Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Филиппыч » 16 авг 2020, 16:30

dimansound писал(а) 16 авг 2020, 14:00:хочу добавить к иску дополнительно то что не нужен мне ваучер, так как

Да это не имеет никакой процессуальной ценности, если можно так выразиться. Проще говоря, это ваши проблемы и поиметь на этом деньги очень проблематично. Даже в довирусные времена и если перелет той же компанией, но дороже - и то проблемы были бы, а сейчас - вообще без шансов.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение GDE_mama » 16 авг 2020, 22:36

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: в ПП 991 указано, что возврат провозной платы получает пассажир (лицо, оплатившее билет). Я оплачивала билеты со своей карты для своих детей и своей матери, при этом я имею льготный статус и требую досрочный возврат средств. У меня запросили документы, подтверждающие родство со всеми пассажирами из билетов, все предоставила и... получила на маму ваучер. Есть ли смысл бодаться по ее билету (со мной и детьми понятно, что однозначно имеем право на деньги), если лицо, оплатившее ее билет - я, она мой ближайший родственник, она была указана как сопровождающее лицо для трех детей из многодетной семьи на одном сегменте перелета?
GDE_mama
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ZloiZmei » 17 авг 2020, 01:27

Всех приветствую!
У меня завтра только беседа будет. Хотя почти 2 месяца с момента моего заявления в районный суд прошло. Из них месяц не принимали к производству (так и не узнал почему - пока пытался попасть на приём, уже назначили беседу).

Подскажите пожалуйста, стоит ли сразу подавать заявление об уточнении требований в связи с ПП 991? Ситуация стандартная, с отменой рейса, заявлением на возврат и невозвратным тарифом. Разве что через агентство билеты оформлял, а иск к Аэрофлоту.
Или посмотреть что запросит суд / прислал ли возражения Аэрофлот?
Что вообще на беседе спрашивают?
ZloiZmei
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 06:16

ZloiZmei писал(а) 17 авг 2020, 01:27:Подскажите пожалуйста, стоит ли сразу подавать заявление об уточнении требований в связи с ПП 991?

Не стоит, имхо.
Дождитесь возражений авиакомпании по иску и затем просто сформируете свои возражения на возражения ответчика и пришлёте их к сновному заседанию, чтобы у суда было время ознакомиться (хотя можете и в основном заседании отдать свои возражения).
А если делать как вы хотите, так можно до бесконечности уточняться (утрированно конечно) так как кто знает, что там ещё авиакомпания накопает в защиту своей позиции по Вашим уточнениям.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение Parabel » 17 авг 2020, 08:55

Вчера С7 прислали на эл почту сертификат, плюсом накинули 10% от стоимости билета, моего желания, само собой, никто не спрашивал
Parabel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ZigZog » 17 авг 2020, 09:13

Новосибирские районные суды сейчас отказывают в исках даже в случае возвратных тарифов.
В моём случае суд углядел ст. 107 ВК РФ вместо ст. 108 ВК РФ в желании вернуть билеты в начале апреля, на рейс 01.06.2020 (отменённый 23.04.2020) и полностью отказал в иске сославшись на постановление.
Между тем, во время подготовки апелляции, Сибирь перечислила на карту полную стоимость билетов.

Из интересного: "улыбнула" фраза из возражения Сибири по делу 2-2333/2020 ~ М-2253/2020 Кировского районного суда г. Омска:
"<Ответчик> Представил письменные возражения, согласно которым указано, что фактически ответчиком денежные средства истице возвращены, поскольку она вправе использовать предоставленные ей сертификаты для оплаты перевозки, т.е. распоряжаться ими как денежными средствами."
ZigZog
новичок

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 09:29

ZigZog писал(а) 17 авг 2020, 09:13:и полностью отказал в иске сославшись на постановление.

ZigZog писал(а) 17 авг 2020, 09:13:Между тем, во время подготовки апелляции, Сибирь перечислила на карту полную стоимость билетов.

Интересный поворот: выиграли дело, но вернули деньги.
Интересно почему...
Последний раз редактировалось IceMan2000 17 авг 2020, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
IceMan2000
участник

Сообщение ZigZog » 17 авг 2020, 09:41

Или у них бардак, или таки имеют честь - 05.06.2020 прислали мне ответ на претензию, где обещали (без указания сроков) вернуть все деньги на карту.
Этот ответ я к делу не прикладывал, т.к., на мой взгляд, это автоматически выводило бы меня как раз на ту самую 107 статью, что потрогало правительство своим постановлением.
Сибирь/S7 в своём возражении, кстати, так же об этом ответе не упоминали.
ZigZog
новичок

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 09:47

ZigZog писал(а) 17 авг 2020, 09:41:или таки имеют честь

Думаю Аэрофлот даже не имеет представление что такое честь. Это тупо шарага с крышей в правительстве. Уверен, что они единственные будут упираться до последнего и тянуть срок 3 года "от звонка до звонка"
IceMan2000
участник

Сообщение bonzo_ivan » 17 авг 2020, 11:53

Привет всем участникам! Постарался изучить ситуацию и последние страниц 10 этой ветки.

Задайте мне пожалуйста верный вектор мысли и дальнейших действий, т.к с исками я пока не сталкивался.
Описание личной ситуации:
28.03.2020 Мной приобретены билеты S7 по маршруту Москва-Симферополь-Москва. 2 транзакции: одна на 5 человек (среди них сын) и вторая на 2х (жена и дочь).
Билеты акционные - с возможностью возврата с потерей 1000р за билет (покупались специально по акции, учитывая ситуацию в мире)
В мае понимаем, что в Крыму – "труба".
28.05.2020 звонком в поддержку S7 по номеру +74957830707 оформляю отказ от билетов в пользу возврата денежных средств. Пытались несколько раз впарить купон на сумму билетов, но я отказался. В итоге мне присвоили 2 номера заявок на возврат денежных средств. Срок назвали - месяц.
28.06.2020 по телефону узнаю статус заявок, на что получаю ответ, что мы в очереди, сроки увеличены до 60 дней, скоро возврат будет ожидайте.
14.07.2020 также по телефону, за несколько дней до предполагаемых 60ти набрал, то бы уточнить, всё ли ок по заявкам. В ответ информация: ожидайте 60 дней с момента подачи заявки +/- неделя, т.к в очереди много людей (ну в общем стандартные фразы кол-центров)
10.08.2020 Очередной звонок, в котором уже меня радуют информацией о постановлении 991 и всё в этом духе (общались дико хамски)
16.08.2020 На почту свалились купоны по 2м заявкам.

Подскажите пожалуйста, исходя из текущей ситуации и информации о том, что суды сейчас отстреливают подобные иски особо не вдаваясь, имеет ли смысл заниматься этим вопросом?
В моём случае: 1) билеты возвратные 2) возврат оформлен до вступления в силу 991 (разорван договор) 3) рейс состоялся (т.е авиакомпания могла продать мои места)

Можно ли ориентироваться на текст иска из сообщений https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10112201#p10112201 и https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10112199#p10112199 ?
Заранее благодарен, всем кто проведёт меня по дебрям судопроизводства =)
bonzo_ivan
новичок

Сообщение Филиппыч » 17 авг 2020, 12:24

ZigZog писал(а) 17 авг 2020, 09:41: имеют честь - 05.06.2020 прислали мне ответ на претензию, где обещали (без указания сроков) вернуть все деньги на карту

Через три года после планировавшейся даты вылета (как написано в 991). Поэтому срок и не указан.
P.S. Почему реально вернули - непонятно. То ли просто бордель, то ли понимают, что многие могут не остановиться после первого проигрыша.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 12:49

bonzo_ivan писал(а) 17 авг 2020, 11:53:В моём случае: 1) билеты возвратные 2) возврат оформлен до вступления в силу 991 (разорван договор) 3) рейс состоялся (т.е авиакомпания могла продать мои места)

У меня ровно такая же ситуация, только Аэрофлот.
По сути вся информация представленная тут верная и может использоваться в иске, так как авиакомпании сейчас всех под одну гребенку метут не разбираясь: ПП991 и мол всё, курите бамбук.
bonzo_ivan писал(а) 17 авг 2020, 11:53: имеет ли смысл заниматься этим вопросом?

Дак никто не знает толком. Я тоже пока не знаю как все будет, у меня 24 августа только предварительное. Так как отмены рейсов не было, возврат билетов в этом случае это штатная ситуация, прописанная в 108 ст. ВК и правилах авиакомпании. Так что надо давить на "добровольный возврат"...
Можно конечно также сослаться на то, что авиакомпания могла, и, скорее всего, перепродала места, но это доказать будет сложно для нас. Хотя озадачить суд вполне можно этим моментом, и пусть авиакомпания доказывает, что билеты не были перепроданы, хотя нас это касаться и не должно в принципе, опять же согласно 108 ст ВК и правилам авиакомпании и ее тарифов. Но то, что рейс был совершен и авиакомпания получила прибыль с выполненных рейсов, факт неоспоримый, так как если бы они не набрали нужно количество пассажиров для получения положительной маржи, рейс просто бы отменили, как они собственно и делали неоднократно.
IceMan2000
участник

Сообщение Twiggi » 17 авг 2020, 13:33

Филиппыч писал(а) 17 авг 2020, 12:24:
ZigZog писал(а) 17 авг 2020, 09:41: имеют честь - 05.06.2020 прислали мне ответ на претензию, где обещали (без указания сроков) вернуть все деньги на карту

Через три года после планировавшейся даты вылета (как написано в 991). Поэтому срок и не указан.
P.S. Почему реально вернули - непонятно. То ли просто бордель, то ли понимают, что многие могут не остановиться после первого проигрыша.

Бордель.
Прислали сертификат (который никто не просил,за возвратные билеты), указав имя одного из пассажиров, выслав его на е-мейл другого - того, кто покупал из своего ЛК и кто отказывался/возвращал билеты.
Последний раз редактировалось Twiggi 17 авг 2020, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Twiggi
активный участник

Благодарил (а): 287 раз.

Сообщение ZloiZmei » 17 авг 2020, 13:59

Аэрофлот на беседу сегодня не явился, в итоге она длилась ровно 2 минуты.
Начал рассказывать суть дела, Судья прервал, спросил причину отмены рейса, сказал что моя позиция ясна и назначил дату заседания через месяц.
С делом ознакомиться не дал - сказал приходить в другой день, и вообще мол Аэрофлот ничего не прислал, какой смысл знакомиться с моими же документами.

Вот не знаю, хорошо всё это или плохо. За 2 месяца Аэрофлот не почесался, наверняка принесет возражения перед заседанием или прямо на него. И вопрос Судьи про причину отмены рейса мне не нравится.

Вот думаю как лучше - сделать уточнение по исковым требованиям и передать его заранее либо просто отзыв на возможные возражения подготовить? Но кто знает к чему еще они там прикопаются...

Сделаю себе цифровую подпись, попробую ознакомиться с материалами онлайн.
ZloiZmei
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 14:20

ZloiZmei писал(а) 17 авг 2020, 13:59:наверняка принесет возражения перед заседанием или прямо на него

Дак тут вроде писали, что Аэрофлот 100% это сделает прямо на заседании.
Потому, как мне кажется, Вам надо уточнить правовую позиции по иску, причем по совету тут на форуме, прямо в заседании. Хотя не исключено это автоматически отложит рассмотрение...
Может заранее стоит это сделать, чтобы у суда было время ознакомиться. Но в таком случае уведомить Аэрофлот об этом или нет? Если нет, то на заседании они не запросят ли время для изучения изменений в иске (не путать с исковыми требованиями)? Получается проще Аэрофлот также уведомить заранее как и суд, но делается ли так? Тут я сам не в курсе пока... после предварительного буду уточнять эти вопросы, если также не получу возражений Аэрофлота.

ZloiZmei писал(а) 17 авг 2020, 13:59:либо просто отзыв на возможные возражения подготовить

Нельзя подготовить возражения на то, чего не видел. Понятно что благодаря форуму мы на 90% знаем что напишет Аэрофлот, но кто знает, что они там еще придумают.
Устно конечно можно, но мы же идем до конца, не так ли? В апелляции устных возражений не увидят, и тогда и там шансов не прибавится.
IceMan2000
участник

Сообщение Екатерина 99 » 17 авг 2020, 15:07

Сегодня было по Победе перенесли на 25.08.2020. судья пока "уклоняеться" от дачи правовой оценки ПП991 и его действию на расторгнутый договор

Стоимость билетов более 40 т. (исковые требования: стоимость авиабилетов, штраф за билеты 24 тысяч, моральный ущерб 5 тысяч, оплату телефонных разговоров 900 рублей, стоимость судебных расходов, проценты НЕ требовала !!!)

Возражения Победы "Истцом сумма явно не соразмерна и приводит не к возмещению реальных или хотя бы реалистично ожидаемого убытка Истца, связанного с временной невозможностью пользоваться денежными средствами, а к обогащению без какого -либо разумного основания" и 4 листа типа как трудно предпринимательской деятельностью заниматься в условиях короновируса и тд и тп., не положенно так как ПП991 .
Кроме того ответчик просит снизить сумму штрафа - что суд 100% сделает.

размер неустойки и штрафа может быть снижен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки и штрафа последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки и штрафа. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки и штрафа последствиям нарушения обязательства. Снижение размера неустойки и штрафа не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства и ответственности за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность штрафа последствиям нарушения обязательства -как это лутше сделать ?
Последний раз редактировалось Екатерина 99 17 авг 2020, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение IceMan2000 » 17 авг 2020, 15:39

Екатерина 99 писал(а) 17 авг 2020, 15:07:Кроме того ответчик просит снизить сумму штрафа - что суд 100% сделает.

Ну возразить никто не мешает на это. Ответчик осознанно нарушил Законы РФ, которые призваны защищать Ваши права, пытаясь уйти от ответственности ожидая ПП991 и не возвращая деньги в промежутке между крайней датой возврата средств по ЗоЗПП и выходом постановления. Прикрытие в виде тяжелой экономической ситуации считаю ширмой: деньги он получил за билеты несмотря на отмену вылета, субсидии от государства получил, и работа не была парализована, так как достаточное количество рейсов Ответчик все-таки совершал получая прибыль (про Аэрофлот в частности, за других не знаю).

Да и по сути фиг со штрафом, отбить бы все убытки...
Последний раз редактировалось IceMan2000 17 авг 2020, 16:34, всего редактировалось 2 раз(а).
IceMan2000
участник

Сообщение Екатерина 99 » 17 авг 2020, 15:48

IceMan2000 писал(а) 17 авг 2020, 15:39:Да и по сути фиг со штрафом, отбить все убытки...

Истец подходит под категорию п.10 ПП991 - ему была положена выплата денежных средств в течении 10 календарных дней после получения ответчиком заявления с документами (на момент заседания суда прошло 34 дня после получения заявления с документами, но денег нет ).

Хочу заявить следующее -
1.Ответчик не предоставил финансовые сведения: сколько было полученно денежных средств от пассажиров ( и количество пассажиров )подлежащих перевозки с 1 апреля по 1 июня (на рейсы по которое не состоялись).
2. Ответчик не предоставил сведения сколько пассажиров из этого числа согласилось получить деньги в личный кабинет и скольким пассажирам были выплачены реальные деньги.
3. Ответчик 2 месяца не покупал керосин так как не летал.
4. Ответчик отправил в вынужденный отпуск без содержания свой персонал.
5.За период пандемии ответчик разрисовал свой самолет (марлевая повязка и надписи ) сколько это стоит
6. Через месяц после начала полетов было заявленно, что ответчик вернулся к докризисному периоду.
Ответчик еще в наваре окажеться. (получил после пандемии 4 самолета )
уже 21 июля 2020 г.«Победа» во вторник получила 31-й самолёт Boeing 737-800. Ещё три самолёта будут поставлены во флот компании в течение недели.

А еще -авиакомпания кроме перевозок воздушным транспортом занимаеться еще 21 видом деятельности (что приносит ей прибыль)
Основной вид деятельности:
51.10.1 Перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию
Дополнительные виды деятельности (21)

По данным Росавиации (не все так плохо Победа даже в плюсе)
По оперативным данным в июле текущего года российские перевозчики обслужили 6,72 млн.пассажиров, что составляет -52,8 % по сравнению с объемами за аналогичный период прошлого года. Пассажирооборот снизился на -62,5 % и составил 13,1 млрд. пассажирокилометров.
Авиакомпания «Сибирь» в июле 2020 перевезла 1,34 млн. пассажиров. При сравнении с показателями группы S7 за аналогичный период прошлого года объем пассажиропотока S7 Airlines снизился на -10,2% (с начала 2020 года S7 Group объединила свои компании «Сибирь» и «Глобус»).
Услугами авиакомпании «Победа» в июле 2020 воспользовались 1,04 млн.пассажиров (+1,6%), «Аэрофлота» - 1,03 млн.пассажиров (-72%), «Россией» - 776 тыс.пассажиров (-49,2%). «Уральские авиалинии» обслужили 662 тыс.пассажиров (- 41,8%).
По оперативным данным всего за январь-июль 2020 перевезено 34,54 млн. пассажиров (- 52%).
Уточненные данные по основным производственным показателям гражданской авиации за июль 2020 будут опубликованы на сайте Росавиации в конце текущего месяца.
https://m.favt.ru/novosti-novosti/?id=6796

Кроем того ВТБ лизин предоставил отстрочку по лизингу (не платить с апреля -по сентябрь, a долг выплатить в июле 2021 )
мне вот банк не предоставил отсрочку по выплате кредита на покупку авиабилета (куплен по кредитной карте)
Последний раз редактировалось Екатерина 99 17 авг 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 17 авг 2020, 18:10

Ого, победа даже в плюсе. А у С7 не сильно - то упали перевозки. Я рада, с одной стороны, что у Афл так снизился пассажиропоток, они заслужили своим скотским отношением. С другой стороны, если у них дела так плохи, то они фиг что нам выплатят, а суд явно займёт их сторону...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Екатерина 99 » 17 авг 2020, 19:38

Dragonfly2015 писал(а) 17 авг 2020, 18:10:Афл так снизился пассажиропоток

Официальное признание Аэрофлота

"Аэрофлоту" потребовались бы порядка 40 млрд рублей в виде дотаций или субсидий от государства, если бы не были узаконены ваучеры за отмененные из-за коронавируса авиарейсы, сообщил глава компании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24" в понедельник. Об этом пишет Интерфакс.
https://www.aex.ru/news/2020/8/17/215759/

Победа в прибыли за июль
https://www.aex.ru/news/2020/8/17/215754/
Екатерина 99
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль