Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение gzgu4aya » 10 авг 2020, 23:46

Diant, здравствуйте. Я ранее прикрепляла возражения аэрофлота, но разными картинками. Сейчас выкладываю свой иск и свои тезисы, кот. писались к 1му заседанию и без знания, что аэрофлот прислал за несколько часов свои возражения. Очень вас прошу ознакомиться и как то помочь к 2му заседанию ответить на всё это его хозяйство. Судья сказала, что уже вынесет решение. Плюс: она посоветовала приложить справки о слабом здоровье родителей из брони и что мол деньги на лечение нужны. Плюс чтобы каждый из членов поездки отмененной сам лично принес на арбат свой иск как соистец. От ребенка конечно я как представитель.
Билеты поставила на возврат денег уже после того , как аэрофлот официально отменил рейсы.
Заранее спасибо за любые комментарии. Уже очень устала со всем этим...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение deizi11 » 11 авг 2020, 08:53

Ура! Получила деньги от Аэрофлота. Сразу пришли на карту , без всяких уведомлений и СМС . В личном кабинете ни каких изменений нет, т.е. возврат и чек не отображен. Теперь надо иск отзывать
deizi11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 11 авг 2020, 09:47

можно попытаться неустойку получить и моральный вред
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение gzgu4aya » 11 авг 2020, 10:30

deizi11 писал(а) 11 авг 2020, 08:53:Ура! Получила деньги от Аэрофлота. Сразу пришли на карту , без всяких уведомлений и СМС . В личном кабинете ни каких изменений нет, т.е. возврат и чек не отображен. Теперь надо иск отзывать

Вам вернули просто как обычному пассажиру? Не инвалид, не ветеран и т.п.?
gzgu4aya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение MisterTwister » 11 авг 2020, 10:54

IceMan2000 писал(а) 10 авг 2020, 16:15:У меня 24 августа предварительное в Соломбальском районном (так как иск более 100 тысяч). Отличие от большинства только в том, что рейсы отменены не были, но я сам отказался от перелета по возвратному тарифу. Хотя уже на 150% знаю, что возражения Аэрофлота будут те же, что и у тех, у кого рейс отменили....

IceMan2000, у меня такая же ситуация, заседание в сентябре. Думаю, что кроме факта о том, что договор расторгнут до принятия ПП № 991 согласно условиям тарифа, надо еще давить на то, что п.1 этого ПП говорит о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия воздушной перевозки пассажира или отказаться от его исполнения, а также изменить порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения. [/u]
То есть, нормы ПП № 991 не распространяются на ситуации, по которым рейсы были выполнены перевозчиком в соответствии с расписанием полетов, т.е. отсутствовало понятие «ограничение внутреннего воздушного сообщения».
MisterTwister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 59

Сообщение IceMan2000 » 11 авг 2020, 11:55

MisterTwister, да, вы правы. Я подготовил такой ответ на возражения Аэрофлота, но пока не решил, использовать его или нет, так как не уверен в обоснованности выводов, хотя они и кажутся логичными:
"Согласно пункту 1 ПП №991установлено право перевозчика в одностороннем порядке изменять условия договора при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения.
Однако вводимый режим повышенной готовности не повлек за собой ограничение воздушного сообщения по всему маршруту бронирования XXXXXX. Соответственно данное Постановление не может применяться к моему договору авиаперевозки"

PS: Хотя если учесть, какую дичь в возражениях пихает Аэрофлот, лишь бы накидать всякой ерунды, типа вдруг выстрелит, то может имеет смысл делать также.
Про банкротство в частности. Вчера составлял возражения по данному пункту, и это капец, я Вам скажу. Они судей или за дураков считают или настолько уверовали в свою победу, что фиг знает даже.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение MisterTwister » 11 авг 2020, 12:20

IceMan2000, думаю, что ерунду, в отличии от АФЛ, мы не пишем. В нашем случае никаких ограничений по короновирусу нет. Налицо типовая штатная ситуация, которая имела бы место и год, и два назад без каких-либо изменений. У нас согласно тарифу было право на односторонний отказ, мы его использовали, т.о. расторгнув договор. У АФЛ осталась обязанность вернуть деньги. ПП 991 писалось под отмененные заграничные рейсы. Понятно, что сейчас они будут его притягивать за уши к чему угодно, надеясь, что народ бодаться не будет. На всякий случай запаситесь справкой о том, что рейсы были выполнены. На то, что АФЛ Вам ее даст - не надейтесь - я сделал запрос, так они в ответ приложили стандартный текст про ваучеры (там, похоже, письма просто не читают). В итоге написал в справочную службу Шереметьево, приложил бред от АФЛ, и они такую справку прислали.
MisterTwister
новичок

Сообщение IceMan2000 » 11 авг 2020, 12:22

MisterTwister писал(а) 11 авг 2020, 12:20:На всякий случай запаситесь справкой о том, что рейсы были выполнены. На то, что АФЛ Вам ее даст - не надейтесь

Вы не поверите, но мне прислали ответ на запрос что отмены не было на всем маршруте бронирования, только на одном рейсе время чуть изменено было. И этот запрос с ответом уже приложен к иску с комментарием, что возврат не был вынужденным и четко регламентирован условиями тарифа. Именно поэтому я не касался в иске ПП991, так как наша ситуация иная и вполне штатная, прописанная и в правилах тарифа и ВК РФ.
Видимо мне повезло, что без проблем предоставили информацию.

А так я с Вами согласен, что в нашем случае это не более чем штатная ситуация, которая возникала и год назад и два и три и еще будет возникать. Но у Аэрофлота другое понимание... чтож будем бороться с этим.
Последний раз редактировалось IceMan2000 11 авг 2020, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
IceMan2000
участник

Сообщение MisterTwister » 11 авг 2020, 12:29

IceMan2000, Вам успехов. Держите в курсе событий.
MisterTwister
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 11 авг 2020, 12:32

IceMan2000, а что Вы написали про банкротство, если не секрет? Я вот кроме общих фраз, которые тут озвучиваи, не могу придумать что ответить
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение IceMan2000 » 11 авг 2020, 12:33

MisterTwister писал(а) 11 авг 2020, 12:29:Держите в курсе событий.

Обязательно буду писать. Чем больше информации, тем лучше будем понимать как с ними бороться.
И Вам успехов!
IceMan2000
участник

Сообщение IceMan2000 » 11 авг 2020, 13:10

Dragonfly2015 писал(а) 11 авг 2020, 12:32:а что Вы написали про банкротство

Да пока ничего. Пока пытаюсь в голове систематизировать то, что изучил. Представление вроде как появилось, но грамотная мысль пока не родилась,так сказать.
IceMan2000
участник

Сообщение deizi11 » 11 авг 2020, 13:25

gzgu4aya, да я обычная пенсионерка, но писала письма во все инстанции , даже в администрацию президента, и все это было прикреплено к исковому заявлению в суд, который должен быть 13 августа
deizi11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mbraslavskaya » 11 авг 2020, 13:32

Относительно довода Аэрофлота по банкротству можно ссылаться на отсутсвие банкротных дел в отношении Аэрофлота, предварительно проверив эту информацию на сайте кад.арбитр.ру и федресурс.ру.
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение IceMan2000 » 11 авг 2020, 14:23

mbraslavskaya писал(а) 11 авг 2020, 13:32:Относительно довода Аэрофлота по банкротству можно ссылаться на отсутсвие банкротных дел в отношении Аэрофлота, предварительно проверив эту информацию на сайте кад.арбитр.ру и федресурс.ру.

А смысл?
Мораторий на банкротство, означает, что если на он наложен, то все иски кредиторов о признании должника банкротом будут возвращены арбитражем.
Ни для кого не секрет, что иски пострадавших пассажиров явно не имеют ничего общего с данным обстоятельством.
Я же говорю дичь какая-то от Аэрофлота с этим банкротством.
IceMan2000
участник

Сообщение Филиппыч » 11 авг 2020, 14:51

IceMan2000 писал(а) 11 авг 2020, 14:23:Я же говорю дичь какая-то от Аэрофлота

Ну почему же дичь. Если осознать, что цель таких отзывов АФЛ - максимально затянуть процесс и уйти из мировых судов на более высокий уровень, где им проще будет решать вопросы, то нужно признать, что такая тактика может и сработать. Любое лыко в строку сгодится, лишь бы время потянуть. Глядишь, кто-то из истцов сам отвалится, кто-то на ваучер согласится, кто-то, простите, умрет ну и так далее.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Gagle66 » 11 авг 2020, 16:58

привет. подскажите, кто знает.

Ситуация.
в ноябре 2019 года купил билеты через Озон.Тревел. рейс 8 мая Дубаи - Исламабад и 16 мая Исламабад - Дубаи. Авиакомпания AirPakastan.
в апреле 2020 на сайте AirPakastan прочитал, что рейсы и первый и второй отменены. Ну понятно, ожидаемо. На все воля Аллаха, там еще было написано. Согласен.
Пишу в Озон - так и так, верните деньги. Отвечают: НА ваш запрос сообщаем, что компания Аэрофлот сообщила о новом инструменте компансации - ваучеры! помочь вам с оформлением не можем, так как оформлять их будет сам перевозчик, обращайтесь в Аэрофлот сами, потому что это единственный вариант возврата, который в данный момент предлагает перевозчик.

А! Какой еще Аэрофлот? При чем тут Аэрофлот? - пошли уточнять, уточнили: все верно, у вас билеты выписаны на бланках Аэрофлота, номер билета начинается с 555, все ок - идите к ним.
это 18 мая происходит переписка.

очень странно, но звоню в Аэрофлот. Очень вежливая девушка говорит - да, наш билет, вижу вашу ситуацию, вы имеете право на возврат денег, давайте я зафиксирую ваш отказ от ваучера. Че-то там зафиксировала. Ожидайте возврата.

через неделю я задумался - а сколько мне ждать интересно? пишу запрос уже на сайте Аэрофлота - еще раз описываю ситуацию и спрашиваю, когда вернете деньги? 27 мая мне на почту приходит официальный ответ аэрофлота - ваш билет в очереди на возврат, ожидайте, сроки увеличены, сами не знаем на сколько.

еще через неделю я задумался - а че я ожидаю, как вообще Аэрофлот узнает, куда мне возвращать бабло, если я через Озон покупал билет??? Пишу им новый запрос и 5 июня получаю ответ: ваш билет ушел в архив, у нас огромный поток обращений, мы сейчас только актуальными занимаемся, а не вашим.
Фак! звоню им - что еще за "ушел в архив"??? что-то там выясняют - да, сейчас оформим заявочку и вернем его из архива. но насчет возврата денег не переживайте - вы в очереди, ожидайте. но сроки мы сами не знаем. А куда вы вернете деньги, интересно, спрашиваю - мы с вами предварительно свяжется, прежде чем возвращать.

капец. дальше в конце июня и в июле я им еще два раза двонил в поддержку - спрашивал, когда вернете деньги - ожидайте.
и вот в начале августа написал им жалобу - чего так долго, это ненормально.
И получаю ответ - ссылка на ПП991 и рассказ, что 3 года ждать, и еще что жаль, молодой человек, что вы на ваучер не соглашаетесь - передумаете - пишите конечно, дадим вам ваучер.

и вот я сижу, читаю тут ваши иски, советы и думаю. а мне что в иске писать? у меня чет нервы сломались, не понимаю, как этим глобалистам проклятым иск написать, чтобы судейскую психику тоже поберечь - я в озон оплачивал, airpakistan перевозчик, а потом меня устно в аэрофлот отправили, и те такие - да это к нам, обещаниями кормили, пока пп991 не появилось и вот это все.

дайте совет, кто знает. сорри, что многобукв.
Gagle66
новичок

Сообщение Nelegky » 11 авг 2020, 17:56

Добрый день. Заседание заочное было. Получил сегодея на почте решение суда: иск удовлетворить. УА никак себя не проявили, возражений не присылали, на суд не явились. Теперь ждем вступления решения в силу.
Вопрос: нужно ли в таком случае запрашивать мотивированное решение? Может ли оно понадобиться?
Nelegky
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 11 авг 2020, 18:17

Nelegky, конечно запрашивайте, вдруг ак апелляцию подаст. Ну и нам можете выложить, для статистики :) без личных данных конечно
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Нижегородец » 11 авг 2020, 21:08

Nelegky писал(а) 11 авг 2020, 17:56:Заседание заочное было. Получил сегодея на почте решение суда: иск удовлетворить.

Очень плохо!
АК сможет такое решение отменить хоть через три года, и тогда всё взад: поворот исполнения решения суда и исполнительный лист на Вас, если успеете с них получить деньги!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль