Так уж случилось, что наш рейс из Лиссабона в Москву выпал на 5-е ноября 2011 года, то есть на день рождения Трансаэро, и мы, увидев украшенную флажками и шариками стойку регистрации, обрадовались, думая, что перелет будет веселым и легким. Но у Трансаэро на свой день рождения были иные планы. Они решили сделать себе подарок за наш счет.
Все началось с того, что мы просидели полтора часа в самолете. Капитан судна выступил с заявлением о том, что все небо над Европой занято, поэтому будем сидеть и ждать, когда в нем найдется для нас свободное место. Нам уже тогда это показалось странным, ведь рейс регулярный, в самолет все пассажиры зашли вовремя, никто не опоздал. Самолет кстати, был полупустой.
После того, как мы все-таки взлетели, самолет начало сильно трясти. Трясло всю дорогу до Москвы. На мой вопрос о причинах тряски стюардесса ответила, что не повезло с погодой, грозовой фронт, знаете ли. Хотя в иллюминатор прекрасно было видно землю, никаких туч под нами не было.
Ну да ладно, долетели. Быстро проходим паспортный контроль, мчимся получать багаж, и вот тут-то выясняется главный сюрприз: багаж прилетел далеко не весь. У нас было три места общим весом 43 кг. Чемодан и две небольшие сумки. Сумки мы получили, а вот чемодан куда-то пропал.
Кроме нас свой багаж не получили еще 15 человек. В общем-то ничего страшного, но мы собирались поехать в Аэроотель, провести там время до нашего рейса в Хабаровск, помыться и переодеться, и именно в этом чемодане были все наши для этого принадлежности.
Во время общения с работниками аэропорта стала складываться интересная картина. Похоже что наш багаж не загрузили в самолет намеренно, предпочтя освободившееся место для какого-то своего коммерческого груза. Причем Трансаэро так поступает регулярно.
Наш чемодан нам будут доставлять через Цюрих, причем получать его мы должны будем сами в Хабаровском аэропорту, так как в Хабаровске у Трансаэро нет услуги доставки багажа на дом.
После заполнения всех бумаг, на что ушло полтора часа, мы решили выяснить отношения с представителями Трансаэро, и добиться хоть какой-то компенсации. Мы справедливо считали, что являемся пострадавшей стороной, и нашей вины в сложившейся ситуации нет никакой. Никакого перевеса у нас не было, чемодан и по весу и по габаритам соответствовал все нормам. Раз уж в отель смысла ехать нам уже не было, т.к. мы потеряли уже слишком много времени, а слоняться по аэропорту как немытые бомжи мы не собирались, то мы решили что имеем право на какую-нибудь зону отдыха что-ли.
Но все чего нам удалось добиться, так это какие-то три набора, куда входят зубная щетка, паста, шампунь, футболка, и еще какая-то мелкая лабуда. Ребенку набор давать не хотели, говорили не положено, чистить зубы мы должны были по их разумению втроем двумя щетками. Все работники авиакомпании утверждали, что они ничего не решают, начальство вызывать отказывались. По их утверждениям, вся эта ситуация была исключительно нашей проблемой. Они только признали, что багаж не был загружен намеренно. Но вот только причина нас развеселила. Это оказался перевес топлива на борту. Большего бреда придумать невозможно.
Я думаю что ситуация развивалась так: пока мы сидели в самолете те полтора часа, в это время представители Трансаэро решали что делать с нашим багажом. Что выкинуть, а что оставить, и как свой груз впихнуть . Очень даже возможно что контрабандный.
Ладно, поплелись на второй этаж в зал ожидания, кое-как мы умылись и почистили зубы, в аэропорту Домодедово туалетов явно не хватает. В них постоянно очереди.
Наш рейс в Хабаровск должен был улететь в 17-00, но его перенесли без всяких объяснений на 21-00. В 17-00 диктор по аэропорту объявила, что все пассажиры этого рейса должны пройти в зону D, откуда будет проводиться посадка на рейс. Я снова пошел к представителям Трансаэро, говорю, какого хрена туда идти, ведь до посадки еще 4 часа? А они говорят, идти не обязательно, давайте мы вам дадим талоны на питание. Во время того как мне выписывались талоны, я стал свидетелем интересного диалога между этими двумя девушками. Одна из них сказала, что надо бы по залу о талонах объявить, вторая ей ответила, что такое объявление может быть только с согласия их начальника. Они выдали мне три талона по 600 рублей каждый.
Надо ли говорить, что никакого объявления сделано не было, народ про талоны так и не узнал. Все пошли в зону D.
Затем рейс отложили еще на 45 минут, и когда мы все-таки попали в самолет, командир корабля заявил, что задержка была вызвана поздним прибытием из Хабаровска в связи с плохими погодными условиями там. Не могли вылететь. Но когда мы прибыли в наш город, то там уже неделю стояла прекрасная солнечная погода.
Всего рейс был задержан на 5 часов.
В общем сделал я для себя вывод, что для Трансаэро пассажиры не нужны. Они занимаются каким-то своим мутным бизнесом, делают что хотят, постоянно врут, и ничего ты им не сделаешь.
Свой чемодан мы получили, ездили сами в аэропорт.