Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение Vo! » 01 дек 2020, 12:45

Вижу в новостях компании от 2011 упоминание о Промсвязьбанке. И в самом ПСБ упоминается тэз тур как клиент
Vo!
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение urhelp77 » 01 дек 2020, 16:15

Так банк вернет исп лист с вероятностью 100% тк сейчас действует мораторий на банкротства отраслей и взыскание долгов по ИСП.листам ,пострадавших из-за пандемии. Намного лучше закинуть лист приставам, приставы при этом по идее должны приостановить производство из-за вышеуказанного моратория , но при этом приставы могут наложить арест на взыскиваемую сумму на любом из имеющихся счетов. А что дальше я не знаю.
urhelp77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение urhelp77 » 08 дек 2020, 09:44

Появилось опр. Мосгорсуда по апелл. жалобе на решение Бабушкинского районого суда г.Москвы. К сож., ничего хорошего оно нам не принесло =(

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 414600

дата Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио,
судей фио, фио,
при помощнике фио,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи фио дело по апелляционной жалобе наименование организации на решение Бабушкинского районного суда адрес от дата, с учетом определения суда об исправлении описки от дата по делу №2-2883/20, которым постановлено:
Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес в интересах фио удовлетворить частично. Расторгнуть договор о реализации туристского продукта № 3017 от дата, заключённый между фио и турагентом наименование организации.
Взыскать с туроператора наименование организации уплаченные по договору денежные средства в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма, а всего взыскать сумма
В удовлетворении исковых требований в остальной части, в том числе заявленных к ответчику наименование организации, - отказать,
УСТАНОВИЛА:

Истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес (Роспотребнадзор) обратился в интересах фио в суд с иском к ответчикам наименование организации, наименование организации о расторжении договора, взыскании денежных средств, .......
.......
Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым отметить, что Постановлением Правительства РФ от дата N 1073 утверждено «Положение об особенностях на 2020 и дата исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по дата включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных су... или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 ФЗ от дата N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", согласно пункту 5 которого в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных су... не позднее дата (в отдельных случаях - не позднее дата).
С учетом изложенного, судебная коллегия на основании ст., ст. 328, 330 ГПК РФ полагает необходимым изменить решение суда первой инстанции, дополнив резолютивную часть решения указанием на выплату присужденных денежных средств не позднее дата.
В остальной части решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бабушкинского районного суда адрес от дата, с учетом определения суда об исправлении описки от дата изменить.
Дополнить резолютивную часть решения указанием на выплату присужденных денежных средств не позднее дата.
В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

https://mos-gorsud.ru/mgs/services/case ... 341124a6eb
urhelp77
новичок

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 22 дек 2020, 11:40

Здравствуйте.

У меня отменился тур во 2 день пандемии в марте 2020.
После переговоров с Туи, я подал в суд, суд выйграл, получил исполнительный лист, доставил его приставам по месту регистрации Туи, они завели исполнительное производство.

Что будет дальше? Денег я не увижу, пока не будет снят мораторий на банкротство? А когда он будет снят и будет ли снят вообще?
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение nat1977 » 22 дек 2020, 18:56

Этого не знает никто. Пока мораторий до 07.01.2021. Но ничего не мешает его продлить. Что будет с ТО за это время? ХЗ.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thom_reddle » 23 дек 2020, 14:09

romanvk писал(а) 22 дек 2020, 11:40:Что будет дальше? Денег я не увижу, пока не будет снят мораторий на банкротство? А когда он будет снят и будет ли снят вообще?

Вам хоть присудили. Вы можете арест наложить на счет ТО, а потом их получить. Многих из нас вообще послали на йух суды
thom_reddle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 27 дек 2020, 22:58

thom_reddle писал(а) 23 дек 2020, 14:09:Вам хоть присудили. Вы можете арест наложить на счет ТО, а потом их получить. Многих из нас вообще послали на йух суды

А почему у Вас так произошло? Вы в суд подали позже меня? (у меня конец июля было выйграно дело).

На самом деле я не верю, что получу деньги обратно. Хотя и сумма для меня очень приличная. Впервые задумал за полгода тур забронировать...
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 28 дек 2020, 05:50

Давно тут ничего не писал... коронавирус... работа...
Последние пару месяцев показали, что даже те кто суд в первой инстанции выиграл - апелляция отменяет решение а части штрафов, пени, плюс срок исполнения решения - не позже 31.12.2021г. Суды это называют, цитирую - даты не было у таких лиц преимущественных прав по отношению к другим потребителям. Так что смысла судится уже нет, нужно быть реалистом. Насчет перспективы получить деньги - я тоже думаю, что от туроператора мы врядле что-то получим, через год они будут почти все ликвидированы, либо банкроты. Это с учётом данных по ковид. Но есть как правило страховка на 50 миллионов у них, плюс фонд если я не ошибаюсь.
Alexxx1984
новичок

Сообщение thom_reddle » 28 дек 2020, 08:26

romanvk писал(а) 27 дек 2020, 22:58:А почему у Вас так произошло? Вы в суд подали позже меня? (у меня конец июля было выйграно дело).

В суд мое исковое попало только к середине июля, хотя я нанял юриста в середине мая и сразу же ему заплатил и передал все необходимые документы. Этому увальню некогда было мною заниматься и кормил меня завтраками, пока я его не сменил.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 12 янв 2021, 08:51

Оффтоп удален. merial.
1.24. На форуме запрещены призывы к голосованию на сторонних ресурсах, сообщения с призывом о помощи для людей не имеющих к форуму отношения. Пусть даже на благое дело - форум не занимается благотворительностью.
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение thom_reddle » 12 янв 2021, 16:59

Привет всем.
В рамках апелляции сделал запрос в Ростуризм о том, применяется ли пп1073 на расторгнутые договоры или только на действующие. В ростуризме мне ответили, что только на действующие т.е. если вы до принятия пп1073 договор расторгли, то вы под пп1073 не подпадаете. важный момент - доказать, что вы расторгли договор до момента вступления пп1073 в законную силу.
Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.
thom_reddle
новичок

Сообщение Alexxx1984 » 13 янв 2021, 02:55

Так письмо помогло? Какой исход дела?
Alexxx1984
новичок

Сообщение merial » 13 янв 2021, 03:15

Alexxx1984 писал(а) 13 янв 2021, 02:55:Так письмо помогло?

С чего может помочь констатация известного факта от сторонней организации?
thom_reddle писал(а) 12 янв 2021, 16:59:Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.

Зачем???
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение thom_reddle » 13 янв 2021, 08:20

Alexxx1984 писал(а) 13 янв 2021, 02:55:Так письмо помогло? Какой исход дела?

Суд будет только 18 января.
merial писал(а) 13 янв 2021, 03:15:С чего может помочь констатация известного факта от сторонней организации?

С того, что для судов этот факт ни хрена не известный. Они отказывают не только тем, у кого договоры были действующими после выхода пп1073, так и тем, у кого договоры были расторгнуты. мне вообще суд первой инстанции дал отворот-поворот по пп1078 (бронирование гостиниц и временное размещение в них), тогда как у меня туристский продукт. по этому поводу я тоже обращался в ростуризм (применим ли пп1078 к тур.продукту, в состав которого входит размещение в гостиницах. Ростуризм указал, что тур.продукт регулируется только пп1073, не смотря на то что в состав тур.продукта входит временное размещение в гостинице.
Сторонняя организация? с чего бы? Ростуризм осуществляет правоприменительные функции в сфере туризма, также именно они являются авторами пп1073. Кто как не они могут быть экспертами в сложившихся отношениях, где еще нет сложившейся практики, и суды идут кто в лес кто по дрова?
merial писал(а) 13 янв 2021, 03:15:Зачем???

ну да, зачем? ждите конца 2021 и верьте в лучшее, что то не решат кинуть и обанкротиться.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 13 янв 2021, 09:43

thom_reddle писал(а) 12 янв 2021, 16:59:Привет всем.
В рамках апелляции сделал запрос в Ростуризм о том, применяется ли пп1073 на расторгнутые договоры или только на действующие. В ростуризме мне ответили, что только на действующие т.е. если вы до принятия пп1073 договор расторгли, то вы под пп1073 не подпадаете. важный момент - доказать, что вы расторгли договор до момента вступления пп1073 в законную силу.
Советую всем, кто судится, тоже обратиться с ростуризм с запросом о предоставлении данной информации.

Это и так понятно. Непонятно другое - не могу найти информацию - что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке? Достаточно ли было уведомить о требовании расторгнуть его туроператора или нужно было это успеть сделать через суд? Поясните, пожалуйста, как сделали Вы?
Буду благодарна всем, кто поделится информацией об этом.
Вереск
новичок

Сообщение staryoskol » 13 янв 2021, 09:49

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43: что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке

Это указанно в ГК если я не ошибаюсь, а так же в Вашем договоре
staryoskol
участник

Сообщение Вереск » 13 янв 2021, 10:24

staryoskol писал(а) 13 янв 2021, 09:49:Это указанно в ГК если я не ошибаюсь, а так же в Вашем договоре

В договоре может быть указано, что угодно - если это противеречит ГК, можно оспорить. А вот в ГК непонятно для меня. Поэтому прошу разъяснить того, кто сталкивался.
Вереск
новичок

Сообщение thom_reddle » 13 янв 2021, 11:36

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43:что считается фактом расторжения договора в одностороннем порядке? Достаточно ли было уведомить о требовании расторгнуть его туроператора или нужно было это успеть сделать через суд?

В ГК и ЗоЗПП написано что достаточно уведомить другую сторону надлежащим образом, в законе о туризме написано, что договор подлежит расторжению в судебном порядке. Сколько я не спрашивал юристов, адвокатов, а также Роспотребнадзор, центры помощи потребителей, юристов Консультант+, никто мне однозначного ответа не смог дать.

Вереск писал(а) 13 янв 2021, 09:43:Поясните, пожалуйста, как сделали Вы?

Я в претензии к ТО писал, что в одностороннем порядке отказываюсь от условий договора и его расторгаю.
Но мне подсолили мои юристы: первый написал исковое о взыскании денежных средств и расторжении договора, второй подал ходатайство о взыскании денежных средств и признания договора расторгнутым. Я же настаивал на том, что должно быть исковое заявление о взыскании долга. В итоге я сменил нескольких адвокатов, т.к. они мне крутили у виска и говорили, что с таким исковым они не будут работать. В итоге суд первой инстанции я проиграл, в судебном решении написано было дословно:
Код: Выделить всё
Из установленных по делу обстоятельств следует, что путешествие истца с семьей на Кубу не состоялось в установленный договором о реализации туристского продукта срок вне зависимости от воли или действий сторон, так как ответчики были лишены возможности исполнить свои обязательства по договору в полном объеме в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, введением органами государственной власти ограничительных мер, в частности, установлением обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, закрытием границ, отменой авиаполетов, запретом на передвижение транспортных средств, ограничением передвижения физических лиц, приостановлением деятельности предприятий и учреждений, введением режима самоизоляции граждан.

Указанные обстоятельства, могут быть признаны в рассматриваемом случае обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку они соответствуют названным в законе критериям, носят чрезвычайный, непредотвратимый при данных условиях и внешний по отношению к деятельности турагента и туроператора характер, состоят в причинно-следственной связи с неисполнением обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, поскольку неисполнение турагентом и туроператором обязательств, принятых на основании договора о реализации туристского продукта перед истцом произошло вследствие наличия обстоятельств непреодолимой силы (распространение новой коронавирусной инфекции, установление временных ограничений для посещения стран туристами до нормализации эпидемиологической обстановки, в том числе закрытие границ, отмена авиаполетов), то отсутствуют основания для признания расторгнутым договора реализации туристского продукта в судебном порядке.

Но судья вообще мне отказал по пп1078, 1073 он даже не стал лепить к выводам. Ему понравилось слово "бронирование" в пп1078 и он пошел по нему.

Самое интересное, что ТО за месяц отменил мою заявку, не сообщив мне об этом, а написав ТА об аннуляции моей заявки. Вот за это я и ухватился и пытаюсь доказать, что каждая из сторон отказалась от условий договора: ТО аннуляцией, я - претензией, а, следовательно, договор расторгнут. Хз, проканает или нет.
thom_reddle
новичок

Сообщение Вереск » 14 янв 2021, 11:28

thom_reddle писал(а) 13 янв 2021, 11:36:В ГК и ЗоЗПП написано что достаточно уведомить другую сторону надлежащим образом, в законе о туризме написано, что договор подлежит расторжению в судебном порядке. Сколько я не спрашивал юристов, адвокатов, а также Роспотребнадзор, центры помощи потребителей, юристов Консультант+, никто мне однозначного ответа не смог дать.

Ясно. Наконец, нашла человека, который мне вразумительно ответил, спасибо.Вот интересно - разве закон о туризме не должен опираться на ГК?
И если не секрет - почему Вы не хотели идти по пути расторжения договора?
Вереск
новичок

Сообщение thom_reddle » 14 янв 2021, 13:38

Вереск писал(а) 14 янв 2021, 11:28:И если не секрет - почему Вы не хотели идти по пути расторжения договора?

Я пошел к своему сожалению (признать договор расторгнутым), т.к. не смог найти в городе адвоката, который бы согласился с моими доводами и взялся за работу. Я сам не готов представлять себя в суде, лучше доверить это дело профессионалам. В соседней теме, где люди судятся с авиакомпаниями, в первом посте очень хорошо написано почему не стоит идти таким путем: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
Я исходил из того, что если я должен просить суд о том, что необходимо расторгнуть договор на момент выхода пп1073, то мне договор расторгнут, но с обязательством выплатить мне деньги до конца 2021 в соответствии с пп.
Смысл формулировки "признать договор расторгнутым" мне до конца был не ясен. Зачем суду признавать то, что уже случилось, обе стороны отказались от договора: 1 аннулировала заявку, вторая направила претензию о расторжении договора?

После проигрыша я наткнулся на Промодерировано. merial. В ней пишут, что ни в коем случае нельзя просить суд признать договор расторгнутым, необходимо во всех своих доводах говорить о случившемся факте, что договор уже расторгнут и требовать возврат долга.
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 15 янв 2021, 12:55

После проигрыша я наткнулся на Промодерировано. merial. В ней пишут, что ни в коем случае нельзя просить суд признать договор расторгнутым, необходимо во всех своих доводах говорить о случившемся факте, что договор уже расторгнут и требовать возврат долга.

Я тоже много читал , что нужно говорить о случившемся факте расторжения договора. Однако это не соответствует действительности, ведь вы как и все писали претензию - требование ТО ,ТА о расторжении договора и возврате денег и вам наверняка как и всем пришел отказ или игнор. Так почему же в суд нужно обращаться с одним требованием о возврате денег? Должно быть требование о расторжении договора обязательно в противном случае суд попросит вас уточнить требование либо откажет в удовлетв. иска в связи с тем, что договор не расторгнут.
urhelp77
новичок

Сообщение urhelp77 » 15 янв 2021, 13:11

thom_reddle писал(а) 13 янв 2021, 11:36:Но мне подсолили мои юристы: первый написал исковое о взыскании денежных средств и расторжении договора, второй подал ходатайство о взыскании денежных средств и признания договора расторгнутым. Я же настаивал на том, что должно быть исковое заявление о взыскании долга.

Какие плохие юристы, ай яй яй).Только прав был первый юрист, который требовал взыскать деньги и расторгнуть договор. Все остальные требования неверные.
Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 19 янв 2021, 08:14

urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 13:11:Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.

Чтобы не быть голословным напишите, пожалуйста, в каком суде Ваше дело и какой номер Вашего дела и дата вынесения решения по делу?
urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 12:55:ведь вы как и все писали претензию - требование ТО ,ТА о расторжении договора и возврате денег

У меня дословно в претензии: "заявляю о расторжении договора в одностороннем порядке и требую в срок до даты вернуть денежные средства на мой расчетный счет
thom_reddle
новичок

Сообщение nat1977 » 19 янв 2021, 19:17

Напишу свою ситуацию: до введения ограничения на полеты, но уже когда начался коллапс с коронавирусом 13.03. обратилась к ТО (бронировала тур напрямую на сайте) с заявлением об аннулировании тура и возврате средств с учётом фпр. ТО дало ответ, что тур аннулирован, деньги возвратят в течение 10 дней за минусом фпр. Через 10 дней на мой запрос о возврате денег написали, что возможен только перенос тура или депозит. Написала претензию на возврат денег. Ответ был тот же: перенос или депозит. Подала в суд в мае, решение было после ПП 1073 в мою пользу (стоимость тура, штраф, неустойка и моральный вред). ТО подал апелляцию, решение пересмотрели оставив только стоимость тура. Направила свой исполнительный лист в банк в декабре, меня поставили в очередь взыскателей, т.к. был мораторий. 13.01 после снятия моратория деньги зачислили на мой счёт.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thom_reddle » 22 янв 2021, 08:57

urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 13:11:Какие плохие юристы, ай яй яй).Только прав был первый юрист, который требовал взыскать деньги и расторгнуть договор. Все остальные требования неверные.
Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.

Добрый день. Спасибо за информацию. Тут все же зависит от судей. У Вас и расторгли договор после принятия ПП1073, и не применили ПП1073 (обязать ответчика выплатить денежные средства до 31.12.2021, как во многих похожих судебных решениях). К моему делу вообще ПП1078 применили (бронирование гостиниц), хотя я туристский продукт приобретал. И апелляция районный суд поддержала. Теперь будем в кассацию подавать.

Чем у Вас апелляция закончилась?
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 22 янв 2021, 10:06

thom_reddle писал(а) 22 янв 2021, 08:57:Чем у Вас апелляция закончилась?

Апелляция будет 28.01
urhelp77
новичок

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 28 янв 2021, 19:04

Мне сегодня вернули деньги. Приствы после жалобы через месяц+10 дней после начала ИП, после моей жалобы. Сумма тура + штраф + пени + расходы на адвоката (х3), оплачивал в августе 2019 года, тур на март 20 года. Я не верил до последнего, но всё же победа. Ура.
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение Вереск » 28 янв 2021, 19:51

romanvk писал(а) 28 янв 2021, 19:04:Мне сегодня вернули деньги. Приствы после жалобы через месяц+10 дней после начала ИП, после моей жалобы. Сумма тура + штраф + пени + расходы на адвоката (х3), оплачивал в августе 2019 года, тур на март 20 года. Я не верил до последнего, но всё же победа. Ура.

Сообщите, пожалуйста, подробности и кто туроператор? Поздравляю Вас. Ссылку на судебное решение с номером дела дайте, пожалуйста.
Вереск
новичок

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 28 янв 2021, 23:14

Oффтоп удален. merial.
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение merial » 29 янв 2021, 05:26

romanvk, а при чем тут данная тема?
Тут про турагентов, а не ТО.

Из своего опыта. Было 3 суда. Все закончились как и положено - вернуть комиссию агента (что и так предлагалось). Истцу, оплатить услуги адвоката ответчика.
В итоге, истец получает существенно меньше, ему даже не хватает комиссии агента, для оплаты адвоката ТА. )
merial
Старожил

Сообщение urhelp77 » 29 янв 2021, 10:34

По моему делу вчера прошла апелляция в Мосгорсуде. Суд определил решение первой инстанции (взыскать всю сумму турпродукта и частично юр.расходы) оставить без изменения, АПЖ ТО без удовлетворения (ТО просил отложить исполнение решения). Я рад и удивлен , тк по многим делам Мосгорсуд меняет решение первой инстанции и исполнение решения откладывает на 12.21 в соотв. с ПП 1073.

Фабула дела - в марте 20 г. купили тупродукт, в апреле направили претензию о расторжении дог, в июне обратились с заявление в суд с требованием расторгнуть договор и взыскать сумму турпродукта к ТО и ТА. В сент. суд частично удовлетворил наши требования.
urhelp77
новичок

Сообщение merial » 29 янв 2021, 13:14

urhelp77 писал(а) 29 янв 2021, 10:34:ТО просил отложить

Вы иск ТА вчиняли?
merial
Старожил

Сообщение urhelp77 » 29 янв 2021, 13:26

merial писал(а) 29 янв 2021, 13:14:Вы иск ТА вчиняли?

ТА и ТО
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 08:35

Всем привет. проиграл я апелляцию. Ребят, хочу поделиться с вами апелляционным решением. По мне - это какой-то бред, там один тезис противоречит другому.
Напомню: в исковом заявлении мой адвокат просил признать договор расторгнутым и взыскать деньги вместе со штрафами и пенями.
Если есть юристы в данной теме, очень бы хотелось услышать Вше экспертное мнение.
Adobe Scan 2 февр. 2021 г. (pdf.io).pdf
(493.71 КБ) Скачиваний: 0
thom_reddle
новичок

Сообщение Persian tramp » 03 фев 2021, 09:17

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 08:35:По мне - это какой-то бред

Вам все в определении расписали по-русски на нескольких листах. Никакого бреда нет. Другое дело, что написанное вам не по нраву.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 09:47

Persian tramp писал(а) 03 фев 2021, 09:17:Вам все расписали по-русски на нескольких листах. Никакого бреда нет.

Возможно текст написан достаточно сложно для моего понимания, но вот что я понял:
Мой адвокат в апелляционной жалобе просит отменить решение районного суда, просит признать договор расторгнутым и взыскать с ответчика все, что мне причитается.
Суд в своем постановлении пишет, что 20.04.20 договор расторгнут (т.е. суд признает договор расторгнутым, чего адвокат и просил), но при этом первое исковое требование о признании договора расторгнутым суд не удовлетворяет, пишет, что расторгнуть договор не может (в исковых требованиях расторжение договора не заявлено, зачем они это написали?) и отказывают во взыскании средств по ПП1078. Минуту, при чем тут ПП1078? Я приобретал туристский продукт, а не бронировал гостиницу, здесь явно необходимо руководствоваться ПП1073. А ПП1073 регулирует действующие договоры, никто не забыл первый пункт данного ПП? Мой же договор расторгнут, на него ПП1073 не распространяется. Возврат средств должен быть по ЗоЗПП.
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 03 фев 2021, 12:43

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 09:47:Возможно текст написан достаточно сложно для моего понимания, но вот что я понял:
Мой адвокат в апелляционной жалобе просит отменить решение районного суда, просит признать договор расторгнутым и взыскать с ответчика все, что мне причитается.
Суд в своем постановлении пишет, что 20.04.20 договор расторгнут (т.е. суд признает договор расторгнутым, чего адвокат и просил), но при этом первое исковое требование о признании договора расторгнутым суд не удовлетворяет, пишет, что расторгнуть договор не может (в исковых требованиях расторжение договора не заявлено, зачем они это написали?) и отказывают во взыскании средств по ПП1078. Минуту, при чем тут ПП1078? Я приобретал туристский продукт, а не бронировал гостиницу, здесь явно необходимо руководствоваться ПП1073. А ПП1073 регулирует действующие договоры, никто не забыл первый пункт данного ПП? Мой же договор расторгнут, на него ПП1073 не распространяется. Возврат средств должен быть по ЗоЗПП.

Да, согласен , безумно как -то все расписано. Они могли бы хотя бы посмотреть как в МСК рассматривают эти дела. И если уж отказали в удовлетворении АПЖ могли бы тогда еще указать , что срок возврата денежных средств не наступил в соотв. с ПП 1073. А они получается признали договор расторгнутым и написали ,что ситуация форс-мажорная и деньги ,как я понимаю, возвращать мол не надо )))) .

Я бы поступил исходя из этой ситуации так: направить заявление ценным письмом с описью в адрес ТА и ТО , написать что-то вроде - " в связи с тем , что в соотв. определением суда апел. инстанции договор о реализации тур продукта считается расторгнутым ,а также в связи с отказом в удовлетворении требований Истца сообщаю ,что я отказываюсь от равнозначного тур.продукта ,предложенного вами -------- от ---------- и ПРОШУ подтвердить срок возврата денежных средств в соотв. с ПП 1073 до 31.12.21г. , а также сообщить сумму к возврату с учетом ставки рефинансирования. Банк. реквизиты для возврата в приложении. Ответ прошу направить в теч. 10 раб .дней с момента получения настоящего заявления. "

Затем если проигнорируют можно зарядить исковое заявление о возврате денежных средств в соотв. с ПП 1073 в срок до 31.12.21г. В противном случае если ничего не делать такое ощущение , что вам и 31.12 .21г. никто ничего возвращать не должен как мне кажется.

Можно кстати попробовать параллельно кассацию подать (но наверное тогда лучше подождать с вышеуказанным заявлением) и пройти кассацию. Основания конечно есть , но перспектив мало из-за "правового нигилизма "в регионах.
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 13:21

urhelp77, Я иду в кассацию, т.к. это решение просто высосано из пальца, иначе не назовешь. И планирую идти до верховного суда, если потребуется
thom_reddle
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 20:59

urhelp77, как у Вас прошла апелляция?
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 04 фев 2021, 12:19

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 20:59:urhelp77, как у Вас прошла апелляция?

Я тут выше написал ,..

"По моему делу вчера прошла апелляция в Мосгорсуде. Суд определил решение первой инстанции (взыскать всю сумму турпродукта и частично юр.расходы) оставить без изменения, АПЖ ТО без удовлетворения (ТО просил отложить исполнение решения). Я рад и удивлен , тк по многим делам Мосгорсуд меняет решение первой инстанции и исполнение решения откладывает на 12.21 в соотв. с ПП 1073."
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 04 фев 2021, 13:45

urhelp77 писал(а) 04 фев 2021, 12:19:"По моему делу вчера прошла апелляция в Мосгорсуде. Суд определил решение первой инстанции (взыскать всю сумму турпродукта и частично юр.расходы) оставить без изменения, АПЖ ТО без удовлетворения (ТО просил отложить исполнение решения). Я рад и удивлен , тк по многим делам Мосгорсуд меняет решение первой инстанции и исполнение решения откладывает на 12.21 в соотв. с ПП 1073."

Поздравляю с победой. Интересно, ТО станет в кассацию подавать жалобу?
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 04 фев 2021, 14:46

thom_reddle писал(а) 04 фев 2021, 13:45:Поздравляю с победой. Интересно, ТО станет в кассацию подавать жалобу?

Спасибо! Надеюсь, что нет.
Последний раз редактировалось urhelp77 08 фев 2021, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
urhelp77
новичок

Сообщение Yarkolp » 06 фев 2021, 23:20

merial писал(а) 01 сен 2020, 22:23:Нужно потребовать пересчитать по курсу в у.е. на момент оплаты, а не на данный момент!

Поясните пожалуйста данный подход. Курс-то ведь вырос. Например, тур стоил $1000, курс был 65. Я внес ТО 65 тыс.руб., он перевел их в доллары и отправил принимающей стороне. Сейчас принимающая сторона очухалась после карантина, возвращает эти $1000. Курс уже 75. ТО переводит доллары в рубли, возвращает мне 65 тыс. (по курсу оплаты!), 10 тыс. оставляет себе - профит!
Yarkolp
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение suslofil » 11 фев 2021, 19:03

Оффтоп удален. merial.
suslofil
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 21

Сообщение merial » 11 фев 2021, 19:14

Yarkolp писал(а) 06 фев 2021, 23:20:Поясните пожалуйста данный подход. Курс-то ведь вырос.

Поэтому и надо фиксировать курс на момент оплаты.
merial
Старожил

Сообщение Yarkolp » 03 мар 2021, 16:51

Фиксировать где, в изначальном договоре? Сомневаюсь, что агентства/операторы будут готовы менять свой шаблон под конкретного клиента.
Тут интереснее вопрос, реально ли их заставить вернуть весь эквивалент, под угрозой суда или чего-то подобного.
Yarkolp
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Зайчик35 » 03 мар 2021, 17:32

Добрый день! Опишу свою ситуацию, кому интересно. Мы оказались в числе тех, кого раньше вывезли из Турции. Туроператор туи подтверждал в переписке,что все хорошо,летите, но спустя три дня досрочно вывез нас из страны. В итоге отдыхали мы не 10 дней,а 3. Так вот, сразу по приезду отправили им претензию почтой и дальше пытались что-либо узнать про ответ на нее. Далее начались долгие и странные игры в переписку,попытка вернуть средства за оставшиеся дни отдыха. Замечу, что спустя некоторое время туроператор пошел даже на подлог- заменил все документы на меньшее количество дней: договор, билеты, ваучер на три дня ,которые мы пробыли, при этом стоимость услуг не заменили. Самое интересное,что даже страховой полис Ингосстраха тоже стал на три дня вместо десяти (к неуважению последних). Естественно, спустя 7 месяцев после написания уже в очередную их службы дали ответ,что фиг с носом, не получите ничего. Почему? Неизвестно, не удосужились объяснять. В итоге, пошли в суд, подали на возмещение средств за неотгуленные дни отдыха, пени, штрафы и моральный вред. Исковые требования были удовлетворены полностью( моральный вред лишь слегка уменьшили). Теперь предстоит подать исполнительный лист приставам. И ждать. Есть у кого успехи по исполнительным листам к туи?
Зайчик35
новичок

Сообщение merial » 03 мар 2021, 18:58

Yarkolp писал(а) 03 мар 2021, 16:51:Фиксировать где, в изначальном договоре?

Ну вы же будете новый договор составлять?
Yarkolp писал(а) 03 мар 2021, 16:51:Сомневаюсь, что агентства/операторы будут готовы менять свой шаблон под конкретного клиента.

Так договаривайтесь, там никаких особых изменений не нужно.
Yarkolp писал(а) 03 мар 2021, 16:51: реально ли их заставить вернуть весь эквивалент, под угрозой суда или чего-то подобного.

Крупного вы не "напугаете", мелкому проще обанкротиться
merial
Старожил

Сообщение urhelp77 » 03 мар 2021, 19:21

Зайчик35 писал(а) 03 мар 2021, 17:32:Есть у кого успехи по исполнительным листам к туи?

Так самый простой способ проверить инфу - это вбить на сайте фссп в графу должник полное наименование ООО и будет видно сколько имеется производств, когда возбуждались, когда прекращались. Например, в отношении Тез Тур регулярно появляются ИП и в теч. 15 дней прекращаются. Это означает , что у них со счета благополучно списывают деньги в пользу взыскателей.
urhelp77
новичок

Сообщение Зайчик35 » 03 мар 2021, 21:31

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
Зайчик35
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль