Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Подача иска в суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур

Сообщение urhelp77 » 15 янв 2021, 12:55

После проигрыша я наткнулся на Промодерировано. merial. В ней пишут, что ни в коем случае нельзя просить суд признать договор расторгнутым, необходимо во всех своих доводах говорить о случившемся факте, что договор уже расторгнут и требовать возврат долга.

Я тоже много читал , что нужно говорить о случившемся факте расторжения договора. Однако это не соответствует действительности, ведь вы как и все писали претензию - требование ТО ,ТА о расторжении договора и возврате денег и вам наверняка как и всем пришел отказ или игнор. Так почему же в суд нужно обращаться с одним требованием о возврате денег? Должно быть требование о расторжении договора обязательно в противном случае суд попросит вас уточнить требование либо откажет в удовлетв. иска в связи с тем, что договор не расторгнут.
urhelp77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение urhelp77 » 15 янв 2021, 13:11

thom_reddle писал(а) 13 янв 2021, 11:36:Но мне подсолили мои юристы: первый написал исковое о взыскании денежных средств и расторжении договора, второй подал ходатайство о взыскании денежных средств и признания договора расторгнутым. Я же настаивал на том, что должно быть исковое заявление о взыскании долга.

Какие плохие юристы, ай яй яй).Только прав был первый юрист, который требовал взыскать деньги и расторгнуть договор. Все остальные требования неверные.
Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 19 янв 2021, 08:14

urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 13:11:Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.

Чтобы не быть голословным напишите, пожалуйста, в каком суде Ваше дело и какой номер Вашего дела и дата вынесения решения по делу?
urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 12:55:ведь вы как и все писали претензию - требование ТО ,ТА о расторжении договора и возврате денег

У меня дословно в претензии: "заявляю о расторжении договора в одностороннем порядке и требую в срок до даты вернуть денежные средства на мой расчетный счет
thom_reddle
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nat1977 » 19 янв 2021, 19:17

Напишу свою ситуацию: до введения ограничения на полеты, но уже когда начался коллапс с коронавирусом 13.03. обратилась к ТО (бронировала тур напрямую на сайте) с заявлением об аннулировании тура и возврате средств с учётом фпр. ТО дало ответ, что тур аннулирован, деньги возвратят в течение 10 дней за минусом фпр. Через 10 дней на мой запрос о возврате денег написали, что возможен только перенос тура или депозит. Написала претензию на возврат денег. Ответ был тот же: перенос или депозит. Подала в суд в мае, решение было после ПП 1073 в мою пользу (стоимость тура, штраф, неустойка и моральный вред). ТО подал апелляцию, решение пересмотрели оставив только стоимость тура. Направила свой исполнительный лист в банк в декабре, меня поставили в очередь взыскателей, т.к. был мораторий. 13.01 после снятия моратория деньги зачислили на мой счёт.
nat1977
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение thom_reddle » 22 янв 2021, 08:57

urhelp77 писал(а) 15 янв 2021, 13:11:Какие плохие юристы, ай яй яй).Только прав был первый юрист, который требовал взыскать деньги и расторгнуть договор. Все остальные требования неверные.
Я, например, тоже сформулировал так требование и долго обсуждал это со своим Доверителем. Наше требование в суде удовлетворили. Сечас ТЕз подали апелляц. жалобу и мой доверитель , проанализировав текущую негативную суд.практику , задал вопрос мне -" зачем же мы изначально заявили о расторжении и возврате , нужно было ведь требовать долг!". Но я ему напомнил , что изначально была претензия с требованием расторжения и возврата, которую проигнорировал ТА и ТО поэтому требовать расторжения и возврата единственный верный вариант. С выходом ПП 1078 во всяких сообществах ВК появились умники , которые стали безапелляционно заявлять "мол нужно срочно менять требование в суде" и многие доверители устроили истерику ,что вот так и нужно делать. Только это абсолютно неверная позиция. Отказывали многим и с такими требованиями.

Добрый день. Спасибо за информацию. Тут все же зависит от судей. У Вас и расторгли договор после принятия ПП1073, и не применили ПП1073 (обязать ответчика выплатить денежные средства до 31.12.2021, как во многих похожих судебных решениях). К моему делу вообще ПП1078 применили (бронирование гостиниц), хотя я туристский продукт приобретал. И апелляция районный суд поддержала. Теперь будем в кассацию подавать.

Чем у Вас апелляция закончилась?
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 22 янв 2021, 10:06

thom_reddle писал(а) 22 янв 2021, 08:57:Чем у Вас апелляция закончилась?

Апелляция будет 28.01
urhelp77
новичок

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 28 янв 2021, 19:04

Мне сегодня вернули деньги. Приствы после жалобы через месяц+10 дней после начала ИП, после моей жалобы. Сумма тура + штраф + пени + расходы на адвоката (х3), оплачивал в августе 2019 года, тур на март 20 года. Я не верил до последнего, но всё же победа. Ура.
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение Вереск » 28 янв 2021, 19:51

romanvk писал(а) 28 янв 2021, 19:04:Мне сегодня вернули деньги. Приствы после жалобы через месяц+10 дней после начала ИП, после моей жалобы. Сумма тура + штраф + пени + расходы на адвоката (х3), оплачивал в августе 2019 года, тур на март 20 года. Я не верил до последнего, но всё же победа. Ура.

Сообщите, пожалуйста, подробности и кто туроператор? Поздравляю Вас. Ссылку на судебное решение с номером дела дайте, пожалуйста.
Вереск
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение qweqweasdasdqweqwe » 28 янв 2021, 23:14

Oффтоп удален. merial.
qweqweasdasdqweqwe
новичок

Сообщение merial » 29 янв 2021, 05:26

romanvk, а при чем тут данная тема?
Тут про турагентов, а не ТО.

Из своего опыта. Было 3 суда. Все закончились как и положено - вернуть комиссию агента (что и так предлагалось). Истцу, оплатить услуги адвоката ответчика.
В итоге, истец получает существенно меньше, ему даже не хватает комиссии агента, для оплаты адвоката ТА. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение urhelp77 » 29 янв 2021, 10:34

По моему делу вчера прошла апелляция в Мосгорсуде. Суд определил решение первой инстанции (взыскать всю сумму турпродукта и частично юр.расходы) оставить без изменения, АПЖ ТО без удовлетворения (ТО просил отложить исполнение решения). Я рад и удивлен , тк по многим делам Мосгорсуд меняет решение первой инстанции и исполнение решения откладывает на 12.21 в соотв. с ПП 1073.

Фабула дела - в марте 20 г. купили тупродукт, в апреле направили претензию о расторжении дог, в июне обратились с заявление в суд с требованием расторгнуть договор и взыскать сумму турпродукта к ТО и ТА. В сент. суд частично удовлетворил наши требования.
urhelp77
новичок

Сообщение merial » 29 янв 2021, 13:14

urhelp77 писал(а) 29 янв 2021, 10:34:ТО просил отложить

Вы иск ТА вчиняли?
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение urhelp77 » 29 янв 2021, 13:26

merial писал(а) 29 янв 2021, 13:14:Вы иск ТА вчиняли?

ТА и ТО
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 08:35

Всем привет. проиграл я апелляцию. Ребят, хочу поделиться с вами апелляционным решением. По мне - это какой-то бред, там один тезис противоречит другому.
Напомню: в исковом заявлении мой адвокат просил признать договор расторгнутым и взыскать деньги вместе со штрафами и пенями.
Если есть юристы в данной теме, очень бы хотелось услышать Вше экспертное мнение.
Adobe Scan 2 февр. 2021 г. (pdf.io).pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
thom_reddle
новичок

Сообщение Persian tramp » 03 фев 2021, 09:17

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 08:35:По мне - это какой-то бред

Вам все в определении расписали по-русски на нескольких листах. Никакого бреда нет. Другое дело, что написанное вам не по нраву.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 09:47

Persian tramp писал(а) 03 фев 2021, 09:17:Вам все расписали по-русски на нескольких листах. Никакого бреда нет.

Возможно текст написан достаточно сложно для моего понимания, но вот что я понял:
Мой адвокат в апелляционной жалобе просит отменить решение районного суда, просит признать договор расторгнутым и взыскать с ответчика все, что мне причитается.
Суд в своем постановлении пишет, что 20.04.20 договор расторгнут (т.е. суд признает договор расторгнутым, чего адвокат и просил), но при этом первое исковое требование о признании договора расторгнутым суд не удовлетворяет, пишет, что расторгнуть договор не может (в исковых требованиях расторжение договора не заявлено, зачем они это написали?) и отказывают во взыскании средств по ПП1078. Минуту, при чем тут ПП1078? Я приобретал туристский продукт, а не бронировал гостиницу, здесь явно необходимо руководствоваться ПП1073. А ПП1073 регулирует действующие договоры, никто не забыл первый пункт данного ПП? Мой же договор расторгнут, на него ПП1073 не распространяется. Возврат средств должен быть по ЗоЗПП.
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 03 фев 2021, 12:43

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 09:47:Возможно текст написан достаточно сложно для моего понимания, но вот что я понял:
Мой адвокат в апелляционной жалобе просит отменить решение районного суда, просит признать договор расторгнутым и взыскать с ответчика все, что мне причитается.
Суд в своем постановлении пишет, что 20.04.20 договор расторгнут (т.е. суд признает договор расторгнутым, чего адвокат и просил), но при этом первое исковое требование о признании договора расторгнутым суд не удовлетворяет, пишет, что расторгнуть договор не может (в исковых требованиях расторжение договора не заявлено, зачем они это написали?) и отказывают во взыскании средств по ПП1078. Минуту, при чем тут ПП1078? Я приобретал туристский продукт, а не бронировал гостиницу, здесь явно необходимо руководствоваться ПП1073. А ПП1073 регулирует действующие договоры, никто не забыл первый пункт данного ПП? Мой же договор расторгнут, на него ПП1073 не распространяется. Возврат средств должен быть по ЗоЗПП.

Да, согласен , безумно как -то все расписано. Они могли бы хотя бы посмотреть как в МСК рассматривают эти дела. И если уж отказали в удовлетворении АПЖ могли бы тогда еще указать , что срок возврата денежных средств не наступил в соотв. с ПП 1073. А они получается признали договор расторгнутым и написали ,что ситуация форс-мажорная и деньги ,как я понимаю, возвращать мол не надо )))) .

Я бы поступил исходя из этой ситуации так: направить заявление ценным письмом с описью в адрес ТА и ТО , написать что-то вроде - " в связи с тем , что в соотв. определением суда апел. инстанции договор о реализации тур продукта считается расторгнутым ,а также в связи с отказом в удовлетворении требований Истца сообщаю ,что я отказываюсь от равнозначного тур.продукта ,предложенного вами -------- от ---------- и ПРОШУ подтвердить срок возврата денежных средств в соотв. с ПП 1073 до 31.12.21г. , а также сообщить сумму к возврату с учетом ставки рефинансирования. Банк. реквизиты для возврата в приложении. Ответ прошу направить в теч. 10 раб .дней с момента получения настоящего заявления. "

Затем если проигнорируют можно зарядить исковое заявление о возврате денежных средств в соотв. с ПП 1073 в срок до 31.12.21г. В противном случае если ничего не делать такое ощущение , что вам и 31.12 .21г. никто ничего возвращать не должен как мне кажется.

Можно кстати попробовать параллельно кассацию подать (но наверное тогда лучше подождать с вышеуказанным заявлением) и пройти кассацию. Основания конечно есть , но перспектив мало из-за "правового нигилизма "в регионах.
urhelp77
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 13:21

urhelp77, Я иду в кассацию, т.к. это решение просто высосано из пальца, иначе не назовешь. И планирую идти до верховного суда, если потребуется
thom_reddle
новичок

Сообщение thom_reddle » 03 фев 2021, 20:59

urhelp77, как у Вас прошла апелляция?
thom_reddle
новичок

Сообщение urhelp77 » 04 фев 2021, 12:19

thom_reddle писал(а) 03 фев 2021, 20:59:urhelp77, как у Вас прошла апелляция?

Я тут выше написал ,..

"По моему делу вчера прошла апелляция в Мосгорсуде. Суд определил решение первой инстанции (взыскать всю сумму турпродукта и частично юр.расходы) оставить без изменения, АПЖ ТО без удовлетворения (ТО просил отложить исполнение решения). Я рад и удивлен , тк по многим делам Мосгорсуд меняет решение первой инстанции и исполнение решения откладывает на 12.21 в соотв. с ПП 1073."
urhelp77
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль