Hoodoos и 89 трасса.01.05.15гКак часто это бывает, та часть маршрута, которая на картах казалась самой обычной , а на местности неожиданно оказывается красивой, потом запоминается больше, чем то, что предсказуемо было интереcным. Вот и с тем участком 89 дороги, на который мы выехали после House Rock Road, так произошло - он меня просто потряс. Интересно, что 2 года назад мы тут проезжали на машине, но тогда было темно, и мы эту красоту проехали мимо.
Вывод : не ездите в таких местах в темноте :-) Эта дорога мне понравилась с первого взгляда.
Вот характерная для Америки картина. Отличная широкая обочина, но обгоняющий Юльку грузовик все равно уходит левее. Так поступают и подавляющее большинство легковушек.
24 мили - это расстояние от Пейджа, именно туда мы собирались ехать за продуктами по первоначальному плану, но передумали.
Нам нужно запастись водой. По нашим данным вода должна быть около Paria Contact Station ( в кемпинге вроде воды нет)

Увидев этот знак, решаем, что это наш поворот.
Скатываемся вниз...
.. и поворачиваем к кемпингу.
Как потом оказалось, до Парии контакт станции мы все-таки не доехали, и кемпинг этот, похоже, не тот, что числился на всех картах. Но нам кемпинг не нужен, станция в общем тоже, нам нужен был источник воды, а никаких общедоступных кранов мы не видим. Пришлось заехать в сам кемпинг, хотя было не очень удобно. Кемпинг какой-то совсем пустой и неуютный, но в нем я нашла даже туалет с душем. И пока я там отмывала руки после 1.5 дневного отсутствия воды, Юльке не только помогли налить половину наших ёмкостей, но и подарили две баночки кока-колы :-).В кемпинге обедать было неудобно, остановились на обед около загонов с лошадьми.
Контакт станция оказалась дальше и издалека была похожа на типичный визитор -центр, но мы не стали тратить время и не подъезжали к ней. Едем дальше.
Проезжаем единственную реку региона - Парию. Белое - это, видимо, соль какая-то. Но подхода к реке нет, все огорожено.
При разработке маршрута я, рассматривая карты, увидела место под названием Rimrocks и вроде тут есть худусы Toadstools. Но меня больше привлекали другие худусы - Wahweap, поэтому Toadstools в моем плане числились как необязательные. Но увидев указатель на них, мы все-таки свернули с дороги. И не пожалели.
Оставляем велосипеды на парковке, берем воду ( в США на каждом шагу предупреждают, что без воды отходить от машины нельзя) и топаем к худусам
Идти там просто и недалеко совсем. Но в жару чувствуешь себя как на сковородке.
Почему то это место очень любят поругать бывалые туристы форума. Наверное, из-за доступности. Потому что ничем иным я это объяснить не могу - худусы здесь шикарные.
Причем они и красные и белые, а яркие полосатые склоны , напоминающие цветную шпаклевку потрясающе красивы.
Куда там лучше идти мы не знали, большинство, как обычно далеко не уходит. Мы прошли наугад влево. Там тупик, но очень красиво.

Возникает вопрос, почему же к столь хрупкой природной красоте не ограничивают доступ? Не знаю. Может она и не такая хрупкая, как кажется. А может пока поток туристов невелик. Но вообще-то трасса рядом, хайк простой, даже в этот жаркий день туристов было много около ближних худусов, когда мы пришли. Это тут "за углом" никого.Но когда мы вернулись в центральную часть, там почему-то никого не осталось.Здорово! Природу все-таки надо смотреть без посторонних.

Мы бы с удовольствием погуляли там еще, но в планах были еще худусы, до которых еще надо доехать,поэтому пришлось уходить.
Забираем велосипеды и едем до поворота на Cottonwood road. Это наша следующая грунтовка. Но сейчас нам не туда - мы хотим еще посетить Wahweap Hoodoos, которые далее по трассе около поселка Big Water, до которого еще 17 км на восток, поэтому мы решаем оставить рюкзаки у начала Cottonwood road и съездить к худусам налегке. Однако, оставить тут рюкзаки просто не под чем - горы отступили, вокруг ровная пустыня, нет даже кустов. Пришлось достаточно далеко тащить рюкзаки по песку, чтобы спрятать их хотя бы за крохотным холмиком.
Зато дальше ехали с быстро, т.к. на этом участке идет уклон к водохранилищу, а точнее к р.Колорадо.
Ветра в тот день не было, что , похоже, весьма редко для этих мест.
Мне и этот участок дороги очень понравился, хотя уже не было вокруг ярких полосатых гор.
Я как-то плохо изучила хайк к Wahweap Hoodoos, а главное, почитав обсуждение на форуме, я поняла , что существует 2 пути к худусам, но вроде теперь более коротким запрещают ездить, и надо заезжать через Big Water. И я понадеялась , что в визитор центре расскажут как ехать, а может и карту дадут.
Но у визитор-центра мы оказались только в 6 часов, и он , конечно, уже был закрыт. Правда, на улице есть фонтанчики с водой, туалет не закрыли на ночь, и в нем есть розетки ( на улице тоже есть, но мы не проверяли работают они или нет).Набрали воды, и поехали искать нужную дорогу.
За поселком Big Water асфальт заканчивается и начинается грейдер, вполне ровный на вид, но он оказался достаточно рыхлым и даже негруженные велики зарывались, и местами ехать мы не могли. Интересно, что потом в темноте мы проехали весь этот участок :-)). Правда, уклончик ночью был вниз, это существенно.
Километра через 3 дорога спускается вниз к реке, где расположено рыбное хозяйство.
У меня закрались сомнения, и я уточнила в одном из домов , правильно ли мы едем. Мне сказали, что да, но до худусов еще далеко. Однако... До темноты-то уже всего ничего осталось...
За рыбным хозяйством этот дурацкий грейдер закончился и пошла вполне приятная грунтовка.
Я ломанула, но потеряла Юльку. Чертыхаясь возвращаюсь. Оказывается у нее порвалась цепь. Весьма вовремя!
Но собрала , к счастью,цепь я быстро. Едем дальше, песка все больше. Доезжаем до парковки, на которой стоит одинокий джип. Рядом валяется полуразобранный велосипед, треккинговые палки, фляга. Похоже, хозяин где-то недалеко ночует.Велики даже пристегнуть не к чему, ставим к столбику, который легко вынимается из песка :-)) Забираем воду, и в путь.
Сколько идти мы не знаем, начало тропы, как ни странно обозначено, но далее не будет никаких маркировок и весь путь мы проделаем, изучая следы на песке. Тропа сразу выходит на широкое сухое русло реки, и по нему мы прошли километра 3.
Под подошвами то песок, то круглые камни и идти в велотуфлях очень неудобно. Почему мы не взяли кроссовки, не знаю.
Уже почти в темноте поворачиваем налево в каньон какого-то ручья. Здесь тоже воды нет, но намного уже и красивее. К сожалению, в темноте не было никакого смысла уже снимать. И если честно, то и особого смысла идти дальше тоже не было, т.к. стало совсем темно. Но мы уже проехали и прошли столько км, и очень хотелось все-таки дойти до цели.Этот поход к худусам в темноте по каньону мне очень напомнил взятие обязательного КП на гонках - вроде оно тебе уже совсем не нужно, но надо взять и это даже не обсуждается. С другой стороны, когда это мы еще в темноте будем гулять по узкому каньону. При свете все-таки другие ощущения,а тут новые впечатления. А еще в сумерках мы видели очень много зайцев, а с наступлением темноты раскрылись какие-то белые цветы и в каньоне стоял волшебный запах.
Но что-то очень долго нет худусов... У меня не было 100% уверенности, что мы идем правильно, температура падает, появилась усталость... Я решила, что если к 10 вечера мы не увидим худусы, то все равно поворачиваем.
Ровно в 10 мы поняли, что пришли к Wahweap Hoodoos. Судя по фото в интернете, это такое же волшебное место как Toadstools Hoodoos. Думаю, они во многом похожи. У нас же эти два объекта получились совсем разные - первые худусы мы смотрели в жару при ярком солнце, а вторые при свете луны в безлюдной пустыне.
В общем, полазить между ними было прикольно.
Но мы не стали долго здесь задерживаться, и перекусив, отправились в обратный путь. Думаю, что основную часть мы так и не видели и очень надеюсь еще туда вернуться.
Обратно шли часа 2. На парковке оказались уже 2 машины, но , естественно, никого не видно. Тихо забираем велики и едем обратно. Я боялась, что в темноте мы не сможем ехать ни по песку, ни по грейдеру, и будем долго тащиться пешком, а в темноте мы все это проскочили :-))
Но когда выехали на асфальт в Big Water, Юлька пожаловалась, что засыпает находу. Это меня насторожило. По опыту ночных гонок я знаю, как клонит ко сну на хорошем асфальте, а заснуть в седле велосипеда, имхо, не менее опасно, чем за рулем автомобиля. А у нас впереди еще 17 км до рюкзаков, и как раз ровненького качественного асфальта трассы.
В туалет визитор -центра мы все равно собирались заехать, но теперь у меня возникает желание там и подремать - на улице ночью холодно, вещей у нас минимум, а там нормальная температура. Тем более до рассвета осталось менее 4 часов.Юлька сначала не нравится эта идея, но потом мы все-таки остаемся там до утра.
Рассвет мы пропустили, вышли уже когда солнце встало. Удивительно, но флаг не был спущен на ночь.
Умываемся, заливаем воды, фиксируем пройденный накануне километрах - 62 км.Пешком прошли в сумме километров 15. Немного, но вчерашний день получился очень длинный, зато богатый на впечатления. :-)). Ну что ж, в путь...Начался новый день