Маршрут данной поездки обдумывался довольно давно. Но все оставался в «хотелках». И вот в прошлом году отпуск был запланирован на середину апреля.
Однако, чуть было не сорвался. Дело в том, что в конце прошлого года меня внезапно «настиг инфаркт». Далее – скорая, операция, реабилитация. В марте вышел на работу, и сильно сомневался, что меня после четырех месяцев отсутствия на работе отпустят через месяц в отпуск. Но начали планировать и бронировать. Правда, все получалось опять «на ходу». Так, до самого начала поездки не все места интересов и парковок удалось приготовить. Кое-что на обратном пути приходилось готовить «на живую».
Только благодаря очень интересным и подробным отчетам форумчан удалось кое-что подготовить.
Особая благодарность Марине radost_moia, Нине Ninochka, Ирине Scarlet-Cet и многим другим за информацию и ответы на вопросы.
(прошу прощения, что не всех могу назвать)
Кое-что в расписании поездок пришлось поменять и из-за погоды, и из-за праздников.
В итоге получился вот такой маршрут:
Калининград - Człuchów - Schwerin - Lübeck - Hamburg - Bremen - Harderhaven (несколько дней ездили в разные стороны) - Utrecht - Kinderdijk - Gouda - Dordrecht - Delft - Kasteel Huis Bergh - Isselburg - Münster - Braunschweig - Schloss Wernigerode - Wasserbrücke, Magdeburg - Świebodzin - Калининград
Człuchów
Schloss Güstrow
Schwerin
Schloss Wiligrad
Lübeck
Hamburg
Bremen
Fort Bourtange
Zeewolde
Urk
Hindeloopen
Giethoorn
Alkmaar
Edam
Hoorn
Keukenhof
Haarlem
парк Hans&Gretel
Zwolle
Kampen
Utrecht
Kinderdijk
Gouda
Dordrecht
Delft
Kasteel Huis Bergh
Schloss Moyland
Wasserburg Anholt
Isselburg,Werth
Burg Vischering
Wasserburg Nordkirchen
Münster
Braunschweig
Schloß Wernigerode
Wasserbrücke, Magdeburg
Świebodzin
Были еще некоторые промежуточные пункты, о которых тоже расскажу.
А название возникло само на обратном пути, когда за 2 часа мы пересекли Голландию и выехали в Германию. Вроде совсем небольшая по карте ( и географически) страна, а настолько всего много интересного..!
(Я понимаю, что более правильно было бы написать Нидерланды, но позвольте мне употреблять более короткое и привычное название)
Карта поездки:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1-9AeRciM7tzZM40IsL983e1REu2wopOg&ll=53.66887497092314%2C12.667410071492895&z=6
Обычно перед поездкой мы оставляли один свободный день для окончательных сборов. А тут накануне полный рабочий день, а назавтра - в путь…
Но … всё утряслось и мы отправились.