Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Zebra2020 » 04 авг 2020, 12:23

Diant писал(а) 29 май 2020, 11:40:В темах о возврате долга за несовершенный авиарейс Аэрофлотом или при отказе пассажиром от него по причине боязни коронавируса есть много вопросов, которые по смыслу больше относятся к этой ветке. В частности вопросы о проектах иска и о том, куда его подавать. Попробую разместить тут проект иска к Аэрофлоту, который каждый может поправить, исходя из своих реалий.

Важно:

1) подавать иск в предложенной форме имеет смысл ровно до того момента, как не будет легализован отказ перевозчика в законном порядке. Проект Закона уже находится в Совете Федерации и после подписания Президентом и опубликования - он вступит в силу. Порядок возврата там делегирована Правительству РФ, которое также уже разработало проект Постановления и после его вступления в силу, претензии к Перевозчикам станут беспочвенны. После вступления в силу, иск надо будет править (смотрите апдейты внизу сообщения).

2) подавать иск к Авиаперевозчику после вступления в силу новых НПА (ПРИМ: ПП991 вступил в силу с 07.07.2027г года) возможно только в случае отказа пассажира от перелета и требования денег. Иными словами - долг у Перевозчика перед Потребителем должен быть не за неоказанную авиаперевозку, а за невыполнение требования вернуть деньги.

Проверить дату вступления в силу постановления можно тут: _https://regulation.gov.ru/projects#departments=21&npa=102311

Итак, проект с суммой требований до 100.000 рублей. (больше - в районный суд).
ПРИМ: требование вернуть деньги по возвратным тарифам будет отличаться! Для подобных случаев придется изменять позицию и формулировки иска.

В Судебный участок мирового судьи №ХХХХ
ХХХХ@ums-mos.ru

Истец: Иванов Иван Иванович
Тел.: +
e-mail:

Ответчик: ПАО «Аэрофлот» (ОГРН: 1027700092661)
119019 Москва, ул. Арбат, дом 1
8-800-444-5555
http://www.aeroflot.ru bonus@aeroflot.ru

Цена иска: ХХХХХ рублей и 40.000 миль Аэрофлот-бонус.
Госпошлина: освобождение от уплаты
(333.36 НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

29.05.2020 года.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате долга.

Я, Иванов Иван Иванович, (Далее - Истец), 6 февраля 2020 года забронировал на сайте компании ПАО «Аэрофлот» (Далее – Ответчик) два авиабилета (№№ 555 , 5552 , маршрут CAS-SVO) на имя следующих пассажиров: Olga VLADIMIROVNA IVANOVA, IVAN IVANOVICH IVANOV, на рейс по маршруту Васюки – Москва. Моей брони присвоили следующий код: HUYWAM. В день бронирования, я полностью оплатил свой заказ, что подтверждается приложенной маршрутной квитанцией (ПРИЛОЖЕНИЕ 1) Выпиской из Онлайн-банка (ПРИЛОЖЕНИЕ 3). Оплата брони была произведена в следующих размерах и следующим образом:
путем списания 40.000 (сорок тысяч) миль Аэрофлот-бонус с моего бонусного счета № 12345;
безналичной оплаты в рублевом эквиваленте ХХХ € (с карты VIZA****1234), что на день платежа соответствовало ХХХХХХ рублям.

Таким образом мы вступили в договорные отношения с Ответчиком. Я, выступая Потребителем, выполнил обязательства по оплате, а Ответчик стал обязанным оказать мне услугу авиаперевозки. Однако Ответчик своих обязательств не исполнил (отменил рейс 16 апреля). Я со своей Стороны, руководствуясь п. 2 ст. 450.1. ГК РФ, правилами аваперевозок, п.1. ст. 28 ЗоЗПП расторг договор (отказался от услуги, которая не выполнена* /для тех кто заранее отказался указывать *невозможно выполнить). Таким образом у ответчика образовался передо мной долг, который до н.вв не возвращен и Ответчик уклоняется от возврата, причитающихся мне средств, надеясь, что я воспользуюсь его предложением (абсолютно экономически не выгодным мне и направленным уже после того как он долг признал и гарантировал возврат средств).

17 апреля 2020 года я впервые обратился к Истцу с запросом на возврат средств через личный кабинет на сайте Ответчика. После этого я был вынужден еще несколько раз обращаться к Истцу с требованиями прекратить игнорирование моих запросов (в т.ч и по e-mail). Ответчик сначала активно общался со мной и сообщил о необходимости ожидания 30 дней. Далее Ответчик стал отвечать отписками о том, что мое заявление находится в специальной очереди, а затем предложил ваучер взамен денежных средств. К настоящему моменту Ответчик прекратил отвечать на мои запросы. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – Доказательства обращения из личного кабинета и Переписка).

В результате я обратился за правовой помощью и получил консультацию (включая подготовку проекта иска) и решил обратиться в суд за защитой нарушенных интересов. Как мне стало известно, в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» Ответчик был обязан удовлетворить мое требование в десятидневный срок. Этот же срок указан в Правилах авиакомпании, размещенных по адресу https://www.aeroflot.ru/ru-ru/online_se ... les_online и подтвержден практикой возвратов (компания ранее всегда укладывалась в срок)

Таким образом, начиная с 28 апреля 2020 года Ответчик стал мне должен 40.000 миль и ХХХ Евро (на момент оплаты суммы была эквивалентной ХХХХ рублям, однако в связи с тем, что Ответчик применяет систему платежей эквивалентной курсу евро, а я буду вынужден покупать авиабилеты также по новому курсу - сумму следует уточнять в день рассмотрения спора).

Полагаю, что с Ответчика подлежит взысканию неустойка, рассчитанная согласно п. 3. Ст. 31 Закона «О защите прав потребителя» в размере 3% за каждый день просрочки, начиная с 28.04.2020 года и до даты вынесения решения (30 дней на дату подачи настоящего искового заявления, в день рассмотрения спора мной будет уточнен фактический размер неустойки). Причем она должна распространяться не только на денежные средства, но и на мили, которые также являются эквивалентом денежных средств, накоплены мной в результате денежных трат по программе Аэрофлот-бонус, принимаются Ответчиком в счет оплаты за авиабилеты и имеют природу валюты финансовых расчетов с Ответчиком.

Также сообщаю, что все взаимодействия с Ответчиком происходили через общения посредством электронного обмена (от заказа брони до переписки и тп), поэтому не требуют заверения, поскольку такая форма установлена самим Ответчиком.

В соответствии с пунктами 1, 22,23 Постановления№ 17 от 28 июня 2012 года Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» я вправе обратиться в мировой суд по месту моего жительства и без соблюдения претензионного порядка (хотя, по существу он мной был соблюден, что следует из переписки).

На основании изложенного и руководствуясь, п.6, ст. 13, п.1. ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», ПРОШУ:
взыскать с ПАО «Аэрофлот», причитающиеся мне денежные средства в размере 10.425,10 рублей, оплаченные за авиабилет;
Взыскать с ПАО «Аэрофлот» судебные издержки (включая оплату услуг по оказанию правовой помощи в размере 5.000,00 рублей), понесенные мной, а также неустойку (сумма будет уточнена в день рассмотрения дела), и штраф в размере 50% от суммы, присужденной в мою пользу.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Маршрутная квитанция.
2. Доказательство обращения с заявлением на возврат суммы – (скан личного кабинета +переписка с Ответчиком в виде пересланного сообщения).
3. Выписка из Онлайн банка.
4. Копия Иска для Ответчика в виде файла (ПРИМ: все документы, приложенные мной к настоящему исковому заявлению у Ответчика имеются).

С Уважением,

__________________ Иванов И.И.
/паспорт и тп…/

Направляем почтой или по мейлу (если есть квалифицированная отсоединенная электронная подпись).

С суммой иска, превышающей 100.000 рублей, обращаться сюда: https://ej.sudrf.ru/

UPD:

В связи с тем, что Правительство приняло Постановление ( http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 2326098671 ), при слушании дела, требуется дополнить свою позицию дополнительными Аргументами. Можно назвать их тезисами выступления и ходатайствовать о добавлении в дело. С текстом Тезисов можно ознакомиться

тут: Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

тут: Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Также проект обновленного иска от 28 июля: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Только сейчас обратила внимание. Почему Арбат 1? У них ведь Арбат 10 или что-то изменилось?
Zebra2020
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 12:36

Zebra2020, нафига весь текст цитировать? Можно же выделить кусочек и слева вверху нажать "Цитата выделенного текста". А что касается адреса - его в иск нужно подставлять из ЕГРЮЛ, это скачивается с сайта налоговой по ИНН, затраты времени одна минута.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение IceMan2000 » 04 авг 2020, 12:40

Zebra2020 писал(а) 04 авг 2020, 12:23:Только сейчас обратила внимание. Почему Арбат 1? У них ведь Арбат 10 или что-то изменилось?

