Маршрут данной поездки обдумывался довольно давно. Но все оставался в «хотелках». И вот в прошлом году отпуск был запланирован на середину апреля.
Однако, чуть было не сорвался. Дело в том, что в конце прошлого года меня внезапно «настиг инфаркт». Далее – скорая, операция, реабилитация. В марте вышел на работу, и сильно сомневался, что меня после четырех месяцев отсутствия на работе отпустят через месяц в отпуск. Но начали планировать и бронировать. Правда, все получалось опять «на ходу». Так, до самого начала поездки не все места интересов и парковок удалось приготовить. Кое-что на обратном пути приходилось готовить «на живую».
Только благодаря очень интересным и подробным отчетам форумчан удалось кое-что подготовить.
Особая благодарность Марине radost_moia, Нине Ninochka, Ирине Scarlet-Cet и многим другим за информацию и ответы на вопросы.
(прошу прощения, что не всех могу назвать)
Кое-что в расписании поездок пришлось поменять и из-за погоды, и из-за праздников.
В итоге получился вот такой маршрут:
Калининград - Człuchów - Schwerin - Lübeck - Hamburg - Bremen - Harderhaven (несколько дней ездили в разные стороны) - Utrecht - Kinderdijk - Gouda - Dordrecht - Delft - Kasteel Huis Bergh - Isselburg - Münster - Braunschweig - Schloss Wernigerode - Wasserbrücke, Magdeburg - Świebodzin - Калининград
Człuchów
Schloss Güstrow
Schwerin
Schloss Wiligrad
Lübeck
Hamburg
Bremen
Fort Bourtange
Zeewolde
Urk
Hindeloopen
Giethoorn
Alkmaar
Edam
Hoorn
Keukenhof
Haarlem
парк Hans&Gretel
Zwolle
Kampen
Utrecht
Kinderdijk
Gouda
Dordrecht
Delft
Были еще некоторые промежуточные пункты, о которых тоже расскажу.
А название возникло само на обратном пути, когда за 2 часа мы пересекли Голландию и выехали в Германию. Вроде совсем небольшая по карте ( и географически) страна, а настолько всего много интересного..!
(Я понимаю, что более правильно было бы написать Нидерланды, но позвольте мне употреблять более короткое и привычное название)
Карта поездки:
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1-9AeRciM7tzZM40IsL983e1REu2wopOg&ll=53.66887497092314%2C12.667410071492895&z=6
Обычно перед поездкой мы оставляли один свободный день для окончательных сборов. А тут накануне полный рабочий день, а назавтра - в путь…
Но … всё утряслось и мы отправились.