Ваш гимн поет кощунство иль псалом
И вы, смотрясь в холодные озера,
Молитвой заняты иль колдовством?
Здесь с криками чудовищных глумлений,
Как сатана на огненном коне,
Пер Гюнт летал на бешеном олене
По самой неприступной крутизне.
И, царств земных непризнанный наследник,
Единый побежденный до конца,
Не здесь ли Бранд, суровый проповедник,
Сдвигал лавины именем Творца?
Николай Гумилев
Норвегия оставалась, пожалуй, единственной страной в Европе, в которой я еще не бывала, но очень хотела побывать. По разным причинам поездка эта все откладывалась и откладывалась, но в этом году мне все же повезло - нашелся попутчик, добрый человек, который не только давно мечтал о такой поездке, но и имел для этого разрешение своей супруги.
Итак, проведя немалую подготовительную работу и вооружившась записями произведений Грига, мы сели на самолет Тель Авив - Берген. Дело было 16 августа 2013 года.
Теперь немного статистики. Позади:
14 дней, проведенных в Норвегии
2,700 километров пробега на арендованной машине
160 км, пройденных в 13 треках (не включая 10 км по Бергену и 20 км по Осло)
11,700 метров набранной высоты в этих треках (не включая высоту, набранную при перелете Израиль-Норвегия).
А вот более подробная табличка этих 13 треков:

День первый. Вообщем-то и не день это, а скорее ночь, поскольку приземлились в аэропорту Бергена в 21:15. Через 15 минут уже сидели в автобусе на пути в город, а в 22:15 уже заселились в гостиницу. Все так хорошо начиналось...
Полные радостных ощущений удачно начавшегося отпуска, решили прогуляться по ночному Бергену. Достаем куртки из чемоданов - и тут Саша натурально не своим голосом произносит "Это не мой чемодан". "А чей же это чемодан?" - задаю я совершенно дурацкий вопрос. "Я не знаю..." - Саша как-то совсем потерялся, и сам на себя не походил. Позднее он вспоминал, какой ужас его охватил, когда он открыл "свой" чемодан... Вот так сюрприз, да еще в самом начале отпуска! Быстро проанализировав ситуацию, мы поняли, что Саша по ошибке достал из багажного отсека автобуса не свой чемодан. Интуиция подсказала, что надо бежать к остановке автобуса, и с помощью других водителей попробовать найти нашего водителя, а через него может и наш чемодан. Так мы и сделали, и схватив чемодан, уже через 10 минут стояли на той же остановке, на которой сошли каких-то 30 минут назад. Пока Саша бегал вокруг, пытаясь сориентироваться в ситуации, я решила все же выяснить, чей же у нас чемодан (может, его вовсе и не стоило обменивать на наш...). Первое, что я нашла в нем, была книжонка на русском языке "Самоучитель испанского языка", в котором была закладка - билетик на общественный транспорт в Санк-Петербурге, потом - молодежные женские сапожки, косметика. Все ясно - у нас чемодан молодой девушки, жительницы Санкт-Петербурга, прилетевшей в Берген с туристическими целями (вот она - сила дедуктивного метода Холмса!). А еще через минуту я выясняю, что владелицей чемодана является Анастасия Балабанова. Все это я рассказываю Саше, который все с тем же отрешенным видом бегает вокруг.
Проходит еще несколько минут, и вдруг я слышу несколько неуверенный девичий голос: "Чемодан! Это мой чемодан?". Анастасия Балабанова, которая сошла на следующей (конечной) остановке и не обнаружила в багажном отсеке своего чемодана, нашла нас! Это, однако, не решило нашей проблемы - мы хоть и избавились от ненужного нам чемодана, но свой-то не нашли - он остался в автобусе. Радовало то, что мы точно знали, что чемодан на потерялся, и водитель намеревался сдать его в отдел находок аэропорта. Саша тут же ожил, и мы, преодолевая массу обуревавших нас эмоций, еще успели прогуляться по ночному Бергену. Правда, это не была такая уж безмятежная прогулка - всю дорогу мы решали, как впихнуть в график следующего дня поиски чемодана.
Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что чемодан благополучно ждал нас в отделе находок аэропорта, а поскольку дозвониться туда у нас никак не получалось, то узнали мы об этом лишь приехав в аэропорт. Надо сказать, что хорошей памятью на имена Саша не отличается. Такие имена, например, как Дастин Хофман, Роберт Де Ниро или Джулия Робертс не откладываются у него в памяти. А вот Анастасию Балабанову он как-то с первого раза запомнил.
Вообщем, все складывалось как нельзя лучше - небольшая и резвая Пежо розового цвета, взятая в аренду, отсутствие дождя и главное - наличие чемодана...
Как мало надо человеку для счастья - всего навсего вновь обрести свой чемодан...
День первый
Выехав из Бергена в сторону Нерёй фьорда, совершенно неожиданно натыкаемся на симпатичный водопадик - Tvindefossen:

Далее - первая запланированная остановка возле гостиницы Сталхейм , это всего в 2 часах езды от Бергена. Гостиница, относящаяся к разряду исторических отелей, расположена на краю ущелья и с ее смотровых площадок открывается удивительный вид на долину Нерёй фьорда, коническую гору Юрдальснутен или "Сахарная Голова", на водопады Сталхеймсфоссен и Сивлефоссен. Первый постоялый двор в этой стратегической точке сухопутной дороги из Осло в Берген («Королевская дорога») был открыт в еще в 17 веке. Это место неоднократно посещали многие известные люди. Так, например, германский император Вильгельм II 25 лет подряд был гостем Сталхейма. Через Сталхейм проходят все популярные маршруты знакомства с фьордами Норвегии.
Вид со смотровой площадки:

От гостиницы начинаются несколько треков, один из которых, на заброшенную ферму Ноли, мы и сделали. Легкая прогулка, но зато с отличными видами на гостиницу, водопад Сталхеймсфоссен, долину Нэрёй и крутой серпантин Сталхеймской дороги (дорога односторонняя - сверху вниз, используется в основном как туристическая достопримечательность):


После этого - спуск по серпантину с уклоном 18% (впечатляет!) и переезд к началу завтрашнего трека. Нам нужно успеть засветло найти место для разбивки лагеря. Завтра предстоит нелегкий маршрутик на вершину Бакканоси, протяженностью 21 км с перепадом высот 1350 м. Если нам повезет с погодой, сможем увидеть Нерёй фьорд во всей его красе. Лагерь решили ставить недалеко от городка в долине Jordalen, рядом с началом трека. Находится он вдалеке от основных дорог, и грунтовка, на которую мы свернули, совершенно неожиданно привела нас ко въезду в какую-то пещеру. Уже темнело, и въезжать в неосвещенную пещеру по круто идущей вверх дороге, мне как-то не хотелось. Но мой спутник сказал: "Это единственная дорога к началу трека, другой нет". Я закрыла от страха глаза, надавила на педаль газа, и мы въехали в темную дыру в скале.
Пещера эта оказалась неосвещенным туннелем, просто вырубленном в скале без какой-либо облицовки, в котором с трудом расходились 2 машины. И хотя дождя не было, с потолка туннеля активно просачивалась вода и крупными каплями барабанила по нашей машине. Мне было действительно не по себе, но наличие мужчины рядом со мной вносило все же уверенность в благополучный исход этой поездки.
Так оно и случилось, мы беспрепятственно преодолели и этот туннельчик, и еще один такой же, и вскоре нашли великолепную полянку для палатки:

И речка совсем недалеко, и даже с питьевой водой:

Мы успели еще поужинать, попить горячего и горячительного, и только мы забрались в палатку на ночлег, как припустил дождь. Он не прекращался всю ночь, но нам было тепло и уютно внутри (двое в трехместной палатке), а мерное постукивание капель о палатку имело усыпляющий эффект. Новенькая наша палатка не подвела, и мы проснулись совершенно сухие, выспавшиеся и готовые к новым приключениям...
День второй - трек на Бокканоси, протяженность - 21.5 км, перепад высот - 1,359 м
Трек на Бакканоси, возвышающуюся над одним из самых узких фьордов мира, начинается из долины Jordalen, идет по старой тракторной дороге в долину Slettedalen и оттуда поднимается на саму вершину. Все бы ничего, но благодаря дождю этот и без того налегкий трек оказался самым сложным из всех, что мы сделали в Норвегии. Мы шли 9 часов, из которых не менее 6 часов под дождем, зачастую проливным. В наши водонепроницаемых ботинках хлюпала вода еще в первой половине трека. У нас не было никакой уверенности в том, что достигнув вершины, мы сможем хоть что-либо увидеть - дожь и туман не отставали от нас. Но мы не сдавались - сойти с дистанции на первом же треке в Норвегии было для нас совершенно неприемлемо. И наше упрямство нам помогло - как только мы добрались до Боканосси - туман рассеялся и Нерёй фьорд все же открылся нам:


День третий - трек на ледник Briksdalsbreen, протяженность - 11 км, перепад высот - 415м
По плану - трек к леднику Бриксдаль - наиболее известному рукаву крупнейшего ледника континентальной Европы Юстедальсбреен (Jostedalsbreen). Это не длинный и легкий трек - 11 км, перепад высот - 415м.

Еще несколько лет назад язык этого ледника спускался прямо в озеро, и эта эффектная картинка не раз мелькала на просматриваемых нами страничках интернета. Теперь же это все выглядит так:

По пути нам попадались таблички с отметками, что в этом месте в таком-то году было подножье ледника. Через несколько лет и этот, видимый еще из долины кусочек ледника, скроется за горами:

Этот трек можно сделать даже сидя в машинке:

Вот еще картинки с этого трека:





Остановились на ночлег в отличном кемпинге, с видом на ледник. Вид из нашего домика:


Кемпинги в Норвегии - это отдельная история. Их очень много (около 800), и большинство из них расположены в совершенно потрясающих местах - на берегах фьордов или озер, у подножия водопадов или с видом на ледник, в лесу или в горах. Все эти кемпинги настолько разные, что отдых в кемпинге всегда неповторим! Можно остановиться с палаткой, а можно и в домике. Домики бывают разных размеров, но в основном однокомнатные, с двумя двухъярусными кроватями и небольшим уголком с кухней. В более дешевых кемпингах на кроватях только матрасы, подушки приходилось сооружать из подручных средств. Раковины и прочие удобства - общие, в отдельном блоке. Душ - платный, в душевой кабинке стоит монетоприемник, который включает горячую воду на 4, 5 или 6 минут (в зависимости от щедрости хозяина кемпинга). Самый приятный момент для купающегося наступал совершенно неожиданно - через эти самые 4-5-6 минут горячая вода отключалась, а холодная продолжала литься...
Мы сменили за эту поездку 12 кемпингов, и к концу нашего пребывания отлично ориентировались в этом вопросе и вовсю торговались с хозяевами.
День четвертый
По плану - переезд по 258 национальной туристической дороге до Гейрангер фьорда. Серпантин поднимает нас на горное плато на высоте 1,100 м. Асфальт заканчивается, дальше - прекрасная извилистая и местами очень узкая грунтовка и «лунный» пейзаж вокруг: только камни, мох, мелкие озёра, где-то снег вдалеке и туман. Совершенно дикие места - люди здесь не живут, и только редкий турист сюда загладывает...




Немного не доехав до Гейрангер фьорда поднимаемся на гору Дальсниба (1,500 м) - крутой серпантин уносит нас куда-то в туман. Не самый удачный день для обзора окрестностей с горы, но другой возможности попасть сюда в этот раз у нас не будет. На горе - обзорная площадка, на которую завозят всех окрестных туристов. Но снаружи дождь и туман, хороших фотографий не получилось.
Гейрангер фьорд - раскрученная туристическая достопримечательность, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его глубина позволяет проходить большим круизным судам, которые прибывают сюда с утра и отшвартовываются вечером, и каждый день новые толпы туристов заполоняют близлежащие обзорные площадки, треки и сувенирные магазины.
Вот он, Гейрангер фьорд, с одной из таких площадок. Справа хорошo виден серпантин Дороги орлов:


До Гейрангер фьорда рукой подать, и вот мы уже на берегу, забрасываем чемоданы в домик, выбранный на скорую руку рядом с началом следующего трека. Вид на Гейрангер фьорд с балкона нашего домика:

Начали трек поздно, в 17 часов, поэтому решили просто немного прогуляться по склону вдоль фьорда и вернуться назад. Небольшая прогулка вылилась в 14-километровый трек с перепадом высот 1,170 м. Вернулись к домику уже затемно, но зато с полной корзинкой грибов:


День пятый
Просыпаюсь от навязчивого гудка - круизный лайнер завозит очередных туристов:

Время - около 7 часов, самое время начинать очередной трек. Но на улице пасмурно, то и дело моросит дождик, на небе - без просвета. Сегодняшний трек приходится отменять, тем более, что нам предстоит длинный переезд до следующего трека, на гору Слоген. Уезжая из Гейрангер фьорда, останавливаемся на обзорной площадке на дороге Орлов и делаем последние снимки:

По дороге нам то и дело встречаются столики, которые просто манят нас сделать возле них остановку, раскрыть нашу скатерть самобранку (а у нас с собой было)..., но постоянно накрапывающий дождь не позволяет нам расслабиться:


К вечеру находим очередной кемпинг - прямо у водопада. Не просто кемпинг, а с рыболовецкой направленностью - вокруг развешаны картинки и описание здешних рыбок; с двух сторон водопада - рыбацкие домики с журналами, где ведутся какие-то записи; хозяин кемпинга - поддатый крепенький мужичок, еще до 7 утра вышедший на свой промысел.

День шестой - восхождение на г. Слоген, протяженность - 8.6 км, перепад высот - 1,500 м
Направляясь утром на очередной трек, видим такую картинку (Саша совершенно точно окрестил этот кораблик Слоном в посудной лавке):


После этого наш путь лежит по национальной туристической дороге 655. Узкое ущелье, дикая природа, вокруг ни души. На информационном щите читаем, что дорога была построена еще в 19 веке, позднее тут был грандиозный обвал, перекрывший ущелье и образовавший дамбу и озеро. В результате обвала на дне оказались несколько ферм, каменные остовы которых можно увидеть в глубине озера и сегодня.
Сегодня по прогнозу хорошая погода. Нам уже так хотелось солнышка, и не только потому, что предыдущие 4 дня были дождливыми, а еще и потому, что сегодняшний трек, подъем на гору Слоген, под дождем не делается. Этот трек позиционируется на официальном туристическом сайте Норвегии http://www.VisitNorway.com как один из 10 самых впечатляющих горных маршрутов в стране.
Слоген http://en.wikipedia.org/wiki/Slogen поднимается прямо из Йорунд-фьорда (Hjørundfjorden), и хотя он не числится среди высочайших вершин Норвегии (высота всего 1564 м), благодаря своей красоте и видам, с него открывающимся, является очень популярным среди самих жителей страны. На горе побывали многие известные норвежцы, включая Её Величество королеву Норвегии Соню (почему-то имя Соня не ассоциируется у меня с титулом Её Величество). Готовясь к поездке, мы случайно набрели на этот трек в интернете, и как впоследствии оказалось, это был лучший наш трек в Норвегии.
В начале трека, предвкушая его прелести и радуясь отсутствию дождя:

Вот такая тропинка в начале пути:

Трек оказался коротким - 8.6 км, но с перепадом высот 1,500 м. Мы шли его целых 8 часов, из них всего 4:20 ходового времени. При подъеме, когда до вершины было еще далеко, мы встретили спускающуюся группу. Перебросившись с ними парой слов, выясили, что их 36 человек и что они норвежцы, и что они поднимались другим путем - более длинным и, соответственно, более пологим. Было как-то необычно встретить на треке ранним утром в будний день такую толпу, которая уже успела побывать на вершине и спускалась с горы. Люди разных возрастов, они очень легко и быстро спускались по склону и улыбались, приветствуя нас. Погода явно налаживалась - туман рассеивался, открывая нашему взору все новые и новые виды, и настроение у нас было отличное.



Вот уже и вершина виднеется (в центре снимка):

Добравшись до вершины, обнаружили на ней такой вот ящичек, в котором лежал журнал регистрации восходителей, аккуратно завернутый на случай дождя в непропускающий воду пакетик.

Нашли имена тех самых 36-и, которые нам встретились. Кроме того, обнаружили, что в предыдущие 4 дня из-за дождей на гору никто не поднимался. Внесли и свои имена в этот список восходителей:

На вершине мы устроили фотосессию и небольшой пикничок. Вместе с нами на гору взобрались две девчушки, блондиночки, которые тоже первым делом принялись кушать. Они болтали без умолку все то время, что мы были на вершине. Оказалось, что они из какой-то соседней деревушки, которую и показали нам с вершины. Через некоторое время поднялась еще одна группа, 5-6 ребят, которые бурными возгласами приветствовали наших блондиночек - это были их знакомые. Ну действительно, где же еще ребята могут случайно встретить знакомых девушек, если не на одной из окрестных гор, забравшись вверх 1.5 км ...





А вот мы уже и на спуске. Если приглядеться, на следующих двух фотографиях можно увидеть тех самых ребят, которые все еще оставались на вершине:


Спускаясь вниз, обнаружили, что не только местные жители, но и местные овечки любят делать восхождения на эту гору:

Спустившись, сделали прощальный сномок горы Слоген. Пупырышек в верхней ее части (несколько скрыт за облаком) преодолевается легким скалолазанием, это и есть вершина Слоген:



День седьмой - трек на стену Троллей, протяженность - 12 км, перепад высот - 880 м
Сегодня трек на стену Троллей (Trollveggen, Trollwall). Как пишет ВикиРиск http://www.wiki.risk.ru, это самая большая вертикальная скальная стена в Европе (протяженность 1100 метров). Стена притягивает к себе внимание альпинистов высочайшего класса, но из-за большой сложности восхождения на Стену Троллей довольно редки. Скалы довольно непрочные. Обычным делом являются сильные камнепады. Большой проблемой на всей стене является ориентирование на маршруте. Стена очень мало освещается солнцем даже летом, поэтому многие трещины забиты льдом. В теплые летние дни снег на полках и других выступающих элементах рельефа начинает таять, поливая скалы водой. Обычным явлением является облачность и моросящий дождь, поэтому многие восхождения проходят именно в таких условиях.
Находясь в Норвегии, мы не могли не включить трек на эту знаменитую стену в список must треков. Правда, наше "восхождение" было на тыльную сторону стены и не предполагалось быть сложным (протяженностью всего 12 км и относительно небольшим перепадом высот - 880 м). Но оказалось, что большую часть это трека нужно было идти по морене, а это довольно-таки утомительное и нудное занятие.
В конце трека, как это тут заведено, стоит ящичек, в котором журнал регистрации восходителей.
Вот она, стена Троллей с тыльной стороны. Морена на переднем плане - это некрупные камешки, практически все "живые". Саша получил серьёзную травму, когда один из таких камешков ушел у него из-под ног, зато теперь он может с гордостью утверждать, что был травмирован при восхождении на стену Троллей.

Вид со стены на долину:

Чистейшая вода в горных озерцах и Саша, то ли для равновесия, то ли изящества ради поднявший ногу (пишу эти строки и думаю, что скорее всего это раненая нога, и он таким образом защищает ее от соприкосновения с камнями):

Прощальный взгляд на стену Троллей, и мы уже возвращаемся:




Трек закончился - мы были в пути 6.5 часов. Теперь нам нужно спуститься в долину, к подножию стены, по знаменитому серпатнину лестницы Троллей:
http://en.wikipedia.org/wiki/Trollstigen


У подножия стены имеется полный пакет, который сопровождает самые популярные и посещаемые туристические места в стране - большая стоянка для автобусов, сувенирный магазин, кафе, столики для пикника... Стена Троллей - вид из долины:

Продолжение следует...