mzk писал(а) 15 ноя 2019, 21:05:Серебрянный водопад крупным планом отлично получился! смотрю на эту фотографию, и прямо возникает впечатление, что слышу шум и ощущаю его мощь!
29.07.2019 - Умный в горы не пойдёт…? Часть 2. Ошибаетесь господа, в горы, только в горы! Немножко о навигации.
Лично я очень люблю "бумажные" карты, но это путешествие было первым, когда у нас не было этих самых бумажных карт. Да, мы брали карты в местных информационных сервисах, но чисто по привычке.
Сразу замечу, что всё ниже написанное верно для смартфонов на андроиде. Для навигации на машинах использовался Гуглмапс, Waze и iGO Primo NextGen. Первые два навигатора он-лайновые и не очень любят, когда пропадает мобильный инет, особенно когда пропадает на долгое время. В Гуглмапс, конечно, можно залить карту для оф-лайн, но мы просто забывали... iGO очень информативная, может работать абсолютно оф-лайн, но при проезде по дорогам 4х4 почему-то рассчитывает маршрут со скоростью 15 км/ч! Это сначала вызвало немало нашего удивления, когда вдруг видишь, что осталось 130 км, но приедешь через 18!! часов В последствии просто не обращали внимания на расчётное время прибытия. Для пешей навигации и записи трека я раньше использовал OruxMaps. Но в этой поездке она у меня сильно глючила и я опробовал OsmAnd+. Мне очень понравилось! Отличная аппликация, в ней присутствует и голосовая навигация, причём с лёгкостью на русском языке выговаривает исландские названия! Есть практически все точки интересов, даже "ёлочки" и туалеты.
Вот вкратце о навигации.
А теперь в горы! Первая в нашем путешествии дорога с индексом F - F208. Вообще то покрытие дороги хоть и грунтовое, но в неплохом состоянии. Вполне можно было ехать 80 км/ч.
Живописное ущелье по которому мы прогулялись к водопаду Huldufoss, только маленькая часть из маршрутов по округе.
Река Sydn-Ofaera. Вдали видны брызги водопада
Когда подошли к водопаду, как по заказу вдруг выглянуло солнце и показало нам радугу.
При солнце вся долина заиграла разными оттенками зеленого.
Поехали дальше. Первый из 20!!! бродов на этой дороге. Это один из широких.
Следующей точкой на нашем маршруте был водопад Ófærufoss. От парковки к водопаду нужно идти около 1.5 км по симпатичной тропе. Парковка перед тропой очень хорошо оборудована. Есть столы, туалет с горячей водой. Есть информационное бюро.
Продолжаем бороздить броды
Вокруг мох какого-то не естественного цвета
Съезжаем с F208 на F225, которая тянется между лавовыми полями и имеет совсем фантастический вид! К сожалению, фотография плохого качества, но даёт представление о дороге.
К нашему домику приехали очень поздно, поэтому фото со следующего утра. Домик слева, снаружи неказистый, но очень уютный и благоустроенный внутри.
Мне почему-то вспомнилось, как в детстве летом, отдыхая у дедушки на Урале, мы ездили на сенокос и пробирались по затопленной дороге на старой "Волыни" (это ЛуАЗ-969). Воды было по окна! Наверное, мой первый автомобильный брод =)
Весёлый клип! Но на самом деле было еще веселее! Каждый брод вызывал восторг. Ножки мы ни разу не мочили, признаюсь честно. Если возникали сомнения ждали, пока проедет кто-то еще.
Игорь, Боря Вы не только спланировали наше путешествие, провели нас по этим красотам, вы ещё с таким смаком передаёте всю красоту этой инопланетной природы! Обожаю вас !!! Лично на меня эта поездка оказала совершенно неизгладимое впечатление! Сочетание чёрного песка и особенного жёлто-зелёного мха! Вулканы и кальдеры! Шок, когда проезжая через середину острова (простите, что забегаю вперёд) многие километры не встречаешь ни растения, ни насекомого, ни птиц, ни животных (точно, как мёртвая зона)! Лабиринты лавовых полей! Разнообразие птиц! И да, наши совершенно понятные "надозавтрарановстать" и "давайтепораньшепоужинаем" ежедневно вызывали эмоциональные волны, но это был как раз тот случай, когда надо ловить момент, а отдыхать будем на работе.
30.07.2019 - Попытка проникновения гора Búrfell, водопад Tröllkonuhlaup, кальдера Bláhylur, водопад Sigoldufoss, Landmannalaugar, водопад Rauðfoss, вулкан Hekla
Весь день мы отвели на Landmannalaugar, в надежде сделать там два небольших трека. А значит вечером был утверждён план - 1) «завтранадовстатьпораньше»; 2) сразу едем в горы; 3) делаем, по ситуации, два коротких трека или один длинный. Утром мы приступили к исполнению.
Погода обрадовала нас солнцем прямо над нами, хотя и предупреждала о возможных сюрпризах тяжёлыми тучами над горизонтом. Невдалеке, прямо по ходу маячила гора Búrfell - типичный подледниковый вулкан с плоской вершиной и крутыми склонами. Такой тип вулканов называют tuya. Образуется такой тип вулкана когда лава прорывается через толстый ледник или ледовый щит. Они редко встречаются и находятся обычно в районах, которые были покрыты ледниками. Лава, которая прорывается из-под ледника, охлаждается очень быстро и не может течь далеко, поэтому скапливается над жерлом в виде шапки.
В 1972 году внутри вулкана Búrfell была построена одна из крупнейших электростанций Исландии - Búrfellsvirkjun, снабжающая электроэнергий алюминиевый завод Alcan, расположенный недалеко от Рейкьявика. Производительность электростанции в настоящее время - 270 МВт.
Немного не доезжая до поворота, ведущего в Landmannalaugar, слева от дороги есть невысокий (2 м), но широкий (около 150 м) водопад Tröllkonuhlaup. И мы решили побыстрому заехать взглянуть на него. До строительства электростанции водопад представлял собой всего лишь большой порог, образованный каменной ступенью в русле. Но после того, как часть воды была отведена в канал, порог "вырос" до 2 метров в высоту. В русле реки здесь находится 3 небольших острова, разделяющих водопад на части.
В одной исландской сказке рассказывается о человеке по имени Gissur, который держал ферму Læakjarbotnar в 10 км к югу от водопада. В то же время неподалёку обитали две сестры-троллихи, одна жила на горе Búrfell, другая - на горе Bjólfell. Однажды Gissur услышал голос одной из сестёр с горы Búrfell, она кричала: "Сестра, одолжи мне чайник!", а с горы Bjólfell он снова услышал вопрос: "Для чего тебе?" Первая троллиха ответила: "Для человека, чтобы приготовить!" "Кто он?" - спросила вторая. И с горы Búrfell послышался зловещий ответ: "Gissur из Lækjarbotnar". Троллиха бросила с горы три камня в реку, чтобы перейти не замочив ног, и пошла за чайником. А Gissur тем временем сбежал.
При движении по дороге мы как-то не сильно обращали внимание на поднявшийся ветер и, только подъехав к обзорной площадке и попытавшись выйти из машины, мы почувствовали неладное. Открытую дверь чудовищной силой вырывало из рук, ветер поднимал клубы пыли и бросал их нам в лицо, ослепляя... Не иначе как троллихи решили и нас приготовить себе на обед и дули со всей мочи, чтобы сбить с ног... И мы, как и Gissur, решили сбежать отсюда в горы.
Однако в горах оказалось ещё хуже. К пылевой буре по мере подъёма постепенно присоединился мелкий дождя, который сильный ветер разворачивал так, что он шёл почти горизонтально. Мы подъехали к лагерю и стали думать, что делать. Идти в трек в такую погоду желающих не нашлось, пережидать дождь - только терять время. Решили попытать счастья на кратерном озере Bláhylur (Голубой Бассейн), известном ещё и под именем Hnausapollur. Благо дорога есть прямо на край кальдеры. Поехали туда и попытались пофотографировать.
Пришлось в одну руку взять тряпочку, в другую фотоаппарат. Дальше технология такая - прицеливаешься, выбираешь кадр, делаешь необходимые настройки, быстро протираешь объектив, направив его вниз, вскидываешь и жмёшь на спуск. Только так что-то получалось.
Но тряпочка быстро вымокла и перестала помогать. Дождь заканчиваться не собирался и мы решили ехать к водопаду Sigoldufoss. Sigoldufoss, известный ещё как Hrauneyjafoss, является результатом технических изменений русла реки при строительстве дамбы для ГЭС. Водопад находится внизу в долине где, спустившись из Landmannalaugar вниз, мы обнаружили ветреную, но солнечную погоду.
Мы побродили поснимав водопад с разных точек и сейчас я никак не могу понять почему мы не заехали совсем рядышком в Долину Слёз. Ведь она была у нас отмечена на карте. Хотя, честно говоря, отмечена была наугад и что там конкретно мы не знали.
Возможно поэтому мы решили съездить на заправку и там перекусить. После обеда решили ещё раз испытать удачу и вернуться в Landmannalaugar. Вдруг там улучшилась погода. Облака в горах немного приподнялись и дождь практически прекратился.
Заехали снова на Bláhylur. Здесь тоже немного получшело.
Но все дороги и тропинки были в лужах.
На треке можно было легко снова попасть в дождь.
И мы решили пораньше вернуться домой перед завтрашним длинным переездом через середину острова.
Чем больше мы приближались к выезду из горного района тем погода становилась лучше, а облака выше.
В какой-то момент слева от дороги заметили вдалеке водопад красного цвета, выделяющийся на фоне чёрно-серо-зелёного окружения. И решили посмотреть на него поближе. Углядев на дороге указатель влево с надписью Krakatindur, свернули. Наверное это и есть название водопада... Сейчас я уже нашёл информацию что такое Krakatindur. Оказывается Krakatindur - это вулкан вулканической системы Геклы.
Дорога привела нас к небольшой парковочной площадке от которой начиналась тропа в сторону гор и вроде бы в направлении водопада.
Примерно через 1 км, когда мы поднялись на небольшое возвышение впереди уже стал виден водопад стекающий с красной горы.
Вернее, гора была издалека чёрно-зелёная, а вот ложе водопада - красного цвета.
До водопада надо было пересечь ещё один овраг. Тропа уходила вправо к началу оврага, там спускалась и потом опять поднималась на другую сторону оврага. Мы что-то к вечеру заленились идти дальше и остались любоваться водопадом отсюда, А Игаль решил сбегать поближе к водопаду.
Собственно, водопад, как теперь выяснилось, так и называется - Rauðfoss (Красный водопад). Rauðfoss - уникальный водопад, высотой 60 м, доступен с горной дороги Nyrðri Fjallabak. Как и известный водопад Dynjandi (водопад в Западных фьордах), он имеет форму расширяющейся книзу завесы. Rauðfoss получил свое название от скал красного или оранжевого цвета, по которым он стекает. Водопад является частью реки Rauðufossakvísl, которая берет свое начало в горах Rauðufossafjöll.
Всё таки при подготовке к путешествиям в северных странах с переменчивой погодой надо тщательнее подходить к подбору запасных вариантов. Ещё раз убедился в этом на примере Rauðfoss. Поскольку основной план был сделать 1-2 трека в Landmannalaugar, то времени на что-либо ещё вряд ли бы хватило. И этого так хотелось, что я даже не рассматривал возможности изменения плана. Но обстоятельства порой сильнее нас. И вот, мало того, что мы упустили по собственной вине Долину Слёз (хотя там нам вообще ничего не помешало бы), так ещё и про Rauðfoss мы ничего не знали. А сейчас выясняется, что водопад, очень даже красивый сам по себе, держит ещё один сюрприз за пазухой. Если продолжить путь Игаля и подняться по тропе к верхней части водопада (что, однако, не так уж и просто) и пройти вдоль одного из притоков реки Rauðufossakvísl, можно увидеть уникальный в своём роде исток реки, которая начинается не из болота, снежника или ледника, а из бьющего изнутри горы источника. Выглядит это так (фото из интернета):
Налюбовавшись водопадом и дождавшись Игаля, продолжаем путь к дому.
Тучи понимаются и вечернее, уже низкое, солнце начинает освещать отдельные участки нацпарка, придавая окружающим горам иногда совершенно фантастический вид.
Просто потрясающий отчет и фантастические фото!! И ваше остроумие, всякие приемчики, типа, "вот он снимает грибок, а это фото грибка, который он снял", ваши "срежессированные" фото, ваша веселая, сплоченная компания - делают отчет еще более ярким и интересным! А главное для меня: именно благодаря вашему отчету мы твердо, наконец, решили ехать в Исландию в следующий отпуск.(А то стояли на распутье:)). И маршрут, думаю, у вас позаимствуем. Огромная благодарность вам за все это! И - ждем продолжения..!
TKK писал(а) 23 ноя 2019, 16:15:А главное для меня: именно благодаря вашему отчету мы твердо, наконец, решили ехать в Исландию в следующий отпуск.(А то стояли на распутье:)).
Ой, и это мы самое интересное не показали! Спасибо за внимание к отчету. "Срежиссированное" фото - только одно, где все между двух машин на фоне ледника. Остальные абсолютно натуральные. Просто когда в группе 2 фотоаппарата, 3 экшнкамеры и 6 телефонов, то частенько кто-то снимает снимающего, особенно, когда снимающий валяется на мокром мху или земле
Я под большим впечатлением от отчета! Много уже их изучил в этом разделе, но этот выделяется с самого начала. А если это еще и не финал, то даже не представляю, что ждет нас дальше! Отличные фото, великолепный слог, интересные факты - все выше всяческих похвал! Сам на Исландию смотрю уже давно, но пока все не определюсь даже с форматом - то ли на прокатном авто, то ли пешком. Но когда все же туда соберусь, этот отчет обязательно заново перечитаю.
Миша, очень приятно твоё внимание и твоя оценка отчёта. Я, зная твой любимый формат путешествий, понимаю, что для тебя более интересны пешие маршруты, но в Исландии такое множество интересных мест, доступных с дороги, что не увидеть их, считаю, это просто обделить себя большой долей удовольствия от страны. Я надеюсь, что наши пешие прогулки по Исландии ещё впереди и они станут прекрасным продолжением знакомства с островом.
И это, безусловно, не финал! Впереди ещё большая половина путешествия.
Mike111 писал(а) 24 ноя 2019, 19:31:Сам на Исландию смотрю уже давно, но пока все не определюсь даже с форматом - то ли на прокатном авто, то ли пешком.
Тогда Вам надо просто как минимум два раза туда съездить: один раз один из красивых треков пешком, второй - весь остров на авто
30.07.2019 - Попытка проникновения (очень небольшое дополнение) гора Búrfell, водопад Tröllkonuhlaup, кальдера Bláhylur, водопад Sigoldufoss, Landmannalaugar, водопад Rauðfoss, вулкан Hekla
Погода обрадовала нас солнцем прямо над нами, хотя и предупреждала о возможных сюрпризах тяжёлыми тучами над горизонтом.
Как видно из поста Игоря, сюрпризы погоды нас сопровождали целый день. Сначала нас удивил сильнейший ветер рядом с водопадом Tröllkonuhlaup.
Ветер заставил велосипедистов спрятаться за валуном
Затем нам не понравился дождь в Landmannalaugar
Решили попытать счастья на кратерном озере Bláhylur (Голубой Бассейн), известном ещё и под именем Hnausapollur. Благо дорога есть прямо на край кальдеры. Поехали туда и попытались пофотографировать.
Обратите внимание на капли дождя, они "падают" горизонтально
Спасибо за ваш красивый, подробный командный отчет! Читаю и снова хочется в Исландию) Ох этот исландский ветер. Интересно, где-нибудь такой еще есть?!))