Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение Александ_ра » 25 июл 2019, 20:27

czКарина писал(а) 25 июл 2019, 16:50:Александра, не могли бы вы поподробнее рассказать про аренду у Голдкара на Мадейре. Именно детали. Где они располагаются в аэропорту, легко ли их найти, удобно ли добираться туда на общественном транспорте? Нам надо будеть ехать брать из Garaju, а сдавать повезем из Фуншала, т.е. нам надо будет добираться до аэропорта и обратно. Дают ли они те машины, что бронировали?

Да, конечно.

1. Где они располагаются в аэропорту:

Cтойка бронирования находится прям в аэропорту. Когда прилетите и будете идти к выходу из аэропорта, увидите слева стойки разных прокатных контор, в том числе и Голдкар. Там заключается договор и выдаются ключи.

Дальше нужно самостоятельно пройти на парковку Голдкар за машиной. Они объяснят, как туда пройти (нужно будет выйти на улицу и пройти через переход с лифтами). Это рядом - 5 минут ходьбы. Местонахождение парковки.

На парковке находите свою машину по номерам. Осматриваете ее, отмечаете все повреждения, даже самые мелкие, делаете фото всех царапин/повреждений и самой машины со всех сторон, отдаете лист осмотра сотруднику Голдкар на парковке (или бросаете в бокс, если ночью) и выезжаете. При выезде к шлагбауму нужно приложить или какой-то брелок, или талончик какой-то дадут (чтобы шлагбаум открылся).

Фото прокатных контор в аэропорту. Они идут по прямой на одной линии (угол - это искажение при объединении двух фотографий). Голдкар крайний справа.

Фото парковки (на заднем плане аэропорт).

Чтобы сдать машину, нужно подъехать к главному входу аэропорта, припарковаться возле него, подойти к сотруднику за стойкой и попросить принять машину. Сотрудник Голдкара выходит, осматривает машину, забирает ключи и делает в системе через мобильное приложение отметку, что все Ок. Можно у него еще бумажку/отметку какую-нибудь попросить, что у них нет претензий.

2. Легко ли их найти: очень легко, т.к. они прям в здании аэропорта, а до парковки можно быстро дойти пешком.

3. Удобно ли добираться туда на общественном транспорте:

В/из Фуншала удобно на Aerobus. Остановка аэробуса прям перед входом в аэропорт.
Расписание аэробуса от компании SAM из аэропорта в Фуншал и наоборот: https://www.sam.pt/en/aerobus-information.html
Билет стоил 5,00€ в один конец или 8,00€ в два конца. Детский 2,50€ (возраст от 6 до 11 лет). Мы лично ездили за авто из Фуншала в аэропорт 1 января. Труда не составило.

Удобно ли из Garaju не знаю. Нужно смотреть, что оттуда ходит.

4. Дают ли они те машины, что бронировали:

Дают машину из той группы, что заказывали или выше (бесплатный апгрейд). Это как везде. Нам первый раз дали категорией выше. Можно попробовать заказать конкретную машину, но это, обычно, применимо для дорогих машин.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение gvvg » 26 июл 2019, 10:44

Спасибо. За фотографии отдельное)
Просто есть такие маленькие аэропорты и там все легко, а есть такие, что проще переплатить за удобство
Хочу все таки попробовать взять голдкар , теперь еще больше)
gvvg
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nikolay Ustinov » 26 июл 2019, 11:52

czКарина, я только не пойму, почему вы сразу по прилету машину не возьмете? Это намного удобнее, чем на такси и автобусах туда-сюда ездить...
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 27 июл 2019, 21:09

17. Интересные места (продолжение)

6. Calheta

Общая характеристика

Calheta – город с песчаным пляжем с желтым привозным песком. Несколько волнорезов по форме, как косы защищают купающихся от волн, создавая безопасную обстановку для плавания. Пляж выглядит, как монстр)) Песок и такие грубые каменные волнорезы. Мне было неуютно, когда я первый раз туда приехала. Через 30 минут привыкла и даже захотелось поплавать)) О пляже будет подробнее в главе про пляжи на Мадейре. Вдоль берега есть несколько кафешек и что-то типа мини-набережной.

Местонахождение: здесь.
Время на осмотр: от 15 минут и больше.
Уровень сложности: не сложно, возле берега пологий рельеф местности.

Мои личные впечатления

Calheta, как город, меня не впечатлил. Дом на доме. И во вторую нашу поездку мне не захотелось заезжать туда вновь. Но у других может быть, естественно, совершенно противоположное мнение. Может я его просто не рассмотрела/не оценила по достоинству.

Кроме пляжа в Calheta, мне показалось, смотреть нечего. Пляж сначала режет глаз, но потом привыкаешь. Он чистый, большой, обустроенный. Если есть время – можно заехать, поплавать или просто посидеть на песочке. Все равно приятно. Если времени мало – можно и пропустить (ИМХО).

Интересным моментом при подъезде к Calheta были ухоженные дома/дачи местных жителей. Все красивое, лощеное на тот момент, в цветах.

Фото:

После Calheta мы поехали на запад острова к Ponta do Pargo по серпантинам и горам вдоль побережья, избегая туннелей. Если хотите поступить так же – на этом отрезке дороги не советую. Времени занимает много, дорога не всегда идет прям вдоль берега, виды в основном закрытые или ничего особенного. Иногда проезжали симпатичные места, но их было не много. В основном ничего особенного, потеря времени (ИМХО).
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 27 июл 2019, 21:10

Запад острова. Здесь 3 точки для осмотра:

- смотровая Miradouro do Fio и маяк Farol da Ponta do Pargo;
- Achadas da Cruz (смотровая площадка, канатная дорога).

7. Смотровая Miradouro do Fio и маяк Farol da Ponta do Pargo

Эти 2 точки находятся рядом. Можно от одной из них пройти к другой пешком по грунтовой дороге. Идти 920 м в небольшую горку в один конец. А можно подъехать на авто поочередно к каждой из них. Возле обоих точек есть парковки.

Мы между ними перемещались пешком. Вокруг была очень сочная зеленая трава и виды на океан. Прогуляться приятно, но немного утомительно. Туда-назад почти 2 км получается. В интернете вижу фото этого места с желтой травой, как сено. Удивляюсь, каким разным оно может быть. Меня там поразила зеленая трава. Именно там был самый сочный цвет травы на Мадейре во время нашего путешествия.

Скрин и фото грунтовой дороги (какая она) между точками:

7.1. Смотровая Miradouro do Fio

Общая характеристика: большая смотровая площадка с видом на скалы и океан. Огорожена белым заборчиком.
Местонахождение: вот здесь. Парковка прям возле смотровой тут.
Время на осмотр: от 5 минут. Мы там минут 15 были.
Уровень сложности: просто, если подъезжать туда на авто. Если идти к ней пешком от маяка Farol da Ponta do Pargo, то чуть сложнее (т.к. идти надо будет в горку).

Мои личные впечатления: не особо впечатлила эта смотровая, хоть виды и симпатичные. Заборчик по периметру смотровой прилично обшарпан, что портит впечатление (может уже подкрасили, но был таким).

Фото:

7.2. Маяк Farol da Ponta do Pargo

Общая характеристика: на высоте 300 метров в самой западной точке острова стоит маяк, а перед ним есть грунтовая обзорная площадка, ничем не огороженная. Многие сюда приезжают, чтобы любоваться, как считается, самым красивыми закатами на Мадейре. Мы не проверили так ли это (были днем). Но, думаю, это правда.

Официальная инфо на visitmadeira.pt: о маяке, музее при нем, смотровой, городке.

Дорога к маяку: можно выехать двумя путями:
1) через туннель – он выйдет прям к парковке возле маяка;
2) спуститься по грунтовой дороге на авто/пешком к парковке.

На фото два варианта выезда к парковке маяка. Грунтовую дорогу обвела зеленым кружочком. Вот это место в режиме просмотра улиц на Гугл.

Мы спускались по грунтовой дороге. Пообедав в ресторанчике Residencial O Farol, мы каким-то образом сначала поехали по асфальтированной дороге, а затем она перешла в грунтовую. Если кто-то тоже поедет этим путем, рекомендую доехать по грунтовой дороге до конца к парковке. Многие (в т.ч. и мы) не доезжают, т.к. при спуске к маяку в одном месте идет крутой спуск вниз и грунтовая дорога выглядит подозрительно. Возникает ощущение, что туда не стоит ехать (страх повредить машину и непонятно, что там дальше). Мы оставили машину в этом месте, рядом с другими машинами и дальше пошли вниз пешком. Совершенно напрасно. Через какое-то время грунтовая дорога вышла к асфальтированной парковке возле маяка.

Местонахождение: парковки, маяка, грунтовой смотровой площадки.
Время на осмотр: от 10-15 минут. Мы провели там минут 30.
Уровень сложности: в целом легко, особенно, если подъехать прям к парковке на машине.

Мои личные впечатления: мне понравилось. Больше даже не возле самого маяка, а на грунтовой смотровой перед ним (выход на смотровую на Гугл). Правда там совсем нет ограждений. Аж голова кружится от высоты. На парковке стоит предупреждающий знак. Зато какие виды! Муж отгонял меня от края. Фотографироваться стоит аккуратно. Высота очень чувствуется.

Видео с дрона (не мое). Не новое, но дает представление о том, что это за место.

Фото:

Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 28 июл 2019, 03:29

8. Achadas da Cruz

Общая характеристика

Точка на западе острова. Под скалой высотой 450 метров внизу язычок суши, на котором стоят дома. На скале смотровая площадка и канатная дорога, по которой можно спуститься вниз к океану. Возле смотровой есть кафе со слегка завышенными ценами)) Дома внизу - рыбацкий поселок, где и туристам теперь сдается жилье (но жить бы я там не хотела). Точнее хотела до того, пока воочию там не побывала.

Официальная инфо на visitmadeira.pt: об ACHADAS DA CRUZ, смотровой ACHADAS DA CRUZ VIEWPOINT, канатной дороге ACHADAS DA CRUZ CABLE CAR.

Местонахождение: здесь.

Чем там можно заняться: постоять на смотровой; спуститься вниз по канатной дороге; прогуляться внизу по дорожке вдоль океана, походить среди домов.

Время на осмотр:
- если не спускаться вниз по канатной дороге, то от 5 минут;
- если спускаться, то с прогулкой внизу от 30 минут.

Уровень сложности: легко. И на верху возле смотровой, и внизу после спуска по канатной дороге почти ровный рельеф местности. Внизу вдоль океана проложена мощеная плиткой дорожка, длиной 2 км туда-назад. Под конец она идет сильно в гору, но туда подниматься не стоит (оканчивается тупиком).

График работы канатной дороги: 7 дней в неделю с 8:00 до 18:00 (перерыв на обед с 12:00 до 13:00). В некоторых источниках встречала, что работает с 10 утра, хотя на сайте visitmadeira.pt написано с 8 утра. Если планируете ехать рано, может позвоните туда на всякий случай уточните. Также встречала информацию, что по воскресеньям канатная дорога работает только для местных (не перевозит туристов).

Цена: 3 евро/чел за спуск туда-обратно.

Дорога: от Ponta do Pargo к Achadas da Cruz дорога идет через красивый участок с серпантинами через лес. А от Achadas da Cruz к Porto Moniz будут крутые серпантины с сильным спуском вниз.

Мои личные впечатления

Разделю их по блокам:

1) От посещения смотровой площадки – понравилось, интересно. Красивые виды по сторонам и при взгляде вниз.

2) При спуске по канатной дороге – очень понравилось, но не настолько, как в Fajã dos Padres. Здесь канатная дорога менее современная и внизу не «падаешь» в банановые плантации. Но зато здесь высота больше. У канатной дороги Achadas da Cruz одна из двух кабинок на тросе не используется для туристов (туда пускают только местных, т.к. она без стекол). Приходится стоять ждать вторую кабинку (безопасную для туристов))), пока они поменяются местами. Хотя кабинка для местных без стекол мне понравилась намного больше. Но все равно спуск по канатной дороге - это восторг. Сколько раз и где бы он ни повторялся))

3) При прогулке внизу по языку суши под скалой – почти без эмоций. Там по виду как-то не ухоженно. Я бы даже сказала уныло. Вдоль океана идет выложенная плиткой дорожка, которая под конец идет в гору. Как меня муж ни уговаривал туда не лезть, я полезла)) Зря. Очень крутой подъем, а в конце тупик и ничего интересного. Мы сначала прошлись по дорожке, посидели на лавочке, а в обратном направлении пошли другой дорогой по указателям на выход к канатной дороге через дворы домов (наверное, это развлечение для туристов типа лабиринта).

Резюме: спускаться стоит больше ради самого процесса спуска, а не ради того, что внизу. Хотя внизу природа красивая, просто я ожидала большего. Не понравилось это ощущение неухоженности, заброшенности. Купаться там вряд ли получится. Мы брали подстилку - не пригодилась. Волны, течение, камни. Любование видами и прогулка по дорожке вдоль океана с возвратом через дворы местных жителей - основное развлечение.

Фото:

Канатная дорога

Смотровая площадка и вид с нее

Спуск по канатной дороге

Смотрю на эту фотографию и думаю: «И что мне не понравилось там внизу?!»))

Муж терпеливо стоит ждет, пока я посмотрю, чем же закончится эта дорожка в гору?))

А она закончится ничем)) Вот таким тупиком.

Кафешка наверху возле смотровой
Александ_ра
активный участник

Сообщение vokk » 29 июл 2019, 15:23

Александ_ра писал(а) 28 июл 2019, 03:29:спуск по канатной дороге - это восторг
Спуска под таким углом я ещё никогда не видел. Или это так кажется на фото?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение Александ_ра » 29 июл 2019, 16:08

Затрудняюсь Вам ответить по поводу угла спуска (какой он в сравнении с другими канатными дорогами). Не обратила на это внимания.

Со стороны он выглядит вот так.

Если кто захочет там внизу купаться - смотрите осторожно. На многих ресурсах встречала информацию, что там сильное подводное течение!
Например, об этом предупреждают здесь.
Александ_ра
активный участник

Сообщение gvvg » 01 авг 2019, 12:15

Александ_ра писал(а) 04 июл 2019, 03:13:Если бы авиабилеты на Мадейру стоили дешевле, я бы туда летала на длинные выходные)

Кстати, у финского туроператора TUI есть с мая по сентябрь, кажется, чартеры на Мадейру. Так вот на конец мая в середине мая у них были горящие билеты по 50Е туда-обратно. Можно было бы слетать на неделю)
gvvg
участник

Сообщение Serhio-79 » 01 авг 2019, 12:52

Александ_ра,
у EasyJet бывают хорошие цены на рейсы Базель-Фуншал. В частности на 02.03.2020 сейчас цена 48 евро (OW). А в феврале - вообще есть по 37 евро! Правда, добраться до этого самого Базеля (точнее, до аэропорта "Базель-Фрайбург-Мюлуз") из Киева за вменяемые деньги и вменяемое время ой как непросто....
Придется или МАУ до Цюриха, или Виззом до Меммингена, а дальше местными автобусами/электричками. Но все равно, без транзитного ночлега не обойтись
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение Александ_ра » 02 авг 2019, 01:12

Serhio-79, Вы знаете, я тоже в последнее время (где-то с месяц назад) смотрела через Базель. Наиболее оптимально видела из Киева добраться в Базель через Варшаву. Но это опять 2 пересадки, чего мне очень не хочется. Хочу летать туда с 1)))) Но вижу, что я не одинока в своих подборах, спасибо Вам за идеи!!!!! Я, когда писала в теме дешевых перелетов на Мадейру с 1 пересадкой из Киева, были ребята, которые умничали))) Я очень жду интересных идей и предположений до сих пор))) Буду очень благодарна))))
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 02 авг 2019, 01:42

В следующей главе своего отчета я планирую рассказать о Porto Moniz. Каким разным он может быть. Я люблю стихию, шторм. И я хочу вам рассказать, что именно в таком состоянии Porto Moniz наиболее запоминающийся, эффектный, зрелищный. Но в эту субботу продолжения не будет)) Уезжаю на море у нас по Украине в Бердянск сегодня в 4 утра))

Вместо этого у меня вопрос. Как я написала, люблю стихию, шторм. Не могу остановиться, третий день подряд смотрю/слушаю в разных версиях клип и музыку Imperio - Atlantis. Я умудрилась не слышать и не видеть этого раньше. Чувствую, это одна из моих следующих идей. Многие из вас побывали во много больших местах, чем я на сегодняшний день. Подскажите, пожалуйста, где с наибольшей вероятностью безопасно можно увидеть большие волны? Буду благодарна за информацию!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Serhio-79 » 02 авг 2019, 05:17

Александ_ра,
ещё вариант, как добраться до аэропорта "Базель-Мюлуз-Фрайбург":
из Киева до Франкфурта-на-Майне, а непосредственно из аэропорта Франкфурта до аэропорта "Базель-Мюлуз-Фрайбург' есть прямые автобусы компании "Flixbus". В поискe пункта назначения надо указывать "Freibourg Airport"
Serhio-79
почетный путешественник

Сообщение Serhio-79 » 02 авг 2019, 05:33

Александ_ра,
вспомнил ещё об одной авиакомпании, летающей в Фуншал - чешской "Smartwings". Т.е. из Киева в Прагу чем угодно (есть МАУ, Smartwings, CSA, с октября ещё SkyUp обещает подключиться), а дальше - "Cмартвингс". У " Смартвингс" глубина продаж небольшая - всего около 3-х месяцев, но на самую крайнюю дату 23.10.2019 сейчас хорошая цена - 2315 чешских крон. Это около 75 евро OW.
Сам летал таким способом на Мадейру, полтора месяца назад, рассказ ещё в стадии написания . Если интересно - могу поделиться подробностями об этой авиакомпании

Upd. Вернуться можно Eurowings.На 30.10 и 06.11. они поедлагают Фуншал-Кельн 79,99 Є.
Ну а затем Wizz Кельн-Киев. 30.10. - 39,99 Є или 06.11 - 49,99 Є. Стыковка по времени очень даже нормальная - фуншальский рейс прилетает в 16:45, а киевский улетает в 20:50. В Жулянах будет в 00:25
Последний раз редактировалось Serhio-79 02 авг 2019, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Serhio-79
почетный путешественник

Сообщение vokk » 02 авг 2019, 09:48

Александ_ра писал(а) 02 авг 2019, 01:42:Imperio - Atlantis
В клипе показан маяк Phare de Kéréon. Очень популярный, часто оказывается в кадре. Во многом потому, что построен ещё сто лет назад и очень близок к "цивилизации" - находится в Бретани, департаменте Финистер, около хорошо известного у некоторых туристов острова Уэссан. С которого этот маяк виден. Но такие волны, как в клипе, на Уэссане увидеть не удастся. Да и такие шторма бывают редко. На Уэссане на мысе Pointe de Pern можно гарантированно созерцать весьма бурный прибой среди скал. Пожалуй, мало где в доступном по логистике месте такое можно увидеть. Ещё славится португальский Назарэ, но высокие волны бывают там нечасто, а прибой "с адреналином" понаблюдать можно, под маяком.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.
Страны: 30

Сообщение Serhio-79 » 04 авг 2019, 23:43

Александ_ра,
Сейчас у авиакомпании TUI скидки на рейсы из Кельна, Франкфурта, Ганновера в Фуншал и обратно на декабрь 2019. Стоимость 70-80 евро в одну сторону. Такие цены только на рейсы по вторникам: 03.12, 10.12, 17.12 на Мадейру и 17.12, 24.12 обратно. В другие дни недели - цены от 100 евро в одну сто́рону. Из Киева в указанные города Германии летает WizzAir, но по времени рейсы не стыкуются, т.е. вылетать из Киева надо на день раньше. Единственный способ обойтись без стыковки это вылет Люфтганзой в 6:00, с прибытием во Франкфурт в 8:00. Рейс Франкфурт -Фуншал летит в 13:35. Но этот ранний рейс Киев-Франкфурт недешевый - цена 80 евро на 03.12 и 120 евро на 10.12. Обратно, с одной стыковкой и без транзитной ночёвки можно добраться только Фуншал-Кельн (TUI) прилет в 16:45 и Кельн-Киев (Wizz) вылет в 20:50
Serhio-79
почетный путешественник

Сообщение Nikolay Ustinov » 05 авг 2019, 07:55

Александ_ра писал(а) 02 авг 2019, 01:42:Подскажите, пожалуйста, где с наибольшей вероятностью безопасно можно увидеть большие волны?

Гавайи, остров Оаху, северо-восточный берег, зимой. Волны называются Swell, высотой чуть ли не до 20 метров. Когда они приходят, туда съезжаются серферы со всего мира.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 06 авг 2019, 16:25

Мальчики, вы супер!!! Спасибо!!!!

Serhio-79 – спасибо за информацию о перелетах из Киева на Мадейру с 1 пересадкой! Обязательно пригодится. Хочу слетать туда еще когда-нибудь одна, самостоятельно арендовать авто и покататься по мадейрским дорогам сама за рулем)))

Vokk и Nikolay Ustinov – спасибо за информацию про волны! Это то, что нужно! Как же здорово, что есть такой форум. Вот так раз и тебя могут сориентировать, где находится твоя мечта)) Ставлю себе в планы поездку на остров Оаху зимой в этом году или в следующем. И в Назарэ у маяка теперь интересно постоять)
Александ_ра
активный участник

Сообщение gvvg » 07 авг 2019, 23:59

Александ_ра писал(а) 16 июл 2019, 02:46:Ну и там мой любимый мясной ресторан), где на десерт можно заказать божественный манговый мусс))

Поделитесь, пожалуйста, что за ресторан.
Ну и может не только этим, а какие еще впечатлили
gvvg
участник

Сообщение Александ_ра » 10 авг 2019, 04:53

gvvg писал(а) 07 авг 2019, 23:59:Поделитесь, пожалуйста, что за ресторан.

Ресторан называется Restaurante Vila Da Carne. Его сайт. Там прям рядышком два ресторана в нескольких метрах друг от друга на одной улице (они отмечены на моей полной карте). Один мясной, второй рыбный. Нам понравился мясной. Рыбу у меня не хуже (читать лучше) получалось приготовить дома на Мадейре на сковородке/в духовке. Оба эти ресторана - очень туристические, популярные. Туда даже бесплатные автобусы из Фуншала ходили. Тем не менее, мы во многих местах пробовали местный шашлык. Все-таки там он был вкуснее всего. Но это было в декабре 2016. Очень надеюсь, что кухня там не испортилась. Во вторую поездку хотели туда повторно заехать, не получилось. Про манговый мусс я узнала здесь на форуме, прочитав чей-то отзыв. Это действительно было божественно, кто любит манго. Причем в других ресторанах Мадейры я этот десерт так и не нашла, сколько потом не спрашивала (странно как-то).

gvvg писал(а) 07 авг 2019, 23:59:Ну и может не только этим, а какие еще впечатлили

Про все рестораны и еду чуть позже расскажу отдельной главой)), надеюсь успею до Вашего отъезда. Если вдруг не успею, они все отмечены на моей полной карте. При нажатии на них могут быть комментарии (я специально писала прям в карте к некоторым из них).

P.S. Спасибо Вам за информацию по авиабилетам! Готовилась тогда к отъезду, смотрела форум с телефона, упустила Ваше сообщение.
Александ_ра
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль