Но впечатлений масса! Загадка, тайна, и осознание того, что еще вернемся! Уже выезжая из тумана, встретили русских бэйсджамперов. Они нам показали на что способны. Прыгали в облака.
Beg Un писал(а) 03 июн 2013, 08:59:А на видео все выглядит не так страшно, как на фото
Так там и не страшно вовсе. Сложновато было на клаймбинге, особенно на втором.
konatava, там еще и скрамблинги были, незнакомые слова настораживают; к примеру, если я почти дошла до Языка, не зная встречающейся на пути терминологии, смогу ли дойти до Каттанакена? Конечно, я могу посмотреть значение слов в инете, но лучше, если вы объясните опираясь на свой опыт
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
konatava писал(а) 03 июн 2013, 09:06:Так там и не страшно вовсе. Сложновато было на клаймбинге, особенно на втором.
konatava, там еще и скрамблинги были, незнакомые слова настораживают; к примеру, если я почти дошла до Языка, не зная встречающейся на пути терминологии, смогу ли дойти до Каттанакена? Конечно, я могу посмотреть значение слов в инете, но лучше, если вы объясните опираясь на свой опыт
MRIINKA, конечно же, скрамблинг. До клаймбинга эти скалки не дотягивают. Скрамблинг - это не чистое скалолазание, а, скорее, карабкание. Встречаются иногда такие препятствия на пути, через которые нужно перелезть, чтобы двигаться дальше. На пути к Катанакену таких два. Первое - попроще, но подлиннее, второе - посложнее, но короче. Никакого специального снаряжения для этого не надо. Никаких особых трудностей там нет. Главное, чтобы сил хватило. Ко второму скрамблингу у меня уже усталость сказывалась. Но, когда его пролезешь, дальше уже все совсем просто. Ну и потом, Вы же всегда можете вернуться!
resm писал(а) 14 июн 2013, 09:39:Уже выезжая из тумана, встретили русских бэйсджамперов. Они нам показали на что способны. Прыгали в облака.
Ничего себе ! Я ни разу не видела, чтобы в облака прыгали. Всегда погоду выжидают.
Beg Un писал(а) 14 июн 2013, 09:52:Присоединяюсь к ожидающим продолжения. Что же все таки вышло из такого сурового настроя на победу ?
Здравствуйте konatava, здравствуйте друзья! Я,тоже скорее всего больна Норвегией, это точно. Ваш маршрут возьму за основу в 2014, июль. Спасибо большое за информацию! Уже мужу рекомендовано (мною) поменять машину.Он тоже как то склонен к северу Норвегии ( и далее) Я, к большому сожалению, пронеслась в 2012 по Норвегии на автобусе. Все туристические места просмотрены, отмечены, изучены. Всех авторов с упоением читаю. Спасибо.
konatava писал(а) 14 июн 2013, 15:17:Никакого специального снаряжения для этого не надо. Никаких особых трудностей там нет.
Спасибо. А заветные красные буквы"Т" , надеюсь просматриваются, чтобы не забрести в другое место?
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
konatava, видео про подъём на Kattanakken потрясающее! От последних кадров, снятых с вершины, просто мурашки бегут. Безумно красиво и немного страшно...
konatava писал(а) 04 июн 2013, 23:06:Но еще в прошлом году, когда мы в проливной дождь попали на 55-ю дорогу, когда пробирались по ней в густом тумане, выхватывая глазами сквозь редкие разрывы в облаках фантастические виды, еще тогда решили, что обязательно сюда вернемся.
У меня от 55 дороги остались очень похожие впечатления (как раз закончила этот кусок отчёта).
Сегодня наша цель – покорение самой высокой горы Норвегии (а заодно Скандинавии, и Северной Европы) Galdhøpiggen.
Выходим рано. Нам предстоит пройти около 3 км по каменному плато, потом пересечь ледник, через пару километров выйти на гребень и по нему уже добраться до вершины. На улице +5, туман. Горы пока не видно в облаках, но погоду на сегодня обещали хорошую, так что надеемся, скоро облака рассеются, и мы ее увидим.
Похоже, сегодня мы первые. Нам, в общем-то, не обязательно быть первыми, но очень не хочется идти в толпе. Идется довольно легко. Мы еще полны сил и стремлений, настроение отличное, несмотря на погоду. Ведь мы-то знаем, что это сейчас она такая, и даже дождик может пойти, но после 12.00 обязательно должно быть солнце. Так нам обещал yr.no.
....................................
Кажется, прошли совсем немного, а Juvasshytta уже еле видна в тумане. Долина внизу скрыта плотной шапкой облаков. Похоже, тем, кто сегодня едет по 55-й дороге, не повезло. Здесь, наверху тоже совсем не солнечно. Но это ничего. Как раз к 12.00 дойдем до вершины, и вот тогда…
Добираемся до снежника. Из облаков какая-то изморось, видимости никакой, но идти легко. Здесь натоптана такая «народная тропа», что даже в самом густом тумане заблудиться просто негде.
....................................
Выходим на ледник. Ввязываемся в веревку. Кошки не достаем. Под дождем растряхивать рюкзак, доставать, надевать, … , неохота. Нафиг. Обойдемся без кошек.
Идем пока одни. К дождю добавился снег. Где-то за нами слышны голоса. Сначала показалось, по-русски говорят. Нет, все-таки не наши - чехи. Небольшая группа. Человек 10-12. Идут в нашем темпе, не обгоняют. За ними пока больше никого не видно. Правда, видимость такая, что раньше можно услышать, чем увидеть. Дождь со снегом. Но идти еще далеко, и погода еще успеет разгуляться. Посмотрим…
К концу ледника уже откровенная метель. Вот и гребень. Отстегиваем веревку и - вперед и вверх… Карабкаемся по мокрым камням. В метель – то еще удовольствие… Пожалуй, это самое неприятное место на всем маршруте. То, что в сухую погоду можно было бы спокойно пройти, сейчас приходится преодолевать. Да еще и в двух шагах ничего не видно.
Неожиданно навстречу нам из тумана появляется пара. Странно. Вроде бы нас никто не обгонял. Впереди, насколько можно было видеть, тоже никого не было. Интересно, во сколько же они вышли?
Говорят по-английски.
- Вы идете от Juvasshytta? Вершина уже близко. Там чай, кофе… Хорошо!
Желаем друг другу счастливого пути и расходимся. Они вниз – к Juvasshytta, а мы – к вершине. Уже потом, когда регистрировались в книге посетителей, узнали, что пара была из Питера. Так и не поняли, как они оказались впереди. Возможно, шли от Spiterstulen…
Дует так, что снег метет горизонтально. Видимость – ноль. Ориентируемся по навигатору. Вершина уже где-то совсем рядом. А там – чай, кофе… Именно то, что нам сейчас нужно.
....................................
И вот мы дошли…
Шале оказалось открыто. Часть чехов уже здесь. Кто-то еще подходит. На сушилках разложены мокрые рукавицы, на веревках сушатся куртки… Из-за сильной влажности вся техника запотела, пытаемся снимать на камеру, но не знаем, что получится.
..................
....................................
Хорошо, что мы не с группой. У них все строго по регламенту. Сейчас им уже надо уходить, а мы можем сидеть сколько захотим. Открывается дверь и с клубами пара впускает новую группу. Кто-то уходит, кто-то приходит… Кто вдвоем, кто втроем, кто с группой… Молодые, пожилые, дети… Удивительная атмосфера в этом шале. Какое-то чувство единения, братства… Мы все объединены одной целью. Мы шли к ней, и вот мы здесь…
Однако, что-то засиделись мы в этом шале. За окнами уже совсем ничего не видно. Похоже, солнышка мы не дождемся. Ну да ладно. В хорошую погоду здесь все было бы по-другому. Красиво, да! Но как-то обыденнее, наверное. Ну, это нам еще предстоит увидеть в другой раз, а сейчас пора спускаться.
Выходим на улицу. Валит снег. Откуда-то из снежной круговерти появляются люди. Подходит новая группа. А нам надо как раз туда, вниз. Опять спускаться по камням, заметаемым снегом. Неприятно…
....................................
И все-таки yr.no не обманул, только немного ошибся со временем. Когда мы вышли на гребень, снег прекратился. Только что мело так, что в трех шагах ничего не было видно, и вдруг сразу стало тихо. И вот уже разрывы в облаках появились, и уже видны соседние вершины, и впереди, на леднике, появились солнечные пятна.
..................
На гребень выбирается очередная группа - весьма почтенного возраста немцы. Веселые, довольные… Еще одна группа преодолевает ледник. Где-то вдали выходит на ледник третья… Похоже, для них на вершине будет светить солнце.
..................
Погода совсем разгулялась. Как же, оказывается, красиво вокруг! Утром мы ничего этого не видели.
На миг мелькнула мысль повернуть назад, но представили, сколько там сейчас народу. Нет, как-нибудь в другой раз.
....................................
Останавливаемся перед выходом на ледник, чтобы достать веревку. Рядом парень с девушкой. Встегиваются в веревку, надевают кошки и бодренько так идут вперед. Хм, у нас ведь тоже есть кошки. Не зря же мы их тащили. Достаем, надеваем… Эх, почему же мы этого не сделали, когда шли туда. Насколько же хорошо в них идти!
....................................
Так, любуясь видами, здороваясь со встречными группами, как-то незаметно проходим ледник. Кажется, утром мы шли дольше. Отдыхаем, переодеваемся. Мокрое все до трусов и носков. Надеемся, тем, кто шел позже, повезло больше.
Пока сидим, спускается группа с детьми и собаками. Так забавно наблюдать, как они закручиваются вместе со своей веревкой спиралькой, как гусеница, и потом такие «закрученные» уже отстегиваются. А как иначе собраться при такой большой группе? Здесь они прощаются с инструктором и дальше идут уже самостоятельно…
Между тем, пока мы тут загораем, вершину опять затянуло облаками. Интересно, вершина - в облаках, внизу тоже все закрыто облаками, а здесь - солнце. Красота!
....................................
На всякий случай, даже не надеясь, пробуем фотоаппарат, и… О, чудо! Объектив отпотел, и нам удается-таки запечатлеть Galdhøpiggen на фото! Вот теперь миссию можно считать выполненной полностью. Несмотря на дождь, снег, ветер, это было здорово!
… Остается меньше трех километров до Juvasshytta. Ну, здесь уже проблем нет никаких. Идем по натоптанной тропе через каменистое плато. Иногда перешагиваем через выступающие камни. Усталость чувствуется, но, в целом, все достаточно спокойно.
Здесь еще хочется отметить один эпизод. Он бы так и остался эпизодом, если бы не одно обстоятельство, которое выяснилось позже… Когда мы спускались к Juvasshytta, навстречу пробежала девчонка в костюме шведской сборной. Не по тропинке бежала - прямо по камням. Тут и по тропе-то не очень разбежишься, а она, к тому же, в легоньких кроссовочках. Ничего себе!.. К 16.00 спускаемся к Juvasshytta.
..................
Тут ничего не изменилось. Все, как было вчера: полная стоянка машин, толпы народу возле гостиницы. Кто-то из них уже был на вершине, кто-то только собирается, а кто-то приехал покататься на лыжах… Ратраки усердно утюжат склон. За день его изрядно подразбили, что не мудрено при такой погоде. Спускаемся в свой кемпинг и видим автобус шведской сборной по горным лыжам. Так вот откуда эта «бегущая по камням». Ничего себе, тренировочка!
В кемпинге Raubergstulen. И спускаемся мы с покоренных вершин...
В двери нашего домика – записка:
Привет, россияне! Очень жаль, что не пришлось вас увидеть. Это мой Skype … Если будет желание, звоните. Буду очень рада. Татьяна
С Татьяной мы увиделись на следующий день. Очень нелегкая судьба у этой женщины. В Норвегии она уже несколько лет. Работает в кемпинге уборщицей и очень скучает по общению с соотечественниками. Если кто-то окажется в Raubergstulen, уделите ей несколько минут. Вас не затруднит, а ей приятно. И передайте привет от Романа и Наташи.
Но эта встреча будет завтра, а сегодня пора подумать об ужине. День на сухофруктах и чашка кофе в шале – это хорошо, но теперь надо бы что-нибудь посерьезнее. Одноразовый гриль и мясо были закуплены еще в Gaupne, картошки сейчас нажарим, салат нарежем, благо кухня в нашем домике шикарная и прямо-таки располагает к готовке. Но… нам нужно шампанское! Нельзя изменять традициям. Вершина покорена, а значит, шампанское должно быть выпито!
Винмонополет в Ломе уже закрыт, а, если бы и работал, сейчас, уж точно, неохота туда ехать. Наверняка, столь необходимый нам сейчас напиток должен быть в ресторане. Идем в гостиницу.
Проходим мимо домика. Дверь открыта. На улице у входа – вешки, внутри – стойки с лыжами. Десятки пар… Тут работают сервисеры. Не можем не подойти. Когда еще доведется вот так вплотную прикоснуться к святая-святых – настоящим чемпионским лыжам. Поинтересовались, какую структуру надо наносить на такой снег – все рассказали и показали. Спросили про Аню Персон – нет, она, к сожалению, не приехала, и вообще, закончила выступления. Это мы знаем, но Аню любим. Вообще, эти сервисеры оказались очень даже дружелюбными ребятами, без тени какой-либо надменности. Интересно, наши тоже стали бы так разговаривать с первым встречным, да еще и какие-то советы давать?
..................
В ресторане ужин у шведской сборной. Из обслуживающего персонала – только девочка, которая подкладывает еду на подносы. Объясняем ей, что нам нужна бутылка шампанского брют. Как-то мы не очень друг друга понимаем. Потом она кивает и убегает. Кажется, поняла, побежала за бутылкой. Ждем… Пока ждем, наблюдаем за спортсменами. Аппетит у них отменный. Такие порции, кажется, съесть невозможно, а они в несколько заходов подкладывают еще и еще. За диетой тут никто не следит. Да и какая диета, когда столько калорий сжигается на тренировках. Надо же их как-то восполнять.
Возвращается девчонка, но не с шампанским, а с управляющим. Тот уточняет, действительно ли нам нужна бутылка с собой. Странно, у них что, не положено выносить напитки? Нет, все в порядке. Извиняется, что у них небольшой выбор, и брют есть только один. Нас вполне устраивает, хочется уже вернуться в домик. Да и аппетит, глядя на шведских лыжников, разгулялся не на шутку. Наконец, выносят наше шампанское и два бокала.
- Спасибо! Но у нас есть бокалы. - Но вам ведь нужны бокалы для шампанского!
А-а, он подумал, что мы собираемся его пить из стаканов, которые есть у нас в домике. Ну не объяснять же, что бокалы для шампанского мы возим с собой.
… И вот уже, на сковороде румянится картошечка, аромат от мяса на гриле доносится с улицы даже через закрытую дверь, на столе в бокалах играет и искрится шампанское, а за окном – тихий вечер и великолепный закат. Традиционный романтический ужин...
konatava писал(а) 16 июн 2013, 22:18:Похоже, сегодня мы первые. Нам, в общем-то, не обязательно быть первыми, но очень не хочется идти в толпе.
Ой-йой-йой, сколько народу! Жуть! Правильно, что вышли рано, по мне уж лучше в тумане, чем в толпе. Тем не менее цель достигнута, можно ставить другую задачу. И... закупать шампанское (заранее, но, впрочем, это (без поиска) может быть не так интересно). Например, для высшей точки Швеции, как вам? Можно будет сравнить, какая круче. ...Все идут связанные по ровной, хорошо и широко набитой тропе, можно сказать дороге! Не понимаю, зачем веревка? Чтобы не разбежались по всему леднику наверное?
konatava писал(а) 16 июн 2013, 22:18:Говорят по-английски.... Уже потом, когда регистрировались в книге посетителей, узнали, что пара была из Питера.
Когда я шел трек в Непале, то на тропе как правило все приветствуют друг друга. Если слышал "намастэ", то так же и отвечал - намастэ. А на прочие хи, хай, бонжур и т.п. всегда сначала говорил "привет!", а потом добавлял по-ихнему. Несколько раз таким образом выявлял соотечественников .
Наташ, вот скажи честно, у тебя вообще другие проблемы бывают в Норвегии? От всей души желаю, чтобы это было действительно так. И вы также успешно бы с ними справлялись! А дабы избежать и этих, совет - на даче кладете грабли и усиленно на них прыгаете.
resm писал(а) 14 июн 2013, 09:39:Уже выезжая из тумана, встретили русских бэйсджамперов. Они нам показали на что способны. Прыгали в облака.
Ничего себе ! Я ни разу не видела, чтобы в облака прыгали. Всегда погоду выжидают.
Жаль фотографии на foto.awd не грузятся... Их было несколько человек. Один дежурил снизу и передавал, когда в облаках будет дырка. И собственно в это время верхние прыгали, пролетали слой облаков попадали в дырку и приземлялись. У меня от увиденного руки-ноги тряслись! Вопросик по Galdhøpiggen... Вы писали, что туда дети ходят. А какого возраста были детишки?
Galdhøpiggen! Это сильно! Белое, черное, синее. И маленькие точечки на белом! Идуут!
Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?- А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. - Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! - Рассмеялась ты и взяла с собой.
Молодцы!!!
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Sherg писал(а) 17 июн 2013, 09:19:...Все идут связанные по ровной, хорошо и широко набитой тропе, можно сказать дороге! Не понимаю, зачем веревка? Чтобы не разбежались по всему леднику наверное?
А ты представь, что группа в 30 с лишним человек разбежится по леднику . Кто-то интересный ракурс увидит, кому-то просто по важным делам надо в сторонку отойти. А гид за них за всех отвечает. Если серьезно, то в хорошую погоду это, скорее соблюдение правил. Просто так положено. А если вдруг заметет (а это может быть в любой момент), то запросто можно сбиться с тропы и забрести, например, вот сюда:
....................
Автопутешественник писал(а) 17 июн 2013, 09:50:Наташ, вот скажи честно, у тебя вообще другие проблемы бывают в Норвегии?
Ну, вообще-то, если честно - нет. Все остальное там просто и понятно .
resm писал(а) 17 июн 2013, 14:46:Вопросик по Galdhøpiggen... Вы писали, что туда дети ходят. А какого возраста были детишки?
Официально у них написано с 7 лет. Но мне показалось, что там были дети и помладше.
MRIINKA, спасибо! На Galdhøpiggen обязательно пойдем еще. Возможно, теперь от Spiterstulen. А эта фотография сейчас на стенке висит.
Было у меня предчувствие, что не повезет с погодой. Жаль. За эту гору все время какие-то тучи цепляются - не зря же она самая высокая. Прошлым летом два дня ждал погоды в ее окрестностях, но именно над массивом Galdhoppigen висела туча. А проехал чуть дальше на юг по 55 - солнце... Надеюсь в следующий раз с погодой повезет больше - и мне, и вам :)
Русская уборщица встретилась нам в кемпинге в Лаэрдале, тоже явно истосковавшаяся по возможности поболтать с соотечественниками.
Mike111 писал(а) 17 июн 2013, 22:13:Русская уборщица встретилась нам в кемпинге в Лаэрдале, тоже явно истосковавшаяся по возможности поболтать с соотечественниками.
А нам в кемпинге Maurvangen в 2008 году. Тоже звали Татьяной. Не одна и та же ли ? Говорила, что ее дочь замужем за хозяином кемпинга.
Ну вот и пригодились ледорубы, кошки, веревки... Даже в беседочке щегольнуть удалось! Похоже, у Вас впустую привезенного снаряжения не осталось. И правильно, связка на леднике - это просто хороший тон, так сказать "помни о разном". У меня на Памире на глазах пятеро прошли след в след, шестой провалился, хорошо, в снежной пробке застрял - достали. Выстегнулся из связки на леднике, чтобы фото сделать.
resm писал(а) 17 июн 2013, 14:46:Вопросик по Galdhøpiggen... Вы писали, что туда дети ходят. А какого возраста были детишки?
Официально у них написано с 7 лет. Но мне показалось, что там были дети и помладше.
А вообще реально там в таком возрасте? Как оцениваете? Если правильно поняла, то кошки в данном случае просто удобно, но не обязательно. А вот обвязки и веревка другое дело.
Beg Un писал(а) 18 июн 2013, 07:31:связка на леднике - это просто хороший тон, так сказать "помни о разном".
Согласна. Именно так!
resm писал(а) 18 июн 2013, 08:22:А вообще реально там в таком возрасте? Как оцениваете? Если правильно поняла, то кошки в данном случае просто удобно, но не обязательно. А вот обвязки и веревка другое дело.
По-моему, вполне реально. Вот на этой фотографии видно, какие маленькие детишки ходят:
По леднику дети идут обязательно в полной обвязке. Дальше, на курумнике можно, конечно, ногу подвернуть, но это обычная "опасность" в Норвегии. В этом смысле, мне кажется, дети даже легче лезут по камням, чем взрослые. А зато какое приключение для них! Конечно, дети все разные, но в Ваших я уверена. Спокойно пройдут.
Что касается кошек, да, в них просто удобнее. Группы идут без кошек.
konatava писал(а) 18 июн 2013, 08:51:По леднику дети идут обязательно в полной обвязке. Дальше, на курумнике можно, конечно, ногу подвернуть, но это обычная "опасность" в Норвегии. В этом смысле, мне кажется, дети даже легче лезут по камням, чем взрослые. А зато какое приключение для них! Конечно, дети все разные, но в Ваших я уверена. Спокойно пройдут.
Спасибо! А уверенность в наших - прямо бальзам на душу.
resm писал(а) 18 июн 2013, 10:34:А уверенность в наших - прямо бальзам на душу.
Ну, я читала Ваши отчеты. Вашим девчонкам Galdhøpiggen по силам . И потом, Оле ведь сейчас как раз 7? Таня совсем взрослая. Идите смело! Уверена, что не пожалеете!
konatava писал(а) 18 июн 2013, 14:11:Ну, я читала Ваши отчеты. Вашим девчонкам Galdhøpiggen по силам . И потом, Оле ведь сейчас как раз 7? Таня совсем взрослая. Идите смело! Уверена, что не пожалеете!
Да, все верно. Младшей в июле 7. Что понравится больше чем уверена, так что ставлю в планы, если выйдет поездка в этом году. Правда из нас из всех только я имею опыт хождения в связках. После Ваших слов, пожалуй надо собраться с мыслями и дописать третий отчет по 2012 году. Спасибо за теплые слова!
bokivil писал(а) 19 июн 2013, 13:48:Интересно, а где можно раздобыть "тапочки" для собак, как на фотографиях? Моему бы пригодились...
Пригодились бы дома? У нас, действительно, в любом зоомагазине можно купить. У вас разве нет? А если там... Знаете, там на всех собаках были подозрительно одинаковые тапочки. Возможно, собакам, желающим покорить Гальхёпигген, их выдают в прокате, так же, как и специальные собачьи "обвязки".
Тань, ну не настолько, чтобы только ради этого похода покупать или тащить с собой кошки. Идти в кошках было легче, но, если бы их не было, по тропе спокойно можно было пройти и без них. Что касается усталости... Да я бы, вообще, не сказала, что там какая-то сильная усталость была, даже в такую погоду. По сравнению с Каттанаккеном, например, это такой хороший спокойный маршрут.
Про кошки все поняла, не потащу ради Галхопигена Извини за полу-офф, но прочитав вот это
konatava писал(а) 16 июн 2013, 22:19: Когда еще доведется вот так вплотную прикоснуться к святая-святых – настоящим чемпионским лыжам. Поинтересовались, какую структуру надо наносить на такой снег – все рассказали и показали.
не могу не поинтересоваться: они именно СТРУКТУРУ наносили на тренировочные лыжи на летний снег? А мазями какой фирмы они лыжи плавили (Holmenkol или Swix)? Жутко любопытно
Три дня назад проезжая по 55 дороге, вспоминала Вас и Ваш рассказ про восхождение на Galdhopiggen. Это ж надо, насколько ассоциативно бывает наше восприятие действительности .
vakhmorka писал(а) 01 июл 2013, 13:13:не могу не поинтересоваться: они именно СТРУКТУРУ наносили на тренировочные лыжи на летний снег? А мазями какой фирмы они лыжи плавили (Holmenkol или Swix)? Жутко любопытно
Нет, структуру не наносили. Сказали, что нет смысла портить лыжи ради таких тренировок. Про мази не спрашивали, но у них там везде реклама Swix.
Понравилось? Все удалось? Где побывали? Как с погодой? Ждем отчет!
Понравилось - это слишком мягко сказано! Отчет напишу обязательно. Погода была переменчива, но наши планы это практически не испортило. А вот где побывали - это все в отчете будет .
да-аа-а, подъем на Galdhøpiggen явно не простой, а Вы так хорошо об этом пишете - как будто это всем по плечу! Спасибо! Здорово, что солнышко-таки вас побаловало и подарило несколько хороших видов и кадров.
Julia69, я, действительно, уверена, что Galdhøpiggen доступен для всех. Туда шли и дети, и пенсионеры. Это одна из немногих горок в Норвегии, на которую я готова была сразу же идти еще раз, когда солнышко выглянуло. И там, правда, очень красиво!