Dixie National Forest-Cedar City. 10.05.15г В нашей туристской практике бывали разные ситуации. Мы преодолевали снежные перевалы в разных горах пешком, в том числе и выше 4 тыс м. Мы ездили на велосипедах по Тульской области в ноябре при хорошо минусовой температуре. Мы ходили в лыжный поход на Ладогу, и у нас была ночевка при -30 гр, а на следующий день началась жуткая метель. В Альпах мы на велосипедах преодолевали перевалы выше 2500, когда на обочинах дорог лежал снег. Но в этот день нам предстаяло взять на велосипеде перевал в 3 тыс. при минусовой температуре.
При таком морозе и на такой высоте мы на велосипедах еще не ездили. Зато я хорошо помнила, как тяжело дались мне последние 200 м в прошлом году при подъеме пешком по глубокому снегу к Camp Muir на Рейнере ( штат Орегон ,высота 3100). Да и на предыдущем перевале несколько дней назад на Main canyon road я явно испытывала проблемы с дыханием, когда крутила на высоте более 2600. Но если до этого у нас была возможность отказаться от подъема, то в этот раз вариантов не было - к вечеру нам надо было оказаться в Cedar city, и этот перевал ( так и не знаем есть ли у него название) мы не могли объехать.
Это кстати, специфика путешествий по западным штатам США - это не Альпы и не Норвегия, здесь как и в России очень часто из точки А в точку Б можно попасть только одной дорогой. А если существует альтернативный путь, то он обычно намного длиннее. Порой в 2 -3 раза. Правда, в отличии от России дороги в США поддерживаются в заметно лучшем состоянии :-)). Но зато их любят закрывать на шлагбаум на зимний период, который во многих горах длится до июля месяца. Можно ли по таким закрытым дорогам ехать на велике, не знаю, не пробовали. Боюсь , можно столкнуться с настоящими сугробами. Зато, как показал наш опыт, если дорога открыта, то чистят ее исправно. Правда, мы снегоуборочную технику не видели ни разу :-)). Но асфальт в мае чистый. Вот и на 14 дороге было именно так.
Утро 10 мая было как в начале марта - солнце, голубое небо и при этом ниже -5 .Несмотря на то, что ночью температура возможно, падала до -10, мы, как ни странно, не замерзли.Быстро собрались, и в путь.

До перевала нам оставалось километров 10 по дороге и метров 200 по высоте.

Дорога не все время идет вверх, есть и спуски небольшие.
Практически все боковые дороги закрыты. Оно и понятно - снега полно, они непроходимы. Но любовь американцев к предупреждающим знакам не перестает удивлять :-). Тут и дороги-то не видно.
Впрочем, в большинстве случаев всякие предупреждающие знаки и щиты в США по делу и очень помогают ориентироваться в текущей ситуации в незнакомой местности. Для нас самым ценным, как ни странно, служит отсутствие предупреждений. В США , если их нет, то скорее всего дорога или тропа в данный момент проходимы, проезжаемы. Не факт, что легко, но все же преодолимо, а значит, можно двигаться вперед. В этом мы убедились не раз.
Перед перевалом большая открытая долина
Несмотря на наши опасения, едется очень легко. Возможно потому, что набор очень плавный, но думаю, что все-таки мы уже адаптировались к высоте. Правда, мороз чувствуется и руки-ноги подмерзают.

Нас уже предупреждают, что впереди спуск.
А это знак нашей нашей дороги.
Табличка с номером дороги в разных штатах имеет собственный дизайн, но обязательно пишут направление :-)). Ну и большинство дорог, по которым мы ездим, являются "пейзажными", то бишь красивыми :-).
Вправо уходит 148 дорога, ведущая в Cedar Breaks. Это еще один парк, похожий на Брайс. Но судя по фото, скальные стенки тут более мрачные, чем в Брайсе и потемнее, чем в Ред каньоне. У меня была мысль туда заехать, но с этой 148 дорогой и самим парком много непонятного - снега там в мае еще очень много и, похоже, в это время там почти все еще закрыто. Да и летом, мне кажется, там нет ярких хайковых маршрутов, и народ смотрит бриксы со смотровых площадок и едет дальше. Популярность 148 дороги весной, похоже, объясняется наличием дальше горнолыжного курорта.
Мы решаем не рисковать, нам главное не опаздать на автобус, поэтому едем дальше по 14 дороге.
При всей любви американцев к плакатам и табличкам, перевалы на дорогах, в отличие от Альп обычно не обозначаются вообще. Ни названий, ни высот :-((. Только смотровая площадка-парковка где-нибудь неподалеку. Вот и тут мы фиксируем высоту самостоятельно
Далее начинается спуск.
Почему-то мне казалось, что за перевалом снега почти не будет. В реальности, наоборот снега было здесь больше, и открывшийся вид на запад удивил совсем не летними панорамами до горизонта.
На ногах у нас были велотуфли, совсем непредназначенные для снега, поэтому сходить с дороги нам совсем не хочется. Едем до ближайшей смотровой площадки - надо бы перекусить.
Машин на этом участке побольше, и с проезжающиющих авто на нас смотрят с удивлением. :-) Оно и понятно - зимний пейзаж и велосипед для многих вещи несовместимые . Мы , кстати, тоже не фанаты зимнего велосипеда, но регулярно приходиться ездить в весьма холодных условиях.
Но искрящийся под солнцем снег хоть и создает проблемы при движении ( мерзнут конечности, слепит глаза, местами скользко и т.д.), но он всегда добавляет еще красоты и без того великолепным горным пейзажам.Над нами , кстати, Cedar Breaks. Так что немного мы их все же видели :-).
Дорога серпантином спускается вниз, и приводит в лесистую долинуу какой-то реки. Покидаем окончательно нац.лес Дикси.
Здесь заметно теплее, снега уже нет
Далее дорога входит в красивое ущелье
Весь путь от перевала до города - под горку. Ехать легко и приятно. Есть только один небольшой подъемчик, но и он почти незаметен.
Таежные пейзажи Дикси сменяются на классические пейзажи Юты и вдали опять видны разноцветные горы. Некоторые еще в снегу.
Несмотря на то, что мы спустились уже на километр, на дороге достаточно холодно и ветренно. Поэтому ищем место для перекуса в кустах у реки. К реке все равно не подходим - берега обрывистые и глиняные, да и сама река очень мутная. Вода у нас есть еще. Зато в кустах в низине не дует, и на солнце можно не только погреться впервые за 3 дня, но даже позагорать. Правда, в 2-х штанах, шерстяных носках и куртке :-). Но кто бывал в таких условиях , тот поймет, какой кайф мы испытали, валяясь на солнышке после снежного перевала:-))
После обеда неспеша едем в город. Чем ближе Cedar city, тем ярче становятся горы и теплее в воздухе :-)
Ну вот он и конечный пункт нашей основной походной программы
Прямо при въезде в город небольшой парк с туалетом, скамейками и разумеется водой.

Отмываемся и переодеваемся здесь. Несмотря на яркое солнце и относительно небольшую высоту, все равно не жарко,хотя, конечно, большую часть одежды мы все же сняли :-)
Середина дня воскресенья - на улицах очень мало машин, и почти полное отсутствие пешеходов.
Магазины все кроме супермаркетов закрыты. Супермаркеты работают до вечера.
В центре , который типа "исторический" ,но не смотрится таковым, несколько фигур.
Вот этот товарищ, как мы поняли, основатель города
А чем прославилась эта дама, я подзабыла.

Но в скверике за ней ( это самый центр) есть навес и туалет. Почему -то на ночь его закрыли, но вода снаружи. Мы тут ужинали , когда стемнело.
Город преподносит себя как "фестивальный". Какие тут проводятся фестивали, не поняли.
Автостанции в Седар-сити нет. Да и автобусы тут пару раз в сутки всего. Поэтому, покупая билеты на промежуточные посадки надо четко представлять, где потом искать проходящий автобус. Я все это понимала, схему в интернете посмотрела, точку на карту нанесла. Но место меня смутило. Никаких отметок, что здесь автобусная остановка, но главное меня смутило, что это был квартал обычной улицы. Почему тут? Трасса чуть дальше. Ни Макдака, ни кафе, ни парковки. И спросить некого. С трудом нашли людей - оказалось в гости приехали, не знают. У дома через квартал какая-то бомжеватая компания не то ремонт делала, не то убиралась. Пришлось спрашивать у них. И о чудо, самый не внушающий доверия мужичонка сказал, что автобус останавливается не здесь и принялся объяснять где. Я поняла только часть информации, но остановку мы нашли. Она около эстакады трассы ( что логично), у Subway и там есть таки табличка с изображением грейхунда.
Вот что меня не в первый раз удивляет за границей - нам своевременные советы часто дают именно вот такие полуспившиеся аборигены, которым на первый взгляд лучше не доверять, но они нас ни разу не подвели! Они разительно отличаются от наших.Например, доброжелательностью и готовностью помочь туристу. Видно у европейцев и американцев это становится такой чертой характера, что даже оказавшись на дне жизни, они эту черту не утрачивают. Внятно, без всяких "А кто Вы такие?", "А зачем это Вам надо?" и т.д. они порой сами предлагают помощь в поиске пути, когда видят нас с картой или открывают дверь вокзала. У нас бомж будет держать дверь, чтобы велотурист прошел?!
Пока искали стоянку автобуса проезжали вот такую прачечную
Хотели в ней вечером посидеть в тепле и около розеток, но к нашему удивлению вечером там было полно стирающих.
Найдя остановку , отправились на южную окраину города в супермаркет Walmart и провели там время до закрытия - спешить нам было некуда, т.к. автобус после 12 ночи. Около торгового центра к нам подошел мужик - говорит видел нас накануне с той стороны перевала. Не удивительно, что он нас узнал - таких дураков по Юте ездит немного :-)
В ожидании автобуса понервничали - по непонятной причине на съезде с трассы тусовался народ, полиция и скорые помощи. И автобус во время не пришел. Когда я уже решила, что что-то случилосьь, тусовка начала разъезжаться, а автобус прикатил с небольшим опазданием.
Среди ночи нас выгрузили с великами в Вегасе , хотя рейс был прямой вроде как. Там на велики приделали бирки, и мы загрузились через какое-то время в тот же автобус, который еще и успели немного помыть. Если бы это было днем, то ладно. Но эти ночные выгрузки-погрузки не слишком приятные. От Вегаса народу было много - уже не полежишь. В 9 утра прибыли в Лос-Анжелес.
За день проехали 54 км, и почти все под горку. Это был последний "походный" день. Далее мы катались в Лос-Анжелесе.