Маршрут этой поездки был разработан у меня года три назад. Но находились другие маршруты, а этот ждал своей очереди. После возвращения из моего первого круиза так хотелось тут же поехать в следующий, но только уважение к своему труду по бронированию отелей и разработке маршрута не дали мне силы отменить эту поездку. А месяца за полтора до ее начала, я стала ждать ее с большим нетерпением. Хотелось свободы, свободы выбора и передвижения, независимости от расписаний поездов, самолетов, кораблей.
Итак, долгожданная поездка в Германию. Да, опять Германия. Впору уже по Португалии путешествовать, а я все никак из Германии не могу выбраться, как посмотришь на карту и откроешь путеводитель, а там столько всего интересного. Лейтмотивом этой поездки стал остров Рюген. Кажется, ну что я там не видела на этом суровом и холодном Рюгене, тем более живу на той же Балтике. Но ведь 10 миллионов немцев зачем то туда едут? А раз они едут, то и мне нужно эти места посмотреть. Ну а раз Рюген, то и ганзейские города в придачу, а по пути домой и городки Нижней Саксонии захватить. Вот и набралось опять на две недели всего и много, успеть бы все.
К моменту моей поездки на форуме появилось много отчетов о Рюгене, и так было приятно читать, рассматривать фото, копировать себе в папочку тексты. Огромная благодарность всем, кто пишет отчеты для других.
Итак, как всегда, ранний подъем и в путь. По пути хотелось глянуть и польское побережье Балтики. Интересовал городок Свиноустье, мои многие знакомые там когда то жили. Но на форуме посоветовали небольшой городочек Мендзыздрое рядом со Свиноустьем.
Колобжег. (Польша)
По пути заехала в Колобжег. Это польский курорт на Балтике, многие калининградцы ездят туда на отдых. Заехала и я глянуть. Очень неплохой городок, все для отдыха, много отелей, широкий променад, отлично оборудованный пляж. Но я была там в воскресенье, и отдыхающих было просто море.
На пути к пляжу.
Знаменитые балтийские кабинки для загара.
"Воскресное столпотворение".
На променаде толпа, в ресторанах толпы, а запах жареной рыбы пропитывал все и всех. Уж на что я рыбный человек, но после такого запаха готова была стать вегетарианкой.
В Колобжеге я хотела посмотреть маяк. Он расположен на пляже около небольшого канала. На маяк можно подняться, вид открывается красивый. Глянув сверху на толпу на набережной, я после маяка решила, что для осмотра этого местечка мне вполне хватило времени и больше там я смотреть не хочу ничего.
В маяке небольшая экспозиция по внутреннему устройству маяка.
Но главное - виды сверху.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 сен 2014, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Глянув сверху на толпу на набережной, я после маяка решила, что для осмотра этого местечка мне вполне хватило времени и больше там я смотреть не хочу ничего. После Колобжега мой пусть пролегал вдоль побережья Балтики к месту ночевки. По пути мне встретилось много таких же красивых и маленьких городков на побережье. Было такое впечатление, что половина Польши съехалась на отдых в эти места. Городок Мендзыздрое расположен около Волинского национального парка. Дорога проходит через парк сквозь густой лес, дорога то вниз, то вверх, ехать одно удовольствие. Из отчетов я уже знала, что на подъезде к Мендзыздрое есть смотровая площадка над морем. У меня не было в планах останавливаться на ней. Но когда я увидела большое количество машин на парковке, руки сами повернули руль туда же. Идти до смотровой площадки не далеко, дорожка проходит через парк, народа идет много, с детками, с колясками, с собаками.
Ну что сказать: Балтика, она Балтика и есть. Такая знакомая, что и добавить нечего. Но море есть море и им никогда не устанешь любоваться. В общем однозначно к посещению.
Нужно сказать, что отели я стараюсь подбирать поближе к центру городков, где я останавливаюсь. Вот и в Мендзыздрое отель мой располагался прямо на набережной. С одной стороны это очень хорошо, а с другой-толпа народа, узкая дорожка, припарковаться даже на минуту негде, обещанная парковка не пойми где…ужас. Ну ладно, парковка нашлась, поляки молодцы помогли припарковаться, правда стоила эта парковка в 2,5 раза дороже заявленной отелем, но это мелочи.
Отель неплохой, чистенький, уютненький и главное за смешные 90 злотых за ночь. После заселения выхожу на променад и что там? А там опять этот жуткий запах жареной рыбы. Ее жарят везде: в ресторанах, в палатках, на каждом шагу. Это был ужас. Но вот рыбный суп в одном из ресторанов был непередаваемо хорош. Я потом поняла, почему немцы ездят отдыхать на польские курорты. Цены в 2 раза ниже, условия не хуже, погода такая же. Но по мне после осмотра этих курортных местечек любимая литовская Неринга все равно остается номером 1 в рейтинге балтийских курортов.
Большие отели в этом курортном городке тоже присутствуют.
На пляже обязательный мол.
На большой поляне в центре променада проходили соревнования по прыжкам вверх с шестом среди отдыхающих. Зрелище довольно забавное. Зрителей было очень много, а домашние питомцы с грустью смотрели по сторонам "Что стоим? Кого ждем?"
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 сен 2014, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Petra_ писал(а) 01 сен 2014, 16:52:Ой, как здорово, что начинается новый отчет!!!
Ирочка, спасибо за внимание. Ручонки аж чешутся писать быстрее, но работы после отпуска выше головы...Я приехала в субботу ночью и в воскресенье уже начала отчет. Так быстро я еще отчеты писать не начинала
На следующий день продолжаю пусть, я уже не хочу смотреть никакое Свиноустье, хватит с меня, хочу быстрее в Германию. Я знала, что на моем пути будет паромная переправа. Ну хорошо, не в первый же раз, но отстоять целый час в очереди, это уже слишком. Паромная переправа бесплатная, потому наверное и так долго. То ли дело в Клайпеде максимум минут 20, 40 лит и вперед.
Переправившись на другой берег, не заезжая в центр Свиноустья, я сразу же направилась по маршруту. Подъезжаю к мостику, рядом стоит знак «Граница панства», на другой стороне мостика тоже знак. Подъезжаю ближе, что тут написано, а написано «Бундесрепублик». «Ой, Бундесрепублик, ну наконец то Бундесрепублик, я в Германии, ура!»-сказала я сама себе. Улыбка радости озарила мое лицо. Как я люблю эту страну. Порядок, умилительно чистенькие городочки, отличные и понятные дороги, а уж достопримечательностей на любой вкус.
Штральзунд. (Германия)
Дорога проходила по острову Узедом. Интересный остров и посмотреть есть что, но в основном здесь природные заповедники, птички, рыбки. Этого добра у нас дома хватает. Поэтому я не останавливаюсь, а еду сразу же в Штральзунд. Этот город входил в Ганзейский союз городов. На форуме о нем много информации и мне этот городок показался достойным внимания. Рядом со старым городом большая парковка. Машина пристроена, я на прогулку к церкви Святой девы Марии.
Церковь Св. девы Марии. Хороша с любой стороны.
С ее колокольни обещают красивый вид на город. Но никого на колокольне не видно, никто никуда не поднимается, в городе очень сильный ветер. Так что Штральзунд сверху я не видела, жаль. Церковь Св. девы Марии самая большая в городе.
Площадь Нового рынка. На нем парковка.
Церковь с другой стороны.
А рядом памятник советским воинам.
Орган внутри красивенный.
Церковь внутри очень красиво украшена.
Любуюсь резным алтарем. Хорош...
А потолок какой...
А это отдельные ложи для прихожан.
А это отдельный маленький орган.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 сен 2014, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
После посещения церкви я иду вместе с людской толпой, которая выводит меня на пешеходную улочку с различными магазинами. Шопоголик я еще тот, только волю дай. Поэтому даю себе установку, что шоппинг в конце поездки, я даже не смотрю на витрины, а иду к ратушной площади.
Чтобы сделать фото ворот, нужно постоять в очереди.
Красивый внутренний дворик.
Ратушная площадь или площадь старого рынка.
Вы посмотрите на этого красавца...
А ратуша...Восторг. Уж сколько я видела ратуш в Европе, кажется и удивиться то трудно, но ратуша Штральзунда не похожа ни на одну из уже виденных мною. Настолько необычная, красиво украшенная, да и площадь сама под стать ратуше очень гармоничная. Красота да и только. Самые старые части ратуши построены еще в XIIIвеке. Над большими окнами фасада красуются гербы Гамбурга, Любека, Висмара, Ростока, Штральзунда, Грайфсвальда.
Здесь же, рядом с ратушей вход в церковь Св. Николая. Вход платный, 2 евро, можно взять аудиогид, но на русском нет, в английском не сильна. Поэтому просто смотрю.
Очень уютный внутренний дворик около церкви.
2 евро берут не зря. Очень красиво.
Эта церковь в отличие от Церкви Девы Марии необычна своими цветными росписями. Я в Германии такое вижу впервые. Обычно церкви более строгие, без излишеств, а здесь нарядно и ярко.
Конечно, заслуживают внимания резные алтари, очень тонкая и старинная работа. Туристов в церкви очень много.
Потом просто гуляю по узким улочкам, рассматриваю красивые домики, настолько все ухожено и бережно сохранено.
Остатки крепостной стены и опять же квартиры в самой стене.
Ворота действуют по своему предназначению.
А это просто школа.
Еще одни ворота.
От церкви Св. Николая никуда не деться. Видна отовсюду, да такие красивые виды.
А вот старенький заброшенный пока домик. Но думаю не долго ему таким оставаться.
И опять красивые виды.
По городу можно прокатиться в маленьком трамвайчике, водитель рассказывает и показывает. Естественно на немецком. В Штральзунде есть океанариум, по отзывам достаточно неплохой. Но недавно в Берлине я посетила аж целых два аквариума, так что рыбками пока сыта. Но если кто-то интересуется, то должно понравиться.
Церковь Св. Якова. Внутрь не пошла уже, подумала, что будет перебор с церквями. А там находится знаменитый красивый диван путешественник. Пропустила...жаль.
Я провела в городе больше 3-х часов, и этого было мало. Полдня смело можно закладывать на посещение этого города. Очень интересный город и красивый.
Ирина ,здравствуй. Наконец твое долгожданное путешествие по Балтийскому побережью.
Итак, долгожданная поездка в Германию. Да, опять Германия. Впору уже по Португалии путешествовать, а я все никак из Германии не могу выбраться….хватит с меня, хочу быстрее в Германию
Мы в этом году не заехали в Германию , о чем сильно жалеем. Думаю , красоты этой страны , гостеприимность её жителей притягивают всех. Здесь отдыхаешь душой. Красив город Штральзунд Что не говори , а есть многое общее у городов , входивших в Ганзейский союз. Например Таллин , Рига… Очень красивые фото. Очень интересен этот регион. Подождем продолжения
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2014, 21:38: Но по мне после осмотра этих курортных местечек любимая литовская Неринга все равно остается номером 1 в рейтинге балтийских курортов.
Полностью поддерживаю Ваше мнение. Не зря в Неринге отдыхает так много немцев.
С удовольствием подписываюсь на Ваш отчет о любимой Германии. Я тоже несколько раз откладывала запланированные поездки по Европе и меняла маршрут в пользу этой удивительной страны. Особый восторг качеству фотографий.
Nora L писал(а) 02 сен 2014, 12:01:Очень красивые фото. Очень интересен этот регион. Подождем продолжения
Любочка, спасибо большое. А отчет о вашем путешествии будет? очень бы хотелось почитать, очень информативные путешествия у вас.
Про Германию согласна. Иногда слышу, что люди не любят немцев. Для меня странно, настолько приветливые люди (буду писать об этом), столько достопримечательностей на любой вкус, и не самая дорогая европейская страна, да и находится близко.
Ninochka писал(а) 02 сен 2014, 12:18:Полностью поддерживаю Ваше мнение. Не зря в Неринге отдыхает так много немцев.
Да, немцы знают куда ехать. Неринга конечно неповторима.
GANT1949 писал(а) 02 сен 2014, 12:48:Жаль, что ен поднялись. Штральзунд сверху - это
Да я б с радостью поднялась. Но никто никуда не поднимался, даже не видно было входа-выхода. Я всю церковь обошла, на колокольню посмотрела, народа там не было. Может из-за ветра, а может я балда не поняла.
JamKit писал(а) 02 сен 2014, 12:59:Очень интересное начало. Ни разу еще не была в этой части Германии, буду думать. Жду продолжения.
Спасибо большое за внимание, написание отчета доставляет мне громадное удовольствие расставить все по полочкам в своих чувствах-мыслях и поделиться моими восторгами с другими форумчанами.