Маршрут данной поездки обдумывался довольно давно. Но все оставался в «хотелках». И вот в прошлом году отпуск был запланирован на середину апреля. Однако, чуть было не сорвался. Дело в том, что в конце прошлого года меня внезапно «настиг инфаркт». Далее – скорая, операция, реабилитация. В марте вышел на работу, и сильно сомневался, что меня после четырех месяцев отсутствия на работе отпустят через месяц в отпуск. Но начали планировать и бронировать. Правда, все получалось опять «на ходу». Так, до самого начала поездки не все места интересов и парковок удалось приготовить. Кое-что на обратном пути приходилось готовить «на живую». Только благодаря очень интересным и подробным отчетам форумчан удалось кое-что подготовить. Особая благодарность Марине radost_moia, Нине Ninochka, Ирине Scarlet-Cet и многим другим за информацию и ответы на вопросы. (прошу прощения, что не всех могу назвать) Кое-что в расписании поездок пришлось поменять и из-за погоды, и из-за праздников.
В итоге получился вот такой маршрут: Калининград - Człuchów - Schwerin - Lübeck - Hamburg - Bremen - Harderhaven (несколько дней ездили в разные стороны) - Utrecht - Kinderdijk - Gouda - Dordrecht - Delft - Kasteel Huis Bergh - Isselburg - Münster - Braunschweig - Schloss Wernigerode - Wasserbrücke, Magdeburg - Świebodzin - Калининград
Были еще некоторые промежуточные пункты, о которых тоже расскажу. А название возникло само на обратном пути, когда за 2 часа мы пересекли Голландию и выехали в Германию. Вроде совсем небольшая по карте ( и географически) страна, а настолько всего много интересного..! (Я понимаю, что более правильно было бы написать Нидерланды, но позвольте мне употреблять более короткое и привычное название)
Обычно перед поездкой мы оставляли один свободный день для окончательных сборов. А тут накануне полный рабочий день, а назавтра - в путь… Но … всё утряслось и мы отправились.
Хорошо, что все хорошо! И что поездка состоялась. Надеюсь, она принесла много положительных эмоций, так необходимых вам в период восстановления. Крепкого вам здоровья!
Утром выезд, 2 часа на границе. Повезло, что был рабочий день, и на границе было не так много людей. По дороге у Мальборка в магазине закупили продукты, т.к. в ближайшие дни магазины должны были быть закрыты из-за Пасхи. Далее знакомым путем по 22-й дороге в сторону Германии. Остановились отдохнуть и перекусить в Члухове. Раньше, говорят, называлось это место «на лебедях». Я бы назвал его «зайцы». И по прошлой поездке, и по этой. Дело в том, что одним из символов Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он позаимствован из древнегерманских культов и, по народным поверьям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от ребятишек в траве, в саду, в лесу пасхальные яйца, которые дети к удовольствию родителей в дни праздника с рвением ищут.
Сказочные лесные духи
охраняют красиво оформленную территорию. (мы не стали в этот раз тратить время на мини-зоопарк и парк отдыха)
Кормят в кафе сытно и вкусно,
а оформление залов кафе стОит отметить особо.
На одной из заправок, где остановились передохнуть, привлек внимание стенд-плакат.
(Для четвероногих пассажиров. Можете также попросить служащих об одноразовой миске)…
Место ночевки, которое выбрали на нашем маршруте, нашли в темноте с некоторым трудом. Но для «только переночевать» все годилось.
Ой, а на майские праздники тоже эти зайцы там были. Эта парковка на лебедях мой любимый атракцион в Польше. Чтобы я проехала мимо - никогда. Какие же там блины - щас захлебнусь.
Влад, спасибо за фото моей любимой остановки в Польше.
Scarlet-Cet писал(а) 13 май 2019, 22:57:Эта парковка на лебедях мой любимый атракцион в Польше. Чтобы я проехала мимо - никогда. Какие же там блины - щас захлебнусь.
мы тоже не впервые там останавливаемся. Правда, блинов не пробовали, нам мясо подавай... А мини-зоопарк и парк развлечений для детей мы посмотрели в прошлый раз. Видимо, много местных жителей приезжает туда отдыхать с детьми.
