По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Re: По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Сообщение Ёлла » 11 дек 2020, 13:40

Gosha1961,
Очень внимательно слежу за отчётом. Выбрала себе, куда сходить по Карийской тропе. Но это после западной Ликийки))) Она у меня - number one
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 13:57

Ёлла писал(а) 11 дек 2020, 13:40:Очень внимательно слежу за отчётом.

Так судя по количеству просмотров многие следят, но никто не пишет - Афтор, пишы исчо! - это-то и обидно, создается впечатление, что никому это не интересно. А зачем тогда я время трачу?
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 18:01

Аффтор! Пешите исчо! Мы просто читаем затаив дыхание и боимся спугнуть своими дилетантскими комментариями профессионального Yolucu.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 18:04

И насчёт мусора - да, совершенно согласна. Периодически посещала мысль:"за что этим дикарям с Айфонами такая красота?!" Они же её не ценят не фига. Гадят прямо там, где живут. В Чыралы наблюдала прямо кучи мусора и вовсе не от туристов.
alla34rus
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 18:52

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 18:01:боимся спугнуть

Неужели не возникает никаких вопросов?

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 18:04:Они же её не ценят не фига. Гадят прямо там, где живут.

Наши тоже свинячат жутко. Лет двадцать ездил регулярно в Крым, насмотрелся. Пару раз принимал участие в акциях по очистке. Приходишь в красивое место, начинаешь по сусекам шарить, через час - гора мусора в рост человека.
А еще наблюдал такое явление. Приезжают на машинах, отдыхают подолгу, а потом мусор закапывают в песок, или складывают в полиэтиленовых пакетах на обочине. Собаки, чайки, все это разрывают, и уже ветер разносит рваный полиэтилен по степи. А ведь хотели как лучше. И что еще непонятно, привезли на машине продукты, отчего нельзя упаковку вывезти, ведь даже нести не надо, колеса есть! Это я в Курортном(Мама Русская) наблюдал, под Керчью, детей туда вывозил несколько лет подряд. А Новый Свет! Много раз заезжал на Караулобу, с каждым годом все больше мелкого битого стекла. Приходят отдыхающие, пьют винцо, а бутылки оставляют. Что-то бьется. Там периодически убирают, крупные осколки выносят, а мелочь остается. И так во многих местах. Нагрузка на природу колоссальная.

А в Турции как-то наблюдал другое отношение к природе. Стоял лагерем в Пиратской бухте на мысе Гелидония. Место крайне популярное, загаженность соответствующая. Причем беда та-же - мелкий мусор. Муниципальная служба Мавикента там регулярно убирает(лично видел), но мелкий мусор только пылесосом собрать можно. Да, так вот сижу на берегу, подьезжает машина и из нее две фифы выходят, огляделись, нырнули в машину и выбрались оттуда с большими мешками для мусора. С полчаса ходили, пока не набили их доверху. Потом кинули в багажник и стали отдыхать, до вечера тусовались.

Отношение к природе надо воспитывать.
Работал на предприятии в промзоне. Это давно было, лет тридцать назад. В промзоне нет ЖЭКов, уборку улиц повесили на предприятия и каждую пятницу мы часа два всей конторой подметали улицу. После двух лет работы на этом предприятии, окурки перестал бросать где попало.

Был в альплагере Узункол, одну смену. Это было еще раньше, почти сорок лет назад. Каждый выход в горы у новичков(официальное название начинающих, следующая категория - разрядники) сопровождался уборкой мусора. Приходя на стоянку - убирали. И вот, придешь на полянку - красиво! Начинаешь шарить и через полчаса гора консервных банок. За смену я крепко усвоил - мусор надо выносить!

Детей своих старательно воспитываю, они уже брошенный мусор воспринимают как совершенно ненормально явление.
В этом деле должна быть комплексная программа, на госуровне, какие-то зачатки есть, но - недостаточные.
Ну вот как-то так...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Рассвет » 11 дек 2020, 19:40

Gosha1961 писал(а) 11 дек 2020, 13:57:Так судя по количеству просмотров многие следят, но никто не пишет - Афтор, пишы исчо! - это-то и обидно, создается впечатление, что никому это не интересно. А зачем тогда я время трачу?

Пишите, пишите и пишите!!!
Читатели, наверное, стесняются писать. Хотя любые комментарии лучше их отсутствия...

Фотографии просто умереть - не встать!

Мы хорошо поездили по окрестностям Олюдениза чуть позже Вас, очень интересно посмотреть и прочитать по те места, которые видели собственными глазами)))
Тоже хочу отметить всеобщую загаженность побережья, за редким исключением. Культуры пикников нет совсем. Я вообще не понимаю, как можно остановиться на обочине, вытащить из машины складной столик и стульчики и сидеть на обочине пикниковать над кучами мусора((((( Неужели приятно????
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 517 раз.
Отчеты: 22

Сообщение alla34rus » 11 дек 2020, 20:28

То, что турки этим (развести ср..ч) на россиян похожи - это точно! И при этом как ненормальные носятся с масками этими - намордниками. Так и хотелось сказать:"Вашу бы энергию, да в мирных целях!" Вместо масок, занялись бы лучше мусором или борьбой с курением. Пользы было бы гораздо больше. Но, к сожалению, это не на нашем веку, наверное. Как там звали этого мужичка в Сингапуре? Туркам надо такого.
alla34rus
активный участник

Сообщение Gosha1961 » 11 дек 2020, 22:04

alla34rus писал(а) 11 дек 2020, 20:28:Туркам надо такого.

