Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2020, 18:31

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся.

Жаль, конечно, но ехать без машины в Албанию тоже смысла особого не имело. Надеюсь, ваша Албания от вас никуда не уйдёт. Главное - в это верить.
Соглашусь с Vladimir B777, что под неё лучше заложить отдельную поездку.
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Нормально выглядит, болонезе такое и должно быть, не слишком аппетитно выглядящее.
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Это говядина или по вкусу не понятно было? Не слишком жесткое?
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там».

Может быть он переживал, что ты планируешь стащить столовые приборы со стола? Или скатерть прибрать к рукам? Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:А вот сам город очень понравился. Покидали мы его с чувством глубокого удовлетворения от увиденного, Пераст явно стоит того, чтобы сюда приехать.

Да, соглашусь Виды замечательные, особенно церковь на острове на фоне гор. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:21:Короткий ролик о том, как происходит переправа

Паромчик такой скромненький, у нас такие через Рейн машины перевозят. И сравнимых денег стоят.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Leopoldina » 16 дек 2020, 19:03

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:оказывается, Могренов на самом деле два.

Не знаю как сейчас, но раньше вход на Могрен был платный. С утра. Во второй половине дня туда можно было попасть бесплатно.
Мы были и с утра и ближе к вечеру. Мне не очень понравилось. Т.к. пляж находится как-бы в полукруге скал, там практически нет ветра, и уже к 11.00 находиться на пляже невозможно, очень жарко (а я была в начале сентября). А после пяти вечера уходит солнце — оно садится как раз за скалами, нависающими над пляжем.
Но если пройтись до конца второго пляжа, до мыса, и забраться на скалу в конце — виды великолепные, а с другой стороны мыса — красивый грот. Очень пожалела, что в тот момент в руках не было фотоаппарата. И жаль, нельзя было проплыть за мыс.

Мы ходили на пляж с другой стороны старого города. Если пойти вдоль крепостной стены (стена — справа, причал с дорогими яхтами — слева), в конце небольшой пляж. Раньше нужно было пройти сквозь кафе, чтобы попасть на пляж, сейчас — не знаю, на карте там какая-то площадка и дайвинг-центр. Людей там всегда было немного, никто никому не мешал.

Не знаю, гуляли ли вы по крепостной стене вокруг старого города — виды оттуда тоже очень симпатичные. :))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились.

В Черногории никогда не было «махровой советской сферы обслуживания». Именно в той Черногории, что была в составе Югославии.
В Будве побывала первый раз в 1985 году, поэтому знаю о чем говорю. Впечатления и воспоминания остались невероятные (как и от других городов бывшей Югославии). Они и сыграли роль в том, что когда у меня появилась возможность поехать отдыхать за границу, первой страной стала именно Черногория.
В отличие от Сов. союза, в Югославии была развита частная собственность, каждый покупатель, каждый клиент — потенциальный заработок владельца сервиса, поэтому уровень обслуживания был очень высокий. Да и уровень жизни в стране был на высоте. Жители Сов. союза о таком даже мечтать не могли. Точнее, мечтать-то могли, но... :))
Даже после 11 лет экономической блокады, в начале 2000-х, качество отдыха в Черногории было намного лучше, чем в Крыму (об этом я уже упоминала). И я с удовольствием съездила в Черногорию еще раз. А еще после будванских магазинов у меня появилась привычка здороваться с продавцом, входя в магазин, и говорить «до свидания», уходя. :)

От Албании не отказывайтесь. Страна очень приятная, с хорошим сервисом и невысокими ценами. Пока еще. :) Пока Албания еще только «раскручивается», там стоит побывать. :)
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Divmor » 17 дек 2020, 00:16

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:и по фото город умопомрачительной красоты. А то тут ругались, почему в Крым-Сочи не хотим. Да были мы там уже по 5 раз, а в Черногории лично я не была ни разу. И Которская бухта в планах на следующую осень, вот только получится ли или опять все нужно отменять будет.

Согласен. Пераст очень обаятельный город. И умиротворяющий, что ли. Я уже для себя решил, что в следующую поездку в Черногорию забазируюсь именно в Перасте. Возьму свой САП-борд и обплыву Котору по периметру. Пераст база для такого путешествия почти идеален.
Рад что для Вас открытие Черногории еще впереди. Я вот тоже постоянно приезжаю туда осенью, на конец "бархатного сезона". С 20 сентября по 1 октября на Адриатике еще лето. Даже купаться можно. С 10 по 20 октября - крайний срок расслабленных путешествий в Черногорию. Купаться уже не выйдет, но плавать можно. При поездках в горы так интересно наблюдать, как из жаркой зелени ты на высоте 400 метров попадаешь в золотую осень, а на плато на 900 метрах вокруг тебя бушует красная метель - не хуже знаменитой момидзи в Японии. А в районе 20 октября в Черногорию приходят дожди и первые осенние шторма с норд-остом.
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Silur » 17 дек 2020, 01:46

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20: я увидел, что на нашей улице недалеко от отеля стоит автомобиль, капот и крыша которого представляют собой вкуснясочную витрину.

А что на крыше турана? Что там в бутылках?

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Обычно такие вещи оговариваются до заключения доовора. Я так понимаю, у вас это было спонтанное решение поехать в Албанию?

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:«Прощай, Албания!»...

Может оно и к лучшему.
Один мой бывший коллега 2 года назад был со своей подругой 2 недели в Албании. Он был очень доволен поездкой, много рассказывал и показывал фото оттуда.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:обед стоит четыре евро на человека.

Вау, какие цены! Хорватия нервно курит в сторонке.))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выложу несколько фотографий интерьеров, в том числе и с гильзами от описанных выше патронов.

Два патрона выглядят ммм... неиспользованными.))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Норм выглядит, главное, чтобы вкусно было.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:магазин итальянских деликатесов. Изучаем ассортимент и цены. Продукты в нём были очень высокого качества, цены, соответственно, тоже не слишком бюджетные.

Цены - это смотря с чем сравнивать. Это все цены за кг? Или 100 г? Или за фунт?
Если за кг, то совсем недорого. Я бы в такой магазин кажды второй день наведовался.)
Филе палтуса за 19,32 - это тоже вполне адекватная цена, не то что у нас.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Пераст

Интересный, симпатичный город.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:21:Если кто-то из читателей заинтересуется, можно позвонить. )

Похоже, у них любовь к кеферам.
Правда у этого синего состояние не так уж чтобы.)
Silur

Благодарил (а): 905 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Silur » 18 дек 2020, 01:29

ywi писал(а):мы об этом в переписке с менеджерами явно указывали, они писали, что всё в порядке, всё будет так, как мы хотим. Но в ваучере об этом открытым текстом написано не было.

Тогда это они совсем непорядочно поступили.
Я когда в США брал машину, сразу указал, что хочу поехать в Канаду. По-моему, мне даже никакого документального подтверждения не прислали. А когда я задал этот вопрос забирая машину, мне ответили, что конечно можно в Канаду, вы же писали об этом.
Silur

Сообщение JamKit » 18 дек 2020, 17:04

ywi, подробности о черногорском сервисе сильно обескураживают. Но чудесные виды говорят, что надо все-таки ехать.
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Алена1976 » 19 дек 2020, 17:57

ywi писал(а):Боюсь показаться нудным и капризным, но до сих пор не уверен, что Албания зовёт меня сильнее, чем раньше. Впрочем, если в следующем году случится такое же безрыбье, то мы со Светланой явно снизим уровень запросов. А там и до любви к этой загадочной стране может быть не так так далеко, как я себе представляю.

А я вот в этом году съездила в Албанию и обязательно вернусь, даже есть ЕС перестанет от нас нос воротить и откроет границы. Еда там простая и очень вкусная, натуральная. Море чудесное, есть отличные отели. И, если не смотреть по сторонам дорог (кучи мусора), то и посмотреть есть что.
Простите за офф-топ.

У Вас замечательный слог и чувство юмора, очень интересно читать.
Продолжайте, пожалуйста.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 871 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение ywi » 19 дек 2020, 21:43

AnnMM писал(а) 15 дек 2020, 22:51:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Мне кажется, главные извращенцы машиностроения - французы. Так что с пыжиком все понятно.

Да, есть такой момент. Но морально мы были готовы к тому, что не быть сюрприза точно не может. )

AnnMM писал(а) 15 дек 2020, 22:51:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы.

Крахоборы, все-таки!!

Вспомнилось: "Ну, базар большой. Не нравится - найдите дешевле..." На самом деле это можно воспринимать как небольшую дополнительную наценку. Ведь могло же вообще не быть ни магазина, ни сервиса.

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:Так на этикетке написано -пеламида....вкуснейшая рыба, особенно из нее строганина хороша...и малосоленая ум отъешь.

Хотел было сказать, что запомню совет и воспользуюсь в будущем. Потом вспомнил, что таких полосатых ни разу не видел. Так что буду осторожным в своих обещаниях. Но выглядела рыба точно красиво. Люблю всё полосатое: итальянские церкви, рыбу в черногорских магазинах... ))

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:Ой, что-то у меня этот отчет со слезами на глазах читается.

Не переживайте, всё, что условно может быть классифицировано, как занудство или бубнёж, на 90% уже позади. Дальше - только красивости (и светлое будущее).

Vladimir B777 писал(а) 16 дек 2020, 15:12:Чтобы проникнуться Албанией (а она весьма колоритна), крайне желательно хорошо объездить юг страны и посетить основные исторические города и ионическое побережье. И это тянет на отдельную поездку
sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Надеюсь, ваша Албания от вас никуда не уйдёт. Главное - в это верить.
Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:Один мой бывший коллега 2 года назад был со своей подругой 2 недели в Албании. Он был очень доволен поездкой, много рассказывал и показывал фото оттуда.

Боюсь показаться нудным и капризным, но до сих пор не уверен, что Албания зовёт меня сильнее, чем раньше. Впрочем, если в следующем году случится такое же безрыбье, то мы со Светланой явно снизим уровень запросов. А там и до любви к этой загадочной стране может быть не так так далеко, как я себе представляю.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Нормально выглядит, болонезе такое и должно быть, не слишком аппетитно выглядящее.

С этим совершено согласен. Было вкусно, соус был отменный. А если за 4 евро требовать ещё и специальной подачи, китайского фарфора и фанфар от местного хора дворца пионеров, то это было бы как минимум неадекватно.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Это говядина или по вкусу не понятно было? Не слишком жесткое?

Это была свинина. Но постная и приготовленная на пять.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Может быть он переживал, что ты планируешь стащить столовые приборы со стола? Или скатерть прибрать к рукам?

Остаётся только верить в то, что всё было именно так. )

Leopoldina писал(а) 16 дек 2020, 19:03:Не знаю как сейчас, но раньше вход на Могрен был платный. С утра. Во второй половине дня туда можно было попасть бесплатно...
...Мы были и с утра и ближе к вечеру. Мне не очень понравилось. Т.к. пляж находится как-бы в полукруге скал, там практически нет ветра, и уже к 11.00 находиться на пляже невозможно, очень жарко.

Вы знаете, с частью ваших воспоминаний я совершенно согласен. Прочитав, у меня возникло ощущение, что вы подсмотрели мой черновик о продолжении Могрена, которое будет чуть позже. Так что я рассказал ещё не всё.

Leopoldina писал(а) 16 дек 2020, 19:03:В Черногории никогда не было «махровой советской сферы обслуживания». Именно в той Черногории, что была в составе Югославии...
...В отличие от Сов. союза, в Югославии была развита частная собственность, каждый покупатель, каждый клиент — потенциальный заработок владельца сервиса, поэтому уровень обслуживания был очень высокий.

Прочитал. Подумал. Загуглил. Убедился. Согласен. Вопрос снимается. Но возникает другой: если раньше всё было не так, почему сегодня у меня возникли такие подозрения?

Divmor писал(а) 17 дек 2020, 00:16:Пераст очень обаятельный город. И умиротворяющий, что ли. Я уже для себя решил, что в следующую поездку в Черногорию забазируюсь именно в Перасте. Возьму свой САП-борд и обплыву Котору по периметру. Пераст база для такого путешествия почти идеален.

С первой частью согласен. А вот с тем, чтобы здесь прожить больше двух-трёх дней, пожалуй не соглашусь. Пожалуй, заскучал бы. Впрочем, это я про тот Пераст, где нет ни одного туриста, почте все едальни и развлекальни закрыты. В нормальное время здесь явно веселее.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:А что на крыше турана? Что там в бутылках?

Наверху у него стоит оливковое масло и гранатовый сок. А вот в центре, похоже, какая-то ракия. Двух видов: коричневая и прозрачная.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Обычно такие вещи оговариваются до заключения доовора. Я так понимаю, у вас это было спонтанное решение поехать в Албанию

Знаешь, мы об этом в переписке с менеджерами явно указывали, они писали, что всё в порядке, всё будет так, как мы хотим. Но в ваучере об этом открытым текстом написано не было. Поэтому сейчас я уже и не слишком уверен, что прокатчики нас дурили. Юридически, пожалуй, у нас не было шансов с ними воевать. Но, подумав здраво, не очень-то и хотелось. Так что всё нормально.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:Два патрона выглядят ммм... неиспользованными.))

Ужоссссс. А ведь и правда!

Silur писал(а) 18 дек 2020, 01:29:Я когда в США брал машину, сразу указал, что хочу поехать в Канаду. По-моему, мне даже никакого документального подтверждения не прислали. А когда я задал этот вопрос забирая машину, мне ответили, что конечно можно в Канаду, вы же писали об этом.

Звучит довольно удивительно. Почему-то я считал, что в Штатах всё предельно упорядочено и бюрократизировано. То бишь, если в конституции написано, что есть селёдку можно только по пятницам с семи до одиннадцати вечера, а переходить дорогу в сельской местности можно даже на красный, но только, убедившись, что офис шерифа закрыт на сандень, то именно так они и действуют. А если в договоре аренды про Канаду не написано ни слова, то и заикаться об этом бессмысленно. Впрочем, ни там, ни там я не был. Хотя очень бы хотелось прокатиться на машине по обеим странам. По месяцу в каждой.

JamKit писал(а) 18 дек 2020, 17:04:подробности о черногорском сервисе сильно обескураживают. Но чудесные виды говорят, что надо все-таки ехать.

Ну, я не думаю, что это надолго. Глядишь, вирус совместными усилиями поборют, страну откроют, конкуренция вырастет, цивилизация вернётся. А ещё не исключаю, что это только нам так везло... ))

Алена1976 писал(а) 19 дек 2020, 17:57:А я вот в этом году съездила в Албанию и обязательно вернусь, даже есть ЕС перестанет от нас нос воротить и откроет границы. Еда там простая и очень вкусная, натуральная. Море чудесное, есть отличные отели. И, если не смотреть по сторонам дорог (кучи мусора), то и посмотреть есть что.

Вы не первая, кто тепло отзывается об Албании. И все отзывы смущают меня именно тем, что идут вразрез с моими собственными поисками. Только вот дело в том, что море нам не нужно вовсе. Впрочем, если белорусов никуда не пустят и в следующем году, то обещаю рассмотреть вопрос посещения Албании. Если так много людей, включая вас, говорят, что там хорошо, впору пересмотреть своё отношение. Подозреваю, что я не так уж хорошо информирован, как сам об этом думаю...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Рижанка » 20 дек 2020, 18:49

ywi Юрий, с интересом читаю и рассматриваю все фотографии. Мне нравятся ваши отчёты, в них много полезной информации и, главное, искренне делитись своими впечатлениями, как хорошими, так и не очень... Но как я поняла, негатив уже забылся (или почти забылся), а хорошие впечатления остались...:)))

Из всех стран бывшей Югославии я была только в Словении и осталась в восторге, может когда-нибудь доберусь и до Черногории. Муж там был по работе и всё агитировал меня съездить попутешествовать, мол, природа замечательная, бухты красивые, старинные города, всё как я люблю.:) А у меня на тот момент было планов громадьё и Черногория в них никак не вписывалась... Сейчас уже так всё непредсказуемо, что и Черногорию с Албанией не сбрасываю со счетов. Буду внимательно читать/смотреть ваш отчёт и делать выводы, а вдруг?... :)
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение ywi » 21 дек 2020, 19:45

Рижанка,

спасибо за интерес к этому ряду черногорских очерков.
Читал ваш рассказ о Словении, всё время меня преследовала мысль о том, что это почти Италия. Или неизвестная Италия. Граница общая, история общая, традиции во многом тоже общие. Интересно, насколько Словения отличается с одной стороны, от Италии, а с другой - от Хорватии и от Черногории. Любопытно, есть ли здесь люди, которые побывали во всех четырёх странах.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 21 дек 2020, 19:46

День третий. А также четвёртый, пятый… и так до четырнадцатого. Будва

Будва – город в центральной части адриатического побережья страны. Будучи основанной 2.500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Будва является центром одноимённой ривьеры, город известен как один из крупнейших черногорских пляжных курортов. Первые туристы появились здесь в 70-х гг. прошлого века, когда отдыхать в Будве стали жители Западной Европы.

Наше место дислокации в Будве определило факт того, что по городу мы перемешались часто и много. Город хорош и для жизни, и для отдыха, и как база для перемещений по стране. Исходя из этих фактов, я не торопился изучать город, потому как не был стеснён по времени. Вот и получилось, что некоторые городские объекты были сфотографированы в один день, другие – позже, а до Цитадели, до той её части, вход в которую платный, мы добрались только в последний день, за пару часов до вылета. Чтобы не дробить рассказ о городе на дни, я выкладываю фрагменты очерка, посвящённые городу, сплошным блоком.

А начну рассказ о той Будве, которую увидели мы со Светланой, описанием начала нашего нового дня в городе. Итак, день третий.

Вторую ночь на новом месте спали более или менее нормально. На этот раз акклиматизация проходила тяжелее, чем мы рассчитывали, но сейчас Светлане стало лучше. Голова болела все предыдущие два дня почти без перерыва, да ещё сильный недосып. Но прогресс есть, мы надеемся, что на этом все проблемы позади, и так будет до самого конца.

Рано утром я встал и вышел на террасу, чтобы посмотреть на небо. Видимо, бог погоды сегодня был в хорошем настроении и решил тучи над Черногорией на какое-то время разогнать. На часах было без малого семь, я вспомнил, что до прихода уборщицы ещё есть около часа, которые я могу провести в городе, а Светлана пусть отдохнёт побольше. Я не знал, как долго может продлиться милость Всемогущего, поэтому быстренько собираюсь и убегаю с фоторюкзаком, чтобы схватить удачу за хвост. Небо было чистым, и судя по всему, в ближайшие часы ничего плохого ждать не приходилось. В общем, это время я посвятил видам на город и немного крепости.

Будва. Общие виды. Променад. Марина

Небольшой сквер возле Славянского пляжа. Очень приятное место. Здесь в любое время суток гуляют мамаши с колясками, тренируются спортсмены, скачут воробьи, а также бродят понаехавшие.

Те самые спортсмены...

Стела недалеко от автовокзала. Рядом с ней в нескольких минутах ходьбы располагались наши апартаменты.

Выхожу на пляж посмотреть, как сегодня ведёт себя море. Оно спокойное, как никогда. Да и чего волноваться: практически никого нет. Напомню, что заметки о Будве написаны на протяжении всего нашего отпуска. Конкретно на этом видео - практически полдень. Один из первых дней, когда небо было грустным, а солнце от нас пряталось изо всех сил.

Отхожу от центра Будвы в северную часть города. Остров святого Николая.

Общий вид на крепость и жилые кварталы Будвы.

Беру крупнее.

Отхожу ещё дальше, дохожу почти до пешеходного тоннеля, ведущего в Бечичи и Рафаиловичи.

Вид на крепость со стороны тоннеля.

Tvrđave Citadela

В восемь утра позвонила супруга и сказала, что её опять выгоняют из номера. После моего побега из апартаментов она уже не спала, а продолжала нежиться в кровати. Долго, правда, этим приятным времяпровождением она заниматься не смогла, потому что ровно в восемь раздался настойчивый стук в дверь, результатом которого стало максимально серьёзное предложение уйти из номера, отказаться от которого было нелегко. Договариваемся встретиться с женой в скверике, что между нашими апартаментами и набережной. Через какое-то время я возвращаюсь из старого города в сквер и присоединяюсь к супруге, которая уже ждёт меня там.

Решаем провести короткий военный совет, ибо жить дальше так становится некомфортно. Понятно, что плетью обуха не перешибёшь, но что-то же делать нужно. Мы в конце концов, в отпуске и не обязаны потакать странным правилам, принятым в апартаментах, где мы живём. Идём на переговоры к нашей горничной, начинаем дебаты. Она, похоже, была не готова получить он нас столь стремительный и дружный отпор, поначалу даже растерялась. Напомню, что по итогам поездки мы выяснили, что миф о том, что в Черногории все говорят по-русски, оказался сильно преувеличенным. Наша горничная, женщина лет 50-60, а также хозяйка апартаментов, которой, судя по всему, около 80, принципиально делали вид, что не понимают ничего. Пришлось говорить на польско-белорусско-сербско-хорватской трасянке, которая с горем пополам устроила всех. Из того, что мы узнали, выяснилось, что уборщица приходит так рано потому, что к десяти утра ей нужно быть на другой работе, в одном из магазинов города. На вопрос о том, что это проблемы не постояльцев апартаментов, которым такой расклад крайне неудобен, ответа получено не было. Главное, что это удобно «бабульке-помещице»… )). Переговоры были долгими и нелёгкими. Их результатом стал компромисс: горничная приходит к нам не каждое утро, а через день, а в те дни, когда она всё же приходит, это случается не в восемь, а в девять.

Каждая сторона считала себя победившей. Уборщица нас зауважала, после чего каждый раз, приходя утром, уже нам улыбалась и была вполне коммуникабельной. А вот бабулька-управляющая стала ещё более злобной и недовольной. Это же относилось и к её раздражённым собачкам, которые в будущем начинали поднимать крик и ор, едва заслышав наше приближение. Километра за три до апартаментов.

Мы со Светланой почувствовали немалое удовлетворение результатами переговоров. Хоть «требования бастующих» были выполнены и не до конца, но «диктатор дал слабину и свою тиранию слегка ослабил». Решаем позавтракать. На этот раз пожарили себе колбаску, купленную в одном из супермаркетов неподалёку. Она оказалась нам потрясающе вкусной. Закончили трапезу отличной мороженкой, таки дождавшейся свой очереди в нашем холодильнике. Настроение поднялось. Или это эндорфины, гуляющие по крови в результате победы в нашей революции против деспотизма?! :)

* * *

Во время прогулок по Будве мы ежедневно видели вот такой плакат. Если предположить, что он написан на белорусской латинице и попробовать его прочитать, то надпись на плакате будет звучать так: «Какая Будва!», что означает восторг от города. Чем-то этот плакат был похож на нашу социальную рекламу, которой переполнен Минск. И лишь позже мы узнали, что это предвыборный плакат местной социал-демократической партии. Оказываться, мы были в Черногории в то время, когда там проходила избирательная компания. Не знаю, кто в итоге победил, «наши» или «не наши», но плакат нам нравился.

«Яка Будва!»

Виды на отельную часть города с променада.

Жарко!

Где-то в центре променада. Единственный ночной снимок за всю поездку. На телефон.

Отец-основатель?

В Будве есть и порт, и набережная, и таможня. Есть, разумеется, и марина, в которой были припаркованы многочисленные яхты. Место очень приятное для прогулок. Мы регулярно шпацировали вдоль набережной, марины и крепости, рассматривали уже знакомые яхты, грустили по ушедшим, изучали вновь прибывшие, радовались старым знакомым, если они возвращались.

Будванская марина

Отели на границе крепости. Всё забито-закрыто-заколочено. Видимо, на зиму...

ywi
почетный путешественник

Будва. Крепость

Будванская крепость – это одно из самых приятных впечатлений за время нашей поездки. Она сравнительно небольшая, но очень уютная и, пожалуй, даже, какая-то домашняя. Не было дня, чтобы мы как минимум два-три раза не сходили в неё, чтобы убедиться, что она на месте, что с ней всё хорошо. Удивительно красивое и успокаивающее место. Возможно, у нас сложилось такое ощущение по причине того, что людей было сравнительно немного. Вы же помните, что массовые туристы в этом году в Черногорию не приехали, точнее, их не пустили. Или не выпустили. Говорят, что в «сытые годы» по узким улочкам крепости просто не пройти, настолько она забита продавцами и покупателями. В те же дни, что мы находились в стране, были только продавцы, да и тех было втрое меньше обычного, а у тех, кто таки открывал свои лавки, взгляды были довольно грустными и иногда даже обречёнными.

Официально. Крепость в Будве – монументальный комплекс строений, одна из жемчужин старого города. Этот значимый фортификационный объект эпохи Средневековья расположен на южной части скалистого рифа, что окружает город. Комплекс строений включает в себя крепостные стены, ворота, здания и площади бывшей казармы, а также руины церкви Святой Марии, частично сохранившиеся с XV века.
Стену Цитадели украшает символ Будвы – это барельеф с изображением двух переплетающихся рыбок. За историей появления барельефа кроется легенда о двух влюбленных, которые не могли пожениться против воли родителей. Они, как водится, бросились в морскую пучину, где, согласно легенде, навеки воссоединились, став рыбками. Еще одна церковь, расположенная недалеко от Цитадели – святого Саввы. Здесь ученые совсем недавно обнаружили фрески, предположительно датированные XII веком. Кроме того, на территории Цитадели находится частная коллекция экспонатов, посвященная истории Балкан. В числе экспонатов множество книг (в единственном экземпляре), исторические карты, нарисованные вручную.

Думаю, сведений из интернета на этом будет достаточно. Идём гулять по самой крепости.

Tvrđave Citadela

Туристов нет. Несезон.

Одна их главных достопримечательностей снаружи крепостных стен – громадный колокол. Мы его много раз видели, но каждый раз я забывал сфотографировать табличку, на которой находится описание, по какому поводу и когда он установлен. Так что в моём очерке он будет называться просто колокол.

Рядом с колоколом разместили старый якорь. Вообще, якорей в стране реально много. Возле любого мало-мальски значимого монумента, памятника, крепости, церкви вы почти гарантированно увидите тот или иной вариант якоря.

Один из моих любимых видов на крепость. Вид от здания морской таможни.

Tvrđave Citadela

Оттуда же.

Сразу за входом в крепость со стороны марины.

Говорите, на моих фото нет людей. Так вот же они!

Типичные улочки внутри Будванской твердыни.

На территории крепости и Цитадели находится как минимум три церкви разных конфессий. Самым старым и знаменитым является Кафедральный собор святого Иоанна (Katedrala Svetog Ivana), принадлежащий католической Церкви. Построена церковь была в XV веке на месте другой, еще более древней церкви, фундаментом уходящей в VII век. Все фрагменты древней кладки, а также фундамента, сохранившиеся от старой церкви, ныне хранятся в городском музее. С 1867 года к церковному ансамблю была добавлена колокольня. Сегодня внешний вид церкви Святого Ивана представляет собой лаконичную трёхнефную базилику с заметным влиянием готики.

Вроде бы в нормальное время туристы могут подниматься на вершину церковной колокольни, чтобы увидеть старую Будву, окружающую церковь и простирающуюся на несколько километров вокруг. Но в дни нашего нахождения в Будве вход на колокольню был закрыт.

Tvrđave Citadela. Katedrala Svetog Ivana

Православный храм Святой Троицы (Crkva Svete Trojice) располагается на Староградской площади на территории крепости. Здание церкви было возведено по многочисленным просьбам представителей православной конфессии в начале XIX века. Храм прекрасно сохранился и даже несмотря на серьезные реставрационные работы после разрушительного землетрясения 1979 года, отлично выглядит и в наши дни. Архитектурный стиль постройки тяготеет к византийскому, для которого было характерно возведение куполов и сводов. Будванский храм Святой Троицы является точной копией храма Успения Пресвятой Богородицы в Подгорице. Оба храма выстроены из камня, в двух цветовых сочетаниях – красного и белого, полосы которых чередуются в ходе кладки стен. Высокую колокольню венчают три колокола.

Рядом с этой церковью покоится известный черногорский писатель и общественный деятель. Речь идет о могиле будванца, борца за народную свободу – Далмации Стефане Митрове Любиши, который жил в XIX веке.

Crkva Svete Trojice

Рядом с Троицкой церковью находится ещё другая церковь, носящая имя Санта Мария ин Пунта (Santa Maria In Punta). Этот древний храм, построенный в IX веке, интегрирован одной из своих стен с крепостную стену крепости, а рядом с ним находится святой Савва. Легенда, сопровождающая Санта Марию, гласит, что испанские монахи, распространяющие по миру христианскую веру, прибыв к берегу Будвы в 840 году, установили на крепостной стене икону Девы Марии, вокруг которой зажгли свечи. По призыву монахов множество христиан, живущих в городе, пришли, чтобы поклонится ей. На этом месте было решено построить церковь в честь названной выше иконы.

Церковью Девы Марии в XIV веке владел францисканский монашеский орден, и действовала она до 1807 года, пока вошедшие в город войска Наполеона не превратили её в конюшню. В настоящее время церковь отреставрирована, вход внутрь свободный.

Слева – церковь святого Саввы, справа – Санта Мария.

Crkva Svetog Save Osvećenog i Crkva Santa Maria in Punta

На дальнем плане – Crkva Santa Maria In Punta.

Интерьеры Crkva Santa Maria In Punta.

Они же. С другого ракурса.

Когда я гулял утром по территории крепости, то обратил внимание на то, как местный Зеленстрой, или как его ещё здесь называют, занимается обработкой пальм от вредителей. Оказывается, если пальмы не опрыскивать каким-то хитрым ядом, то вредители, которые селятся в районе цветов, ягод и зоны роста, могут буквально сгрызть всё, до чего доберутся. Поэтому несколько раз за сезон каждую пальму в городе посещают специально обученные люди и опрыскивают их.

ywi
почетный путешественник

Будва. Цитадель

В крепости можно свободно и бесплатно обойти почти всё. Исключение составляют крепостные стены, на определённые участки которых можно подняться в двух местах города. Первый участок находится недалеко от входа в Цитадель, но в этом году сторожа на входе не было, а вход был практически замурован. Ясно, что доходы при отсутствующих туристах явно не покроют зарплату специально обученного человека, который за один евро с человека пропускал погулять на доступный участок стены. А сделать вход свободным для посещения городские власти не решились. Возможно, причина в недостаточной безопасности, может, в чём-то другом, но факт состоит в том, что мы со Светланой видели наглухо заваренную калитку с ржавой табличкой "Вход на стену - 1 евро" неоднократно, но попасть внутрь так и не смогли.

А второй участок оказался стены для посещения доступен. Для этого нужно было купить билет в Цитадель, что мы и сделали уже в самом конце путешествия. Мы до последнего откладывали посещение Цитадели, а вспомнили о невыполненной части программы в самый последний момент, когда все сумки были собраны, «опломбированы и сданы под охрану» до момента трансфера в аэропорт. Получилось так, что снимки самой Цитадели и виды с неё я делал на телефон. Прошу извинить за мыло и прочие сопутствующие «ужасы».

Вход в Цитадель стоит 2,5 евро. Платим, идём внутрь. На первом этаже находится ресторан с выходом на террасу восточной башни, с которой можно увидеть остров Святого Николая. Ничего нового мы там не увидели, поэтому сразу отправились дальше.

Дальше было интереснее.

Будва. Citadela. Цитадель

На разных уровнях Цитадели есть несколько смотровых площадок и ресторанов, которые, впрочем, в этом году не работали.

Виды из цитадели на «нижний» город.

Святой Савва и святая Мария.

Crkva Svete Trojice i Katedrala Svetog Ivana

Внутри Цитадели много не увидишь. Главная ценность посещения для нас – это виды сверху. Ну, и ещё один снимок, это библиотека Цитадели.

Дальше на север от Цитадели находится район дорогих отелей и неприлично дорогих пляжей, рядом с которыми находится дорожка, ведущая к пляжу Могрен. Выходим из крепости, направляемся в сторону пляжа.

Северные стены крепости.

Зонтик и лежак – 30 евро в сутки. Желающие, как вы видите, есть.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 21 дек 2020, 19:47

Будва. Ещё раз Могрен

Если никуда не торопиться, то от наших апартаментов до Могренов, через всю Будву, и новую, и старую, идти минут двадцать. Мы старались держаться в тени, но ближе к полудню это помогало не сильно, поскольку солнце стремительно неслось к зениту, f тени с каждой минутой становились всё короче. Интересно, как люди живут на экваторе, где солнце чуть ли не круглый год светит почти всегда в макушку?... Проходим окрестности крепости, перешеек между группой отелей и первым Могреном.

Виды на Могрен от крепости. В нижней части кадра видно то ли голубое, то ли зелёное ограждение. Там где круто вниз обрывается скала, дорожка вместе с ограждением поворачивает вправо. Там за углом и пляж. Видите?! )

По дороге на пляж тропинка ведёт мимо знаменитой танцовщицы. Она же балерина. Подозреваю, что это одна из самых известных и красивых скульптур в Будве. Всевозможные справочники именуют монумент не иначе, как «Самый романтичный в городе». К скульптуре даже в условиях отсутствия туристов подойти можно не сразу, приходится ждать, пока нафотографируются все романтично, прозаично и даже цинично настроенные туристы вместе с местными жителями.

Справочно. Местного скульптора Градимира Алесича вдохновила история-легенда о невесте, которая ждала своего возлюбленного-моряка. Невеста ждала его много лет, но так и умерла, не дождавшись. Какая-то слишком короткая получилась легенда в моём пересказе. Никто не бросился в морскую пучину, которая никого не поглотила, даже странно. Впрочем, за что купил, за то и продаю.

Та самая танцовщица

Мы все постояли рядом с танцовщицей. Я не смог удержаться от того, чтобы не сделать правильную мужскую фотографию. Точнее, её делала Светлана, а я гордился собой. Проходящие рядом туристы улыбались, а у туристок, почему-то большей частью пожилых, аж очки наползали на лоб, после чего они громко возмущались распущенности этих мужиков. Типа, «Все мужики одинаковые и им всегда надо только одно!». Светлана им подыгрывала, отвечая, что, дескать, «Вот так и и приходится жить!» Ну, а я всем широко улыбался и продолжал позировать. В общем, от процесса съёмки каждый получил своё удовольствие: и модель, и съёмочная бригада, и массовка.

Классическое фото с «Джульеттой».

Передав привет танцовщице, идём дальше.

Тропинка от танцовщицы к пляжу.

Дикая часть за пляжем. Там тоже есть люди. Мы их видели.

А вот и пляж.

Выйдя на открытое пространство лагуны, становится понятно, что находиться здесь постоянно – явный путь быстрого самоубийства. Отдельные люди разместились прямо в центре пляжа, некоторые из них даже дремали, но смотреть на них было больно. Выглядели они вполне счастливыми и разомлевшими, но выглядели при этом смуглыми и видавшими виды. У нас же от одного вида их дымящихся тел глаза покрывались волдырями. Мы же, как посмотрели на нашу бледно-розовую кожу, обычно не видящую солнца 350 дней в году, сразу поняли, что это не для нас. И тут… я вижу, что Жена путешественника куда-то стремительно и целеустремлённо заторопилась. Понимаю, что у неё появился то ли план, то ли надежда, поэтому вопросов не задаю, а просто ускоряю шаг и пытаюсь от неё не отстать. Через минуту Светлана подошла к внутреннему краю пляжа и начала карабкаться на скалу. Почти как отец Фёдор, разве что в руке у неё не было колбасы, но не менее проворно. Всё ещё не понимая её задумки, я молча поднимаюсь следом. Поднявшись метров на семь в гору, становится понятно, к чему так стремилась моя дражайшая супруга. Оказалась, что она ещё издалека увидела, что в том месте растёт несколько больших сосен, а место вокруг их достаточно плоское, и, что немаловажно – не занятое. Поднявшись наверх, я понял, насколько классной была идея Светланы спрятаться в тени сосен. Их кроны располагались так, что тень была прямо над нами, а уйти должна была, по нашим подсчётам, не раньше, чем через два-три часа. И это стало нашим спасением. В тени было градусов на 10-15 меньше, чем на палящем солнце, отсюда было здорово наблюдать за происходящим на пляже, да и просто расслабляться.

Жизнь сразу заиграла новыми свежими красками. Ажурная полупрозрачная тень, сосновые веточки вокруг, мягкий аромат сосновой смолы, шуршащее неподалёку море, бесконечная лазурная гладь, горы за спиной. В общем, нам показалось, что теперь выжить на этом пляже в течение нескольких часов вполне себе можно. Иногда мы лениво спускались к воде, я плавал, а Светлана окуналась и долго бродила вдоль берега по колено в воде. После моря можно было ополоснуться под душем, после чего ты снова чувствовал себя человеком. А если учесть, что пляжи из-за отсутствия туристов были почти пусты, не было очередей, не нужно было никого переступать, рискуя отдавить чьи-то дымящиеся руки или ноги, то картинка была очень приятной. Не подумайте ничего плохого, мы по-прежнему совершенно не пляжные люди, просто на этот день выезд у нас был запланирован на вторую половину дня.

Пляжи Могрен настолько красивы и фотогеничны, что здесь можно провести немало времени в одном только созерцании. Главное – взять с собой достаточное количество питьевой воды, поскольку здесь всё же жарко, а ближе к обеду – жарко невыносимо, даже в тени. Расход ̶б̶е̶н̶з̶и̶н̶а̶ воды в такую жару – не меньше литра в час на двоих. Можно, конечно, покупать воду в ближайшем киоске у входа на пляж, но цены там совершенно не гуманные.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Жена путешественника » 21 дек 2020, 19:47

День третий. Будва. Обед

Проведя какое-то время на пляже, ближе к обеду мы обычно возвращались к себе в апартаменты остыть и отдохнуть. Иногда у меня возникал кулинарный зуд, в результате чего мы наслаждались различными шедеврами. Помните, мы вчера заезжали в Рыбарницу, что на полпути до Котора? Вот тогда и появились те вкусняшки, которые будут дальше на фотографиях. Только вот одна проблема: перерыв все шкафчики и прочие закрома нашей кухни, мы не нашли сковородок нормального размера. В миниатюрную сковородку наши «ораты» помещаться не возжелали, пришлось их обесхвостить...

Дорада перед отправкой на плиту.

Я сильно парилась по поводу того, что на нашей кухне не слишком хорошие условия: у нас нет духовки, а рыбу, конечно, лучше всего запекать. Пришлось поломать голову, прежде чем было найдено решение. В итоге я приготовила рыбу, которая называется «паровая»: одна из них была на овощной подушке, а другая – под фенхелем. На удивление всё сложилось хорошо: рыба получилась отлично, хотя я бы предпочла её запечь, чтобы образовалась корочка, которая обычно выходит яркой и вкусной. Ну да ладно, сели, пообедали сразу двумя рыбами. Получилось слегка слишком много, но как есть.

Готовая к употреблению дорада.

Маленькие сибасы на подушке из фенхеля.

Процесс подготовки к приготовлению. Почему-то фенхель я здесь обозвала сельдереем, но это от избытка чувств. На самом деле это, разумеется фенхель. Да, и в кадре снова вино, которое вы чистом виде пить было тяжело, поэтому я его добавляла везде, куда только могла придумать.

Иисус, помнится, двумя рыбами накормил пять тысяч человек, мы же бессовестно съели четыре рыбины на двоих и даже не зажужжали. Точнее, немного пожужжали, но доесть их таки смогли. Видимо, мы какие-то богохульники. Наш обед был дополнен новым черногорским вином. Я по-прежнему не могу примириться со вкусом черногорского вина, хотя наше второе вино, Вранац, мне понравилось куда больше первого. Лично мне Вранац показался каким-то слишком мужским, слишком мощном и одновременно довольно простым. Так и хочется сказать, что местные виноделы делают его для суровых челябинских мужиков, которые приехали отдыхать в Черногорию. Но так говорить я не буду, потому что понятное дело, всё это моё личное мнение. Однако изысканности, которое присутствует в итальянских, испанских, французских, чилийских, мне явно не хватало. Вчерашний Крстач я пить не смогла совсем. Придётся к рыбе подавать красный Вранац. Надеюсь, меня простят.

Ну, за Будву!

Иногда мы вообще не обедали, а просто ленились, съев по мороженке.

Десерт. Из Италии?

Жена путешественника
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение ywi » 21 дек 2020, 19:48

Будва. Бонус. Виды со смотровых площадок

Будва хороша не только, когда по ней гуляешь ножками, но и когда на неё смотришь сверху. На третьем ярусе автобанов, петляющих вдоль побережья, есть отличное место, с которого главная достопримечательность, крепость, видна как на ладони. Другой вопрос – то, что место съёмки мы со Светланой искали несколько дней. По этому поводу чуть даже не поругались. )) Факт заключается в том, ногами до этой точки не дойти, разве что сбив их в кровь. С дороги, ведущей по всему побережью, этот вид показывается всего на долю секунды, поэтому вероятность рассмотреть между деревьями нужный вид близка к нулю. Поэтому на смотровую нужно ехать на машине, причём введя заранее нужные координаты. Я планировал выложить фотографии с видами на крепость и на саму Будву от ресторана Vista Vidikovac в части, посвящённом пятому дню, но похоже, не удержусь и покажу их прямо сейчас. А потом для тех, кто осилит ещё два дня, возможно, повторю снова. Координаты парковки возле ресторана: 42.277533, 18.833916.

Виды на крепость от парковки ресторана.

Для тех, кому этого будет недостаточно, можно пройти в сам ресторан, официанты которого не имеют ничего против этого, особенно, если других посетителей, кроме вас, здесь нет. В крайнем случае можно купить чашечку кофе и посидеть, никуда не торопясь.

Почти тот же вид, только сделанный из беседки при ресторане.

Несколько самых известных объектов крепости более крупно.

Katedrala Svetog Ivana

Crkva Svete Trojice

Ostrvo Sveti Nikola

Взгляд на Могрены из ресторана.

Виды жилой части Будвы.

Красивых крышек колодцев в Черногории я не встречал. Приходилось для памяти фотографировать ящики для мусора. А что, тоже вариант. и название, и герб...

И в заключение рассказа о Будве - ещё несколько бонусных видов. Откуда-то с автобанов на Петровац и на Цетине.

На этом о Будве всё. Или почти всё.

За сегодняшний день нагуляли 24.638 шагов. Вернулись в номер, перекусили, посмотрели по Евроньюсу новости про Бейрут и его кошмары, посмотрели репортажи про грядущие выборы у нас в Беларуси. Что-то на душе всё тревожней и тревожней. Чем же всё это закончится… В общем, ложимся спать.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение Leopoldina » 22 дек 2020, 02:02

ywi писал(а) 19 дек 2020, 21:43:Прочитав, у меня возникло ощущение, что вы подсмотрели мой черновик о продолжении Могрена, которое будет чуть позже.

Простите, что я поторопилась. Очевидно, решила, что к описанию пляжа вы возвращаться не будете. :)

Замечательные у вас фотографии, с удовольствием рассматривала. Правда, не все узнала, хотя старый город истоптала полностью — каждый вечер гуляли… Мы жили на частной вилле совсем рядом со старым городом.

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:45:Интересно, насколько Словения отличается с одной стороны, от Италии, а с другой - от Хорватии и от Черногории. Любопытно, есть ли здесь люди, которые побывали во всех четырёх странах.

Я была во всех этих странах. :) Правда, в Словении лишь проездом — через Любляну ехали в феврале на европейские карнавалы автобусным туром, ну и ночевка была в словенском спа-отеле.
Любляна, хоть и припорошенная снегом, понравилась — приятный город с вкусной национальной кухней. :)
Я несколько лет рассматривала Словению для отдыха, но так и не доехала, останавливала стоимость этого отдыха.
На мой взгляд, по ценам и по сервису — по возрастающей — Черногория, потом Хорватия, потом Словения. Из бывших республик СФРЮ Словения первая стала членом Евросоюза. Это о чем-то говорит. :)

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Зонтик и лежак – 30 евро в сутки. Желающие, как вы видите, есть.

Ого, как цены выросли! Когда-то это было 5 евро. И то казалось дорого. :) Но мне так нравились на этом пляже зонтики из пальмовых листьев, что таки пару раз там загорали.
Но как уже упоминала, обычно ходили на небольшой пляж с другой стороны старого города. Кажется, это он она ваших фото. Очень похоже. Только разве там здание таможни?
ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Один из моих любимых видов на крепость. Вид от здания морской таможни.

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Дикая часть за пляжем. Там тоже есть люди. Мы их видели.

Вот на эту скалу я забиралась. Красивый вид с нее. :)

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:48:Виды жилой части Будвы.

Это точно жилые дома? Не отели? Гугл-карты показывают сплошь 4-звездочные отели — там, где раньше были частные виллы.
Будва очень сильно изменилась, судя по фотографиям. Раньше большие отели были в Бечичах, а в Будве лишь «Авала» и «Могрен», да комплекс «Словенска плажа», а в остальном — небольшие 2-3-этажные частные виллы.

Жена путешественника писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Дорада перед отправкой на плиту....Ну да ладно, сели, пообедали сразу двумя рыбами. Получилось слегка слишком много, но как есть.

Сначала, глядя на этот снимок с двумя рыбками, подумала: «что там есть на двоих?». Вторая кастрюлька развеяла мои сомнения. :))
Женщинам, согласным готовить в отпуске на курорте (в отсутствии маленьких детей), я бы памятник ставила.
Последний раз редактировалось Leopoldina 22 дек 2020, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Silur » 22 дек 2020, 02:28

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Остров святого Николая.

Небо сливается с водой.)

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Или это эндорфины, гуляющие по крови в результате победы в нашей революции против деспотизма?! :)

Поздравляю с победой! Но, по-моему, это просто ужас получить такой вот совковый сервис в наше время. Не ожидал его в Европе в 2020 году.
Когда читал, вспоминал детство и страшные совковые санатории с злыми бабками-уборщицами с вонючими чёрно-коричневыми тряпками. И "кофе"-"какао" из ведра со вкусом помоев. Бррр...

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Если предположить, что он написан на белорусской латинице и попробовать его прочитать, то надпись на плакате будет звучать так: «Какая Будва!», что означает восторг он города.

Вспомнилось. У нас давным-давно был ресторан, коотрый назвался "Яки суки". Или "Суки яки"? Не помню уже, но как-то так. Японский ресторан, как я помню.

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Tvrđave Citadela

Интересной формы нос. Широко расставленные глаза... В общем, крепость выглядит очень даже неплохо.))

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Говорите, на моих фото нет людей. Так вот же они!

Они? Я насчитал на фотографии одного человека. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Типичные улочки внутри Будванской твердыни.

Симпатичные улочки. Но, казалось, при чём здесь Канада?

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Интерьеры Crkva Santa Maria In Punta.

А что за чёрные фигуры в этом круге на полу?

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Зонтик и лежак – 30 евро в сутки.

Это действительно неприлично дорого. Швейцария с недоверием смотрит на эти цены.))

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Видите?! )

Да.)

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Та самая танцовщица

Грациозная.)
А я бы её в нашем 2020 году не трогал бы.))

Жена путешественника писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Так и хочется сказать, что местные виноделы делают его для суровых челябинских мужиков

Света, после этих слов мне так захотелось попробовать черногорского вина, чтобы сравнить.
Вообще, я сам совсем не из Челябинска и даже не был там ни разу, но тем не менее.))

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:48:Виды на крепость от парковки ресторана.

Замечательные виды сверху.

Вообще, все фотки супер!
Жду проделжения.
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2020, 09:42

ywi,

Юрий, фото замечательные, впрочем как всегда. А Светлане вашей медаль - готовить в отпуске это подвиг. Взяла Будву на заметку, по фоткам очень симпатично и море отличное.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16501 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение ywi » 22 дек 2020, 19:47

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:не все узнала, хотя старый город истоптала полностью — каждый вечер гуляли… Мы жили на частной вилле совсем рядом со старым городом.

Я подозреваю, что вы могли не опознать только то, что было построено с момента вашего посещения. 35 лет - не шутка. Думаю, большинство отелей в прибрежной полосе - дело как раз последних десятилетий. К тому же там строительство продолжается почти без перерыва. Мы, когда отдыхали, видели целую кучу недостроя, в том числе и довольно масштабного. В этом году там всё законсервировано, но даже не сомневайтесь, что когда вирус победят, строительство новых отелей тут же возобновится.

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:в Словении лишь проездом — через Любляну ехали в феврале на европейские карнавалы автобусным туром, ну и ночевка была в словенском спа-отеле.
Любляна, хоть и припорошенная снегом, понравилась — приятный город с вкусной национальной кухней. :)

Посмотрел ещё раз некоторые отзывы о Словении. В общем и целом по первому взгляду - та же Италия, только крохотная. Снова удивился, почему у жителей бывшего Союза эта страна не пользуется такой популярностью, как, скажем, Хорватия или та же Черногория. Красивейшие места. Может, я чего-то не знаю?

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:На мой взгляд, по ценам и по сервису — по возрастающей — Черногория, потом Хорватия, потом Словения.

Вот и снова удивляюсь, почему о Черногории 206 отзывов, о Хорватии - 140, а о Словении - всего 35. По идее, должно быть наоборот...

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02: мне так нравились на этом пляже зонтики из пальмовых листьев, что таки пару раз там загорали.
Но как уже упоминала, обычно ходили на небольшой пляж с другой стороны старого города. Кажется, это он она ваших фото. Очень похоже. Только разве там здание таможни?

Мы о разных видах на крепость говорим. Дорогой пляж - это Astoria Beach, он находится примерно здесь: 42.27784, 18.83699, а вид от таможни - это Pizana Beach, снято примерно отсюда: 42.27876, 18.83971.

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:Это точно жилые дома? Не отели? Гугл-карты показывают сплошь 4-звездочные отели — там, где раньше были частные виллы.

Ну, на моих фото - самый общий вид, там всё вперемешку. То, что метрах в трёхстах от побережья - всё больше отели и "виллы", но есть и обычное жильё. Но где-то ведь живут сами будванцы, которых, если верить Вики, 13 с лишним тысяч человек. ))

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:Женщинам, согласным готовить в отпуске на курорте (в отсутствии маленьких детей), я бы памятник ставила.

Спасибо, я передам ваши слова Жене путешественника. Да и любой мужчина в душе - ребёнок, разве что не слишком маленький. До самой смерти. ))

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:Небо сливается с водой.)

Да, так на море бывает. Мне тоже нравится, спасибо, что оценил. Похожий по настроению снимок получился, когда снимал мальтийскую Филфлу.

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:
ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Говорите, на моих фото нет людей. Так вот же они!
Они? Я насчитал на фотографии одного человека.

Ну, прошу извинить за лёгкое преувеличение. В этот кадр я специально попросил зайти мою Светлану, чтобы город не казался совсем уж пустынным...

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:А что за чёрные фигуры в этом круге на полу?

Насколько я понял, это какое-то современное искусство. Вот снимок чуть крупнее. Чем-то эти человечки напомнили мне фигурки мальтийских женщин-символов плодородия, которые там выставлены в музеях при мегалитах. Эти, правда, раза в три более худые, но мне кажется, что-то общее в них таки есть.

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:Грациозная.)
А я бы её в нашем 2020 году не трогал бы.))

А мы в этот момент только переболевшие были, так что не боялись. А я вдвойне не боялся, так как супруга разрешила. ))

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:Света, после этих слов мне так захотелось попробовать черногорского вина, чтобы сравнить.

Что-то я уже жалею, что мы написали про Челябинск. Город и его жители явно ведь не виноваты в том, что стали популярны не самым лучшим образом в том числе и таким образом. Не исключаю, что кто-то из жителей города может на меня обидеться. И, возможно, будет прав...

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 09:42:А Светлане вашей медаль - готовить в отпуске это подвиг.

Вы, возможно, не поверите, но моя Светлана не то, чтобы любит в отпуске готовить, но... ей, пожалуй, нравятся эксперименты. Тем более, когда в ресторанах нет рыбы, или она стоит неприлично дорого.
Спасибо, передам привет и от вас. Точнее, она сама уже всё прочитала. ))

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 09:42:Взяла Будву на заметку, по фоткам очень симпатично и море отличное.

Будва и Котор - два мегахита. Есть ещё россыпь мелких приятностей, но эти два - вне конкурса.
ywi
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 22 дек 2020, 20:13

ywi, очень понравились фотографии Будвы!

Где все-таки по Вашему мнению, лучше жить - в Которе или Будве?
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Silur » 22 дек 2020, 23:08

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:ем-то эти человечки напомнили мне фигурки мальтийских женщин-символов плодородия, которые там выставлены в музеях при мегалитах.

Да, что-то общее есть.)

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:А я вдвойне не боялся, так как супруга разрешила. ))

Ну это самое главное.))

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Что-то я уже жалею, что написал про Челябинск.

Да какая разница - Челябинск, Тагил или Люберцы. Главное, смысл был передан.
Не думаю, что кто-то обидится.)
Silur

Сообщение sergeyf73 » 23 дек 2020, 00:10

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:45:Интересно, насколько Словения отличается с одной стороны, от Италии, а с другой - от Хорватии и от Черногории. Любопытно, есть ли здесь люди, которые побывали во всех четырёх странах.

Выскажу своё мнение Был в трёх из четырёх упоянутых стран (кроме Черонгории).
Действительно, в Словении много общего с Италией. В ресторанах часто можно встретить меню на итальянском. Даже словенский язык мне показался ближе к итальянскому, чем тот же сербохорватский.
По уровню цен она подешевле Италии (но дороже Хорватии), даже сами итальянцы едут туда отдохнуть на море на выходные. Есть в Словении и что-то от австрийского порядка, особенно в Нижней Штирии. В общем некий симбиоз из этих трёх стран.
Хорватия более расслабленно-раздолбайская на мой взгляд, а некоторые восточные районы пострадавшие во время войны с сербами, до сих пор заброшены. По ценам хорватское побережье приближается по уровню к Италии (особенно, удалённый от основной части страны регион Дубровника), во внутренних нетуристических районах цены существенно ниже, чем в Италии и Словении. Но обед за 4€, как у вас в Черногории это, конечно не перебить.
ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Интерьеры Crkva Santa Maria In Punta.

Любопытные интерьеры. Больше напоминает даже не церковь, а какие-то винные подвалы.
ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:47:Мы все постояли рядом с танцовщицей. Я не мог удержаться от того, чтобы не сделать правильную мужскую фотографию. точнее, её делала Светлана, а я гордился собой.

Видел фотографии туристов, которые делают "ласточку" рядом с этой танцовщицей. Сперва подумал, что ты тоже решишься на такое. Особенно, после упражнений на турнике! Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:48:Будва хороша не только, когда по ней гуляешь ножками, но и когда на неё смотришь сверху.

За виды сверху отдельное спасибо. Очень колоритно. Координаты смотровой сохраню для будущей поездки.
ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Снова удивился, почему у жителей бывшего Союза эта страна не пользуется такой популярностью, как, скажем, Хорватия или та же Черногория. Красивейшие места. Может, я чего-то не знаю?

Думаю, дело в ценах. Они дороже, чем в Хорватии и Черногории, как я уже писал. Но всё же подешевле Италии. Ещё один нюанс: там совсем короткое морское побережье и практически все пляжи - это плиты и лесенки для спуска в воду. Ни песчаных, ни даже галечных пляжей я с Словении не видел. К счастью, Словения - это не только морской отдых, но и озёра, реки, горы и многое другое. Когда начну писать про свою Хорватию, покажу немного Словении.
ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:По идее, должно быть наоборот...

Как раз всё логично: в более дешевую страну чаще ездят.
sergeyf73

Сообщение Leopoldina » 23 дек 2020, 00:12

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Я подозреваю, что вы могли не опознать только то, что было построено с момента вашего посещения. 35 лет - не шутка.

Нет-нет, 35 лет назад я впервые попала в Будву. А потом была в 2003-м и в 2005-м. В начале 2000-х город почти не отличался от того, конца ХХ века. Разве что увеличился вглубь окружающих гор. И отели были слегка «подуставшие». Я даже нашла виллу, на которой мы жили (тургруппу почему-то поселили не в отель, а расселили на разных виллах).

Будва сильно изменилась за последние лет 10. Большой наплыв туристов из бывшего Союза сыграл большую роль в инфраструктуре курорта.

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Посмотрел ещё раз некоторые отзывы о Словении. Снова удивился, почему у жителей бывшего Союза эта страна не пользуется такой популярностью, как, скажем, Хорватия или та же Черногория.

Возможно, в Словении не так много ярких достопримечательностей. Самые красивые и, соответственно, популярные: озеро Блед, пещеры «Постойна яма» и небольшой кусочек побережья Адриатики. И озеро Бохинь. Например, в автобусных турах наших туркомпаний Словению проезжают по дороге в Италию, поэтому во многих турах есть посещение озера Блед и пещер.

Вторая причина — может быть — т.к. Словения сразу вступила в Евросоюз, то нашим туристам нужно было открывать визу в эту страну. А Черногория и (до какого-то времени) Хорватия были безвизовыми. Это тоже играло роль.

Плюс страна достаточно дорогая, ехать туда самостоятельно… Выгоднее в Хорватию или Италию.

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Мы о разных видах на крепость говорим. Дорогой пляж - это Astoria Beach, он находится примерно здесь: 42.27784, 18.83699, а вид от таможни - это Pizana Beach, снято примерно отсюда: 42.27876, 18.83971.

Похоже, я смешала все в кучу, и вы меня не поняли. О зонтиках из пальмовых листьев — это как раз об Astoria Beach (бывший Avala), а небольшой пляж, на котором мы загорали — Pizana Beach. Глядя на ваши снимки, я и вспомнила какие-то моменты. :)

ywi писал(а) 22 дек 2020, 19:47:Будва и Котор - два мегахита. Есть ещё россыпь мелких приятностей, но эти два - вне конкурса.

А как же «визитная карточка» Черногории Свети Стефан? ;)
Leopoldina
полноправный участник

Сообщение Aquaria » 23 дек 2020, 14:07

Жена путешественника писал(а) 21 дек 2020, 19:47:помещаться не возжелали, пришлось их обесхвостить...

Светлана, рыбы просто восторг! Хорошо, что я уже пообедала)
Точно такая же конфорка была у нас в апартах на Крите. Рыб - жарила (обесхвостив и, зря наверное, обезглавив), но как таковых. Идея с подушкой из овощей чудо как хороша! Сколько по времени таким способом готовите? Крышкой закрываете в какой-то момент?
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение Aquaria » 23 дек 2020, 14:14

ywi писал(а) 21 дек 2020, 19:46:Виды на отельную часть города с променада.

Надо было попросить вас передать привет "моему" отелю)
Это Hotel Budva, где я была на без недели позапрошлый Новый год. От приступа безудержной зависти спасло лишь то, что зимние виды не сильно хуже)))
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Ekaterina632 » 23 дек 2020, 14:37

Она сразу сообщила нам, что уборка в отеле производится только в восемь утра и отныне и присно нам нужно к этому времени освобождать номер, дабы не мешать ей работать.

Продолжение сюрпризов черногорского сервиса :) Вот правда-правда - я думала, что подобное осталось где-то в далеком прошлом.
Завтракали местными деликатесами, которые купили в достаточном количестве, и нам они пока ещё не надоели.

Всегда запасаюсь чем-нибудь перекусить, прежде чем смотреть на Ваши импровизированные завтраки/ужины в номере. Очень аппетитно выглядит!
Моргены очень-очень понравились. С удовольствием бы погуляла в таком скалистом лабиринте.
Эти самые гильзы мы увидели в некоторых деталях экстерьера ресторана.

Пугающий колорит получился.
Пераст, хоть и хмурый, а все равно производит впечатление. И тем более здорово, что удалось посмотреть его без толп.
Она сравнительно небольшая, но очень уютная и, пожалуй, даже, какая-то домашняя. Не было дня, чтобы мы как минимум два-три раза не сходили в неё, чтобы убедиться, что она на месте, что с ней всё хорошо.

Все-таки здорово иногда подольше побыть на одном месте, чтобы вот так "как обычно" пройтись по полюбившимся местам. Совсем другие ощущения, чем от одноразового посещения.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение aoz1961 » 23 дек 2020, 21:34

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:Это точно жилые дома? Не отели? Гугл-карты показывают сплошь 4-звездочные отели — там, где раньше были частные виллы.

Три высотки в центре на фото автора топика жилые, а слева поменьше 4-х звездочный отель Брацера.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Жена путешественника » 23 дек 2020, 21:47

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:Сначала, глядя на этот снимок с двумя рыбками, подумала: «что там есть на двоих?». Вторая кастрюлька развеяла мои сомнения.

Рыбы были продуманно выбраны такого размера. Я знала какой кухонной утварью придётся пользоваться. Больше в Черногории рыбу я не буду готовить, потому что ее не чистят в обычных магазинах.

Leopoldina писал(а) 22 дек 2020, 02:02:Женщинам, согласным готовить в отпуске на курорте (в отсутствии маленьких детей), я бы памятник ставила.

Моя самооценка поднялась до пиковых значений. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
Жена путешественника
новичок

Сообщение Жена путешественника » 23 дек 2020, 21:47

Silur писал(а) 22 дек 2020, 02:28:Света, после этих слов мне так захотелось попробовать черногорского вина, чтобы сравнить.

Черногорское вино мне показалось мужским: не скажу, что оно было ординарным, оно было немногогранным и для меня очень забористым. Мне нравиться ощущать вино, как зрительные картинки в калейдоскопе. Пробуешь, и в следующий момент раскрывается новый оттенок, который не должен быть очень сильным. А черногорское вино пьянит безо всяких картинок. ))))

Scarlet-Cet писал(а) 22 дек 2020, 09:42:А Светлане вашей медаль – готовить в отпуске это подвиг.

Я смущена Вашей высокой оценкой. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны Охота – пуще неволи. В отпуске и заняться больше нечем...

Aquaria писал(а) 23 дек 2020, 14:07:Идея с подушкой из овощей чудо как хороша! Сколько по времени таким способом готовите? Крышкой закрываете в какой-то момент?

Я про приготовление пищи знаю совсем не много, всё происходит из принципа целесообразности. В быту: гарнир, мясо, салат. В отпуске: быстро, желательно съедобно. Всё в одну кастрюлю, соль и закрыть крышкой, чтоб быстрее было. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
Последний раз редактировалось Жена путешественника 23 дек 2020, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Жена путешественника
новичок

Сообщение Жена путешественника » 23 дек 2020, 21:48

Ода рыбе в отпуске. Посвящается моей Марине Ивановне

Марина Ивановна – это моя свекровь, у которой я многому в жизни научилась, да и сегодня продолжаю это делать. Но сейчас – конкретно о том, как Марина Ивановна научила меня хотеть готовить рыбу в отпуске. Дело было приблизительно лет 18 назад. Во время ЧМ по футболу муж отправил меня с сыном в отпуск на Азовское море, дабы мы ему не мешали переживать это знаковое событие в брутальной компании друзей (так он делал не раз, что позволяло крепнуть нашей семье). Перед отъездом наши мамы давали мне и жене моего брата, с которой мы отправлялись на отдых, много советов. Большинство советов, как водится, успешно забылись, но один из них засел стальным гвоздём в моей голове. Марина Ивановна мне говорила, чтобы я обязательно ранним утром, когда рыбаки возвращаются с уловом, шла на причал. Согласно напутствию, мне надо было постоянно покупать рыбу и ей питаться, потому что «это полезно ребёнку и всем, всем».

Я человек послушный, а раз мамы говорят, значит, надо выполнять. Вроде всё было выполнимо, смущало только одно сильное препятствие: «рано утром». Мы достаточно рано приходили на пляж, но это было недостаточно рано, чтобы успеть застать рыбаков. В один из дней я сделала над собой сверхусилие, в результате этим утром мне улыбнулась удача. Прихожу на пристань, и... вот они, рыбаки и их улов! И тут я подумала: «Зачем же мне каждый раз рано утром искать этих мужественных людей, куплю сразу много рыбы!» Задуманное было сделано и…. по приходу домой оказалось, что рыбу девать некуда. Условия в съемной веранде за 15 у.е. в сутки, где тесненько стояли 3 железные кровати, не позволяли не то, что рыбу хранить в холодильнике, который был только на общей кухне, но надо было еще и дождаться очереди к конфорке, где можно было поставить кастрюлю. Тогда ещё я рыбу чистила сама и подумала, что надо с этим разобраться единожды. Через какое-то время вся рыба была почищена и приготовлена с овощами.

И тут, как водится, ребёнок взроптал и заявил, что никакие овощи с рыбой он кушать не будет. Аргументы, что «это, мол, полезно…» не действовали совсем. А вот тот довод, что если я буду продолжать готовить по полдня еду, то моря будет совсем мало, на сына подействовал. Но находчивый ребёнок сообщил, что он может сократить эти ежедневные мучения и каждый день есть одну шаурму. Компромисс найден не был, но скандала очень не хотелось. Сын ел то, что хотел, а мы с женой моего брата с тех пор ели одну только рыбу (шутка). Она была вкусная и хранилась в холодильнике, место для неё нашлось. Пока рыба готовилась, выделился сок, он застыл, и это было… самое вкусное заливное из рыбы, которое я ела в жизни. Тут, наверное, было бы весьма уместно вспомнить классическую фразу про заливную рыбу из фильма «С легким паром»)))))… Всё это я к тому, что теперь, приезжая в отпуск, я ищу возможность купить рыбу и ее приготовить. Это стало сезонным гастрономическим наслаждением. В отпуске – насыщаться рыбой и вином. Это как на Новый год наслаждаться салатом «Оливье», в июне – клубникой, в июле – черникой и малиной, в августе – помидорами с рынка. Рыбу в отпуске я готовлю не от бедности, а от того, что хочется наслаждения, которое мне открыла моя Марина Ивановна.

Рыбные антагонисты. Год 2002-й

Р.S. Из того отпуска на Азове мужу я везла большущую сухую рыбину. Она лежала где-то на дне сумки, завернутая во много слоев ткани и полиэтилена. И весь наш путь домой над этой сумкой подозрительно летала отвратительная жирная муха, все 29 часов пути следования поезда. Все мои попытки умертвить это насекомое не удались, нехорошие подозрения крепли… И оказались верными. Таки эта дрянь отложила личинки в сухую солёную рыбу, еще и приехала в Минск на халяву. Рыба была такой большой, что хватило всем: и личинкам, и Юре. Они ели эту рыбу с разных концов, пока не встретились посередине. А муха поехала тем же поездом назад в Мариуполь…
Жена путешественника
новичок

Сообщение ywi » 23 дек 2020, 22:42

JamKit писал(а) 22 дек 2020, 20:13:Где все-таки по Вашему мнению, лучше жить - в Которе или Будве?

Если речь идёт про базу для жилья, то с нашей точки зрения Будва однозначно выигрывает по целой группе параметров: логистика, движ, пляжи. Котор хорош старым городом, в него хорошо приехать, а лучше - несколько раз. Впрочем, про Котор будут отдельные главы. Если будут вопросы - обсудим их после того, как я расскажу о наших впечатлениях о городе.

sergeyf73 писал(а) 23 дек 2020, 00:10:в Словении много общего с Италией. В ресторанах часто можно встретить меню на итальянском. Даже словенский язык мне показался ближе к итальянскому, чем тот же сербохорватский.
По уровню цен она подешевле Италии (но дороже Хорватии), даже сами итальянцы едут туда отдохнуть на море на выходные...
...Хорватия более расслабленно-раздолбайская на мой взгляд

Коротко и ясно. И если раньше из всех непосещённых экс-югославских стран я хотел только в Хорватию, то сейчас начал задумываться и о Словении.

sergeyf73 писал(а) 23 дек 2020, 00:10:Видел фотографии туристов, которые делают "ласточку" рядом с этой танцовщицей. Сперва подумал, что ты тоже решишься на такое. Особенно, после упражнений на турнике!

Если бы я попытался, пришлось бы: а) вызывать неотложку; б) покупать новые штаны; в) не было бы этого рассказа... ))

Leopoldina писал(а) 23 дек 2020, 00:12:А как же «визитная карточка» Черногории Свети Стефан?

По моей классификации Светы Стефан входит в группу мелких приятностей. До мегахита ему не хватает масштаба и демократичности. Об острове я расскажу через несколько постов

Ekaterina632 писал(а) 23 дек 2020, 14:37:Все-таки здорово иногда подольше побыть на одном месте, чтобы вот так "как обычно" пройтись по полюбившимся местам. Совсем другие ощущения, чем от одноразового посещения.

Согласен. Но так не всегда можно спланировать. В случае логистической звезды - да, но если ездишь по кругу, то приходится довольствоваться теми часами или днями, что сам себе напланируешь.

Ekaterina632 писал(а) 23 дек 2020, 14:37:Моргены очень-очень понравились. С удовольствием бы погуляла в таком скалистом лабиринте.

Вот тут я не самый лучший помощник. Пляжи - явно не моя стихия, я их посещаю потому, что нужно "сделать отметку в дневнике отдыхающего". Но в этой ветке много отличных пляжных рассказов, которые дадут гораздо больше полезной информации.
ywi
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 23 дек 2020, 22:53

ywi писал(а) 23 дек 2020, 22:42: И если раньше из всех непосещённых экс-югославских стран я хотел только в Хорватию, то сейчас начал задумываться и о Словении.

Сдается мне, что Словения самая прекрасная из них. Были там с краткими визитами два раза и не отпускает желание съездить на более долгий срок.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Silur » 24 дек 2020, 00:35

Жена путешественника писал(а) 23 дек 2020, 21:47:А черногорское вино пьянит безо всяких картинок. ))))

Спасибо за развёрнутый ответ.
Примерно смысл ясен. Но попробовать всё равно интересно. При возможности прикуплю бутылочку. Ну или уже на месте когда-нибудь.

Будучи в Северной Македонии вино там не пил, только пиво. Но уже дома обнаружил в супермаркете македонское вино, правда сладкое. И оно мне понра, хотя я сладкие вина не особо люблю.
Так что может и из Черногории есть что.

ywi писал(а) 23 дек 2020, 22:42:сейчас начал задумываться и о Словении.

У меня есть отчёт о Словении, был там 4 года назад. Правда поездка была очень короткой, всего два полных дня. Но кое-что успел посмотреть.
Словения мне очень понра, с удовольствием приеду туда ещё раз.
Silur

Сообщение Рижанка » 24 дек 2020, 01:44

Юрий, какие у вас чудесные фотографии Будвы, а виды сверху завораживают и зовут в дорогу.:))) Солнце, море, горы - что ещё нужно для счастья?!
Вспомнила, у меня дочка с внучкой этим летом собирались в Черногорию на отдых, но не получилось. Дала ссылку на ваш отчёт... Смотрят и чуть не рыдают...:)

Я тоже добавлю свои пять копеечек о Словении.:)))
Leopoldina писал(а) 23 дек 2020, 00:12:Возможно, в Словении не так много ярких достопримечательностей. Самые красивые и, соответственно, популярные: озеро Блед, пещеры «Постойна яма» и небольшой кусочек побережья Адриатики. И озеро Бохинь.

Вот с этим утверждением я не согласна, для маленькой страны, которая чуть не в три раза меньше Хорватии, ярких достопримечательностей достаточно и тем более очень разных...
Leopoldina писал(а) 23 дек 2020, 00:12:Вторая причина — может быть — т.к. Словения сразу вступила в Евросоюз, то нашим туристам нужно было открывать визу в эту страну. А Черногория и (до какого-то времени) Хорватия были безвизовыми. Это тоже играло роль.
Плюс страна достаточно дорогая, ехать туда самостоятельно… Выгоднее в Хорватию или Италию.

Вот об этом я тоже подумала и соглашусь, насчёт виз и цен.
И да, Черногория и Хорватия подходит больше любителям пляжного отдыха, которые могут (и хотят) чередовать свой отдых с осмотром достопримечательностей.
Сергей правильно пишет о словенских пляжах, их практически нет и побережье-то всего немногим больше 30 км.
sergeyf73 писал(а) 23 дек 2020, 00:10:Ещё один нюанс: там совсем короткое морское побережье и практически все пляжи - это плиты и лесенки для спуска в воду. Ни песчаных, ни даже галечных пляжей я с Словении не видел. К счастью, Словения - это не только морской отдых, но и озёра, реки, горы и многое другое.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 дек 2020, 09:53

Ой, а мне наоборот понравились пляжи в Опатии (Хорватия) с лесенками. Спустился и уплавайся, ежи не страшны. Плаваю я хорошо. Вода чистейшая.
Сегодня ехала на работу и поняла, что так соскучилась по автопоездкам, чтобы втопить педаль и впереди тысячи километров, а не 100 или всего 5 до работы. Хорошо, что можно с пишущими отчеты путешествовать.

Юрий, показывайте фото много и разных. Это единственное лекарство в наши дни.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение ywi » 28 дек 2020, 20:11

День четвёртый. Новый Бар

8 августа 2020 года, суббота. Завтра – выборы в Беларуси. Для нас это важно. По определённым признакам понятно уже сейчас, что грядёт буря. Сердце щемит, спать тяжело, друзья пишут, что всё очень тревожно. Впрочем, делаем над собой усилие, возвращаемся в день сегодняшний, в Черногорию. У нас же всё-таки отпуск, нужно изо всех сил пытаться получать от него удовольствие.

День сегодня начался неожиданно рано, часов в семь. Почему проснулись так рано, было непонятно, вроде нас ничто не будило, кроме подспудного чувства тревоги. Раз уж я не смог спать долго, то выхожу на улицу, чтобы оценить обстановку, присмотреться к погоде, к небу, прислушаться к их настроению. Вчера я съездил к Свети Стефану, получил очередное разочарование от освещения, поэтому сегодня думал, что повезёт больше. Но не повезло. Хоть интернет и обещал «ясно, плюс двадцать пять», но, выйдя на террасу, я понял, что снова «обманули», да ещё как: на улице от туч было даже мрачно. Они затянули всё небо. В результате я «прамарудзiў час i нiкуды не паехаў». Позавтракали, прогулялись, где-то через час какие-то проблески нашего капризного светила на небе таки появились, и тогда мы быстренько собрались и поехали кататься и изучать юго-восточное побережье Черногории.

Снова проехали через спальные кварталы Бечичей, Рафаиловичей, снова дорога была хорошей и снова ничего интересного мы не увидели. Некоторые места и виды мы даже узнавали. Приехав к знакомой парковке напротив святого Стефана, нам стало совершенно понятно, что сегодня солнца снова не будет (Anger!) (Rage!) (Fury!). Небо было сплошь затянуто даже не молоком, а довольно серьёзными тучами. Но расстраиваться не стоит, ведь в Черногории есть ещё много мест, в которых нам нужно побывать. Решаем забыть про Святого Стефана и ехать дальше. Наша цель на сегодня – два города, Бар и У́лцинь.

По мере продвижения к первой цели мы обратили внимание, что температура на градуснике медленно, но уверенно растёт. Небо было плотно закупорено, а вот температура за каких-то полтора или два часа выросла с вполне комфортных двадцати до «сьпяко́тных ды млосных» тридцати пяти. Выходя на той или иной парковочке, чтобы рассмотреть открывающиеся виды, на нас тут же обрушивалась жара и духота. Мы начинали побаиваться, что же будет дальше, если ещё даже не полдень, а уже так душно и даже горячо. Приходилось возвращаться в машину и спасаться в прохладе кондиционера.

Бар – один из популярнейших пляжных курортов Черногории. Начало его древнейшей истории уходит в поздний неолит, когда на берегах Адриатики появилось поселение иллирийцев. Римляне называли его Антибарием: Бар располагается напротив итальянского Бари. В этих местах отметились сербы и венецианцы, а в XVI веке территория оказалась во власти Османской империи. Благодаря столь щедрой истории в Баре сохранилось немало ценных архитектурных достопримечательностей. Большая часть исторических построек сосредоточена в Старом Баре у подножья горы Румии.

Автобан привёл нас в Новый Бар, где мы задолго до парковки увидели большую церковь с великолепными золотыми куполами и большими крестами над каждым из них. Эти кресты были разных форм, ни один из них не был похож на другие. Решаем припарковаться возле церкви и уделить какое-то время современному городу. В момент, когда мы вышли из машины и отправились к церкви, в том месте, где висело солнце, тучи решили на какое-то время разойтись, чтобы осветить церковь. Золотые купола тут же ярко загорелись, что на фоне суровых туч выглядело потрясающе. У меня даже сложилось ощущение, что кто-то там словно ждал нашего приезда в город, после чего раздвинул на какое-то время завесу из туч, чтобы мы смогли сполна оценить красоту храма. Одним словом, градус никудышного с утра настроения начал быстро расти. А дальше в течение дня всё было только по нарастающей.

Храм Святого Иоанна Владимира – одна из масштабных религиозных православных построек на территории современного Бара. Церковь освящена в честь Иоанна Владимира – первого сербского правителя на территории Черногории, именно отсюда он осуществлял свое правление. Строительство храма было начато недалеко от береговой линии. На сегодня храм продолжает строиться и благоустраиваться. По источникам из сети, площадь храма после завершения строительства должна составить более одного квадратного километра, а высота куполов будет около 40 метров. Деньги, на которые осуществляется строительство храма, собраны преимущественно благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. К слову, в строительстве храма принимают участие и многие независимые от государства организации. Свою помощь оказала Россия, на одном из колокольно-литейных предприятий которой были изготовлены 9 колоколов для храма. Также свой вклад в строительство храма внёс один из петербургских меценатов, подаривший церкви в Баре золоченый крест высотой в 3 метра – именно он будет украшать колокольню Святой Елены.

Katedrala. Saborni hram Svetog Jovana Vladimira

Памятник королю Николе

Если покрутиться возле памятника, то можно найти определённый ракурс и похулиганить, надев на короля шапку Мономаха. Жаль, что не нашлось архитектурных элементов, чтобы подвязать больные зубы… ))

Несколько видов «присоборной» площади.

Вид в сторону Старого Бара, куда мы скоро переедем.

Светлана внутрь не заходила, потому как была в шортах, а церковь была православной. Такое у нас частенько случается: юбка или накидка остаются в багаже, а на входе ничего не предлагают. Помня, какие суровые в православии нравы, а точнее даже не нравы, а бабульки на входе, как нетерпимы они к попыткам нарушить каноны, как строго следят за нравами прихожан и понаехавших, Светлана решает остаться снаружи, благо, что экстерьеры церкви очень хороши.

Я зашёл внутрь, увидел, что там идёт служба, а в главном зале много прихожан. Понимаю, что на убранство церкви можно только посмотреть издалека, а мешать службе нехорошо. Несколько снимков я всё же сделал, но по большей части это было украдкой и с не самых лучших точек, поэтому хвастать особо нечем. Есть даже короткое видео, которые я снял из притвора. В целом отличия традиционных храмов РПЦ от тех, что увидим в Черногории, принадлежащих Сербской православной церкви, значительные. Русские храмы, даже современные и большие снаружи, оказываются очень маленькими, даже, пожалуй, тесными внутри. Церковь в Новом Баре внутри была очень просторной и очень светлой. К этому следует добавить, что внутри церкви не было того гнетущего давления, которое зачастую присутствует в православных храмах Беларуси или России. Было ощущение светлого праздника, никто никого не учил и не воспитывал. При всём при том, что людей внутри было много, на меня никто не шипел, что я посмел войти с фотоаппаратом, никто истерично не кричал на молодых женщин, что они находятся внутри церкви в джинсах. Атмосфера была на редкость демократичной, что приятно и неожиданно удивило. Посмотрев на церковь внутри, я рассказал об этом Светлане, но она так и не решилась войти внутрь, памятуя о многих неудачных в прошлом попытках противоборства с воинствующими старушками.

Интерьеры храма

Коротенькое видео с интерьерами церкви святого Иоанна Владимира.

Посетив церковь, мы отправились посмотреть на дворец первого и единственного короля Черногории Николы I. Он находится недалеко, но мы об этом не знали и решили довериться навигатору, который покрутил нас по городу, пока не привёл в парк, где находится дворец. Если бы мы пошли пешком, то идти было бы минут пять, а катались мы вдвое дольше. Машину оставили на возле парка, мест было более чем достаточно. Пошли гулять по «Main street», как черногорцы уже не в первый раз называют свои главные променады вдоль набережной. Эта улица в Новом Баре была просто великолепная. Две широченные ухоженные дорожки, вокруг них – плотным строем высокие пальмы. Между пешеходной частью и пальмами – сплошной цветник вдоль всего променада.

И снова о людях. Они в Черногории таки есть. Вот же ближе к концу аллеи две мамаши с колясками и своими киндерами!

Береговая линия хорошо просматривается во всех направлениях. Недалеко расположен порт, к слову, главный порт страны, рядом с ним – марина для яхт и лодочек. На юге видены какие-то заводы, но они далеко и общей картины не портят. Население города – около четырнадцати тысяч человек, во время нормального сезона здесь квартируется, наверное, ещё столько же, если не больше, понаехавших, но судя по размеру променада, полагаю, места хватает всем.

Ближе к дворцу стали появляться павильоны с сувенирами, экскурсионными бюро и различного масштаба едальни. Желающих отобедать, прокатиться на лодочке или закупиться магнитиками видно не было, поэтому редкие продавцы откровенно скучали. Рядом с ними скучали и спали в тенёчке собаки различных пород и размеров. Ничто и нигде не шевелилось, всё было погружено в сон и в апатию. Вперемешку с собаками лежали кошки, отличить тех и других друг от друга можно было не всегда, разве что по размеру «тушки» или по общему силуэту. Мы со Светланой шли и думали: живые ли эти собаки и кошки, мёртвые ли, а может, это и вовсе муляжи. Но нет, стоило нам подойти к какой-либо из собак, как она начинала стричь ушами, но головы всё же не поднимала, а вот кошки не реагировали вообще ни на что, им было лень даже переворачиваться, не говоря уже о том, чтобы перебраться куда-то в другое место. Одним словом, нет туристов, нет движухи, всё и вся в каком-то анабиозе. Или нет, скорее наоборот: всё растворяется и плавится на жаре.

Вот скажите мне, это кто? Где у этого зверя глаза, где уши, где всё остальное?

К дворцу короля пришли быстро, много времени на осмотр и не понадобилось. По меркам резиденций европейских или российских правителей, здесь всё было очень скромно. На сегодня восстановлением исторического наследия в Черногории особо не заморачиваются, на территории главного дворца и рядом с ним расположены только рестораны.

Дворцовый комплекс Топлица был выстроен в Новом Баре ближе к концу XIX века и являлся роскошной резиденцией зятя черногорского царя Николы I – Петра Карагеоргиевича. Архитектурный ансамбль включает в себя Большой и Малый дворцы, два сада – зимний и ботанический.

Toplica (Dvor kralja Nikole)

Вид из внутреннего двора.

Ещё раз король Никола I.

Любят черногорцы разбрасывать стреляные гильзы...

Рай для собирателей металлолома...

Внутри дворца находится ресторан, мы туда не пошли, сам парк впечатлил несильно, главная его прелесть – относительная прохлада по сравнению с ощущениями на открытом пространстве. Посмотрели, прогулялись, решили возвращаться к машине, ехать дальше.

Дальше по пути к старому городу увидели новодельную католическую церковь. Думали назвать её для себя костёлом, но решили, что костёлами их называют только в Беларуси, в Польше и в Украине. Как с этим обстоит дело в балканских славяноязычных странах, мы не знали, поэтому пусть она остаётся церковью.

Собор святого Петра заложил и благославил кардинал Теодор Эдгар МакКэррик из Вашингтона 16 июля 2006 года, а строительство началось 30 июня 2010 года. Строительство собора обошлось в 3 500 000 евро, а спонсорами выступили различные церковные организации и частные лица из Ватикана, Италии, Германии и США.

Konkatedrala svetog Petra

В целом современная часть Бара оказалась приятным местом, куда хорошо приехать на час-полтора. А вот квартироваться стоит всё же в Будве. Но я не настаиваю, Новый Бар тоже неплох.

Едем в Старый Бар.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2020, 20:12

День четвёртый. Старый Бар, часть I

Новый и Старый Бар находятся друг от друга на расстоянии в несколько километров. Где-то на полпути к старому городу мы увидели симпатичную католическую церковь. Останавливаемся посмотреть. Она явно закрыта, поэтому я делаю только один снимок, и мы едем дальше.

Katolička crkva svetog Nikole

По дороге в старый город обращаем внимание на минареты, ориентируясь на которые мы подъехали к огромной мечети. Она была совершенно новой, видимо, её построили совсем недавно. Издалека был виден и масштаб, и общий силуэт мечети, а вот подъехав и припарковавшись, я так и не смог найти хороший ракурс. Мечеть была большой, а вот вокруг неё – сеточное ограждение. Отойти так, чтобы сделать приличный снимок, было некуда. А там, где это в теории могло получиться, сделать это было невозможно из-за контрового света.

Džamija Selimija

С минаретов Селимийи войти внутрь нас никто не зазывал, все входные двери были закрыты. Единственным местом, куда мы могли бы при желании войти, был магазин сувениров. Но покупать для своей благоверной новую парадную паранджу, впрочем, как и ежедневную, в мои планы не входило, поэтому в магазин мы не пошли. В общем, погуляли минут десять вокруг мечети, вернулись к машине, поехали на парковку возле старого города.

Дорогая, тебе новый праздничный хиджаб не нужен?!

Старый Бар – это древняя крепость на возвышенном плато, на расстоянии в 4 километра от береговой линии. Всего в Старом Баре было выстроено 240 различных зданий. Архитектурные памятники сосредоточены в Старом Баре, который столетиями «охраняют» крепостные стены. На протяжении 2500-летней истории в городе немало строилось и разрушалось, и его сегодняшний облик представляет собой колоритную смесь готики и традиционной исламской архитектуры.

Мы оставили машину на заранее присмотренной на картах Гугл парковке. От неё начинается торговая улица, ведущая к старому городу. В самом её начале есть несколько ресторанов, находящихся на возвышенности, с которой можно снять главный парадный вид Старого Бара.

Погода в горах меняется стремительно. Главный вид Старого Бара в двух вариантах.

Вариант 1. Мрачный средневековый.

Вариант 2. Мажорный открыточный.

Тот самый случай, когда я сам не знаю, какой из них мне нравится больше. Понимаю, что если начну сам с собой спорить, то Жена путешественника вызовет специальную бригаду, чтобы меня куда-то там сдать, поэтому прекращаю. Лучше покажу некоторые фрагменты более крупно.

Sahat Kula

Старый город едва ли не полностью обнесён крепостной стеной. Виды с окраин, да и с парковки – просто выдающиеся. По сути, если попал в это место и сделал пару-тройку дежурных кадров со стороны шоссе, то внутрь уже можно и не идти. Шутка.

По дороге в саму крепость мы прошли по длинной улочке, которую построили гораздо позже. Она представляет из себя застройку века XIX или XX, каждый домик – или кафешка, или магазин. Выглядит всё это довольно празднично, и уже на подходе к главной цели заряжает понаехавших позитивом и хорошим настроением. Если только не обращать внимание на то, что туристов в Новом Баре не было совсем. В этот вполне себе туристический час на улице кроме нас и продавцов не было никого.

Все флаги в гости к нам.

Явно какой-то святой источник. Но спросить не у кого...

Вход на территорию руин старого города начинается возле мечети Омербашича. Она была построена турками в 1662 году, в период оккупации Черногории Османской империей. Конструкция сооружения в архитектурном плане проста: прямоугольное основание с пристроенным к стене минаретом в юго-западной части. В XVII веке возле усыпальницы Дервиш-Хасана рядом с мечетью пристроили ещё одно небольшое строение, высотой в один этаж. Ещё позднее при мечети был построен дом, который предназначался для размещения имамов и паломников. Окружают весь комплекс каменные стены, которыми он был обнесён при турках.

Omerbašića džamija
ywi
почетный путешественник

День четвёртый. Старый Бар, часть II

Общий план старого города.

На входе в старый город висит то ли амулет, то ли что-то другое, сильно напоминающее языческий символ солнца. Интересно, в честь кого здесь этот знак солнцеворота? В честь Ра? Гелиоса? Ярило? Кого-то другого?

Вход на территорию собственно старого города.

Концерта, похоже, не будет. Зрители не приехали.

Вот отсюда начинается самое интересное.

Дорожка вьётся всё выше и выше. Люблю такие места. Особенно, если знаю, что торопиться никуда не нужно.

Короткий ролик о Старом Баре. О нижнем городе.

Вид сквозь старое на новое.

Возле мечети Омербашича мы недавно были. Сейчас посмотрим на неё с городских стен.

Omerbašića džamija

Немного старинных стен.

Взбираемся ещё выше. Дальше уже, пожалуй, и некуда.

Сквозь одну из бойниц в стенах хорошо виден древний акведук. Построили его в эпоху османской оккупации Черногории в XVII веке. Он состоит из 17 массивных столбов, поддерживающих 17 арок. Над столбами, по правилам сооружения акведуков, турки проложили в закрытом канале керамические трубы диаметром приблизительно 12 сантиметров. В прежние времена акведук активно использовался по назначению – с его помощью водой было снабжено все местное население. На сегодняшний день акведук является лишь популярным туристическим и историческим сооружением. За все время своего существования акведук серьезно пострадал единожды – во время землетрясения в конце 70-х. После чего акведук был оперативно отреставрирован. На сегодняшний день акведук заброшен в виду того, что в Старом Баре фактически никто не проживает.

Akvadukt. 18. Vijek

Когда мы со Светланой смотрели на акведук, то первое время не могли понять, как именно по нему текла вода. Теорию-то мы знаем, но в верхней части нет ничего, где эта самая вода могла течь. Я было даже подумал, что все выступающие части то ли спилили, то ли срезали. Но зачем? Потом мы присмотрелись и поняли, что верхняя часть акведука, где, собственно, шли керамические трубы, просто накрыта каменными плитами. Думаю, что для консервации, но если это так, то для чего каждые метров десять одна из плит открыта и сдвинута в сторону? Непонятно.

С высокой точки крепости можно посмотреть на католическую церковь Девы Марии в Гретве, входящую в состав Бара. До неё сравнительно далеко: по прямой – около километра, а на машине колесить, наверное, около часа. В наш план посещение этой церкви входило, но в итоге ехать туда мы поленились. Ограничились лишь общим видом со стен крепости.

Katedrala Bezgrešnog začeća Blažene Djevice Marije na Gretvi

Crkva svetog Nikole

Часовая башня в Старом Баре была построена в 1753 году. Часы располагаются со всех четырёх сторон башни. Создателем башни называют Яхья Ибрагима Османа Ага, жителя верхней части города, в которой на тот момент жили лишь богатые и уважаемые люди. Строение неоднократно подвергалось разрушительным действиям как со стороны людей, так и со стороны природной стихии. Максимальный урон был нанесён в период освобождения Бара от турков в 1877 году. Кроме того, старинная турецкая постройка перенесла три серьёзных землетрясения: 1905 года, 1968 года и 1979 года. В 1984 году башня подверглась полной реконструкции.

Sahat Kula

Выхожу из тьмы. Перехожу на сторону света.

Виды на окрестности. Сверху хорошо видна мечеть Селимия, где мы недавно были.

Džamija Selimija

Храм святого Йована, как и соседние сакральные здания, был возведен в незапамятные времена прямо в центре Старого Бара. Говорят, что церковь построили в 1247 году. В то время её покровителем считался святой Петр. Удивительно, но храм смог пережить и турецкое господство, и многочисленные землетрясения, и две мировые войны. Свой нынешний облик церковь приобрела в 1927 году.

Crkva Svetog Jovan

Кто проголодался, может подкрепиться на месте

Мы гуляли по Старому Бару практически одни. Это было с одной стороны удивительно, а с другой очень практично: никто не мешал, не бегал перед глазами, мы были предоставлены сами себе. И эта уединённость позволяла лучше проникнуться стариной, её атмосферой, её аурой, её флюидами. Нечто похожее мы ощущали уже давно, когда гуляли вдоль стен Альгамбры со стороны каньона. Мы смотрели на главную достопримечательность Гранады поздно вечером, когда основная масса людей уже разошлась по домам. Сегодня ощущения было похожими. Бывшая в прошлом величественная цитадель на сегодня представляет собой по большей части руины, но они настолько живописны, настолько аутентичны и настолько не тронуты туристической машиной разрушения, что возникло чувство едва ли не сопричастности к историческим событиям. Окружавшие нас руины, пожалуй, были местами даже небезопасными, казалось, что некоторые стены могут упасть или в любой момент развалиться, что добавляло определённый колорит нашей прогулке.

Каких-либо значительных сохранившихся построек на территории крепости не сохранилось. Есть много фрагментов стен, есть старые фундаменты, есть церкви. Единственное, что хорошо сохранилось и является своеобразным маяком – это старая часовая башня. Она хорошо видна из разных точек фортификации, она же – главный символ Старого Бара, она же присутствует на всех магнитиках, которые продаются в лавках вдоль главной торговой улицы города. Что ещё обратило на себя внимание. Вся территория крепости поросла мощными деревьями, которым, понятно, что не две тысячи лет, но они хорошо дополняют картину, предстающую перед вашими глазами во время осмотра старого города.

В общем, по Старому Бару с удовольствием побродили около двух часов. Наверное, могли бы гулять и больше, если бы не жара. От высокой температуры безжалостного солнца камни раскалились настолько, что буквально источали жар. Не спасала даже тень, которой в эти послеполуденные часы было не так уж и много. Светлана лила на голову воду, чтобы не получить тепловой удар, мы периодически отдыхали на разных скамеечках, заботливо установленных местными властями для таких вот бедолаг, как мы. Тем не менее, сколько бы ни было положительных эмоций и желания продолжить прогулку, прикоснуться к истории, поразмышлять, всё равно нужно было уходить. Тем более, что дальше в маршруте на сегодня у нас ещё один город, У́лцинь.

Потихоньку возвращаемся назад. В сторону машины пошли по той же улице, где было средоточие ресторанчиков и всяких лавочек, решили, что перед переездом в Улцинь нам было бы неплохо пообедать. Зашли в ресторан, у которого была максимально затенённая терраса, там нас фантастически вкусно накормили. Молодая девочка-официант работала быстро и качественно. Кроме нас, как ни странно, в ресторане было ещё три пары, но девочка, хоть и была и администратором, и официантом, и чуть ли не поваром, была «вельмi спрытнай ды шпаркай». Да и еда оказалась качественной и вкусной.

В Баре рыбли чорбы не было. Заказываем чорбу говяжью.

На второе я себе заказал стейк медиум из телятины, а Светлана заказала маленьких жареных кальмарчиков. Им, похоже, перед жаркой оторвали ножки и готовили их отдельно. Жена путешественника просто разрывалась от жалости к таким малышам, но они были настолько вкусными, что удовольствие от еды пересиливало все другие чувства. Поле обеда Светлана сказала, что это была, пожалуй, самая вкусная трапеза за всё время, пока мы были в Черногории. Может, в оставшиеся дни нас и ожидает что-то более невероятное, но сегодняшние кальмарчики с оторванными ножками – Number 1.

Мой стейк.

Попробовав однажды маленьких кальмарчиков, в дальнейшем мою Светлану было уже не остановить.

ywi
почетный путешественник

День четвёртый. У́лцинь

Продолжаем наш путь. Из Бара мы переезжаем в У́лцинь, который находится почти на самой границе с Албанией. От которой мы были в каких-то километре или двух. В этот момент мы снова вспомнили наших прокатчиков, которые буквально грудью защищали своими телами машину, буквально крича: «Не отдам матушку-кормилицу!» Ну да ладно. Меня гложут смутные сомнения и подозрения, что я об этом уже писал… ))

История города насчитывает более двух тысячелетий. У́лцинь часто переходил от одних хозяев к другим, в результате возникла своеобразная смесь восточного и западного влияния. Согласно легенде, город основали жители Колхиды. Действительно, У́лцинь – древний иллирийский город, который, начиная с IV века до нашей эры, имел мощные укрепления – циклопические стены. В нем существовала и греческая колония, так что этот город является одним из старейших торговых центров Адриатического моря.

Новое имя Олциниум город получил при римлянах, потом его достраивали венецианцы и турки, во времена владычества которых Улцинь был пиратской «столицей» Средиземноморья. По легенде, в этих местах писатель Мигель де Сервантес пять лет находился в плену у пиратов, а местная девушка из старого города вдохновила его на создание образа Дульсинеи (из Ульциня), музы Дон Кихота.

Длительное время в течение всей своей истории Улцинь оставался значительным торговым, культурным и финансовым центром, имел свой устав и монетный двор. После побед черногорцев над турками на повестку дня ставится так называемый «улциньский вопрос», который до 1880 года был открытым. После этого город включается в состав княжества Черногория.

Интересный факт. Улцинь – единственный город Черногории, где в прибрежной полосе до сих пор продолжают добывать соль.

* * *

Место, которое мы выбрали для парковки, оказалось на одной из самых верхних точек города. Отсюда открывался весьма живописный вид на местное… кладбище. И мы были удивлены его организацией. Здесь не было привычных для нас одиночных могил и оградок. Вместо этого, если мы поняли правильно, у каждой семьи есть определенное место на кладбище, накрытое мощной плитой. Эта плита имеет по всем четырём сторонам кольца или иные ручки, за которую её можно поднять и, при необходимости, отодвинуть в сторону. Скорее всего, после этого вы сможете попасть в мини-усыпальница, где хранятся урны с прахом усопших. Мы понимаем это так. Судя по надписям на верхних плитах, здесь упокоены многие поколения черногорцев.

Главная достопримечательность У́лциня – старая крепость.

Tvrđava

С противоположной от моря стороны можно посмотреть на церковь святого Николая. К ней мы не поедем, поэтому только один вид издалека.

Первые упоминания о церкви Святого Николая в Улцине датируются концом XIX столетия. Однако история появления церкви началась ещё раньше – прежде на месте строения храма находился монастырь, датируемый XV веком. Согласно историческим данным, незадолго до момента, когда Улцинь был освобождён от турков, ещё в 1869 году православные верующие Улциня выстроили недалеко от Белой Горы собственный храм. Турецкий закон гласил, что ни одно возводимое в городе здание не могло превышать по высоте минарет мечети. Строители церкви Святого Николая поступили очень находчиво: они построили просторную церковь, врытую вглубь земли. Таким образом закон не был нарушен. Позднее церковь была переделана в мечеть, но с 1890 года она вновь стала православным храмом Святого Николая. Сегодня в здании церкви размещается экспозиция у́лцинского археологического музея.

Crkva Svetog Nikole

План старого города

Один из популярных видов на полуразрушенный минарет.

Идём в крепость.

На сегодняшний день территория крепости практически полностью отдана под отели. Здесь есть и маленькие домики, и серьёзные постройки, по-видимому, сохранившиеся с давних времён и адаптированные для нужд туристического бизнеса. Все стены хранят свою аутентичность, никаких новоделов из стекла и бетона на территории крепости нет. Возможно, внутри этих отелей и устроен супер-пупер евроремонт, но снаружи все домики выглядят так, будто ничего за последние сотни лет не изменилось. Все они подмарафечены, следов «усталости» или разрухи нет.

Мы гуляли по лабиринтам улочек между зданиями крепости, подставляли себя ветру и получали большое удовольствие от нахождения здесь. Бо́льшая часть отелей пустовала, но это нас уже не удивляло. Мы видели немало пустых городков, заточенных для туризма, в которых встречали только одиноких грустных местных жителей. И вот сегодня в Улцине была такая же картина. Отели, как нам показалось, были по большей части многозвёздные, так как мы видели и персональные бассейны, и спортплощадки. Некоторые их них были законсервированы, как во время межсезонья, некоторые были наполнены и грустно блестели водой на солнце.

Вид на город с верхней точки крепости.

Практически прямо на пляже находится действующая Матросская мечеть, которая одновременно служит в качестве навигационного маяка. Построили её на морском побережье в 2012 году. Это копия старейшей местной мечети, которая была возведена на побережье еще в XIV веке. Ее построили моряки, прибывшие из Марокко и Алжира. Их называли мурами. Матросская мечеть возводилась для торговцев-мусульман из Африки, прибывавших в Улцинь для налаживания контактов с местными купцами.

В 1880 году власть в городе сменилась. Османы утратили свое влияние: Улцинь вошел в состав Черногории. В 1931 году Матросскую мечеть разрушили, объяснив свой варварский поступок тем, что она нарушает панораму города. Но в новом тысячелетии богатые турецкие бизнесмены позаботились о восстановлении Матросской мечети.

Mornarska Džamija (Rana Mosque, Dzamija Pomoraca)

Интеграция с природой...

Город расположен на очень пересечённой местности, перепады высот в разных его частях очень приличные. Во время посещения города мы несколько раз видели туристов, которые поднимались от моря в жилые кварталы на горе буквально на последнем издыхании. Подумалось: «Как хорошо, что мы живём в бухте Будвы, расположенной на равнине!». В Будве на пляж и обратно идти совсем не трудно, здесь же ты поневоле становишься физкультурником. Не знаю, может, кому-то это и в радость, но по тому, что мы видели, верится в это с трудом. Впрочем, если уж ты приехал в Улцинь, то после отпуска будешь поджарым, загорелым, и, возможно, голодным.

Уже после того, как мы погуляли вдоль пляжа и на нижних уровнях крепости, мы поднялись в верхнюю её часть, откуда можно пройти на хорошую смотровую площадку. Отсюда открывались прекрасные виды не только на море, но и вниз, на пляж. Мои часы показывают высоту над уровнем моря, поэтому цифра, которую я приведу, будет точная. От смотровой площадки и жилья, которое расположено наверху, до береговой линии по высоте было 80 (!) метров. Пока доберёшься от отеля до пляжа, с тебя сойдёт если и не семь потов, то близко к этому. Что уж тут говорить о возвращении в номер. Представьте, что вы подрумянились на солнце, истомились, накупались и проголодались. Вам хочется что-то в себя закинуть, остыть, отдохнуть. Собираешься с духом, выходишь на тропу, точнее серпантин, начинаешь восхождение. Пока поднимешься наверх, изойдёшь не только потом, но и маслицем, при этом все калории, что были нажиты непосильным трудом во время обеда, при таких спусках-подъёмах уйдут, пожалуй, безвозвратно. Если даже не уйдут в область отрицательных значений.

И ещё одна подробность, теперь уже бытовая. Уж извините. Из того, что мы рассмотрели, выяснилось, что туалеты при этих пляжах Улциня были только на самом верху, видимо для того, чтобы ассенизаторная машина могла легко подъехать и выполнить свою задачу. Вдоль моря никаких туалетов мы не видели, ни стационарных, ни мобильных. В таких спартанских условиях нужно очень хорошо планировать свой пищевой режим…

Набрать вес в Улцине, видимо, просто невозможно...

Сама крепость в Улцине оставила самое приятное впечатление. Её крепостные стены повторяют изгибы сильно пересечённой местности и поднимаются от моря довольно высоко. В день, когда мы были в городе, с моря постоянно дул уверенный бриз, находиться здесь и гулять было очень приятно. Температура была высокой, но если в Старом Баре был абсолютный штиль, то здесь было гораздо комфортнее.

Место очень приятное. Моя Светлана по этому поводу говорила, что если бы Дэвид Бекхэм сотоварищи не крутили носами, то могли бы комфортно жить не только на Свети Стефане, но и здесь. По сути, крепость в Улцине устроена так же, как и в озвученном острове Святого Стефана. Да, приватность была бы не такой, но по остальным параметрам их, пожалуй, сравнивать вполне себе можно. Единственное, что в этом году тоска здесь смертная. Многие владельцы ресторанов с надеждой смотрели на нас, некоторые даже зазывали к себе.

У нас спрашивали: «Поляки?» – мы отвечали, что нет. Брови вопрошающе ползли вверх, – «На сербский или украинский ваш язык не похож. Откуда же вы?» Мы им по-белорусски отвечали, что мы белорусы и приехали из Минска. А потом говорили, что мы при всём своём желании просто физически не можем перекусить или чего-нибудь выпить в каждом из заведений. Наш белорусский язык на слух был понятен многим, единственное, что идентифицировать его точно не мог никто. После этих обменов репликами мы приветственно махали друг другу руками, улыбались, шли дальше. Одним словом, у нас всё сильнее и сильнее крепло чувство, что если из-за вируса Черногория останется закрытой ещё на один сезон, то здесь рухнет вся экономика. Как, подозреваем, и у всех соседей. Италия, может, запасом крепости и обладает, а вот Балканы… мы совсем не уверены.

Погуляв ещё немного по верхнему городу, мы спустились вниз, прошлись вдоль променада у набережной, после чего отправились к машине, чтобы переехать на соседний холм. Оттуда должен был открываться хороший вид на крепость. Так и получилось. Холм оказался поросшим редким лесом, часть его занимала большая парковка для непонятных нам целей, поскольку особых точек притяжения здесь мы не увидели. Возможно, в нормальный сезон здесь что-то и происходит, но сегодня был только один грустный сборщик денег за парковку, который явно скучал. Сделали несколько снимков, отправляемся в обратный путь.

Альтернативный вид на крепость со стороны соседнего северного холма.

* * *
ywi
почетный путешественник

День четвёртый. Улцинь – Бар – Будва

Из У́лциня приехали довольно быстро. По дороге ещё раз заглянули в уже знакомые места в Новом и Старом Баре, где, впрочем, надолго не задерживались. Приехали в нашу Будву достаточно рано и отправились искать смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на крепость. Посмотрели, успокоились, отправились к себе в апартаменты. Перед входом нас уже традиционно встречала пара злобных собачек, которые начинали лаять, едва только мы появлялись в пределах слышимости от апартаментов. На этот раз их к нам нелюбовь мы проигнорировали, чем явно их расстроили. Поднялись к себе в номер, немного отдохнули и пошли гулять по нашей уже ставшей любимой Main Street Будвы.

Перед возвращением домой встал вопрос, какое вино купить сегодня. Решили на время эксперименты оставить и купить что-то знакомое и любимое. Из ассортимента супермаркета возле дома выбрали знакомую Риоху, которая входит в десятку любимых вин по итогам всех наших поездок.

Вечер в Будве с классической Риохой.

Rioja. Campo Viejo Reserva 2015. España

Так закончился наш четвёртый день в Черногории. За день пройдено 20.710 шагов. Отправляемся спать.

* * *

Продолжение следует…
ywi
почетный путешественник

Сообщение New cinema » 29 дек 2020, 15:37

Интересные развалины. Наверное, по старому Бару было гулять хорошо. Старина, тишина. По фотографиям складывается впечатление, что это очень интересное место. Интересные виды на акведук. У вас только виды сверху, а в соседнем отчёте люди гуляли прямо у подножия. Не спускались?

И снова снимаю шляпу за ваши отступления. Очень красиво пишете про всё, что вас окружает и про отношения с местными. Очень хорошо, что фотографии сопровождаются весёлыми описаниями. Отдельное за это спасибо. Ваше чувство юмора отлично дополняет фоторяд, я прямо чувствую все эти разговоры, как будто являюсь их свидетелем. Пишите, пожалуйста, продолжение.
New cinema
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение sergeyf73 » 30 дек 2020, 01:21

Старый Бар очень понравился. Виды ошеломляющие. 2 часа там вам хватило или, если бы не жара, можно было бы бродить и больше?
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Вот скажите мне, это кто? Где у этого зверя глаза, где уши, где всё остальное?

Нос точно идентифицируется, об остальном можно только догадываться.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Вход на территорию собственно старого города.

А что это там за мужичок у двери сидит? Сборщик податей или просто отдохнуть присел? Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Окружавшие нас руины, пожалуй, были местами даже небезопасными, казалось, что некоторые стены могут упасть или в любой момент развалиться, что добавляло определённый колорит нашей прогулке.

Ничего себе "колорит". Это уже экстрим какой-то! Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:На второе я себе заказал стейк медиум из телятины

А что это за белый порошок рассыпан перед стейком? Для соли какая-то странная подача.
sergeyf73

Сообщение Silur » 30 дек 2020, 02:29

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Katedrala. Saborni hram Svetog Jovana Vladimira

Церковь - супер!

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Где у этого зверя глаза, где уши, где всё остальное?

Нос видно, значит перед и зад уже не спутать - ясно куда кормить зверя. Остальное второстепенно.))

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Любят черногорцы разбрасывать стреляные гильзы...

Нопоминает разорванный газовый баллон.))

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Вариант 1. Мрачный средневековый.

Мне больше понра.

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Явно какой-то святой источник. Но спросить не у кого...

Надпись на арабском?

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:На входе в старый город висит то ли амулет, то ли что-то другое

Штурвал?))

Там табличка есть, что написано на ней?

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Люблю такие места. Особенно, если знаю, что торопиться никуда не нужно.

Замечательные места! С удовольствием прошёл бы тоже по этой дорожке.

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Кто проголодался, может подкрепиться на месте

Фига. Или инжир.

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Попробовав однажды маленьких кальмарчиков, в дальнейшем мою Светлану было уже не остановить.

Нет! Нельзя такое фото постить, когда я голоден.)) Просто истёк слюнями.))

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Вечер в Будве с классической Риохой.

И как Риоха? Понра?
Silur

Сообщение ywi » 30 дек 2020, 12:01

New cinema писал(а) 29 дек 2020, 15:37:Интересные виды на акведук. У вас только виды сверху, а в соседнем отчёте люди гуляли прямо у подножия. Не спускались?

Думали об этом, но поленились. Там, похоже, не отовсюду можно пройти к акведуку. Нужно знать тайные партизанские тропы, а спросить не у кого: местные все попрятались. Искать тропу самим было лень, ограничились видом сверху.

sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 01:21:А что это там за мужичок у двери сидит? Сборщик податей или просто отдохнуть присел?

Не, это продавец чего-то там. Думаю, магнитиков, а может, каких других сувениров.

sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 01:21:А что это за белый порошок рассыпан перед стейком? Для соли какая-то странная подача.

Для порошка слишком крупная фракция. Да я бы и задумался, что за порошок такой. ))
Это соль. Нам таким образом стейки уже не первый раз подают. Так и в Польше было, и в Испании. Во время приготовления их солят чисто символически, но сыпят кристаллы рядом с самим мясом. Оно и симпатично, и тому, кому соли мало, можно "помочать" куски. Лично я почти всю соль доел. Мне её всегда и во всём не хватает. )

Silur писал(а) 30 дек 2020, 02:29:Надпись на арабском?

Не, больше похоже на какой-то славянский язык. Порылся у себя в исходниках, более крупных вариантов не нашёл. Будем считать, что это "unidentified message"...

Silur писал(а) 30 дек 2020, 02:29:Штурвал?))

Не исключено... ))

Silur писал(а) 30 дек 2020, 02:29:И как Риоха? Понра?

О! Риоха - моя слабость. А Кампо Виехо - один из любимых их брендов. Очень люблю вина из этого региона, а также из региона Рибера-дель-Дуэро (Кастилия и Леон) и каталонского Приората. Так что всё было ожидаемо отлично!
ywi
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 30 дек 2020, 19:19

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Автобан привёл нас в Новый Бар, где мы задолго до парковки увидели большую церковь с великолепными золотыми куполами и большими крестами над каждым из них.

Очень понравилась церковь с золотыми куполами. Хороша и снаружи и изнутри.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Если покрутиться возле памятника, то можно найти определённый ракурс и похулиганить, надев на короля шапку Мономаха.

Ох, вы ещё и похулиганить любите... Шапка Мономаха будто на короле была всегда. Супер!:)))
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:11:Церковь в Новом Баре внутри была очень просторной и очень светлой. К этому следует добавить, что внутри церкви не было того гнетущего давления, которое зачастую присутствует в православных храмах Беларуси или России. Было ощущение светлого праздника,

Да, по фотографиям церковь кажется очень просторной и с великолепным убранством, хоть и исподтишка снимали, но всю красоту передали сполна.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Вариант 1. Мрачный средневековый.
Вариант 2. Мажорный открыточный.
Тот самый случай, когда я сам не знаю, какой из них мне нравится больше. Понимаю, что если начну сам с собой спорить, то Жена путешественника вызовет специальную бригаду, чтобы меня куда-то там сдать, поэтому прекращаю. Лучше покажу некоторые фрагменты более крупно.

Как хорошо, что долго с собой не спорили, а показали нам оба варианта.
Как интересно, будто не считанные минуты разницы, а как минимум, в совершенно разные дни снималось.
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:По дороге в саму крепость мы прошли по длинной улочке, которую построили гораздо позже. Она представляет из себя застройку века XIX или XX, каждый домик – или кафешка, или магазин. Выглядит всё это довольно празднично, и уже на подходе к главной цели заряжает понаехавших позитивом и хорошим настроением.

Люблю такие места...
ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:История города насчитывает более двух тысячелетий. У́лцинь часто переходил от одних хозяев к другим, в результате возникла своеобразная смесь восточного и западного влияния. Согласно легенде, город основали жители Колхиды. Действительно, У́лцинь – древний иллирийский город, который, начиная с IV века до нашей эры, имел мощные укрепления – циклопические стены. В нем существовала и греческая колония, так что этот город является одним из старейших торговых центров Адриатического моря.

Не читая текст, стала смотреть фотографии города Улциня и возникло чувство дежа вю, будто я уже это видела (ну, или что-то похожее), стала мучительно вспоминать... Да, это же мне северную Грецию напоминает, в частности, Халкидики. Такие же каменные дома... Потом прочла про греческую колонию и всё поняла...:)))

Юрий и Светлана, с наступающим Новым годом!
Семейного благополучия, здоровья и, конечно же, новых ярких впечатлений от путешествий, несмотря ни на что!!!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 30 дек 2020, 20:47

ywi,

Юрий и Светлана, от всей души поздравляю вас с Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия, удачи и всех благ! Все будет, обязательно!

Scarlet-Cet

Сообщение ywi » 31 дек 2020, 10:32

Рижанка,

спасибо за добрые слова и за неожиданную отсылку к Греции. Колхида, Халкидики... Оказывается, во всём виноваты древние грузины. ))
Всего вам доброго в наступающем году. Он точно будет лучше того, что уходит. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Scarlet-Cet,

всего наилучшего вам с году 2021! Пусть он вернёт всё, что не сбылось в этом году. И с процентами! Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

* * *
Всех любителей Черногории с наступающими праздниками! Продолжение будет уже в следующем году! Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 04 янв 2021, 11:32

ywi писал(а) 28 дек 2020, 20:12:Меня гложут смутные сомнения и подозрения… ))

Типичная проблема рожденных в "совке" - это отсутствие уважения к частной собственности.
Очень много прокатных машин из Черногории отвезли в Албанию, на запчасти и просто так на продажу, по этому и не разрешают на них ездить в Албанию.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ywi » 04 янв 2021, 19:10

G-Man,

не вижу прямой связи. Кто мешает ввести франшизу? Кто мешает заблокировать тот или иной депозит на подобный случай? Да есть целая масса способов. А неуважение к частной собственности лечится длинными штрафами.
ywi
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль