Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 16:25:даже предположить не могла, что кокос такая опасная штука
Ну... это как моя стеклянная пилка для ногтей, отобранная где-то в Бразилии. Она и в руках ломается, только в путь. А уж кого ей там зарезали/запилили в самолёте... Хочу видеть этого умельца!
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 13:08:тропическое лакомство отнесено ИАТА к 4 классу опасных грузов, наравне с серой или спичками
Ну нет. На все эти нормы мне... "пиии". Кто-то нормальный может подтвердить, что кокос (не порошок, не жидкость, не что ещё), орех, целый. Он может в полёте взорваться???
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 11:51:На удивление, в аэропорту огромное количество приличных магазинов и с одеждой, и с ювелиркой, и с сувенирами, и с изделиями народного промысла.
На удивление, в аэропорту мало людей и выглядит он очень современным. А вон там за столбами прячутся те самые бутики с одеждой и ювелиркой.
Marishkap писал(а) 30 сен 2025, 12:00:Спасибо за наводку на качественный шоппинг в аэропорту!
Это единственная возможность пошопиться для тех, у кого плотный график да ещё и маршруты во всякие е..., пардон, парки. И хоть сейчас мы летели в столицу штата Орисса город Бхубанешвар, но и там мы не могли выделить ни минутки на прогулки по торговым центрам, которые несомненно в этом почти миллионнике наличествовали.
Да нам это даже в голову не приходило. Какой шопинг! В четвёртом веке до нашей эры здесь находилась столица древнего государства Калинга. Отсюда в 260 году до нашей эры планировал свои военные походы Ашока - император Империи Маурьев, прежде, чем обратиться в буддизм (позже он стал очень смирным и выбил свои эдикты о ненасилии и об отказе от завоевательных войн на каменных колоннах, которые дожили до нас, но не для всех донесли вроде простой их смысл.).
Когда случился взрывной рост религиозного пыла в седьмом-двеннадцатом веке, Бхубанешвар украсили более 7000 храмов. И многие из них сохранились до наших дней (А что я говорю, зто ж Великолепная поражающая воображение Индия!).
Храмы Парашумарешварамандир, Вайталдеул, Муктешвар, Лингараджа, Ямешвар (Когда пишу все эти индийские названия, их волшебный туман снова берёт в плен мой мозг и душу, и хочется уже сесть на коня и скакать-скакать-скакать в направлении, откуда встаёт солнце. Но не сшит ещё тот конь. Да и рупий на его пошив пока на наскребается.) ждали нас уже с утра следующего дня.
Но. В Индии мы помним, что бесконечно выскакивают эти самые "но", нам перенесли вылет из Бхубанешвара в парк Казирангу с полудня на раннее утро. Поэтому мы решили Вернуться из Пури(помните, у нас же был запланирован океан) в Бхубанешвар на целый день и заночевать в нём, чтобы успеть на ранний рейс.
Но всё по-прежнему не слава богу. Забронировала я ночёвки далеко заранее, а когда остался месяц-два до поездки, начала переписку со всеми отелями, чтобы утрясти мелочи. Например, заказать трансфер. На что мне Бхубанешварский отель дал ответ, что аэропорт рядом, мы и сами легко доберёмся. Гуд. Пишу на всякий случай время прибытия 22-23 часа. На что этот мудачий отель отвечает, что прибываем мы поздновато, поэтому мест может не быть. - Really? В смысле, вы в своём уме? Мы для того и заказываем у вас номера, чтобы приехать в любое время, как вы собственно и позиционируете у себя в описании отеля. На что они мне отвечают, что не надо волноваться, может нам и повезёт, и наши номера будут ещё свободны. Мне бы тогда ещё соскочить с них, но у меня вдруг проснулась любовь к эпистолярному жанру, и я всё писала им и писала, в итоге накосячила с обменом апартаментов и реально осталась без заказа.
Ужасно перепугалась, что в преддверии фестиваля Ратха-ятра (Праздник колесниц), на который съезжается со всего мира до миллиона паломников, мы останемся ночевать на улице, и стала снова перебирать те отели, которые нам казались подозрительными из-за своих странных оценок. В итоге остановилась на гостинице с простеньким названием The Nest за 30 евро с завтраком, и как я потом благодарила небеса, что они отвели нас от того дурацкого отеля. И так происходит не в первый раз, когда ненужный отель отпадает и даёт дорогу чудесному жилью с вытекающими замечательными последствиями.
В аэропорту Бхубанешвара нас встречали не только такие красивые танцовщицы-девадаси,
но и посланец отеля на нормальном автомобиле.
Вот примерно на таком, на котором нас утром привезли в аэропорт Гондии (как давно это было). И чтоб на таких машинах да по таким дорогам не путешествовать!
Встречены мы были управляющим совершенно сердечно. Нас точно ждали, вышел ещё отряд индийских молодцов, и помогли нам занести вещи. Отель оказался новехоньким, расположенным рядом с аэропортом в прекрасном тихом районе. Двери наших номеров выходили в огромнейшую кухню-гостинную, где мы с энтузиазмом начали готовить ужин из не отобранной в аэропорту Гондии "запрещёнки". Стол ломился, явства шкворчали и дымились и очень призывно истончали аромат вкусной хоть и быстро приготовленной еды. Под это дело достались из чемоданов дьютифришные запасы, так что мы опять засиделись допоздна, выходя ещё время от времени на террасу на крыше, дабы полюбоваться таким же, как отель, чистеньким и новеньким районом.
Управляющий думал, что мы очень устали, поэтому взял наш заказ на утро на машину и предупредил, что сам придёт приготовить нам завтрак. И оплату возьмёт тогда же.
Ночью снился кому океан, кому древний храм Солнца в Конараке, кому розовые дельфины озера Чилика, кому свежие морепродукты ресторанов Пури...
Но никому не снились ОНИ. Мы даже следов ИХ раньше не встречали в рассказах об этом крае Индии.
После встречи с НИМИ наша жизнь уже никогда не будет прежней.
Последний раз редактировалось Тарифа 10 окт 2025, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Cпасибо за отчет! Очень жду про Rathambore, сами туда собираемся в декабре в надежде на тигров. Подскажите, пожалуйста, а как вы трансферы бронировали заранее, через отели?
excitement писал(а) 04 окт 2025, 16:48:Подскажите, пожалуйста, а как вы трансферы бронировали заранее, через отели?
По-разному. Где-то через отели, где-то через туркомпанию, в которой заказали сафари, а где-то через гида, которого нашла Наташа в Джайпуре. Вот его координаты Вам скорее всего и пригодятся. Если бы мы были одни, мы стопудово бы не заказывали большинство трансферов. Потому что желающих вас переместить из точки А в точку Б будет до фига. Но на четверых трансфер становится несколько специфическим: в машину должны войти и мы все, и наш багаж. Есть разница, брать любую машину или машину на четверых. При заказе трансфера, может, выходит немного дороже в общем, но так как делится на 2 семьи, сумма трансфера уменьшается значительно, в сравнении с тем, если бы мы ехали одни.
excitement писал(а) 04 окт 2025, 16:48:Очень жду про Rathambore, сами туда собираемся в декабре в надежде на тигров.
Вот этот Наташин гид и "сделал" нам две брони на сафари в Ратамборе. Если бы Наташа не добила меня на то, чтобы я всё-таки заранее обратилась к гиду, нам сафари было бы не получить от слова "совсем". Причём, одно сафари он смог купить только на автобус с миллионом индийцев.
Вам удачи и не только следов!
Таня+Аня писал(а) 02 окт 2025, 08:23:Судя по картинке, это какие-то наряженные императорские....мопсы :))))
Это отнюдь не мопсы.
Это Джаганнатха вместе с братом Баларамой и сестрой Субхадрой. Джаганнатха — индийское божество, почитаемое как "всего-навсего" Владыка вселенной. Он является одной из форм Вишну-Кришны, а в шиваизме — аспект Шивы, а ещё где-то формой ещё кого-то. Мы дойдём до более углУбленного, как говорил Михаил Сергеевич, изучения истории этих трех товарищей, которых мы для простоты звали Беленький, Чёрненький и Маленький, но в первый день у нас была задача встретиться с океаном. Для этого нужно было поселиться к оному поближе.
Наш замечательный отель предоставил нам не менее замечательного водителя, который должен был нас отвезти из города Бхубанешвар в город Пури. Проезжая по городу, мы с удовольствием разглядывали храмы, здания, цветущие растения и снова храмы, прикидывая, что на осмотр этого всего нам дня явно не хватит. Очень чисто, очень ярко, никаких священных животных на улицах - нас уже манило сюда вернуться. Но когда увидели океан, точнее, Бенгальский залив, очень обрадовались его бескрайней синеве и на время забыли о Бхубанешваре.
Весь город Пури вытянут вдоль пляжей, переходящих друг в друга: Сиа бич, Голден бич, Пури бич и т.д. Водителю мы примерно обрисовали, чего мы хотим, и он уверенно свернул налево с главной дороги на перекрёстке около огромного слона. Прекрасный маячок, чтобы не заблудиться, мы потом всегда и ориентировались по этому слону, и тук-тукерам объясняли месторасположение своего отеля (Он снова новый и многие водители не знают его по названию.).
Ехать нужно вот до этой обезьяны - она постоянно лакомится цветами вьюна напротив входа в отель.
-Ай, насмешила: всегда сидю.
- Вовсе и не всегда, я и у других отелей сидю и цветы ем.
Отель настолько новый, что реально муха не сидела.
А персонал обладал опытом работы, как у той мухи, впрочем, как и знаниями в гостиничном бизнесе. Просто поле непаханное. И мы с энтузиазмом принялись восполнять их пробелы в обслуживании гостей: приносить полотенца и воду в номера, вызывать такси для постояльцев, пробивать оплату за проживание на терминале и т.д. (Хорошо, хоть застилась постели их учить не надо было - мы просто отказались от уборки и никого в номер не пускали.).
Однако, поле оказалось действительно непаханным, потому что каждый день заступала новая смена и приходилось начинать всё с начала. Вообще, есть подозрения, что хозяева отеля узнали, что кто-то бесплатно занялся образованием его работников и поэтому выводили всех служащих попеременке.
Поразительно, какой огромный у меня муж всегда в Индии (В Голландии и в ЮАР как-то не бросается в глаза это его свойство.).
Но мы ж приехали на море! Поэтому побросав чемоданы и переодевшись в купальники мы побежали на берег.
- Намасте, мы рады познакомиться с тобой!
Мы с Вовой недолго пробыли на берегу, у нас ещё были кой-какие семейные планы.
А не надо садиться играть с женой в карты, коли выпил пива. Это не машину водить!
К сожалению, постирушка имела негативные последствия: часть моей одежды или улетела при сушке с балкона или вообще я её сама забыла в шкафах. (Та самая обычная наша дань богу путешествий.) Поэтому в будущем не удивляйтесь, что я одета либо в одном и том же, либо вообще в Вовины майки - его одежду в этот раз я не потеряла.
Когда вернулись счастливые вмореплаватели, мы отправились обедать в ресторан отеля. Там нам тоже пришлось снова поработать коучами, но слава тапкам, поваров учить не пришлось: покормили нас, как всегда, вкусно и недорого.
А потом в планах у нас стояло посещение храма Сурьи в Конараке, который сделан в виде колесницы бога Солнца - главнейшая наша причина выбора этого места. Колесо от этой колесницы вы уже видели на стене в нашем номере.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:А не надо садиться играть с женой в карты, коли выпил пива. Это не машину водить
А не вошёл ли Вова в сговор с обезьянами и не отдал ли им твою ещё не постиранную одежёнку, чтобы не стирать?
Silur писал(а) 05 окт 2025, 10:52:Обезьян потом не видели, одетой в твою одежду?))
И да, тоже интересно.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:Поразительно, какой огромный у меня муж всегда в Индии (В Голландии и в ЮАР как-то не бросается в глаза это его свойство.).
Ха-ха-ха... У меня муж в Португалии великаном казался, хотя он совсем не высокий :-)
Silur писал(а) 05 окт 2025, 10:52:Обезьян потом не видели, одетой в твою одежду?))
Они, конечно, обезьяны, но не дураки. Недаром их засланец напротив входа в отель сидел и наблюдал, когда мы съедем и можно будет безнаказанно разгуливать в моих шмотках.
Варвара любопытная писал(а) 05 окт 2025, 12:37:А не вошёл ли Вова в сговор с обезьянами и не отдал ли им твою ещё не постиранную одежёнку, чтобы не стирать?
Думаю, не вошёл. Развешивала бельё на просушку я, и я все эти вещи помню. Хотя, конечно, заманчиво на него наехать... Эх, если бы я раньше тебе эту историю рассказала, а сейчас уже поздновато, кмк, организовывать наезд.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:А персонал обладал опытом работы, как у той мухи, впрочем, как и знаниями в гостиничном бизнесе. Просто поле непаханое. И мы с энтузиазмом принялись восполнять их пробелы в обслуживании гостей: приносить полотенца и воду в номера, вызывать такси для постояльцев, пробивать оплату за проживание на терминале и т.д.
О да. Причем, на все наши вопросы и пожелания менеджеры с неизменным доброжелательством соглашались, кивали и делали вид, что вот-вот и сейчас-сейчас. Но вот-вот никогда не наступало. На второй день после тщетных попыток дождаться в номере питьевой воды я уселась на диване под картиной с черненьким, беленьким и маленьким и сказала, что не тронусь с места, пока мне в руки не дадут бутылки с водой. Думаете, они сразу же метнулись на кухню или кладовку? Нееет, один сказал другому, другой третьему, а третий тут же об этом благополучно забыл. Угадаете, сколько я там сидела? Двадцать минут(!). У меня уже спортивный интерес проявился, как же они вообще управляют отелем, если элементарные просьбы превращаются в непроходимый квест. Позже оказалось, что не принесенная вода, неубранный мусор - это цветочки по сравнению с незаказанным для нас такси и выдворением нас из номером в неоговоренное время.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:когда увидели океан, точнее, Бенгальский залив, очень обрадовались его бескрайней синеве
Начет синевы Лена немного погорячилась :). Вода была некрасивого серо-желтого цвета.
Большие волны накатывали на берег. Купались местные в одежде, зайдя в океан по щиколотку, а особо смелые, по колено.
В основном народ сидел, лежал на мокром песке, охлаждаясь в соленой морской воде.
Один только Саша мужественно бросился покорять стихию, заставив меня понервничать. Еще свежи воспоминания о том, как он чуть не утонул в Индонезии, попав в отбойное течение.
Настоящая жара нас настигла. Здесь, правда, ощущается гораздо легче, чем в Канхе. Морской бриз приятно обдувает лицо, а солнце не палит нещадно, скрываясь в дымке.
Мы решили прогуляться по берегу, потому что хоть и серо-желтый океан, но это океан.
На берегу вдалеке вижу морскую черепаху. Странно, почему возле нее никто не толпится. Ой, черепаха не живая. И не игрушечная. Жалко так животину.
На берегу стоят фешенебельные отели.
Странно, что они существуют, потому что мы пытались на букинге найти хоть один реальный отель с реальными отзывами и фотографиями, и не нашли.
Все морские курорты вблизи городов похожи друг на друга. Променад вдоль моря, множество сувенирных магазинчиков, катание на верблюдах и мотодельтапланах.
Мы довольно далеко ушли, пора возвращаться. На обратной дороге увидели, как море выкинуло на берег картинки с изображением божеств. Наверно, это были подношения самым почитаемым индийским богам.
Картины на толстой фанере, очень красивые.
Шива, его жена Парвати и сынок Ганеша.
Пару картин взяли с собой. Может, Лене с Вовой в качестве сувениров пригодятся.
Песок зеркальный. Четко видны отражения фигур.
Перед гостиницей увидели турбюро. Зашли поглазеть, куда предлагается съездить, чем полюбоваться.
У нас в планах уже стоит поездка на озеро Чилика. Как видим на рекламном фото, тут мириады птиц, стада дельфинов и вообще очень красиво и интересно.
Заинтересовал этот храм. Надо посмотреть, где находится, может, и туда успеем.
А это что за летающие тарелки?
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 окт 2025, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Хозяина мы не увидели ни разу, а вот менеджмент отеля нас точно постарался развидеть сразу, как только наш автомобиль отчалил от их крыльца. Разворошили мы их сонное царство.
От обезьян вряд ли дождёмся. Футболка могла быть любого цвета. Особенно жалко брюки, потому что я их брала для перелётов: не люблю летать в шортах. Не знаю, подошли ли они хоть одной обезьяне(.
Наталья Key писал(а) 06 окт 2025, 16:15:выдворением нас из номером в неоговоренное время.
Поэтому мы решили забыть название этого отеля, чтобы его не рекламировать.
Наталья Key писал(а) 06 окт 2025, 16:15:Купались местные в одежде, зайдя в океан по щиколотку, а особо смелые, по колено.
Я допускаю, что некоторые индийцы умеют плавать, но я за все свои в сумме 4 месяца пребывания в Индии таких не встречала. Они реально заходят в воду, чтобы охладиться. И всё.
Наталья Key писал(а) 06 окт 2025, 16:15:Странно, что они существуют, потому что мы пытались на букинге найти хоть один реальный отель с реальными отзывами и фотографиями, и не нашли.
Я думаю, что просто не так много отелей Индии, особенно восточной, менее посещаемой западными туристами, работает с Букингом. Мне вообще кажется, что в Индии другая система заказов. Чисто смотрят в каком-нибудь справочнике, какие есть отели в нужном городе и заказывают по телефону. Потому что отелей везде огромадное количество. Если не большой праздник, то всегда найдётся место для проживания по вкусу и кошельку. Просто мы не хотели тратить своё время, которого и так всегда мало, ещё и на поиски отеля.
Фото - чума! Мы были вместе, а я этого эффекта не заметила, хоть очень люблю снимать отражения, нахожу их иногда в удивительных местах. А тут не обратила внимания. Вот ещё один очевидный плюс совместного путешествия с друзьями!
Наталья Key писал(а) 06 окт 2025, 16:15:Заинтересовал этот храм. Надо посмотреть, где находится
Но только, если на него останется время после основного нашего списка (А это минус путешествия с друзьями, которые всегда неожиданно встрянут и не дадут уклониться от намеченного.).
Итак, после обеда мы вышли на улицу в поисках средства передвижения. На нас тут же слетелась стая тук-туков.
Один товарищ был очень настойчивый. Он не дал нам взять второго моторикшу, а запихал всех четверых!!! к себе в кузовок. Мы втроём уже по привычке заняли одну скамью, а Вова, обычно сидевший впереди с водителем, распластался по потолку туктука какой-то частью полупопия зацепившись за борт мотосредства.
Я возражала, но шайтан за рулём уже вздрючил двигатель и, развернувшись в потоке участников движения (нам надо было ехать в противоположном направлении), выстроил вектор пути на город Конарак.
Мы ехали смотреть храм Солнца, о котором я стопицот раз уже упомянула. Однако в старые времена моряки называли его Чёрной пагодой.
Изначально - 700 лет назад - Сурья мандир стоял на берегу моря. Он имел высоту основной башни 60 метров, которая издалека казалась чёрной. Поэтому моряки боялись этого святилища, придумывали, что внутри его находятся специальные магниты, которые сбивают стрелку судовых компасов, чтобы корабль потерпел крушение.
Всякие байки ходили среди моряков - тех ещё выдумщиков - в том числе, что в этом храме приносят в жертву девственниц.
Правда, мало кто осмеливался проверить эти фантазии, потому что корабли старались поскорей покинуть эти места.
Вполне возможно, что здесь было реально мелко, поэтому и опасно для судов, потому что через какое-то время море отступило от Чёрной пагоды на целых 3 километра. А вот почему покинули храм верующие - неизвестно, но храм ветшал, разваливался, в него уже опасно было заходить - поэтому ничего не можем сказать про зал девственниц, мы внутрь не попали.
По индуистским обычаям и верованиям, все имеет свой жизненный цикл, в том числе и храмы. Поэтому Сурья Мандир не ремонтировался и не восстанавливался. С момента постройки он должен был пройти свой путь и разрушиться по естественным причинам. Как бы это не претило не индуистам.
Однако, вмешались археологи и ЮНЕСКО. Они настояли на реставрации и поддержании уникального исторического объекта. В некоторых моментах они даже пошли дальше: кое-что восстановили. Я не в восторге от этих восстановлений, но меня никто не спросил, как именно надо это делать.
Но вам всё равно не будет давать покоя вопрос: "Так чего в этом храме такого этакого, что вы пёрлись из-за него чёрти куда и ставили главной целью этой части путешествия?". И я расскажу вам. Мы помним, что это храм солнца. Бог Солнца Сурья — главный посредник между богами и людьми. Каждое утро на своей золотой колеснице он объезжал небесный свод, разгонял ночной мрак, посылал свет людям и дарил тепло дня. Идеей Раджи Нарамсимхадевы или его архитектора было построить храм в виде этой колесницы.
Колесница храма стоит на 12 (по числу месяцев в году) парах четырехметровых в диаметре колес. В каждом колесе 8 спиц (по числу идеальных периодов дня). Помните рисунок колеса на стене нашего номера?
Конечно, все фотографируются на фоне этих колёс, ведь они реально известны всей Индии (Европейских туристов здесь не так много, в основном жители страны.).
А известны колёса не только по теме религии, но и по теме...индийских банкнот. Этот нехитрый фокус показал нам один иностранец. Что называется: следите за Вовиными руками))).
Так вот, продолжу про храм-колесницу. Влекут его 7 коней - по числу дней недели.
Мчалась колесница по берегу океана, волны которого омывали ступени храмовой лестницы. А дальше стояли скульптуры различных зверей в натуральную величину.
Но, как вы, наверное, догадываетесь, не только кони и колёса привлекают к этому храму сотни тысяч, а может и миллионы туристов.
Последний раз редактировалось Тарифа 10 окт 2025, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Каменная Камасутра - ещё одно название храма в Конараке.
Сразу всё встало на свои места))).
Я, конечно, догадывалась, что нас ожидает.
Однако...
От количества членов этого мероприятия зарябило в глазах.
И, главное, смотрите с какой радостью и удовольствием они этим занимаются. Вообще для них это ни разу не рутина.
У них стёрлись лица и даже некоторые детали тела,
на них наезжают века и оплывают камни,
а они тянутся губами, ласково берутся за то, что время им оставило и продолжают отдаваться телесной и всякой другой радости, даже если уже стёрлось всё, чем можно было радоваться.
Когда желание дать лимончика этим нестерпимо счастливым людям становилось очень сильным, я переводила взгляд на что-нибудь нейтральное.
На бегущих слоников, танцующих дракончиков, просто геометрические узоры.
Да хоть на людей, не занятых сексом - ведь кроме него есть масса занятий, тоже приносящих радость. Танцы, например.
Или игра на музыкальных инструментах.
Занятие фотографированием в том числе.
Наташа, не покладающая рук, как и остальные члены команды, как бы взывают к моей совести: такого мы больше нигде не увидим, в Каджурахо планов поехать нет и вряд ли будет, надо запечатлеть для... да хоть для читателей каждую строчку каменной любви.
Мешает, ой, мешает, что нас воспитывали не так. Или нас не так воспитывали?!
Тарифа писал(а) 07 окт 2025, 02:14:Конечно, все фотографируются на фоне этих колёс, ведь они реально известны всей стране (Европейских туристов здесь не так много, в основном жители страны.)
Если честно, европейских лиц и даже китайских я не наблюдала в Пури вообще (правда, вот на фото своем увидела на заднем плане европейку, но это песчинка в море индийцев).
Удивительно, здесь нет ни туристов из других стран, ни экспатов?
Храм очень популярен, и здесь сейчас довольно много людей.
Каждый хочет сфотографироваться на фоне Колес.
И мы не исключение.
Тарифа писал(а) 07 окт 2025, 03:15:Каменная Камасутра - ещё одно название храма в Конараке.
Тарифа писал(а) 07 окт 2025, 03:15:надо запечатлеть для... да хоть для читателей каждую строчку каменной любви.
Это было невероятное зрелище! Сотня метров в длину, десяток метров в высоту искусно вырезанных барельефов, которые можно рассматривать часами.
Какие интересные женские образы!
Мы тоже хотим быть счастливыми на фоне счастливой эротики храма.
Лена все задавалась вопросом, почему бедных слоников топчут улыбающиеся дракоши?
Тарифа писал(а) 07 окт 2025, 02:14:вмешались археологи и ЮНЕСКО. Они настояли на реставрации и поддержании уникального исторического объекта. В некоторых моментах они даже пошли дальше: кое-что восстановили. Я не в восторге от этих восстановлений, но меня никто не спросил, как именно надо это делать.
Справедливости ради есть и удачная реставрация.
В Пури приезжает огромное количество паломников. Конечно, не столько из-за храма Сурьи в Конараке, это туристический объект, сколько из-за храма Джаганнатха, возраст которого насчитывает более 5 тысяч лет. Но настоящую толпу мы увидим завтра, как раз, когда захотим посетить Джаганнатху.
Наталья Key писал(а) 07 окт 2025, 15:59:Лена все задавалась вопросом, почему бедных слоников топчут улыбающиеся дракоши?
Лена вообще кипела от возмущения, когда видела, что какие-то родственники земляных червяков топчут благородных слонов, как петух курей.
Ваще слоника расплющил! В креветку превратил и ухмыляется.
Причём, драконы такие странные, с песьими головами.
Да и туловом не очень на драконов похожи. Больше на львов смахивают. Но и львам кто позволили слоников обижать?!
К дитю ещё свои когти тянет. - Тынц!
Вот на коне прискачу, всех львов дракошевых стопчу!
Освобожу слонов.
К эротическим картинкам уже пригляделись. А что, любовь, она и в Индии любовь.
Сейчас уже видим лица, а на лицах такая нежность разлита.
Наталья Key писал(а) 07 окт 2025, 15:59:Мы тоже хотим быть счастливыми на фоне счастливой эротики храма.
А ты заметила, что на фото у вас такие лица ... одухотворённые ...нет, нет, просветлённые?!
Сейчас, когда спала жара, можно гулять ещё и гулять. И музеи интересные здесь есть, и просто отдохнуть на природе можно было. Но как раз сейчас лавочка закрывается, и нам пора отсюда уходить.
Наталья Key писал(а) 07 окт 2025, 15:59:настоящую толпу мы увидим завтра, как раз, когда захотим посетить Джаганнатху.
Да ладно, опять скромничаешь. Настоящую толпу мы увидели на выходе из храма Солнца "сегодня".
Правда, мы с Сашей и Вовой не дождались очереди желающих сфотографироваться с нами.
Этим индийским ребятам и девчатам сегодня повезло: Наташа ещё соглашается на фото. А вот завтра, когда количество желающих сфотографироваться "с нами" у храма Джаганнатхи возрастёт в разы, кому-то повезёт меньше. И тогда в ход пойдём мы, второй состав - безотказные ребята. Останемся в телефонах индийцев, сразу ставших нашими друзьями.
Стемнело, как будто одеяло накинули на светило. С большим трудом, можно сказать чудом, нашли нашего водителя, и, лихо развернувшись на ярко освещённом кольце, погнали в Пури.
А там движуха.
Город вытянут вдоль набережной и днём практически пустой. Зато сейчас на парапете, как и рядом с ним, яблоку негде упасть.
Впрочем, на пляже тоже многолюдно, кругом что-то жарят-парят. И, вроде, интересно, но и сил уже нет. Да и завтра ж рано вставать! Нас ждёт озеро Чилика.
Мне Пури о-о-очень много чем запомнился, в том числе незабываемым закатом. Солнце садилось не в океан, а в линию прибоя, и закатная дорожка на зеркальном песке слепила золотом, что-то невероятное!
Тарифа писал(а) 08 окт 2025, 01:37:Этим индийским ребятам и девчатам сегодня повезло: Наташа ещё соглашается на фото.
А на фотографии над этой фразой, похоже, не ребята и не девчата, хиджра, не?
аваз писал(а) 15 окт 2025, 11:15:Солнце садилось не в океан, а в линию прибоя, и закатная дорожка на зеркальном песке слепила золотом, что-то невероятное!
Немалая удача - увидеть такой закат. Немалое мастерство - передать это словами.
Я думаю, все уже налюбовались сценами из жизни простых индийцев, отражёнными в барельефах стен Сурья Мандир, кто-то может и в свою жизнь внёс интересные новшества , и можно двигать повествование дальше.
А дальше было озеро Чилика. У меня оно давно стояло в перечне "Обязательно к просмотру в Индии", но когда мы выбрали Пури из-за близости к океану и огромного количества интересных храмов, я не связала, что озеро находится на просто очень досягаемом расстоянии. Изначально, когда я это всё-таки обнаружила, ехать собирались мы вдвоём. Потому что друзья наши приехали на океан, а впереди у нас маячат ещё куча сафари, что такое можно увидеть на озере?! Но Наташа - враг любого тёмного пятна, поэтому она выудила из сети много информации об этом озере, и мы снова услышали её "Я в деле". Саша же должен был оставаться с весёлым другом Океаном.
Однако, рано утром следующего дня я ничуть не удивилась, когда увидела всю нашу команду целиком. НО. В сборе не было того, кто бы нас повёз к озеру. Что опять произошло у наших отельеров в их чёрненьких головках, но раннего выезда не случилось.
Нам хотелось снять на восходе или близко к нему тучи птиц на озере: одни турухтаны нередко образуют колонии до нескольких сотен тысяч птиц. Про "тучи птиц", как выяснилось, я мечтала совершенно необоснованно. На Чилике зимуют перелётные птицы, но двигать к родным пенатам они начинают значительно раньше, чем там придёт весна: ведь им лететь тысячи километров до лесов Сибири. И к началу апреля вместо перелётных стай нас ожидал один единственный птиц - Обломинго. Он ожидал нас не только в отношении пернатых, но в отношении большинства обитателей Чилики, однако, несмотря на это, лично мне поездка очень понравилась. Она в любом случае была богата хоть и на мелкие, зато в большом количестве события.
Дорога на озеро пролегала по интересной и очень красивой местности. Мы только успевали себе говорить: "На обратном пути обязательно здесь остановимся и всё толком разглядим и поснимаем". Так что, про дорогу расскажу на обратном пути.
На озере, как выяснилось, всё уже давно поставлено на поток. Платишь в кассе деньги за билет, тебе дают Лодочника, и вы на его корыте проезжаете все пункты нехитрой программы:
красные крабы, розовые дельфины, жемчужные перлы и чёрные птахи.
Сверх заявленного бонусом шли рыжие собаки.
- Чу, еда подъехала?!
А также вороны и коты всех мастей.
Коты - единственные, кто от нас милостей не ждали, а занимались добычей пропитания самостоятельно.
Интересно, на кого он охотится?
- Ааааа, змея!!! - И чего ты, тётенька, вопишь, всю добычу распугаешь?! Никакая не змея, а рыба. Типа, угорь. Да хоть бы и змея, тоже съедобная.
Я глазом не успела моргнуть, как хвостатый охотник схватил извивающуюся "змею" и убежал с ней под перевёрнутые лодки.
Мы погрузились в видавшую виды посудину.
Её борта были обгрызены неизвестными голодными существами (надеюсь, не капитаном шхуны), но я страха не испытывала, потому как знала, что глубина его небольшая. (Откуда я взяла эти "знания" - сиё тайна, покрыта мраком. Уже позже увидела цифру, что глубина Чилики доходит в иных местах до 132м. Уппс! Хотя, может и хорошо, что не знала, а то вцепилась бы в эти щербатые борта так, что не оторвать.)
Да и не сказать, чтобы наше плавсредство было особенно древним. Его собратья тоже не могли похвастать презентабельностью вида.
С берега нам приветливо махали на прощание своими необыкновенными цветами тюльпановые деревья.
Вперёдсмотрящий дал команду: "По коняаам!", и мы помчались искать на площади примерно 1000 кв километров - озеро Чилика является самой большой лагуной Индии - первый пункт нашей программы: плюющегося Иравадийского дельфина.
Последний раз редактировалось Тарифа 17 окт 2025, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Как выглядит Иравадийский дельфин мы изучили ещё до экскурсии.
Мы же успели снять только его кусочки: то спину, то морду, то "крылышко".
Розовым он отнюдь не выглядит и не бывает, но я почему-то запомнила его как розового и усиленно искала в серых водах Чилики розовый отблеск.
Не так радикально, конечно, просто шарила глазами.
Эти дельфины, опять благодаря деятельности человека, являются исчезающим навсегда видом. А человечество даже не успело разобраться, почему у этих дельфинов нет клюва на их любопытных круглых мордочках? И что даёт им умение "плеваться" - выдувать струю воды на расстояние 1,5 метров? И о чём они хотят сказать, когда хлопают плавниками по воде: приглашают играть или подают сигнал тревоги своим сородичам?
Лодочник посчитал, что мы увидели уже очень много дельфинов - и это правда, если сложить все хвостики-крылышки - и можно переходить к следующему номеру программы. Но, видимо, мы очень быстро покончили с дельфинами, и номер ещё был в стадии подготовки: молодцеватого вида парень бил палкой по воде, добывая и зазывая таким образом крабов.
Похоже, красные крабы покинули эти места вслед за перелётными птицами, поэтому ожидание затянулось. Мы решили воспользоваться моментом и попить чайку и перекусить.
Котики и цветы не заинтересовались нашим перекусом, а вот рыжие собаки, а также чёрные и белые собаки, а также чёрные вороны очень даже.
Разве этому можно отказать? Вопрос риторический.
Да и другому нельзя отказать.
Да что там говорить, я даже воронам не могла отказать! Которые начали слетаться со всего берега и практически из рук уже вырывали угощение, если я начинала мешкать.
Но тут я вдруг наткнулась на взгляд лодочника, которым он провожал каждый кусочек, и мне стало дико стыдно. Всё оставшееся отдала ему. Он съел тут же.
Вспомнилась Африка. Даешь детям еду, они её тут же съедают. Не чайком запивают конфетки, не на потом прячут сладости - просто съедают всё.
Длинные ряды пустых лодок вдоль всего берега говорят о том, что сегодня многие местные семьи не получат даже копеечку.
Но и лодочники, поимевшие сегодня возможность поработать, от тех почти 6000 рупий тоже, видимо, получат очень маленькую толику.
Мои грустные мысли прервал товарищ, которому удалось-таки заловить красного краба.
Красный краб смотрел из тазика на нас таким же взглядом, как минуту назад Лодочник на лепёшки в моих руках.
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:Вспомнилась Африка. Даешь детям еду, они её тут же съедают. Не чайком запивают конфетки, не на потом прячут сладости - просто съедают всё.
Немножко оффтоп, но всё равно поделюсь. Далёкий 1977 год. Одна из коллег съездила по путёвке в Египет, после её приезда мы все с нетерпением и любопытством внимали её рассказу. Было там что-то про пирамиды и прочие примечательности, но в памяти осталось совсем другое. Как и положено, перед каждой поездкой за рубеж проводился тщательный инструктаж. Основным пунктом было то, что они ни в коем случае не должны давать детям вообще ничего, ни сладостей, ни денег. Но, как это обычно бывает, поняли они это всё на наглядном примере. Ехали они в автобусе, чуть приостановились и толпа детишек окружила автобус. Кто-то из окна дал/кинул одному пацану конфеты и денюжку, которые тот сразу же затолкал в рот. Так вот старшие пацаны этого малыша подняли за ноги и начали трясти, пока из него не выпала денюжка. Конфетку в обёртке ему удалось как-то проглотить. Только тут туристы до конца поняли причины.
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:которому удалось-таки заловить красного краба.
А какого он цвета в варёном виде? Краснеть то ему уже некуда.
Тарифа писал(а) 17 окт 2025, 02:34:Коты - единственные, кто от нас милостей не ждали, а занимались добычей пропитания самостоятельно.
Кошак зачётный, особенно когда с тобой "разговаривает".
Тарифа писал(а) 17 окт 2025, 02:34:На Чилике зимуют перелётные птицы, но двигать к родным пенатам они начинают значительно раньше, чем там придёт весна
Лена, т.е. начало апреля - уже поздно. А когда норм? Когда они ещё не улетели с озера?
Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2025, 10:36:Кошак зачётный, особенно когда с тобой "разговаривает".
Мне кажется, он мне семафорил, что это "егооо добычааа!".
Варвара любопытная писал(а) 18 окт 2025, 10:36:А какого он цвета в варёном виде? Краснеть то ему уже некуда.
После его жалобного взгляда я и крабов перестала есть, поэтому, какого цвета будет его труп, не в курсе .
Brrys писал(а) 18 окт 2025, 11:27:А когда норм? Когда они ещё не улетели с озера?
Зимой точно они там живут. Но раз мы не застали в конце марта ни одного перелётного пернатого, в начале марта, похоже, если они и будут, то уже не во впечатляющем количестве. Хотя, скорее всего, можно будет застать пеликанов, которым лететь ближе - до Средней Азии, а не до Сибири. А местные птицы, наверное, выдыхают, когда с озера убираются все эти эмигранты с севера. Вольготно гуляют по краю воды, не боясь, что оттопчут ноги в таких клёвых сапожках.
Садятся на любой столбик, благо незанятых навалом, чайки, белощёкие крачки, бакланы.
Кстати, вот почему я была уверена, что озеро мелководное: там, где мы плавали, в дно были вбиты бамбуковые палки. Они явно длиной не 132 м.
Жёлтая индийская цапля - самая красивая из всех местных птиц. Но нахалка. Сок попила и пакет тут же выбросила! Люди бы так никогда не поступили!
Малые белые цапли вообще чувствовали себя хозяйками здешних мест, совали свой клюв везде, проверяя улов у рыбаков.
БОльшими хозяйками чувствовали себя только вороны. Но все уже, наверное, это поняли, поэтому это фото завершает рассказ о воронах.
Кстати, а наш маг-волшебник после демонстрации краба приступил к следующему пункту программы.
3.Жемчуг.
Парень притащил тазик ракушек и недрогнувшей рукой начал разбивать их одну за другой, выкидывая беззащитные тельца моллюсков в воду.
Мы внимательно следили за руками. Лично я рассчитывала заметить тот момент, когда он достанет из рукава жемчужину и подкинет её в таз.
Но, или парень оказался ловкоруким, или реально в этих ракушках зарождается жемчуг, но через какое-то время перед изумленными взорами зрителей на свет появилась настоящая жемчужина! Йорики-морики, вот она!
Телефонов-то, телефонов сбежалось её снимать! Вова, как всегда, делал только видео (с не шевелящейся жемчужиной). Надеюсь только на Наташу, что у неё получилось фото минералоида.
Он и в третий раз принес нам всё тот же тазик. (Этот номер, видимо, шёл на бис. ) Пришёл тазик с одною тиной(зачёркнуто) рыбой морскою.
Мы вынуждены были отказаться, потому что ещё стирку в отеле в ведре мы могли допустить, но варку рыбы в чайнике, это даже нам показалось слишком.
Мы ещё покатались по озеру, наблюдая за птицами и, наконец, пристали к какому-то острову Буяну в царство славного Салтана. Салтан принёс нам пива и стал навеки лепшим корешем моего мужа.
А моим корешом он и близко не стал, потому что его пиво стоило как весь остров. Вова же на такие мелочи внимания не обращает: вовремя поднесённое пиво для него важней каких-то грязных бумажек.
Ну и всё, программа закончилась, можно зачехлять фотоаппараты.
На берегу молодые ребята мастырили лодку. Как папа Карло своего Буратину - долотом и рубанком.
Саша и Вова вызвались искать нашу машину, а мы с Наташей усмотрели индуистские храмы и направились удовлетворять своё любопытство.
Сделано с любовью, как говорится.
Львы, конечно, странные. В кокошниках, с браслетами на лапах. И так ещё эту лапу подают, будто просят сделать маникюр.
Я какой-то нездоровый интерес к ним проявила и нафоткала всяких разных. Этот уже и с маникюром, и с педикюром.
Некоторые даже отказались ко мне лицом поворачиваться.
Ой, то не лев. У него же копытца на ногах. Но всё по-прежнему с любовью.
А потом мы нашли наших мужей и машину. И, нет, Вова не за рулём))). Он на пассажирском сидении, а водитель как раз машину домыл.
Снова обращаю внимание, какие отличные авто были у нас в этот раз в Индии. Буквально пятнадцать - восемнадцать лет назад нам предлагались водители на "татах" и наших "копейках". О кондиционерах в машинах не шло речи, хорошо, если пружины из сидений не торчали))).
Последний раз редактировалось Тарифа 31 окт 2025, 18:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Извините, что я с опозданием тут. Индия не моя страна совсем, но тигры! Надеюсь еще на ваших тигров! Хотя и без тигров животных интересных у вас было немало. А вот сами парки на фото как то не то чтоб прямо красивые. Это так и было или просто они нефотогеничные?
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 10:20:Не, манЮкюр уже сделан, это он им хвастается и ненавязчиво просит (зачёркнуто) приказывает поцеловать.
Это обычно для всех кошек: "Цалуй лапу, холоп!".
Spun Xrapuncov писал(а) 19 окт 2025, 10:20:А вот сами парки на фото как то не то чтоб прямо красивые. Это так и было или просто они нефотогеничные?
Парки красивые, руки кривые))).
Тигров, да и других зверей, лучше всего увидеть в лесу, когда листья с деревьев облетели. И плюс в жару, которая выжгла эти леса, звери идут на водопои, где и существует хороший шанс их увидеть.
Но, забегая вперёд, будет ещё красивый лес, типа джунглей. Один раз.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Малые белые цапли вообще чувствовали себя хозяйками здешних мест, совали свой клюв везде, проверяя улов у рыбаков.
Рыбнадзор.)
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Львы, конечно, странные. В кокошниках, с браслетами на лапах. И так ещё эту лапу подают, будто просят сделать маникюр.
Варвара любопытная писал(а) 19 окт 2025, 19:21:Спасибо, Саша! А я всё думала, кого ж он мне напоминает?
А я сразу видела, кого они мне напоминают. Моего брата. Когда мы путешествовали втроем по Индии, я часто путала его то со львами, то с прообразами Шивы, но как и львы тоже в кокошнике и с маникюром на всех конечностях.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:А моим корешом он и близко не стал, потому что его пиво стоило как весь остров. Вова же на такие мелочи внимания не обращает: вовремя поднесённое пиво для него важней каких-то грязных бумажек.
Подозреваю, что кофе у них тоже не три копейки стоило )).
А помнишь, как настойчиво нам предлагали яйца вареные. Типа вы же голодные, давайте, мы вам яиц дадим? Очень они хотели нас накормить. Страшно представить, в какое состояние эти яйца бы нам обошлись ).
Потом после поездки мы вспомнили, что читали об этом островке. Оказывается, его можно было пройти насквозь и выйти к океану. Жалко, что не вспомнили вовремя.
Последний раз редактировалось Наталья Key 21 окт 2025, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:Еще не все пройдено и осмотрено.
Наташа, просто любопытно. После этой фразы на 2-й фотке к храму приделаны какие-то палки, как редкая лестница. Не знаешь, что это? Что-то ремонтировали? Или?
Brrys писал(а) 21 окт 2025, 18:49:к храму приделаны какие-то палки, как редкая лестница.
Это строительные леса. По всей Индии бамбук так используется. Он довольно прочный. Хотя меня на эти жерди под пытками бы не заставили лезть ))
Scarlet-Cet писал(а) 22 окт 2025, 12:32:Да, вы же обе блондинки, представляю очереди к вам за фото.
Ира, особо, как ни странно, не приставали. Все-таки страна становится более цивилизованной, чем раньше. Могут смотреть, обращать внимание, но ведут люди себя прилично. Спрашивают разрешение обязательно на фото, если говоришь "нет", отходят.
Наталья Key писал(а) 23 окт 2025, 13:35:Ира, особо, как ни странно, не приставали.
Наташа, ты же просмотрела мой отчет. У нас была Катюша блондинка, так где бы мы не были, сначала ее фото со всей семьей, их человек от 7-10, потом с каждым в отдельности. Это было нечто. Но индусы очень доброжелательно к ней относились.
Наталья Key писал(а) 23 окт 2025, 13:35:Спрашивают разрешение обязательно на фото, если говоришь "нет", отходят.
Bkmz писал(а) 22 окт 2025, 11:24:Подскажите название отеля в Пури, пожалуйста.
У него как будто два названия. Мы слышали второе: Вайлдберриз Оушен бриз.
Впрочем, Вы знаете, отелей там просто очень сильно НЕ мало. Если Вы приедете в Пури не на Праздник Колесниц, который проходит в начале апреля, то с отелями будет Вам счастье, потому как их много, а строится ещё больше. Строится и сама длиннющая набережная, вдоль которой и вытянулся город. На первой линии более дорогие отели, а на второй - отелей вообще как грязи, именно новых только открывающихся. Как я уже писала, поворачиваете налево за слоном с главной дороги, съезжаете на вторую линию и выбирайте отель по душЕ.
Bkmz писал(а) 22 окт 2025, 11:24:Буду благодарен и за контакты водителей / гидов по данному региону.
У меня контактов нет, потому что та же история, что и с отелями: хороших таксистов-гидов очень много. Нам практически всё время попадались ответственные и скромные. Вот сколько дальше будет водителей, всех будем хвалить, кроме одного товарища. Но там ситуация была нетипичная, позже расскажем. В основном водителей заказывали в отелях по приезду.
Наталья Key писал(а) 23 окт 2025, 13:35:Могут смотреть, обращать внимание, но ведут люди себя прилично.
Наташа, а в Джайпуре также было? Из всех мест, только Джайпур у нас был туристическим аттракционом. А в нетуристических местах обычно индийцы очень ненавязчивые.
Скорее, мы до них домогались с фото))).
Scarlet-Cet писал(а) 23 окт 2025, 22:09:Но они такие забавные, что им трудно сказать нет.
Видимо в данном случае мы были такие забавные, что нам тоже никто не сказал "нет".
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:А какие милые люди попадаются все время.
Самое хорошее в поездке к озеру Чилика была дорога обратно. Если по пути вперёд мы успевали разглядывать и фотографировать только транспортные средства, такие по-индийски цветные и жизнерадостные,
то по дороге назад мы останавливались у всех отмеченных ранее избушек и кустов, чтобы ближе ознакомиться с этим необычным миром.
Понятно, что орехом кэшью или цветком альбиции мало кого из путешественников удивить, но у нас они не растут, поэтому тоже разглядываем.
Но самым интересным для нас представлялось одно озеро, полностью заросшее водными гиацинтами.
Представили? Какая красотища, правда? Главное, озёр много, они все мелководные (как же мне всё озеро Чилика и его окрестности напоминает озеро Альбуфера под Валенсией, я в своём дневнике о нем рассказывала), многие уже давно используются под посадки риса, на иных бродят цапли и другие водные птицы, но такой редкостной красоты, как Озеро Цветущих Гиацинтов мы больше водоёмов не видели. Мы даже точку нанесли на карту, чтобы не проскочить на обратном пути.
Но если бы мы замешкались, хоть на 15-20 минут, мы бы этого озера не нашли.
Видите? Буквально на наших глазах это полчище хрюкающей и мычащей "саранчи" сделало первый проход по уникальному озеру, жёстко проредив ковёр ангельских цветов(((.
Повсеместно стояло довольное чавканье, хлюпанье, взвизгивание от удовольствия и подхрюкивание от счастья всех членов банды копытных.
Одни прожорливые твари заглатывали вершки.
Другие энергично выкапывали и поедали корешки.
Как вспомню, так вздрогну. От жалости к цветам. С другой стороны, как не порадоваться за животных, что они лакомятся такой сочной сладкой едой? Никак не порадоваться. Эгоистка я, жалко мне красоты. Завтра продолжу изобличать, я ещё не всех эковандалов показала))).
Последний раз редактировалось Тарифа 24 окт 2025, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Я вот сейчас Недом Старком поработаю. Водный гиацинт - инвазивный вид. Он распространяется в Индии как пожар и создает много проблем. Этим копытным памятник поставить нужно за борьбу с агрессивной иностранной флорой.
aruni писал(а) 24 окт 2025, 04:52:Водный гиацинт - инвазивный вид. Он распространяется в Индии как пожар и создает много проблем.
Это ж какими надо быть агрономически одарёнными, если в нашем домашнем прудике даже агрессивный инвазивный вид не прижился(. А мы за ним, между прочим, в Португалию гоняли(.
Ладно, будь по Вашему, ругать никого не буду, продолжу выкладывать фото борцов с инвазивным видом. Страна должна знать героев в лицо).
- Да какие мы герои! Просто делаем, что можем.
Заметьте, кстати, скот какой упитанный. Совсем не похожи на своих западных братовьёв.
Я реально испугалась, когда одна такая свиноматка двинулась в сторону Наташи.
Наташу вообще ничем не испугать. После тигров-то!
-Чё, поплыли дальше бороться!
Копытные - бороться, а мы поехали в отель, обедать и потом смотреть храм Джаганнатхи - главный храм Пури. И это одно из четырёх основных мест паломничества, которые индуист должен посетить в течение своей жизни. Мы не индуисты. Но кто знает, как жизнь обернётся, а в наших закромах уже есть посещение Джаганнатхи!
Наталья Key писал(а) 24 окт 2025, 14:14:А я каждый раз все равно удивляюсь. До чего ж красивые!
Само совершенство. А сейчас орех кэшью станет тебе ещё более родным. Его другое название, по крайней мере в Латинской Америке, мараньон. Потому что дерево это впервые обнаружили в Бразилии в штате Мараньян. Там, где вы ещё совсем недавно любовались уникальной красотой Леншойс Мараньян. Круг замкнулся. Не знаю, встречалось ли вам дерево кэшью в Бразилии, ведь сейчас не она является лидером по поставкам этого ореха, им является Вьетнам. Разбежался бразильский орешек по всему миру, вот мы с ним встретились в Индии, которая входит в тройку стран - крупнейших поставщиков ореха кэшью. Интересно, португальцы завезли из одной своей колонии - Бразилии в другую свою колонию - Гоа - этот орех, а в итоге вся Индия стоит на первом месте в мире по потреблению кэшью. В своё время знакомство с Гоа мы начали практически с плантаций этого ореха.
Вот сколько воспоминаний вызвал у меня снимок))).
Наталья Key писал(а) 24 окт 2025, 14:09:Продавщица вяленой рыбы, разложенной просто на асфальте.
Точно, там же вдоль дорог продавали вяленую рыбу, и дух такой стоял, что хотелось сесть на обочине, достать пивка и постучать рыбкой об...асфальт))).
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:22:А помнишь, как настойчиво нам предлагали яйца вареные.
Не помнила, но сейчас вспомнила. Интересно, чьи? Может, мы зря отказались, может они были, например, чаячьи? Курей там не припомню.
А помнишь, что там огурцы употребляются для утоления жажды? Бывает, что их продают чищенные и нарезанные, наравне с арбузами и ананасами, а бывает, что их просто грызут, как яблоки. Не видела, чтобы их солили, хрупают так.
Наталья Key писал(а) 21 окт 2025, 17:30:Храмы яркие, цветные, радостные. Меня оттуда было не увести.
Действительно, такие нарядные эти индуистские храмы, радуют взор и душу. Но нас-то ждал Главный храм, куда мы и отправились после обеда.
Уже привычно заняли места в тук-туке. Мы так втроём насобачились ездить на заднем сиденье такси, что у нас боковые впуклости и выпуклости притёрлись с выпуклостями и впуклостями друг друга. (Мы даже выйдя из машины какое-то время так и ходим втроём, как три пельменя.). Вове же достаётся место, как воробью на жёрдочке. Не всё, как говорится, коту эксклюзивное переднее сиденье в такси.
Мы, кстати, готовились к посещению храма.
Пока ехали на озеро Чилика, прочитали длинную и невозможно заумную легенду о Беленьком, Маленьком и Чёрненьком. Чтобы понять, насколько нам было безвариантно разобраться в перепитиях судьбы божества Джаганнатхи, я выложу список его имен, которые применяются в этом произведении. (У других участников имена тоже не Гриша и Василий.).
Чакахи — Тот, у кого круглые глаза. Чакадола — Тот, у кого круглые глаза без век (Символизирует то, что Господь очень активен и неусыпен). Чаканаяна — Тот, у кого круглые глаза. Дарубрахмам — Деревянное божество, внутри которого покоится высшая душа. Девадхидева — Бог богов. Джагадиш — Повелитель вселенной. Джагатадхиша — Повелитель вселенной. Джаганнатх — Повелитель вселенной. Кала Тхакура — Господь чёрного цвета. Махаабааху — Тот, у кого крупные ладони (Символизирует то, что Господь всем помогает). Ниладривихари — Ниламадхава (Джаганнатху служил как Ниламадхаве вождь племени аборигенов). Нилачалиа — Тот, кто живёт в Нилачала. Падмалочана — Лотосоокий. Патитапавана — Тот, кто благословляет всю вселенную. Пурушоттама — Высшая личность. Раджадхирадж — Царь царей.
Но усилия-то к познанию мы приложили, чтобы хоть и являясь неофитами, всё же посетить храм не совсем с белого листа. Не знаю, помнит ли кто-то, что утро мы начали со встречи с птицей Обломинго? Так вот, оказалось, что это пернатое и не думало нас покидать, а решило сопровождать ровно до того места, откуда нас послали подальше, объяснив, что в святое место только что народившихся неофитов не допускают. Что для них есть другой храм, реплика этого, но поменьше и...другой. Одинаково платный и одинаково посещение без обуви. Завтра расскажу всё по порядку.
Не выбрала, на каком из двух фото Йетти впечатляет меня больше.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Мы вынуждены были отказаться, потому что ещё стирку в отеле в ведре мы могли допустить, но варку рыбы в чайнике, это даже нам показалось слишком.
Каков ход мысли однако! :) После приготовления 10 ведер маслят в номере (ну хорошо, в двух номерах на самом деле) пятизвездочного отеля, могу честно сказать, что наверняка бы это было незабываемо!!!
Тарифа писал(а) 18 окт 2025, 01:49:Но тут я вдруг наткнулась на взгляд лодочника, которым он провожал каждый кусочек, и мне стало дико стыдно. Всё оставшееся отдала ему. Он съел тут же
Для тех, кто выбрал жить в в стране с бедным населением, это ежедневные угрызения совести. Привыкнуть и не замечать за энное количество лет я не освоила. И напрашивается вывод: конечно, неприятно, когда к тебе относятся (не все) как к денежному мешку, но по сути так и есть, даже если самому кажется, что ты нищий, остается смириться.
Тарифа писал(а) 19 окт 2025, 02:21:Буквально пятнадцать - восемнадцать лет назад нам предлагались водители на "татах" и наших "копейках". О кондиционерах в машинах не шло речи, хорошо, если пружины из сидений не торчали
Ну почему же, у нас лет 18 назад был Амбассадор с эйси, но на минимальных горках в Керале приходилось делать выбор: либо ехать, либо шашечки эйси, вместе у мотора не получалось.
Тарифа писал(а) 24 окт 2025, 02:47:Понятно, что орехом кэшью <…> мало кого из путешественников удивить
Удивили и спровоцировали ботаническое расследование. Когда-то в Гоа на меня упал увесистый фрукт с небольшим орешком, у Вас, наверное, фрукты только-только завязываются, и при этом уже такой огромный орех?! На этом месте я пошла в гугл. В общем, сначала до своего взрослого размера вырастает фрукт, он же семя, он же орех, и пока он зреет, растёт уже только плодоножка (псевдофрукт).
Чтение этого увлекательного повествования, не смотря на многие прошедшие годы всколыхнуло прорву невообразимых воспоминаний о Пури и Бхубанешваре, спасибо! Од/риса у нас была какая-то incredible, и тоже очень смешная.
Тарифа писал(а) 25 окт 2025, 02:24:Не выбрала, на каком из двух фото Йетти впечатляет меня больше.
Именно фото таких персонажей в сети в штате Орисса и привлекли мои внимание, интерес и желание увидеть все это великолепие в реале. Чудики, фрики, святоши, паломники вызывают просто фейерверк эмоций.
аваз писал(а) 27 окт 2025, 14:07:напрашивается вывод: конечно, неприятно, когда к тебе относятся (не все) как к денежному мешку, но по сути так и есть, даже если самому кажется, что ты нищий, остается смириться.
Но у Вас не получилось. И насчёт себя я тоже уверена, что у меня не получится.
Spun Xrapuncov писал(а) 26 окт 2025, 00:37:Ужасно боюсь свиней. Очень умные и всеядные создания.
Со вторым тезисом солидарна на 100 процентов.
Что у неё на уме?!
аваз писал(а) 27 окт 2025, 14:07:сначала до своего взрослого размера вырастает фрукт, он же семя, он же орех, и пока он зреет, растёт уже только плодоножка (псевдофрукт).
Меня тоже смутило, что плодоножки нет, и я тоже залезла разобраться, потому что в Гоа всегда видела эту мясистую грушу, как бы предваряющую орех. Я просто была уверена, что сначала растёт груша - ведь это логично. Но оказалось, что логично это не для всех, кэшью вот ко всем не относится.
Водитель тук-тука высадил нас, не доезжая больше километра до святыни. Потому что все транспортные средства здесь останавливали, так как дальше пространство было заполнено принаряженным народом со взором горящим.
Большинство людей идёт босиком по причине того, что у них обувь не лишняя. Около храма кучами лежит шузы тех, кто решил рискнуть и после посещения храма поучаствовать в игре: найди свои лапти или не будь последним, одевай ту обувь, что нашёл. Кстати, даже если бы нас пустили, я бы ещё хорошо подумала, бродить ли мне здесь босиком. Как бы я после не начала брезговать спать со своими ступнями.
А так, мы были в обуви, поэтому могли не просто идти по прямой к храму, но и заглядывать во все ответвляющиеся улочки.
Прямо совсем в трущобы мы свои любопытные носы не совали, но познакомиться с обычной жизнью пурян (или пурийцев) было интересно. Тон задавала Наташа - для неё не должно было оставаться ни одного невыясненного момента.
Для чего(кого) посреди площади сложены дрова? Кому моют кости местные кумушки?
И почём мужик отдаёт корову?
- Не, не, такая скотина нужна самому.
Кто-то здесь помнится интересовался отелями?
Некоторые, несмотря на комфорт, безопасность, чистоту и б/п WiFi, предпочитают спать на свежем воздухе. Это дело вкуса. Кстати, о вкусе. Вот, пожалуйста, и ресторан рядом. Не пропустите доsу перед ужином, жизнь заиграет совершенно новыми красками.
Хануманы начнут троится)))).
Вдруг откуда ни возьмись, появятся медведи.
Хотя...это из другой оперы снимок. Из следующего дня.
Лучше не скажешь. У меня вообще создавалось впечатление, что мы стоим на месте, а весь этот карнавал движется вокруг нас сам, водя хоровод сменяющих друг друга лиц, событий, судеб.
А прогресс умудряется мирно сосуществовать с древними верованиями. Мне нравится.
Кто в Пури побывал, тот в цирке не...так сильно удивляется.
Прошу прощения за качество снимков: не решились взять на прогулку фотоаппараты, может их тоже пришлось бы оставлять, там где обувь. Но всё равно можно разглядеть на фото очень много прикольных мелочей))).
Последний раз редактировалось Тарифа 12 ноя 2025, 02:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:вообще создавалось впечатление, что мы стоим на месте, а весь этот карнавал движется вокруг нас сам, водя хоровод сменяющих друг друга лиц, событий, судеб.
Именно такой я и представляла себе Индию. Яркой, красочной, сумасшедшей.
Что продает мужчина? Есть идеи?
На заднем плане продавец сахарной ваты. Забавное сооружение.
Повсюду продается красный порошок синдур для использования в быту.
Замужние женщины красят им пробор в волосах и лоб, обозначая их как хранительниц семейного благополучия и счастья. Традиционно синдур изготавливался из порошка куркумы, смешанного с киноварью (сульфидом ртути), что придавало ему характерный красный или оранжевый оттенок. Однако из-за токсичности ртутных соединений современные составы синдура были изменены, и сегодня вместо киновари применяются более безопасные материалы. В наши дни синдур выпускается в виде порошков, паст, гелевых форм и даже в виде специальных наклеек, что позволяет каждой женщине выбирать наиболее удобный для нее вариант нанесения.
Женщины повсеместно в традиционной одежде, чего не скажешь о мужчинах.
Здесь же на шумной узкой улочке женщины стоят в очереди за водой на колонке.
Обратите внимание на пальцы ног. Лак на ногтях, колечки.