У них был мужичок покруче, Ататюрк такого пинка Турции дал, что 80 лет после его смерти в правильном направлении летела.
Нам бы поучиться у турок, отношению к семье, уважению к старшим. Да много у них хорошего...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 14 дек 2020, 11:01

17.10.2020
Подъем ранний, купание, чаепитие, выход.
Переход до Кабака легкий и приятный.
Пейзажи доставляют, море изумительного цвета. В общем - идешь и радуешься.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Практически сразу за Акташем прохожу кемпинг с красными слоистыми скалами. С прошлого года он еще немного разросся
Место хорошее, есть заход в воду, но прохожу не останавливаясь
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Показался Кабак
В Кабаке два свежие граффити
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
На пляже устраиваю большой привал с купанием. Торопиться некуда, в планах - ночевка в Райской бухте, а до нее рукой подать.
Получается большой пляжный день. Накупавшись в Кабаке, перебираюсь на пляжик, чуть не доходя Райской бухты.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Надеялся на одиночество, но увы, в бухте оказался молодой турецкий трекер. Когда я показался, он быстренько метнулся и занял минигрот, тенек ему обеспечен, а мне пришлось ютится под большим камнем посередине пляжа. Устраиваю большую стирку. Пока одежда сохнет, купаюсь, загораю, читаю.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
К вечеру выдвигаюсь в Райскую бухту, там аншлаг. Как минимум - четыре большие коммерческие группы наших туристов. Устраиваюсь на "своей" площадке в уединении. Площадка маленькая и немного в стороне от пляжа, потому не занята. Поставив палатку, отправляюсь в кемпинг по воду.
В баре кемпинге несколько турок пьют ракы, помахал рукой и отправился к крану с водой. Пока набирал воду, ко мне подошел один и заявил - вода платно, лира за один литр. Набрав воды, подхожу рассчитаться и спросить про вайфай. Компания малоприятная и неприветливая. Вайфая нет. Сдачи мне не дают, аргументируя тем, что много воды лилось мимо, пока набирал. Мдя, все совсем стало плохо. Похоже обилие наших на тропе даром не прошло, скурвились турки. Этакое воплощение поговорки - С кем поведешься. Все живо напомнило крымские бродилки, нетрезвых лесников и поборы "у нас отдых платный".
Ужинаю, купаюсь при луне.

18.10.2020
Ранний подьем, выход
До Калабантии дохожу минут за сорок, без привалов. Идти легко, после Карии, ликийские тропы, что Приморский бульвар.
В Калабантии устраиваю заплыв, купаюсь долго и с удовольствием. Подьем наверх в один переход.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
Работы по пробивке дороги в Райскую бухту похоже остановлены, никаких перемен за год, это радует.
Иду в Гей
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
В Гее захожу в первый магазин-пансион. Там очередная группа наших туристов обедает. Спрашиваю сытно ли, морщатся. Ассортимент не радует, отзывы о харчах нелестные, ограничиваюсь парой стаканчиков чая. Во втором магазине ассортимент тоже не радует - печеньки да кола. Иду в Бель
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
В Беле, в Рамазан-маркет спрашиваю про вайфай, нету. А мне надо узнать прогноз погоды. Делать нечего, иду в Фатьма-пансион. Фатьма встречает как родного. Прошу чай+вайфай. Чаю мне наливают, к вайфаю подключают. Сижу, туплю в смартфон. У меня вежливо интересуются дальнейшими планами - Пансион? - огорчаю Фатьму отказом. Она не теряет надежд хоть что-то на мне заработать и интересуется, не желает ли благородный дон откушать. А у меня в планах откушать в Рамазан-маркете, там точно будет хорошо. Огорчаю Фатьму отказом. Еще через пару минут подкатывает с демпинговой ценой, отказываюсь. Еще через пару минут звучит последний аргумент, видать самый сильный - Сарма?! - но я непреклонен. Осознав, что я не клиент, Фатьма взяла веник и стала активно заметать территорию, в основном вокруг меня. Это означало одно - пора идти. Благодарю, рассчитываюсь за чай и иду в Рамазан маркет. А там реально хорошо. Прошу покушать, мне выносят чорбу, стручковую фасоль, салат, фаршированные перцы и десерт, не знаю как называется, но- вкусно! Чай. Много чая. Я так наелся, что чая выпил всего пару стаканчиков. Хорошо кормят в Рамазан маркет! И хозяева приветливые. И хозяйка чистюля(у Фатьмы тучи мух, сидел и отмахивался).
Вот эти достойные и уважаемые люди
Всячески рекомендую. И магазин неплох, и кормят хорошо, и общение радует.
Предлагал мне хозяин и пансион. Я сказал, что ночевать планирую в Бельчегизе, в палатке. И пошел. Только отойдя метров на 200 от последнего дома, вспомнил, что забыл набрать воды. Возвращаться в Рамазан не стал, ближе была Фатьма. Зашел, спросил про воду, а та мстительно - Литр за лиру - сильно я ее огорчил! Беру две бутылки воды и иду в Бельчегиз. Уже было совсем темно, когда меня нагнала машина. Остановилась - я напрягся, рефлекс однако. В наших ебенях, если возле тебя останавливается машина в глухом месте, ничего хорошего это не обещает. А тут меня спросили, не надо ли подвезти - Спасибо, почти пришел!- В Бельчегизе соскочил с тропы. Последние пару лет там большое хозяйство, много скотины, все вытоптали, тропы в темноте совсем не видно. Впереди показался свет мощного фонаря, думал туристы, оказалось - хозяин фермы. Проводил меня на площадку, сказал ночуй здесь. Пока устраивался, приперся с лепешками. Потом предлагал что-то там у него купить. Утомил своей навязчивостью. А наутро приперся требовать денег за постой. Что-то стала портиться Ликийская тропа - торговать водопроводной водой, требовать денег за постой на скотном дворе. Еще немного и будет как на родине.
А погода совсем поплохела, над морем полыхали зарницы и наползали низкие облака. Ночевка так себе...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 15 дек 2020, 11:58

19.10.2020
Ночью вызвездило, неожиданно и обнадеживающе. Вылез из палатки по важному делу, а тут - красота - звездато!
Но утро скорректировало мне настроение, слишком хорошо - это нехорошо. Проснулся от резких порывов ветра, выглянул и загрустил, сильный ветер нес низкие облака, которые лениво переваливались через хребтик, где я стоял. Было жутко сыро и промозгло - Надо вниз, там теплее! Быстро собрался и без завтрака почухал вниз, к теплу.
Вон там я ночевал, наверху, в этой кАке /кака - погодные условия, с высокой вероятность дождя/.

Дождя не было, над морем обнадеживающе посветлело.
А над хребтом висела кака.
Быстро дошел до Гавурагили. Возле кладбища отстроили место для молитв, оборудовали большим навесом, туалетом, душем - отличное место переждать непогоду, ежели чо.
Умываюсь и по трассе шустро иду в Карадере, очень кушать хочется, а ближайшая харчевня в Кинике.
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа
А в Пидне горело. Раньше ее было видно плохо, выгоревший лес открыл стены.

В Карадере накрывает мелкий моросящий дождик, добегаю до остановки долмуша. В долмуше не принимают наличных, за меня платят картой, возвращаю стоимость налом.

В Кинике плотно завтракаю и обедаю, а по размеру порций, так и ужиная заодно. Оставлять в тарелке не в моих принципах, но тут пришлось, не осилил. Заказал лахмаджун, полагал будет одна лепешка, но оказалось, у них подача порционная, а в порции 5(пять!) лепешек. Хорошая харчевня.
Поев, докупив продуктов, еду в Гелемиш. Оставшиеся дни решил просто поваляться на пляже в Патаре.

Цветы в Гелемише круглый год!
А в Патаре оживляж еще тот. Снесли старый пост на вьезде, строят новый. Отстроили огромную стоянку с какими то официальными сооружениями. Вдали виднеется кран, ага - это собираются реконструировать маяк, будет в первозданном виде. Бурную деятельность развернули. На подходах меня "радуют" - проход на пляж 30 лир, осмотр руин 40. Как-то не готов я столько платить, обхожу пункт оплаты вЕрхом.
На пляже людно. Ухожу подальше в сторону дюн и устраиваюсь на ночлег
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Рассвет » 15 дек 2020, 18:12

Gosha1961 писал(а) 14 дек 2020, 11:01:В баре кемпинге несколько турок пьют ракы, помахал рукой и отправился к крану с водой. Пока набирал воду, ко мне подошел один и заявил - вода платно, лира за один литр. Набрав воды, подхожу рассчитаться и спросить про вайфай. Компания малоприятная и неприветливая. Вайфая нет. Сдачи мне не дают, аргументируя тем, что много воды лилось мимо, пока набирал

Очень неприятно с водой вышло(((( Жлобы есть везде, к сожалению.

Несколько раз читала, что Вы ищите бесплатный интернет по пути следования, а почему не купили местную симку с интернетом? Очень же удобно - интернет всегда под рукой, мало ли какие ситуации в походе случится могут...

Gosha1961 писал(а) 15 дек 2020, 11:58:А в Патаре оживляж еще тот.

Нас пляж в Патаре не впечатлил((( А в развалины мы даже не совались.
Рассвет
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 08:49

Рассвет писал(а) 15 дек 2020, 18:12:Несколько раз читала, что Вы ищите бесплатный интернет по пути следования, а почему не купили местную симку с интернетом? Очень же удобно - интернет всегда под рукой, мало ли какие ситуации в походе случится могут...

Не то чтобы ищу, когда есть - подключаюсь. Нужды большой в этом нет - баловство, фотки вываливаю в соцсети. А для связи у меня есть Симтревел.

Рассвет писал(а) 15 дек 2020, 18:12:Нас пляж в Патаре не впечатлил((( А в развалины мы даже не совались.

Развалины не столь интересны, есть и лучше. Но дело тут в особой(для меня) атмосфере, развалины, дюны, пляж, я это все не делю, мне все важно и интересно. И гуляя там получаю массу положительных эмоций. Особенно хороши дюны на закате. Пару раз жил там по три-четыре дня, очень кайфово. От обустроенного пляжа отойти на пару сотен метров и совсем другая атмосфера. Мне там очень нравится.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение kind_gluck » 16 дек 2020, 09:55

Gosha1961 писал(а) 11 дек 2020, 12:24:Отклик нулевой и это не стимулирует, совсем. ПисАть не хочется. Но отчитываться-то надо, обещал красотой сразить - надо соответствовать...

Пишите!!! Думаю многим интересно, а в условиях пандемии, там готовый не очень многолюдный маршрут на весну!
kind_gluck
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 10:08

kind_gluck писал(а) 16 дек 2020, 09:55:Пишите!!! Думаю многим интересно, а в условиях пандемии, там готовый не очень многолюдный маршрут на весну!

Та уже фсё, финита, кончился отпуск :(

А готовые маршруты на Викилок искать надо, их там есть
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение kind_gluck » 16 дек 2020, 10:18

Gosha1961 писал(а) 16 дек 2020, 10:08: готовые маршруты на Викилок искать надо, их там есть

Там фотографий меньше, да и не попадались на глаза отчеты про Карийскую глушь.
kind_gluck
участник

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 10:29

20.10.2020-22.10.2020
Вот собственно и все, четыре недели пролетели быстро и незаметно. Оставшиеся дни просто валялся на пляже. Циклон несколько подпортил пляжевание, зато оживил пейзаж, давно я такого буйства не наблюдал. Пару раз поливал дождик. Удалось отмыться, постирать ходовую одежду. Не удалось погреться напоследок, не сходил в дюны, они были мокрые и сильно задувало временами. Но в целом - неплохо отдохнул.

Еще немножко картинок...
По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа По Карийской глубинке с рюкзаком за плечами + ECOtrails + Ликийская тропа

Утро
День
Вечер

Этот кран, не просто кран, реконструируют маяк Патары, скоро там будет торчать здоровая каменная "дура" метров тридцать высотой
А в Фетхие облачное безобразие продолжается
Ночной переезд в Стамбул
Выбрал Метро по простой причине, в Стамбуле, на вокзале Байрампаша у Метро есть камера хранения. В прошлые годы оставлял рюкзак и в Фетхие и в Стамбуле, при отъезде и по приезду. Сейчас меня сначала огорчили в Фетхие, послав в камеру хранения(на автовокзале в Фетхие теперь есть камера хранения ), пришлось раскошелиться на 10 лир. При этом, в офисе было не пройти от наваленных коробок и сумок. Т.е. мне не разрешили оставить рюкзак, а другим было можно. Неприятненько. Но хуже всего было по приезду в Стамбул. Мне не позволили оставить рюкзак в камере хранения, причем менеджер компании вел себя совершенно по хамски. Было крайне неприятно. А места в камере хранения были. Оставил рюкзак в вокзальной камере хранения(их там несколько) за 15 лир.
Съездил на пару часов в Фатих, застрял на базаре. Плохо рассчитал время. Когда хватился, по моим прикидам успевал в аэропорт, но запаса времени уже не было совсем, а ведь бывают пробки. Весь на нервах ехал HavaIst-ом, застревая в небольших пробках. В аэропорт заходил, в голове одно - #####!!! Только бы успеть! - сплошные идеоматические обороты. На входе в аэропорт меня тормозит полисмен - Тикет! - какой тикет, у меня электронный, втолковываю ему. А он требует показать. А я не распечатал. Роюсь в телефоне и с ужасом осознаю, что без интернета показать ничего ему не смогу, а часики тикают. Тут он отвлекся на другого входящего и я быстро прошмыгнул в дверь. Дальше все пошло как по маслу. Стремительный досмотр, регистрация, паспортный контроль, еще досмотр - и все это за каких-то полчаса! Это фантастика!. Год назад на регистрации творился ужас-ужас, на паспортный контроль отстоял гигантскую очередь, а сейчас все было так стремительно, что при всем изначальном запаздывании, сидел потом в терминале более получаса. Наладили работу в новом аэропорту. Турки молодцы!
У отпуска есть нехорошее свойство, он заканчивается и приходиться возвращаться.
Надеюсь мне удалось хоть в какой-то мере показать красоту той небольшой части Турции, которую мне повезло посетить в этот раз.

:(
Последний раз редактировалось Gosha1961 16 дек 2020, 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 10:30

kind_gluck писал(а) 16 дек 2020, 10:18:Там фотографий меньше, да и не попадались на глаза отчеты про Карийскую глушь.

шопотом - Там треки...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение kind_gluck » 16 дек 2020, 12:49

Gosha1961 писал(а) 16 дек 2020, 10:30:шопотом - Там треки...

Я знаю :) Просто без фото сложно оценить красоту трека :) потому на многие не обращаешь внимания.
kind_gluck
участник

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 12:58

kind_gluck писал(а) 16 дек 2020, 12:49:без фото сложно оценить красоту трека

Да и с фото очень приблизительно.
Все верно. В той куче очень сложно найти полезное, мусора народ вываливает очень много. Вот тут https://ru.wikiloc.com/wikiloc/user.do?id=342724 хорошие треки, вся Ликийка, Карийская и еще есть всяко. Этот турок уже второй путеводитель выпустил.

По Карийской глубинке есть видео на Ютубе, канал что-то вроде Karian trail. Очень подробно, каждый дневной переход - часовой(или около того) ролик.
Район очень интересный и красивый
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Евгений-М » 16 дек 2020, 14:07

Но дело тут в особой(для меня) атмосфере, развалины, дюны, пляж, я это все не делю, мне все важно и интересно. И гуляя там получаю массу положительных эмоций. Особенно хороши дюны на закате.

Полностью подписываюсь под этими словами про Патару.
Были там с 14 октября 3 дня. Очень довольны! И погода стояла шикарная! Не было ветра!
Но народу на пляже сильно прибавилось по сравнению с октябрем 2010 года, когда мы там были в первый раз.
Евгений-М
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 9

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 14:12

Евгений-М писал(а) 16 дек 2020, 14:07:Полностью подписываюсь под этими словами про Патару.

А аллейка, эвкалиптовая, что к пляжу ведет, идешь и радуешься! Там правда все в основном на машинах проезжают, но пешочком там - особое удовольствие. А какие ромашки на обочине весной!Очень красиво...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Евгений-М » 16 дек 2020, 14:15

Мы жили в пансионе на холме справа от главной дороги, там где начинается автодорога к большой дюне. И ходили на пляж, в дюны и на развалины от пансиона по тропкам. И даже не в курсе были, что вход стоит 30 и 40 лир.
Евгений-М
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 9

Сообщение Gosha1961 » 16 дек 2020, 14:21

Евгений-М писал(а) 16 дек 2020, 14:15:И ходили на пляж, в дюны и на развалины от пансиона по тропкам

Самый правильный вариант, как сейчас принято говорить - полное погружение. Но наверное скоро это закончится. Судя по тому, как там развернули стройку, будет скоро все в заборах
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Рассвет » 16 дек 2020, 22:31

Gosha1961 писал(а) 16 дек 2020, 08:49:Но дело тут в особой(для меня) атмосфере, развалины, дюны, пляж, я это все не делю, мне все важно и интересно. И гуляя там получаю массу положительных эмоций.

Вот-вот))) Каждому свое.
Дюны на Фуертевентуре меня впечатлили гораздо больше))) Плюс мы попали на пляж в очень ветреный день. Впечатление было смазанным...

Жаль, что Ваш, такой интересный рассказ, закончился...
Желаю Вам еще много интересных и ярких путешествий!!!
Рассвет
путешественник

Сообщение катичка » 22 дек 2020, 01:18

Спасибо за что-то новенькое по Турции. Сколько читаю/смотрю про Ликийскую тропу - не вызывает энтузиазма, пейзажей таких у меня под боком вагон и тележка, да еще с такими же толпами людей и кучами мусора. А вот про Карийские и Эко тропы первый раз услышала.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Gosha1961 » 22 дек 2020, 08:54

катичка писал(а) 22 дек 2020, 01:18:не вызывает энтузиазма, пейзажей таких у меня под боком вагон и тележка

Судим о вкусе блюда по фотографии? Анекдот вспомнился:
- Да шо тот Карузо, в ноты не попадал, картавил.
- А вы его слушали?
- Та не, мне Рабинович напел...
Все же ДВ сильно отличается от средиземноморья. А толпы, ну да, уже есть такое, лоукостеры - зло. Но все-же брезговать не стоит, трек этот очень неплох.
И не трекингом единым - историческое наследие богато, фрукты с дерева. Ну и просто страна интересная, с богатой историей и своеобразной культурой.
По поводу трекинга, попробуйте Карию. Начать в Карпузлу и через Милас, Орен, Акьяку выйти на Датчу, пройти ее и потом частично Бозбурун, закончить в Мармарисе. Очень протяженный, разнообразный и местами красивый трек. Малолюдный, пока. Идти лучше в апреле.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение катичка » 22 дек 2020, 09:11

Gosha1961 писал(а) 22 дек 2020, 08:54:Судим о вкусе блюда по фотографии?

да, места, куда ехать далеко и дорого, увы, выбираю по фото. Что ж поделать, не мы такие - жизнь такая
катичка
активный участник

Сообщение Вермут » 22 дек 2020, 15:41

катичка писал(а) 22 дек 2020, 01:18:Сколько читаю/смотрю про Ликийскую тропу - не вызывает энтузиазма, пейзажей таких у меня под боком вагон и тележка

Искренне вам завидую, если у вас такое под боком
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Gosha1961 » 22 дек 2020, 17:10

Вермут писал(а) 22 дек 2020, 15:41:Искренне вам завидую, если у вас такое под боком

У них всякое есть, ДВ очень богат природой.
А когда у Вас будет продолжение, истомились ожиданием
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение катичка » 23 дек 2020, 01:47

Вермут писал(а) 22 дек 2020, 15:41:Искренне вам завидую, если у вас такое под боком

Ну вот, опять) Таких фото, как у вас, у нас в семейном альбоме сотни штук. И добраться можно на городском автобусе, 40 минут от центра города и 1-2 часа неспешной прогулки (остров Русский, мыс Тобизина, полуостров Шкота, остров Попова - туда городской катамаран ходит, из центра города 1ч 15м).

А если потратить на дорогу от 2 до 5 часов на машине, и потом идти пешком, то виды уже такие:

Надеюсь, автор отчета не против, что я тут намусорила)) В галерею еще накидала фоток, если интересно.

Кстати, тоже жду продолжение вашего отчета.
катичка
активный участник

Сообщение alexus27 » 24 дек 2020, 09:44

Прекрасный отчет. Снимаю шляпу перед Вами. Я конечно и предыдущие Ваши читал, просто раньше здесь редко бывал, сейчас почаще стал заходить. Сам понимаю, что так как Вы не пойду конечно. Я хоть и до мозга костей самостоятельный, но прибрежный турист ))). Так, если только прогуляться на денёк. Фотографии классные, а те две закатные, которые после ящерки захотелось аж на рабочий стол.
alexus27
новичок

Сообщение Марфа31 » 25 дек 2020, 13:26

Спасибо, отчет классный, фото просто отпад. Скажите, а как получается залить в отчет такого размере фото? Я измучилась... Уменьшала размер в Microsoft office для электронных документов, и в отчете они выходили маленькие((
Пешком за горизонт :-)
Марфа31
новичок

Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение dimakust » 08 янв 2021, 12:25

Здравствуйте. Это моё первое сообщение на форуме, извините, если что не так.
Попал на ваш этот отчёт поиском по оз.Бафа, но дочитал с удовольствием. Сам просто хочу в марте пару радиалок из Капыкыры сделать. Думаю, ограничиться ли монастырём Семи Братьев или ещё куда-то сходить.

Gosha1961 писал(а) 16 дек 2020, 10:08:А готовые маршруты на Викилок искать надо, их там есть

Gosha1961, развейте, пож., мои сомнения. Вы используете Wikiloc только предварительно с компа вебом? скачиваете себе треки на моб.дивайс и потом идёте по ним каким-то навигатором типа Орукс, Мапс.ми и т.д.?
Из приложения Wikiloc без Премиум не даёт же ни скачать трек, ни прямо идти по нём? или я чего-то недосмотрел?
Просто с рюкзаком и палаткой бываю в горах в лучшем случае 2 раза в год. Если есть возможность, хотелось бы обойтись без подписки Премиум. А с другой стороны, хотелось бы возможность прямо на месте "добрать" нужный трек.

ЗЫ Мне показалось или среди фоток косы пляжа Iztuzu, которые вы приводите уже после Гёкбела затесались сделанные ещё со смотровой площадки до Кауноса? море на каких-то справа, на каких-то слева.
dimakust
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mir802 » 11 янв 2021, 17:56

@Gosha1961, отличные Вы пишите отчеты, заражая и "подсаживая" на пройденные места) а фото - просто восторг! Много чего "взяла на карандаш".
Mir802
новичок

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Gosha1961 » 11 янв 2021, 23:15

... и наконец могу ответить.

alexus27, Марфа31, Mir802, спасибо за отклик, за добрые слова, это стимулирует. Писать мне сложно (чукча - читатель), когда нет отклика, создается стойкое впечатление, что все труды напрасны.

dimakust писал(а) 08 янв 2021, 12:25:Gosha1961, развейте, пож., мои сомнения. Вы используете Wikiloc только предварительно с компа вебом?

Викилок использую на стадии подготовки, дома с компа. Обычно треки залиты с большим запасом, хотелок у меня всегда больше возможностей, так что добрать еще нужды нет.

dimakust писал(а) 08 янв 2021, 12:25:Мне показалось или среди фоток косы пляжа Iztuzu, которые вы приводите уже после Гёкбела затесались сделанные ещё со смотровой площадки до Кауноса?

Фотки строго хронологически, сначала идут фотки со смотровой на западе, до Кауноса и Дальяна, а потом с восточной стороны.

Марфа31 писал(а) 25 дек 2020, 13:26:Скажите, а как получается залить в отчет такого размере фото? Я измучилась... Уменьшала размер в Microsoft office для электронных документов, и в отчете они выходили маленькие((

Фото снятые фотоаппаратом уменьшал при экспорте из Лайтрума, там можно указать желаемый размер. А те, что с телефона, пакетно в IrfanView. Давно пользуюсь этим просмотровщиком, бесплатный и с богатым функционалом. Есть там пакетное переименование и конвертирование файлов, при этом можно и размер менять. Это конечно профанация, но ковыряться с одиночными файлами нет ни сил, ни желания. Задаю желаемый размер для широкой стороны, пару минут ожидания и все готово. Попробуйте.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Sergey PaT » 17 фев 2021, 14:36

Gosha1961, комментировать сейчас люди ленятся (по себе знаю). Но это не значит, что Ваши старания зря потрачены. Туристы находят Ваши отчеты, читают и, уверен, очень Вам благодарны.

И я в их числе! ;) Вы - наверное, самый экспертный эксперт по Ликийке, и теперь - по Карийской тропе. :)

Я вот периодически возвращаюсь к Вашему отчету. В будущий отпуск разрываюсь в желаниях: Северо-Восток Турции - там самая красивая дорога в стране, в июле 2021 вроде ее затопят, пустив в эксплуатацию плотину.

По восточной Турции (апрель 2019)

Восток Турции, район Кызкалеси - походы по горам Аладаглар и по каньонам в районе Киликийских ворот.

Но и по горам в районе озера Бафа тоже хочется походить.

Я, как писал ранее, мечтал поселиться в Капыкыры и пройтись по тропе к Yediler Manastırı. Но, посмотрев Ваш фотоотчет, складывается впечатление, что самое красивое место в этом районе - это на участке от деревни Багарджык (Bağarcık) до Капакыры (Kapıkırı).

У меня ребенок три года, поэтому в дальний поход мы точно не пойдем. Хотелось бы приехать на машине в Bağarcık и прогуляться максимум 4 км в одну сторону.

Правильно ли я понял, что самая красота находится рядом с Bağarcık? Сколько примерно километров придется идти до этих красот? Или все же и около Yediler Manastırı не менее красиво? Чтобы Вы посоветовали для таких вот коротких походов выходного дня?
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Gosha1961 » 17 фев 2021, 15:58

Sergey PaT писал(а) 17 фев 2021, 14:36:Правильно ли я понял, что самая красота находится рядом с Bağarcık? Сколько примерно километров придется идти до этих красот? Или все же и около Yediler Manastırı не менее красиво? Чтобы Вы посоветовали для таких вот коротких походов выходного дня?

Оптимально в вашем случае будет сделать два заезда в этот район, сперва в Багаржик, а потом в Капыкири.
Рельеф, растительность сильно отличаются. Со стороны Багаржика в основном пинии и очень "кучерявые скалы", со стороны Капыкири что-то вроде Каппадокии в миниатюре. И то и другое весьма интересно. Помимо Едилера, там есть еще монастырь Латмос, пещера Иисуса и петроглифы неолитического периода. Я был плохо готов к этому маршруту, поэтому почти все пропустил, придется возвращаться(следует заметить, меня это нисколько не огорчает).
По возвращении нашел треки к этим объектам, на Викилок, насколько они хороши я не знаю.

Все объекты кроме Латмоса находятся со стороны Капыкири, все в пределах досягаемости. Петроглифы чуть дальше, возле деревеньки Карахаит, до которой вполне можно доехать. А вот Латмос как раз на хребте между Багаржиком и Капыкири, ближе идти пожалуй будет из Багаржика. От Багаржика к "красотам" идти совсем немного. Далеко пожалуй только Латмос. Дня два в Багаржике и три-четыре в Капыкири будет вполне достаточно.

Посещать все это лучше в марте-апреле или октябре-ноябре, в жару там будет тяжко.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Sergey PaT » 17 фев 2021, 16:20

Gosha1961 писал(а) 17 фев 2021, 15:58:Посещать все это лучше в марте-апреле или октябре-ноябре, в жару там будет тяжко.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Да, наверное, по весне полетим. Если выберем это направление, то так и сделаем: пару дней в одной деревне, пару в другой.
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение СБродяга » 20 мар 2021, 16:21

Перечитала весь отчет дважды. Много для себя нашла интересного. Спасибо огоромное.Для себя наметила Kapıkırı с оз.Бафа и попытаюсь добраться до Bağarcık.

Я так понимаю Вы шли с щепочницей? Наверное, тоже возьму, но и баллон газа куплю.

А касса на фото, это платный въезд в Kapıkırı? А где еще пытаются взять деньги?
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Gosha1961 » 20 мар 2021, 20:45

СБродяга писал(а) 20 мар 2021, 16:21:А касса на фото, это платный въезд в Kapıkırı? А где еще пытаются взять деньги?

Не, это касса на вход в крепость, там большая территория раскопок, что-то вроде археологического парка.

СБродяга писал(а) 20 мар 2021, 16:21:Я так понимаю Вы шли с щепочницей? Наверное, тоже возьму, но и баллон газа куплю.

Да, последние годы хожу с щепочницей, проблем нет ни с горючим, ни с пожарными.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 20 мар 2021, 20:53

А в монастырь вход и проезд свободный? Я-то если пойду туда , то снизу.

Кстати, наткнулась в гугле на фото , где в районе Кипикири народ стоял с палатками на берегу озера, и это больше было похоже на кемпинг, чем на дикую ночевку. Если сама туда доберусь, то проверю
Последний раз редактировалось СБродяга 20 мар 2021, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 20 мар 2021, 20:57

СБродяга писал(а) 20 мар 2021, 20:53:А в монастырь вход и проезд свободный? Я-то если пойду туда , то снизу.

Да, вход свободный, но на велике не стоит, лучше оставить в Гёляке, в магазине. Там тропа и много ворот(обязательно закрывайте за собой!!!) по дороге, пешком будет легче и проще
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 20 мар 2021, 20:58

А сколько надо времени на такую прогулку? Где-то кто-то писал, что 2 часа, но не поняла откуда шли.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 20 мар 2021, 21:02

СБродяга писал(а) 20 мар 2021, 20:58:А сколько надо времени на такую прогулку? Где-то кто-то писал, что 2 часа, но не поняла откуда шли.

От Гёляки идти минут 40-50, на осмотр около получаса, два часа - минимум.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 мар 2021, 20:09

От Kullar до Bağarcık качество дороги не помните? Это была тропа с камнями и ступеньками или грунтовка, дорога?
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 мар 2021, 20:49

СБродяга писал(а) 22 мар 2021, 20:09:От Kullar до Bağarcık качество дороги не помните? Это была тропа с камнями и ступеньками или грунтовка, дорога?

Маршрут проложен по самому удобному пешеходному пути. Там тропа, которая периодически выходит на дорогу. Полагаю, дорога там есть и не одна. Надо смотреть спутниковые снимки, на картах этого не увидеть. Или, по обычаю, понадеяться на авось и небось.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 23 мар 2021, 20:53

Gosha1961 писал(а) 03 дек 2020, 10:37:Немного поплутав по селу, выхожу к Кауносу с черного хода, забор есть, но как это принято в Турции - сломан

Не помните, где именно заходили? :-) Тоже хочу с черного хода :-)
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 23 мар 2021, 21:43

СБродяга писал(а) 23 мар 2021, 20:53:Не помните, где именно заходили? :-) Тоже хочу с черного хода :-)

Вас же развалины не интересуют!
Где-то тут 36.825575, 28.616613 через эту дырку в заборе селяне коров на территорию выпасать приводят
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 24 мар 2021, 00:17

Gosha1961 писал(а) 23 мар 2021, 21:43:Вас же развалины не интересуют!

Я такого не говорила! Я не вдаюсь сильно в историю, не буду вздыхать на развалинах, если там почти ничего не осталось, при выборе посмотреть красивую природу или руины выберу всегда природу, но если руины не совсем руины и там есть что посмотреть, тем более они по маршруту, то я обязательно посещу. А если они на фоне природы, так вообще здорово.

Я с большим удовольствием гуляла по тому городу, что в Памуккале наверху. В отличие от большинства посетителей обошла почти весь. В Сидэ мне понравилось и в Фаселисе, хотя последний поскромнее. В этот раз запланировала посетить Эфес и еще у меня будет очень много по дороге руин, куда и как попаду, пока не знаю, многие в таком состоянии, что меня не интересуют, многие в стороне, довольно однотипны, я точно не побегу смотреть все, но самые интересные, да, планирую. И те, что можно глянуть бесплатно, потому что их реально так много, что можно разориться :-).

Не буду врать, история никогда не была моим любимым предметом. Как можно легко догадаться, обожала я географию. Но и не скажу, что я совсем историю не знаю. По крайней мере на общем фоне не совсем тундра. Во-первых, училась все-таки хорошо в советское время, во-вторых много езжу и все-таки там где бываю, пытаюсь вникнуть в краткую историю страны, вспоминаю, что в школе учили. Так запоминается все лучше. Ради фресок, как Вы, я , конечно, в поход не пойду. И ради руин тоже. Хотя крюк сделать могу. В Греции специально под проливным дождем на самокате поехала в Микены в январе месяце! А они закрыли из-за забастовки. Пришлось мне лезть через забор. Но я была разочарована, если честно. Столько усилий, а там реально одни руины. Зато Дельфы очень понравились. В Помпеи я вообще была дважды. Второй раз проходили полдня. Но, конечно, мне больше нравяться руины, те что сохранились получше или где восстановили. А еще хорошо, когда толпы не ходят. Вот судя по Вашим фото и того, что видела в сети Каунос мне должен понравиться.
Последний раз редактировалось СБродяга 24 мар 2021, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 24 мар 2021, 00:26

Не помните, дорога из Ekincik до смотровой площадки , она ж автомобильная вся? Там в этом районе карты как-то у меня сильно не сходятся. Гугл показывает одно, в планировщике у меня другое.
А еще не ходили Вы от Даламана в сторону Göcek?
СБродяга
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов

Включить мобильный стиль