Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 4

Выясним статистику отказов/не отказов в перевозке

Покупал на сайте Катарцев - не отменили
17
11%
Покупал на сайте Катарцев - отменили
66
42%
Покупал у агентов - не отменили
11
7%
Покупал у агентов - отменили
14
9%
Покупал на Новый год - отменили
34
22%
Покупал не на Новый год - не отменили
14
9%

Всего голосов : 156

Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Сообщение natalia273 » 29 фев 2016, 17:24

Только что прислали уведомление, что билеты, купленные Qatar аннулированы. Тему закрыли вчера, поэтому создаю новую

От merial. Не надо писать "И мне в личку пришлите образец претензии". Если кто-то выложит грамотно составленный текст претензии, то он появится в шапке темы.
Куда писать: Re: Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали
Re: Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали
natalia273
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Persian tramp » 01 мар 2016, 12:22

zerokol писал(а) 01 мар 2016, 12:16:я тоже буду судиться

И ты, Брут?! (с)
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Skom ridgeline » 01 мар 2016, 12:24

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 12:20:
Это моя работа. Я и так в суд свой районный хожу 3-4 раза в месяц. Ну схожу еще пару раз лишних. Если получится то 100-150к. можно получить, а не получится то и не жалко)

Вы в Москве, вам хорошо. Так как подсудность по месту нахождения представительства авиакомпании. Так скоро авиакомпании в Анадыре будут регистрировать свои представительства.
И вопрос, как вы собрались 100-150к заработать?
Skom ridgeline
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 47

Сообщение natalia273 » 01 мар 2016, 12:25

Я так думаю, что брони пока бьются на сайте, т.к. в письме указано, что до 10 марта нужно доплатить до тарифа. Получается до этого времени они держат бронь, а потом, если не доплатим, начнут аннулировать
natalia273
участник

Сообщение dsj » 01 мар 2016, 12:25

Может коллекивный от нас подадите вместе со своим?
мы на вознаграждение скинемся....
dsj
активный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42

Сообщение sever_plus » 01 мар 2016, 12:29

Skom ridgeline писал(а) 01 мар 2016, 12:24:
Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 12:20:
Это моя работа. Я и так в суд свой районный хожу 3-4 раза в месяц. Ну схожу еще пару раз лишних. Если получится то 100-150к. можно получить, а не получится то и не жалко)

Вы в Москве, вам хорошо. Так как подсудность по месту нахождения представительства авиакомпании. Так скоро авиакомпании в Анадыре будут регистрировать свои представительства.
И вопрос, как вы собрались 100-150к заработать?

Я бы для начала постарался перетащить это все в суд по месту своего жительства. Если не получится то можно и по месту нахождения представительства а/к не принципиально.
Тут выше где то Zerokol уже писал: купить билет на те же даты у другой а/к и разницу в цене билетов в виде прямых убытков предъявите авиакомпании
sever_plus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение sever_plus » 01 мар 2016, 12:30

dsj писал(а) 01 мар 2016, 12:25:Может коллекивный от нас подадите вместе со своим?
мы на вознаграждение скинемся....

Давайте сначала дождемся окончания кампании по отмене билетов. А там видно будет. Отменяют то пока в основном новогодние вылеты как я понял так что время еще есть.
sever_plus
новичок

Сообщение zerokol » 01 мар 2016, 12:31

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 12:29:Я бы для начала постарался перетащить это все в суд по месту своего жительства.

я бы тоже постарался по своему месту жительства. И пусть полетают во владивосток например
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение webbased » 01 мар 2016, 12:48

Вообще странные они - часть уже улетела, часть отменили, часть возможно улетит. Я бы тоже включился в коллективный иск. И тоже готов оплатить все расходы орга.
webbased
участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Denis.uu » 01 мар 2016, 13:05

AntonyK писал(а) 01 мар 2016, 12:03:Вот, собственно, о чем я еще после истории с этихадами говорил. стерпели один раз, будем теперь постоянно получать отмены...

Дело даже не в "стерпели", а в двух факторах.
1. Низкий интерес широкой публики к делам авиапассажиров
Ну посмотрите на US, отмены по любому косячный тариф - уже в эфире, tarmak delays - в эфире, сбой в IT - в эфире, а в России людям это либо не интересно, либо пропагандистские методички не пропускаю такой контент, чтобы не отвлекать народ, но я склоняюсь к неинтересно. Аэрофлот с января по несколько раз в неделю отменяет и серьезно задерживает рейсы десятками (абсолютно без причины). Этого нет нигде, на это всем плевать. Второй год правят законодательство (про овербукинг, про размещение в случае задержек), делая его максимально недружественным авиапассажирам - кроме специализированных ресурсов этого нигде нет, на это всем плевать.
2. Отсутствие enforcement body, которое реальной защищает интересы и базовые права пассажиров
Я имею в виду аналог DOT, CAA или органа в любой стране ЕС, куда пишешь клеймы по ЕС261. Вернее, органы в России есть, сотни тысяч чиновников. Однако, к сожалению, как показывает практика на реального потребителя им плевать, они хорошо могут найти все что угодно в нужном мясе/сыре/вине за пару часов, а остальное их не волнует. После того, что публично творили с ТСО и распределением назначений, удивительно видеть, что в РФ до сих пор существует антимонопольная служба и транспортная прокуратура. Поэтому ряд иностранных авиакомпаний (не из ЕЕА или США) могут позволить себе любые выходки по отношению к российским пассажирам, понимая, что их интересы защищать никто не будет. Даже отмены не пытаются сгладить, ни в случае с EY, ни сейчас, никаких компенсаций, тупо отмена и проваливай. Это очень печально.

Я с самого начала был уверен, что билеты не отменят, т.к. их стоимость не является абсолютной ошибкой (как в случае, например, с билетом первого класса UA LHR-HNL за $70). Тут стоимость была на 100 евро ниже, чем на январской распродаже тарифы из Осло в Сингапур. Вероятно, сказалось большое количество бронирований на пиковые даты, там реальная потеря ревенью для авиакомпании. Кстати, у меня сложилось впечатление, что и отменяют билеты только на пиковые даты. У меня самого билет с вылетом 19/03. До сих пор никаких писем не получал. Вчера отправил запрос на добровольный возврат, ничего не отменено, а проверка по номеру запроса выдает ошибку. Сервис "на высоте". Ну в общем от QR, да с таким руководителем, наверное этого и стоит ждать.

Искренне желаю удачи тем, кто решит побороться за свои права!
Denis.uu
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 38

Сообщение Denis.uu » 01 мар 2016, 13:12

Обращение к администрации форума: Добавьте, пожалуйста, куда-то на видное место в разделе про спецпредложения, что запрещено называть привлекательные тарифы "глюками", "ошибками", "ошибочными тарифами" и т.п. Пусть просто пишут люди: очень привлекательный тариф, отличный распродажный тариф.

Было уже множество прецедентов, когда авиакомпании использовали открытые источники и социальные медиа, где распространялась информация об "ошибках" чтобы доказать, что потребители в момент заключения договора не действовали in good faith. Именно такие обширные доказательства стали одним из двух оснований для решения DOT, разрешившей UA отменить билеты первого класса из Лондона (при этом UA обязали платить понесенные фактически расходы и известен случай выплаты компенсации в $11,000 за забронированный невозвратный отель на Гавайях).
Denis.uu
путешественник

Сообщение StikMaH » 01 мар 2016, 13:17

Denis.uu писал(а) 01 мар 2016, 13:05:Аэрофлот с января по несколько раз в неделю отменяет и серьезно задерживает рейсы десятками (абсолютно без причины). Этого нет нигде, на это всем плевать.

Рисуя такую печальную картину стоит для объективности указать про Аэрофлот и манаты.

Denis.uu писал(а) 01 мар 2016, 13:05:Ну посмотрите на US, отмены по любому косячный тариф - уже в эфире, tarmak delays - в эфире, сбой в IT - в эфире, а в России людям это либо не интересно

Я тут не эксперт - но насколько я помню из историй описанных во время отмены Этихадами - в той же ЮС то же не все гладко и при всех "эфирах" там так же доходило до отмен без компенсаций. Просто на слуху истории про перелет в бизнесе за 1$, который очень смахивает не на добрую волю авиакомпании, а громкую пиар акцию - прибыль от которой выше чем издержки перевозки пассажиров.

Ну а насчет отсутствия вменяемого органа по защите интересов граждан - тут спорить нечего, такого у нас к сожалению нет.
StikMaH
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Re: Глюк Qatar бизнес класс

Сообщение Max_I » 01 мар 2016, 13:20

natalia273 писал(а) 29 фев 2016, 17:35:Интересно, а как же те, кто улетел? Можно ли просить компанию возместить уже понесенные затраты на отель и другие рейсы?

Ну я бы поостерегся теперь предоставлять данные карты.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Jrik » 01 мар 2016, 13:27

Я бы для начала постарался перетащить это все в суд по месту своего жительства. Если не получится то можно и по месту нахождения представительства а/к не принципиально.Тут выше где то Zerokol уже писал: купить билет на те же даты у другой а/к и разницу в цене билетов в виде прямых убытков предъявите авиакомпании

Шаткая позиция. В Российском праве есть понятие - соразмерность.
То есть был билет за 40.000 рублей, а я купил за 600.000 рублей и полетел по нему, теперь требую вернуть разницу в 560.000 рублей - может не прокатить в суде РФ. Могут посчитать злоупотреблением правом.
Разница должна быть не очень большой (между билетом, который отменили и билетом, который купил). Не на порядки.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Re: Глюк Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Сообщение Miku » 01 мар 2016, 13:38

Mishgun75 писал(а) 01 мар 2016, 08:23:Miku
Вы тоже улетели в одну сторону по этим билетам? Вы сейчас на Филлипинах?
Сергей Винский на днях должен лететь обратно, узнаем про угрозы QR не допустить на рейс.

Нет, у меня на октябрь билеты в Джакарту, брал у Синдбада..
Miku
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 24

Сообщение Denis.uu » 01 мар 2016, 13:39

StikMaH писал(а) 01 мар 2016, 13:17:Рисуя такую печальную картину стоит для объективности указать про Аэрофлот и манаты.

Ну а что с манатами? Это даже не ошибочный тариф, а вина на стороне провайдера обменных курсов (как было с UA из Лондона), либо на стороне самого Аэрофлота. Цены были не запредельно низкими. Аэрофлот - российская компания и при отмене билетов пассажиры в судах легко бы добились их восстановления, а АФЛ огребал бы судебных издержек.

StikMaH писал(а) 01 мар 2016, 13:17:Я тут не эксперт - но насколько я помню из историй описанных во время отмены Этихадами - в той же ЮС то же не все гладко и при всех "эфирах" там так же доходило до отмен без компенсаций. Просто на слуху истории про перелет в бизнесе за 1$, который очень смахивает не на добрую волю авиакомпании, а громкую пиар акцию - прибыль от которой выше чем издержки перевозки пассажиров.

Я конкретно не понял про какой случай Вы говорите. Я помню у UA были премии в бизнесе в Гонконг за 1 милю (билеты потом отменили всем). У Etihad чуть больше года назад были тарифы из всех пунктов в Америке в Абу-Даби по $150-300 RT. Все улетели.

Отмены, конечно, случаются и в Америке, и немало, но паблисити увеличивает количество не-отмен (Дельта не отменила ни одного косячного билета и возила всех из Вашингтона на Гавайи по $30 или $80, забыл уже, например, сделав из этого PR: это была наша ошибка), а DOT заставляет авиакомпании договариваться и нести ответственность. Относительно недавний пример с билетами АА из Вашингтона в Пекин в первом классе по $460 очень показателен. DOT разрешила отменить билеты, но обязали АА предложить пассажирам:
- вариант перелета в экономе на этих же рейсах
- возмещение всех фактически понесенных расходов

В итоге, все это перешло в индивидуальную плоскость, и АА практически договаривалась с каждым пассажиром. Известно несколько случаев, когда фактические расходы были существенны и АА согласилась перевезти пассажиров в бизнесе без начисления миль. Другим АА предложила скидку в $2000 на покупку билета в бизнес или первый по корректным тарифам по аналогичному маршруту. Ну т.е. не тупо всех кинули. А не было бы паблисити и DOT, то точно также бы кинули, как и российских пассажиров.
Denis.uu
путешественник

Сообщение fmtraveller » 01 мар 2016, 13:39

Denis.uu писал(а) 01 мар 2016, 13:05:
AntonyK писал(а) 01 мар 2016, 12:03:Вот, собственно, о чем я еще после истории с этихадами говорил. стерпели один раз, будем теперь постоянно получать отмены...

Дело даже не в "стерпели", а в двух факторах.
1. Низкий интерес широкой публики к делам авиапассажиров
Ну посмотрите на US, отмены по любому косячный тариф - уже в эфире, tarmak delays - в эфире, сбой в IT - в эфире, а в России людям это либо не интересно, либо пропагандистские методички не пропускаю такой контент, чтобы не отвлекать народ, но я склоняюсь к неинтересно.

Эфир я готов обеспечить, если что
fmtraveller
новичок

Страны: 36

Сообщение Taxpolice » 01 мар 2016, 14:05

Готовности и тут Отмена билетов Этихад по "австралийскому" и "новозеландскому" глюкам (20-22.07.2015) у большинства было хоть отбавляй. О хорошем исходе дела не отписался никто!
Taxpolice

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Создатель » 01 мар 2016, 14:09

Да ничего не будет. Угомонитесь и просто наблюдайте что с нами будут делать.
С этихадами столько было воя, крика, кстати и суды и пару роликов на ТВ и что?
Все затихло. НУ может, кому-то, каких-то миль.... но не более.

И были десятки:
я эфиры дам
я на интервью прийду
я на сайте их засру
мы создадим ветку в ФБ - пусть им будет неприятно
мы у них на ветке все заспамим....
Короче чего только не было в огромных количествах.
И смысл?

Пару страниц на ФБ и пару роликов на ТВ....

А были и юристы, и блогеры, и коллективные иски. Понятно, что больше всего юристы и умничали и всех собирали и руками в грудь били - потом пропали быстрее всех.
А энтузиастов вообще были сотни. Я и жить в суде буду.. А у меня под домом.. А я там по 10 раз на день хожу, что бумажку свою не занесу...
А у нас русс. суд - будет правда на нашей стороне.
А что из нас ослов постоянно делают - мы покажем этой авиакомпании.. запятнаем ее репутацию.... слюнями!!!

Кстати, обидно другое. Пользователь очень часто совершает ошибки. Не та фамилия, не тот день. Люди (массы) только сейчас начинают активно покупать билеты, учатся, ошибаются - это нормально. В сети масса случаев -перепутал месяц или год - и это тоже нормально. И что? - Ваши проблемы (говорит авиакомпания) - правила читайте тарифа. Вот что обидно. То есть им большим можно ошибиться на несколько ДНЕЙ!!!, а пользователю даже на пол часа нельзя ошибиться (часто ошибку в дате обнаруживают когда билет на почте проверяют). И нет. Ни 10 минут, ни 30 - тариф смотрите, извините, пи-пи-пи (в трубке).

(не в тему, но все же. Бывает и другое. Меня лично Дельта не посадила на рейс, секьюрити не понравилась виза. Задержка на 2 дня, переделывание виз и пр. Дельта даже слова не сказала - по первой претензии (по мылу) - вернула всю сумму + принесла извинения + дала компенсацию за неудобства. Ни 1 уточнения, ни 1 доп. документа и пр.
(речь о сумме более 1000 долл). За это респект. Везде бы так к нам относились (к потребителю), а то используют как кошелек, нет от вас нам копейки заработкам - значит вы не наш клиент, до свидания.)
Создатель
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 43

Сообщение sever_plus » 01 мар 2016, 14:12

Taxpolice писал(а) 01 мар 2016, 14:05:Готовности и тут Отмена билетов Этихад по "австралийскому" и "новозеландскому" глюкам (20-22.07.2015) у большинства было хоть отбавляй. О хорошем исходе дела не отписался никто!

Так зайдите на сайт Таганского суда и посмотрите: 9 дел в производстве, по одному заключено мировое соглашение. Рано еще вот и нет результатов
sever_plus
новичок

Сообщение Vovi1974 » 01 мар 2016, 14:23

Denis.uu писал(а) 01 мар 2016, 13:39:
StikMaH писал(а) 01 мар 2016, 13:17:Рисуя такую печальную картину стоит для объективности указать про Аэрофлот и манаты.

Ну а что с манатами? Это даже не ошибочный тариф, а вина на стороне провайдера обменных курсов (как было с UA из Лондона), либо на стороне самого Аэрофлота. Цены были не запредельно низкими. Аэрофлот - российская компания и при отмене билетов пассажиры в судах легко бы добились их восстановления, а АФЛ огребал бы судебных издержек.

StikMaH писал(а) 01 мар 2016, 13:17:Я тут не эксперт - но насколько я помню из историй описанных во время отмены Этихадами - в той же ЮС то же не все гладко и при всех "эфирах" там так же доходило до отмен без компенсаций. Просто на слуху истории про перелет в бизнесе за 1$, который очень смахивает не на добрую волю авиакомпании, а громкую пиар акцию - прибыль от которой выше чем издержки перевозки пассажиров.

Я конкретно не понял про какой случай Вы говорите. Я помню у UA были премии в бизнесе в Гонконг за 1 милю (билеты потом отменили всем). У Etihad чуть больше года назад были тарифы из всех пунктов в Америке в Абу-Даби по $150-300 RT. Все улетели.

Отмены, конечно, случаются и в Америке, и немало, но паблисити увеличивает количество не-отмен (Дельта не отменила ни одного косячного билета и возила всех из Вашингтона на Гавайи по $30 или $80, забыл уже, например, сделав из этого PR: это была наша ошибка), а DOT заставляет авиакомпании договариваться и нести ответственность. Относительно недавний пример с билетами АА из Вашингтона в Пекин в первом классе по $460 очень показателен. DOT разрешила отменить билеты, но обязали АА предложить пассажирам:
- вариант перелета в экономе на этих же рейсах
- возмещение всех фактически понесенных расходов

В итоге, все это перешло в индивидуальную плоскость, и АА практически договаривалась с каждым пассажиром. Известно несколько случаев, когда фактические расходы были существенны и АА согласилась перевезти пассажиров в бизнесе без начисления миль. Другим АА предложила скидку в $2000 на покупку билета в бизнес или первый по корректным тарифам по аналогичному маршруту. Ну т.е. не тупо всех кинули. А не было бы паблисити и DOT, то точно также бы кинули, как и российских пассажиров.

Кое что об ошибочных тарифах в США:

http://thepointsguy.com/2016/01/dot-spe ... ake-fares/
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anna Krak » 01 мар 2016, 14:59

Только что получила письмо об отмене билетов. Вылет был 8 апреля, возврат 16 апреля, Сеул. Проверила бронь на сайте - статус Подтверждено. Бред
Anna Krak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение maxim_ka » 01 мар 2016, 15:00

только что пришло об отмене июльских полетов (((
maxim_ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение vaz2107 » 01 мар 2016, 15:18

у меня в письме об отмене рейса ошиблись с датой моего вылета

это письмо я могу считать технической ошибкой и игнорировать его?
vaz2107
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20

Сообщение sever_plus » 01 мар 2016, 15:20

Конечно можете. Только на факт того что вас не пустят на борт это не повлияет
sever_plus
новичок

Сообщение fmtraveller » 01 мар 2016, 15:37

Anna Krak писал(а) 01 мар 2016, 14:59:Только что получила письмо об отмене билетов. Вылет был 8 апреля, возврат 16 апреля, Сеул. Проверила бронь на сайте - статус Подтверждено. Бред

Вам позвонят из Польского офиса и еще раз подтвердят, что билеты будут аннулированы. Но предложат скидку в 10% на покупку полного тарифа за 250 тыс.руб.
fmtraveller
новичок

Сообщение MegaWolt » 01 мар 2016, 15:48

Почему из польского?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение fmtraveller » 01 мар 2016, 15:49

Arthur11 писал(а) 01 мар 2016, 15:48:Почему из польского?

Вопрос к авиакомпании. Но говорили на русском.
fmtraveller
новичок

Сообщение Anna Krak » 01 мар 2016, 16:01

Уже разговаривала с офисом, да, предлагают скидку 10% на покупку билетов бизнес-класса. Спросила, почему не предлагается компенсация, например, в виде миль, сказали, что головной офис дал им только такой вариант компенсации. Спросила также, почему бронь все еще подтверждена на сайте, сказали, что она пропадет завтра или послезавтра, а вообще все брони к 10 марта должны отменить. Я задала вопрос про то, как же быть людям, которые уже улетели, как им возвращаться, девушка сказала, что в этом случае уже авиакомпания не может ничего сделать и пассажиры полетят по этим билетам, то есть по купленному бизнес-тарифу. Также сообщила, что деньги будут возвращены в течение 28 дней, но могут вернуться и быстрее.
Что можно добавить? Можно действительно порадоваться за людей, которые успели воспользоваться этими билетами. А в Сеул я все равно полечу, только уже не Qatar Airways, потому что их билеты имеет смысл покупать только по глюку, ибо цены совсем не конкурентные.
Anna Krak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Fella » 01 мар 2016, 16:32

Turkish Airlines ту же Джакарту на НГ даты продает бизнес по 120-130 тыс через агентов и на своем сайте. Поэтому ни о каком в 10 раз речи нет
Fella
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение fmtraveller » 01 мар 2016, 16:33

Fella писал(а) 01 мар 2016, 16:32:Turkish Airlines ту же Джакарту на НГ даты продает бизнес по 120-130 тыс через агентов и на своем сайте. Поэтому ни о каком в 10 раз речи нет

До Сеула - за 90 тысяч на те же даты
fmtraveller
новичок

Сообщение him22 » 01 мар 2016, 16:44

обидно что чем крупней контора тем гнилей себя ведет
я представляю что скажут человеку купившему невозвратный билет не на те даты , и что ему вернут
а как их косяк = идите на 3 буквы

( если что у меня их билета нет и не было )
him22
почетный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение sekrit » 01 мар 2016, 16:59

ребят, а следует ли им в процессе разговора сразу озвучить что не согласен с процедурой аннулирования и что претензия по данному вопросу им уже отправлена?
sekrit
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 58

Сообщение Igoric » 01 мар 2016, 17:22

Родители улетели на прошлой неделе (покупали на сайте Катар Эйрвэйз) , все было хорошо.
У самого только что отменили Хошимин в октябре (тоже покупал на сайте Катар Эйрвэйз).
Igoric
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение kvmedia » 01 мар 2016, 17:34

Мои вторые билеты уже не новогодние тоже отменили.
И еще был контрольный звонок от qatar с номера +4********

Авиакомпания «Катар Эйрвэйз» свидетельствует вам свое уважение и относительно Вашего бронирования авиаперевозки ________ на рейс по маршруту Москва – Перт - Москва с вылетом 20 августа 2016 сообщаем следующее.

Настоящим письмом авиакомпания «Катар Эйрвэйз» уведомляет Bас о техническом сбое, произошедшем на нашем сайте 03 февраля, который привел к выписке билетов по несуществующим тарифам.
Стоимость билетов на нашем сайте была показана неправильно и составила 72 961 рубль за каждый билет, код тарифа JLRUN1FW, в то время как реальная стоимость одного билета с кодом тарифа JLRUN1FW была 632 059 рублей. При таких обстоятельствах ваше бронирование считается недействительным.
Авиакомпания аннулирует бронирование и произведет полный возврат средств на ваш счет. Деньги будут возвращены в ближайшее время. Доводим до Вашего сведения, что пассажиры с ошибочно выписанными билетами не будут допущены на рейсы Авиакомпании.
Однако, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, мы готовы предоставить скидку 10% от действующего тарифа бизнес класса на новые билеты в те же даты или ближайшие к оригинально забронированным. Сотрудники контактного центра помогут вам создать новые бронирования и принять оплату по телефону.
Оплатить новые билеты можно будет также в офисе «Катар Эйрвэйз» в Москве. Для приобретения билетов со скидкой 10% вам нужно обратиться к нам не позднее 10 марта 2016.
С другой стороны, вы можете купить билеты на сайте самостоятельно по любым тарифам экономического класса, имеющимся в наличии.
По всем дополнительным вопросам просим обращаться в контактный центр по телефону
kvmedia
новичок

Сообщение sekrit » 01 мар 2016, 19:03

Мне тоже прилетело второе письмо об отмене по июльским уже вылетам
sekrit
почетный путешественник

Сообщение Genya » 01 мар 2016, 19:10

от тикетсRU
Хотели бы Вас проинформировать о получении письма от авиакомпании Qatar Airways касательно Вашего бронирования.
Также от авиакомпании была получена инструкция перенаправить Вам данное письмо. Во вложение находится файлу, полученный от авиакомпании с разъяснением данной ситуации.
Со своей стороны приносим извинения за предоставленные технические сложности.

даты НГ С 30/12 по 14/01
К тому же у меня было 2 списания. Оплачивала сразу, деньги снялись-билеты выписались. Вторая сумма через 5 дней списал Катар Эйрвэйз почти 7000 руб.
Genya
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение Fella » 01 мар 2016, 19:17

Ответила на их письмо претензией. Была публичная оферта, мы ее приняли, оплатили, а тут вдруг спустя 26 календарных дней авиакомпания в одностороннем порядке решила расторгнуть договор. Как-то не по закону...
Fella
полноправный участник

Сообщение empacher » 01 мар 2016, 20:17

только что пришло письмо об отмене на:
08/04 -24/04 в DME-ICN
empacher
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Fella » 01 мар 2016, 20:31

empacher писал(а) 01 мар 2016, 20:17:только что пришло письмо об отмене на:
08/04 -24/04 в DME-ICN

На турков на эти даты билет 89 134 руб можно купить. Речи об ошибки в Разы вообще не может идти.
Fella
полноправный участник

Сообщение Гость » 01 мар 2016, 20:36

Denis.uu писал(а) 01 мар 2016, 13:39:Ну а что с манатами? Это даже не ошибочный тариф, а вина на стороне провайдера обменных курсов (как было с UA из Лондона), либо на стороне самого Аэрофлота. Цены были не запредельно низкими. Аэрофлот - российская компания и при отмене билетов пассажиры в судах легко бы добились их восстановления, а АФЛ огребал бы судебных издержек.

Простите, логика тех, кто полагает билеты за манаты "не совсем правильными" такова, что и в случаях девальвации рубля следует доплачивать авиаперевозчику до текущего курса валюты? Ну, скажем, купили авиабилет пока евро был 70, а стал он 91 - доплачивайте, а то на борт не пустят?
alexch22 писал(а) 29 фев 2016, 21:36:Интересно, а что будет если я по ошибке куплю билет невозвратный за 1 миллион рублей, то я тоже могу отменить его ссылаясь на свою техническую ошибку, выразившуюся в неправильно посмотренной запятой в цифрах?

Вот что по этому поводу нам с вами пишет сама Qatar Airways:

2. Действующие тарифы
Действующие тарифы — это тарифы, опубликованные нами или от нашего имени, или, если не опубликованные, составленные в соответствии с нашими Инструкциями. Согласно государственным требованиям и нашим Инструкциям, действующий тариф — это тариф для рейса или рейсов, действующий в день начала перевозки, предусмотренной в первом Полетном купоне Билета. Если взысканная сумма не является действующим тарифом, то Пассажир должен оплатить разницу, или, в зависимости от обстоятельств, эту разницу возместим мы, в соответствии с нашими инструкциями.
Гость

Сообщение ulrihaizen » 01 мар 2016, 22:22

мне тоже пришло письмо. вылет был 11 июня в Джакарту.
ulrihaizen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение comnen » 01 мар 2016, 22:37

Как считают участники форума, есть ли смысл делать групповое обращение? - я бы присоединился
Ведь те же доказательства уже слетавших (т.е. тех, у кого тариф "сработал") предъявлять надо не один раз
SU,Gold, TK, E+, S7, Emerald
comnen
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 86

Сообщение Гость » 02 мар 2016, 03:04

kvmedia писал(а) 29 фев 2016, 17:26:Авиакомпания «Катар Эйрвэйз» свидетельствует вам свое уважение и относительно Вашего бронирования авиаперевозки (04.02.2016) на рейс по маршруту Москва – Перт - Москва с вылетом 16декабря 2016 сообщаем следующее.

Настоящим письмом авиакомпания «Катар Эйрвэйз» уведомляет Bас о техническом сбое, произошедшем на нашем сайте 04 февраля, который привел к выписке билетов по несуществующим тарифам

Интересный сбой. Вам пишут про сбой 04 февраля, другим - про 03 февраля, третьим - про 5 февраля. То есть сбой был не один, не два дня, а продолжался достаточно долгое время, чтоб пассажиры уверовали в то, что цена, опубликованная как оферта согласно ст. 426 ГК РФ, является достоверной.

Что до сомнительности цены, то, к примеру, я купила билет за 51295 ₽, ну так простите, я только недавно летала бизнес-классом турок в Гонконг из Москвы за 59263 ₽ с превосходным сервисом на земле и на борту самолётов. Почему ж я должна была предполагать, что цена в 51295 ₽ оказалась таковой в результате сбоя? Тем более, что на сайте агентства другой-то цены, в отличие от сайта QR, для билетов бизнес-класса попросту не было! Там всего один тариф публикуется через скайсканнер - он же единственный.

В Нью-Йорк Finnair'ом я слетала за 52 тыс руб в бизнес-классе. Туда ненамного меньше лететь, чем в Сеул. И что, я должна была как-то догадываться, что тариф Qatar Airways в бизнес-классе должен был бы быть 496679 ₽? Может, я не читала никакого форума Винского, а скайсканнером набрела на сайт посредника, где и приобрела билет на нужные мне даты и направление? Да за такое введение пассажира в заблуждение эту авиакомпанию нужно вообще турнуть с рынка РФ!

Кстати, за пользование клиентскими деньгами в течение срока между датой списания средств со счёта банковской карточки и датой обратного их зачисления на счёт должны авиакомпанией быть причислены пассажиру проценты, исходя из 1/360 ставки рефинансирования Банка России, в качестве которой с 01.01.2016 принимается ключевая ставка ЦБР 11% годовых. Не забудьте указать это в исковом заявлении.

Может, Qatar Airways специально собирала с российских граждан эти деньги, чтоб финансировать свой кассовый разрыв и уйти от банкротства, - я ж сие предполагать не должна!

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

По своей юридической природе проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами представляют собой особый вид убытков, размер которых заранее определен законом и поэтому не нуждается в обосновании. На кредитора по денежному обязательству не возлагается также обязанность доказать наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками в виде неполученного банковского процента на сумму денежного обязательства.

Противоправность поведения должника выражается не только в неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства, но и в неправомерном пользовании чужими денежными средствами. Неправомерное пользование чужими денежными средствами может иметь место в силу различных причин: уклонение должника от их возврата после того, как наступил срок платежа, иной просрочки в их уплате; неосновательного получения или сбережения денежных средств за счет другого лица; иного неправомерного удержания чужих денежных средств.

Помните, что наличие взыскиваемых с QR убытков в суде вам придётся доказывать документально и обосновывать буквой закона, а вот проценты за пользование вашими сотнями тысяч рублей полагаются в безусловном порядке, поскольку должник априори не собирался везти вас за эти деньги, а продолжал ими пользоваться, - ведь сбой был 2-3-4-5 февраля, а чухнулся он якобы 29 февраля, да и возвращать средства хочет аж после 10 марта, а до той даты - ничего, денежки по-прежнему на счетах московского представительства Катар Эйрвейз.

Налицо злой, преднамеренный умысел в удержании ваших клиентских денег в своём распоряжении. С одного сто тыщ, с другого, так миллионы и набежали. Может, московское представительство Катар на них банкет профинансировало взаймы.
Гость

Сообщение Mr_Ked » 02 мар 2016, 08:05

Всем привет

Обращаюсь к юристам.
Друзья, что вы скажете: насколько реальны перспективы отменить их решение и заставить потом исполнить решение рос суда (исходя из имеющейся практики и тд)?
Реально ли нам подать групповой иск? И есть ли те, кто готов заняться этим?
Уже много человек высказались, что готовы подключиться.

Для многих, как и меня, живущих не в Москве, в Москву не налетаться на процессы. Если правильно понял, подавать иск нужно будет по месту нахождения представительства.

Спасибо заранее за комментарии и помощь
Mr_Ked
участник

Страны: 50

Re: Глюк Qatar бизнес класс. Билеты аннулировали

Сообщение Keter » 02 мар 2016, 08:22

Jrik писал(а) 29 фев 2016, 18:34:1) билет по обычному маршруту (Москва-Азия-Москва). Без всякого левка с доп.сегментами и хитрыми маршрутами. То есть доказать умысле пользователя нельзя. Пользователь просто купил билет.

На самом деле Etihad в судебном деле (не моём, по прошлогоднему глюку с поездкой в ЮВА через Австралию и НЗ и др) напирали на то, что пассажиры умышленно строили "кривой" маршрут, поскольку знали что такое маршрут приведет к необоснованному занижению цены перелета. Но даже этот аргумент юристу видился необоснованным, к сожалению, у него нет времени этим заниматься...

Jrik писал(а) 29 фев 2016, 19:14:Катары будут напирать на техническую ошибку в цене в 10х раз.
Договор, совершенный с учетом технической ошибке - можно отменить по статье 178.

Полностью с Вами и другими в данном вопросе солидарен. По сообщениям здесь, это даже можно проиллюстрировать на пиковые даты. Недавняя распродажа из Осло подминает позицию QR бульдозером.

Sever_plus писал(а) 29 фев 2016, 19:23:Для того что бы признать сделку недествительной по этим основаниям авиакомпания должна обратиться в суд. А пока это односторонний отказ от исполнения обязательства, со всеми вытекающими

Даже если это прописано в договоре перевозки и разрешено законодательством Катара (Монрельская конвенци и её ст 27, на которую ссылается QR в письме - здесь вообще ни при чем, как уже указано в ветке). Вопрос с применимым законодательством открыт, решение зависит от предмета спора и мнения суда (пока оно было не в пользу пассажиров). В любом случае QR должен будет доказать, что покупатели знали, что это ошибка (а не то, что сама QR знала), а это как мы видим неочевидно.

merial писал(а) 29 фев 2016, 19:47:
Правила авиакомпании не могут противоречить ГК РФ

Конечно могут, если эта а/к не российская и никакого значения, что билеты продаются с вылетом из РФ нет.

Как раз вылет из РФ имеет важное значение, если предмет спора - односторонний отказ от исполнения обязательства. Юрист (Wolfson), отмечает, что к данному вопросу применяется российское право.

Некалей Малкин писал(а) 29 фев 2016, 20:55:А почему тогда при покупке билетов по невозратным тарифам, а потом желая их сдать не ссылаться на ту же 178? Авиаперевозчик может совершать ошибки и не нести за это ответственность, а пассажир нет?

Здесь ключевой момент, что одна из сторон (предполагается), знает о том, что вторая совершила ошибку.

natalia273 писал(а) 01 мар 2016, 08:35:Если авиакомпания выполнила обязательства по перевозке перед несколькими пассажирами, не является ли это доказательством, что договор считается действительным и никакой ошибки нет? Есть ли смысл таким образом пободаться?

Это важный момент, придется просить слетавших раскрыть данные, по крайней мере частично. Хотя, если QR не будет этого отрицать, то может быть и не потребутся сбор данных доказательств.

OlegVM писал(а) 01 мар 2016, 10:49:деньги списало российской представительство из России
Qatar Air

Кто списал деньги - абсолютно неважно. В общем случае применяется право перевозчика, в частный случаях может применяться право РФ. Важно, сможет ли QR доказать, что покупатели знали, что это ошибка.

zerokol писал(а) 01 мар 2016, 11:22:она как раз говорит о том, что прекрасно взыскивают с зарубежных компаний, точнее их представительств, за их косяки.
Вот например последнее дело с Иберией
Суд с Иберией. Дело выиграно. Деньги получены

Дело выиграно, но юридическое обоснование небезупречно мягко говоря. Это мнение юриста, не мое.

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 12:29:Я бы для начала постарался перетащить это все в суд по месту своего жительства. Если не получится то можно и по месту нахождения представительства а/к не принципиально.
Тут выше где то Zerokol уже писал: купить билет на те же даты у другой а/к и разницу в цене билетов в виде прямых убытков предъявите авиакомпании

А вот здесь уже принципиален предмет спора и применяемое право. Еслисуд примет доводы, что применяется российское право, то можно подавать по месту жительства. В случае с Этихадом многих суды по месту жительства "заворачивали".

Sever_plus писал(а) 01 мар 2016, 14:12:Так зайдите на сайт Таганского суда и посмотрите: 9 дел в производстве, по одному заключено мировое соглашение. Рано еще вот и нет результатов

А мировое соглашение - это интересно. Посмотрю, есть ли детали в данных суда.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Сообщение Skom ridgeline » 02 мар 2016, 08:51

Ну и если я не ошибаюсь, то будет Пресненский районный суд города Москвы или Таганский районный суд? Кто в теме не могли бы уточнить.
Skom ridgeline
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 47

Сообщение sayan747 » 02 мар 2016, 09:25

по ст.395 ГК РФ за месяц вы получите рублей 400
sayan747
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 39

Сообщение Mishgun75 » 02 мар 2016, 09:53

Если, как ответили в колцентре, возврат займет еще почти месяц, то уже за 2 месяца компенсацию можно просить, а мне вообще лететь через 2 недели и денег на новый билет может быть нет, а отменить отпуск и сдать авиабилеты до Москвы за 40 тыс. руб. нет возможности.
Лично мне не важно, какая компенсация, возмущает сам факт пренебрежительного игнорирования QR российского законодательства. Кто-то же администрирует деятельность иностранных авиакомпаний в РФ, туда 100 писем заслать с копией письма от QR.
Последний раз редактировалось Mishgun75 02 мар 2016, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник

Страны: 3

Сообщение sekrit » 02 мар 2016, 09:58

Mishgun75 писал(а) 02 мар 2016, 09:53:Если, как ответили в колцентре, возврат займет еще почти месяц, то уже за 2 месяца компенсацию можно просить, а мне вообще лететь через 2 недели и денег на новый билет может быть нет, а отменить отпуск и сдать авиабилеты до Москвы за 40 тыс. руб. нет возможности.

Пишите им досудебное с требованием восстановить билеты....Побороться все равно я считаю надо
sekrit
почетный путешественник

Сообщение alexch22 » 02 мар 2016, 11:46

Только что пришло письмо об аннулиции билета в Пхукет на ноябрь. Не мог бы кто нить в личку переслать тоже образец претензии. Не поленюсь и съезжу в офис подам претензию
Последний раз редактировалось alexch22 02 мар 2016, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
alexch22
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль