тетя Таня писал(а):( Бижутерию люблю не меньше, чем фарфоровую посуду. :))
Нет, не купила. Цена 1000 лир, 10800 рублей. Ручная работа, стекло, турок ни в какую торговаться не хотел. Земноводное не позволило. Я тоже в последнее время стала любить хорошую бижутерию, особенно которая будет напоминать о посещенном месте.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2021, 20:47:Наверху множество рыбаков. Так интересно. Смотрю, кто что поймал. Мне кажется это только кошкам на еду.
И котик так удачно рядом на фото получился. Наверное, ждёт пока поделятся.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2021, 20:59:Она сказала, что там немного в горочку. Впереди шли наши соотечественники, я шла за ними. Ну и горочка…Ох, ползу.
Ничего себе немного, там такой серьёзный подъём. Рад, что тебе удалось его одолеть и показать нам красоты Стамбула на закате.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 13:06:Иду дальше по улице, по пути работник проделывает интересные манипуляции с тонким тестом. Он отрывал полоски от круга, кусочки складывал рядом, потом посыпал круг теста чем-то зеленым, дальше уже смотреть не стала. Без переводчика не понять, что он делает.
Там на фото большими буквами написано katmer ))) Похоже, что именно его и делал работник. Это турецкая сладость такая - хрустящие блинчики с тертой фисташкой и каймаком (густые сливки, как масло) Иногда добавляют мороженое. Бывает катмер также с тахиной (кунжутная паста), продают в супермаркетах, по виду как лаваш - это уже другой вид совсем.
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
На улице было уже темно, но совершенно спокойно. До моего района я доехала на трамвае. Очень понравилось – вагончик чистый, все в масках, вход через турникет по карте.
Пришла в отель, но на часах было еще не поздно, решила пойти погулять. Дошла до улицы, где ходит трамвай. В темноте смотреть было особенно нечего, а от улицы отходят ресторанные улочки. Света там не было, я решила просто заглянуть, может какой ресторанчик открыт. Меня тут же встретил турок, я сказала, что хочу поужинать. Он знаком показал, чтобы я шла за ним в темноту. Иду, поворачиваем за угол в темный тупик…турок открывает дверь, а там еще темнее. Турок знаком показывает, чтобы я вошла. Я невольно говорю: «Ой.» Не от испуга, а от неожиданности. Турок тут же успокоил меня словом «Терраса». Я поняла, что меня приглашают в подпольный ресторан.
Вхожу в помещение, меня провожают в небольшой зал, в котором уже сидит пара счастливцев. Вы знаете, вот так смешно было на такое приключение. Страха не было абсолютно, наоборот было весело. Как во времена сухого закона в Америке. Только там подпольные бары, а в Стамбуле рестораны. Дожили с этим ковидом. Внутри симпатично, я люблю вот такие низкие диванчики и турецкие коврики.
Принесли меню, сделала заказ, официант подключил мне вай-фай. Просто чудно замечательная обстановка. Заказала обычный кебаб, никогда в жизни не ела столько мяса, но очень вкусно. Соус и рис тоже вкусные.
Вечер был прекрасный. Уходя. Поблагодарила турков за то, что они не закрыли страну, за то, что мы можем путешествовать по Турции и через Турцию. Разговаривали на английском, меня напоследок угостили кофе.
Когда я уходила, еще двух счастливцев привели. Так что, даже при закрытых ресторанах голодным в Стамбуле остаться невозможно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
На следующий день у меня очень важный объект – дворец Долмабахче.
Навигатор проложил мне путь на метро, нужно проехать 3 остановки до площади Таксим. До метро нужно пройти 1,8 км. Чтобы и не прогуляться. Путь почти знаком, рядом мечеть Сулеймание, решила зайти посмотреть мавзолеи Сулеймана и Хюррем.
Вхожу, народ уже все осматривает. Обувь нужно снимать и оставлять у входа. Сначала к Сулейману. Красиво, очень богато, светло. Фотографировать как-то было неудобно, все же это могилы.
Гробница Хюррем Султан находится рядом с усыпальницей супруга. Известно, что возлюбленная султана ушла из жизни раньше самого правителя. Сулейман Великий так и не смог впоследствии смириться с этой потерей, и приказал в память о Хюррем соорудить тюрбе. Произошло это через год после смерти Хюррем, а до этого гроб хранился внутри самой мечети.
Да, у Хюррем задержалась дольше. Я продолжаю смотреть сериал «Великолепный век». Я давно уже читала роман П. Загребельного «Роксолана», но турецкий сериал понравился красотой нарядов, жилищ и закрученному сюжету.
Можно долго рассуждать о человеческой судьбе, но сделать в гареме такую карьеру…дорогого стоит. И вообще, это не Ромео с Джульеттой в Вероне. Здесь история настоящая.
Очень красиво интерьеры мавзолея Хюррем оформлены - светло, как-то уютно.
Очень понравилось, вот как у знакомых побывала.
Одна девушка фотографировалась в мавзолее, ну не знаю…на фоне могил.
Не могла отказать себе в удовольствии выйти на террасу мечети. Сегодня дымки нет, красиво, очень красиво.
Моих соотечественников много на площадке. Попросили сделать фото меня, я тоже попросила сделать мое фото на память. Такие приятные воспоминания.
Уходя, не могу не оглянуться. Душевное место.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 03 фев 2021, 20:26:Как во времена сухого закона в Америке.
Ира, Вот начала читать и сразу подумала! А ты с языка сняла. (Почему я читаю и слезы наворачиваются? Почему от всех нынешних путешествий веет какой-то полулегальностью? Поездка из точки А в точку В - почти подвиг? Сделал, собрал, доказал, преодолел... Ох, прости! Мы тут о красотах!))))))
Brrys писал(а) 03 фев 2021, 20:38:Почему я читаю и слезы наворачиваются? Почему от всех нынешних путешествий веет какой-то полулегальностью? Поездка из точки А в точку В - почти подвиг? Сделал, собрал, доказал, преодолел...
Светик, ну что ты? Какие слезы. Я по чужим отчетам уже две поездки запланировала, третья тоже в планах, хочунимагу. И это же счастье, что мы мечтаем, планируем, осуществляем, ничего страшного, пусть и с тестами. Это первый раз волнительно, а потом уже будет привычно. Не плачь потому что прошло, улыбнись тому, что было.
Я отчет пишу, фото редактирую с блаженной улыбкой на лице, так приятны воспоминания.
Очень душевные люди встречались мне по пути. Станция метро находилась глубоко внизу. Вагон очень чистый, народа мало, все в масках, которые надеты по всем правилам. Поезд выехал на мост, так красиво. Делаю фото, по мне же видно, что я турист.
Еще одна станция и я на площади Таксим. Сначала осматриваю площадь Таксим. Большая, народа не много. На площади мечеть, красивый памятник, одна девочка с отцом попросила сделать их фото на фоне памятника. Мне было очень приятно это сделать.
Исторический трамвай стоит.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Ну а я пошла по маршруту навигатора. Вокруг красивые многоэтажные дома, красивые отели. Но я бы не хотела жить в этом районе. Мне мои узенькие улочки с пением муэдзина больше нравятся.
Навигатор повел меня вниз, я так и ожидала, что придется спускаться с высокой горы. Мелькнула мысль «А как же я обратно буду карабкаться». Но я эту мысль отбросила, что-нибудь придумаю. На худой конец, такси никто не отменял.
Городка одна, вторая,
третья, и вот после спуска дорога опять вверх да под таким уклоном. Как тут жители живут…Сплошь видно спортсмены.
На углу вот такой старый старинный дом. Меня они не раздражали, я была готова к подобному.
На набережной мечеть Долмабахче. Маленькая, аккуратная, красивая.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Перед входом во дворец очередь. Вот тебе раз. Я очередей не люблю, но делать нечего. Это была очередь на проверку сумок. Быстро нас проверили.
Чуть вверху большой стадион.
Цветочки как бальзам на душу.
Покупаю в кассе билет за 120 лир на посещение дворца, гарема и еще двух музеев, выдают бесплатный аудиогид на русском языке. Аудиогид брать нужно в обязательном порядке, без него неинтересно будет осматривать. В залог берут паспорт. Да, я тоже не люблю отдавать действующий загранпаспорт, а российский выложила в отеле. Но там все четко. На паспорт дают талончик, при возврате аудиогида на выходе, по талончику выдают ваш паспорт. Опасаться не нужно.
Итак, восточная сказка дворца Долмабахче:
Долмабахче́ — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле на границе районов Бешикташ и Кабаташ.
Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. В качестве архитекторов выступали армяне из семейства Бальянов. На украшение Хрустальной лестницы и прочих интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов.
Среди основных достопримечательностей — подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана. За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до того, что занял 45 000 м². В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк; здесь он и умер 10 ноября 1938 года.
Вхожу на территорию, если бы не солнце, не зелень, не цветы и вся красота самого дворца, возможно и восторга не было бы. Но состояние «Ах» с первых же минут. Я даже во дворец не тороплюсь. И разве это январь? Мое пальто меня уже утомило, как мне было жарко.
Скульптуры какие интересные.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:36, всего редактировалось 2 раз(а).
При входе нужно одеть бахилы, как в поликлинике. Вхожу, ошеломляющая красота – люстры, ковры, вазы, обивка мебели, шторы. Настолько все гармонично, но и большая печаль – фотографировать нельзя. Очень и очень жаль. Никаких денег бы было не жалко, чтобы запечатлеть такую красоту. После первого зала выходим на лестницу -взрыв мозга от красоты.
Фото не мое, не могу удержаться, если против правил, уберу.
Народа не много, осматривать все можно в спокойном темпе, аудиогид отлично рассказывает. Очень потолки мне понравились, в каждой комнате они разные. Фотоаппарат я убрала в чехол, но тут в коридорчике, из которых происходит осмотр небольших комнат, я увидела людей, делающих фото на телефон. Я всегда соблюдаю правила, но именно в этом дворце я не могла удержаться. Но только пара самых обычных комнат.
А какие залы, настолько все продуманно и как красиво подобрано. Проходя через один зал, аудиогид сказал посмотреть через стекло на голубой зал. Там ходили люди, я подергала за ручку дверей, странно, они закрыты. Почему мы туда не можем попасть. Удивилась, но делать нечего, иду по маршруту. Все время нахождения во дворце нужно быть в маске. Если вдруг маска оказывалась ниже носа, служительница тут же делала замечание. Приходилось поправлять. Комнат и залов очень много. В одном коридоре на стенах картины. Я с интересом разглядывала все. На одном полотне было изображено сражение на Малаховом кургане во время Крымской войны. Я была на этом кургане, давно правда. Туристы проходили мимо, а мне так было интересно. Ни одной картины не пропустила, но без фото сложно вспомнить художников.
Без фотографий трудно описывать, многое забывается. В сети есть фото, можно посмотреть. Очень много люстр из Англии, Венеции. Вхожу в хамам, просто ах – все все из мрамора, все ажурное от потолка до пола. Не смогла удержаться – пара фото. Но фото совершенно не о чем.
Последний зал это Большой церемониальный зал. Вхожу….я даже не представляла такой красоты. Зал с высоким куполом, как в соборах, массивные колонны, расписной свод, красивейшая люстра из Англии. На ее изготовление ушло 2 года, собирали несколько месяцев, жаль, она не была включена и не сверкала своими гранями. В зале была служительница, но один мужчина из-за колонны делал фото на телефон, я не удержалась и тоже пара фото.
После этого зала через магазин выходим на улицу. Я пребывала от такой красоты в состоянии шока. Хотелось или выпить или закурить. Но я не курю, пить нечего и негде.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Территория дворца большая. Вышедшие вместе со мной туристы, пошли вдоль здания, я увидела указатель на гарем.
Выход на набережную закрыт, наверное из-за опасения, что туристы вдруг в море посигают.Рядом с дворцом должно было быть кафе, но пандемия. А так, как-бы приятно было на солнышке с чашкой кофе и с видом на красоту. Эх.
Вот это уже здания гарема.
Здесь же небольшое кафе, можно присесть на улице, но столиков не было, люди приткнулись кто как мог. В кафе тоже красиво, люстра под стать дворцовым.
Я села внутри к краешку столика, кофе и десерт вкусно и недорого. После этого пошла в гарем. Сначала показалась, что помещения не такие роскошные. Да, попроще. Но помещения в гареме являются жилыми. И именно в гареме мы попали в тот красивейший голубой зал, который я видела через стеклянные двери. Шикарный, фото не мое, пусть хоть денек повисит, если нужно уберу потом.
Вышла в состоянии блаженства от красоты. Настоящая восточная роскошь. Два остальных музея даже и смотреть не захотела, иначе перебор с красотой получится. Вся территория очень красивая, уходить не хотелось.
Всего я во дворце провела три часа и еще полчаса на скамейке потом отдыхала. С 9 утра на ногах.
тетя Таня писал(а):Даже на фото смотришь и кажется - утонуть в той красоте можно.
Таня, да. Я просто потрясена была. Хотя дворцов видела очень много. И очень повезло, что мало народа было. Помню в Версале - красивый зал и море затылков на фото.