Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение ZIP1975 » 09 авг 2019, 15:11

Здравствуйте. Честно прочитал всю тему, прошу Вашего совета. У меня такая ситуация: имеется годовой итальянский шенген с июля 2019 по июль 2010г. По нему мы только что съездили в Хорватию. На конец октября уже куплены невозвратные билеты Люфтганзы туда и обратно: Москва-Мюнхен-Москва. Имеется бронь отеля в Мюнхене на 5 дней, в котором мы собираемся реально находиться, а в Италию мы не собираемся. Поехать в Италию до Германии тоже не получится. Теперь, как я понимаю, у нас такие варианты:
1. Бронировать Отель в Италии и билет из Мюнхена в Италию (Милан, например) на 6 дней, якобы мы туда после Мюнхена поедем. И тут же в Мюнхене эту бронь отменить. Сразу вопрос по поводу обратного билета: он должен быть из Италии в Россию, правильно я понимаю? Если этот вариант приемлем, не будет ли к нам вопросов обратно, когда мы из Мюнхена в Москву Люфтганзой полетим?
2. Учитывая, что больше в этом году в Шенгенскую зону выехать не получится, может быть пойти более честным путем, аннулировать Итальянскую визу и получить Немецкую под предстоящую поездку? Насколько это хлопотно и затратно?
Английским и немецким не владеем (бир, плиз - вот все, что я знаю(((. Вести себя естественно не получится - уже волнуемся. Но в Германию очень хочется
ZIP1975
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 09 авг 2019, 16:33

ZIP1975 писал(а) 09 авг 2019, 15:11:аннулировать Итальянскую визу и получить Немецкую под предстоящую поездку?

Формально так и надо. Но это мазохизм.

ZIP1975 писал(а) 09 авг 2019, 15:11:вопрос по поводу обратного билета: он должен быть из Италии в Россию, правильно я понимаю?

Не обязательно из Италии, и не обязательно в Россию. Лишь бы из шенгенской зоны, и за её пределы - хоть в ту же Хорватию из Италии, или в Панаму из Испании, или в Великобританию из Франции, итд итп....

ZIP1975 писал(а) 09 авг 2019, 15:11:Бронировать Отель в Италии и билет из Мюнхена в Италию (Милан, например) на 6 дней, якобы мы туда после Мюнхена поедем. И тут же в Мюнхене эту бронь отменить.

Да, так будет лучше всего.

Можно, конечно, сделать вид, что вы из Хорватии через Словению таки ездили именно в Италию, а словенцы вам почему-то штамп не поставили - вот как тут: Не проверили паспорт при въезде в Шенген и не поставили штамп .
Но поскольку...
ZIP1975 писал(а) 09 авг 2019, 15:11:Вести себя естественно не получится - уже волнуемся
..., то вы лучше так не делайте..
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение KZakharova » 09 авг 2019, 16:52

Добрый день. Простите, если не увидела волнующий меня вопрос (можете меня ткнуть))).
Вопрос вот в чем, я и мама получили визы к Финам (уже съездили) и по ней хотим в Германию (билеты+страховка и отель куплены), но какой документ показывать на границе о денежной гарантии? Как я поняла, либо движение по счету, либо просто выписку сколько денег на счету?
KZakharova
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Gonepteryx » 09 авг 2019, 18:17

Варвара любопытная писал(а) 09 авг 2019, 09:56:Посмотрела навскидку билеты туда-обратно Москва-Франкфурт на 9-е и 17-е сентября - цены от 267€, и посмотрела цены из Франкфурта на Москву на 17-е сентября - начинаются от 171€ и посмотрела билет на автобус из Амстердама во Франкфурт - 20€.

Ну я такого расклада как раз не исключаю, поэтому вообще и упомянула обо всем этом. Билетов-то в Германию пока нет.

Главный вопрос, собственно, был, можно ли туристическую визу для других целей использовать (иначе вариантов-то было бы немного). А с этим, получается, проблем нет.

Ослик Иа писал(а) 09 авг 2019, 11:05:"Корнет, Вы - женщина?!..."

Именно XD

Ослик Иа писал(а) 09 авг 2019, 11:05:Вот разве что, если уже взяты билеты на 10-е и обратно, единым билетом. Тогда да, придётся так.

Билетов в Германию пока нет, в Голландию есть и невозвратные.
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение sorciere_rousse » 09 авг 2019, 20:29

KZakharova писал(а) 09 авг 2019, 16:52: какой документ показывать на границе о денежной гарантии?

Документ, из которого будет видно, что у вас есть деньги на поездку. Самое простое - справка об остатке на счете.
Но это, конечно, если у вас вообще это спросят
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 09 авг 2019, 21:08

KZakharova писал(а) 09 авг 2019, 16:52:какой документ показывать на границе о денежной гарантии?

Достаточно показать банковскую карточку. Не помню случая, чтобы отказ во въезде был из-за отсутствия справки из банка.
А формулировки в Вашем посте - это для получения визы, не для въезда.
И тему Вы неверно выбрали. Перенесено.
m.e.g

Сообщение Andrey03863 » 14 авг 2019, 17:58

Товарищи путешественники, такой вопрос.

Летим в Мюнхен с семьёй, Шенген получали у Итальянцев, съездили к ним, как и планировали, но штампики у всех стоя Польские, так как в Италию ездили на своем автомобиле (отчёт все никак не закончу, но вот вот), так вот вопрос, могут ли завернуть? Чем доказать правильное использование визы? (Чеки вроде из гостиницы, магазинов, заправок остались).
Andrey03863
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение Ослик Иа » 14 авг 2019, 19:26

Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 17:58:Летим в Мюнхен с семьёй, Шенген получали у Итальянцев, съездили к ним, как и планировали, но штампики у всех стоя Польские, так как в Италию ездили на своем автомобиле (отчёт все никак не закончу, но вот вот), так вот вопрос, могут ли завернуть?

Имеются отзывы, что немцы в подобной ситуации могут придираться.

Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 17:58:Чем доказать правильное использование визы? (Чеки вроде из гостиницы, магазинов, заправок остались).

Чеки итп.- вполне годятся.

А также косвенным доказательством служит тот факт, что поляки вас пропустили - значит, вы им смогли тогда доказать, что едете в Италию. Хотя для немца это может быть малоубедительно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Andrey03863 » 14 авг 2019, 20:42

Ослик Иа, и как быть? Мы ведь не нарушали, куда просили туда и поехали
Andrey03863
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение traveladdicted » 14 авг 2019, 20:53

Ослик Иа писал(а) 14 авг 2019, 19:26:Имеются отзывы, что немцы в подобной ситуации могут придираться.

Если один раз уже виза использована - зачем во второй раз придираться?
traveladdicted
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение m.e.g » 14 авг 2019, 22:04

Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 17:58:так вот вопрос, могут ли завернуть?

Не развернут, не бойтесь. Ведь нет никаких оснований Вы ведь ничего нарушали.
Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 17:58:Чем доказать правильное использование визы?

Если Вас спросят - расскажите как ехали. Какой погранпереход, какие трассы, какие страны и города проезжали. Этого достаточно.
(Разумеется, не надо разговаривать в таком тоне: Как хочу, так и еду.)
Если хотите быть спокойны, то захватите с собой чеки.
Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 17:58:Чеки вроде из гостиницы, магазинов, заправок остались

Доказательством являются только именные чеки. Счета из гостиницы, например.
Чеки из магазинов и с заправки имеют тот же вес, что и Ваши слова.
Впрочем, на чеке могут быть последние цифры номера карты.
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 14 авг 2019, 23:21

traveladdicted писал(а) 14 авг 2019, 20:53:Если один раз уже виза использована - зачем во второй раз придираться?

У пограничника может возникнуть подозрение (подкреплённое "неправильными" штампами), что в тот (первый) раз виза была использована неправильно. Точнее, что до того виза была получена обманным путём, чтобы её так "неправильно" использовать.

Andrey03863 писал(а) 14 авг 2019, 20:42:Мы ведь не нарушали, куда просили туда и поехали

Ну вот и славно, так и расскажете, если спросят! Тем более, ещё и чеки можете предъявить. И подозрение (если таковое возникнет) развеете.
Ослик Иа

Сообщение traveladdicted » 15 авг 2019, 10:24

Ослик Иа писал(а) 14 авг 2019, 23:21:"неправильными" штампами

Почему же они (штампы) "неправильные"? Это же логично, что человек въехала на авто через ближайший границу и пограничник в аэропорту это тоже понимает. Если бы страной въезда была не соседняя Польша, а например Португалия - это уже более логично что "неправильно".
traveladdicted
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение m.e.g » 15 авг 2019, 11:08

traveladdicted, Вы правы. А Ослик Иа поставил слово "неправильные" в кавычки.
m.e.g

Сообщение artnast » 15 авг 2019, 11:23

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стал нарушителем правил использования визы. Документы подавали во Францию. Был получен Шенген на год. Но после появления дешёвых дешёвых билетов Победы и Ryanair полностью изменили маршрут и уехали на море. То есть во Франции даже не были. В дальнейшем по этой визе были в Германии и Италии разными поездками. И вот за недели 2 до окончания визы Победа выложила билеты за 999р и я взял еще одну поездку в Германию. Ничего не предвещало беды, но в аэропорту на таможне меня уже ждали. Мой паспорт значился в нарушителях. После 4,5 часов ожидания меня все-таки впустили, но намекнули что в дальнейшем могут быть проблемы. Возможно, кто то знает. Прошел год. Хочу еще раз в Германию. Есть смысл подавать документы или мне теперь не видать визы?
artnast
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение m.e.g » 15 авг 2019, 11:33

artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:23:в аэропорту на таможне меня уже ждали.

На погранконтроле!
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:23:Мой паспорт значился в нарушителях.

Почему думаете, что они ждали, что паспорт уже значился в нарушителях - еще до Вашего появления?
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:23:меня все-таки впустили

Это значит, что Ваше нарушение сочли незначительным. И это не согласуется с тем, что "ждали".
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:23:После 4,5 часов ожидания

Они проверяли на наличие других нарушений. И не нашли.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:23:Есть смысл подавать документы или мне теперь не видать визы?

Подавайте. Вас же впустили. Ничего серьезного за Вами не числится. Разве что срок действия визы будет невелик - если к немцам подавать.
m.e.g

Сообщение artnast » 15 авг 2019, 11:45

m.e.g, я видел список всех пассажиров, видно Победа отсылает номера паспортов перед вылетом. И там было 9 фамилий обведенных красным. Собственно всех нас и отправили в отдельное место и по очереди каждый ходил на собеседование. Поэтому нас ждали. 100 проц. Видно проверили перед нашим приземлением и у кого в базе Шенген числился с нарушением выделили. Думаю так было.

Длительную визу думаю не дадут нигде, поэтому пусть хоть на даты поездки
artnast
новичок

Сообщение SolarKitten » 15 авг 2019, 12:31

artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:45:я видел список всех пассажиров, видно Победа отсылает номера паспортов перед вылетом

Никто ничего никуда не специально отсылает, полетный манифест содержится в базе данных и доступен всем заинтересованным лицам как в аэропорту вылета так и в аэропорту прилета.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение artnast » 15 авг 2019, 12:33

Ну пусть так, смысл поста был про другое, а донесла Победа или они сами посмотрели никакой роли не играет
artnast
новичок

Сообщение m.e.g » 15 авг 2019, 13:02

artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:45:Поэтому нас ждали.

Возможно, Вас и ждали.
Но это никак не связано с Вашими прошлыми поездками. Имхо.
artnast писал(а) 15 авг 2019, 11:45:у кого в базе Шенген числился с нарушением выделили. Думаю так было.

В БД шенгенских виз Ваши въезды/выезды не фиксируются. Пока, до введения системы EES.
Причина - какая-то другая. Может быть фамилия с кем-то совпала...
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль