Велопоход по Юте 2015 год

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #1

Сообщение СБродяга » 26 май 2020, 18:33

Давно собиралась рассказать о наших велопоходах по США. В русскоязычном интернете я в свое время не нашла толковых велоотчетов по этой стране. Всю информацию брала здесь на форуме, спасибо старожилам американского раздела, очень помогли. Конечно, мало вероятно, что по нашим следам ломанут толпы велотуристов. Хотя я знаю, что под впечатлением от моих рассказов как минимум один велопоход по западу США уже состоялся. Но наши впечатления и практическая информация может пригодится и автотуристам – мы же не лезем в дебри, а едем все же по дорогам , хотя иногда и сомнительного качества. Сама ценю отчеты, где можно выудить интересную инфу, может и мой таким кому-то покажется.

Начну с предистории.

В 2013 году, взяв машину в столице Аризоны Фениксе, мы совершили классическое ( точнее немного расширенное) кольцо по самым-самым известным местам Запада США. Тогда мы за 20 дней побывали в Гранд Каньоне,Долине Монументов, каньоне Антилопы, парках Зионе, Брайсе, Арках,в Солт-Лейк- сити, Йеллостоуне, Йосимитском парке. Из Сан- Франциско доехали до Лос Анжелеса вдоль океана и через Долину смерти доехали до Лас- Вегаса, и замкнули кольцо в Фениксе. В ту поездку мы были больше всего похожи на нормальных туристов - ездили на машине, заранее забронировали кемпинги и отели, хайки выбирали покороче, только самые-самые, чтобы не тратить время , а побольше увидеть. И хотя увидели мы , наверное, больше, чем видит большинство из тех, кто ездит по этому же маршруту, и несмотря на то,что поездка нам очень-очень понравилась, но то что мы были из-за бронями , жестко были привязаны к графику и то, что мы мало ходили, мне не понравилось.

Мы мало знали о туризме США, когда собрались туда в первый раз, но посмотрев западные штаты в ходе первой поездки, пришли к выводу, что нам не нужны брони кемпингов и отелей ( за редким исключением), и что ходить надо больше. Второй раз в июне 2014г мы поехали на северо-запад - стартовали из Сан-Франциско и делали восьмерку до Сиэтла. Еще на обратном пути провели 2 дня в Нью Йорке, но этот город меня совсем не тронул. Точнее даже разочаровал. Все-таки он многим нравится, я думала и меня чем-то зацепит. Но как-то почти все мимо.

Ходили мы во второй поездке намного больше, был и подъем до 3 тыс к базовому лагерю на Рейнере, и треккинг через снежный перевал на весь день,и прогулки по побережью и к водопадам. Ничего не бронировали, спали в машине, чувствовали себя свободнее, но я постоянно ловила себя на мысли, что вот тут я бы с удовольствием прокатилась на велике, а не на машине. Тем более в той поездке велотуристы нам попадались не раз. Когда я под проливным дождем на подъеме, обгоняя пару велотуристов , я осознала, что я им завидую, хотя еду в машине с печкой, то я поняла, что это диагноз и надо ехать в США на велосипеде. Но как это осуществить я не знала. Расстояния большие, прокаты дорогие, перевозка велосипедов через океан тоже накладное дело, как я слышала. Да и страна всеми преподносится как автомобильная, что тоже смущало.
В 2015 г мысль поехать на велике не отпускала. Аэрофлот подтвердил возможность бесплатно вести велик через океан, а когда я посмотрела цены на прокат машин и прикинула затраты на бензин (курс доллара поднялся относительно предыдущих поездок), то я поняла, что все к тому, чтобы ехать на велосипедах.

Изначально маршрут рисовала прямо от аэропорта. Но куда ехать? Вдоль океана? Там здорово. Но мы хоть и на скорости, но проехали от Сан франциско на машине. В сторону Лас Вегаса? Пустыни, это в новизну, мы еще по пустыням на великах не ездили,а тут одна из самых знаменитых пустынь - Долина смерти. Были на машине, но я бы еще съездила. Но 2 недели в пустыне скучновато. Решила гор добавить. А там снега еще слишком много, билет был на конец апреля. И голодные медведи :-). Медведи меня в этот раз не очень смущали ( там вроде нет гризли), но вот то, что большинство дорог еще закрыто, не нравилось.

Параллельно изучала форум и маршрутную сеть автобусной компании Greyhound. В какой-то момент мой маршрут резко сместился вглубь континента- я решила стартовать из Лас Вегаса и делать кольцо по Юте. Там плотнее достопримечательности и много дорог, недоступных для седанов ( а именно их мы берем в прокате, остальные дороже). Велосипед надежнее, проходимее, чем прокатное авто, поэтому я решила, что мы поедем не по нац.парком с асфальтированными дорогами, а по тем местам, куда ездят на джипах. То что там меньше народу, проще с диким кемпингом и в большинстве мест нет входной платы, тоже было плюсом.

Но оказалось, что по 15 трассе ехать на великах нельзя, а альтернатива ей на большом участке на северо-восток от Вегаса - каменистые нудные грунтовки в пустыне. Тащиться по таким 3 дня я не хотела. Старт был сдвинут еще севернее - в Сент Джордж.
Маршрут сложился после этого как-то быстро. Я только размышляла над отдельными мелочами , искала подробную инфу и карты и вопрос был только ехать с юга на север или наоборот. Мне почему-то захотелось с юга, хотя , возможно, стартовать в Седар сити логичнее было. С ветрами, похоже, было бы легче. Но зато 3 тыс перевал пришелся бы на самое начало.

Страховку в этот раз не покупала вообще ( это возможно в США), билеты на автобус были куплены заранее, распечатки с подъездами к супермаркетам Walmart тоже имелись, раскладка была составлена по дням, чего давно не делаю.

Для велосипедов были куплены покрышки антипокольные, для приготовления пищи бензиновая горелка ( до сих пор ходили с газовой), с собой взяли различные ёмкости для воды, одежду и на холод и на жару. Нам даже дали обеззараживающие воду таблетки, но забегая вперед скажу, что мы ими не пользовались, а воду в основном брали из кранов туалетов и визитор-центров и считали ее питьевой. Воду из рек кипятили. Все остальное снаряжение было как обычно. Карта в навигаторе была автодорожная, на бумаге имели распечатки автодорог по маршруту из гугла , и некоторые карты и описания с форума на запланированные пешие выходы.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский
США отзывы туристов

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #2

Сообщение michaelms » 26 май 2020, 19:07

Интересно ...
Аватара пользователя
michaelms
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #3

Сообщение VolodyaMV » 26 май 2020, 21:02

Заманиваете!
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #4

Сообщение СБродяга » 26 май 2020, 21:09

Москва-ЛА-Сент- Джордж. 25-26.04.15г

Проблемы начались с самого начала. Сначала в метро оказалась закрыта наша линия, потом мама застряла вместе с Шереметьевским автобусом, а у нее были чехлы и инструменты, но я не нервничала, приехали заранее. Мама приезжает, вдумчиво пакуем велики в чехлы еще и пленкой обматываем. Но взвесить имеющимся безменом не удается, т.к. не могу такой негабарит оторвать от пола. Тут соображаю, что посадочные талоны запаковали вовнутрь. Ладно, схожу на регистрацию, еще распечатают. А они вдруг спрашивают про Юлькино свидетельство. Я в шоке - забыла взять все документы, доказывающие наше родство. Такое уже было на финской границе, но тогда никто про них не вспомнил. В Шереметьево же такой номер не прокатит. Они мне даже посадочные не распечатывают, но советуют идти к погранцам.

Не на что не надеясь иду одна к стражам границы. Случай у нас тяжелый - разные фамилии, российского паспорта нет с собой, в новый мой заграничный Юлька не вписана, да еще вылет ни куда-нибудь, а в США. Доказать, что это моя дочь я не могу. Единственный аргумент - у нее все вылеты совпадают с моими, но это ж не документ.
Пограничница ( не в будке, а какая-то старшая) выслушивает меня и говорит, регистрируйтесь, сдавайте багаж. Бегу на регистрацию. Они тоже, оказывается позвонили и получили добро. Идем сдавать багаж. Перевес! Килограмма 3-4. Надо что-то тяжелое, но компактное переложить в ручную кладь. А работник стоит над душой. В спешке что-то перекладываем, в том числе и посуду с горелкой. Пустую топливную бутыль оставляю, естественно, в багаже.

Идем на погранконтроль. Тетечки, разрешившей нам выезд нет, но ее вызывают. Она распрашивает Юльку, где и с кем живет, адрес, школу и дает добро. Дай бог здоровья этой доброжелательной женщине. Я облегченно вздыхаю. Рано, оказывается...

Секьюрити контролю не нравится мой рюкзак. Я спокойно открываю - сверху ремнабор! Кто его сюда переложил!? Там же машинное масло и инструмент! Сейчас отберут. Но им не нравится что-то другое. Я спокойно достаю бензиновый насос. Они в ступоре. Нюхают, звонят начальству. А от насоса действительно есть очень легкий запах, т.к. мы за неделю до этого испытывали новую горелку, но бензина ни капли нет. А мелкая начальница наверх своему начальству уже доложила , что у нас пары бензина. Естественно, нам не разрешают провоз.

Я в шоке. Мало того, что сейчас у нас отберут совсем недешевую новую горелку, так на чем мы будем готовить 2 недели? Все мои просьбы, аргументы и взывания здравому смыслу - все мимо. Один из аргументов их был - я лечу в США. Какая хрен разница в какую страну я лечу?! Их дело обеспечить безопасность! Мои доводы, что по прилету никто вообще не проверяет на предмет авиабезопасности, не были услышаны. Идиоты. Фамилию старшей я записала, хотела накатать жалобу, но конечно, ничего не сделала. Единственная уступка с их стороны была - предложили отдать провожающим. А мама уже уехала. К счастью, недалеко, поэтому возвращается. Но мы прошли уже пограничный контроль. В общем, задействовали и пограничников, но маме горелку передали.
А ремнабор мною вовремя убранный подальше, благополучно миновал контроль. Найдя горелку они полностью переключились на нее. Вот такая у них безопасность. На дне рюкзака можно было вести, что угодно.

Посадка давно уже идет. Быстро идем к гейту. А меня нет паспорта! Бегу обратно к секьюрити контролю. Они его отложили и молчали пока, я там все это время суетилась . Хватаю паспорт, бегу обратно. Все уже зашли в самолет, мы последние похоже, а у Юльки тоже нет паспорта! Она-то свой куда его дела?1 Начинаем перерывать два рюкзака, работники нас успокаивают. Я бегу обратно на секьюрити контроль, и прошу помочь тех кто у гейта Юльке с поисками. Понимаю, что с каждой минутой вероятность нашего вылета улетучивается. Представляю, как я смотрелась со стороны! В велодежде, в шлеме, и велотапках, я бегала по залу вылета с весьма соревновательной скоростью. Люди спокойно в ожидании рейса пьют кофе и гуляют по магазинам, а я спортом занимаюсь в зале вылета.

На секьюрити контроле в этот раз разводят руками. Но тут звонит Юлька - нашли и ее паспорт. Несусь назад. Меня одну ждет весь самолет, но спасибо работникам Аэрофлота вошли в положение, подождали нас. Приехали в аэропорт с запасом, собиралась после сдачи багажа поесть и переодеться, а падаю в кресло в последнюю минуту в велоодежде взмыленная и голодная. Ладно, главное летим. За 13 часов полета как-нибудь отойду.

Полет, к счастью был без приключений. В Лос Анжелесе дождь и не жарко. У меня был другой прогноз. На паспортном контроле очередь как всегда длинная, но идет быстро. Пограничница из Польши, русским владеет как я английским, так и объясняемся с ней на смеси этих языков. Но мы в шлемах, адрес у нас указан в кемпинге Брайс каньона, и у нее минимальный набор вопросов. В багажном отделении лежит только мой велик. Такого у нас еще не было. Либо оба прилетали, либо оба зависали в аэропорту вылета. К счастью, нахожу Юлькин в другом конце багажного отделения. Отлегло. Какой-то дядечка- работник что-то мне толкует про чехол. Да, он опять пострадал, но я к этому привыкла. Или он хотел, чтобы я в коробку запихнула вел? Не стала вникать.

Бодро топаем к таможне. "Что это? Байки? Проходите". Таможенника не смущает ни то, что в такой упаковке можно провести очень много оружия, ни то, что у меня в декларации заявлены продукты. Зато чемоданы обычные любят в США по прилету выворачивать. Собачка,кстати, в багажном отделении ходила .
Ура, мы в Штатах! Выходим на улицу собирать велики. Дождь закончился, солнышко... хорошо! Велики не пострадали. Только у Юльки проскочила одна шайба на багажнике, подвязываем веревочку. Все можно, трогаться...

Велопоход по Юте 2015 год

Аэропорт Лос Анжелеса расположен прямо в городе, недалеко от океана. Для нас это хорошо - когда аэропорт за городом, то почти всегда есть проблема с поиском альтернативы скоростному аэропортовскому шоссе, а тут мы выезжаем сразу на городские улицы.

Автовокзал компании Greyhound находится недалеко от даунтауна в 20 км от аэропорта. Билеты куплены заранее по интернету, время с запасом, поэтому едем по улицам Лос Анжелеса неспеша. Все цветет, тротуары широкие, машин на проезжей части немного, ехать приятно. Водители радуют своим отношением к нам. Еду я не торопясь, до перекрестка еще далеко, выезжающая с боковой дороги машина могла бы уже давно проехать... ан нет, терпеливо ждет меня, независимо от того, кто за рулем ( мексиканцы бандитской внешности тоже такие же внимательные). Аж неудобно. Если едем по проезжей части, никто близко не проезжает, все с запасом. Но это в городе, интересно, что будет на трассах в Юте?

В сумерках уже ( темнеет после 20 часов) приезжаем на автовокзал. Автобус в 11 часов, можно бы еще покататься, но район не выглядит слишком безопасным, а на автовокзале можно и подзарядиться и в интернет выйти. Никуда уже ехать не хочется, тем более это ж у нас самые длинные сутки в году - в Москве уже утро 26 апреля, а мы все еще во вчерашнем дне. Билеты электронные, но надо поучить на багаж бирки как в самолете. Для этого его положено взвесить. Нормы как в самолете, поэтому вещи пакуем в велочехлы, максимально тяжелое всовываем в ручную кладь, но никто наши байки не взвешивает - у них весы мелковаты, велики не ложатся на них. Работница задумалась, я уверила ее, что они точно меньше 50 . Даже не знаю, как они произносят свои единицы, но она мне поверила. То, что у меня велосипеды никого не смутило. На сайте автобусной компании я вычитала, что велик должен быть в чехле, но для байков делается исключение, и они могут превышать габариты. Про доплату за нестандартный груз никто не заикнулся.

Велопоход по Юте 2015 год

Билеты до Лас Вегаса дешевые были - около 12 долларов. Вообще, организовано все лучше, чем я ожидала. Вот ступенечка желтая у двери, чтобы легче залезать в автобус.

