Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом 2015

Подготовка к круизу, сборы в круиз, поиск попутчиков в круиз

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом 2015

Сообщение goru » 22 апр 2015, 18:56

Едем во фьорды на Costa neoRomantica. Обсуждаем с попутчиками докруизную и послеркуизную программу, кто каким транспортом добирается, какие экскурсии планирует в круизных стоянках.

Costa neoRomanticaНаш форум о круизной компании Costa:Отзывы о круизах на лайнере Costa neoRomantica:Форумчане в круизах Costa neoRomantica:

goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Re: Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам в июне 2015

Сообщение Ольга*** » 25 апр 2015, 17:00

Kuskow писал(а) 25 апр 2015, 16:34:Когда нас это останавливало?

Вы абсолютно правы, НИКОГДА. Еще немного подумала и решила, что билеты надо брать сейчас, пока курс кроны более-менее щадящий

Про дождь было в этом отчете Охота пуще неволи, или Ирландия, Шотландия, Норвегия, Франция на Carnival Legend (09/2013)

Да, я понимаю, что сентябрь - не начало июня. Но все же...

sermenn писал(а) 24 ноя 2013, 11:47:Дождь лил как из ведра, объектив фотоаппарата заливало. Каждую минуту протирали его туалетной бумагой.
На носу катера было холодно и промозгло, дул пронизывающий ветер. К тому времени я уже употребил
250-миллилитровую фляжку Ballantine's. Нужно было как-то спасаться, потому как я продрог до костей
и было полное ощущение того, что завтра слягу с воспаленем легких, а оставшаяся часть круиза окажется
не такой захватывающей.

sermenn писал(а) 24 ноя 2013, 15:21:но дождь был реально такой, что она промокла буквально через две минуты и уже ничего не вытирала.
Я зеркалку даже не доставал, фотографировал стареньким компактом Canon SX 110 IS.

Помнится мне, там даже очередность портов меняли из-за непогоды, надо в памяти освежить, что там за приключения случились у Елены и Сергея.
Вот, нашла
sermenn писал(а) 25 ноя 2013, 15:09:Мы все-таки попали в Ставангер, хотя в начале круиза абсолютно не были в этом уверены. Мы даже совершили
прогулку на катере по Люси-фьорду, хотя в начале круиза были уверены в этом еще меньше. По маршруту круиза
Ставангер был у нас первым портом после выхода из Дувра. А стал предпоследним. То есть вместо 15 сентября
мы попали туда 22-го. И хорошо, что все-таки сентября. По поводу прогулки на катере. Она была забронирована
у нас еще из дома, и заплатили мы за нее довольно немаленькую сумму – по 420 крон с человека. Заказана, как
вы понимаете, на 15 сентября. И 22-е не лепилось туда никаким боком.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43

Сообщение GalaN » 25 апр 2015, 17:23

Билеты на фломскую дорогу спокойно можно купить на месте. Для экскурсии от круизной компании специально пускают дополнительный поезд.

Дождь стеной может и не быть, но нудный моросящий дождь весь день вполне возможен.
Все мои отчеты
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Ольга*** » 25 апр 2015, 17:26

GalaN писал(а) 25 апр 2015, 17:23:Для экскурсии от круизной компании специально пускают дополнительный поезд.

Вот то, что я хотела услышать! Спасибо. Это немного меняет расклад.
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 25 апр 2015, 17:32

Но тогда нужно брать экскурсию от корабля? Или нет?
Тинтина
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 22

Сообщение Ольга*** » 25 апр 2015, 17:34

Нет, не нужно. Это значит, что Коста не выкупит все билеты заранее для своих экскурсий и значит у нас гораздо больше шансов купить билеты на месте.
Может быть даже вот эти рейсы, на которые уже нет в продаже билетов - это и есть костовские экскурсии.
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 25 апр 2015, 17:43

Спасибо всем! Этот вопрос разрешили! Так как я в Норвегии не была, возникают совсем вопросы от "первоклассника", извините. Похоже, что там нужны норвежские кроны, предполагаю, что я смогу обменять $США(не евро). Доллары есть, а евро ограниченно есть, не хочу покупать.
Тинтина
участник

Сообщение Ольга*** » 25 апр 2015, 17:50

Позволю себе самоцитирование

Ольга*** писал(а) 11 июл 2014, 16:29:Так же задавалась этим вопросом.

В результате наличные норвежские кроны даже не видела ни разу. За все (билеты на трамвай и в музеи, воду, сувениры, прокат велосипедов, фуникулер) платила картами -
Виза и МастерКард (у меня с собой было три и все разные, и дебетовая, и кредитки).

За экскурсию в Эйдфьорде - наличными евро (можно было также по карте).

Но именно в этот раз хочу прикупить в Москве совсем немного наличных норвежских крон.
На тот случай, если будет необходимость проехать где-то на автобусе - именно здесь могут возникнуть проблемы (лично не сталкивалась, но в отчетах читала про отсутствие терминалов для карт в автобусе. Как будто у нас в провинции(конкретно в Белгороде) можно оплатить проезд картой ).
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 25 апр 2015, 18:05

Вот еще из моего, из раннего

Ольга*** писал(а) 11 июл 2014, 19:59:Таких мест, где не принимаются карты, нам встрелилось ровно ДВА - киоск с хот-догами в Копенгагене и трамвай в Осло. Все.
Думаю, что продавец в сосисочном киоске -дедушка лет 70- просто не захотел заморачиваться, а мы не настаивали.
(Имейте в виду что 1 поездка в трамвае при покупке билета у водителя стоит 50 NOK, мы покупали в магазине 7-Eleven по карте за 30 NOK, детский 15 NOK. ОЙ, у вас Осло НЕТ )

В остальных местах (тем более туристических) оплачивали все покупки картами. Кроме того, наличными евро платили за сувениры и в Дании, и в Норвегии и за экскурсию в Норвегии (цена была сразу указана в норвежских кронах, евро, и, по-моему, фунтах)

То есть, продукты в магазине вы скорее всего за наличные евро не купите, а сувениры - пожалуйста.

Отмечу, что маршрут нашего нынешного круиза в корне отличается от того круиза, в котором была я. Быть может, некоторые проблемы с оплатой картами (отсутствие ПОС-терминала) могут возникнуть, но не думаю, что это будет критично. Банкоматы для снятия наличных крон уж наверняка в этих местах найдутся.
Ольга***
активный участник

Re: Готовимся к круизу Costa neoRomantica

Сообщение Len@ » 26 апр 2015, 13:48

Уважаемые
•goru
•Михаил Беркут
•КУБАТУРА

а мы с Вами будем что-нибудь планировать вместе или каждый сам по себе?
первый заезд как-то поактивней будет
Len@
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 81

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 14:30

Мне это ваш
Len@ писал(а) 26 апр 2015, 13:48:первый заезд
так поднял настроение, что прямо тут же захотелось поактивничать

Вернемся к Флому. Что у нас тут получается? Есть ж.д. дорога, для меня это обязательная опция.
Еще есть вот такая смотровая площадка Stegastein (очень интересное архитектурное решение) Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом  2015
Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом  2015
Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом  2015 Готовимся к круизу Costa neoRomantica по норвежским фьордам летом  2015

Добраться до нее можно из Флома либо на рейсовом автобусе, либо купив тур в информационном центре. Если не будет дождя, то можно будет съездить. Как думаете?
Но цена кусается https://www.visitflam.com/en/sightseein ... roundtrip/
Поэтому я написала письмо в информационный центр post@sognefjord.no по поводу расписания автобуса. Посмотрим, что ответят.
В интернете есть такое время Из Флом: 11:00, 12:30, 14:00. Из Аурланда: 11:15, 12:45, 14:15, но это непроверенная информация.

Или вот вариант времяпрепровождения во Фломе. Он менее затратный и можно погулять пешком.
PHX писал(а) 24 апр 2013, 03:18:В конце поездки по железной дороге, кагда возвращались во Флам по наводке кондуктора вышли перед конечной станцией.
Пошли по шоссейной-проселочной дороги. Очень живописно. Церквушка, дома поселян, мосты. Можно спокойно фотографировать то, что с такой жадностью пытаешся снять в поезде.
На пол пути будет маленькая табличка «Водопад». Открываеш калитку и идеш по тропе. Водопад виден с дороги. Подем не трудный. Виды по пути потрясающие. До водопада можно добратса пешком и от Флама.

Изображение
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 19:23

Ольга! Вы умница! И что абсолютно точно определилось- Вы наш флагман!По Фламу я уже точно определилась: железная дорога и прогулка по городу. Для меня этого для одной стоянки и по эмоциям, и по финансам, и по физическим возможностям предел. Но вполне возможно, что моя попутчица будет готова с Вами и дальше на автобусе. Я предложу.
Может для какой-то стоянки одной или не одной забронируем автомобиль на 4-5человек. Только заранее изучим цены, я могу этим заняться, если будет интерес и поддержка. Но вот водитель я не подходящий, у меня нет международных прав.
Тинтина
участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 19:44

За умницу - спасибо Доброе слово в начале пути всегда очень кстати.
Вопрос по аренде машины активно прорабатывается, по результату отпишусь - в каких портах будет прокат, количество свободных мест в машине, стоимость на человека/семью.

Сейчас я рассматриваю остановки на предмет доступности общественного транспорта и пеших прогулок. Что можно посмотреть без машины. Потому как с машиной - это, понятно, совершенно другой расклад.

По Флому я тоже определилась - поезд с утра, возвращение в Флом с предпоследней станции, по возможности - посещение смотровой площадки Stegastein (Я насмотрелась разных фото в интернете и теперь очень туда хочу, но если будет дождь - то эта затея станет неактуальной).
Ольга***
активный участник

Re: Готовимся к круизу Costa neoRomantica

Сообщение Михаил Беркут » 26 апр 2015, 20:01

Len@ писал(а) 26 апр 2015, 13:48:Уважаемые
•goru
•Михаил Беркут
•КУБАТУРА

а мы с Вами будем что-нибудь планировать вместе или каждый сам по себе?
первый заезд как-то поактивней будет

Давайте планировать вместе! Мы только за, за совместные планы!
На первой странице я уже написал немного про каждую стоянку (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=989&t=257428#p6062267). Теперь информацию надо систематизировать, т.е. определить какие достопримечательности находятся в каждом городе в шаговой доступности, до каких надо добираться общественным транспортом, а где без аренды автомобиля не обойтись. Аренда автомобиля, я думаю, это самый крайний случай (по-моему, слишком дорого), хотя международные права у меня есть. По Флому - совершенно согласен с Вами: сначала поезд, потом смотровая площадка (по возможности). По остальным пунктам полная уверенность есть только:
1. Норвежский музей авиации (Norsk Luftfartsmuseum) - Будё;
2. Мемориальный военный музей (Krigsminnesmuseet) - Нарвик.
Остальное надо изучать, подождем может быть активный первый заезд что-то накреативит.
Михаил Беркут
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 20:10

По Флому определились.
Раз уж я начала с конца, давайте теперь перейдем к Лекнесу. Не возражаете?

Лекнес - для меня это второй по известности порт. Однозначно, там надо брать машину напрокат. Это же Лофотенские острова!!!
Автопутешественник писал(а) 25 янв 2014, 10:27:И на Лофотенах без машины тяжко. Но за то, Лофотенские острова входят в десятку красивейших мест на планете.

Но вдруг с машиной не срастется, тогда мы достанем наш план Б. Значит, надо изучать, что можно посмотреть без машины.
Ольга***
активный участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 20:25

У Павла Кускова замечательный талант и способность составлять умный маршрут по любому городу и перекладывать его на карту. Я была с ним в одном колхозном круизе, поэтому убедилась воочию. Вплоть до точки где накрыть полянку! Научиться бы!!!
Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 21:13

НАРВИК.
Примерно в семистах метрах от центра города, в районе Brennholtet, находится главная историческая достопримечательность Нарвика – наскальные рисунки, давность которых, по мнению исследователей, может исчисляться несколькими тысячелетиями. Они вырезаны на огромном каменном валуне и представляют собой загадочные изображения людей и животных, находящихся в процессе какого-либо занятия. Одним из любимых развлечений иностранцев, посещающих Нарвик, впрочем, как и местных жителей, является канатная дорога Narvikfjellet, ведущая к горному ресторану, расположенному на высоте более 650 метров. Там оборудована удобная смотровая площадка, с которой открывается фантастический вид на окружающие пейзажи. Сам ресторан тоже представляет немалый интерес, особенно для гурманов, знающих толк в норвежской кухне. Для них, тут готовят изысканные блюда из редких видов рыбы, плавающей исключительно в северных водах. Самым популярным экскурсионным маршрутом в Нарвике является поездка в Полярный зоопарк. Где перед глазами туристов, во всей красе предстают бурые медведи, волки, рыси, росомахи, лоси, полярные лисицы и другие жители снежных просторов.
Тинтина
участник

Сообщение Тинтина » 26 апр 2015, 21:40

Маленький норвежский городок Флом, спрятанный среди живописных горных вершин, расположен в долине Фломсдален, в районе Эурландсфьорда и Согнефьорда. Это одно из самых малонаселённых мест в Норвегии. Здесь проживают всего около трёх сотен человек.
Особенности
Посёлок Флом уже давно стал настоящей туристической Меккой. В местный порт регулярно заходят теплоходы, осуществляющие экскурсионные маршруты по этим местам, а также круизные суда, держащие путь из Швеции или с Фарерских островов. Каждый год здесь проходят фестивали викингов, собирающие огромное количество людей, желающих посмотреть на средневековые военные баталии, в исполнении членов исторических клубов и сообществ, имеющих отношение к истории, культуре и традициям Норвегии. В такие дни, единственный городской отель очень быстро заполняется туристами и во Фломе начинается период безудержного веселья. В городской черте расположено несколько небольших жилых домов, сувенирных лавочек и магазинов. Сам посёлок является лишь промежуточным этапом на экскурсионных маршрутах, но нередко здесь останавливаются и самостоятельные туристы, желающие провести во Фломе несколько дней. Несмотря на крохотные габариты города, Флом обладает особой привлекательностью и немалой долей романтики, поэтому так нравится приезжим гостям, неизменно отдающим должное необыкновенному очарованию и красоте этих мест.

Пейзажи долины Фломсдален,
Климат
Флом расположен в области умеренного морского климата.
Транспорт
Знаменитая Фломская железная дорога Осло-Берген является не только средством передвижения, но и туристической достопримечательностью. Лучшим способом передвижения в городе является ходьба, поскольку город совсем небольшой. Для передвижения между городами, можно воспользоваться автобусом или арендой велосипеда или автомобиля.

Достопримечательности и развлечения

Главной исторической достопримечательностью окрестностей Флома является уникальный музей Оттернес Бюгдетюн, представляющий собой целый комплекс старинных сооружений, датированных средними веками прошлого тысячелетия и расположенный среди величественных гор, пики которых скрываются в облаках.

Через долину пролегает знаменитая Фломская железная дорога, начинающаяся от станции Мюрдал и заканчивающаяся в устье Аурландсфьорда. Поездка по этому маршруту давно стала популярным туристическим аттракционом среди гостей данного региона. На протяжении 20-и километрового пути, глазам путешественников открываются пейзажи невероятной красоты, сочетающие в себе величественные водопады и глубокие овраги, горные вершины покрытые снегом и суровые скалы, поражающие своим грациозным рельефом. Железная дорога проходит на разной высоте, спускаясь вниз и поднимаясь вверх, проходя через глубокие тоннели и извиваясь по скалистым уступам. Путешествие по этому маршруту можно сравнить с американскими горками, только тут всё намного естественнее и романтичнее. На станциях находятся сувенирные лавочки, где можно запастись интересными сувенирами и прочувствовать неповторимую атмосферу, царящую на горных вершинах норвежских фьордов.

Особый интерес, долина Фломсдален и прилегающие к ней окрестности, вызывают в летнее время года, когда большим спросом пользуются каяки и надувные моторные лодки, на которых, любители водных прогулок, совершают захватывающие путешествия по норвежским фьордам. Среди последних, здесь выделяются Аурландc-фьорд и Нэрёй-фьорд, являющиеся частью самого длинного в мире Согнефьорда. Оба они включены во Всемирный Список наследия Юнеско и только при более близком рассмотрении, можно понять, почему им оказано такое внимание. Кроме того, в окрестностях Флома пролегают потрясающие велосипедные маршруты, а также созданы прекрасные возможности для занятий хайкингом. Настоящие ценители дикой природы могут осуществить головокружительное путешествие по горным тропам.

Один из наиболее популярных автобусных маршрутов, в этих местах, считается увлекательный тур «Норвегия в миниатюре», включающий в себя посещение сразу нескольких городов этого региона, среди которых непосредственно сам Флом, Берген, Восс, Гудванген, а также столица страны – Осло. Такое путешествие никого не оставляет равнодушным и даёт полное представление о Норвегии, её народных традициях, культуре и природных богатствах. Одна из остановок во время поездки, происходит в городке Ундредалсбруа, близ Аурландс-фьорда. Это место примечательно тем, что именно здесь изготавливают знаменитый норвежский козий сыр Undredal, хорошо известный в Европе. Желающие могут продегустировать продукт, и выразить своё мнение относительно его качества и заслуженно высокой репутации. Кроме того в посёлке находится и самая маленькая церковь во всей Скандинавии, занимающая площадь всего несколько квадратных метров. В Ундредалсбруа проживает менее сотни человек и несколько сотен коз, активно участвующих в процессе производства сыра. Расстояния между городами небольшие, поэтому дорога не занимает много времени, зато дарит массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

Долина Фломсдален формировалась ледниками в течение миллионов лет и даже в наши дни, ещё далеко не все её ущелья и пещеры изучены исследователями. Иностранцы, приезжающие сюда чтобы полюбоваться на окружающие пейзажи, обычно приходят в восторг и искренне завидуют тем немногим счастливцам, которые проживают во Фломе много лет. Ведь они каждый день могут наслаждаться уникальными ландшафтами дикой природы, получать удовольствие от созерцания величественных горных массивов и дышать чистым свежим воздухом, без примеси химических реактивов, столь характерных для большинства европейских городов.
Кухня

Во Фломе можно легко найти лавочки, где продается козье молоко и свежий сыр. Норвежский козий сыр отличается от греческого фета, есть несколько типов, но характерный вкус – слегка сладковатый.

Шопинг

Из Флома можно привезти такие норвежские сувениры, как тролли, которые очень популярны. В Норвегии можно приобрести шерстяные вещи хорошего качества, а также свитера со знаменитым норвежским узором. В качестве вкусных изысков стоит привезти с собой коричневый сыр.

Меры предосторожности

Флом, как и другие норвежские города, является безопасным местом для путешествия.
Тинтина
участник

Сообщение goru » 26 апр 2015, 21:47

Михаил Беркут писал(а) 23 апр 2015, 10:06:Будё (Bodø),
Неподалёку от Будё – удивительное чудо природы Сальтстраумен (Saltstraumen).

Очень заинтересовало это чудо природы, находится в 33 км. от Буде.
Попросил помощи в норвежской ветке нашего форума , но там как-то не особо хотят делится своими секретами , сам много не могу помочь в планировании, т.к. катастрофически не хватает времени , с 1 по 17 мая не смогу появлятся на форуме, прошу прощения.
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 21:49

Вот так выглядит для меня идеальный маршрут по Лофотенам (это мой план А)
Лекнес маршрут.gif

План Б - взять на прокат велики, маршрут в стадии разработки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ольга***
активный участник

Сообщение Ольга*** » 26 апр 2015, 21:50

goru писал(а) 26 апр 2015, 21:47:Очень заинтересовало это чудо природы, находится в 33 км. от Буде.

Будем искать
Ольга***
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыГотовимся к круизу

Включить мобильный стиль