Влад Vlad_Kenig, поздравляю с днем Рождения!!! (и даже похоже - с ЮБИЛЕЕМ!) Я желаю праздничного настроения и улыбок, солнца и радости, комфорта и счастья, меньше работать и больше путешествовать, восхищаться и наслаждаться, ну и как говорят у нас - крепкого здоровья до ста двадцати!!!!!!!!
Scarlet-Cet, Eleria,JamKit, Irsen Ira! Всем спасибо за поздравления и пожелания! только не юбилей... Совсем не 100, и даже не 75... пока еще ... Постараемся дожить и до этих красивых дат.
Владимир, немного с запозданием присоединяюсь к поздравлениям с Вашим Днём Рождения. Желаю самое главное здоровья, а остальное можно купить, были бы деньги.
Возвращаясь к Вашему маршруту. С удовольствием посмотрю на знакомые и не очень места.
sergeyf73 писал(а) 19 май 2019, 23:27:Возвращаясь к Вашему маршруту. С удовольствием посмотрю на знакомые и не очень места.
Сергей, когда планировал поездку, в "хотелках" на обратном пути были и Кёльн, и Бонн ( с его цветущими аллеями), но время и финансы "урезали" наши желания... Возможно, в следующий раз, при поездке в этом же направлении, вы покажете нам этот кусочек Германии.
Утром, наскоро позавтракав, выехали в сторону Германии. Остановились на одной из заправок у границы (Kołbaskowo), и самим «заправиться», и машинку заправить «до полного». Все-таки разница в цене топлива существует. Когда уже грузились в машину и собирались отъезжать, к нам подъехал микроавтобус с немецкими номерами и полицейской окраской. Полицейский в возрасте (50+) попросил нас показать документы, спросил о маршруте поездки, заглянул в машину. Наши документы минут пять «пробивали» в микроавтобусе, а я немного поговорил с полицейским. Он и по-польски может, и русский помнит, т.к. учил его в ГДР. Нам вернули документы, пожелали счастливого пути и уехали. Ночевка у нас была запланирована в Шверине, но по дороге мы заехали в город Гюстров, который нас привлек своим замком. По дороге в земле Мекленбург-Передняя Померания нас поразило количество «ветряков» по всему горизонту. Нельзя сказать, что мы их не видели в других местах, но такое (!!!) количество произвело впечатление.
Schloss Güstrow Замок построен на месте одноимённой крепости, давшей название городу. С 1307 года принадлежал князьям Верле, феодальному владению в составе Священной Римской империи. С 1436 года Гюстровский замок стал владением герцогов Мекленбургских, после чего неоднократно перестраивался. После пожара в 1557 году, который сильно повредил старый замок, герцог Ульрих решил построить современное новое здание в стиле ренессансного замка. В конце 17 века замок перешел во владение герцогов Мекленбург-Шверинских, которые использовали его в качестве дополнительной резиденции. К концу 18-го века замок заметно обветшал, восточное крыло пришлось разрушить из-за ветхости. С 1800 года он служил в качестве военного госпиталя, а затем дома престарелых. Сегодня замок является филиалом Государственного Шверинского музея. https://www.mv-schloesser.de/de/location/schloss-guestrow/
(фото из интернета)
(гравюра 17 в.)
Мы остановились на парковке неподалеку от замка. Рассмотрели план города. Но главная достопримечательность была видна и без карты.
«Зеленая» галерея еще совсем без листьев.
Немного прогулялись по городу.
Неподалеку от замка расположен Кафедральный собор. (обошли вокруг, но вход в собор был закрыт)
Приходская церковь св.Марии (как пишут, с церковной башни открывается великолепный вид на город и его окрестности. Только этим утром и она была закрыта.)
А в этом симпатичном здании напротив собора расположился хостел.
В витринах продолжение «зайцево-пасхальной» тематики.
Vlad_Kenig писал(а) 25 май 2019, 01:41:(как пишут, с церковной башни открывается великолепный вид на город и его окрестности. Только этим утром и она была закрыта.)
Мы тоже в этой поездке обратили внимание, что церкви часто бывают закрыты. Очень обидно.
Vlad_Kenig писал(а) 25 май 2019, 01:41:Мы остановились на парковке неподалеку от замка. Рассмотрели план города.
Владимир, Вы планировали только внешний осмотр замка и парка? Я так понимаю,в музей не ходили. На территорию парка вход свободный?
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 19:24:Мы тоже в этой поездке обратили внимание, что церкви часто бывают закрыты. Очень обидно.
Я думаю, что нам не повезло из-за Пасхи, которая ожидалась через пару дней. А так, обычно, даже между службами храмы бывают открыты.
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 19:24:Вы планировали только внешний осмотр замка и парка? Я так понимаю,в музей не ходили. На территорию парка вход свободный?
Да, нас больше интересовала архитектура, чем оформление внутрених помещений. Здесь вход в парк свободный. В некоторых парках приходилось выбирать...
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 19:24:Мы тоже в этой поездке обратили внимание, что церкви часто бывают закрыты.
Я думаю, что в этой поездке это было связано с предстоящей Пасхой, которая ожидалась через пару дней.
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 19:24:Вы планировали только внешний осмотр замка и парка? Я так понимаю,в музей не ходили. На территорию парка вход свободный?
Да, нас больше интересовала архитектура, чем внутреннее убранство замка. В этот парк вход свободный. В пути приходилось и платные варианты встречать, а там уже решаешь - идти или нет.
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 25 май 2019, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
До чего же он хорош! Особенно в такую солнечную яркую погоду! Снова захотелось увидеть его своими глазами (уже много раз хотела ). Спасибо за чудесную прогулку!
Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 21:21:понравился и замок и город. Записываю в бесконечный список к посещению.
Ирочка, а рядом с ним на озере под Гюстровом чудесный недорогой отель Jagdschloss Lalendorf (Охотничьий замок) в старинной усадьбе. На стенах охотничьи трофеи со всех континентов, красивый садик, дорогое машины перед входом, очаровательный зал для завтраков. Судя по всему в нем по-прежнему останавливаются охотники.
По дороге продолжаем поражаться количеством ветряков.
Следующей POI (точкой нашего интереса) был Шверин.
Швери́н (Schwerin) - административный центр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Как свидетельствует саксонский историк и хронист Титмар Мерзебургский, Шверин возник вблизи разгромленного славянского укрепления Зверин (Zuarin, в.-луж. Zwěrin) в 1160 году по указанию саксонского герцога Генриха Льва, став при этом первым городом на завоёванной у славян территории. Епископский престол перенесен из деревни Мекленбург в новый Шверин, и первый собор освящен в 1171 году. Предположительно, Шверин получает права города между 1171 и 1178 годами, город получает печать Генриха Льва с изображением всадника.
Главной достопримечательностью города является Шверинский замок (Schweriner Schloss) с его ландшафтным ансамблем, который расположен на острове в озере Schweriner See. Из-за романтической внешности Шверинский замок называют «Нойшванштайн Севера», «Замок Золушки» и «Сказочный замок».
(фото из интернета)
Мы решили не терять время на заселение в гостиницу, и сразу отправились к замку.
Прямо с парковки уже можно любоваться величественным сооружением около озера.
На газоне, наслаждаясь теплым весенним солнцем, расположились отдыхающие горожане.
Но замок продолжает притягивать к себе взгляд.
Мы прошли через еще не полностью «распустившийся» парк. Летом, конечно, здесь и зелени больше и множество цветов.
Памятник герцогу Мекленбургскому Фридриху Францу II, во время правления которого, замок приобрел современный вид.
Вид на замок со стороны парка.
Отдельные элементы на крыше и на стенах замка «блещут золотом» в закатном солнце.
В замковом парке поражают величественные платаны.
С галереи открывается красивый вид на грот и на озеро.
Хоть картины пиши…
Дошли до замкового моста.
С этой стороны фасад частично закрыт строительными лесами, но полюбоваться его красотой возможно.
В нише главного фасада расположен конный памятник Никлоту, последнему независимому князю бодричей, сын которого стал основателем и родоначальником династиии Никлотингов, правившей в Мекленбурге до 1918 года.
Через ворота проникаем во внутренний двор замка.
Однако долго наслаждаться красотами замка нам не удалось - служитель показал на выход. Пошли по замковому мосту в сторону старого города, постоянно оглядываясь.
Irsen Ira писал(а) 30 май 2019, 10:31:Ира, он действительно стоит посещения? Почему цена такая маленькая, замок-то большой... мало доступных помещений?
Ирочка, вот в моем отчете фото замка (Если Влад не против). Просто очень часто люди смотрят его только снаружи. Он очень красив внутри. Я в отчете написала, что потратила 30-40 минут на него. Фарфор очень хорош. Залы красивые. Замок ведь не пострадал во время войны, т.е. какой был такой и остался. Я вообще люблю замки и дворцы. Не весь замок открыт для туристов. Не знаю как сейчас, а в 2014 году в помещениях замка муниципальные служащие занимали кабинеты, во дворе замка их велики стояли, на которых они на работу прикатили.
Vlad_Kenig, как вам повезло с погодой в Шверине! Под таким солнцем и голубым небом замок и парк выглядят абсолютно неотразимыми! Очень красиво! Спасибо!
P.S. Я кстати тоже внутрь замка не ходила, почему-то не хотелось.
Irsen Ira писал(а) 30 май 2019, 10:31:замок очень впечатляет. Он у меня давно в планах, но все как-то не по пути. Сейчас-вот у вас посмотрела -- опять захотелось.
Тут не только один этот замок. По этому региону раскидано множество интересных мест, достойных внимания. Пора, как Ирина Scarlet-Cet или Нина Ninochka, планировать поездки по какому-то небольшому региону, а не галопом...
От замкового моста направляемся в сторону старого города. Один из самых известных театров в Северной Германии — Мекленбургский государственный театр Шверина (Mecklenburgisches Staatstheater).
Государственный художественный музей Шверина.
Здание Государственной канцелярии.
Имя нашего поэта имеет и пассаж, и улица.
Винный магазинчик и узкие улочки.
Рыночная площадь (Am Markt) — это сердце Старого города Шверин. Здание бывшей Ратуши (сейчас здесь информационно-туристический центр).
Над площадью возвышается громада Кафедрального собора Святой Марии и Святого Иоанна (Der Schweriner Dom St. Marien und St. Johannis). Это одно из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики. По длине своего главного нефа, равной 100 м, собор считается самой крупной церковью ганзейского периода на Балтике. Строительство собора началось в 1270 году, а 117-метровая башня была воздвигнута в 1892 году.
Увы, нам не удалось посетить и сам собор, и совершить подъем на башню, которая считается одной из самых высоких не только в Германии, но и в Европе. «Шверинский собор открыт с понедельника по субботу с 10 до 17 часов, а также с 12 до 17 часов по воскресеньям и в праздничные дни. В это время на башню можно забраться.» - http://www.dom-schwerin.de/
На площади в 1995 году поставлена стела со скульптурой льва, посвящённая основателю города Генриху Льву в ознаменование 800-летней годовщины его смерти. На четырех сторонах стелы расположены довольно интересные барельефы, отражающие отдельные исторические моменты жизни правителя Шверина.
С другой стороны собора обнаружили еще одного льва.
На территории Шверина расположено 12 озёр. Прямо в самом центре города находится небольшое озеро Пфаффентайх (Pfaffenteich). Раньше оно составляло одно общее с расположенным севернее озером Цигель, но позже было отгорожено от него дамбой, по которой пролегла дорога. Название озера происходит от находившейся на его берегу церкви.
Прогулявшись по берегу озера, повернули в обратный путь. Здание старой почты.
Обходя озеро Burgsee, и любуясь замком, обнаружили цаплю, которая «гуляла» вдоль берега.
Нам повезло в этот день и с погодой, и со временем и местом фотосъемки. Заходящее солнце отражалось в окнах замка, и это отражение отражалось еще раз в глади озера.
На набережной озера в тротуаре вмонтированы именные плитки. Возможно, с именами жертвователей или спонсоров.
Около кабана пришлось подождать, пока очередной ребенок не устанет по нему лазать.
У самой парковки рядом с озером обнаружили интересный памятник.
Берта Клингберг родилась в 1898 году. После гибели ее мужа в Первой мировой войне, она с сыном переехала в Шверин. Она была цветочницей на рынке Шверина, и постоянно носила традиционный национальный костюм. В 1990 году она собрала в Шверине, в возрасте 91 года, 17 000 подписей за назначение ее любимого города столицей земли Мекленбург-Передняя Померания. Благодаря этому достижению, она получила в 1993 году почетное кольцо столицы земли Шверин. В 2002 году городской совет назвал ее почетным гражданином Шверина. В ноябре 2005 года Берта Клингберг скончалась в Шверине в возрасте 107 лет.
Влад, какой Шверин у вас интересный и красивый получился. А я сам город не смотрела, была разочарована Ростоком, да и после Люнебурга мне бы ничего не понравилось. Интересно рассказали о старушке. Молодец бабушка.
Vlad_Kenig писал(а) 01 июн 2019, 22:06:На набережной озера в тротуаре вмонтированы именные плитки. Возможно, с именами жертвователей или спонсоров.
Данные таблички были установлены по случаю садовой выставки Bundesgartenschau, которая проходит в разных городах Германии раз в 2 года. На одной из табличек, кстати, имя всё той же Берты Клингберг.
Vlad_Kenig писал(а) 01 июн 2019, 22:06:Заходящее солнце отражалось в окнах замка, и это отражение отражалось еще раз в глади озера.
Замок Вилиград (Schloss Wiligrad) живописно расположен на крутом берегу над озером Шверин. Замок был построен в 1896-1898 годах в стиле неоренессанса по заказу герцога Иоганна Альбрехта из Мекленбурга и его жены герцогини Элизабет.
Мы припарковались на свободной парковке в этот утренний час,
и мимо хозяйственных построек на территории дворцового парка
вышли к одному из боковых крыльев замка.
Сразу бросилось в глаза оформление стены и двери.
Оказывается, это герб герцогов Мекленбургских (он и сейчас используется в гербе федеральной земли)
и герб объединенный, в связи с заключением брака с герцогиней Саксонской и Висмарской.
Общий вид замка.
Брауншвейгский Лев был установлен около замка в благодарность герцогу Иоганну Альбрехту за регентство в Брауншвейге, когда, после смерти своего брата, герцог становится регентом при его сыне, и до его совершеннолетия практически правил страной.
Но больше всего нас поразила отделка замка терракотовыми элементами и резными фигурными кирпичами.
Хозяева замка увековечены в медальонах на стене замка.
Кстати, оба крыла замка построены в разных стилях. И это не пристройка, а первоначальный план.
Обратите внимание на печную трубу!
Спустились немного по дорожке в сторону озера.
Пошли гулять по парку около замка. Около кафе начинали «кучковаться» посетители, в основном, с детьми.
В самом кафе за порядком следил бдительный охранник.
«Парк замка Вилиграда был одним из трех самых красивых парков Мекленбурга в 1930 году. Разработанный и благоустроенный как ландшафтный парк, он когда-то был известен не только по всей стране своими восхваляемыми двухрядными рощами рододендронов Лесной парк был спроектирован в период с 1896 по 1902 год Людвигом Винтером и местным герцогским лесником Вильгельмом Аренсом в соответствии с пожеланиями герцога. Следует отметить гинкго, дуб, кавказскую ель, бук, и это лишь некоторые из благородных древесных растений. Также заслуживают внимания рододендроны, окружающие замковый пруд.» - Вики. Как написано далее, «К концу 2014 года, после четырех лет постройки, парк был восстановлен до своего первоначального состояния.» Однако, мы этого не заметили. Или не там ходили…
(на ветках пасхальные яйца)
Ворота в парк.
В парке удивительным образом сочетаются старые постройки и элементы современного искусства.
Машин на парковке прибавилось. Сказывался пасхальный воскресный день. Многие приехали отдыхать в парк с детьми. А мы отправились дальше.
Nataly88 писал(а) 27 май 2019, 12:16: чудесный недорогой отель Jagdschloss Lalendorf (Охотничьий замок) в старинной усадьбе.
Наташенька, ты кладезь информации. Посмотрела, а в нем мест нет ни на июнь, ни на октябрь.
Я читаю с опозданием, может дальше и есть эта имфа - отель уже не сотрудничает с Букингом, работает только напрямую: http://www.jagdschloss-lalendorf.de/ И правда, очень выглядит красиво! Открыла ценник, интересная система: выбор различных вариантов номеров с ценой на 1 чел. Удивилась - а где же на пару? Внизу приписка " за двухместное проживание +25 Е". Это не только отель, а отель-ресторан. Можно взять полупансион от шефа, а можно просто заехать для еды и заказать по меню. В меню удивило карпаччо из...оленя 14.90 (в принципе, ведь оленина дичь, жестковата, вырезку делают из самой нежной части медальонов). И особенно удивил такой вариант предложений на выбор Дополнительно: Красная капуста или шампанское 2,00 € (какая взаимосвязь между красной капустой или шампанским ?)
Влад, огромное спасибо за замок. очень понравился, занесла в копилку.
Eleria писал(а) 11 июн 2019, 07:42: В меню удивило карпаччо из...оленя 14.90 (в принципе, ведь оленина дичь, жестковата, вырезку делают из самой нежной части медальонов).
Я никогда не забуду оленину, которую я ела в Шауляе. Сказочно. Мясо вкуснейшее. Больше нигде и никогда не было так вкусно. А рядом с Шауляем очень большая ферма, где разводят оленей. Их с дороги видно. Но теперь кушать оленей мне жалко. Я в Польше частенько их вживую вижу. В последнюю поездку одного сбили и он лежал на дороге. Вот очень жалко. Так что, я лучше красную капусту буду есть. Она у немцев тоже вкусная.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 июн 2019, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2019, 10:48:огромное спасибо за замок. очень понравился, занесла в копилку
Ирина, посмотри по ссылке "голубая восьмерка". Там много есть еще интересного
Nataly88 писал(а) 09 июн 2019, 11:38: как хорошо, что Вы откопали этот замок. При случае можно заехать. А что там с интерьерами?
напоминаю, что мы были утром в пасхальное воскресение, и всё было закрыто. вот еще немного информации: "Замок Вилиград, включая хозяйственные постройки и связанный с ним парк, был построен гановерским мастером-строителем Альбрехтом Хауптом по поручению герцога Иоганна Альбрехта из Мекленбург-Шверина в конце 19-го века (1896-1898) на крутых берегах озера Шверин в середине лесного массива. Этот замок, один из самых молодых замков в Мекленбург-Передняя Померания, очаровывает своей экстравагантной расцветкой. Сегодня в замке находится Государственное управление Боденсекмальпфлеге, детский сад, центр образования молодежи и Kunstverein Wiligrad eV. Kunstverein Wiligrad регулярно организует мероприятия и выставки." https://www.nordwestmecklenburg.de/de/schloss-wiligrad/schloss-wiligrad.html https://www.mv-schloesser.de/de/willkommen-auf-schloss-wiligrad/
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 11 июн 2019, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Любек (Lübeck) - крупный город и порт земли Шлезвиг-Гольштейн. Основанный в 1143 году на балтийском побережье северной Германии, Любек с 1230 по 1535 год был одним из главных городов Ганзейского союза. Во время Второй мировой войны большая часть исторического центра города была разрушена в результате бомбардировок британцев, но этот район был восстановлен во время послевоенной реконструкции. Сохранившиеся и восстановленные кварталы Старого города показывают средневековую структуру Ганзейского города и представляют собой европейский памятник. А уникальный силуэт города с семью высокими церковными башнями стал объектом Всемирного наследия Старого города Любека.
Мы припарковались на платной (!) парковке недалеко от старого города, не смотря на выходной день.
С основными достопримечательностями города мы были уже знакомы теоретически, благодаря отчетам форумчан. Теперь предстояло быстро, за несколько часов, обежать и осмотреть все самим. «Бежать» было совсем не далеко, и вот перед нами
Holstentor или «Голштинские ворота» - « средневековые городские ворота Любека в северо-западной стороне внутреннего города, получили название по исторической местности Голштиния, в которую ведёт дорога, проходящая через ворота. Памятник северо-европейского архитектурного стиля «кирпичная готика». Исторический символ города, Ганзы и архитектурного ландшафта всей Северной Германии. Объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.» - (Вики)
Этот главный символ Любека можно обнаружить на купюрах и монетах, почтовых марках и эмблемах городских. Основанное в 1905 году Объединение германских городов (Deutscher Städtetag), отдавая дань ведущей роли Любека в истории Ганзейского союза, использует стилизованный силуэт Хольстентор в своем логотипе.
Рядом с воротами у реки находится Lübecker Salzspeicher - группа складов для хранения соли.
Свернули на узкую улочку, где внимание привлек Музей театральных кукол (TheaterFigurenMuseum), разместившийся в нескольких исторических кирпичных домах.
Тут мы оказались у входа в Die St. Petrikirche in Lübeck (кирха Св.Петра).
Нас интересовала смотровая площадка на башне кирхи. Куплены билеты, и вскоре лифт вознес нас на высоту 50 метров.
Когда эмоции от первого взгляда на город «понизили градус», то обратил внимание на удобные подсказки для туристов. Схема
и реальный вид.
И так на все четыре стороны света!
Молодцы! (такие подсказки иногда встречали в своих поездках, но все-таки редко)
Насладившись прекрасным видом, спустились в кирху. Честно говоря, особо смотреть нечего.
Неподалеку от кирхи располагается Markt Lübeck (площадь Рынок).
На краю площади стоит бронзовый макет города.
А, напротив, на другой стороне площади, находится Ратуша.
Через колоннаду проходим на соседнюю улицу Брайте-штрассе.
Там оказался еще один вход в Ратушу.
Заглянули в вестибюль.
Тут мы стали свидетелями интересной сценки. Группа туристов из России не захотела ждать официального времени посещения группы, покупать билет для осмотра. И по-наглому пошли внутрь через выход. Пришлось охраннику бежать за ними и выпроваживать. Они же еще и возмущались, что им не дали приобщиться к европейской культуре.
Со стороны улицы Ратуша тоже выглядит интереснно.
Тут через арку виден еще один собор.
Идем к нему.
Marienkirche (кирха Св.Марии) «самый знаменитый храм города, символ власти и благосостояния ганзейского города и главное украшение любекского Староградскогоострова (Altstadtinsel). Мариенкирхе в старой части Любека является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Любекская Мариенкирхе, построенная в 1250—1350 годах, сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют «матерью северогерманской кирпичной готики», ведь она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе»- Вики
В кирхе находится копия самого большого в мире механического органа! Знаменитый музыкант и композитор Дитрих Букстехуде 40 лет служил органистом в церкви святой Марии с 1667 по 1707-ой годы и играл на погибшем оригинале.
Собор, как и ожидалось, был закрыт в пасхальный полдень. Но около него нас привлек интересный объект.
На длинном каменном блоке сидит чертик.
На стене краткая история.
Итак, легенда: Дело было в то время, когда в Любеке ещё не было церкви святой Марии. Её только начали строить. К месту постройки подошёл чертёнок и спросил, что же здесь собираются воздвигнуть? – Большую таверну, – услышал он в ответ. Строители решили обмануть нечистого и не осквернять храм упоминанием церкви в разговоре с ним. О! – подумал про себя бесёнок, – таверна! Это место, где люди пьют! Такое намерение жителей Любека очень понравилось чертёнку. Он принял самое живое участие в возведении стен и церковь стала расти вверх, как на дрожжах. И только когда храм был почти завершён, нечистый понял, что его надули. Разъярённый, он схватил огромный валун, похожий на бревно и замахнулся изо всей своей дьявольской силы, чтобы разрушить построенное. Но жители Любека взмолились о пощаде. Они пообещали чертёнку действительно построить вместительную таверну, Ратскеллер, прямо напротив церкви. Лукавый смилостивился и бросил валун. Камень брякнулся рядом с южной стеной храма. С тех пор он так и лежит там. А в 1999-м году скульптор Рольф Гёрлер посадил на каменное бревно бронзовую фигурку – точную копию незадачливого помощника строителей.
Кстати, обратите внимание на разные конечности чертенка.