Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Mupy Mup » 21 апр 2010, 18:23

Цитата:Вот, например, бумажный самолетик, чем сильнее вы его бросите, тем дальше пролетит.

За бумажный самолетик спасибки, пожалуй образ тоже пригодится.Как-то сама не подумала.

Вот еще вспомнила, что раньше, когда видела просто по телеку в фильме взлет самолета, уже желудок сводить начинало.
Mupy Mup
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lomantin » 21 апр 2010, 23:56

К боящимся....
Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Darius » 22 апр 2010, 00:11

Mupy Mup писал(а):... я представляю, что мы не летим, а едем по рельсам, ну, типа, рельсы на небе неведимые...

Та же фигня...представляю, что не лечу, а еду по дороге на большом автобусе Способ реально помогает. Не скажу, что мне прям становится спокойно, но стресс меньший стала испытывать, этот точно.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение fio-let1971 » 27 апр 2010, 10:31

Здравствуйте! А как быть с ребенком? Прошлым летом летала с сыновьями 5-ти и 2,5 лет в Америку. На двух самолетах с пересадкой. Они конечно в первый раз. Все прошло нормально, не считая поведения младшего во время 11-ти часового полета. Он елозил между рядами на спине, носился по кругу, задирал ноги на впереди стоящее кресло, в туалете понажимал все кнопки до которых дотянулся и заснул только в последние 2 часа полета. Но это нормально для ребенка. Старший не спал вообще, но при этом спокойно сидел, рассматривал книжку, играл в игрушки. Во втором самолете летели час - вырубились оба мгновенно. Вытаскивала чуть не на руках из самолета. Это все было туда - никаких отрицательных моментов в общем. Обратно летели через 3 месяца. В первых самолет сели нормально и старший попросился к иллюминатору! А я по глупости разрешила. Короче, на взлете он вжался в кресло, началась паника, я пересадила его к проходу, сама села у окна. Он кричал, что давай прилетим и вернемся на машине к дедушке с бабушкой. я дальше не полечу. Америкосы при всем при этом улыбались - видимо было смешно со стороны. При посадке та же ерунда - вжимается в кресло и трясется. Как только коснулись земли - он единственных хлопал в ладоши и кричал ура! На земле все нормально - возращаться передумал)). В самолете до Москвы опять - на взлете все так же. Младший никак не реагировал. Для него перелеты прошли нормально. Я им правда обратно дала по половинке тавегила - чтоб спали. Когда садились все повторилось. Да еще его и зоны турбулентности напрягали. Так вот - теперь он лететь на самолете категорически не хочет! Собираемся и этим лето слетать к дедушке с бабушкой, а он заявляет - без меня! Что делать - не знаю, может к психологу? При этом никакой информации о крушениях самолетов, терактах он не получает - во всяком случае мы стараемся его от этого оберегать. Объясняю - что самолет, как автобус - просто на кочках иногда трясет. Как быть? У него то фобия откуда?
При всем при этом, мне вообще не до фобий - мне бы младшего по салону словить
fio-let1971
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 10:56

Есть действенный способ лечения аэрофобии: все подробности на сайте www.rzd.ру
После практических занятий вы полюбите летать как никогда не любили.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение Idler » 27 апр 2010, 10:57

Zeppelin
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 11:12

боящиеся друзья подьедают фенибут,какие то слабые транки и радостно в самолете потом страдают пофигизмом.

а я бы радостно вылечилась от слабого вестибулярного аппарата в самолетах.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
[quote="BorisRZ"]позволю себе еще выдержку из Летчика Лёхи для аэрофобов:
но самые опасные это активные паникёры. Они срываются с места и ломятся к дверям (часто с криком: "выпустите меня!") Опасность совсем не в том, что они могут открыть двери (этого не удастся сделать ни при каких объстоятельствах, самолёт под давлением изнутри), опасность в их поведении. Эти люди неподконтрольны и неуправляемы, а потому, горазды на неадекватные поступки. ./quote]

Предлагаю , чтобы пристегиваемые ремни были неотстегиваемыми в полете
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение listat » 27 апр 2010, 11:40

кстати и у меня последнее время появилась фобия к полетам, а летаю я не мало ( примерно раз 30-40 в год минимум ) . как-то появилась у меня мысль во время одного из полетов, что самолет может рухнуть и я мгновенно погибну. от этой мысли реально не по себе стало т.к. я ясно понимал что это не самое подходящее время расстаться с жизнью - много планов впереди, много грехов замолить надо, попросить прощение и т.д. вот щас иногда во время полетов эти мысли возвращаются и так не по себе становится(((((
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 11:43

listat
Ну самолет, самый безопасный вид транспорта...
А Вы не думали, что вот едите Вы на машине и в бочину Вам въезжает камаз?
Вероятность встречи с камазом (с узбеком за рулем) намного выше...
"Где-то рядом, в потоке, всегда едет твоя смерть" (с)Гришковец.

Летайте чаще ,как можно чаще, ничто не сравнится с полетом. Самолеты, они тоже живые существа (летающим раз в год в отпуск этого не понять )
Zeppelin
путешественник

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 11:47

Lomantin писал(а):Летать не боюсь,хотя раньше боялся и вцеплялся в стул влажными пальцами при турбулентности и на посадке...Потом стал летать так часто,что мне просто надоело бояться и стало нравиться...

Сейчас на длинных перелетах (7-10 часов) немного выпиваю,закусываю,принимаю колесо феназепама,и через 10 минут самолет уже идет на посадку...По прилету бодр и полон сил..

ахаха поэтому и не боитесь летать.
от фенозепама, если можно идти в лобовое машине и не замечать ее присутствия. и вообще их кому попало не прописывают, это же жестское снотворное, и потом отходняки в сутки длиной.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Re: Страх полёта
а у меня наоборот в аэропорту и самолетах чувтсво такого волнения, что аж до слез. какой то радости чтоли кипучей. а перед полетами рука невольно лезет читать сводки и черные ящики. и эти самые бортописцы вызывают какой то не ужас, а такое же чувссво волнения с непонятными эмоциями. типа "во как оно бывает!"
может, я псих?

Кстати пару раз слетала на длинное расстояние с подругой аэрофобичкой. она всю дорогу проклянала заваливающееся крыло, и "какой то не такой звук" я всю дорогу ее успокаивала. мне кажется, когда рядом сидишь с тем кто боится, как то чтоли легче становится. только вконец измотанная ее паникой я уснула, а проснулась , когда она уже вжималась в руку соседа все с теми же "заваливающимися крыльями"

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
Marusia1 писал(а):А И по поводу лоукостеров - недавно видела статистику по безопасности авиакомпаний. В 20-ку безопасных вошли 3 лоукостера: Air berlin, Virgin atlantik и еще не помню кто. Так что не все так страшно! И вообще дорога с утра на работу бывает гораздо опаснее.

у эйр берлина по моему в парке 737 как раз который по моему по статистике падает
spacetec
активный участник

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 12:00

Сидит мужик в самолете, рядом сел другой, пристегнулся, за подлокотники схватился... сидит не шелохнется...
Взлетели... пристегнутый мужик смотрит в иллюминатор и покрывается потом... вдрагивает при каждом крене...
Сосед: - Не переживайте так... я часто летаю, все в порядке, там же пилоты, они знают что делают.
Мужик: - я сам пилот и я ЗНАЮ, что они там делают...

Блин, давно слышал, за точность не ручаюсь.
Zeppelin
путешественник

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 12:09

Zeppelin писал(а):Сосед: - Не переживайте так... я часто летаю, все в порядке, там же пилоты, они знают что делают.
Мужик: - я сам пилот и я ЗНАЮ, что они там делают...

Блин, давно слышал, за точность не ручаюсь.

ну вообще вот, не знаю в тему или нет, но есть в инете очень интересное видео "Полёт На Север", как раз снято штурманом всё что происходит в кабине Ту-154 (Москва-Мурманск-Москва), может тем кто боится это как то будет полезным к просмотру, ну в смысле что всё под контролем и умные дядьки знают на какие кнопки жать и какие ручки крутить

пс: если кто встречал подобные видео с боингами или эирбасами то выкладывайте - народ должен знать что происходит в кабине
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 12:13

li@m
Ну, в некоторых случаях, лучше не знать, уж поверьте
Но, что все под контролем, это точно
Zeppelin
путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 12:31

fio-let1971 Для появления страха у ребенка может быть достаточно эмоционального потрясения от набора высоты, крена на крыло во время взлета, проявлений страха у других людей в салоне. Все мы, в той или иной мере, боимся высоты.
К сожалению, как помочь ребенку, авторитетно подсказать не могу (работаю только с подростками и взрослыми). Может быть, имеет смысл в игровой форме еще на земле поучить регулировать ритм дыхания, допустим под спокойную музыку, звуки природы - шум волн и т.д. (думаю в интернете можно найти аналоги релаксационных техник, типа аутогенной тренировки). После захода в самолет посадить его у прохода, самой сесть рядом и включить в МП-3 знакомую музыку, вместе поиграть в изменение дыхания (например, задание кто из вас сможет ритмичнее дышать и чтобы это соответствовало ритму волн, не быстрее и не медленнее, а победитель в этой игре получит какой-либо интересный для ребенка приз). Но, мне кажется, нужно начинать подготовку на земле и заранее. В экстренной ситуации вы сможете только попытаться переключить его внимание на что-то, будь-то бумажный самолетик, как в приведенном примере. Если пытаетесь переключить внимание ребенка, придумайте короткую сказку. Например, про тот же бумажный самолетик, который летит в новое место, получает удовольствие от парения в воздухе, может сесть там, где ему захочется, ему хорошо и свободно, он получит радость от встречи с новыми местами и людьми. Ритм должен быть медленным и спокойным, при необходимости, можно говорить: А теперь сделаем глубокий вдох и медленный выдох и т.д. Ваша сказка должна быть минут на 10, по крайней мере на момент взлета. Или попробуйте просто ограничиться шумом волн и отработкой дыхания.
Еще, обращал бы внимание на динамику: если постепенно (от полета к полету) страх хоть чуть чуть, но снижается, хорошо. Главное, чтобы не образовывался устойчивый "рефлекс": самолет - приступ паники. Если страх раз от разу усиливается, то это может надолго закрепиться. К сожалению, страхи иногда очень устойчивы.
Последний раз редактировалось Doca 27 апр 2010, 12:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Doca
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 28

Сообщение listat » 27 апр 2010, 12:33

Zeppelin писал(а):listat

Летайте чаще ,как можно чаще, ничто не сравнится с полетом. Самолеты, они тоже живые существа (летающим раз в год в отпуск этого не понять )

ну особенно страшно мне становится когда лечу над морем, океаном. не чувствую землю под ногами образно говоря. наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.
listat
путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 12:43

ну особенно страшно мне становится когда лечу над морем, океаном. не чувствую землю под ногами образно говоря. наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.[/quote]
Извините, у меня пока плохо получается пользоваться цитированием (если не хочется копировать весь пост).
Listat, многое зависит от того, что вы себе придумываете в виде страховых образов (если вы боитесь утонуть, так как не умеете плавать, скорее всего вы об этом думаете, что и усиливает страх). Для начала, можно попытаться определить для себя, носят ли эти мысли характер собственно мыслей или образов (мы все думаем чуть-чуть по-разному). Это можно поисследовать вспоминая полет над морем (находясь на земле), можно попытаться вспомнить те фантазии которые приходили в этот момент в голову. Если они чуть больше осознаются, возможно, они покажутся более нелепыми и интенсивность страха снизится.
Doca
новичок

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 12:49

listat писал(а):наверное это просто страх воды, я не хорошо плаваю.

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном, поплавать врядли удасться даже мастерам спорта
li@m
почетный путешественник

Сообщение listat » 27 апр 2010, 12:56

li@m писал(а):

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном поплавать врядли удасться даже мастерам спорта

я конечно же это понимаю , вот только падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.
listat
путешественник

Сообщение A.Z. » 27 апр 2010, 12:58

Lomantin писал(а):К боящимся....
Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...

Ага Любой летающий аэрофоб прекрасно знает все режимы работы двигателей самолета. Если что-то не так - пассажир моментально вспотевает. По себе знаю, страдал этой бякой в 90-е годы. А потом довелось полетать на транспортниках и вертушках - и как-то отпустило. Если сильно колбасит турбулентность - чувствую себя неуютно, но не более того. Больше всего задалбывают пять кругов над аэропортом Домодедово, пока там очередь на посадку подоспеет.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 13:02

li@m писал(а):

да это пофигу , я вот тоже боюсь водной бескрайности, но в случае авиакатастрофы над мореокеаном поплавать врядли удасться даже мастерам спорта

Для страха не всегда нужны рациональные причины. С логической точки зрения, бояться перелетов вообще бессмысленно, так как, если вы летите, то уже авиакатастрофу вы не контролируете, соответственно, можно расслабиться и получить удовольствие. Но это в теории, а на практике миллионы людей боятся, портят кучу времени (пребывая в состоянии тревоги, страха), заживо себя хоронят еще до вылета!
Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго. Поэтому, когда человек, страдающий страхом перелетов начинает искать информацию в интернете, это чаще приводит к ситуативному усилению страхов.
Еще один фактор, СМИ не отражают информацию такого плана: "Сегодня, 27 апреля во всем мире произведено 7564 вылета пассажирских самолетов, все полеты прошли успешно", а об авиакатастрофе раструбят сразу - это же "клубничка", свежие востребованные новости, рост рейтингов и, как следствие, доходов.
Последний раз редактировалось Doca 27 апр 2010, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Doca
новичок

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 13:06

listat писал(а):я конечно же это понимаю , вот только падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

ну а вариант взрыва в воздухе, например? гденить на 10ке... ба-бах? что вызывает?

пс: меня есть реальная фобия, может потому как не летал ни разу, а может судя по количеству случаев из новостей - это вертушки, особенно наши Ми-8, вот на этих пепелацах я точно летать никогда не стану, даже пробовать не хочу
li@m
почетный путешественник

Сообщение katya_zhe » 27 апр 2010, 13:14

listat писал(а):падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

+1

Я 4 месяца назад впервые летела на самолёте. Во время полёта было не страшно, а скорее любопытно, но вот перед полётом было много всяких разных мыслей, я ещё спрашивала у знакомых, дадут ли мне спасательный жилет, чтобы если я в море упаду, попробовать не утонуть, на что мне ответили "если ты упадёшь, спасательный жилет тебе не поможет". В итоге я все полёты мысленно тянулась одеть этот жилет, но никто ж не одевает, хотя может на самом деле на всякий случай надо всё-таки одевать?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 13:16

Doca писал(а):Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго.

Согласен, но опять же эти фобии делятся на разные типы. Я про себя тут уже писал несколькими страницами ранее - я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

вот, ну а кто то боится например в море упасть, кто то на 10ке от любого встряхивания в панику приходит.... не знаю, но нужно как то всё делить на степени аэрофобии.
Последний раз редактировалось li@m 27 апр 2010, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
li@m
почетный путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 13:18

internum_odium писал(а):
listat писал(а):падение и крушение самолета в океан, в море мне кажется реально жуткой смертью. падение самолета на землю не вызывает такого ужаса и страха.

+1

Я 4 месяца назад впервые летела на самолёте. Во время полёта было не страшно, а скорее любопытно, но вот перед полётом было много всяких разных мыслей, я ещё спрашивала у знакомых, дадут ли мне спасательный жилет, чтобы если я в море упаду, попробовать не утонуть, на что мне ответили "если ты упадёшь, спасательный жилет тебе не поможет". В итоге я все полёты мысленно тянулась одеть этот жилет, но никто ж не одевает, хотя может на самом деле на всякий случай надо всё-таки одевать?

Вполне законное желание, пытаться (с помощью спас. жилета) контролировать неконтролируемую ситуацию.

Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
li@m писал(а):
Doca писал(а):Кстати, с рациональными аргументами зачастую проблема. Если у человека страх перелетов, он неосознанно выбирает и зацепляется за "плохую " информацию, о том где что-то сломалось или взорвалось, а "хорошая" успокаивает не на долго.

Согласен, но опять же эти фобии делятся на разные типы. Я про себя тут уже писал несколькими страницами ранее - я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

вот, ну а кто то боится например в море упасть, кто то на 10ке от любого встряхивания в панику приходит.... не знаю, но нужно как то всё делить на степени аэрофобии.

Какой смысл классифицировать сложное, многосоставное явление? Точно его определить далеко не всегда может за одну-две встречи даже опытный психотерапевт. Имеет смысл для себя определиться: мешает мне это или не очень, и решать бороться с этим активно или пустить на самотек. Чаще всего это не вопрос жизни и смерти, а вопрос качества жизни. С аппендицитом двух мнений быть не может, а для боязни перелетов наиболее важный вопрос: Насколько мне это мешает? Может быть некорректный пример, но, это как занятия спортом. Типа, живот появился, одышка мучает, плохо конечно, с удовольствием пожалуюсь знакомым, но пока занят сильно, не до физических нагрузок... Пока нет личной мотивации на борьбу (с последовательным прикладыванием собственных усилий) можно только вслух страдать, привлекая сочувствие окружающих людей и не меняя ситуацию. Когда мотив есть, человек начинает бороться, маленькими шажками идет к намеченой цели. Кстати, на форуме есть целый ряд описаний, как разным людям удавалось это сделать самостоятельно.
Doca
новичок

Сообщение listat » 27 апр 2010, 13:33

Zeppelin писал(а):listat

в машине и поезде это другое. землю под ногами чувствуешь.
listat
путешественник

Сообщение Zeppelin » 27 апр 2010, 13:40

listat
Поверьте, результат одинаковый и Вам будет уже все-равно... была земля под ногами или нет.
Zeppelin
путешественник

Сообщение listat » 27 апр 2010, 13:43

li@m писал(а):я боюсь момент взлёта, реально боюсь, особенно когда едва поднявшись лайнер резко наклоняется крылом чтоб сделать манёвр то что происходит в последующие 2-4-10 часов уже пофигу, даже турбулентность (правда когда вылетают маски до такого ещё не доходило), но при этом я люблю летать и вообще обожаю аэропорты и самолёты - всегда при посадке "здороваюсь" с бортом прикладывая на две-три секунды ладонь прям перед самой дверью типа "красавец, мы с тобой долетим", а потом уже прохожу и здороваюсь со стюардессами ( ) я бы ещё и с пилотами поздоровался бы, но меня туда не пустят...

а я наоборот больше всего в полетах люблю взлет и когда самолет набирает высоту. больше всего не люблю когда самолету надо перед посадкой круги накручивать , чтобы приземлиться. аэропорты и самолеты не очень люблю, улыбаться стюардессам тоже не очень люблю. я люблю на поездах пушествовать с картой в руках и подробно рассматривать и изучать что и где проезжаем))))
listat
путешественник

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 14:02

listat писал(а):улыбаться стюардессам тоже не очень люблю

кстати зря, особенно если это очень красивые и милые создания это то тоже отчасти помогает справляться с аэрофобией
например популярная Airasia в азии, (ну тут конечно имхо), но прям приятно видеть эти лица в форме, очень одухотворяют в полёте
li@m
почетный путешественник

Сообщение Idler » 27 апр 2010, 14:26

Про себя уже писала, как у меня страх полетов прошел (ну почти...), расскажу про свою подругу: она тоже боялась летать, иногда до истерик доходило. Сейчас, когда она начала летать с ребенком, учится себя контролировать, т.к. ребенок впечатлительный, и она боится, что увидев панику мамы, тоже начнет бояться самолетов. У нее хорошо получается, со стороны уже ничего не заметно
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73

Сообщение Виктория Хасина » 27 апр 2010, 15:09

Сегодня покупала билет на самолет из Иркутска в Н-ск. Когда узнала , что лететь предстоит на АН, с числом пассажиров 50 человек, даже не раздумывая взяла билет на поезд. Хрен с ним со временем, ну приеду на 1,5 суток позже. Даже уверения начальства, что АН-ны еще не разбивались и лететь -то всего 2,5 часа как-то не подействовали. Стоило представить себя в салоне с 12-ю рядами кресел - и решение пришло мгновенно - не полечу. Ни за что. Тем более - в командировку. Оказывается - размер самолета очень влияет на представление о безопасности полета.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение fedemikhail » 27 апр 2010, 15:25

У меня супруга не очень любит на самолетах летать, особенно когда на посадке пошвыривать из стороны в сторону начинает
Я ей на ютьюбе несколько роликов показал как самолеты при сильном боковом ветре садятся ( только удачные попытки ) - ей реально спокойнее стало
Но не уверен что такие кадры на всех в нужную сторону подействует
fedemikhail
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение _Lily_ » 27 апр 2010, 15:35

Года 3 назад,вообще не боялась летать.
А тут как переклинило меня,что боюсь и все! Для меня полет-это стресс!
А вообще, я бухаю перед вылетом, причем много -много вина! 1 раз так напилась,что не помню как заходила в самолет, смотрю мы уже приземлились,а я все проспала
Друг рассказывал ,как устоен самолет, что крылья сделаны под специальным углом, воздух как бы выталкивает самолет, и при взлете,он никак не может упасть....
Вот всякие такие "психологические трюки" очень помогают!
_Lily_
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение li@m » 27 апр 2010, 16:02

_Lily_ писал(а):Друг рассказывал ,как устоен самолет, что крылья сделаны под специальным углом, воздух как бы выталкивает самолет, и при взлете,он никак не может упасть....

Спасибо, буду применять теперь это знание в момент...
li@m
почетный путешественник

Сообщение Doca » 27 апр 2010, 16:39

Виктория Хасина писал(а):Сегодня покупала билет на самолет из Иркутска в Н-ск. Когда узнала , что лететь предстоит на АН, с числом пассажиров 50 человек, даже не раздумывая взяла билет на поезд. Хрен с ним со временем, ну приеду на 1,5 суток позже. Даже уверения начальства, что АН-ны еще не разбивались и лететь -то всего 2,5 часа как-то не подействовали. Стоило представить себя в салоне с 12-ю рядами кресел - и решение пришло мгновенно - не полечу. Ни за что. Тем более - в командировку. Оказывается - размер самолета очень влияет на представление о безопасности полета.

Не соглашусь. Моя жена слегка побаивается перелетов, особенно если видит следы коррозии на фюзеляже или доисторическую технику, правда максимум в чем это выражалось, так во влажных ладонях. Предпоследний раз летели с пересадкой Эир Берлином через Дюссельдорф в Париж. Мы сильно удивились, когда нас привезли к маленькому самолету Q400 (если не ошибаюсь). Впечатление было какое-то несерьезное, два ряда в каждом по два кресла. Но полет был, наверное, самым комфортным за все время. Жене очень понравилось (а она, как индикатор в данном вопросе). Конечно по одному перелету сложно делать выводы, т.к. с точки зрения аэродинамики (в моем непрофессиональном представлении) большой самолет должен быть более устойчив. Но факт!
Doca
новичок

Сообщение Зеленка » 27 апр 2010, 17:07

Раньше меня в самолёт разве что под наркозом можно было затащить, это лет 15 назад.Потом я приняла волевое решение, что надо с этим бороться.И...начала летать очень очень часто и назло себе на самолётах разной категории.Помогло!Теперь жду не дождусь каждого очередного полёта и специально все поездки выбираю только по воздуху.
Очень редко пробивает. когда над океанами летишь и знаешь, что поблизости никаких островов для экстренной посадки, но это быстро проходит.
Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один...
Зеленка
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 62

Сообщение spacetec » 27 апр 2010, 17:43

вопрос для знающих ( те у кого фобия, прикрыли глаза)
а правда что номера на ремнях безопасности выгравированны, чтобы потом было чо опознать?
spacetec
активный участник

Сообщение katerinchik73 » 29 апр 2010, 08:13

Тоже панически боюсь летать. А перелет предстоит уже послезавтра ... Меня успокаивают несколько моментов.
Сухое статистическое сравнение риска ДТП и авиакатастроф не радовало никогда, а вот жизненные реалии безо всякой статитстики вполне себе ничего убеждают. Например я сходу могу вспомнить мин 6 чел знакомых (которых я знала лично), которые погибли в ДТП. Только за последний год две подруги побывали в ДТП с последствиями в виде больницы((... Я думаю при желании можно провести опрос среди посетителей форума (а здесь все оооочень часто летающие и имеющие аналогичных знакомых) - знают ли лично они кого-то, кто не долетел до пункта назначения. Среди моего круга общения таких не значится, хотя летают все тоже очень много и давно.
И второй момент, который заставляет взять себя в руки. Мне тут пришло в голову, что будет крайне обидно, умирая в ДТП, или в больнице от чего-нибудь неизлечимого, или взорвавшись при теракте в московском метро, или еще от чего-нибудь, сознавать, что недели и месяцы жизни были впустую отравлены страхом полетов. (А ведь я, как настоящий аэрофоб, бояться начинаю минимум за неделю до перелета).
И еще - тут где-то в обсуждении мелькала мысль, что дескать не так страшно падение, как его ожидание целых(!) 5 мин... Не знаю, не знаю...У моей подруги несколько месяцев умирала мама от рака желудка... Умирала, зная, что умирает...Вот и сравнивайте ощущения...
katerinchik73
полноправный участник

Отчеты: 5

Сообщение BorisRZ » 29 апр 2010, 08:35

Зеленина Инна писал(а):Очень редко пробивает. когда над океанами летишь и знаешь, что поблизости никаких островов для экстренной посадки, но это быстро проходит.

Наоборот, есть все шансы опробовать приводнение
BorisRZ
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение RedMosquito » 29 апр 2010, 11:02

Lomantin писал(а):Самолет после взлета через 5 минут сбросит газ и чуть просядет....Вы не ссыте, это так надо...

Ну да, моторы переводят из режима TakeOff Thrust в режим Climb Thrust. На наших самолетах - со взлетного режима на номинальный, если, конечно, не взлетают на номинале.
Но проседает самолет по другой причине - уборка механизации (закрылков и предкрылков). И по этой же причине самолет "вспухает" в момент выпуска механизации.

Громкий стук где-то под полом в момент выпуска шасси создаются замками стоек шасси.

li@m писал(а):если кто встречал подобные видео с боингами или эирбасами то выкладывайте - народ должен знать что происходит в кабине

А ничо не происходит, на высоте 400ft AGL кнопку намяли и айда газеты читать
Пошукайте на торрентах Intelligent Television and Video (ITVV) и Justplanes. Первые однозначно лучше по качеству, вторых больше по количеству.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Виктория Хасина » 02 май 2010, 16:02

to Doca : Думаю, вам с погодой просто повезло. Нас в последний раз на самолете АирЭйши так протрясло , самолет в какой-то момент просто упал вниз , как провалился, не носом, а как бы брюхом упал, потом совершил еще какие-то рыскающие движения носом и только потом полетел нормально. Это было достаточно быстро, но крайне неприятно. Самолет был достаточно большой. Интересно, что в таком случае бы ощущалось на маленьком?
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Doca » 12 май 2010, 10:28

Виктория Хасина
Не знаю, Виктория, такого опыта пока не было (будем надеяться, что и не появится)!
Doca
новичок

Сообщение Pan-Pan » 20 июн 2010, 21:12

ИМХО: люди тем больше боятся, чем меньше знают и понимают...

Тут речь была про возможность полета при отказе всех двигателей - все самолеты могут планировать при отказе двигателей - и в истории авиации таких случаев не мало
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение Zeppelin » 20 июн 2010, 23:29

Виктория Хасина писал(а):Сегодня покупала билет на самолет из Иркутска в Н-ск. Когда узнала , что лететь предстоит на АН, с числом пассажиров 50 человек, даже не раздумывая взяла билет на поезд. Хрен с ним со временем, ну приеду на 1,5 суток позже. Даже уверения начальства, что АН-ны еще не разбивались и лететь -то всего 2,5 часа как-то не подействовали. Стоило представить себя в салоне с 12-ю рядами кресел - и решение пришло мгновенно - не полечу. Ни за что. Тем более - в командировку. Оказывается - размер самолета очень влияет на представление о безопасности полета.

Тихо офигеваю... это же надо в таком возрасте (не детском) так себе голову ерундой такой забить... мама дорогая...
Офф: искал сегодня в инете плотность кефира и тыцнул в одну ссылку на форум кремлевских диет... такой концентрации ебанутых в одном месте я еще не видел. Так себе забить голову всякими у.е. и падать в обморок если на 1 у.е. получилось меньше и лить слезы что все напрасно.. да там много перлов...
Возвращаясь к посту... А чем Вас АН не устроил? Вот, блин, лишь бы прицепиться в чему... большие и тяжелые самолеты быстрее падают, чтоб ВЫ знали. А маленькие легко планируют... есть шанс пожить подольше...

В таком случае, у меня страх рельсов и паравозов... как представлю, что надо заходить в потный вагон с вонючим туалетом, где по вагону будут шататься бухие личности и сосед на полке сверху будет пердеть в купе всю ночь... в пень такую романтику...

Как-то в одном полете, при посадке, когда шасси выкинулись, привычно сказал супруге: -О, шасси отвалились... кто же знал, что это вызовет неадекватную реакцию у соседки у прохода
А про ремни... бред... мероприятия по опознанию в катастрофах проходят по другим методикам.
А вот, пристегиваться надо... как в одном анекдоте:
- Вот, недавно, самолет упал... так те, кто был не пристегнут, разметало в клочья по салону, а кто пристегнулся.. сидели как живые.
Zeppelin
путешественник

Сообщение Виктория Хасина » 21 июн 2010, 07:33

Вы знаете, сколько разговаривала с теми, кто на Ан летал - все в один голос говорили, что очень сильно трясет и очень дискомфортно за счет шума. Моя подруга после перелета Новосибирск-Кемерово просто блевала на взлетно-посадочную полосу. Если вам это нравится и вы не боитесь тряски в самолете - на здоровье летайте. Без меня.
А, вообще, у людей много иррациональных страхов - это я вам как стоматолог говорю. Я, например, еще и воды боюсь - в детстве в бассейне пытались научить плавать, бросая в воду.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение Zeppelin » 21 июн 2010, 09:12

Паровоз, очевидно идет без шума и тряски...
Я спокойно отношусь к тому, что человек боится летать... это сугубо личное дело, но меня всегда веселят причины (часто надуманные), которые называются, для оправдания этой фобии. Большой процент этого из разряда "А мне Вася, Лена, мама сказала" что эти самолеты часто падают, часто трясет в них и т.д.... может у человека физическая непереносимость... зачем это мерить на себя. А большинство страхов надуманные от человеческих комплексов.
Zeppelin
путешественник

Сообщение alex_piter » 21 июн 2010, 10:32

Zeppelin писал(а):Есть действенный способ лечения аэрофобии: все подробности на сайте http://www.rzd.ру
После практических занятий вы полюбите летать как никогда не любили.

Мне что-то этот способ никак не помогает Приходится по 60 часов до Италии и других стран в поездах трястись... В самолет никак не заставить себя залезть. Пару раз готовился психологически, покупал билет и в итоге не летел - деньги в минус Алкоголь не помогает ни в каких количествах (от него только хуже), препараты - тоже. Боюсь ошибки людей, к авиации причастных... Мы ведь все ошибки совершаем, только их ошибки более "результативны".
Общался с 2мя психологами - не помогло. Может есть на форуме специалисты, кто может что-то посоветовать, помочь?
alex_piter
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 56

Сообщение XMember » 21 июн 2010, 11:33

alex_piter писал(а):Мне что-то этот способ никак не помогает Приходится по 60 часов до Италии и других стран в поездах трястись... В самолет никак не заставить себя залезть.

Ого, не думал даже, что такое бывает
А как вы в США ездили?
Zeppelin писал(а):В таком случае, у меня страх рельсов и паравозов... как представлю, что надо заходить в потный вагон с вонючим туалетом, где по вагону будут шататься бухие личности и сосед на полке сверху будет пердеть в купе всю ночь... в пень такую романтику...

Аха-ха-ха... +1

Ещё у меня куда больше страх возникает, когда еду на автомобиле (пассажиром), а водитель периодически на встречку выезжает
А если на встречке виден впереди автомобиль, то вообще ничего страшнее нет (из транспорта).
Последний раз редактировалось XMember 21 июн 2010, 12:04, всего редактировалось 3 раз(а).
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение alex_piter » 21 июн 2010, 12:01

Когда надо было лететь в США мне относительно "повезло" - заболел и поднялась высокая температура (около 39) - на этом фоне ожидание полета, да и сам полет прошли относительно спокойно... ну скажем без особой паники... а вот обратно было жесть. На самом деле турбулентность то была совсем незначительная, но началась прямо с вылета из JFK. И мне все страшнее и страшнее становилось. После где-то 2х часов полета Люфтганза какую-то анкету раздала типа нравится вам обслуживание или нет, что бы хотели улучшить - т.е. ответы "да" - "нет". Так я сижу, пытаюсь ее заполнить, даже просто прочитать и не могу! Начинаю, читаю несколько слов - и потом только вижу обломки этого самолета и мою анкету обожженную... так тупил над ней минут 15, потом уже супруга анкету отняла - сама заполнила. Сейчас может и смешно это писать, но если опять придется лететь, то будет снова несмешно. Потом во Франктфурте приземлилсь - уже сил совсем не было - думал поездом оттуда до России ехать, но виза шенгенская закончилась, а так бы точно поехал... пришлось еще сделать усилие и до Питера лететь.
alex_piter
путешественник

Сообщение Max_I » 22 июн 2010, 11:54

Я чем чаще летаю, тем меньше страха. Долгое время не летал - так страх появлялся именно при турбулентности, во время взлета и посадки не переживал, типа невысоко мол. Но потом узнал, что бьются самолеты в основном при взлете или посадке, теперь наоборот - в эти моменты есть немного страх. Стараюсь относиться фаталистически - суждено оставить сей мир в какой-то миг, значит суждено. Другое дело, что на 100% страх не уходит. К приему средств и алкоголя отношусь скептически, как по причине что и так переживу, так и по сугубо прагматическим соображениям - не дай Бог случись что.

А вообще были случаи, что при аварийной ситуации пассажиры нормально покидали борт согласно инструкции и все спасались? Или хоть кто-то. Не имею ввиду исключения, когда 1 человек выживает, а если происходит эвакуация.

На А380 турбулентность наоборот, приятно воспринимается. Покачивает так легко, как будто на автобусе по грунтовке едешь или на повозке, убаюкивает. Только в стороны малость, вверх-вниз не бросает.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение alex_piter » 22 июн 2010, 12:02

Max_I писал(а):А вообще были случаи, что при аварийной ситуации пассажиры нормально покидали борт согласно инструкции и все спасались? Или хоть кто-то. Не имею ввиду исключения, когда 1 человек выживает, а если происходит эвакуация.
.

Конечно были - да полным полно - в Канаде (не помню в каком порту) сравнительно недавно А340 выкатился за пределы полосы и загорелся - грамотно эвакуировали всех - никто не погиб. Самолет выгорел полностью за считанные минуты. Недавний случай на Гудзоне - чудесы посадки на воду А320 - тоже никто не пострадал. Да много случаев... Необязательно конечно все гибнут к счастью.
alex_piter
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль