Испания - наличные или пластиковая карта?

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение anatol' » 22 окт 2016, 11:14

1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 10:56:например в Салоу...банков куча... и везде их много

Гуглем Salou + caixa
И не надо передергивать, никто вам не советовал ни разу, специально брать пятисотки. Речь шла только о том, настолько сложно ли их разменять.
Вложения
Испания - наличные или пластиковая карта?
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение savl1 » 22 окт 2016, 11:26

Persian tramp писал(а) 22 окт 2016, 10:54:Кто - то выбирает Сбербанк, кто - то - "обменник дяди Вахтанга" на площади трех вокзалов. Каждому своё.

Почему все стараются разделить мир на чёрное и белое, старательно избегая 255-и оттенков серого ?
Существует куча нормальных банков, которые к "обменникам дяди Вахтанга" может отнести только очень богатое воображение. Например, во вполне приличном "Фора-банке", который находится вблизи моего офиса, курс валюты хронически - изо дня в день - на рубль (!!!) меньше, чем в СБ или БМ. Естественно, я уже не 1-й год меняю именно там. И такой он не один, поэтому да, я тоже считаю, что покупать валюту в СБ (по сути, это то же, что летать пафосным "Аэрофлотом" при наличии альтернативы в виде С7) - прерогатива не то что богатеев, но людей, которые не очень привыкли считать деньги в своём кармане. Я считаю .

Кстати, вопрос о пятисотках абсолютно надуманный, большинство тех, кто ездит в Европу более-менее регулярно (да хотя бы 1-2 раза в год),имеют евровые карты, и пятисотки очень удобно просто-напросто класть на карту перед поездкой, решая таким образом все возможные проблемы.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение 1Nigilist » 22 окт 2016, 11:40

говоря про сбер - я имел в виду обмен в банках, а не в подвалах..ищите курс выгоднее..нет проблем - я утверждал, что с 200 и 500 банкнотами могут возникнуть проблемы при оплате в Испании и возникнет необходимость их разменять в банке , который надо еще найти в неизвестном городе и забивать в гугл салоу кайха - не каждый сможет, а положить 500 евро на карту в банкомате в Москве или 5 по 100 евро в приемник банкомата - это одно и то же по времени - разница в 2-3 секунды... бесполезный спор (ИМХО) . реально везти максимум 100 евровые купюры - и то я не советую , лучше половину 100 и остальная половина мелочью и карту для расплаты, но не для снятия в банкоматах...ИМХО.
Спасибо- волшебный эликсир, увеличивающий желание помочь...
"Спасибо" - это кнопочка справа в углу.
1Nigilist
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение anatol' » 22 окт 2016, 11:55

1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 11:40:говоря про сбер - я имел в виду обмен в банках, а не в подвалах..

Перестаньте по пятому разу менять то, что пишете. Вы писали именно о Сбере, где можно заказать нужную валюту. Не знаю как в Москве, но на территории РФ все обменные пункты располагаются в отделениях банков.
И поверьте во многих банках, очень часто случается, что других купюр нет. А менять "там где удобно" теряя пару процентов, ничем не логичнее, чем например снятие в банкомате с комиссией.
1Nigilist писал(а) 22 окт 2016, 11:40:я утверждал, что с 200 и 500 банкнотами могут возникнуть проблемы при оплате в Испании и возникнет необходимость их разменять в банке , который надо еще найти в неизвестном городе и забивать в гугл салоу кайха

Нет, изначально вы утверждали:
кто повезет 500 евро - типа показать какой крутой...

А поиском в гугле, я просто показал сколько этих сберкас, для примера. Да и если хватает навыков в форуме писать, то гугль вряд ли на порядок сложнее))
anatol'

Сообщение beach3000 » 27 дек 2016, 11:56

Извините, но Вы не поняли В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз ! Не носили же вы с собой всю наличность в сумке или в кармане, когда ходили по городу или отдыхали на пляже. Еду один, доверять на пляже, пока купаюсь, деньги и паспорт некому:)
beach3000
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 12:02

Не надо вообще брать с собой наличные деньги. В Барселоне за крупные покупки везде картой расплатитесь. А сто евро мелкими купюрами на сувениры с собой носите.
Универсальное правило для всей Европы, кстати.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение savl1 » 27 дек 2016, 12:13

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:02:Не надо вообще брать с собой наличные деньги.
Универсальное правило для всей Европы, кстати.

Ага... Малейшая проблема с картой (техническая или организационная, от чего никогда нет 100-й гарантии) - и что тогда ?
savl1

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 12:20

На этот счёт у нас две карты одного и того же банка. Одна всегда с нами, вторая в чемодане или сейфе, если он есть. Если вдруг потерял основную, сразу же в личном кабинете переводишь средства на резервную.
Это нам ни разу не пригодилось пока. Впрочем, спор ни о чем. Путешествовать с полными карманами налички, игорируя под надуманными доводами карты, выходит боком. А чтобы проблем с картами не было, выбирайте надежный банк. У нас Юни Кредит.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение beach3000 » 27 дек 2016, 13:16

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:20:На этот счёт у нас две карты одного и того же банка.

Мне знакомые рассказывали как в августе 1998 года все кто поехал за границу с карточками попали нехило. Кто не помнит, типа дефолт был, по карточкам нигде за границей не обналичивали рашен туристов. Бедные россияне выпрашивали у соотечественников с кэшем медный грош на пропитание. С нынешней политикой нашей любимой Родины, и внешней и внутренней, такое может повториться легко. А кэш - это везде кэш !:)
Не вижу разницы: на пляже у меня карточку украдут с вещами или кэш с вещами Даже больше геморрой, придется кучу денег, времени и нервов потратить на звонки, чтобы карточку заблокировали. Много денег с собой брать не собираюсь, в Испании бывал уже много раз, покупки не нужны, сувениры не нужны, экскурсии развлечения уже все пройдены:) Деньги будут только на еду. Но не хочется их лишиться, потому как голодать до отъезда желания нет, веса лишнего нет, и так он идеальный:)
beach3000
участник

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 13:23

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16:Даже больше геморрой, придется кучу денег, времени и нервов потратить на звонки, чтобы карточку заблокировали.

Блокируется из личного кабинета без всяких звонков и кучи времени.

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16: А кэш - это везде кэш !:)
Не вижу разницы: на пляже у меня карточку украдут с вещами или кэш с вещами

Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают. Их и сбрасывают всегда с пустыми кошельками вместе. А если резервная карта есть, через пять минут вы на нее переведете деньги.
beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16: знакомые рассказывали как в августе 1998 года все кто поехал за границу с карточками попали нехило

Ни к чему вспоминать, что было при царе горохе. Желающим таскать с собой кэш можно посоветовать отели с сейфами, так ведь и оттуда воруют
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение Juliet » 27 дек 2016, 16:19

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 13:23:Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают.

К сожалению, ещё как пропадают. Полно сайтов, где вор может оплатить покупку без кода подтверждения, приходящего по СМС. А иногда даже без кода на обороте карты, т.е. достаточно только лицевой стороны карты.
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать.
Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Juliet
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 31

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 16:44

Juliet писал(а) 27 дек 2016, 16:19:Полно сайтов, где вор может оплатить покупку без кода подтверждения, приходящего по СМС. А иногда даже без кода на обороте карты, т.е. достаточно только лицевой стороны карты.

Но СМС об авторизации-то на телефон приходит. Если он там чего-то и успел оплатить без кодов, платеж такой отменяется спокойно. Да и Вы быстрее карту заблокируете, чем что-то с ней успеют сделать.
Круизные компании снимают деньги за круиз именно так, как Вы описали. То есть, вор украл у меня карту и тут же купил себе круиз, скотина. Пока я туплю. Но вот мне приходит СМС, я отменяю эту операцию и блокирую карту.
Вообще, разговор немого с глухим. Карты стократ безопаснее, чем ворох наличных в путешествии. Не зря же их придумали.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 17:06

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 16:44:ворох наличных

Порекомендую для этого специальный ремень с резервуаром на молнии с внутренней стороны. Мы таким пользуемся несколько лет успешно. Туда обычно вкладываем свернутые трубочкой резервные 1000 баков или евро, ремень соответственно всегда на себе у мужа в брюках или шортах. А так - да,
georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:20:две карты
и
georgkap писал(а) 27 дек 2016, 12:02:сто евро мелкими купюрами
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Torn07 » 27 дек 2016, 17:18

ElenaSevenard писал(а) 27 дек 2016, 17:06:Туда обычно вкладываем свернутые трубочкой резервные 1000 баков или евро

ФСБ отдыхает..
А мы ездим с кошельком и оставляем в сейфе большую часть наличных. С собой носим карты и 50-100 евро.
Но ТС задал вопрос про съемную квартиру (или даже комнату) и ему конкретно никто не ответил..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 17:26

А я как раз про вариант сьемной квартиры, кемпинга и т.д. В отеле естественно в сейф.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ДимаБ » 27 дек 2016, 17:47

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 10:05:безопасно оставлять деньги и документы ?

Полистайте. может, что полезное найдете Куда прятать деньги? Где хранить деньги в поездке
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Marussya2010 » 27 дек 2016, 17:56

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 11:56:Извините, но Вы не поняли В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз ! Не носили же вы с собой всю наличность в сумке или в кармане, когда ходили по городу или отдыхали на пляже. Еду один, доверять на пляже, пока купаюсь, деньги и паспорт некому:)

снимаю жилье регулярно через ., ни одного косяка подобного рода не было, всегда оставались телефоны/планшеты/паспорта/часть денег. Уж идти к хозяйке и отдавать деньги ей точно не надо)) Если ну очень сильно переживаете, закройте в чемодан. Комната же запирается у Вас? Вообще по рейтингу в том числе ориентируйтесь, если отзывов много и они положительные, ни один адекватный хозяин не будет рисковать репутацией из-за сотни-другой евро (все же понимают, что турист, снимающий комнату, не приехал затариваться Луи Виттоном и Картье за нал).
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение m.e.g » 27 дек 2016, 21:54

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 11:56:В том-то и дело, что я буду снимать КОМНАТУ в Барселоне, а не жить в отеле. Сейфа, я так понимаю, в комнате не будет:) В том и вопрос, опасно ли оставлять деньги и паспорт в чемодане ? Или же договариваться с хозяйкой квартиры и оставлять деньги ей ? Или же наоборот хозяину/хозяйке ничего не говорить, что есть наличные деньги, а то они сами же и украдут Вопросы безопасности: (Барселона - кражи, разводки, прочие опасности) У кого был опыт съёма комнаты в Барселоне , отзовитесь плиз !

В Испании мы встречали квартиры, которые принадлежат хозяину/фирме и в контексте Вашего вопроса очень похожи на гостиницы. У хозяина/фирмы много таких квартир. Есть горничные, которые приезжают и убирают, когда надо. Есть шофер/менеджер, что Вас встречает/провожает, багаж носит. Возможно, есть другой персонал - для ремонта/обслуживания.
Ну и присоединяюсь к совету - большую часть денег распределить между двумя-тремя карточками (в евро и рублях) разных банков. Там они всяк сохраннее будут.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 27 дек 2016, 22:06

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 16:44:вор украл у меня карту и тут же купил себе круиз, скотина.

Это реальный случай или Вы фантазируете?
Ведь круиз не может быть анонимным. А вор не будет платить за круиз, боясь разоблачения.
Есть не так много вещей, которые можно купить на ворованные карты и не рисковать при этом разоблачением. Если жить в Европе, а не в Латинской Америке.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение ElenaSevenard » 27 дек 2016, 22:10

m.e.g писал(а) 27 дек 2016, 22:06:Есть не так много вещей, которые можно купить на ворованные карты и не рисковать при этом разоблачением. Если жить в Европе

На деньги с моей карты купили, например, сапоги в Италии Правда, карта оставалась у меня, это я по ней отель бронировала и оплачивала с нее. Кто-то из персонала сообразительный оказался. Сразу (дабы предотвратить офф-топ) поясню, что все закончилось хорошо, деньги обувной интернет-магазин вернул.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение georgkap » 27 дек 2016, 22:49

m.e.g писал(а) 27 дек 2016, 22:06:Это реальный случай или Вы фантазируете?

Конечно, фантазирую. Просто действительно есть продажи, не запрашивающие подтверждения. Круизные компании просто пример. Никогда не запрашивали. Такая покупка, сделанная без ввода пина/одноразового пароля-кода/росписи на чеке отменяется на раз. Естественно, с объяснением причины.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 27 дек 2016, 23:04

georgkap,
Зря вы тут развернули с утра этот оффтоп. Есть же профильная тема, "карта против наличных", там можно до бесконечности спорить.
Я с удовольствием пользуюсь картой. К слову, не понимаю зачем делать две карты, чтобы если что "перекинуть с одной на другую", можно же просто выпускать допкарты на один картсчет. Если проблемы с картой, это все решает, если деньги ушли со счета, то вторая карта не спасет.
Но у всех есть свой "стиль", свои интересы в поездках. Поэтому если не ходить от ресторана "из списка" в бастуристик, то часто вылезают весьма приличные траты наликом. Транспорт, семейные отели (всяческие "сельские" отели), мясные лавки-рынки-винодельни-хамонные хозяйства, посиделки за барной стойкой, да куча всего. Не потратится весь резерв налички, я с радостью оплачу все кредиткой и потом погашу оставшимся наликом, плюс капнут мили на следующую поездку. Но мне налик нужен, и его как-то нужно хранить-возить. Собственно это и был стартовый вопрос "куда прятать" (не мой), а вы тут куда-то не туда ушли. Я-то для себя решил, но не скажу))))
anatol'

Сообщение beach3000 » 28 дек 2016, 09:21

georgkap писал(а) 27 дек 2016, 13:23:Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают. Ни к чему вспоминать, что было при царе горохе.

Не всё так безоблачно с карточками. Да, не зная ПИНА наличные с вашей карточки не снимут. Хотя уже есть куча программ, где пин-код подбирается на ура. Согласен, что барселонские воришки с лицами, не обезображенными интеллектом пин вряд ли подберут, но как уже тут писали, безнал с карточки списывается легко, если имеются перед глазами волшебные реквизиты карточки и 3 циферки, которые на оборотной стороне. Я к примеру, так оплачиваю свои ком услуги с чужой карточки, по согласию конечно владельца. Хотя карточка у владельца, я в глаза её не видел, мне сказали только волшебные реквизиты. Да, безнал оплаты привязывают к мобильнику. Но тут тоже есть НО: за уведомления банки берут обычно доп деньги, некоторые оплаты могут быть без обязательного подтверждения на мобильник, и самое неприятное: ведь если уведут карточку с вещами, уведут и мобильник:) Переведут ваши денежки куда-нибудь в Гайану или Берег Слоновой кости, ведут циферки подтверждения с вашего украденного мобильника и потом доказывайте банку, что вы не сами дали карточку для переводов или не сами дали свои волшебные циферки. И не будьте наивными. Карточки придумали, чтобы не нам с вами якобы было безопаснее. А чтобы выкачивать лишние деньги. За всякие доп услуги многие платят, за те же смс. Далее: сокращается обслуживающий персонал в банках, владельцам больше прибыли. Далее: все денежные операции граждан под колпаком. И тд , и тп... Капитализм однако. О нас думают в последнюю очередь. Другое дело, что можно из всего вытягивать положительное. Вам может действительно больше подходят карточки (шопинг, крупные покупки, с собой берет много денег). И действительно может лучше с собой брать даже 4 карточки : 1 прячем в чемодане, 2 - в снимаемой комнате в каком-нибудь тайнике, 3 - в шортах, в которых идем на пляж, 4 - в сумке, с которой идем на пляж. Но вот мне нал всё-так лучше. Мне нал нужен только на чревоугодие в небольшом количестве. Буду тогда распихивать нал по 4-м сусекам
beach3000
участник

Сообщение 10Oboro » 28 дек 2016, 09:46

Есть же профильная тема, "карта против наличных",

Согласен, в связи с полным уходом вопроса в бесконечный спор остроконечников и тупоконечников по непосильно нажитому, перенес это обсуждение в данную тему.
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение italalla » 29 дек 2016, 10:54

anatol' писал(а) 27 дек 2016, 23:04:Но мне налик нужен, и его как-то нужно хранить-возить.

А про это тоже где-то тема была: с карт каких банков можно снимать деньги в банкомате зарубежом без комисии. С тех пор, как у меня карта Юникредита, я в некоторые страны не парюсь без налички ехать. Вот в Испании , к сожалению, эта карта не действует без процентов, но есть другие варианты.
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 51
Отчеты: 8

Сообщение XMember » 31 дек 2016, 14:46

beach3000 писал(а) 27 дек 2016, 13:16:Мне знакомые рассказывали как в августе 1998 года все кто поехал за границу с карточками попали нехило.

Да что так углубляться, был ещё 2014
Visa и MasterCard заблокировали операции по картам 5 банков - СМП, Россия, Собинбанк
georgkap писал(а) 27 дек 2016, 13:23:Украденная карточка, если на ней пин-код не написан маркером, вообще ничего вору не дает, и ваши деньги никуда не пропадают.

Да ну?
Украли деньги с давно заблокированной карты. Росбанк
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение r_g » 17 фев 2017, 13:40

Просят ли в Барселоне при оплате картой паспорт? Учитывая тему про безопасность из этого же раздела, не хотелось бы носить паспорт постоянно.
Устроит ли копия паспорта?
r_g
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 17 фев 2017, 14:20

r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:Просят ли в Барселоне при оплате картой паспорт?

Ни разу не было, ни в Барселоне, ни где-то ещё..

r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:не хотелось бы носить паспорт постоянно.

И не надо
savl1

Сообщение kanstan » 17 фев 2017, 14:26

r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:Просят ли в Барселоне при оплате картой паспорт? Учитывая тему про безопасность из этого же раздела, не хотелось бы носить паспорт постоянно.

Требовали несколько раз ID в магазинах. Показывал просто ксерокопию, устраивало.
Причем видел на кассе как спрашивали и у местных.
kanstan
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vlarin » 17 фев 2017, 14:42

r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:Просят ли в Барселоне при оплате картой паспорт?

Случается. Особенно если сумма крупная, либо наоборот, меньше 20 евро, а карта бесконтактная.
r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:Устроит ли копия паспорта?

В большинстве случаев да, но никто не гарантирует от особо упёртых кассиров. Водительские права, если есть, сойдут за удостоверение личности.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Горыныч » 17 фев 2017, 15:11

Раньше, лет 7 назад, в Испании довольно часто встречалось такое требование...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение AnnMM » 17 фев 2017, 15:52

r_g писал(а) 17 фев 2017, 13:40:Просят ли в Барселоне при оплате картой паспорт? Учитывая тему про безопасность из этого же раздела, не хотелось бы носить паспорт постоянно.

Иногда спрашивают. Показывала права или фото паспорта в телефоне.
Последний раз редактировалось AnnMM 17 фев 2017, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение VladFine177 » 17 фев 2017, 15:57

Иногда спрашивали, всегда обходился правами.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Горыныч » 17 фев 2017, 19:38

AnnMM писал(а) 17 фев 2017, 15:52:Показывала права или фото паспорта в телефоне.

У меня как-то раз не приняли ксерокопию паспорта, которая, обычно, с собой...
Горыныч

Сообщение lena_3737 » 15 май 2017, 09:30

Всю тему,к сожалению, не успела прочитать. У меня обычная сбебанковская mastercard, все в рублях, конечно. В Испанию евро в России лучше менять? Потом на карту? Или нужно спец. карту для евро?
lena_3737
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Горыныч » 15 май 2017, 09:36

lena_3737 писал(а) 15 май 2017, 09:30:У меня обычная сбебанковская mastercard, все в рублях, конечно. В Испанию евро в России лучше менять? Потом на карту? Или нужно спец. карту для евро?

А как Вы представляете евро на рублевой карте? Конечно, нужна карта со счетом в евро. Возьмите с собой свою рублевую карту и наличные евро, купленные дома.
Горыныч

Сообщение AnnMM » 15 май 2017, 09:38

lena_3737, если вы будете расплачиваться картой, то ничего менять не нужно, платите везде своей рублевой картой. Только в магазинах обращайте внимание, когда будут спрашивать, в какой валюте проводить операцию, выбирайте всегда евро (могут предлагать в долларах или рублях).
Наличных евро купите в России.
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Ослик Иа » 15 май 2017, 18:20

lena_3737 писал(а) 15 май 2017, 09:30:обычная сбебанковская mastercard, все в рублях, конечно. В Испанию евро в России лучше менять? Потом на карту?

Евры вы на рублёвую карту не положите. Можно там платить рублёвой картой (если только она не Momentum)

Тут ещё такой момент: со сберовской картой при платеже будет курс Сбербанка для конвертации из ваших рублей в ихние евры - курс не самый выгодный, даже если будете выбирать валюту платежа - евро (а если выберете не евро, то будет курс тамошнего банка, вообще грабительский!).
Если не хотите или нецелесообразно заводить евровую карту, то бывают даже рублёвые карты, у которых жёстко используется только официальный курс ЦБ - Кукуруза, например.

А иметь в поездке хотя бы пару-тройку карт разных банков, и желательно разных систем - весьма целесообразно! На случай потери, поломки, кражи, несрабатывания, итп.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение Natalya-n » 17 май 2017, 21:56

А как обстоят дела с Apple Pay? Тоже паспорт просят?
В прошлом году, кстати, 2 месяца платила везде картой. Ни разу паспорт не спросили.
Natalya-n
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 24

Сообщение Горыныч » 17 май 2017, 22:09

Natalya-n писал(а) 17 май 2017, 21:56:В прошлом году, кстати, 2 месяца платила везде картой. Ни разу паспорт не спросили.

Часто просили лет 6-7 назад...
Горыныч

Сообщение mrkite » 18 май 2017, 02:36

А если карта неименная и без фото, то какой смысл просить паспорт? С чем сверять? Да и, по правилам, должна быть одна идентификация плательщика, например ввод пин-кода. Если я уже ввёл пин, как могут требовать ещё и паспорт?
mrkite
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 18 май 2017, 11:12

mrkite писал(а) 18 май 2017, 02:36:А если карта неименная и без фото, то какой смысл просить паспорт? С чем сверять?

На карте должен быть образец подписи, как известно. И в паспорте тоже есть этот образец...

mrkite писал(а) 18 май 2017, 02:36:по правилам, должна быть одна идентификация плательщика, например ввод пин-кода.

А очень часто требуют ещё и расписаться, хотя это тоже, выходит, лишнее.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение mrkite » 24 май 2017, 23:48

Друзья, а для снятия налички банкоматы каких банков наиболее гуманны?
У меня карта в евро и мой банк возьмёт свой процент, но есть ещё и процент банка, с банкомата которого буду снимать. Посоветуйте, пожалуйста, банкоматы каких банков берут не самый большой процент.
Спасибо!
mrkite
активный участник

Сообщение Torn07 » 24 май 2017, 23:57

mrkite писал(а) 24 май 2017, 23:48:банкоматы каких банков наиболее гуманны

Ни какие.. Зачем наличку снимать из банкомата - любой банк, кроме тех кто в дружат между собой (а это точно не испанские банки) снимет свой процент.
В Испании везде можно расплатиться картой. Хотите наличку - привезите с собой евро в кармане...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение mrkite » 25 май 2017, 00:32

Понятно, что любой банк снимет процент, вопрос в том, у каких банков он меньше.
Если кто-то сталкивался, посоветуйте, пожалуйста!
mrkite
активный участник

Сообщение wRAR » 25 май 2017, 14:47

Torn07 писал(а) 24 май 2017, 23:57:
mrkite писал(а) 24 май 2017, 23:48:банкоматы каких банков наиболее гуманны

Ни какие.. Зачем наличку снимать из банкомата - любой банк, кроме тех кто в дружат между собой (а это точно не испанские банки) снимет свой процент.

Эм, ни разу не встречал чтобы владелец банкомата снимал комиссию. Может вы о другом?
wRAR
активный участник

Страны: 12

Сообщение Persian tramp » 25 май 2017, 14:49

wRAR писал(а) 25 май 2017, 14:47:Эм, ни разу не встречал чтобы владелец банкомата снимал комиссию.

Где не встречали? В Екатеринбурге?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение wRAR » 25 май 2017, 14:52

Persian tramp писал(а) 25 май 2017, 14:49:
wRAR писал(а) 25 май 2017, 14:47:Эм, ни разу не встречал чтобы владелец банкомата снимал комиссию.

Где не встречали? В Екатеринбурге?

Испания, Италия, Германия, Словакия, даже турецкий банкомат в Ататюрке не взял за лиры, только если в курс включил.
wRAR
активный участник

Сообщение Persian tramp » 25 май 2017, 14:55

wRAR писал(а) 25 май 2017, 14:52:Испания, Италия, Германия, Словакия, даже турецкий банкомат в Ататюрке не взял за лиры, только если в курс включил.

Очень сильно сомневаюсь в такой благости от зарубежных банков и банкоматов
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение wRAR » 25 май 2017, 15:04

Persian tramp писал(а) 25 май 2017, 14:55:
wRAR писал(а) 25 май 2017, 14:52:Испания, Италия, Германия, Словакия, даже турецкий банкомат в Ататюрке не взял за лиры, только если в курс включил.

Очень сильно сомневаюсь в такой благости от зарубежных банков и банкоматов

Банкомат: BANKIA 890, BARCELONA 120388907
Банкомат: UNB, BRATISLAVA BA,LETISKO M.R.STEFANIKA
Банкомат: 300938020, WIEN W ERSTE BANK
Банкомат: INTESASPAO93869, ROMA RM PIAZZALE GREGOR
Банкомат: 1616000011, Roma Via Agonale 12
Банкомат: 253000, FLUGHAFEN SPARKASSE KOELNBONN
Банкомат: 000000070015000, Koeln Transact Zuelpicherstr
Банкомат: B.B.V.A., VALENCIA 101826502
Банкомат: 21055138, VALENCIA BANCO CCM
Банкомат: UNICREDIT - FIU, FIUMICINO RM PIAZZALE AEROPORTO DI FIU
Банкомат: 70130700, Bankhaus Augu 06061014
Банкомат: 10010010, BERLIN POSTBANK GRUNERSTR. 20

Никаких комиссий.
wRAR
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДеньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль