Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом 2015

Подготовка к круизу: что взять с собой, как оформить документы, как выбрать каюту. Советы опытных путешественников, поиск попутчиков для круиза и обсуждение маршрутов.

Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом 2015

Сообщение goru » 22 апр 2015, 18:56

Едем во фьорды на Costa neoRomantica. Обсуждаем с попутчиками докруизную и послеркуизную программу, кто каким транспортом добирается, какие экскурсии планирует в круизных стоянках.

Costa neoRomanticaНаш форум о круизной компании Costa:Отзывы о круизах на лайнере Costa neoRomantica:Форумчане в круизах Costa neoRomantica:

goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Re: Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам в июне 2015

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 19:23

Ольга! Вы умница! И что абсолютно точно определилось- Вы наш флагман!По Фламу я уже точно определилась: железная дорога и прогулка по городу. Для меня этого для одной стоянки и по эмоциям, и по финансам, и по физическим возможностям предел. Но вполне возможно, что моя попутчица будет готова с Вами и дальше на автобусе. Я предложу.
Может для какой-то стоянки одной или не одной забронируем автомобиль на 4-5человек. Только заранее изучим цены, я могу этим заняться, если будет интерес и поддержка. Но вот водитель я не подходящий, у меня нет международных прав.
Тинтина
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 22

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 19:44

За умницу - спасибо Доброе слово в начале пути всегда очень кстати.
Вопрос по аренде машины активно прорабатывается, по результату отпишусь - в каких портах будет прокат, количество свободных мест в машине, стоимость на человека/семью.

Сейчас я рассматриваю остановки на предмет доступности общественного транспорта и пеших прогулок. Что можно посмотреть без машины. Потому как с машиной - это, понятно, совершенно другой расклад.

По Флому я тоже определилась - поезд с утра, возвращение в Флом с предпоследней станции, по возможности - посещение смотровой площадки Stegastein (Я насмотрелась разных фото в интернете и теперь очень туда хочу, но если будет дождь - то эта затея станет неактуальной).
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43

Re: Готовимся к круизу Costa neoRomantica

Сообщение Михаил Беркут » 26 апр 2015, 20:01

Len@ писал(а) 26 апр 2015, 13:48:Уважаемые
•goru
•Михаил Беркут
•КУБАТУРА

а мы с Вами будем что-нибудь планировать вместе или каждый сам по себе?
первый заезд как-то поактивней будет

Давайте планировать вместе! Мы только за, за совместные планы!
На первой странице я уже написал немного про каждую стоянку (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=989&t=257428#p6062267). Теперь информацию надо систематизировать, т.е. определить какие достопримечательности находятся в каждом городе в шаговой доступности, до каких надо добираться общественным транспортом, а где без аренды автомобиля не обойтись. Аренда автомобиля, я думаю, это самый крайний случай (по-моему, слишком дорого), хотя международные права у меня есть. По Флому - совершенно согласен с Вами: сначала поезд, потом смотровая площадка (по возможности). По остальным пунктам полная уверенность есть только:
1. Норвежский музей авиации (Norsk Luftfartsmuseum) - Будё;
2. Мемориальный военный музей (Krigsminnesmuseet) - Нарвик.
Остальное надо изучать, подождем может быть активный первый заезд что-то накреативит.
Михаил Беркут
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 20:10

По Флому определились.
Раз уж я начала с конца, давайте теперь перейдем к Лекнесу. Не возражаете?

Лекнес - для меня это второй по известности порт. Однозначно, там надо брать машину напрокат. Это же Лофотенские острова!!!
Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:27:И на Лофотенах без машины тяжко. Но за то, Лофотенские острова входят в десятку красивейших мест на планете.

Но вдруг с машиной не срастется, тогда мы достанем наш план Б. Значит, надо изучать, что можно посмотреть без машины.
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 20:25

У Павла Кускова замечательный талант и способность составлять умный маршрут по любому городу и перекладывать его на карту. Я была с ним в одном колхозном круизе, поэтому убедилась воочию. Вплоть до точки где накрыть полянку! Научиться бы!!!
Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 21:13

НАРВИК.
Примерно в семистах метрах от центра города, в районе Brennholtet, находится главная историческая достопримечательность Нарвика – наскальные рисунки, давность которых, по мнению исследователей, может исчисляться несколькими тысячелетиями. Они вырезаны на огромном каменном валуне и представляют собой загадочные изображения людей и животных, находящихся в процессе какого-либо занятия. Одним из любимых развлечений иностранцев, посещающих Нарвик, впрочем, как и местных жителей, является канатная дорога Narvikfjellet, ведущая к горному ресторану, расположенному на высоте более 650 метров. Там оборудована удобная смотровая площадка, с которой открывается фантастический вид на окружающие пейзажи. Сам ресторан тоже представляет немалый интерес, особенно для гурманов, знающих толк в норвежской кухне. Для них, тут готовят изысканные блюда из редких видов рыбы, плавающей исключительно в северных водах. Самым популярным экскурсионным маршрутом в Нарвике является поездка в Полярный зоопарк. Где перед глазами туристов, во всей красе предстают бурые медведи, волки, рыси, росомахи, лоси, полярные лисицы и другие жители снежных просторов.
Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 21:40

Маленький норвежский городок Флом, спрятанный среди живописных горных вершин, расположен в долине Фломсдален, в районе Эурландсфьорда и Согнефьорда. Это одно из самых малонаселённых мест в Норвегии. Здесь проживают всего около трёх сотен человек.
Особенности
Посёлок Флом уже давно стал настоящей туристической Меккой. В местный порт регулярно заходят теплоходы, осуществляющие экскурсионные маршруты по этим местам, а также круизные суда, держащие путь из Швеции или с Фарерских островов. Каждый год здесь проходят фестивали викингов, собирающие огромное количество людей, желающих посмотреть на средневековые военные баталии, в исполнении членов исторических клубов и сообществ, имеющих отношение к истории, культуре и традициям Норвегии. В такие дни, единственный городской отель очень быстро заполняется туристами и во Фломе начинается период безудержного веселья. В городской черте расположено несколько небольших жилых домов, сувенирных лавочек и магазинов. Сам посёлок является лишь промежуточным этапом на экскурсионных маршрутах, но нередко здесь останавливаются и самостоятельные туристы, желающие провести во Фломе несколько дней. Несмотря на крохотные габариты города, Флом обладает особой привлекательностью и немалой долей романтики, поэтому так нравится приезжим гостям, неизменно отдающим должное необыкновенному очарованию и красоте этих мест.

Пейзажи долины Фломсдален,
Климат
Флом расположен в области умеренного морского климата.
Транспорт
Знаменитая Фломская железная дорога Осло-Берген является не только средством передвижения, но и туристической достопримечательностью. Лучшим способом передвижения в городе является ходьба, поскольку город совсем небольшой. Для передвижения между городами, можно воспользоваться автобусом или арендой велосипеда или автомобиля.

Достопримечательности и развлечения

Главной исторической достопримечательностью окрестностей Флома является уникальный музей Оттернес Бюгдетюн, представляющий собой целый комплекс старинных сооружений, датированных средними веками прошлого тысячелетия и расположенный среди величественных гор, пики которых скрываются в облаках.

Через долину пролегает знаменитая Фломская железная дорога, начинающаяся от станции Мюрдал и заканчивающаяся в устье Аурландсфьорда. Поездка по этому маршруту давно стала популярным туристическим аттракционом среди гостей данного региона. На протяжении 20-и километрового пути, глазам путешественников открываются пейзажи невероятной красоты, сочетающие в себе величественные водопады и глубокие овраги, горные вершины покрытые снегом и суровые скалы, поражающие своим грациозным рельефом. Железная дорога проходит на разной высоте, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, проходя через глубокие тоннели и извиваясь по скалистым уступам. Путешествие по этому маршруту можно сравнить с американскими горками, только тут всё намного естественнее и романтичнее. На станциях находятся сувенирные лавочки, где можно запастись интересными сувенирами и прочувствовать неповторимую атмосферу, царящую на горных вершинах норвежских фьордов.

Особый интерес, долина Фломсдален и прилегающие к ней окрестности, вызывают в летнее время года, когда большим спросом пользуются каяки и надувные моторные лодки, на которых, любители водных прогулок, совершают захватывающие путешествия по норвежским фьордам. Среди последних, здесь выделяются Аурландc-фьорд и Нэрёй-фьорд, являющиеся частью самого длинного в мире Согнефьорда. Оба они включены во Всемирный Список наследия Юнеско и только при более близком рассмотрении, можно понять, почему им оказано такое внимание. Кроме того, в окрестностях Флома пролегают потрясающие велосипедные маршруты, а также созданы прекрасные возможности для занятий хайкингом. Настоящие ценители дикой природы могут осуществить головокружительное путешествие по горным тропам.

Один из наиболее популярных автобусных маршрутов, в этих местах, считается увлекательный тур «Норвегия в миниатюре», включающий в себя посещение сразу нескольких городов этого региона, среди которых непосредственно сам Флом, Берген, Восс, Гудванген, а также столица страны – Осло. Такое путешествие никого не оставляет равнодушным и даёт полное представление о Норвегии, её народных традициях, культуре и природных богатствах. Одна из остановок во время поездки, происходит в городке Ундредалсбруа, близ Аурландс-фьорда. Это место примечательно тем, что именно здесь изготавливают знаменитый норвежский козий сыр Undredal, хорошо известный в Европе. Желающие могут продегустировать продукт, и выразить своё мнение относительно его качества и заслуженно высокой репутации. Кроме того в посёлке находится и самая маленькая церковь во всей Скандинавии, занимающая площадь всего несколько квадратных метров. В Ундредалсбруа проживает менее сотни человек и несколько сотен коз, активно участвующих в процессе производства сыра. Расстояния между городами небольшие, поэтому дорога не занимает много времени, зато дарит массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

Долина Фломсдален формировалась ледниками в течение миллионов лет и даже в наши дни, ещё далеко не все её ущелья и пещеры изучены исследователями. Иностранцы, приезжающие сюда чтобы полюбоваться на окружающие пейзажи, обычно приходят в восторг и искренне завидуют тем немногим счастливцам, которые проживают во Фломе много лет. Ведь они каждый день могут наслаждаться уникальными ландшафтами дикой природы, получать удовольствие от созерцания величественных горных массивов и дышать чистым свежим воздухом, без примеси химических реактивов, столь характерных для большинства европейских городов.
Кухня

Во Фломе можно легко найти лавочки, где продается козье молоко и свежий сыр. Норвежский козий сыр отличается от греческого фета, есть несколько типов, но характерный вкус – слегка сладковатый.

Шопинг

Из Флома можно привезти такие норвежские сувениры, как тролли, которые очень популярны. В Норвегии можно приобрести шерстяные вещи хорошего качества, а также свитера со знаменитым норвежским узором. В качестве вкусных изысков стоит привезти с собой коричневый сыр.

Меры предосторожности

Флом, как и другие норвежские города, является безопасным местом для путешествия.
Тинтина
участник

Сообщение goru » 26 апр 2015, 21:47

Михаил Беркут писал(а) 23 апр 2015, 10:06:Будё (Bodø),
Неподалёку от Будё – удивительное чудо природы Сальтстраумен (Saltstraumen).

Очень заинтересовало это чудо природы, находится в 33 км. от Буде.
Попросил помощи в норвежской ветке нашего форума , но там как-то не особо хотят делится своими секретами , сам много не могу помочь в планировании, т.к. катастрофически не хватает времени , с 1 по 17 мая не смогу появлятся на форуме, прошу прощения.
goru
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 21:49

Вот так выглядит для меня идеальный маршрут по Лофотенам (это мой план А)
Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом  2015

План Б - взять на прокат велики, маршрут в стадии разработки
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 21:50

goru писал(а) 26 апр 2015, 21:47:Очень заинтересовало это чудо природы, находится в 33 км. от Буде.

Будем искать
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 21:57

Водоворот Сальстраумен представляет собой самое мощное и завораживающее приливное течение, находящееся в небольшом проливе. Пролив, длиной в 3 км и шириной в 150 м, находится между двух фьордов, соединенных большим красивым мостом.

Водный поток несется со скоростью до 40 км в час, образуя глубокие пятиметровые воронки диаметром 12 метров. Это грандиозное природное явление повторяется каждые 6 часов, поэтому туристы могут наблюдать за разбушевавшейся стихией несколько раз в день. Во время прилива здесь могут проходить большие суда.

На фоне этого увлекательного зрелища, в 30 км от города Будё, для любителей активного отдыха организуются рыбалка, дайвинг, морской рафтинг, сафари и т.п.

Во время посещения водоворота следует соблюдать все меры предосторожности, т.к. это место таит в себе много опасностей. Даже во время полного штиля, под водой свирепствуют мощные течения. Поэтому перед тем как отправиться в ясную погоду на лодке или катере к Сальтстраумену, необходимо надеть спасательный жилет и желательно узнать прогноз погоды, которая здесь довольно капризная и изменчивая.
Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 22:12

Приливное течение Сальстраумен (из фьорда) - YouTube

Видео по запросу Сальстраумен (Saltstraumen).▶ 0:46

Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 22:18

Простите! Не могу остановиться!
Водовороты

Каждые шесть часов 400 миллионов кубических метров воды набирают скорость до 20 узлов (40 километров в час) и несутся по проливу шириной в 150 метров и длиной в 3 километра между Сальтен-фьордом и Шерстад-фьордом.

Мощные водовороты могут достигать 10 метров в диаметре и до 5 метров в глубину. Расписание приливов Сальтстраумен вы найдете в местном туристическом офисе.
Тинтина
участник

Сообщение goru » 26 апр 2015, 22:31

Если кто-то будет планировать рыбалку во время стоянки , прошу не забывать и меня, сам тоже постараюсь проработать эту тему.
goru
полноправный участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 23:34

Проведя целый воскресный вечер безвылазно в интернете, пришла к пониманию того, что если не получится взять напрокат машину (а шансы стремятся к нулю - слишком поздно началась подготовка ), придется покупать экскурсию у Косты. Ибо делать в Лекнесе без машины нечего. Ну не по торговым же центрам ходить?! А общественный транспорт в этой части Норвегии то ли не развит, то ли находится в глубокой конспирации

Вот нашла подходящий вариант экскурсии "WEST SCENIC LOFOTEN" Взрослый 159,00€ Ребенок (от 3 до 13 лет) 111,30€ 7 часов (приблизительно) Код 2971 - 09.06.2015 язык: итальянский, французский, английский, испанский, немецкий, португальский

Я не сдаюсь, буду еще искать варианты, но что-то ничего не ищется...
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 23:49

Ольга! Вот сайт на котором, ввела 9 июня с 8-00 до 16-00 дает автомобили. Из аэропорта стоимость 204 евро, из центра города почему-то 307 евро. Автомобили эконом класса. Прокат Автомобилей - rentalcars.com Это первый сайт, больше пока не пробовала.
Тинтина
участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 23:57

Странно, а мне на сайте . вот такой ответ дают:
We are sorry. We could not find any cars matching your search criteria. If you require more assistance, please call us at 1-888-223-5555.
Please use the Modify Search form on the left to modify your search details.

И http://www.rentalcars.com/SearchResults ... lierFilter тоже не радует:

Извините, но все прокатные компании, с которыми мы работаем в Лекнес аэропорт, не имеют в наличии свободных автомобилей.
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 27 апр 2015, 00:07

Сейчас вот на этом сайте вообще кучу машин дали, но из аэропорта. В бюро в городе -нет машин Почему? А цены вообще смешные. на этот же день и время меньше 9 тыс рублей. economy car rentals
Тинтина
участник

Сообщение orwo » 27 апр 2015, 00:32

В городе HERTZ, а в аэропорту AVIS
orwo
участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Тинтина » 27 апр 2015, 00:35

Я Вам в личку написала, попыталась скопировать, там еще лучше предложение на другом сайте.
Тинтина
участник

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 05:46

Михаил Беркут писал(а) 23 апр 2015, 10:04:Попробовал поискам поискать на нашем форуме названия стоянок - информации не так много.

так не надо ограничиваться круизным разделом.
Мне вот интересно, это в целом для круизной ветки характерно? Я в смысле - вокруг не смотрим, Поиском не пользуемся. В какой топик не зайдешь - тут только и общаемся, за границы не выходим.
Зайдите в норвежскую ветку. Даже топик создали там специальный.

Из того, что сразу же просится:
1.В Bødo (Будё) брать машину и ехать по 17-й дороге вниз хотя бы до Мо-и-Рана, вернуться по Е6 через Салтдал. Там же полярный арктический центр.
Не вестись на то, что предложит Коста. А это наверняка будет Сальстраумен, музей авиации.
2.Leknes Стоять вы будете не в Лекнесе, а в 7 км от него. Почитайте отчет от Plusy. Однозначно - машину.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 07:15

Я, например, поискала в норвежской ветке. Информации по портам в маршруте очень мало.
И все едут на своих машинах, и эти маршруты совершенно не подходят для круизников.

Аренда машины стоит примерно 100-150 евро. И предлагается из центра города, до которого надо еще добраться и найти этот офис, а это потеря времени. И не во всех портах еще и предлагается. В Лекнес нет возможности забронировать.
Также, например, на сайте economy car rentals надо n-сумму заплатить вперед. А если порт будет пропущен, то потом возвращать деньги будет головная боль.
Ну, и надо еще посчитать бензин.

Лично для себя сделала вывод, что надо брать экскурсии у Косты в некоторых портах. У нее есть и дорогие, и более-менее приемлемые по цене.
И список экскурсий разнообразный.

В Будё предлагается даже съездить на ледник Свартисен.

Лекнес - мы однозначно берем экскурсию у Косты. В-первых, там сложно арендовать машину со слов Людмилы Plusy, во-вторых, там тендер, а зная жуткую организацию тендеров у Косты, на берегу можно оказать только через 2 часа после прибытия.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ольга*** » 27 апр 2015, 07:57

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 07:15:Лекнес - мы однозначно берем экскурсию у Косты. В-первых, там сложно арендовать машину со слов Людмилы Plusy, во-вторых, там тендер, а зная жуткую организацию тендеров у Косты, на берегу можно оказать только через 2 часа после прибытия.

Также склоняюсь к этому варианту, но еще не теряю надежды найти машину.

Норвежскую ветку я изучала вчера весь вечер. Информации крайне мало. Сегодня продолжу.
Но оказалось проще посмотреть экскурсии у Косты и затем искать информацию на просторах интернета, а не только на нашем форуме.
Ольга***
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 08:50

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 07:15: В Лекнес нет возможности забронировать.

Да ладно.. Только членам клуба Коста, думаете?
Вот подготовка форумчанки Подготовка к круизу Costa Pacifica по норвежским фьордам c 12.06.14
И вот ее отчет Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста
Честно скажу, помогали Людмиле весьма сведущие люди из норвежской ветки. Порты несколько отличались.
Однако же, она практически все успела посмотреть. Чего не каждый автомобилист видит.
Дело в том, что на севере Норвегии достопримечательности сильно разбросаны.

Вот маршрут, который бы я предложил совершить на авто.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m41!1m12!1m3!1d190865.2857198212!2d13.608067237651962!3d68.05384576163586!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m26!1i0!3e0!4m3!3m2!1d68.12787449999999!2d13.5719759!4m3!3m2!1d68.1032857!2d13.295825299999999!4m3!3m2!1d68.0938443!2d13.240196899999999!4m3!3m2!1d68.0066752!2d13.1694724!4m3!3m2!1d67.9420732!2d13.1047561!4m3!3m2!1d67.8821713!2d12.980473199999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1430109449291

реперами обозначены вИдовые точки. А если погода будет - можно желающим подняться на Рейнебригген. если нет, то можно посетить Хённингсвер, Свольвер. Сувенирка - в Лекнесе и Рамберге.
Подробнее Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 07:15:В Будё предлагается даже съездить на ледник Свартисен.

Это как?

Даже если на машине, то сначала надо проехать вот такой маршрут:

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m27!1m12!1m3!1d400963.9625116455!2d14.530227606032716!3d66.88576612019969!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m12!1i0!3e0!4m5!1s0x45df10f55b63f17d%3A0x8e785b93b25d3c53!2z0JHRg9C00LUsINCd0L7RgNCy0LXQs9C40Y8!3m2!1d67.2803556!2d14.404916!4m3!3m2!1d66.7175281!2d13.6705474!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1430109723014

Угадать с расписанием катера, переправиться, там около 40 минут в одну сторону+ минут 25-30 подъем к леднику. На катере обратно, потом вернуться.

Подробно этот участок расписан Свартисен
есть еще путь с Е6, но там трек не в пример сложнее
Уже говорил выше, что из Буде - да, по 17-й, заскочить на "дамбы Тролля", проехать до переправы на Furøy, вернуться через Мо-и-Рана.

Ольга*** писал(а) 27 апр 2015, 07:57:Норвежскую ветку я изучала вчера весь вечер. Информации крайне мало.

так Вы спрашивайте, чего не найдете:
Круизы по фьордам Норвегии
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 09:04

Александр, Вы все время так говорите, и создается ощущение, что самые умные люди есть только в норвежской ветке

Я читала и тему подготовки, и отчет, и у Людмилы спросила. Жду от нее подробного ответа где забронировала и сколько стоило.

Пока из ее реплик в теме подготовки поняла, что было очень сложно арендовать машину и дорого стоила аренда.

Если круизная компания предлагает экскурсию на ледник, значит это все осуществимо

Вот если бы Вы порекомендовали сайт аренды машины, где можно забронировать без предоплаты, все были бы только рады.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Ольга*** » 27 апр 2015, 09:21

Вот в этом сообщении я выкладывала свое видение маршрута в Лекнесе Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам в июне 2015 Но без машины он не осуществим. На великах - не в рамках круизного дня Поэтому и остается экскурсия.
По другим портам - смотрю, читаю, вопросов пока не имею.
Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 08:50:Честно скажу, помогали Людмиле весьма сведущие люди из норвежской ветки. Порты несколько отличались.
Однако же, она практически все успела посмотреть. Чего не каждый автомобилист видит.

Там и бюджет был раза в 4 больше моего , что нисколько не умаляет организаторские способности Людмилы. Просто мы изначально в разных весовых категориях.
Последний раз редактировалось Ольга*** 27 апр 2015, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Ольга***
активный участник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 09:23

Я сама бы с удовольствием взяла машину в аренду, а не покупала экскурсию у Косты.
Терпеть не могу организованный вариант и в толпе, плюс совершенно нет маневра останавливаться там, где понравилось.

Но пока не вижу другого выхода. И буду рада, если кто-то его найдет.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 09:26

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:04: что самые умные люди есть только в норвежской ветке

Галина, совсем не так.
Мы просто знаем эти места. И хотим, чтобы их увидели во всей красе.
Думаете, я не видел экскурсионных автобусов на Лофотенах и 17-й дороге?
Свартисен... надо было видеть лица людей, которых привезли к сувенирному киоску. А потом пообещали показать Свартисен. С другой стороны фьорда, на удалении в несколько километров. Там в хорошую погоду бинокль нужен, чтобы хоть что-то разглядеть.

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:04:Если круизная компания предлагает экскурсию на ледник, значит это все осуществимо

См. выше.
GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:04:где можно забронировать без предоплаты

В топике по подготовке Людмилы есть ссылка. Однако не уверен, что они согласятся без предоплаты.
А Вы круизного сайта без предоплаты не знаете?

Сальстраумен. Его если и меет смысл смотреть, то в определенное время, с приливом. лучшая точка - с моста.
Если кто собирается рыбачить, то можно взять легкий,с тестом до 40 граммов спиннинг и колебалки. Рыбы там как шпротов во время прилива.
Да, про Нарвик. Мы его обычно проскакиваем. Оттуда, возможно, есть 2 основных места, которые имеет смысл посетить. Это о.Сенья, ехать далеко. либо Полярный зоопарк.

Впрочем, если
GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:04:А что посмотреть в округе и по информации из интернета ясно.

то пардон, всего доброго.
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 09:39

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:26:Свартисен... надо было видеть лица людей, которых привезли к сувенирному киоску. А потом пообещали показать Свартисен. С другой стороны фьорда, на удалении в несколько километров.

Вполне возможно так и есть. Я поэтому этот вариант даже не стала рассматривать. Просто сказала, что экскурсии круизная компания делает разные.

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:26:В топике по подготовке Людмилы есть ссылка.

Опять же, я поняла, что Людмиле отказали в аренде машины. Может и ошибаюсь, поэтому жду когда она сможет ответить точно.

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:26:то пардон, всего доброго.

Например, в интернете я нашла, что в Нарвике можно совершить треккинг на гору Tøttatoppen или к ее подножию, пока не совсем поняла, т.к изучала вопрос поверхностно. Но вроде трек должен быть живописный.
Так что не совсем понимаю, на что обижаемся
Полярный зоопарк хорошо, но я предпочитаю по возможности выбрать природные достопримечательности.

Кстати, кого интересует этот зоопарк, то информация как добраться и сколько стоит входной билет:
http://polarpark.no/maps-transportation-english.html
http://polarpark.no/prices-english.html
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 09:58

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:39:я поняла, что Людмиле отказали в аренде машины.

Людмила ездила по Лофотенам на машине
GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:39:в Нарвике можно совершить треккинг на гору Tøttatoppen или к ее подножию, пока не совсем поняла, т.к изучала вопрос поверхностно. Но вроде трек должен быть живописный.

Вы считаете, что здесь лучший ответ получите? Я не фанат хайкинга. Однако же в норвежской ветке много людей, хорошо разбирающихся в этом вопросе.
GalaN писал(а) 27 апр 2015, 09:39:но я предпочитаю по возможности выбрать природные достопримечательности.

Думаете, там их нет?
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 10:19

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:58:Людмила ездила по Лофотенам на машине

Я знаю Но нет информации, где она все-таки взяла машину, она мне написала, что вечером пришлет ссылку. Жду.

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:58:Однако же в норвежской ветке много людей, хорошо разбирающихся в этом вопросе.

Это здорово. И кому будут нужны советы, обязательно спросят у этих знающих людей.

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 09:58:Думаете, там их нет?

Не совсем понимаю о чем Вы спрашиваете.
Я имею в виду, что вместо зоопарка лучше совершу треккинг, который очень люблю

Александр, я хочу донести до Вас, что круизеры не беспомощные и слепые котята. Очень многие рыщут информацию и на форуме, и в интернете, и составляют отличные маршруты. Просто Вы порой так настоятельно всех отправляете за советами в норвежскую ветку, намекая, что сами они не справятся, что я всегда диву даюсь.

Если нужна помощь, неужели Вы думаете, что люди не обратятся и не спросят. Ведь для этого и существует наш форум.

За советы и рекомендации всегда большое спасибо
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 10:30

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 10:19: Просто Вы порой так настоятельно всех отправляете за советами в норвежскую ветку

Если заметили, не только в норвежскую. по маврикию, например, в соответствующую.
Там информации на порядок больше. А если человек отчеты почитает, критику маршрутов, то ответы на практически все свои вопросы он получит. А если не найдет, то спросит у форумчан. Для этого и существует Форум.
Ну как без боли с сОтый раз перечитывать восторги от Сальстраумене. Или кто как рыбалку организовать хочет.
По поводу видов и шикарных треков - дамбы Тролля. Из Будё.
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 10:34

У нас круиз в августе, поэтому я, конечно, буду в будущем пользоваться опытом предыдущих форумчан

Но предварительно планы такие:

Хаугесунд.

Ищу местную фирму, которая организовывает тур к водопаду Langfoss.
То есть трансфер плюс прогулка по Åkrafjorden.
У Косты экскурсия стоит € 139,95 с человека, с обедом.

Кристиансунн

Интересны острова Трип (Grip) и Фрей (Frei)
Также рекомендуют прогулку на лодке Суннботен (Sundbåten)

Будё

Если не получится взять машину в аренду, то треккинг на гору Keiservarden.

Сортланд

Если не получится взять машину в аренду, то берем экскурсию от Косты SCENIC DRIVE TO NYKSUND

Нарвик

Треккинг на гору или к горе Tøttatoppen

Лекнес

Если не получится взять машину в аренду, то берем экскурсию от Косты EAST SCENIC LOFOTEN (Henningsvær и Свольвер)

Флом

Там мы уже были в прошлом году, поэтому хочу взять экскурсию, которую брала Ирина Эрлебен. Насколько я поняла, там включены обе смотровые площадки: Stegastein и Stalheim
С списке на сайте ее нет, но Ирина сказала, что на корабле предлагалась.

Жду критики от Вас, уважаемый Александр, Автопутешественник
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Форумные круизы » 27 апр 2015, 10:37

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 10:30:А если человек отчеты почитает, критику маршрутов, то ответы на практически все свои вопросы он получит

А если сделать всё так, как делали другие, то и самому не интересно, и другим рассказать будет нечего. Вот если продираться через тернии и понаделать кучу ошибок, а потом их преодолеть, тогда и самим интересно, и другим есть, что рассказать.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 10:43

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 10:34:то берем экскурсию от Косты EAST SCENIC LOFOTEN (Henningsvær и Свольвер)

А ваш корабль в Тролльфьерд не планирует заходить?
Других экскурсий нет? В направлении Sund, Reine, Å? Юг Лофотенов поинтереснее. По пути в Борг музей викингов. Хёниингвер - интересный городишко, аутентичный. Но это так, на часик.
А в Свольвере можно погулять, взять прогулку в Тролльфьерд на кораблике. Если трек - то на Флою. Но это время займет.

Тем, кто с детьми (особенно мужского пола) рекомендовал бы музей авиации в Будё.
Вообще, вот топик с коллективным мозговым штурмом (пардон, опять в норвежской ветке) 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 10:52

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 10:43:А ваш корабль в Тролльфьерд не планирует заходить?

Это первый такой круизный маршрут в этом году, поэтому пока никто не знает, как идет корабль и в какие фьорды заходит, кроме, конечно, Аурландс-фьорда, где находится Флом.

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 10:43:Других экскурсий нет? В направлении Sund, Reine, Å? Юг Лофотенов поинтереснее.

Есть такая: WEST SCENIC, там заезжают в Å и в Nusfjord.

Я посмотрела фото Henningsvær, по пути еще на гугл карте есть возможность виртуальных картинок - прогуляться с человечком , и показалось, что пейзажи красивее.
Значит, ошиблась.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 11:07

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 10:52:Есть такая: WEST SCENIC, там заезжают в Å и в Nusfjord.

Гораздо интереснее. Если экскурсию брать, то лучше эту.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 12:47

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 10:34:Кристиансунн

Интересны острова Трип (Grip) и Фрей (Frei)
Также рекомендуют прогулку на лодке Суннботен (Sundbåten)

Там до Атлантической дороги недалеко.
Или опять же, можно Людин маршрут почти повторить.
Поскольку в круизе нет Гейрангера, то можно покатушки устроить хотя бы по Атлантической. Там же, кстати, рыбалка. Возможно, ребята сами с корабля заберут и вернут. http://www.stromsholmen.no/services/str ... en/fishing Этих ребят знаю. А мужик с треской - мой знакомый, из Швеции

Или на этом сайте посмотреть http://www.visitkristiansund.com/en/Wha ... d-fishing/
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 15:34

Автопутешественник писал(а) 27 апр 2015, 12:47: Там до Атлантической дороги недалеко.

Это в сторону Molde, я так понимаю?

Герайнгер и то, что около него, как-то далековато выходит.

Людмила дала ссылку для аренды машины:

Plucy писал(а) 27 апр 2015, 15:00: Вот адрес аренды машины в Gravdal Harbor: leknes@europcar.no
Пишите им письмо.
Обязательно сразу укажите все требуемые данные
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 15:42

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 15:34:Это в сторону Molde, я так понимаю?

Да. Но я бы рекомендовал вот так:
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m43!1m12!1m3!1d465548.7795050816!2d7.680198180257843!3d62.88373011176201!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m28!1i0!3e0!4m5!1s0x4613db49feb63f81%3A0xda2799d4288ffec7!2zS3Jpc3RpYW5zdW5kLCDQndC-0YDQstC10LPQuNGP!3m2!1d63.110334599999995!2d7.728078999999999!4m3!3m2!1d63.0059099!2d7.293172599999999!4m3!3m2!1d62.798532699999996!2d7.3262586999999995!4m3!3m2!1d62.8136253!2d8.1280418!4m3!3m2!1d62.965614099999996!2d7.9795755999999995!4m3!3m2!1d63.046647!2d7.7818217!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1430134794080

1-я реперная точка (движемся против часовой) - конец Атлантической дороги. По пути несколько вИдовых точек, сувенирная лавка.
Далее движемся в сторону Молди, по пути заезжаем еще на одну точку (сл. репер, указал). Неплохое место для пикника.
далее, казалось бы большой крюк на юго-восток. Это Tingovollfjord. Одно из красивейших мест Ромсдаля.

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 15:34:Людмила дала ссылку для аренды машины

Как в Кристиансунне искать машину догадаетесь?
Автопутешественник

Сообщение GalaN » 27 апр 2015, 15:54

Александр, спасибо за информацию по Кристиансунну. Остается найти там аренду машины

Предыдущая ссылка дана для бронирования машины в Лекнесе
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Ольга*** » 27 апр 2015, 20:11

Вернусь к Флому, Stegastein
Ольга*** писал(а) 26 апр 2015, 14:30:Поэтому я написала письмо в информационный центр post@sognefjord.no по поводу расписания автобуса. Посмотрим, что ответят.
В интернете есть такое время Из Флом: 11:00, 12:30, 14:00. Из Аурланда: 11:15, 12:45, 14:15, но это непроверенная информация.

Мне ответили ... ссылкой на сайт https://www.visitflam.com/en/sightseein ... viewpoint/
Получается, что общественного транспорта в этой части Норвегии или нет, или он страшно секретен и предназначен для местных жителей и троллей

Вот расписание экскурсии из Флома на смотровую площадку Stegastein, цена 220 NOK на человека

Кстати, только сейчас обнаружила, что есть русская версия сайта https://www.visitflam.com/ru/1/
Ольга***
активный участник

Гамбург

Сообщение Ольга*** » 27 апр 2015, 21:33

Про Гамбург
Для желающих пойти на шоу фонтанов в парке Planten un Blomen план парка, расписание, проезд: http://plantenunblomen.hamburg.de/termi ... chtspiele/

01.05.-31.08. um 22:00 Uhr
Бесплатно; 1й заезд попадает на классическую музыку, 2й - на музыку из фильмов
16.-31. Mai Von Sibelius über Tschaikowski bis Rachmaninow
01.-25. Juni Filmmusik
Ольга***
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 27 апр 2015, 21:42

GalaN писал(а) 27 апр 2015, 15:54:Остается найти там аренду машины

Снято почти что от офиса
Автопутешественник

Сообщение Ольга*** » 27 апр 2015, 22:55

Александр Автопутешественник , к Вам вопрос.
В нашем случае в Кристиансунн / Норвегия стоянка с 13:30 до 21:30
Как считаете, есть смысл в машине?
Может быть есть смысл организовать здесь рыбалку? Опять же время стоянки. Рыбачат в это время суток? Я даже не теоретик в этом виде спорта/отдыха. Сама не знаю, хочу попробовать или нет
Ольга***
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 апр 2015, 06:44

По рыбалке вроде ссылки дал. Но разве все на нее поедут?
Кристиансунн можно обежать за 2 часа весь. Городок небольшой.
А по машине - так для чего я маршрут-то нарисовал?
Кристиансунн сам по себе мне как-то не очень отложился, был всего пару раз.
Но раз уж будете в тех краях, то посмотреть Атлантическую дорогу, а также все, что я накидал в маршрут, имеет смысл.
Автопутешественник

Сообщение Ольга*** » 28 апр 2015, 08:09

Автопутешественник писал(а) 28 апр 2015, 06:44:По рыбалке вроде ссылки дал. Но разве все на нее поедут?

Я сходила по вашим ссылкам. Красоты и размеры, впрочем как и цены, впечатляют.
Мне непонятно: середина дня - это нормально для рыбалки? Мысль о рыбалке мне пришла в голову только после вашей ссылки и вопроса в теме. До этого я не рассматривала этот вариант от слова совсем.

Автопутешественник писал(а) 28 апр 2015, 06:44:А по машине - так для чего я маршрут-то нарисовал?

Я прошла ваш маршрут в гугле. Мне понравилось. Смущают 200 километров во второй половине дня. Смущает платная дорога. Сама поездка во второй половине дня - это самый нелюбимый мой вариант.
Отсюда и возник вопрос: А не заменить ли мне Атлантическую дорогу рыбалкой?
Хотя интуитивно ответ я знала То что хотела, я прочитала. Спасибо.

Обычно я активно пользуюсь общественным транспортом, но Норвегия - это не тот случай.
Здесь есть расписание автобусов до Молде (в пути 1,20) http://www.nettbuss.no/bestilling/velg-avgang
Ольга***
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 апр 2015, 10:14

Ольга*** писал(а) 28 апр 2015, 08:09: середина дня - это нормально для рыбалки?

Иногда да, иногда нет.
Рыбалка эффективна во время прилива.
Подробно в 1-м посте на каждой странице в теме Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Вы 4-го июня в Кристиансунне? Вот приливы на этот день:
4-JUN-2015 00:46 206
04-JUN-2015 07:08 25
04-JUN-2015 13:11 198
04-JUN-2015 19:20 31

Пик прилива в 13.11, дальше отлив начнется.

Маршрут рисовал с тем, чтобы посмотрели и Sunnmøre Alps и Атлантическую. Решать только Вам.
Автопутешественник

Сообщение Ольга*** » 28 апр 2015, 21:36

goru писал(а) 26 апр 2015, 21:47:Неподалёку от Будё – удивительное чудо природы Сальтстраумен (Saltstraumen).
Очень заинтересовало это чудо природы, находится в 33 км. от Буде.

Вот вам расписание водоворотов этого чуда природы на 2015 год http://visitbodo.wips.no/sites/v/visitb ... e3a9cc.pdf
Ольга***
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 28 апр 2015, 21:52

Ольга*** писал(а) 28 апр 2015, 21:36:этого чуда природы

Давно уже сделали вывод: если по пути - заезжаем на Сальстраумен. Специально ждать время, а тем более подгадывать день не имеет никакого смысла.
Мне доводилось наблюдать это "чудо природы" несколько раз. Как в "пиковое" время, так и просто. Особой разницы не заметил. Виды вокруг красивые.
И у рыбаков пользуется популярностью.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыГотовимся к круизу — сборы, советы, попутчики

Включить мобильный стиль