Я отправлял на адрес Арбат дом 1. Иск был ими получен с почты буквально на след. день после прибытия в отделение.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 12:45

На сайте Аэрофлота Арбат 1 указан
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Precedent » 04 авг 2020, 13:09

Коллеги, добрый день, пролистал половину темы, вроде не было такого вопроса. ПП991 предусматривает право "перевозчика" изменить условия договора перевозки в одностороннем порядке. В случае, если авиа-билеты приобретались через посредника (агент, агрегатор), то прямые договорные отношения сложились именно с агентом, на которого не распространяются условия ПП991. То, что авиа-компания не возвращает деньги за билет агенту - проблема последнего. Таким образом, агент обязан вернуть потребителю сумму предварительной оплаты в течение 10 дней в соответствии с ЗОЗПП. При неудовлетворении требований агент несет негативные последствия в виде штрафа 50%, неустойки 3%, моралки, юр. услуг. Не хочется идти по пути взыскания неосновательного обогащения. Что скажете?
Precedent
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 13:21

Precedent писал(а) 04 авг 2020, 13:09:То, что авиа-компания не возвращает деньги за билет агенту - проблема последнего ... Что скажете?

Скажем, что нужно внимательно читать ваш договор с агентом.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:25

Здравствуйте. Сегодня было заседание. Аэрофлот представил типичные возражения за 6 часов до слушания, то биш ночью. Судья на моей стороне, сказала, чтобы я достала справки, что в брони которые люди болеют, что им нужны деньги на лечение и т.п. Плюс чтобы каждый из них принес досудебный иск в аэрофлот и получил входящий номер с печатью. Прикрепляю вовозражения аэрофлота, помогите ответ грамотный составить. И чтобы судье точно развязать руки. 04 сент она вынесет решение сказала.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:28

Вот возражения. Высылаю отдельными файлами, не могу размер уменьшить. Извините.
Вложения
CamScanner 02-08-2020 22.27.59_9_08-Копировать.pdf
(473.12 КБ) Скачиваний: 7
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:30

2я страница возражений
Остальные далее
Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:31

3я страница возражений
Остальные далее
Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:33

4я страница возражений
Остальные далее
Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 13:35

5я страница возражений
Остальные далее
Вложения
CamScanner 02-08-2020 22.27.59_18_17-Копировать.pdf
(320.33 КБ) Скачиваний: 6
gzgu4aya
участник

Сообщение sergeev1172 » 04 авг 2020, 13:47

все как у всех:баланс интересов, 107.2 ВК, ПП991, а кроме того п.3 ст 401 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Ответчик считает, что на основании этого он освобожден от ответственности. Я тоже так считаю, но требую вернуть МОИ деньги и привлечь его к ответственности по ЗОЗПП.
Кто что имеет сказать по этому поводу??
sergeev1172
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeev1172 » 04 авг 2020, 13:50

возражения
Вложения
Дополнительные пояснения.pdf
возражения ПОБЕДА
(218.76 КБ) Скачиваний: 16
sergeev1172
новичок

Сообщение Precedent » 04 авг 2020, 13:58

Филиппыч писал(а) 04 авг 2020, 13:21:Скажем, что нужно внимательно читать ваш договор с агентом.

Как такового договора нет, скажем так, с сайта авиа-сейлс перекидывает на сайт агента, через которого проходит оплата. Никаких условий не имеется, значит действуют нормы законодательства РФ. Имеется электронный билет агента и чек, в котором расписаны стоимость билетов, такс и сборов.
Precedent
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 14:00

Precedent, в других ветках писали, да и здесь вроде бы тоже, что агент несёт ответственность только в пределах суммы вознаграждения от перевозчика. Можно подать в суд на обоих, а там уж как судья решит
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение sergeev1172 » 04 авг 2020, 14:05

есть июльское решение, в иске к агенту отказать - он свои обязательства по брони выполнил
sergeev1172
новичок

Сообщение Precedent » 04 авг 2020, 14:21

sergeev1172 писал(а) 04 авг 2020, 14:05:есть июльское решение, в иске к агенту отказать - он свои обязательства по брони выполнил

Не могли бы скинуть ссылку на решение, если имеется?

Да, ситуация интересная. В мае этот же агент возвращал деньги за билет со своего р/с. Перевозчик, в свою очередь, производил перевод на реквизиты агента. А теперь взыскать сумму с перевозчика не возможно, все логично))
Precedent
новичок

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 14:23

sergeev1172 писал(а) 04 авг 2020, 13:47:Ответчик считает, что на основании этого он освобожден от ответственности. Я тоже так считаю, но требую вернуть МОИ деньги и привлечь его к ответственности по ЗОЗПП.
Кто что имеет сказать по этому поводу??

Освобожден от ответственности по п.3 статьи 401 ГК РФ не означает освобожден от возврата денег.

Филиппыч
путешественник

Сообщение sergeev1172 » 04 авг 2020, 14:32

sergeev1172
новичок

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 16:22

gzgu4aya писал(а) 04 авг 2020, 13:35:5я страница возражений

Почитал отзыв Аэрофлота. Бред какой-то. Идут ссылки на закон о банкротстве, типа пеню с них нельзя срубить, а статьи при этом все арбитражного суда касаются. Что они там курят вообще? Лишь бы время затянуть.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 16:24

Precedent писал(а) 04 авг 2020, 13:09:Коллеги, добрый день, пролистал половину темы, вроде не было такого вопроса. ПП991 предусматривает право "перевозчика" изменить условия договора перевозки в одностороннем порядке. ...

Был такой вопрос и он основной. Вся суть именно в том, что ПП991 Утверждает Положение ... цитирую название: "об особенности исполнения договора воздушной перевозки...".

В ходе слушания зачитываем второй абзац пункта 1 Положения:

"Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим к исполнению с...". А потом сообщаем суду о том, что в нашем случае договор НЕ подлежит исполнению с даты получения Перевозчиком моего уведомления о расторжении договора, в связи с обстоятельствами, указанными в п.1 ст. 28 ЗоЗПП: "как только стало очевидно невозможность оказания услуги". А раз не подлежит, то применять его нормы нужно по адресу, а именно по отношению к тем случаям, когда пассажир не расторгал договора и в тех сулчаях обязательства Перевозчика до н.в. не урегулированы сторонами. До ПП991 урегулировать можно было только путем согласия с предложением Перевозчика перенести обязательства, а после - Перевозчик получил такое право.

Про агента также все понятно: его ответственность лимитирована агентским вознаграждением.
Последний раз редактировалось Diant 04 авг 2020, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 16:29

sko писал(а) 03 авг 2020, 21:45:Аэрофлот завел моду в обед за день судебного заседания направлять на почту суда свои возражения, в адрес Истца при этом ничего не направляет, при этом подписант возражений, якобы по доверенности от ПАО "Аэрофлот" прикладывает доверенность от некоего физлица, доверенность на которого от АФЛ у суда отсутствует. Что если заявить суду о том, что приложенные возражения не относятся к делу, так как оба физлица судом не идентифицированы и их полномочия представлять Ответчика не представлены суду.

) Видимо у Вас ошиблись. Если доверенность не от ПАО "Аерофлот", то лицо не вправе участвовать в процессе.
Diant
почетный путешественник

Сообщение wad910 » 04 авг 2020, 16:31

Филиппыч писал(а) 04 авг 2020, 14:23:Освобожден от ответственности по п.3 статьи 401 ГК РФ не означает освобожден от возврата денег.

Он не отказывается вернуть деньги. Просто утверждает, что законом ему предоставлен на возврат трёхлетний срок.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 16:34

wad910 писал(а) 04 авг 2020, 16:31:утверждает, что законом ему предоставлен на возврат трёхлетний срок

И что? Он утверждает, что трехлетний, а я утверждаю, что 10 дней. Об этом, собственно, вся тема.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 16:35

sergeev1172 писал(а) 04 авг 2020, 13:50:возражения

Эльвира Ермакова из Победы - просто Красава))) Сама сформировала правовую позицию Истца. Она хоть совпадает? Факты - тоже верно изложены?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 16:38

wad910 писал(а) 04 авг 2020, 16:31:Он не отказывается вернуть деньги. ...

Первостатейная ложь. Если бы не отказывался, то деньги были возвращены в течение 10 дней с момента расторжения договора.

wad910 писал(а) 04 авг 2020, 16:31:... законом ему предоставлен на возврат трёхлетний срок.

ЗоЗПП не изменялся. Право Потребителя по прежнему нарушено. Нормы действующего законодательства не позволяют вносить изменения в то, чего нет. У Перевозчика возникло обязательство вернуть деньги по требованию потребителя. ПП991 не оказывает на это никакого влияния.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 04 авг 2020, 16:42

Diant писал(а) 04 авг 2020, 16:24:в связи с обстоятельствами, указанными в п.2 ст. 28 ЗоЗПП: "как только стало очевидно невозможность оказания услуги".

Что-то я там такого не нахожу. Статья и пункт правильно указаны? И, кроме того, в этой статье и п.6 есть: "Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы". Это а/к докажет легко.

Филиппыч
путешественник

Сообщение alex913 » 04 авг 2020, 17:06

А кто-то отслеживает судебную практику по этому вопросу? Есть положительная в пользу пассажира после 07 июля?
alex913
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Екатерина 99 » 04 авг 2020, 17:36

sergeev1172 писал(а) 04 авг 2020, 13:50:возражения

У нас тоже по первому иску ответчик Победа -судебное заседание 17 августа 2020 (пред. была 13 июля 2020 ответчик возражения не прислал) . Можно узнать какого числа у вас заседание ?

Вот нашла пока одно решение от 13.07.2020 по Победе http://mos-sud.ru/ms/417/act/cs/?id=113312&year=2020
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Екатерина 99 » 04 авг 2020, 17:54

Пресненский районный суд г.Москва начинает рассматривать первые апелляции на решения Мировых судей.
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... umentType=

Рассмотрение дел в Пресненском районном суде г.Москва (первая инстанция)

04.08. 2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот ), решение не опубликованно -суть исковых тебований неизвестна)
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... orm&page=2
30.07.2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот) решение неопубликованно -суть исковых требований неизвестна)
29.07.2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот), решение не опубликованно-суть исковых требований неизвестна)
28.07.2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот), решение не опубликованно -суть исковых требований неизвестна).
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... ateFrom=&h
23.07.2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот), решение не опубликованно -суть исковых требований неизвестна).
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... orm&page=3
13.07.2020 отказал истцу (ответчик Аэрофлот), решение не опубликованно -суть исковых требований неизвестна).
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... orm&page=3

Так для обзора. Количество исков и даты рассмотрений в Пресненском районном суде г.Москва (ответчик Аэрофлот)
https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... umentType=
Последний раз редактировалось Екатерина 99 04 авг 2020, 18:52, всего редактировалось 17 раз(а).
Екатерина 99
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 17:58

Diant писал(а) 04 авг 2020, 16:38:ЗоЗПП не изменялся.

А Ответчик считает, что ЗоЗПП вообще в данном случае не применим! Т.к., цитирую из возражений, ссылки Истца на ЗоЗПП считаем несостоятельными с учетом приоритета норм спец.законодательства (ПП991, ФЗ166 ст 107,2) перед общими.

Ответчик считает Требования морального вреда являются незаконными и необоснованными, опять же из-за ЗоЗПП, ссылается на ст 151 и Постановление пленума ВС № 10 от 20.12.94 г.

Я похоже, пошла на рекорд, опять заседание отложили, в сентябре будет уже третье.

Во втором заседании я озвучила свои возражения на возражения ответчика, он - на моё уточненное исковое. В своих возражениях ответчик написал, что, если суд посчитает его доказательства недостаточными, то просит отложить заседание, чтобы предоставить новые доказательства! Потом ответчик устно отказался от отложения, судья удалилась для вынесения решения, а потом позвала нас и сказала, чтобы Ответчик принес доказательства! 1. На основании чего они мне в апреле-мае предлагали ваучер, попросила подтвердить ссылками на их правила авиаперевозок. 2. В документах, которые принес ответчик, написано, что в такую-то дату я отменила рейс, и далее REFUND GRANTED/INVOL, Ответчик другие фразы перевел, а эту нет. Я перевела как возврат одобрен/вынужденный, теперь судья просит Ответчика принести со своими ссылками на внутренние правила, что значит эта фраза- не в смысле перевод её, а в каком случае её пишут и что за этим следует
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 18:06

Филиппыч писал(а) 04 авг 2020, 16:42:Что-то я там такого не нахожу. Статья и пункт правильно указаны? ...

Сори, пункт 1 конечно же! ОЧепятался( Цитирую последствия нарушения Исполнителем сроков оказания услуги, которые указаны в пункте 1:

."1. Если исполнитель нарушил сроки оказания услуг ..или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок...
... "
Филиппыч писал(а) 04 авг 2020, 16:42:... И, кроме того, в этой статье и п.6 есть: "Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы". Это а/к докажет легко....

Мы с Вами это обсуждали) Требование потребителя о возврате средств (в связи с отказом от исполнения договора в случае, указанном выше - в п.1 ст.28) и срок его удовлетворения регламентированы пунктом 1 статьи 31 ЗоЗПП.

Пункт 6 этой статьи не применим, да и по нему АФЛ даже не пытается увиливать (в самом начале были попытки), поскольку ЧС не введен, а режим повышенной готовности - ересь, а ПП991 им видится более весомым аргументом.
Diant
почетный путешественник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 18:11

Уважаемые форумчане, что же мне в тезисах на его возражение писать? Или же сделать всё, как судья сказала?
Помогите пожалуйста.
gzgu4aya
участник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 18:17

gzgu4aya писал(а) 04 авг 2020, 18:11:Уважаемые форумчане, что же мне в тезисах на его возражение писать? Или же сделать всё, как судья сказала?
Помогите пожалуйста.

Если честно, качество Ваших сканов неудовлетворительное( Ну и постановка вопроса тоже не оч понятна про судью...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Екатерина 99 » 04 авг 2020, 19:03

К примеру у Победы все нормально возвращаеться к докризисному уровню -следовательно деньги есть

"Представитель «Победы» заявил, что перевозчик, «как и многие другие авиакомпании», предлагал сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя, и некоторые сотрудники воспользовались предложением. Он заверил, что сейчас «налет» в «Победе» быстро восстанавливается и уже близок к докризисному уровню».

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/08/04/1857042.html
Екатерина 99
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 19:05

Dragonfly2015 писал(а) 04 авг 2020, 17:58:1. На основании чего они мне в апреле-мае предлагали ваучер, попросила подтвердить ссылками на их правила авиаперевозок.

В связи с этим вопрос, может кто сохранил полный вариант правил Аэрофлота за апрель-май? Иначе притащат что-нибудь типа, а мы давно уже по нашим правилам имеем право предлагать сертификаты/ваучеры. Я сохранила только отдельные сообщения по отмене рейсов, а правила почему-то нет...
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Diant » 04 авг 2020, 19:34

Dragonfly2015 писал(а) 04 авг 2020, 19:05:В связи с этим вопрос, может кто сохранил полный вариант правил Аэрофлота за апрель-май? Иначе притащат что-нибудь типа, а мы давно уже по нашим правилам имеем право предлагать сертификаты/ваучеры. Я сохранила только отдельные сообщения по отмене рейсов, а правила почему-то нет...

Причинно-следственная связь в вопросе иная! Смысл-то в том, что как можно предлагать изменения в договор, который уже расторгнут. Какие основания для этого? Вот что имела в виду судья. Правила тут не при чем.

По сути, судья дает Вам карт бланш и надо ясно заявлять: оснований для изменений расторгнутого договора, по сути действующего законодательства не имеется!

ПС: надо понимать, что ваучер - это соглашение к договору авиаперевозки. Соглашение о том, что Стороны договорились: Перевозчик совершит рейс в любой день в который его попросит Пассажир. Без такого соглашения, Авиаперевозчик обязан вернуть деньги. Но не сам, а лишь когда его попросит Пакс. Срок для удовлетворения просьбы - 10 дней.

Поймите, что до ПП991 Перевозчик мог только надеятся на согласие пассажира на изменение договора перевозки, выраженное в оформлении ваучера. А после ПП991 согласие пассажире не нужно - такое право им дали.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 04 авг 2020, 19:46

Diant писал(а) 04 авг 2020, 19:34:По сути, судья дает Вам карт бланш и надо ясно заявлять: оснований для изменений расторгнутого договора, по сути действующего законодательства не имеется!

Да это-то я сто раз уже озвучила и написала :)

Diant писал(а) 04 авг 2020, 19:34:Поймите, что до ПП991 Перевозчик мог только надеятся на согласие пассажира на изменение договора перевозки, выраженное в оформлении ваучера. А после ПП991 согласие пассажире не нужно - такое право им дали.

И это понятно мне и сто раз озвучено, думаю и судье тоже. Но она просит доп. доказательства у перевозчика...

Diant писал(а) 04 авг 2020, 19:34:Смысл-то в том, что как можно предлагать изменения в договор, который уже расторгнут. Какие основания для этого? Вот что имела в виду судья.

хотелось бы в это верить

Dragonfly2015 писал(а) 04 авг 2020, 17:58:А Ответчик считает, что ЗоЗПП вообще в данном случае не применим! Т.к., цитирую из возражений, ссылки Истца на ЗоЗПП считаем несостоятельными с учетом приоритета норм спец.законодательства (ПП991, ФЗ166 ст 107,2) перед общими.

а на это что можно сказать?
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Екатерина 99 » 04 авг 2020, 20:27

Dragonfly2015 писал(а) 04 авг 2020, 19:05:В связи с этим вопрос, может кто сохранил полный вариант правил Аэрофлота за апрель-май?

Вроде дейстовали эти правила https://www.bgoperator.ru/pr_img/100051 ... /rules.pdf

А в апреле и мае все ,что творили должностные лица авиакомпаний с выдачей ваучеров и тд и тп - это мягко сказать УК РФ самоуправство

4.6. Прекращение договора воздушной перевозки
4.7.4. Порядок расчета суммы, подлежащей возврату в случае прекращения
действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом
пассажира от всей перевозки или от части перевозки
Екатерина 99
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 20:44

Екатерина 99, а судья одна и та же? Или разные? Те, которые отказали.
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 20:45

Diant, я сейчас получше сфоткать постараюсь.
gzgu4aya
участник

Сообщение Екатерина 99 » 04 авг 2020, 20:53

gzgu4aya писал(а) 04 авг 2020, 20:44:а судья одна и та же? Или разные? Те, которые отказали

Разные, но решения еще не опубликованны и рано делать выводы. Выложила отслеживать решения.
Екатерина 99
участник

Сообщение KoteNeKote » 04 авг 2020, 22:55

И я тут с Вами...рейс в мае был, в начале отменили...написала вынужденный отказ, на сайте писала, претензию отправила...и в июле в суд исковое заявление подала...но не знала что правительство такую хрень сотворило....очень обидно...10 августа в суд....готовлю уточнение к исковому заявлению...хочу туда вписать требование взыскания пеней до кучи...ну и примерно то что здесь есть для уточнения, в печали от прочитанного но отступать не намерена....посмотрела практику судебную в моем городе, кто подал до июля-тем удовлетворено, после ещё не было... но я смотрю многие судьи в упрощённом порядке делают, я так поняла что никого не слушая -отказывают...буду держать в курсе и читать форум
KoteNeKote
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sko » 04 авг 2020, 23:18

Екатерина 99 писал(а) 04 авг 2020, 20:27:Вроде дейстовали эти правила https://www.bgoperator.ru/pr_img/100051 ... /rules.pdf

Коронавирусные времена Аэрофлот встретил с правилами применения тарифов, введенных 2 апреля 2019 года.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение gzgu4aya » 04 авг 2020, 23:58

Diant, посмотрите пожалуйста фото. Должно быть лучше качество.
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 авг 2020, 00:05

Надеюсь, сейчас фото нормального качества, по-другому уже не смогу их улучшить
Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 авг 2020, 00:06

Вложения
Последний раз редактировалось gzgu4aya 05 авг 2020, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 авг 2020, 00:06

Вложения
gzgu4aya
участник

Сообщение gzgu4aya » 05 авг 2020, 00:10

Вложения
gzgu4aya
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль