Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Brrys писал(а) 04 окт 2020, 20:07: Одна - символ "восточного фронта", другая - символ "западного".
Интересно, что они под этим понимают? Что для Бельгии Восточный и Западный фронт? Нет ли ссылочки на этот монумент? А то "поиск" всё "Памятник Славы бельгийской пехоты" показывает. Он про Первую мировую
Brrys писал(а) 04 окт 2020, 20:07:Просто память всем, без разбора на стороны и национальности, кто погиб в ту страшную войну. ("А так можно было?")
Нет, нельзя, если речь идёт о Великой Отечественной войне на территории СССР. Нельзя равнять сожжённых в Хатыне и тех, кто сжигал и был казнён за это.
Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 19:58:«рабочие и солдаты, врываясь в царские палаты, громили, уничтожали всю мебель,.. Варварство проявлялось во все времена истории всеми народами, в любой культуре. Но почему-то в стране Советов оно проявилось ярче всего.
Не было в тот момент ещё "страны Советов". Были "варвары" (рабочие и солдаты), выросшие ещё в царской России. А вот печи Освенцима строили уже не варвары из страны Советов, а из просвещённой и культурной другой страны. Ни в коем случае не варварской. Я, конечно, понимаю, что путешественники, народ с несколько космополитическим мировоззрением, Но есть, как сейчас принято говорить, некие "красные линии", за которые переступать всё же нельзя.
семигор, простите, но я не касалась темы Второй мировой войны. Я писала о разрушенных святынях — в стране Советов в церквях устраивали зернохранилища, склады, конюшни, в лучшем случае, архивы. Конечно, не наша страна стала «первопроходцем» в этом, и я могу привести примеры итальянских церквей, которые во времена завоевания Италии Наполеоном использовались как склады оружия… Варварство присуще любой нации. Но такого количества разрушенных храмов, как в наших странах, наверное, нет нигде.
Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 13:45:Слава богу, у нас уже многое меняется (жаль, еще не все и не так быстро), и даже в полдвенадцатого ночи наши пограничники встречают словами «Вітаємо з поверненням в Україну», и даже, улыбаясь, пару раз спрашивали об отдыхе.
Это радует и вселяет надежду, что у нас тоже неизбежно это изменится.
Спасибо всем за содержательный разговор. Как здорово, что здесь собираются адекватные и интересные люди, так приятно заходить в ветку. Всегда узнаешь что-то новое.
Leopoldina писал(а) 04 окт 2020, 13:45:Теперь понятно, а то я удивилась — чего вы так тепленько одеты? Юг Испании, яркий, солнечный день, ну, явно, градусов 25… :)))
Так у нас вдруг реальная зима пришла. Ночью до +7, днём +15 с нашим диким ветром. Так бывает в декабре-феврале. Не иначе снова проделки глобального потепления! Хотя тепло на днях вернётся, видать, недалеко убежало, мы решили, что бассейн закроем, вряд ли вода потеплеет до купабельных температур.
Боялась, что закрытый бассейн убавит красоты, так как не будет отражений. Но дождь исправил ситуацию.
Но закрывать надо было, даже если это и ухудшает эстетику участка, потому что полетели листья... Колька принимает их за мышек. Мишка, хоть и зрячий, но тоже обманываться рад.
В садах ещё полно фруктов, айва даже и не созрела.
Как и кукурузы на огороде. Стоят, ждут тепла, как солдатики вытянулись.
А котики лёжа ждут тепла. В большой компашке веселей дожидаться.
Ну вот почему всем интересен весёлый без причины Алконост?! И как продвигается исправление пробелов?!
Danet писал(а) 04 окт 2020, 12:07:У нас в городе есть дворец князя Абамелек-Лазарева, известный как Последний дворец.
Кира, очень потрясающие истории. А меня поражает ещё и то, какие они все были путешественники!!! Только представить этот путь из Санкт-Петербурга в сторону Перми Великой. Больше трёх тысяч вёрст по никаким дорогам на лошадках - это круто! Князья, графья, бароны...
За нашей спиной белое здание - палаты князей Голициных.
Там целая усадьба князей, более-менее приведённая в порядок, а в самих палатах размещён музей. Но мы туда не попали, так как многие объекты были закрыты. Либо очень сокращены для показа.
В Строгановских палатах, например, раньше показывали прекрасный фильм о жизни и делах Строгановых, об истории становления промышленного Урала. Но кино во время ковида запрещено. А я так надеялась, что Лёва навсегда запомнит это звонкий и благородный девиз настоящих патриотов страны, расположенный на гербе: «FERAM OPES PATRIAE, SIBI NOMEN», что переводится примерно так «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя» . Но, видимо, придётся ехать ещё раз, слишком многое не успели посмотреть.
Из того, что успели, впечатление, если помните, произвели печки. Первой встречает кобальтовая (синяя) голландская печь.
Ничего странного не заметили на рисунках изразцов? А так?
Да, конечно, "ненашенские" это картинки, иноземные. Дело в том, что раньше плитку у нас на Урале не делали, а возили из Германии, Польши и т.д. А вот уж когда уж в Новом Усолье, Орле-городке, Соликамске и даже в далёкой Чердыни появились центры по изготовлению изразцов, тогда рыцарей и средневековые замки стали сменять медведи, зайцы и другие алконосты))).
И олень - Золотые Рожки))).
В XIX веке уже во многих городах России возникают крупные предприятия по производству печных изразцов.
Кроме печек в палатах Строгановых была выставка художественных работ местных художников и ремесленников. И это логично, ведь Строгановы очень сильно способствовали развитию русского национального искусства и возрождению традиций декоративно-прикладного народного творчества (мы же помним, кто основал Строгановское училище).
- Ну, мам, пойдём в сувенирную лавку! (Это Лёва уже) - Пойдём в сувенирную лавку... Ну как ты не понимаешь, там же может быть Микеланджело! Помнишь, когда по дороге ехали, мы в сувенирной лавке видели Микеланджело и Рафаэля? Рафаэль у меня есть, а Микеланджело ты сказала, что мы в другой лавке купим. Вот тут другая лавка и есть. Пойдёмммм!
- Нету в этой лавке Микеланджело(((. И Донателло нет. И даже мастера Сплинтера. Ну, Донателло у меня тоже есть, у меня все черепашки ниндзя есть, кроме Микеланджело. Мама сказала, что лавки ещё будут. Потом.
Тогда мы купили подарок бабушке Зое - магнитик на холодильник. Мы ей всегда магнитики привозим. А себе купили яйцо с котиками из зме-е-ви-ка! Мы такой большой камень видели по дороге - из зме-е-ви-ка, где европаазия сходятся.
- А Лена хотела купить себе медведя. И спросила мастера, сколько он стоит. Он сказал, что это Звериный стиль и стоит сколько-то. А Лена такая глаза сделала, как мама, когда я громко кричу. А потом сразу задумалась. А я сказал, что это лягушка, на медведя она нисколько не похожа. А Буба сказал Лене тихо, что за шесть тысяч он ей сто таких медведей сделает. Он его сфоткал. А я подумал, что это плохо, когда денег мало.
- И спросил у мамы про картошку фри. Когда мы её купим? Вдруг у нас тоже денег мало. Но мама сказала, что после, как посмотрим мост через Каму и поедем есть картошку фри. И мы с Леной полетели смотреть мост через Каму))).
- А Буба сказал, что раньше моста не было и на работу все из Усолья ездили на переправе. Сейчас она вся развалилась от воды.
- А ещё он сказал, что зимой ходили по льду. И он тоже ходил. И даже чуть не замёрз маленький, когда метель была. Они с мамой на рынок ходили торговать. А другие все на работу на заводы ходили. Лена сказала, что заводы вредные. Я сказал, зато красивые. Такой дым красивый, кудрявый. А Лена сказала, что он очень вредный. Но я думаю, что всё равно красивый.
- Потом мы поехали есть картошку фри. Только там ещё друзья Лены и Бубы были, старички какие-то. А я подумал, как мне у Бубы попросить его телефон?
- А Буба сам догадался. Он мне игру поставил новую, потому что, сказал, что мне не интересно их слушать.
- Что там слушать-то? У кого кто родился? вообще неинтересно. Там в кафе интересно было на стенах. А на одной висели маски, а посредине я))).
(Маски, вы видели? Это звоночек, что пора мне закругляться с этим отчётом и переходить к рассказу о Венеции. Под маской Льва маска Чумного Доктора точь-в-точь, как мы на Мурано приобрели. Ах, и ещё ведь был звоночек! Наклонная башня Соборной колокольни. Привет от Бурановской sorellina.)
Последний раз редактировалось Тарифа 06 окт 2020, 03:11, всего редактировалось 1 раз.
семигор писал(а) 05 окт 2020, 23:20:Нельзя равнять сожжённых в Хатыне и тех, кто сжигал и был казнён за это.
Конечно, нельзя. Как нельзя равнять расстрелянных без суда и погубленных ни за что с теми, кто расстреливал, ссылал, охранял. При этом они не то что не казнены - даже не осуждены. А их потомки по-прежнему у власти. В чем мне видится главный корень проблем нашей страны...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:мы в сувенирной лавке видели Микеланджело и Рафаэля? Рафаэль у меня есть, а Микеланджело ты сказала, что мы в другой лавке купим. Вот тут другая лавка и есть. Пойдёмммм!
Прифигела, честно говоря, от твоего Левушки. Такой маленький, а Микеланджело от Рафаэля легко отличает, да еще так по ним фанатеет! А потом:
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:Нету в этой лавке Микеланджело(((. И Донателло нет. И даже мастера Сплинтера. Ну, Донателло у меня тоже есть, у меня все черепашки ниндзя есть, кроме Микеланджело
Ааааа!
Лена, печи в Строганогвских палатах меня просто потрясли. Невыносимая красота! И еще современная скульптура - сидящая парочка. Что-то в ней явно прослеживается от Пермской деревянной скульптуры. Ты не помнишь, кто автор?
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:Лена хотела купить себе медведя. И спросила мастера, сколько он стоит. Он сказал, что это Звериный стиль и стоит сколько-то.
Лена, не расстраивайся за этого медведя - не стоит он того (и таких денег, и расстройства). Это какой-то очень стилизованный звериный стиль, да и металл явно не бронза, как должно.
Спасибо за новую порцию улыбок с утра, за отражение «лошадок» и фото усатой компании. Изразцовые печи великолепны. Тоже всегда рассматриваю картинки. По-моему, сюжеты на них ни разу не повторяются?
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:полетели листья... Колька принимает их за мышек.
Ох, подозреваю, что это Вы своим творческим взглядом увидели в листике мышку. ;) И таки похоже. Если бы лист еще и был темнее... :)
А кукурузу Вы выращиваете по собственной инициативе или в Испании ее тоже привечают?
Leopoldina писал(а) 06 окт 2020, 01:10:Варварство присуще любой нации. Но такого количества разрушенных храмов, как в наших странах, наверное, нет нигде
Всё же стоит различать "варварство нации" и сознательную политику властей.
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 03:02:предлагаю здесь кулачных боёв на политические темы не устраивать!
Я только "за". Просто "заступ" был
aleksey2008 писал(а) 06 окт 2020, 09:44:их потомки по-прежнему у власти. В чем мне видится главный корень проблем нашей страны...
А как-то тема огорода проскочила мимо моего внимания. ??
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:А меня поражает ещё и то, какие они все были путешественники!!
Вот именно! путешествие - суть движение. А многие отчего-то называют себя "путешественниками" лишь на основании того, что лежат на пляже в другом городе (стране). (И "самостоятельными", от того, что сами такси взяли от аэропорта до гостиницы).
Чтобы суметь с умом и толком распорядиться деньгами, надо, чтобы за душой что-то было. Кроме денег. Обычно в этом месте привожу пример Ж.И. Кусто.
(Вспоминается один опрос забавный; когда спросили, чтобы человек сделал, будь у него некая большая сумма? около 90% смогли выдавить из себя лишь "квартира-дача-машина". Бизнес заинтересовал процентов 5, а путешествовать захотели 1-2. Вот так)
Не совсем; зависит от того, в какой "зоне" находится город (район). Например, в нашем городе кинотеатр работает, а вот в соседней Гатчине - нет. "Красных зон" по ковиду во время вашей поездки ещё не было; так что либо вас обманули, либо перестраховались излишнее в страхе наказаний (штрафов)
Leopoldina писал(а) 06 окт 2020, 12:36:подозреваю, что это Вы своим творческим взглядом увидели в листике мышку. ;) И таки похоже. Если бы лист еще и был темнее... :)
Колечка же по звукам ориентируется, а шуршание листьев очень похоже на шуршание мышек)
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:Лена хотела купить себе медведя. И спросила мастера, сколько он стоит. Он сказал, что это Звериный стиль и стоит сколько-то.
Медведь скопирован с рисунка инков ( нарушение авторских прав , однако ). Лена , тебе Владимир круче сделает , вон они с твоим сыном какой дом чудесный построили .
семигор писал(а) 05 окт 2020, 23:20:Нет ли ссылочки на этот монумент? А то "поиск" всё "Памятник Славы бельгийской пехоты" показывает.
Наверно все-таки нужно ответить. Ссылочки нет. И дело было давно, больше 10 лет назад. Эти фигуры тихо стоят на углу какого-то сквера. Просто удивило и запало.
Турмале писал(а) 06 окт 2020, 10:51:печи в Строганогвских палатах меня просто потрясли. Невыносимая красота!
Sinitza писал(а) 06 окт 2020, 17:25:Медведь скопирован с рисунка инков ( нарушение авторских прав , однако )
Не, загадочный народ Чудь, который придумал Пермский звериный стиль, с инками точно знаком не был. А Чудь сгинули все давно неизвестно куда, так что претензий на нарушение авторских прав не предъявит. И медведь у Лены на фото, конечно, фантазийный, по мотивам ПЗС, рассчитан на туристов.
Лена, извини за оффтоп, но : во-первых, местный патриотизм взыграл (какие инки, когда у нас своя чудь была!!!), а во-вторых, я по работе этим ПЗС сильно интересовалась, да и просто нравится очень.
Brrys писал(а) 06 окт 2020, 17:36:Наверно все-таки нужно ответить. Ссылочки нет. И дело было давно, больше 10 лет назад. Эти фигуры тихо стоят на углу какого-то сквера. Просто удивило и запало.
Прямо заинтересовалась я этим вопросом. Подозреваю, что это Англо-бельгийский военный мемориал. Англо-бельгийский военный мемориал - памятник, установленный Соединенным Королевством в благодарность за поддержку, оказанную бельгийским народом британским военнопленным во время Первой мировой войны. Он?
AnnMM писал(а) 06 окт 2020, 18:34:Подозреваю, что это Англо-бельгийский военный мемориал.
Не, не он. Там были другие фигуры, не такие хмурые. Честно признаюсь, пару лет назад возникла эта тема в разговоре и я полвечера потратила на поиски, весь гугл перерыла. Не нашла. Но они не могли мне почудиться и описание я от удивления запомнила. Хотя половины из того давнего Брюсселя не помню... Простите, что так всех встрепенула...
Турмале , спасибо , посмотрела Пермский звериный стиль, он ,и правда, перекликается с искусством майя и инков ! Разные культуры и континенты ,а столько общего... Лена , прости за оффтоп . Для всяких поделок из дерева и украшения интерьера кучу идей можно взять у этих ушедших народов и цивилизаций.
Я кратенько))) Левушка - теперь мой кумир №1 (потеснил на пьедестале сынищу форумчанки-одесситки Рассвет)
Затупила - кто есть Буба? потом поняла, кто. Но не поняла, почему? хачччуфсёзнать!
Про медведей. Медвель-лягушка майя-инко-Чудьский - да ну, жуть какая-то жуткая. Если только в пару к Брухе. Но Бруха красотка! Вот это медведь! Правда, на хрюна похож:
Тарифа писал(а) 06 окт 2020, 02:41:А меня поражает ещё и то, какие они все были путешественники!!! Только представить этот путь из Санкт-Петербурга в сторону Перми Великой.
Не совсем в тему, но близко. Прямо сразу вспомнилось... Пару лет назад мы с деткой были в Елабуге, тоже дыра дырой (логистически). Но для туристов - сплошной восторг (если кто доедет))). Там до революции было Епархиальное женское училище, построенное на средства купчихи Глафиры Федоровны Стахеевой. Так вот девочки-воспитанницы постоянно ездили в турпоездки по России - и в Питер, и в Москву, и в Крым, не говоря уж о ближней Казани. Остается только вспоминать тех купцов, промышленников и т.д., кто не только "жирел-богател", но и отстегивал по полной на благое дело.