Велопоход по Юте 2015 год

Компания считается бюджетной и нареканий на нее достаточно, но в организации они явно стараются подражать авиакомпаниям. Автобусы выглядят хорошо, багаж на конечных станциях грузят грузчики, внутри туалет, розетки и интернет, но вот сидения какие-то продавленные и занавесок нет. Мы-то ночью ехали, а как днем на солнце? По пути следования есть остановки для перекусов у всяких макдональдсов.

В 5 утра прибыли в Лас Вегас. Через 3 часа у нас автобус в Сент Джордж. За второй более короткий переезд мы заплатили больше, чем за первый. Была у меня мысль прокатиться по Вегасу, который нам очень понравился в первой поездке, но еще кромешная тьма и очень холодно на улице. Да и собирать-разбирать велы и багаж лень ради часовой прогулки. Сидим на автовокзале. Он поменьше, чем в Лос Анжелесе, но тоже с розетками и интернетом.

Когда светает выхожу на прогулку. Это автовокзал в Лас Вегасе

Велопоход по Юте 2015 год

Как показал наш опыт, остановки Грейхунда и даже автовокзалы, не имеют ярких вывесок и указателей (как будто шифруются), при этом обязательно имеется изображение бегущей собаки. Ищите ее на местности.

Очень холодный ветер. Этого я не ожидала. Да и возвращаться пора. На автовокзалах зачем-то заранее выстраивают очередь на посадку. Народ терпеливо стоит.

Велопоход по Юте 2015 год

Тут нам повесили новые бирки, взвешивать багаж даже не пытались, хотя весы как раз позволяли это сделать. В дороге засыпаю, поэтому приезд для меня полная неожиданность. Потом разбираюсь - мы въехали в Юту и сменили часовой пояс. Калифорния и Невада живут по Тихоокеанскому времени, а Юта по Горному ( как они здорово обозвали часовые пояса :-)). Водитель, выдавая нам велики одобрительно отзывается о нашем выборе - "Юта, это здорово!". Мы в этом и не сомневаемся :-))

Время 11 утра. Тут уже никакой автостанции нет, автобус просто съехал с 15 трассы к Макдональдсу. Собираем велики там где, нас высадили.

Велопоход по Юте 2015 год

Все нормально, можно ехать. Поход начинается...

Велопоход по Юте 2015 год
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #5

Сообщение hicago » 26 май 2020, 21:58

Я помню как вы меня о Юте расспрашивали в связи с этой вело поездкой. Очень интересно как всё получилось!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #6

Сообщение СБродяга » 26 май 2020, 22:21

Ваши советы и отчеты больше всех помогли нам при разработке маршрутов как в той поездке 2015 года по Юте, так и в прошлогодней. Еще раз спасибо!
Надеюсь, осилить все отчеты по велопоходам в США.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #7

Сообщение hicago » 26 май 2020, 22:36

СБродяга писал(а) 26 май 2020, 22:21:Ваши советы и отчеты больше всех помогли нам при разработке маршрутов как в той поездке 2015 года по Юте, так и в прошлогодней. Еще раз спасибо!
Надеюсь, осилить все отчеты по велопоходам в США.


Ждём!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #8

Сообщение СБродяга » 28 май 2020, 09:06

St. George-Hurricane 26.04.15

В Сент-Джордже у нас было 2 важных дела - нам надо было закупить продукты на неделю и какую-нибудь горелку и топливо к ней. С первым заданием все было понятно - я заранее в интернете поинтересовалась адресами супермаркетов Walmart, В Сент Джордже имеется один, карту я распечатала. А вот с горелкой сложнее. В Walmart продают газовые баллоны, но вот насчет горелок я не могла вспомнить,а супермаркет уже на выезде из города, поэтому я решила искать горелку по дороге во всех подходящих магазинах, чтобы потом не возвращаться.

Когда мы в районе полудня стартовали, солнце уже припекало. Но жары не было из-за ветра. На дальнем плане с запада от города виднелись горы.На них лежал снег, поэтому ветерок такой прохладный.

Велопоход по Юте 2015 год

Сент Джордж просторный город. Впрочем, все американские города в пустынях не отличаются плотной застройкой. Земля ценности , наверное, не представляет, чего ее экономить? Машин в городе в тот воскресный день было немного, имеются и велодорожки.

Увидели какой-то супермаркет типа ОБИ, заехали разузнать насчет горелки. Продавщица сказала , что у них нет, но через квартал есть спортивный магазин. Как называется, я не разобрала, но мы его легко нашли. Магазин Dicks SportingGoods. Вполне солидный отдел туристических товаров. Есть и велосипедный отдел, но я не пошла. Возможно, есть и сервис.
Горелки, даже нескольких моделей и баллоны, к ним были. Купила небольшую газовую.Она очень компактная ( хотя и не самая дешевая и удобная), но в качестве запасной или для экстремальных выходов как раз. Баллоны были только 450 г. Купила 2 , обеспечив себя газом на весь поход. По опыту предыдущей поездки знала, что газ купить в США порой проблема, поэтому лучше по возможности сразу решить полностью газовый вопрос. Удивил вопрос кассирши по поводу моего дня рождения. Это к чему? Газ не всем продают?! Но вроде я на несовершеннолетнюю уже никак не похожа.

Купив горелку и баллоны, мы с облегчением вздохнули и поехали покупать продукты.

Велопоход по Юте 2015 год



Дабы не накупить лишнего, и в тоже время потом не страдать от нехватки продуктов, я заранее составила списочек. Все равно получилось очень много. Один спортивный напиток (изотоник) весил 1.5 кг, а канистра с пуншем была аж 1 галлон ( около 4 л). Но нам нужна была тара для воды, поэтому мы ее купили. Пришлось запастись хлебом, который крайне неудобен в перевозке, но которого мы много едим на перекусах. В этот раз не покупали ни овощей, ни молочной продукции (немалый вес + все портится). Раскладка была весьма скромная, но забегая вперед скажу, что не голодали и не страдали от однообразия. Была у меня в плане поездка в walmart в г.Пейдж за продуктами в середине маршрута. Но это 26 км в одну сторону, поэтому уже покупая продукты в Сент Джордже, не выйдя еще на маршрут, я поняла, что такая бредовая идея может родиться только дома перед компом. Не поедем мы более 50 км специально за продуктами в условиях цейтнота, а то что он будет, я не сомневалась. Поэтому я учитывала, что дальше по маршруту у нас будут только небольшие магазины, если вообще будут.

Еще мы брали продукты из дома - конфеты, картофельное пюре, полкило гречки, сухую рыбу, шпротный паштет и всякие приправы-чай-соль. К тому же у нас были продукты "на дорогу", но съели мы немного, поэтому дополнительно ввезли в США сушки, печенье, сухофрукты и булки. В отличии от Европы, здесь я четко соблюдаю разрешенный список ( никакой колбасы!), т.к. реально проверяют, что ввозишь.

Закупив продукты, залили бутылки водой и перекусили прямо в супермаркете - время-то уже обеденное. На маршрут мы выехали поздновато, конечно, но это было предсказуемо.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Ближайшая цель у нас городок Hurricane, что можно ждать от города с таким названием? В общем, городок вполне мирный, но когда мы выехали из Сент Джорджа, то поняли, что ветер будет для нас проблемой уже в первый день. А еще рельеф. Я думала, что первый полтинник будет по равнине, однако, в реальности нас ожидали подъемы и спуски.

Велопоход по Юте 2015 год

На подъемах из-за встречного ветра и тяжелых рюкзаков ехать было очень тяжело, хотя горки не были крутыми. Самое обидное, что и на спусках нельзя было разогнаться - ветер не давал это сделать.
По поводу американских обочин. Вот эта вся широкая полоса слева от Юльки - обочина.

Велопоход по Юте 2015 год

Правда, такая ширина все-таки редкость - такие обочины характерны скорее для крупных трасс на поворотах (чтобы не вылетели?). Стандартную покажу позже.

Ближе к городам водителей предупреждают, что у них общая дорога с велосипедистами. Но мы в тот день за городом видели всего одного шоссейника, для кого знаки не понятно.

Велопоход по Юте 2015 год

Зато нам попадались объявления, что в какой-то день дорога будет закрыта из-за Ironman. Это вообще, соревнования для каких-то нереальных людей. У меня, как человека, который занимается спортом понемногу, в том числе и триатлоном, в голове не укладывается, как можно преодолеть такие три дистанции в один день даже при комфортных условиях. А уж крутить педали и бежать по пустыне с рельефом и ветром... это за гранью моего понимания,и, действительно, для железных людей.

У нас это в более расслабленном темпе получалось как-то не очень.


Велопоход по Юте 2015 год

Только к вечеру мы добрались до 59 дороги. Здесь на развилке в Hurricane имеется музейчик.

Велопоход по Юте 2015 год

Тема, любимая у американцев - пионеры, заселяющие Дикий Запад. Музей, конечно, был закрыт, но под открытым небом можно посмотреть повозки переселенцев и их сельхозорудия. Есть место для пикника с источником воды.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

59 трасса сначала серпантином лезет в горку

Велопоход по Юте 2015 год

Но вскоре выполаживается, хотя, по-моему все-таки идет набор высоты. Зато ветер теперь дул не в лоб, а сбоку, что мы сразу почувствовали, стало полегче. Но солнце уже садилось, темнеет на юге быстро, поэтому мы решили, что пора искать место под лагерь. Вдоль дороги пустыня, но имеются небольшие дюны. За одной из таких и решили встать. Во-первых, не видно с дороги, во-вторых, меньше дует. На песке видны следы мелких копыт и лап. Следы лап, скорее всего принадлежат кайотам. Их мы не боимся, хотя может и зря.

Велопоход по Юте 2015 год

За день проехали 44 км из запланированных 80.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #9

Сообщение СБродяга » 28 май 2020, 15:37

Hurricane-Water Canyon Trailhead 27.04.15

В этот раз чудовищный ( 10-11 часовой) сдвиг часовых поясов мы пережили как-то на удивление легко, намного проще чем в первых двух поездках в США. Возможно, из-за того, что крутили педали днем, нас не смаривало, а ночью, после физ.нагрузки спали отлично.

Утро прохладное, но солнечное. Дорога потихоньку ползет вверх. Машин больше, чем накануне, утро рабочего дня , видимо, сказывается. Есть и грузовики, но это мы им создаем проблемы, а не они нам. Вскоре начинается спуск, и мы въезжаем в Apple valley.

Велопоход по Юте 2015 год

После сухой пустыни тут, действительно оазис - появилась трава, деревья, ранчо, но причем тут яблоки я так и не поняла, т.к. фруктовых деревьев мы не видели. Не знаю как в пустынях других стран, но вот, что мне нравится в США, тут даже пустыни очень разнообразные. Пейзаж меняется постоянно, максимум через 10 км. Вот и тут так было. После Яблочной долины дорога стала холмистой, а пустыню пересекают глубокие красные овраги.

Велопоход по Юте 2015 год

Где-то тут видели оригинальный домик.

Велопоход по Юте 2015 год

Но это исключение, а вообще-то с домами в подобных местах не заморачиваются - очень примитивные хибары, часто вагончики. Вообще ранчо и поселки в пустынях выглядят весьма депрессивно. Насколько вид соответствует реальности, не знаю.

Ближе к обеду приезжаем в Hildale. Городок знаменит тем, что живут в нем мормоны. На форуме писали, что народ выглядит весьма специфично и чужакам не рад. Не знаю, кто там что разглядел из окон автомашин, но мы проехали по городку на великах в шортах, и никакого особого отношения к себе не заметили. И даже потом , когда мы уже в Water canyon постояно встречались с мормонами , мы не заметили их недоброжелательности. Наоборот, большинство из них здоровались и улыбались нам, как принято у обычных американцев. Были пару раз какие-то жесты у парней , напоминающие отмахивания, но скорее такие по привычке, без злобы, а главное отличие, что все девицы в юбках до пят. Но головы непокрыты у многих. В общем, мы никакого неудобства от соседства с мормонами не заметили.

Проехали через весь городок, который скорее стоит называть поселком. У меня по карте после поворота в горы уже грунтовка, но дорога радует асфальтом.

Велопоход по Юте 2015 год

Вот тут надо повернуть направо на White canyon road.

Велопоход по Юте 2015 год

Далее 3.5 км по песчаной грунтовке.

Велопоход по Юте 2015 год

Местами с тяжелыми рюкзаками колеса зарывались в песок, но в целом ехать можно.

Велопоход по Юте 2015 год

В конце дороги пруд, за ним парковка.

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что несмотря на наличие парковки этот маршрут как бы "дикий". Эти земли не принадлежат, видимо, ни одной из многочисленных природоохранных организаций США, поэтому тут нет плакатов в начале тропы, привычного туалета, и соответственно, нет никакой платы, указателей и, как показала, практика, нет местами и четкой тропы. Т.к. нет и никаких запрещающих знаков, то мы проследовали с велосипедами дальше по тропе, и остановились метров через 200 у речки. Тут отлично можно не только пообедать, но и заночевать. Так мы потом и сделали.


Велопоход по Юте 2015 год


С утра мы проехали 37 км. Далее нам предстоял первый в этом походе пеший выход.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #10

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 09:42

Хайк к White Domes.27.04.15

Пройти этот маршрут меня навела на мысли вот эта тема : http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=878&t=212896
Там и карты и описания есть, и впечатления тех, кто поплутал. К сожалению, мы тоже там теряли тропу, и в результате приключений, по-моему, огребли больше всех, и похоже даже до самих White Domes не дошли.Но оно все равно того стоило . Во-первых, места там, действительно, красивые.

Велопоход по Юте 2015 год

Во-вторых, есть что вспомнить :-)). Но обо всем по порядку.
По описанию маршрут на 5-7 часов. Мы вышли в 15 часов, т.е. до полной темноты нам оставалось 6 часов , и я оптимистично полагала, что этого времени нам достаточно будет.

Вначале тропа идет вдоль ручья.

Велопоход по Юте 2015 год

Здесь она местами очень песчаная, возвращающиеся с прогулки в горы мормоны часто шли босяком.Но надо помнить о кактусах, которые хоть и красивы, но вряд ли приятно будет на них наступить. Да и другие колючки тут в избытке.

Велопоход по Юте 2015 год


Справа по ходу движения на самом верху можно увидеть каменную арку

Велопоход по Юте 2015 год

Красные вертикальные стенки очень напоминали мне парк Zion. Забегая вперед скажу, что на этом хайке вообще много того, что есть в Зионе, что не удивительно - известный парк находится всего-то километрах в 30 севернее. Но там не только очень много народу и платный въезд , но куча ограничений, на многие хайки надо брать пермиты, и посещение White Domes неплохая альтернатива посмотреть без заморочек и толп ( а скорее всего в одиночестве) пейзажи, подобные зионовским.

Где-то минут через 40 мы вошли в каньон.

Велопоход по Юте 2015 год

К красным вертикальным стенкам я как-то довольно равнодушна, а вот каньон сразу понравился.

Велопоход по Юте 2015 год

Несмотря на наличие ручья, подняться выше можно и не замочив ноги.

Велопоход по Юте 2015 год

У меня сложилось впечатление, что мормоны дальше особо и не ходят.

Когда мы еще обедали, в горы прошла компания молодых мормонов с лошадьми. Как они затащили их по камням, не понимаю.

Велопоход по Юте 2015 год

Юлька набирает воду в питьевую систему. После этого места близко воды не будет, либо она будет в лужах.

Велопоход по Юте 2015 год

Дальше тропа идет по каньону

Велопоход по Юте 2015 год

Да , порой приходиться немного залезть, но тропа совсем несложная.

Велопоход по Юте 2015 год

Камни вокруг изъедены водой, ветром и кем-то еще

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год



Вскоре каньон расширяется, справа появляются головки, которые нам так понравились в Зионе

Велопоход по Юте 2015 год

Где-то тут, как потом оказалось, надо было резко уйти наверх. Но так как все плутали наверху на плато, то здесь я не жду подвоха, и мы топаем по тропе. Вскоре, она правда, как-то раздваивается, одна жиденькая тропка уходит наверх, а более солидная приводит к каменистому спуску.Но в стене есть крюк, дальше на песке следы ног, поэтому я отгоняю сомнения. Спускаемся

Велопоход по Юте 2015 год

Рядом интересная щель

Велопоход по Юте 2015 год

Чуть в стороне не менее прикольные пирамидки

Велопоход по Юте 2015 год

А под ногами попадаются цветочки

Велопоход по Юте 2015 год

Но вскоре мы входим в совсем узкую щель и я замечаю, что здесь нет следов.

Велопоход по Юте 2015 год

Не удивительно, потому что каньон заканчивается

Велопоход по Юте 2015 год

Нормальные люди, конечно, повернули бы назад, поискали бы потерянную тропу, но мы вспомнили про свой небольшой скалолазный опыт, и обсудив, что не понимаем, куда вообще возвращаться, решаем , что попробуем здесь вылезти наверх.
Это решение трудно назвать разумным. Реальный каньон, это не скалодром , где есть страховка или маты. Там камни не вылетают, бревна не валяются в самых неподходящих местах, и главное,всегда можно отказаться от подъема и безопасно спуститься вниз. Здесь же я больше всего боялась, что мы поднимемся на какую-нибудь полочку, и не сможем подняться дальше, а спускаться на порядок сложнее в таких местах. И я это очень не люблю. К тому же мы давно не лазили вообще, на ногах были не скальники, а кроссовки, а на спинах вполне объемистые рюкзаки, которые в сложных местах мы снимали и передавали друг другу.

Там было не до съемок,но оставив там половину ногтей наверх мы вылезли.

Велопоход по Юте 2015 год

Как это обычно бывает в горах, верх оказался не совсем верхом, и лезть местами пришлось и дальше.

Велопоход по Юте 2015 год

Меня всегда удивляет, когда какая-то стена в горах совершенно ровная. Как такое образовалось? Кто ее так выровнил? Если это ровный раскол был, то где ж вторая часть? Вот и тут мы встретили такую стену. Она была грандиозной

Велопоход по Юте 2015 год

По обсуждению на форуме я почему-то думала, что плато наверху будет достаточно ровным и domes мы увидим издалека. Но плато представляет собой весьмы холмистую лесистую местность, с "головками", и обзора в нужном направлении из того места, куда мы поднялись не было. Пошли по навигатору.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что при кажущейся простоте пейзажей, идти там непросто. Мы еще слегка кружили, а еще там встречаются овраги, спуск в которые, из-за гладкости камней, местами весьма опасен.

Велопоход по Юте 2015 год

Спускаясь с очередной полочки я не удержалась и скатилась на следующую, там задержалась на мгновение и упала еще дальше вниз. К счастью, там остановилась. Врать не буду - испугалась.. Но отделалась парой ушибов, разодранным локтем и штанами. Потом оказалось, что дисплей лежавшего в кармане фотоаппарата тоже треснул. Но все это мелочи, по сравнеию с тем, что могло быть.

Здесь где-то мы впервые увидели каменные шарики. Потом уже в одном из музеев узнали, что они имеют немного разный вид и у каждого свое название.

Велопоход по Юте 2015 год

Мы так и не поняли дошли мы до White Domes или нет.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Было уже 8 часов вечера. Вспоминая сейчас весь этот хайк к White Domes, прихожу к выводу, что все-таки он интересен весь в целом, а не только основной целью.

Велопоход по Юте 2015 год

Мы быстро нашли сухое русло ручья со следами человеческих ног,оно упоминалось на форуме, и радостно зашагали по нему, надеясь, что до темноты мы найдем спусковую тропу.

Велопоход по Юте 2015 год

Действительно, бодро мы прошли большой кусок плато, но ближе к краю в ручье все больше стали попадаться каменные ступени ( очень красивые, кстати), но преодолевали мы их с трудом, сложность возрастала, и мы покинули русло. Уже почти в темноте нашли тропу и тур, вздохнули с облегчением, но как оказалось, зря. Дальше тропы не было. Стемнело, мы достали фонари, но найти продолжение тропы не могли. Вроде следы идут, но потом выходят к отвесным скалам. Вариант спускаться без тропы, после того как мы вылезали при свете и после моего падения не обсуждался в начале. Но потом мы та отчаялись,что даже попытались пойти просто по азимуту. Но опять вышли к обрыву и вернулись обратно.

Перекусили, обдумывая ситуацию. Ждать утра? А что нам это даст? Конечно, при свете искать тропу чуть легче, но мы ее и днем потеряли. Надеяться, что кто-то снизу пойдет? Во-первых, хайк не шибко популярный. Мормоны, похоже, и не заходят обычно так высоко. Во-вторых, даже если и придет кто-то, то не с раннего утра. В-третьих, можно, конечно, развести огонь ( дров полно и спички с собой), и пересидеть ночь, но все равно замерзнем, и очень не хотелось провести на склоне несколько часов. Мы сделали очередную попытку, и о -чудо, нашли продолжение! Как же мы обрадовались!

Спуск не был совсем простым.В одном месте был огромный камень, с которого в темноте было достаточно страшно слезать, тем более рост у нас небольшой. Потом где-то в середине пути тропа раздвоилась, и оба варианта привели к крутым спускам. Мы даже попытались спускаться опять по какой-то сыпухе, но вовремя вернулись, и , как оказалось, там был все-таки правильный третий вариант.

Дальше без приключений спустились в знакомый каньон. Но было темно, и сказать точно, где ж был все-таки поворот, я так и не могу- вышли мы как-то сбоку из-за деревьев. Не удивительно, что днем мы прошагали мимо.

К месту, где оставили рюкзаки и велики, вышли в час ночи. Однако... 6-часовая прогулка у нас растянулась на 10 часов. Но главное, спать будем ве же в палатке , а не дрожать на склоне. Мы даже не поленились сходить на парковку - ни одной машины. Значит, в ущелье мы одни совсем.А место для лагеря отличное - ручей, полно мест ровных на песочке.


Видимо, проблем с ориентированием можно избежать, если скачать правильный трек в навигатор. Хотя в узком каньоне он может терять спутники. Я же вообще понадеялась , как обычно, на распечатки карт , тропы и некие навыки ориентирования. Самонадеятельно, как оказалось.

Это наша палатка утром

Велопоход по Юте 2015 год
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #11

Сообщение hicago » 31 май 2020, 10:05

Судя по фоткам кратко до Белых Куполов вы не дошли. Но было очень круто. Завтра посмотрю по гугл земле и и вашему описанию где именно вы были.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #12

Сообщение Ludivine » 31 май 2020, 10:32

Жду продолжения!
Аватара пользователя
Ludivine
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 05.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #13

Сообщение GANT1949 » 31 май 2020, 14:15

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 09:42:Я же вообще понадеялась , как обычно, на распечатки карт , тропы и некие навыки ориентирования.

Этого недостаточно. Gaia GPS и закаченные карты и трек!
А приключение крутое, мне понравилось. Очень похоже на наши.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #14

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 19:54

Это было только первое приключение. Этот поход на них был особенно богат :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #15

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 21:23

Hildale-Fredonia. 28.04.15г

После позднего возвращения накануне встали мы , конечно, не на рассвете. Ушибы и ссадины полученные при падении болят, но терпимо.

Здесь в ущелье хорошо : тепло, но не жарко, никого нет. Неспеша завтракаем, стираем вещи в ручье. Вряд ли у нас будут еще такие комфортные стоянки, когда вокруг деревья, а ручей течет в 10 метрах от палатки.

Велопоход по Юте 2015 год

Мы отстаем от графика на полдня, и ночевать сегодня должны были в Coral Pink Sand Dunes Park. Как и следует из названия, главная достопримечательность парка - песчаные дюны. Но парк этот нам не совсем по пути, крюк приличный, к тому же меня как-то не зацепили фотки из парка, поэтому я принимаю решение, выбросить эту петлю из маршрута. Когда-нибудь в другой раз. К тому же у нас еще нет неодходимости в магазинах, поэтому и Канаб нам не нужен. Решено - едем прямиком в Fredonia.

Выезжаем только в 11 утра. До сих пор никто не прошел по тропе, и машин на стоянке нет. Долго бы мы ждали помощь...
Нам надо вернуться в Hildale, и выехать обратно на трассу через Колорадо сити. По песку едем вниз,поэтому и колеса зарываются меньше.

Велопоход по Юте 2015 год

Но уже очень жарко, а впереди большой перегон по пустыне. В Колорадо- сити на дороге видим небольшую зеленую змею. Забегая вперед скажу, что за весь поход видели всего двух змей, и оба раза на дороге. Если учесть, что здесь водятся даже гремучие змеи, то считаю, что нам в этом вопросе повезло. Но сходя с дороги я всегда напоминала себе, что надо смотреть под ноги.

В Колорадо -сити проезжаем мимо загона с бизонами.Зачем они здесь? В Йеллостоуне они были дикие и смотрелись на фоне тамошних пейзажей гармонично. Здесь им небось жарко

Велопоход по Юте 2015 год

Выезжаем на трассу.

Велопоход по Юте 2015 год

В Колорадо -сити с Хилдейлом образуют по сути один город, который все равно небольшой и по виду больше напоминает поселок.Мы не видели центр, даже не знаю есть ли он. Магазинов тоже не заметили.

Велопоход по Юте 2015 год

Где-то тут проезжаем телепортационный центр. Чудаки и приколисты живут на всех континентах :-)).

Велопоход по Юте 2015 год

Жарко, пустыня совсем голая. Высота 5 тыс футов. Это 1.5 тыс. в метрах. Пока немного. Трафик, как видете, не напрягает.

Велопоход по Юте 2015 год

На отдых останавливались около какого-то информационного щита. Тень от него небольшая, но все равно в тени заметно легче. Активно брызгаемся спреем от загара - очень боимся обгореть. Едется вроде нормально, но быстро получается только на спусках.

Велопоход по Юте 2015 год

Въезжаем в индейскую резервацию.

Велопоход по Юте 2015 год

Для нас ничего не поменялось. Но не сразу врубилась, почему еще с утра изменилась нумерация миль, и почему дорога сменила номер.

Велопоход по Юте 2015 год

Потом поняла, что мы пересекли границу штатов и находимся в Аризоне. Но почему мы не видели знаков? Оказывается. граница шла как раз между городами Хилдейл и Колорадо-сити. Прямо по улице, поэтому мы и не заметили. Скажите какая разница? В принципе никакой почти. Главное, что важно для туристов - у Аризоны с Ютой летом разные часовые пояса. т.к. Аризона не переходит на летнее время ( вот такая дурь конкретного штата).

Впереди у нас Pipe Spring National Monument, принадлежащий Службе национальных парков. Есть рядом и кемпинг. Мы решаем, что обедать будем там. Наверняка, там есть вода, места для пикника в тенечке, музей точно есть. В общем, мы ожидаем оазис в пустыне.

Велопоход по Юте 2015 год

Но нас ждет небольшое разочарование. Визитор-центр, действительно есть, но музей платный. Возможно, здесь действует абонимент нац. парков, но его унас в этот раз нет. А главное, никаких мест для пикника тут не оборудовано. Кемпинг немного дальше, но в него заезжать, раз мы не собираемся ночевать, как-то неудобно. Да и вид у него какой-то тоже непривлекательный. Берем воду в туалете визитор-центра ( хоть туалет есть) и устраиваемся на обед под деревом в сторонке. Кажется, это был самый бесполезный визитор-центр из посещенных нами.

До Фредонии еще 25 км. Жара потихоньку спадает, едется достаточно легко. Вот так выглядит типичная дорога в этих краях.Обочина тоже типичная.

Велопоход по Юте 2015 год

Гребенка между проезжей частью и обочиной - отличная вещь в смысле безопасности. Но велик на ней дергается прилично. Когда обочина узкая, попадаешь на нее регулярно. Но зато и не сместишься задумавшись на проезжую часть.

Велопоход по Юте 2015 год

Несмотря на то, что мы едем по обочине, попутные машины, как правило, смещаются влево, чтобы не ехать рядом с нами,часто на всю полосу.Это совсем хорошо, но есть один ньюанс. Посередине между полосами тоже есть гребенка, и когда машины смещаются влево, они попадают на нее, поэтому обгоняют они нас с характерным шумом.

Велопоход по Юте 2015 год

Ну вот и Fredonia

Велопоход по Юте 2015 год

Здесь пишут только год основания и высоту. В Калифорнии интереснее - там численность указывают, прямо до одного человека. Интересно, если кто-то рождается, переезжает, умирает, то табличку обновляют?!

Велопоход по Юте 2015 год

Фредония находится на перекрестке , гордо именует себя " Воротами на северный рим" ( имеется ввиду Гранд каньон), но вообще-то это небольшой, явно небогатый поселок. Дома большинства жителей похожи на вагончики.

Велопоход по Юте 2015 год

Я не нашла на карте тут магазинов, и думала, что народ ездит за продуктами в Канаб, что в 10 км севернее. Но после поворота на трассу 89 мы обнаружили новенький магазин. Кажется, сети Family dollar. Цены вполне, ассортимент неплохой, но не полный ( не видели банального хлеба и макарон). Купили маленькие баночки с сосисками и что-то типа паштета. При попытке добавить в макароны паштет растворился в воде без остатка, и больше мы его не покупали. Вот сосиски может и не самые вкусные, но очень удобны - порция как раз нам на один прием пищи, на жаре не испортятся. Мы потом видели эти сосиски во всех окрестных магазинах и на заправках. Но разброс цен огромный, и те в Фредонии были самые дешевые.

Поинтересовались у местного жителя, где rest area. Махнул рукой дальше. Мы доехали до вот этого знака.

Велопоход по Юте 2015 год

Тут еще какой-то памятник. Передохнули.А оказалось, что дальше по дороге есть визитор-центр ( я о нем и не знала)

Велопоход по Юте 2015 год

Закрыт был уже, конечно. Но визитор центр большой, имеются столы для перекусов и туалет, который нам даже захотелось сфотографировать.

Велопоход по Юте 2015 год

Я всегда говорю, что по общественным туалетам можно судить об отношении властей к своим гражданам и об уровне жизни. Естественно, у американцев с туалетами все хорошо. Я бы сказала, очень хорошо - такого количества бесплатных , да еще и чистых туалетов я не видела ни в одной стране. Но этот больше похож на домашний туалет. Главное,что нас повеселило - стопочка журналов для чтения на сливном бачке и плакаты на стене - сидишь в общественном туалете, и читаешь журнал по туризму. Или изучаешь жизненный цикл птиц. Зря что ли приехал в визитор-центр лесной службы? :-)

Велопоход по Юте 2015 год

Юлька почему-то решила, что Фредония - наша конечная цель этого дня. Расслабилась, и чувствовалось,что ехать уже дальше у нее настроя нет. Но пока мы ходили по магазину и перекусывали, солнце село. Понятно, что мы уже никуда особо не уедем, надо набирать воду и искать место для ночевки за поселком.
Но когда выехали, то оказалось, что дальше по дороге совсем голая ровная пустыня

Велопоход по Юте 2015 год


Так и хотелость сказать "тундра". Очень похоже на Исландию. Только тут днем другие температуры. А ночью похоже.Очень не хотелось стоять на виду. Но немногочисленные овраги были огорожены колючей проволкой. Это, видимо, сделано ради коров. Просто уехать подальше от дороги тоже не получалось - пошли сплошные пастбища, огороженные все той же проволкой. Смеркалось, холодало и я уже потеряла надежду стоять в укромном месте. Но как это часто бывает, именно в этот момент находиться хороший вариант.

В данном случае это был овраг, частично огороженный, но не полностью, с хорошим спуском вниз. Прямо у колючей проволки, убрав клубки перекати-поля и поставили палатку.

Вот так это место выглядело утром

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


За день проехали 70 км. Я боялась, что день будет нудным, но несмотря на то, что в основном вокруг были весьма пустынные пейзажи, они нам не наскучили. В Исландии бывало надоедали.
Последний раз редактировалось СБродяга 01 июн 2020, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #16

Сообщение СБродяга » 31 май 2020, 22:27

Fredonia-Jacob Lake.29.04.15г

Этот день, пожалуй, был самый тяжелый за весь поход. Хотя это был далеко не самый сложный участок маршрута, но сложились две главные проблемы велопоходов - набор высоты и усталость,и мы в полной мере ощутили "эффект третьего дня". Он у нас был не совсем третий, но это не важно. Есть такая закономерность. В первый день сил полно и крутить ( или идти) несложно. В этот день обычно другие проблемы - не подогнано снаряжение, недосып после заброски, смена климата и т.п. Во второй день многие проблемы первого дня устранены, есть легкая усталость, но в этот день делается приличный километраж. И вот на 3 день организм понимает, что над ним так собираются издеваться ежедневно без отдыха, и бунтует. У кого опыта мало, получают боли в мышцах, проблемы с аппетитом, сном, болит голова. У тех, кто попривычнее, могут не проявляться явные признаки бунта организма, он просто тихо отказывается работать. Вроде ничего особо не болит, вроде крутишь педали, а велик не едет. К счастью, после "третьего дня" наступает стадия " организм вработался".

Но тот день у нас был "третий". Ветра , к счастью, не было, зато была жара. К этому добавьте отсутствие интересностей и то, что мы ожидали несложный участок, а в реальности неожиданно получили перевал. Надеялись быстренько оказаться в Jacob Lake , а добирались туда весь день.


Утро было вполне оптимистичным. Когда мы вышли на трассу было еще прохладно.

Велопоход по Юте 2015 год

Да, на этой дороге была очень узкая обочина, но машины, как вы видите, нас не напрягали.

Велопоход по Юте 2015 год

Разрабатывая маршрут, я не уделила должного внимания этому участку пути, он был "прогонный", чего тут изучать? Была мысль у меня проверить рельефные профили всех участков, но руки не дошли. Не зря опытные путешественники говорят, что приключение - это следствие плохой подготовки. Здесь не было приключения в обычном понимании этого слова, но то, что участок оказался непростым, и то что мы поимели перевал там, где я ожидала чуть ли не спуск ( в крайнем случае ровную местность),это конечно, следствие плохого изучения маршрута. Мы бы все равно тут поехали ( альтернативы нет), но были бы готовы морально. Лично для меня проще, когда я знаю заранее о предстоящем трудном участке, чем когда я узнаю о нем, уже когда он начинается.

В данном случае,что впереди у нас подъем ,я поняла только, когда впереди показался темный хребет.

Велопоход по Юте 2015 год

Тут у меня в голове сложился пазл. Ну, конечно, впереди набор высоты! А я -то еще удивлялась, с чего это посреди засушливых земель Аризоны вдруг растет полноценный сосновый лес. И 67 дорога, уходящая на Северный Рим Гранд каньона ( место развилки и именуется Jacob Lake), еще закрыта. Ну, конечно же, на высоте еще снег плохо стаял. Как я на это не обратила внимание в Москве?!
Сказала Юльке, что явно нас ждет перевал, только непонятно какой высоты. Но она еще продолжала робко надеяться, что дорога уйдет в сторону. Я-то знала, что не уйдет.

Велопоход по Юте 2015 год

Подъем фактически начинается прямо от таблички.

Велопоход по Юте 2015 год

Медвежонок Смоки- символ Лесной службы, можно купить сувениры и футболки с ним. Предупреждения о пожарной опасности стоят на многих дорогах, и по нашим наблюдениям отражают реальное состояние дел ( т.е. за ними следят). В данном случае пожароопасность средняя. Лес, действительно очень сухой, источников воды нет.

Велопоход по Юте 2015 год

Это типичный американский грузовик.

Велопоход по Юте 2015 год


Когда-то я думала, что такие грузовики ездили по дорогам Америки где-нибудь в 60-е годы, и увидеть их можно только в кино. Когда мы в первые приехали в США, то я с удивлением обнаружила, что большинство американских большегрузов и сейчас имеют характерную форму кабины и блестящий как у игрушечных авто вид. Дверцы многих грузовиков можно использовать как зеркала, а уж цистерны ... это надо видеть. Мы даже в первой поездке сфоткались как-то на машине в отражении впереди стоящей на светофоре цистерны. Мне очень интересно, много ли времени хозяева уделяют надраиванию своего грузового транспорта? В отличие от грузового, к легковому, похоже, здесь совсем другое отношение в плане внешнего вида.

Обычно асфальт на дорогах очень хорошего качества,но бывает и с замазанными трещинами. Но в отличие от России и Великобритании, тут ремонтные работы выполнены качественно, и эти полосы почти не заметны даже под колесами велосипеда.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


Впереди overlook, и мы надеемся, что будет туалет, и возможно, это и есть перевал. Решаем там перекусить.

Велопоход по Юте 2015 год

Действительно, тут есть парковка с туалетом, но в ней нет дезинфизирующей жидкости. А мы так надеялись...

Стоит, наверное, пояснить. Туалеты на трассах, парковках,в нац. парках , кемпингах и пр. местах обычно бывают двух типов. Нормальный туалет с водой ( в таком обычный унитаз и раковина ) и туалет "типа сортир". Про первый особо рассказать нечего. В местах с большой пропускной способностью ( аэропорты, большие визитор-центры, автовокзалы) слив в унитазах регулируется датчиками, а в кранах обычно есть горячая вода. В туалетах попроще спускать надо самому, и горячая вода в кране не гарантирована. Отсутствие горячей воды нас очень расстроило, когда мы жили в кемпингах нац.парков. При наличии раковины с водой всегда имеется жидкое мыло.

А вот туалет "типа сортир" воды не имеет. Интересно, что выглядят такие туалеты внутри и снаружи везде одинаково независимо от штата и того, кому принадлежит территория, т.е. есть какой-то стандарт на такие туалеты :-). Т.к. воды и раковины нет, то для дезинфекции рук в таких туалетах может быть, а может и не быть, специальная жидкость. При путешествии на машине, это не столь важно, а вот в велопоходе, когда нет источников воды, протереть руки такой жидкостью очень приятно. Тут ее не было.

В довершении опуса про американские туалеты хочется обратить внимание на 4 "плюса" туалетов в США:
1. Их сеть очень развита. Порой они оказываются даже в малопосещаемых местах на горных тропах.
2. Кажется, все они бесплатны. Не припомню ни одного платного туалета в США. Правда, мы мало тусовались по городам.
3. В них всегда есть туалетная бумага, а часто и бумажные полотенца.
4. И они практически всегда чистые! Даже там, где кажется, что их никто не обслуживает подолгу. Мне кажется, что вопреки расхожему мнению об американцах, во всяком случае в удаленных местах, они стараются оставить после себя чистый сортир.
В общем, в моем рейтинге "цивилизованных туалетных стран" США на первом месте. В первую очередь за счет развитой сети.

Но я отвлеклась.На парковке около смотровой площадки, индейцы продавали какие-то украшения, и практически все проезжающие машины останавливаются, чтобы полюбоваться окрестностями. Честно говоря, вида там никакого нет - склоны гор сильно поросли лесом, да и сами горы самые обычные. Юлька даже не пошла смотреть. Зато мы перекусили и подремали в тенечке. Выезжать на дорогу обратно очень не хотелось. Но надо...


Дорога потихоньку продолжает ползти вверх... Радуемся каждой преодоленной мили.

Велопоход по Юте 2015 год

7000 - это 2100 м. В Альпах на такой высоте лес начинает исчезать. Здесь наоборот, чем выше, тем выше деревья.

Велопоход по Юте 2015 год

Тени стало больше, уже можно отдохнуть прямо на обочине. Правда, проезжающие машины будут останавливаться и спрашивать, все ли у нас ОК.

Еще во время перекуса у смотровой площадки я прикинула, что воды нам хватит как раз до Jacob Lake При разработке маршрута я думала,что ближе к 67 дороге в сосновом лесу может есть небольшие ручейки,необозначенные на карте. Нет, лес был совсем сухой, вся надежда была только на цивилизацию на перекрестке трасс 89А и 67.

К перекрестку выехали уже вечером. Уставшие. Ехать дальше нет смысла - очевидно, что дальше нет воды, надо брать здесь воду и здесь же где-то ночевать, благо вокруг сосновый лес и проблем с ночевкой сегодня не будет. Но неожиданно мы столкнулись с другой проблемой - водной. На перекрестке есть кемпинг обычный и стоянка для кемперов, есть что-то типа турбазы, есть визитор центр, заправка, большая площадка для отдыха-перекусов, и вот этот мотель-кафе.

Велопоход по Юте 2015 год

Но в связи с тем, что 67 дорога на Северный Рим еще не открылась, все кроме этого кафе было закрыто. Даже на заправке никого не было. Я обошла все краны, но вода везде было отключена, а туалеты закрыты. Скажите, "можно было набрать в озере". А я ни на карте не видела этого озера, ни на местности. Хотя вроде в гугле в стороне что-то было. Но где его искать? есть ли там сейчас вода? И главное, мы очень рассчитывали на хорошую питьевую воду, чтоб пить не задумываясь.
Пришлось спрашивать у работника кафе. Он сказал, что вода есть только внутри. А нам предстояло набрать более 20 л, и мне было неловко идти внутрь с грудой бутылок в руках. Но вариантов нет. Набили с Юлькой рюкзаки бутылками и пошли в туалет вовнутрь. Нормально, никто ничего не сказал. Туалет даже с горячей водой, а мы сутки не имели возможности даже руки помыть, т.к. вода была только для питья.Там еще оказался и магазин внутри, но ассортимент и цены как всегда в таких местах, т.е. не наш вариант.

Солнце садиться, резко холодает, надо ехать ставить лагерь.

Велопоход по Юте 2015 год

Да, кстати, тут действительно, перевал.Высота - 7925, т.е. 2415 м. Однако... По альпийским меркам высокий перевал. Неудивительно, что крутить было непросто, отдышки нет, но кислородное голодание уже есть .Названия перевала я не видела нигде. В США как то не принято обозначать перевалы в отличие от Альп.

Сразу от развилки начинается спуск. То есть поворот на Гранд каньон как раз на гребне.

Велопоход по Юте 2015 год

Юлька на радостях разогналась до рекордной скорости. Я себе такого не позволяю.

Велопоход по Юте 2015 год

Все последующие рекорды скорости мы устанавливали тоже на американских дорогах - они лучше всего для этого подходят - перепады высот большие, при этом много ровных с хорошим асфальтом участков, где можно вообще отпустить тормоза и смотреть на что способен велосипед.

Долго искали подходящую полянку. Не потому что не было мест, а потому что их было слишком много :-). Искали лучшую :-)

Вот в этом лесочке мы ночевали

Велопоход по Юте 2015 год

За день проехали всего 42 км, набрали тысячу метров.
Последний раз редактировалось СБродяга 01 июн 2020, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #17

Сообщение Tullis » 31 май 2020, 23:05

Классное путешествие на велосипедах!
Просто завидую. По молодости сам часто ездил в такие вело-походы с ночёвками в горах и степях Киргизии, но вот в Америке не приходилось.
Трудно это конечно, требует затрат сил и времени, но и впечатления совсем другие.

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 09:42:К сожалению, мы тоже там теряли тропу, и в результате приключений, по-моему, огребли больше всех, и похоже даже до самих White Domes не дошли.

Да, белых Куполов вы, к сожалению, не увидели, но в любом случае, сам поход по Water Canyon и подъём наверх - это один из самых лучших и красивых хайков в Юте.
То, что вы, пропустив тропу, сумели подняться на плато просто по скалам - это просто большая удача. Могло быть всё намного хуже, всё-таки там очень круто и высоко.
Вторая удача - то, что смогли разыскать тропу назад вниз. Немногим это сразу удаётся, и в этом опасность этого похода. Некоторым приходилось ночевать на горе, чтобы искать путь с утра.
Про мой поход к Куполам с описанием маршрута можете почитать здесь:
Re: Юто-Аризонское притяжение: заполнение пробелов
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #18

Сообщение VolodyaMV » 01 июн 2020, 02:21

Очень интересно, к сожалению на Mac и iPad, фотографии после "Это наша палатка утром" мне не видны.В прошлый раз подобная проблема была у Katryn. Там фотографиии были в формате WebP, который не поддерживается Apple. Если это только моя проблема, то я посмотрю в виртуальной машине.
P.S. Проверил на Windows. Фотографии всё равно не видны.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 01 июн 2020, 08:06, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #19

Сообщение hicago » 01 июн 2020, 03:02

VolodyaMV писал(а) 01 июн 2020, 02:21:Фотографии всё равно не видны.


Я тоже не вижу.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #20

Сообщение Tullis » 01 июн 2020, 04:22

Да, после "палатки утром" больше фото не видно.
Вы каким хостингом пользуетесь?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #21

Сообщение Yak » 01 июн 2020, 04:33

Подтверждаю, пробовал тремя браузерами. Крайнее видимое фото "Это наша палатка утром"
Отчёт сумашедший ! Зная тот регион, в жару и на велосипедах.... Очень сильно
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Аватара пользователя
Yak
Старожил
 
Сообщения: 334
Регистрация: 04.11.2003
Город: Монреаль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 62

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #22

Сообщение СБродяга » 01 июн 2020, 07:13

Tullis писал(а) 01 июн 2020, 04:22:Да, после "палатки утром" больше фото не видно.
Вы каким хостингом пользуетесь?


Первая часть - это фотки залитые на форум Винского. А вчера я попробовала из Яндекс диска размещать. Они покрупнее, качественнее, их проще вставлять в текст, и у меня на компе все видно. Но раз у большинства проблемы с просмотром, вечером переделаю.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #23

Сообщение СБродяга » 01 июн 2020, 17:43

House Rock Road.30.04.15г

Готовя завтрак, я достала бутылки с водой и с удивлением обнаружила, что в горлышках ледяные пробки. Значит, ночью был минус. Однако... Утро тоже было холодным, но солнечным. Значит буквально через пару часов будет жара, надо ловить момент.

После завтрака пересчитала запасы воды - 18 л. Столько я и собиралась взять на 2 дня, т.к. знала, что следующий источник воды будет только на 89 трассе. Надо спешить, потому что неизвестно с какой скоростью мы будем двигаться по House Rock Road.

Но нам еще предстояло проехать 18 км до самой House Rock Road. На дороге никого.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Эта часть дороги мне показалась намного симпатичнее за счет скалистых выходов, чем та, где мы поднимались накануне.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Пока я фотографировала, Юлька унеслась далеко вперед.

Велопоход по Юте 2015 год

Ехать тут сплошное удовольствие - подкрутить пришлось всего пару раз, все остальное время только притормаживаешь :-)).

Велопоход по Юте 2015 год

Вот и долина... Где-то тут наш поворот.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Я ожидала, что будет указатель "House Rock Road", а там всего лишь номер дороги указан, поэтому мы на спуске проскочили дальше. Пришлось возвращаться.
Вот у этих домов , впрочем они там единственные, и надо повернуть на север.

Велопоход по Юте 2015 год

Уже дальше по дороге стоит указатель, что мы въезжаем в Национальный монумент. Пока грунтовка радует своим качеством.

Велопоход по Юте 2015 год

House Rock Road - первая грунтовка в нашем плане ( подъезд к White Domes я не считаю).На этой 50-километровой дороге есть, что посмотреть, но большинство интересностей требуют пермитов. Пермиты введены с целью ограничить количество посетителей, и ко многим местам в день пройти может всего 10-20 человек. Эти пермиты частично поступают в интернет за несколько месяцев, некоторые разыгрываются, кажется, накануне, в лотерею в визитор центре . Существующая система почти исключает получение пермитов велотуристами. За 3-4 месяца знать точно даты своего пребывания в точке непросто, и участвовать в лотерее, которая проводится за несколько десятков км от точки куда дают пермит, тоже проблематично. К счастью, там есть, что посмотреть и без пермитов. Передвижение по самой House Rock Road ничем не ограничено.

Велопоход по Юте 2015 год

Через несколько км парковка с туалетом, навесом и столом. В туалете есть дезинфицирующая жидкость, а навес сделан так, что не закрывает от солнца стол. А оно уже шпарит вовсю.

Велопоход по Юте 2015 год

Оказывается, на скалах напротив живут калифорнийские кондоры. Американцы их очень почитают сейчас , но когда-то полностью уничтожили. Те, что теперь можно увидеть в природе, это разведенные в неволе птицы или их потомки. Многие с яркими цифрами на крыльях. Мы их видели в Гранд Каньоне и Брайсе. Тут не заметили.


Велопоход по Юте 2015 год

Пока сидели, с севера и юга подъехали 2 машины. Для этой местности прямо аншлаг. Вскоре местность резко меняет цвет, а дорога потихоньку явно набирает высоту. Покрытие местами более рухлое и ехать совсем тяжело, но к счастью, таких мест немного.

Велопоход по Юте 2015 год

Жарко, отдыхнуть можно только в тенечке. Деревьев подходящих мало, но встречаются.

Велопоход по Юте 2015 год

Потом, через 3 года в Тайланде я много раз буду вспоминать как ехали по пустыне Юты. Здесь прохладно хоть в тенечке, а там и в теньке пекло.

Ну вот и небольшой перевальчик

Велопоход по Юте 2015 год

Далее приятная неожиданность - спуск оказался длинный. Дорога местами гребенкой, и хочется проскачить этот участок побыстрее.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Вот тут мы собирались свернуть, но по ходу я решила, что мы попробуем достичь Белого кармана налегке и по самой короткой дороге 1079.

Велопоход по Юте 2015 год

Ну вот и она. Очень жарко, коровы тоже тусуются под деревом.

Велопоход по Юте 2015 год

Мы проезжаем чуть дальше.

Велопоход по Юте 2015 год

Здесь деревья уже большие, в тенечке обедаем, оставляем велорюкзаки и налегке пытаемся добраться до White Pocket.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Меня тут на форуме предупреждали, что дорога очень песчаная, но я надеялась, что только отдельные куски будут непроезжаемы, а в целом мы будем все же ехать. В реальности, все оказалось сложнее, чем я предполагала.
Глубокий песок начался почти сразу, как только мы выехали с обеда.

Велопоход по Юте 2015 год

Да еще дорога уверено шла вверх, поэтому даже толкать пустой велик было тяжело. Я мечтала, что сейчас песок закончится, и мы сможем ехать, но он становился все глубже. Не то, что ехать, идти по этому пляжу было тяжело. Юлька разулась.

Велопоход по Юте 2015 год

Я тоже разулась, но песок так жжег ноги, что я вскоре одела велотуфли обратно.

Кое -как мы добрались до этого места.

Велопоход по Юте 2015 год

Пока отдыхали со стороны Кармана подъехали 2 квадрика. Мы спросили у них, есть ли надежда, что песок закончится? Нет, говорят, вся дорога до Кармана такая :-(. Вот облом. Они поинтересовались, есть ли у нас вода. Вода-то есть, лучше бы предложили отвезти до Кармана. Но попуток не было. Вечер, все, наоборот, выезжают.
Решили оставить бесполезные велики в кустах и попытаться дойти пешком до цели.

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что и идти быстро не получается. Если идешь в велотуфлях, то вскоре приходиться останавливаться, чтобы вытряхнуть песок. т.к. обувь становиться неподъемной.. Если идти босяком, то вроде температура немного упала, уже не так горячо, но зато вскоре я почувствовала, что начинает стираться кожа на подошвах.

Велопоход по Юте 2015 год


Когда мы достигли Paw hole, я прикинула скорость нашего движения и пришла к выводу, что в Белого Кармана мы в лучшем случае будем после 19 часов ( а может и позже), и весь обратный путь нам точно придется проделать в темноте. Решаем, что от идеи посмотреть White Pocket придется отказаться.
Это было очень обидно, т.к. в отличие от Coral Dunes, фотографии Белого Кармана меня впечатлили. Да и находиться всего-то в 15 км от заранее намеченной цели , и не увидеть ее... Но туда надо ехать либо на джипах и квадриках, либо выходить рано утром с большим запасом воды и быть готовыми потратить на это весь день. Все-таки там в одну сторону от House Rock Road 20 км по песку.
Стоит ли Белый карман таких усилий, сказать не могу. Мы ж его видели только на чужих фото.

Мы решаем, что немного посмотрим Paw Hole и двинем в обратный путь.
Тут тоже грозные предупреждения о пермитах, мы видели даже что-то похожее на камеру ( но не работающую), но вокруг никого, и мы все-таки решились немного пройти до ближайших пирамид и сфотографировать.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Ну , что ж теперь в обратный путь. Это наши следы...

Велопоход по Юте 2015 год

А это один из местных обитателей

Велопоход по Юте 2015 год

И зачем ему такие уши?!

Велопоход по Юте 2015 год

Жара спала, мы спускались в долину, поэтому обратный путь был заметно легче. Забрали сначала велики, потом рюкзаки. Выехали обратно на House Rock Road
Коровы обрадовались, что стало прохладнее и вышли на дорогу.

Велопоход по Юте 2015 год

Если ехать и не тормозить, то телята начинают скакать, как жеребцы. По нашим наблюдениям многие копытные в разных странах спокойно смотрят на проезжающие машины, привыкли. А вот велосипеды вызывают их неподдельный интерес.

Велопоход по Юте 2015 год

А эта корова №140 постарше, поэтому спокойно смотрит на дукаков, которые едут по пустыне на великах...

Велопоход по Юте 2015 год

Почему -то почти все коровы в пустыне черного цвета. Но бывают и исключения

Велопоход по Юте 2015 год

Мы хотели доехать до границы штатов Юта и Аризона, где по моим данным должен был быть бесплатный кемпинг. Уже смеркалось, а места вокруг пошли очень красивые.

Велопоход по Юте 2015 год

У меня была уже мысль здесь переночивать, тем более нам все чаще попадались кемперы и просто машины с палатками вдоль дороги. Эти края явно более популярные, чем южная часть дороги. Но Юльке очень хотелось переночевать в халявном кемпинге - не часто такая возможность бывает.

Велопоход по Юте 2015 год

До кемпинга мы все-таки доехали. По моим сведениям в нем должно было быть всего 4 места. На самом деле намного больше ( мест 10), но и они все были заняты. И народ поставил уже палатке вне кемпинг-сайтов , хоть это и не положено. Мы решили встать чуть в стороне, около начала Аризонской тропы.

Велопоход по Юте 2015 год

Фото, естественно, утренние.
Кемпинг этот вполне типичный для пустынных земель Юты.Такие кемпинги не имеют обслуживающего персонала, не бронируются и места занимаются по принципу, кто первый приехал того и тапки, т.е. место. Электричества и воды здесь нет. Вывоз мусора не осуществляется, его нужно забирать с собой. Единственное, что есть - туалет типа сортир. Мы долго оттирали дезинфицирующей жидкостью руки. Иногда на сайтах есть навесы ( здесь были) и, кажется, есть традиционные для американских кемпингов очаги. Вот в той железной коробочке журнал регистрации.

Велопоход по Юте 2015 год

В общем, особой разницы стоять в кемпинги или вне его нет. Единственное - тут точно можно.

За день проехали 57 км. Прошли километров 5.
Последний раз редактировалось СБродяга 01 июн 2020, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #24

Сообщение Пётр Матусов » 01 июн 2020, 18:40

Здорово! Чтобы Вас утешить - некоторые из наших знакомых и на машинах до White Pocket с трудом доезжают, и не без потерь.
Кстати, дорога эта, по-моему, называется House Rock Valley Road.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #25

Сообщение michaelms » 01 июн 2020, 20:23

Жалко не посмотрели White Pocket.
СБродяга писал(а) 01 июн 2020, 17:43:мы попробуем достичь Белого кармана налегке и по самой короткой дороге 1079.

Кажется это было ошибкой, лучше бы заехали с южной стороны, через Pine Tree road, хоть там и чуть подальше. Дорога через Paw Hole по опыту самая песчаная и в основном это подъем.
Аватара пользователя
michaelms
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #26

Сообщение GANT1949 » 01 июн 2020, 22:12

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 21:23:Но нас ждет небольшое разочарование. Визитор-центр, действительно есть, но музей платный

Довольно интересный, кстати, если брать Guided tour в мормонский Winsor Castle.
СБродяга писал(а) 31 май 2020, 22:27:Честно говоря, вида там никакого нет - склоны гор сильно поросли лесом, да и сами горы самые обычные

Оттуда смотрят не само плато, а "большую лестницу" Эскаланте и Брайса.
СБродяга писал(а) 31 май 2020, 22:27:Да, кстати, тут действительно, перевал

К Гранд-каньону дорога поднимается еще выше.
Но вы молодцы, да, там подьем из пустыни впечатляет даже на машине.
СБродяга писал(а) 01 июн 2020, 17:43:и налегке пытаемся добраться до White Pocket

Безумие.) Надо было, конечно, нормально посмотреть Paw Hole. Маловероятно, что там были бы рейнджеры.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #27

Сообщение СБродяга » 01 июн 2020, 23:12

Понимаете, нам трудно по описаниям и фотографиям на этом форуме оценить качество дорог. А других описаний у меня обычно и нет. Я с этим столкнулась при планировании обеих поездок в Юту. Тут часто обсуждают торчащие камни, не заденут ли брюхом, какие-то рытвины, но для нас локальные препятствия на дороге - ерунда. Мы слезем и протолкнем. Песок тоже разный очень. Кроме вот этого места в том походе мы больше нигде с ним проблем не поимели. В прошлом году я очень боялась повторения на многим известной тут дороге Hole in the rock. И хотя в южной части мы местами толкали, но все же ехали больше.Часто даже по песку - под ним местами оказался весьма плотный грунт, и он нас держал.
Зато потом мы попали в подобную Белому Карману песочницу в районе парка Гоблинов, да с полной загрузкой и 3 км шли не менее 3 часов. А там вроде велотрек какой-то рядом, и такой подлянки я не ожидала.

Если бы у нас были описания велосипедистов, то да, это бы сильно облегчило. А предупреждения автотуристов - это, конечно, сигнал, но картины ясной не дает. Сейчас, конечно, проще. За эти годы много народу съездило, чем больше описаний и впечатлений, тем легче и мне понять обстановку.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #28

Сообщение hicago » 02 июн 2020, 02:35

СБродяга писал(а) 01 июн 2020, 17:43:И зачем ему такие уши?!


Для регуляции температурного баланса в условиях пустыни на высоте.

https://asknature.org/strategy/large-ea ... -cool-off/
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #29

Сообщение Tullis » 02 июн 2020, 04:02

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 22:27:Честно говоря, вида там никакого нет - склоны гор сильно поросли лесом, да и сами горы самые обычные.

Как правильно заметил GANT1949, этот оверлук был создан не для рассматривания близлежащих лесистых склонов, а для взгляда вдаль на горизонт. Отсюда хорошо просматириваются практически все основные геологические ступени Великой Лестницы, поднимающиеся на север до самого Брайс-каньона - Chocolate Cliffs, Vermilion Cliffs, White Cliffs, Grey Cliffs и Pink Cliffs.
Там есть инфостенд, который об этом рассказывает.

СБродяга писал(а) 31 май 2020, 22:27:В США как то не принято обозначать перевалы в отличие от Альп.

Ну, не скажите! В США сотни (если не тысячи) горных перевалов имеют свои замечательные названия. Но – в настоящих горах, а не просто на возвышенности посреди пустыни (хотя понимаю, что подъём к Jacob Lake для вас, конечно, был настоящим перевалом :) Как и почти такой же крутой подъём после Харрикейна.

СБродяга писал(а) 01 июн 2020, 17:43:мы попробуем достичь Белого кармана налегке и по самой короткой дороге 1079.

Да, вы просто отчаянные путешественницы!
И наверное – первые, кто придумал ехать по Paria Plateau на великах.
Правильно сказал Пётр – даже машины у многих там застревают.
Но ваша целеустремлённость и смелость вызывают восхищение.

Пётр Матусов писал(а) 01 июн 2020, 18:40:Кстати, дорога эта, по-моему, называется House Rock Valley Road.

Пётр, не совсем так. Со стороны Юты она действительно «House Rock Valley Road», а дальше, от границы с Аризоной до 89A – просто «House Rock Road» . Странно, конечно)

СБродяга писал(а) 01 июн 2020, 07:13:Первая часть - это фотки залитые на форум Винского.

Попробуйте воспользоваться хостингом http://vfl.ru/
Удобно, просто и вроде бы надёжно работает.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #30

Сообщение hicago » 02 июн 2020, 04:22

Tullis писал(а) 02 июн 2020, 04:02:СБродяга писал(а) Сегодня, 07:43:
мы попробуем достичь Белого кармана налегке и по самой короткой дороге 1079.

Да, вы просто отчаянные путешественницы!
И наверное – первые, кто придумал ехать по Paria Plateau на великах.
Правильно сказал Пётр – даже машины у многих там застревают.
Но ваша целеустремлённость и смелость вызывают восхищение.


Я помню, что в обсуждении этой темы я пыталась объяснить автору, что доехать великом или дойти пешком до Белого Кармана просто невозможно. Не стработало.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #31

Сообщение hicago » 02 июн 2020, 04:37

Tullis писал(а) 02 июн 2020, 04:02:Как правильно заметил GANT1949, этот оверлук был создан не для рассматривания близлежащих лесистых склонов, а для взгляда вдаль на горизонт. Отсюда хорошо просматириваются практически все основные геологические ступени Великой Лестницы, поднимающиеся на север до самого Брайс-каньона - Chocolate Cliffs, Vermilion Cliffs, White Cliffs, Grey Cliffs и Pink Cliffs.
Там есть инфостенд, который об этом рассказывает.


Велопоход по Юте 2015 год
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #32

Сообщение СБродяга » 02 июн 2020, 08:07

Tullis писал(а) 02 июн 2020, 04:02:Как правильно заметил GANT1949, этот оверлук был создан не для рассматривания близлежащих лесистых склонов, а для взгляда вдаль на горизонт. Отсюда хорошо просматириваются практически все основные геологические ступени Великой Лестницы, поднимающиеся на север до самого Брайс-каньона - Chocolate Cliffs, Vermilion Cliffs, White Cliffs, Grey Cliffs и Pink Cliffs.
Там есть инфостенд, который об этом рассказывает.


Если был, то мы его рассмотрели, конечно. Просто я не любитель смотреть на дальние горы в дымке, поэтому и не запомнилось.
Tullis писал(а) 02 июн 2020, 04:02:Ну, не скажите! В США сотни (если не тысячи) горных перевалов имеют свои замечательные названия. Но – в настоящих горах, а не просто на возвышенности посреди пустыни (хотя понимаю, что подъём к Jacob Lake для вас, конечно, был настоящим перевалом :) Как и почти такой же крутой подъём после Харрикейна.


Может где-то и стоят, но не припомню с ходу, чтобы где-нибудь стояла табличка с названием перевала и его высотой, как это принято в Альпах. Иногда на автодорогах есть табличка summit и цифра.Или название оверлука. Тут, конечно, это был не самый классический перевал. Но мы ездили потом и через более выраженные, а названий большинства и не знаем. Мы правда катались только по западу. Может я где-то не заметила. Но в этом походе еще будет как минимум 2 перевала, которые точно не имели табличек.

hicago писал(а) 02 июн 2020, 04:22:Я помню, что в обсуждении этой темы я пыталась объяснить автору, что доехать великом или дойти пешком до Белого Кармана просто невозможно. Не стработало.


Было такое :-)). Но Карман показался привлекательным очень, был относительно рядом, поэтому решили попробовать. Ну я надеялась, что кусками сможем ехать. А эта песочница оказалась сплошной. :-(
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #33

Сообщение Игорь NJ » 05 июн 2020, 08:57

Отчаянные дамы! Весьма впечатлён вашей поездкой. На машине то непросто бывает, а тут на велосипедах.

Вот только жаль, что до Кармана не добрались. Одно из самых эффектных мест в тех краях. Ну, может быть, в следующий раз. Заодно и Волну захватите.
Игорь NJ
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 11.05.2019
Город: Нью-Джерси / СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #34

Сообщение СБродяга » 13 июн 2020, 14:55

House Rock Valley Rоad.01.05.15

От границы штатов до 89 дороги оставалось проехать всего около 20 км. Воды еще оставалось достаточно для целого дня пути, а может и ночевки. Так что водный вопрос нас не волновал тем утром. Вот если бы мы пошли накануне к Белому карману, зависли там, потом бы уставшие долго выбирались, то возможно, у нас бы и возник дефицит воды. Несмотря на жару, нам пока 18-литров на 2 дня хватало. Возможно, количество выпитой по ходу воды было не очень большим из-за того, что пили мы при движении не чистую воду, а разведенный изотоник.

Как я уже говорила, кемпинг, в котором мы ночевали, находился прямо на границе штатов, но все же на территории Юты.

Велопоход по Юте 2015 год

Поэтому утром,когда мы выезжали на House Rock Road, мы на несколько минут вернулись в Аризону, и потом окончательно въехали в Юту.

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что Аризона была первым нашим штатом- в первой поездке по США мы брали машину в Финиксе и первые несколько дней катались по Аризоне.Заканчивали маршрут, естественно, тоже в Финиксе. Мы даже купили автомобильный аризонский номер ( остальные потом подбирали), и мы с какой-то особой симпатией относимся к этому штату.

Табличка предупреждает, что двигаться вне дорог запрещено не только на машинах, но и на велосипедах. Далее подобные предупреждения будут попадаться постоянно.

Велопоход по Юте 2015 год

Дорожное покрытие изменилось. Если южная половина это светлый грейдер, с мелкими камнями, порой со стиральной доской, то теперь дорога стала глинистая , более жесткая и скоростная,и, главное, резко покраснела :-))

Велопоход по Юте 2015 год

Ехать по такой дороге намного приятнее, но какого здесь после сильных дождей?

Велопоход по Юте 2015 год

Вокруг глиняные холмы

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Особенно необычно смотрятся фиолетовые.

Велопоход по Юте 2015 год

Вскоре проезжаем парковку у начала тропы Wire Pass To Buckskin Gulch. Тропа явно пользуется популярностью - на парковке полно машин, народ как раз приезжает, и едет на хайк. Пермит тут вроде не нужен. Мы рассматриваем карту и приходим к выводу, что быстро до интересностей не дойти, а много времени тратить не хочется, поэтому едем дальше. Но Юльку кто-то окликает. Оказывается вчерашние квадроциклисты. Потом нас еще не раз будут узнавать те, кто видел нас раньше :-)).

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Главная красота этих мест - яркие желтые, фиолетовые, зеленые и порой бело-полосатые бугры, чем-то напоминающие шарики мороженого.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Да, мороженое нам бы там пригодилось. Опять шпарит солнце...

Велопоход по Юте 2015 год

Мы бодро едем , но каждая проезжающая машина считает своим долгом поинтересоваться все ли у нас в порядке.К сожалению, мои фотографии плохо передают красоту этой дороги.Т.к. нам потом предстояло ехать на восток, то я хотела угол небольшой срезать. Но ехали бодро, я не отслеживала повороты, и только когда впереди показалась трасса, я поняла, что мы вовремя не повернули.Ну и ладно. Скорее всего на том срезе дорога была бы хуже качества, возможно и с песком.

Велопоход по Юте 2015 год

Предупреждение о ледяной дороги на такой жаре выглядит как неудачная шутка :-(

Если не ходить никакие хайки, и ехать только по основной дороге, то House Rock Road спокойно проезжается за ходовой день даже в неспешном темпе. Это при хорошей погоде. Что там после дождей не знаю, предупреждений не видели, но есть подозрение, что глиняная северная часть может стать проблемной. Крутых и длинных подъемов нет, дорога достаточно простая. На хайки едут в основном со стороны 89 трассы, поэтому в северой части машин заметно больше . Много ночующих в районе границы штатов. Населенных пунктов нет, соотвествено, и воды вдоль дороги нет вообще . Нет воды и около северного и южного конца дороги - ею надо запастись заранее.
Стоит ли ехать по этой дороге, если нет пермитов на посещение Волны и пр. интересных мест? Считаю, что стоит- сама дорога очень хороша и каждые 10 км пейзаж сильно меняется.
Последний раз редактировалось СБродяга 13 июн 2020, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #35

Сообщение VolodyaMV » 13 июн 2020, 17:01

Гиганты!
Фраза: " Мы бодро едем......этой дороги" написана дважды.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #36

Сообщение СБродяга » 13 июн 2020, 18:50

Hoodoos и 89 трасса.01.05.15г

Как часто это бывает, та часть маршрута, которая на картах казалась самой обычной , а на местности неожиданно оказывается красивой, потом запоминается больше, чем то, что предсказуемо было интереcным. Вот и с тем участком 89 дороги, на который мы выехали после House Rock Road, так произошло - он меня просто потряс. Интересно, что 2 года назад мы тут проезжали на машине, но тогда было темно, и мы эту красоту проехали мимо.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Вывод : не ездите в таких местах в темноте :-) Эта дорога мне понравилась с первого взгляда.

Велопоход по Юте 2015 год

Вот характерная для Америки картина. Отличная широкая обочина, но обгоняющий Юльку грузовик все равно уходит левее. Так поступают и подавляющее большинство легковушек.

Велопоход по Юте 2015 год

24 мили - это расстояние от Пейджа, именно туда мы собирались ехать за продуктами по первоначальному плану, но передумали.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Нам нужно запастись водой. По нашим данным вода должна быть около Paria Contact Station ( в кемпинге вроде воды нет)

Велопоход по Юте 2015 год

Увидев этот знак, решаем, что это наш поворот.

Велопоход по Юте 2015 год

Скатываемся вниз...

Велопоход по Юте 2015 год

.. и поворачиваем к кемпингу.

Велопоход по Юте 2015 год

Как потом оказалось, до Парии контакт станции мы все-таки не доехали, и кемпинг этот, похоже, не тот, что числился на всех картах. Но нам кемпинг не нужен, станция в общем тоже, нам нужен был источник воды, а никаких общедоступных кранов мы не видим. Пришлось заехать в сам кемпинг, хотя было не очень удобно. Кемпинг какой-то совсем пустой и неуютный, но в нем я нашла даже туалет с душем. И пока я там отмывала руки после 1.5 дневного отсутствия воды, Юльке не только помогли налить половину наших ёмкостей, но и подарили две баночки кока-колы :-).В кемпинге обедать было неудобно, остановились на обед около загонов с лошадьми.

Велопоход по Юте 2015 год

Контакт станция оказалась дальше и издалека была похожа на типичный визитор -центр, но мы не стали тратить время и не подъезжали к ней. Едем дальше.

Велопоход по Юте 2015 год

Проезжаем единственную реку региона - Парию. Белое - это, видимо, соль какая-то. Но подхода к реке нет, все огорожено.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

При разработке маршрута я, рассматривая карты, увидела место под названием Rimrocks и вроде тут есть худусы Toadstools. Но меня больше привлекали другие худусы - Wahweap, поэтому Toadstools в моем плане числились как необязательные. Но увидев указатель на них, мы все-таки свернули с дороги. И не пожалели.

Оставляем велосипеды на парковке, берем воду ( в США на каждом шагу предупреждают, что без воды отходить от машины нельзя) и топаем к худусам

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Идти там просто и недалеко совсем. Но в жару чувствуешь себя как на сковородке.

Велопоход по Юте 2015 год

Почему то это место очень любят поругать бывалые туристы форума. Наверное, из-за доступности. Потому что ничем иным я это объяснить не могу - худусы здесь шикарные.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Причем они и красные и белые, а яркие полосатые склоны , напоминающие цветную шпаклевку потрясающе красивы.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Куда там лучше идти мы не знали, большинство, как обычно далеко не уходит. Мы прошли наугад влево. Там тупик, но очень красиво.

Велопоход по Юте 2015 год

Возникает вопрос, почему же к столь хрупкой природной красоте не ограничивают доступ? Не знаю. Может она и не такая хрупкая, как кажется. А может пока поток туристов невелик. Но вообще-то трасса рядом, хайк простой, даже в этот жаркий день туристов было много около ближних худусов, когда мы пришли. Это тут "за углом" никого.Но когда мы вернулись в центральную часть, там почему-то никого не осталось.Здорово! Природу все-таки надо смотреть без посторонних.

Велопоход по Юте 2015 год

Мы бы с удовольствием погуляли там еще, но в планах были еще худусы, до которых еще надо доехать,поэтому пришлось уходить.

Велопоход по Юте 2015 год

Забираем велосипеды и едем до поворота на Cottonwood road. Это наша следующая грунтовка. Но сейчас нам не туда - мы хотим еще посетить Wahweap Hoodoos, которые далее по трассе около поселка Big Water, до которого еще 17 км на восток, поэтому мы решаем оставить рюкзаки у начала Cottonwood road и съездить к худусам налегке. Однако, оставить тут рюкзаки просто не под чем - горы отступили, вокруг ровная пустыня, нет даже кустов. Пришлось достаточно далеко тащить рюкзаки по песку, чтобы спрятать их хотя бы за крохотным холмиком.

Зато дальше ехали с быстро, т.к. на этом участке идет уклон к водохранилищу, а точнее к р.Колорадо.

Велопоход по Юте 2015 год

Ветра в тот день не было, что , похоже, весьма редко для этих мест.

Велопоход по Юте 2015 год

Мне и этот участок дороги очень понравился, хотя уже не было вокруг ярких полосатых гор.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Я как-то плохо изучила хайк к Wahweap Hoodoos, а главное, почитав обсуждение на форуме, я поняла , что существует 2 пути к худусам, но вроде теперь более коротким запрещают ездить, и надо заезжать через Big Water. И я понадеялась , что в визитор центре расскажут как ехать, а может и карту дадут.

Велопоход по Юте 2015 год

Но у визитор-центра мы оказались только в 6 часов, и он , конечно, уже был закрыт. Правда, на улице есть фонтанчики с водой, туалет не закрыли на ночь, и в нем есть розетки ( на улице тоже есть, но мы не проверяли работают они или нет).Набрали воды, и поехали искать нужную дорогу.

Велопоход по Юте 2015 год

За поселком Big Water асфальт заканчивается и начинается грейдер, вполне ровный на вид, но он оказался достаточно рыхлым и даже негруженные велики зарывались, и местами ехать мы не могли. Интересно, что потом в темноте мы проехали весь этот участок :-)). Правда, уклончик ночью был вниз, это существенно.

Велопоход по Юте 2015 год

Километра через 3 дорога спускается вниз к реке, где расположено рыбное хозяйство.

Велопоход по Юте 2015 год

У меня закрались сомнения, и я уточнила в одном из домов , правильно ли мы едем. Мне сказали, что да, но до худусов еще далеко. Однако... До темноты-то уже всего ничего осталось...

Велопоход по Юте 2015 год

За рыбным хозяйством этот дурацкий грейдер закончился и пошла вполне приятная грунтовка.

Велопоход по Юте 2015 год

Я ломанула, но потеряла Юльку. Чертыхаясь возвращаюсь. Оказывается у нее порвалась цепь. Весьма вовремя!
Но собрала , к счастью,цепь я быстро. Едем дальше, песка все больше. Доезжаем до парковки, на которой стоит одинокий джип. Рядом валяется полуразобранный велосипед, треккинговые палки, фляга. Похоже, хозяин где-то недалеко ночует.Велики даже пристегнуть не к чему, ставим к столбику, который легко вынимается из песка :-)) Забираем воду, и в путь.

Велопоход по Юте 2015 год

Сколько идти мы не знаем, начало тропы, как ни странно обозначено, но далее не будет никаких маркировок и весь путь мы проделаем, изучая следы на песке. Тропа сразу выходит на широкое сухое русло реки, и по нему мы прошли километра 3.

Велопоход по Юте 2015 год

Под подошвами то песок, то круглые камни и идти в велотуфлях очень неудобно. Почему мы не взяли кроссовки, не знаю.

Велопоход по Юте 2015 год

Уже почти в темноте поворачиваем налево в каньон какого-то ручья. Здесь тоже воды нет, но намного уже и красивее. К сожалению, в темноте не было никакого смысла уже снимать. И если честно, то и особого смысла идти дальше тоже не было, т.к. стало совсем темно. Но мы уже проехали и прошли столько км, и очень хотелось все-таки дойти до цели.Этот поход к худусам в темноте по каньону мне очень напомнил взятие обязательного КП на гонках - вроде оно тебе уже совсем не нужно, но надо взять и это даже не обсуждается. С другой стороны, когда это мы еще в темноте будем гулять по узкому каньону. При свете все-таки другие ощущения,а тут новые впечатления. А еще в сумерках мы видели очень много зайцев, а с наступлением темноты раскрылись какие-то белые цветы и в каньоне стоял волшебный запах.

Но что-то очень долго нет худусов... У меня не было 100% уверенности, что мы идем правильно, температура падает, появилась усталость... Я решила, что если к 10 вечера мы не увидим худусы, то все равно поворачиваем.

Ровно в 10 мы поняли, что пришли к Wahweap Hoodoos. Судя по фото в интернете, это такое же волшебное место как Toadstools Hoodoos. Думаю, они во многом похожи. У нас же эти два объекта получились совсем разные - первые худусы мы смотрели в жару при ярком солнце, а вторые при свете луны в безлюдной пустыне.

Велопоход по Юте 2015 год

В общем, полазить между ними было прикольно.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Но мы не стали долго здесь задерживаться, и перекусив, отправились в обратный путь. Думаю, что основную часть мы так и не видели и очень надеюсь еще туда вернуться.

Обратно шли часа 2. На парковке оказались уже 2 машины, но , естественно, никого не видно. Тихо забираем велики и едем обратно. Я боялась, что в темноте мы не сможем ехать ни по песку, ни по грейдеру, и будем долго тащиться пешком, а в темноте мы все это проскочили :-))

Но когда выехали на асфальт в Big Water, Юлька пожаловалась, что засыпает находу. Это меня насторожило. По опыту ночных гонок я знаю, как клонит ко сну на хорошем асфальте, а заснуть в седле велосипеда, имхо, не менее опасно, чем за рулем автомобиля. А у нас впереди еще 17 км до рюкзаков, и как раз ровненького качественного асфальта трассы.

В туалет визитор -центра мы все равно собирались заехать, но теперь у меня возникает желание там и подремать - на улице ночью холодно, вещей у нас минимум, а там нормальная температура. Тем более до рассвета осталось менее 4 часов.Юлька сначала не нравится эта идея, но потом мы все-таки остаемся там до утра.

Рассвет мы пропустили, вышли уже когда солнце встало. Удивительно, но флаг не был спущен на ночь.

Велопоход по Юте 2015 год


Умываемся, заливаем воды, фиксируем пройденный накануне километрах - 62 км.Пешком прошли в сумме километров 15. Немного, но вчерашний день получился очень длинный, зато богатый на впечатления. :-)). Ну что ж, в путь...Начался новый день

Велопоход по Юте 2015 год
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #37

Сообщение VolodyaMV » 13 июн 2020, 19:10

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 18:50:Ровно в 10 мы поняли, что пришли к Wahweap Hoodoos. Судя по фото в интернете, это такое же волшебное место как Toadstools Hoodoos. Думаю, они во многом похожи.

На мой взгляд, они совершенно разные. Как а в дискуссии в другой теме про различие Antelope Canyon и Buckskin Gulch, Toadstools Hoodoos - легко достижимы. До Wahweap Hoodoos идти существенно дольше, но они и красивее.Жаль вы не увидели главную достопримечательность этих мест. Но фотографии приискал свете Луны - это нечто. А если добавить, что вы на велосипедах, то просто слов нет!
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1775
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 306 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #38

Сообщение СБродяга » 13 июн 2020, 22:24

Cottonwood Canyon Road.02.05.15г


Итак, мы по утреннему холодку вернулись к нашим рюкзакам. В ближайшие 2 дня нам нужно было доехать до 12 дороги по достаточно известной в этих краях грунтовке Cottonwood Canyon Road.

Велопоход по Юте 2015 год

По нашим данным на ней жилья нет, источников воды тоже, и практически отсутствует мобильная связь.Зато вот предупреждают, что в дождь дорога непроходима.

Велопоход по Юте 2015 год

У нас правда, светит яркое солнце, и пока мы завтракали, опять стало очень жарко. Тени, не считая крохотного пятна от стендов, нет вообще. Cannonville - это поселок уже на 12 дороге, т.е. вся дорога 74 км. Асфальт должен появиться чуть раньше, около парка Кодак. Номер автомобильный это мы оставили :-). Их на обочинах достаточно много валяется, собрали коллекцию. :-)

Велопоход по Юте 2015 год

Начало дороги меня напрягло - очень много песка. А у нас тяжелые велики и подъем - пришлось толкать местами. Если так дальше пойдет, то придется возвращаться на асфальт и ехать вокруг, а это вместо 74 км почти 250 км! Т.е. весь дальнейший график полетит. Настроение у меня начало падать.Но когда мы поднялись чуть выше, песок с дороги как-то резко почти исчез, и мы поехали нормально.

Велопоход по Юте 2015 год

Правда, и тени тут нет совсем, поэтому останавливаться отдыхать смысла нет - какой отдых на пекле

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

В отличии от House Pock Road, где были длинные плавные подъемы и спуски, здесь были "американские горки" - постоянные достаточно короткие подъемы и спуски.

Велопоход по Юте 2015 год

Покрытие вполне нормальное, дорога - самый короткий путь с 12 дороги на 89, поэтому машины здесь не редкость. Хотя и нельзя сказать, что их много. Но все проезжающие машины останавливались и интересовались не нужно ли нам что-нибудь. Пожалуй, именно на этой дороге мы вызвали у проезжающих больше всего восторгов - нам хлопали и махали, кричали ободряющие приветствия и радостно бибикали :-)).

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

На каждом шагу предупреждения, что дорогу можно покидать только пешком и на лошадях. Мне вот точно не придет в голову ехать по этому песку на велике.

Велопоход по Юте 2015 год

Наконец-таки дорога спускается в долину все той же реки Пария.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Дорога становиться ровнее, вдали появляются деревца.

Велопоход по Юте 2015 год

И что самое главное - в реке есть вода.

Велопоход по Юте 2015 год

Правда пока к ней не видно подходов, поэтому мы едем дальше, надеясь, что найдем хорошее место у реки.

Велопоход по Юте 2015 год

По настоящему хороших полянок у реки мы так и не увидели, поэтому остановились в первом же месте, где дорога подошла к реке. Я сразу падаю в речку.

Велопоход по Юте 2015 год

Вода оказалась теплее, чем я думала, а в реке ее так мало, что для того чтобы окунуться полностью надо поискать глубокое место и лечь в него. Но это было так здорово!

Юлька сначала почему-то не хотела лезть в реку. а потом , как всегда, не хотела вылезать :-)).

Велопоход по Юте 2015 год

В прибрежных зарослях я с трудом нашла крохотную полянку, и мы пообедали в тени. Воду брали из реки. Я боялась, что соль будет чувствоваться в чае, но он был нормальный. Вообще, эти белые берега очень напоминают наши реки поздней осенью, когда по берегам уже заморозки. И вот лежишь в теплой воде как бегемот, а вокруг тебя "заснеженные" берега. Прикольно :-)

Велопоход по Юте 2015 год

Очень не хотелось, но надо было ехать дальше. Правда, появились облака, и солнце шпарило не все время.

Велопоход по Юте 2015 год

Вскоре у Юльки опять рвется цепь. Мне кажется, накануне я в спешке вогнала пин криво, но почти сутки она продержалась. Теперь ставлю аккуратно, но все руки в смазке. К счастью, река опять подходит к дороге, и мы опять падаем в реку :-)

Велопоход по Юте 2015 год

С рекой нам очень повезло.

Велопоход по Юте 2015 год

Потом р.Пария уходит влево, а дорога идет прямо. В этом месте есть несколько хайков. Я даже их изучала в интернете, но решила пропустить. При наличии времени, мне кажется, стоит сходить в Box Canyon.

Это, судя по всему, группа конных туристов. Кажется, тут есть многодневные туры. Мы этих товарищей видели на джипах на следующий день. Видимо, тур закончился.

Велопоход по Юте 2015 год

Пейзаж опять меняется, мы пересекаем небольшой хребет и спускаемся в долину притока Парии.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Эта долина очень симпатичная - красивые склоны, зелень и очень много коров.Людей при этом не видно.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Причем коровы разных пород, а не только черные, как мы видели в основном до этого.

Велопоход по Юте 2015 год


Мы едем дальше до начала тропы к Yellow Rock.

Велопоход по Юте 2015 год
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #39

Сообщение Tullis » 14 июн 2020, 01:44

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 14:55:Вскоре проезжаем парковку у начала тропы Wire Pass To Buckskin Gulch. Тропа явно пользуется популярностью - на парковке полно машин, народ как раз приезжает, и едет на хайк. Пермит тут вроде не нужен.

Если идти на дневной хайк в Buckskin Gulch с возвратом в этот же день, то не нужен, но нужна оплата.
Пермит нужен для ночёвки в каньоне. Ну, и для похода к Волне, конечно.

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 18:50:Куда там лучше идти мы не знали, большинство, как обычно далеко не уходит. Мы прошли наугад влево. Там тупик, но очень красиво.

Молодцы, что пошли дальше налево к белым худусам – там самые красивые места, и туда действительно доходит намного меньше людей.

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 18:50:Ровно в 10 мы поняли, что пришли к Wahweap Hoodoos. Судя по фото в интернете, это такое же волшебное место как Toadstools Hoodoos.

А вот это реально круто – вы просто герои! Наверное, даже первые из туристов, кто пошёл смотретть Вавипы ночью!

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 18:50:В туалет визитор -центра мы все равно собирались заехать, но теперь у меня возникает желание там и подремать ….. Юлька сначала не нравится эта идея, но потом мы все-таки остаемся там до утра.

И в этом вы тоже, похоже, первые. Заночевать в туалете визитор-центра – это сильно! (но решение отличное в вашей ситуации)
СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 22:24:Юлька сначала почему-то не хотела лезть в реку. а потом , как всегда, не хотела вылезать :-)).

Искупаться в жару в Парии – бесценно!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #40

Сообщение hicago » 14 июн 2020, 04:10

СБродяга писал(а) 13 июн 2020, 22:24:В ближайшие 2 дня нам нужно было доехать до 12 дороги по достаточно известной в этих краях грунтовке Cottonwood Canyon Road.


2 дня по Cottonwood Canyon Road - это дествительно другое измерение путешествия по этим местам
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #41

Сообщение Игорь NJ » 16 июн 2020, 10:09

Ночевать в туалете визитор-центра, пить воду из реки, смотреть худы ночью. Вот это я понимаю. Вот это экспириенс!
Игорь NJ
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 11.05.2019
Город: Нью-Джерси / СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #42

Сообщение СБродяга » 16 июн 2020, 20:10

hicago писал(а) 14 июн 2020, 04:10: 2 дня по Cottonwood Canyon Road - это действительно другое измерение путешествия по этим местам


Да, это точно. Но мне такой формат намного больше нравится. Когда мы в первый раз были в Йеллостоуне полтора дня, у меня было впечатление, что мы только немного посмотрели, что это такое. Тогда , правда, был май и часть парка была закрыта. Когда же мы прокатились по Йеллостоуну через 4 года на велосипедах, у меня было чувство удолетворения - парк мы посмотрели.

Надо еще отметить, что мы не спешим. У нас главная цель - посмотреть, а не намотать километры. Единственное место, где мы видели много велотуристов в США - это тихоокеанское побережье. Так многие просто шешут километры как на гонке. Проезжают даже достопримечательности, на которые стоят указатели. Мы же маршрут подстраиваем под интересности. Мне не западло съездить в сторону, если оно того стоит. Мы можем проехать в день 20 км, а можем 120. Главное, чтобы интересно было.

Tullis писал(а) 14 июн 2020, 01:44:Если идти на дневной хайк в Buckskin Gulch с возвратом в этот же день, то не нужен, но нужна оплата.


У меня есть огромное желание еще вернуться в те края . И худусы при свете посмотреть, и Buckskin Gulch. Я даже рассматривала вариант этот в прошлом году, была мысль совместить худусы с Alstrom Point и выехать на 12 дорогу, но потом сместили поход севернее. Еще надеюсь, что все наладится и мы там еще окажемся.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #43

Сообщение СБродяга » 16 июн 2020, 20:29

Игорь NJ писал(а) 16 июн 2020, 10:09:Ночевать в туалете визитор-центра, пить воду из реки, смотреть худы ночью. Вот это я понимаю. Вот это экспириенс!


Ну вообще-то подобные приключения обычно - следствие плохой подготовки, плохого планирования и переоценки своих сил. В этом походе по Юте этих самых последствий было многовато. Правда,все закончились благополучно. К сожалению или к счастью, подобный опыт у нас огромный. Не знаю только стоит ли этим гордиться. С одной стороны, мы умеем терпеть, выживать, обходиться минимумом и т.д. С другой - с завидной регулярностью попадаем в подобные ситуации. Например, в туалете мы ночевали не в первый раз. Первый опыт был в 2012 году в Исландии, когда мы тоже ночью ( к счастью белой) сильно уставшие приехали к водопаду Сельфосс. А утром нам надо было сесть на автобус, который ходит раз в сутки и до которого еще надо было проехать километров 20. Чтобы не заморачиваться установкой палатки на 3-4 часа, да еще и холодно было, и не знали, можно ли ставить палатку, мы устроились в деревянной будке туалета для инвалидов и поспали несколько часов без мороси и холодного ветра. Благо туалеты там чистейшие и даже помню раковина была и пеленальный столик.

В последнее время подобных приключений стало меньше. С одной стороны "вспомнить нечего", с другой - радует, что стали опытнее и планирование стало более реалистичным. :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #44

Сообщение СБродяга » 16 июн 2020, 23:01

Хайк на Yellow Rock. 02.05.15г

На самом деле это не камень, а самая настоящая гора и это место - самое мое большое потрясение за этот поход. Никакие фотографии ни мои, ни чужие не передают нереальной красоты этого места. Причем, главное тут слово "нереальной". Потому что смотришь на это, и понимаешь, что не может быть гора так окрашена. Ну не может. Кто же это сделал??!! Кто-то писал, что это место "полный крышеснос". Согласна а 100% :-).

Велопоход по Юте 2015 год

Нашему позитивному восприятию, кроме необыкновенной красоты, помогли два существенных момента : вечером было уже не жарко, и были мы там совершенно одни.

Вот описание начала тропы с форума:
"В точке N37.25410 W111.91054 будет небольшой паркинг справа. Здесь запарковаться, перейти через дорогу налево - сразу обнаружиться тропа. Следуйте этой тропой через довольно широкий сухой ручей"

Мы по навигатору точку не искали, т.к. уже до этого убедились, что у нас есть проблемы с поиском по координатам, на местности все было не так очевидно, как я думала, но тропу мы все равно нашли быстро. Времени больше потратили на прятанье великов и рюкзаков. Там кустов и деревьев полно , но вокруг шарили коровы, а эти твари могут сожрать и испаганить, что угодно, поэтому пришлось тщательнее прятать барахло.

А вот и ручей

Велопоход по Юте 2015 год

Интересно, что по дороге "туда" в нем была вода. Я даже подумала, а не поставить ли около него лагерь. Вода в этих места ценна в любом виде и количестве. Когда возвращались, воды не было совсем. Так и не поняла, почему она исчезла. Единственная версия - пастухи где-то выше забирают ее себе.

Далее из описания : " Дальше надо будет подняться по довольно крутому склону - тропа там проложена, но почва очень неустойчива - надо быть осторожным. Подъём при нормальном темпе занимает минут 20."

Велопоход по Юте 2015 год

Проблем с подъемом у нас не было. Хотя камни местами из под ног летят.

Велопоход по Юте 2015 год

Наверху много цветов

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

И много интересных камней

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


Вообще, этот небольшой подход к Желтому камню запомнился не меньше, чем сам Yellow Rock.

Велопоход по Юте 2015 год

А вот и сам Yellow Rock

Велопоход по Юте 2015 год

Мы начинаем подъем

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Склоны какие-то нереальные. Угол подъема, надо сказать, местами нехилый

Велопоход по Юте 2015 год

Но поверхность очень шершавая и отлично держит

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

И вот мы наверху.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что четко выраженной вершины у Желтого камня нет.

Велопоход по Юте 2015 год

Начинаем спуск немного южнее, чем поднимались.

Велопоход по Юте 2015 год

А тут камни еще ярче, а переходы контрастнее.

Велопоход по Юте 2015 год


Велопоход по Юте 2015 год


Очень не хочется уходить. Но к сожалению, солнце быстро садиться и нам неохота опять в темноте лазить по горам, поэтому мы спешим вниз.

Велопоход по Юте 2015 год

Если бы меня спросили, где на мой взгляд, стоит устроить место для подзарядки положительной энергии, то я бы без раздумий назвала Yellow Rock. Вроде видели мы много ярких гор и уникальных мест, но именно Желтый камень мне кажется самым энергозаряжающим.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


Быстро спускаемся вниз. Воды, как я уже писала, в реке не оказалось, поэтому лагерь ставим там, где прятали вещи - на небольшой полянке в кустах. Коровы продолжают шарить по кустам, но несколько в отдалении. Надеемся, что ночью они ничего не сопрут и нас не затопчут.

Проехали мы в этот день 17 км до Cottonwood road и по самой дороге 22 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #45

Сообщение Tullis » 16 июн 2020, 23:29

СБродяга писал(а) 16 июн 2020, 23:01:И вот мы наверху.

Поздравляю! Хайк на Yellow Rock - это классика.
Если залезете на него ещё раз, обязательно дойдите до северного конца вершины- там отличный вид вниз на Hackberry Canyon.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #46

Сообщение hicago » 17 июн 2020, 00:02

СБродяга писал(а) 16 июн 2020, 23:01:Если бы меня спросили, где на мой взгляд, стоит устроить место для подзарядки положительной энергии, то я бы без раздумий назвала Yellow Rock. Вроде видели мы много ярких гор и уникальных мест, но именно Желтый камень мне кажется самым энергозаряжающим.


Согласна на все 100. Тоже когда-то пережили на нём очень счастливые моменты.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #47

Сообщение Игорь NJ » 17 июн 2020, 02:07

СБродяга писал(а) 16 июн 2020, 20:29:Ну вообще-то подобные приключения обычно - следствие плохой подготовки, плохого планирования и переоценки своих сил. В этом походе по Юте этих самых последствий было многовато. Правда,все закончились благополучно. К сожалению или к счастью, подобный опыт у нас огромный. Не знаю только стоит ли этим гордиться. С одной стороны, мы умеем терпеть, выживать, обходиться минимумом и т.д. С другой - с завидной регулярностью попадаем в подобные ситуации.


Возможно, вы правы. Но отчёт получился необычный и интересный.

В многодневные велопоходы только в молодости ходил раз или два, по Ленинградской области. Теперь ограничиваюсь однодневными велопоездками. На Юго-Западе такие расстояния, что я себя там без машины не представляю. Поэтому с восхищением читаю ваш отчёт.
Игорь NJ
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 11.05.2019
Город: Нью-Джерси / СПб
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #48

Сообщение marymin » 17 июн 2020, 15:04

СБродяга!
Вот это называется, "есть женщины в русских селеньях..."!!!!!
Проехать такой маршрут на великах с дочкой - какой же физподготовкой, выносливостью, да просто смелостью надо обладать!
Многие из точек, которые вы посетили или не смогли посетить по объективным причинам (White Pocket к примеру) в моем списке хотелок.
Спасибо за то, что делитесь с нами этим нереальным экспириенсом. Просто крышеснос, я в полном восхищении.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 623
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #49

Сообщение СБродяга » 17 июн 2020, 22:36

Cottonwood canyon road. 2 день.03.05.15г

Слава богу , за ночь коровы ничего не сожрали, и вроде даже не подходили близко к палатке.

Велопоход по Юте 2015 год

Сегодня нам надо проехать Cottonwood road до конца, до Kodachrome basin park , где должна быть вода. Напомню, что вода вдоль Cottonwood road есть только в реке Paria.А еще может быть, а может и не быть, в притоке . Но учитывая количество коров, воду эту считать питьевой можно весьма условно. Кипятить уж точно нужно.

Выезжаем,когда еще прохладно.

Велопоход по Юте 2015 год

Сначала дорога идет вдоль русла ручья. Подъемов почти нет, в сухие дни грунтовка гладкая и скоростная.

Велопоход по Юте 2015 год

Какая она после дождей, мы к счастью, не узнали, но видели другую грунтовку в этом районе. Это ужас. Так что думаю, не зря тут стоят предупреждения о непроходимости Cottonwood road в дождь.

Велопоход по Юте 2015 год

Горы вокруг в основном розово-белые.


Велопоход по Юте 2015 год

Потом дорога уходит от ручья, начинаются подъемы, и горы меняют цвет.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


Потом опять как-то ярче становиться вокруг.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Надо сказать, что в целом второй день идет набор высоты, мы еще не доехали до высшей точки Cottonwood canyon road. Но это не постоянный подъем, а все время вверх-вниз.Опять шпарит солнце, появляются машины. Подавляющее большинство притормаживает, чтобы узнать, что мы ни в чем не нуждаемся. Такой заботы мы не видели ни в одной стране. Справедливости ради надо сказать, что в других странах цивилизация была намного ближе. Но мы сделали выводы, и в следующем походе по пустыне везли воду по минимуму, расчитывая, что в случае форс-мажора мы ее просто у кого-нибудь попросим.

И вот мы наконец-таки подъезжаем к перевалу

Велопоход по Юте 2015 год

Но перевал как бы двойной - две вершинки, между ними впадина. Место очень яркое.

Велопоход по Юте 2015 год



Велопоход по Юте 2015 год

Уклон такой, что решаем вталкивать велики по отдельности вдвоем каждый.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Дальше есть небольшой уклон вниз, но больше ровных участков, и дорога как-то резко становиться скучнее. Интересно только само полотно дороги - местами оно кажется бетонным, при этом очень красиво смотрятся белые разводы на красном фоне.

Велопоход по Юте 2015 год

Изрядно утомившиеся доезжаем до поворота на Grosvenor Arch. До арки всего чуть более мили. Решаем там пообедать.Однако, никаких навесов тут нет.

Велопоход по Юте 2015 год

Стол стоит прямо на самом пекле, правда, имеется туалет. В его тенечке и готовим себе обед. Я почему-то думала, что тут будет народ, но пока мы обедали никто не появился. Идти к арке по жаре совсем не хочется, но надо :-)). Тогда мы еще не знали, что это последние жаркие часы в этом походе.

Велопоход по Юте 2015 год

Юлька сдуру пошла босяком, и очень весело скакала по горячему песку между кактусов :-).

Велопоход по Юте 2015 год

Я в шутку предложила ей влезть на полочку, а она полезла.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Когда мы вернулись на Cottonwood road, вдали начало грохотать.

Велопоход по Юте 2015 год

Пейзажи на этом участке довольно нудные, да еще поверхность рыхлая. На очередном подъеме встретили вторую змею за поход

Велопоход по Юте 2015 год

Гроза прошла стороной, а с очередного мини-перевала открылась вот такая веселая панорама


Велопоход по Юте 2015 год

Далее начался длинный и приятный спуск.

Велопоход по Юте 2015 год

Пересекли вброд какой-то ручей, но воду не стали брать- до Кодака осталось совсем чуть-чуть, а там мы надеялись набрать нормальной питьевой воды.

Велопоход по Юте 2015 год
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Велопоход по Юте 2015 год

Сообщение: #50

Сообщение СБродяга » 19 июн 2020, 22:37

Велопоход по Юте 2015 год

03.05.15

Мнения о парке в интернете были противоречивые - кто-то писал, что очень интересное место, кто-то считал, что его спокойно можно пропустить.Еще при планировании маршрута я понимала, что к парку мы выкатимся в лучшем случае после обеда и сможем выделить на него всего несколько часов. Но и пропускать его как-то было странно. Поэтому я решила, что мы постараемся сходить небольшой хайк, и прокатимся по основной парковой дороге.Название его, действительно, связано с "пленочной" фирмой Кодак, что-то я читала об этом, но подробностей не помню, поэтому врать не буду. Мы подъезжали к парку с юга-востока по Cottonwood canyon road , для пешей прогулки я выбрала хайк к Shekespeare arch, поэтому мы решили заехать в парк не по основной дороге, а по грунтовке 7415. Строго говоря, эта грунтовка находится за пределами парка, но чтобы умные товарищи типа нас не заезжали в парк мимо кордона, она слегка перерыта местами. Машина там не пройдет, а велосипед легко. Но только в сухую погоду.

Велопоход по Юте 2015 год

Велики мы оставили на парковке и потопали на круговой хайк.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год


Этот трейл - круговой маршрут вокруг очередной красной возвышенности . Как все местные горки, она весьма замысловата.


Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Вскоре мы подошли к Шекспировской арке.

Велопоход по Юте 2015 год

Какая связь между аркой в штате Юта и английским классиком, мы не уловили.

Велопоход по Юте 2015 год

С тропы открываются панорамные виды вокруг

Велопоход по Юте 2015 год

Около арки нас догнала какая-то компания, но дальше они , похоже, не пошли, и на круговом маршруте мы никого не видели.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Уже несколько часов вокруг ходили тучи и вдали громыхало, поэтому когда около "носатого товарища" нас застал дождь , мы не удивились.

Велопоход по Юте 2015 год

Это был первый, но к сожалению, не последний дождь в этом походе. Впрочем, закончился тот дождь быстро, и грунт не раскис.

Велопоход по Юте 2015 год

Далее мы поехали в основную часть парка.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Выехали на асфальт и повернули на север в сторону кемпинга.

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Каменные пальцы торчат тут повсюду

Велопоход по Юте 2015 год

Велопоход по Юте 2015 год

Был уже вечер, и по дороге почти не было машин. Я собиралась доехать до кемпинга, взять там воду, и попробовать прямиком выехать на 12 дорогу. Было предположение, что на велике это возможно. Но когда мы подъехали к магазину, нас догнал рейнджер на машине.

Велопоход по Юте 2015 год

Если я правильно его поняла, то он поинтересовался платили ли мы за вход, а если нет, то надо заплатить на въезде. Мы не стали спорить и поехали на выход.

Велопоход по Юте 2015 год

Стоит ли посещать этот парк? В Юте достаточно много подобных мест. В этом смысле он не уникален и можно посмотреть подобные красоты без оплаты в других местах. Но если просто посмотреть на фотографии - то Кодак- красивое и стоящее место. В прошлом году нас подвозила американская семья, которая специально ехала в этот парк. В общем, я бы сказала, что да, Кодак стоит посетить.

Конечно, мы не стали искать кому бы заплатить, а просто покинули парк - все равно время уже было много, и нам надо было искать место для ночевки вне парка. Но нужна вода, поэтому я собиралась доехать до Cannonville, до которого от въезда в парк 10 км по асфальту.

Велопоход по Юте 2015 год

Вскоре мы выехали опять все к той же реке Пария ( единственная поилица региона), и решили взять воды из нее и встать где-нибудь неподалеку. Река тут была такая хилая, что воду набирали уже кружкой.

Под деревом, которое мне понравилось больше всего, валялись чьи-то кости, и я боялась, что Юлька откажется ночевать в таком месте.

Велопоход по Юте 2015 год

А она, наоборот, утром долго их рассматривала, строя предположения чьи они и какой части тела принадлежали когда-то :-).

За день проехали 56 км.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1164
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль