«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 12 июл 2021, 17:14

Да, наверное, Вы правы. Избалованы.

Цитирую Лену Тарифу:
«И чего вы по заграницам мотаетесь?»
В каждой шутке есть доля шутки.

У нас действительно, много чего замечательного прямо под носом.
И всё ищем какой-то недостижимый идеал. Но это не мешает нам в процессе поиска получать массу удовольствия :)
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Brrys » 12 июл 2021, 20:18

Danet писал(а) 12 июл 2021, 17:14:Но это не мешает нам в процессе поиска получать массу удовольствия :)

Кира, конгениально!
Приезжаем в шикарное место, кривим носик - спуск неудобный/дно неприятное/берег какой-то не такой/растительности в воде многовато. Целый день купаемся и наслаждаемся. Уезжаем со словами: "Надо что получше поискать."
Все именно так и происходит. )))
Brrys

Благодарил (а): 1096 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Anna_D » 12 июл 2021, 21:49

Danet писал(а) 12 июл 2021, 17:14:У нас действительно, много чего замечательного прямо под носом.

Да не то слово!
По вашим паркам я уже вся исстрадалась. Поездки в Питер для меня всегда были отрадой именно из-за них. Но это совсем другое. Хочется просто одним днем погулять по ухоженным (или нет, в зависимости от настроения) старым аллеям. У нас в дневной доступности этого нет вообще, от слова совсем. Имеющиеся недалеко два подобия парков уже исхожены вдоль и поперек.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Danet » 12 июл 2021, 22:08

Остается только котиков в охапку - и переехать в наши края :)

Да, мы осознаём изобилие здешних красот, и природных, и рукотворных. Стараемся пользоваться по максимуму. Многое тоже исхожено вдоль и поперёк, ведь всю жизнь тут живём. Но многое - по первому разу, поскольку одной жизни не хватит всё интересное в границах области увидеть!
Danet

Сообщение Brrys » 12 июл 2021, 22:42

Anna_D писал(а) 12 июл 2021, 21:49:Хочется просто одним днем погулять по ухоженным (или нет, в зависимости от настроения) старым аллеям.

Анна, свистите (3 зеленых свистка) и я Вас прогуляю. Забудете, что в центре Питера. Я серьезно. (Если я здесь).

Danet писал(а) 12 июл 2021, 22:08:поскольку одной жизни не хватит всё интересное в границах области увидеть!

Кира, абсолютная правда! У самой висит в планах несколько (до хрена) хотелок. Знаю куда, знаю зачем. Но в неделе 7 дней, а в сутках 24 часа. Суровая действительность.
Brrys

Сообщение sinnfeinn » 13 июл 2021, 17:05

Надо же, у свекрови была дача за Красным Селом, а до Дудергофского озера мы даже не доехали...
Еще вроде рядом есть Долгое и Безымянное.

Danet писал(а) 10 июл 2021, 17:07:Заехали за знак (вдруг его просто забыли убрать) - а там и правда танки :)

Да-да, помню там воинскую часть)

Кира, спасибо, с таким интересом почитала, уже это подзабыто, а историческую часть не знаю вовсе!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Danet » 13 июл 2021, 18:54

sinnfeinn писал(а) 13 июл 2021, 17:05:Еще вроде рядом есть Долгое и Безымянное

Ага, есть.
Любопытный факт: в области есть несколько Долгих озёр, несколько Безымянных, и Чёртовых тоже.

Вероника, я рада, что интересно.
Danet

Сообщение Danet » 15 июл 2021, 00:08

Следующая наша вылазка - на озеро Белянское, оно же Тарасовское, оно же (в его финском прошлом) Valkiajärvi, переименовано, как и всё остальное в этой местности, в 1948 году, когда эта часть Карельского перешейка отошла Советскому Союзу.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

По дороге к этому озеру проехали другое знакомое с детства озеро - Зеркальное, где однажды в 6 классе мне довелось прожить запоминающийся месяц апрель в лагере, прости господи, пионерского и комсомольского актива «Зеркальный». Среди уймы хороших воспоминаний затесалось одно страшноватое, как я провалилась под лёд, сбежав с одноклассниками с тихого часа. Поскольку я жива-здорова и пишу тут свои рассказы, ясно, что всё хорошо закончилось, только воспитатели сильно ругали.

На карте видно Зеркальное. А также хорошо видно, что рядом с целью нашей поездки - Белянским - нет никаких коттеджных посёлков и садоводств, оно со всех сторон окружено лесом.

Белянское озеро - полная противоположность Чёртовому. Общего только то, что оба - озёра.

Чёртово - маленькое, с крутыми берегами; Белянское - больше (оно имеет форму треугольника, со сторонами в 500-600 метров), с пологими берегами.
Чёртово - прямо у шоссе; Белянское - в глубине леса, последние несколько километров, свернув с трассы, пришлось ехать по грунтовке, а затем вообще по какой-то козьей тропе, состоящей сплошь из ям.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Вот такая дорожка ведёт к озеру. Последнее фото с автомобилем даёт представление, как водителю пришлось маневрировать между соснами.

Чёртово - с прохладной и чистой водой, но цвета ржавчины; Белянское - с тёплой не по-питерски, а по-карибски и невероятно прозрачной.
Чёртово - совсем рядом с городом, до Белянского 100 км.

Хотя Чёртово - это «озеро чаек», на Белянском их больше на порядок, очень-очень много. Если кого-то беспокоят крики чаек - сюда ни ногой!

Озеро расположено между песчаных холмов, рядом нет болот, и благодаря этому вода в озере не торфяная, как в большинстве соседних озер, а светлая и прозрачная.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На песчаном дне встречается довольно много камней, поэтому коралловые тапочки оказались не лишними. Они вообще дают бОльшую свободу, позволяя располагаться вдали от мест с удобным заходом в воду, которые всегда более многолюдны.
Danet

Сообщение Danet » 15 июл 2021, 00:13

В озере водятся разные рыбки. Видели небольших окуней. Вот один плывёт. К сожалению, я тут ногами песок взбаламутила в процессе фотоохоты. Рыбёшку еле видно. На самом деле, они там так и шныряют.

Ну что вам сказать? Это, безусловно, один из заповедных райских уголков. Читала в некоторых отзывах, что кое-где на берегу много мусора, но нам ничего такого не встретилось.

Озеро в моем понимании - само совершенство.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 15 июл 2021, 00:15

Помимо неописуемой красоты берегов, чистейшей воды, немноголюдности, есть ещё один немаловажный плюс. На машине можно подъехать практически к самой воде. То есть, на время купания у вас имеется надежный «сейф» - багажник, куда можно убрать все ценные вещи - и потом можно хоть часами плавать, не озираясь нервно на свою подстилку с сумками. Что мы и делали. Вода такая нежная, шелковистая, прозрачная, вылезать из неё не хотелось.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Время, проведённое на берегу - тоже полнейшее счастье. Мы свой «лагерь» разбили у самой кромки воды, на сотню метров в одну и другую сторону - ни души.
Над головой - кроны высоченных сосен. Из звуков - крики чаек и плеск волн.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Даже неважнецкий подъезд можно легко простить - если бы сюда вела хорошая асфальтированная дорога, думаю, народу было бы в разы больше.

Есть одно НО. Слепни.
Мы опрыскивались спреем от комаров - слепней он не отпугнул. Дома на мне насчитали 33 укуса, несколько дней сходила с ума от дичайшего зуда, который не утихал ни от одного снадобья.
Поэтому, к великому сожалению, при всех прочих плюсах для меня это не вариант.

Вероятно, многих людей не волнуют эти жалящие твари, потому что на берегу были замечены целые компании, семьи с детьми, обосновавшиеся с палатками, явно не на один день.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Так-то место шикарное. Можно купаться, загорать, гулять по лесу, собирать чернику, которой там - сплошной ковёр. Грибы наверняка тоже есть.
Место, куда хочется вернуться. Буду изучать тему слепней - вдруг они не всё лето буйствуют?
Danet

Сообщение Brrys » 15 июл 2021, 01:58

Danet писал(а) 15 июл 2021, 00:15:Буду изучать тему слепней - вдруг они не всё лето буйствуют?

Кира, видимо да.
Не одно место. Куда ни приеду - расплата за жаркое лето. Просто подлетают и впиваются.
Озеро шикарное и оно ни при чем.
Brrys

Сообщение Anna_D » 15 июл 2021, 12:20

Danet писал(а) 15 июл 2021, 00:13:Дома на мне насчитали 33 укуса,

Это, действительно, огромный минус.(((

У меня на укусы бешеная реакция, огромные опухоли. От 33 укусов раздулась бы как воздушный шарик)))

Но озеро чудесное! Спасибо!

А слепни в этом году и у нас есть, чего сроду никогда не было.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Danet » 15 июл 2021, 13:40

У меня такая же реакция. На сей раз ещё повезло - лицо не тронули. Бывали случаи, когда у меня так раздувало укусы на лице, что глаз не открыть. Как будто фингал. Однажды нам нужно было на рейс, муж говорил, что не полетит со мной - люди могли подумать, что он меня бьёт :)
Danet

Сообщение Anna_D » 15 июл 2021, 14:02

Кстати, в этот сезон обнаружила, что мне помог акридерм. От безысходности намазала свербящий укус (ломало идти в аптеку за фенистилом) - и вдруг спустя время поняла, что подействовало!
Но его нельзя много и длительно испольвать.
Anna_D
почетный путешественник

Сообщение Danet » 16 июл 2021, 21:39

Отстаю я с написанием «озёрного дневника». Целыми днями пропадаем на озёрах - в квартире душегубка +33 прямо с утра, хочется дома проводить время по-минимуму.

Итак, продолжаю. Ещё одна новая для нас точка на карте - Глухое озеро. Изначальное финское название озера - Umpilampi в переводе тоже означает «глухое маленькое озерцо».

Это не то, которое рядом с городом, у Сестрорецкого Разлива, а то, которое подальше, вблизи Пасторского озера.

Вот, на карте видно - Пасторское, большое. Там цивилизация: базы отдыха, рестораны и т.д.
А рядом - крошечное Глухое, которое и впрямь глухое - вокруг леса, никаких построек нет, ближайшее садоводство в 1,5-2 км. Это роскошно.

Но есть у этой медали и обратная сторона - адовы горки, узкие грунтовые подъездные дорожки.

Я несколько раз предложила развернуться, и ну его, уехать. Но в итоге мы эту «полосу препятствий» преодолели и были вознаграждены чудесным крошечным лесным озерцом с чистой, без торфяного оттенка, очень тёплой водой.
Вот, приехали практически к самой воде.

Лес защищает от ветра, поэтому поверхность озера гладкая, с незначительной рябью.

У берегов - живописный ковёр из кувшинок.

У этого растения много названий - Nuphar lutea, купава желтая, кубышка желтая, лопух водяной, желтая водяная лилия.

Озеро действительно совсем небольшое - чуть более 200 м в длину и около 100 м в ширину, но очень глубокое, до 17 м. Питается родниковой водой из подземных источников.

В подлеске - черника, брусника, морошка.

Отличное место для поплавать, позагорать, погулять по лесу. Доехать можно на джипе или на худой конец, на кроссовере. На машине с низким клиренсом - не советую. Лучше припарковаться где-нибудь в садоводстве и пройти последний отрезок пути пешком.
Danet

Сообщение Danet » 18 июл 2021, 11:00

Следующая наша поездка - самый натуральный «эпик фейл».
Решили поехать в район Семиозерья, не сделав как следует домашней работы, опираясь на свои давнишние воспоминания и ностальгические восторги подруг, проживающих последние -дцать лет в Европах и Америках.

В Семиозерье только основных озёр семь: Дятел, Двойное, Длинное, Радужное, Глазок, Черешня, Пенное. Все они находятся в паре минут ходьбы друг от друга.
Каждое по-своему интересно и привлекательно (в теории).
Например, Черешня находится в глубокой котловине. Островок посередине как косточка, отсюда и название.
Длинное озеро - отличается необыкновенно прозрачной водой.
Помимо основных, есть и «второстепенные» озера:
Аленушка - с плавающими островками, более прохладное, чем соседние, из-за холодных родников.
Бычковое, Харалужное, Глазок, Радужное, Придорожное, Верхнее Лозовое, Лозовое, Окольное.
Мы сдуру решили, что если озёр так много, то на одном из них мы точно найдём укромное местечко на берегу.
Ага, размечтались.
В реальности дело было так: доехали до Семиозерья, свернули по навигатору на узкую грунтовку, минут 15 ехали, пока не упёрлись в забор.
Вернулись на шоссе. Свернули на следующую дорожку. Тот же сценарий. Только вместо забора - шлагбаум. И так несколько раз.
Открытых подъездов нашли пару-тройку, но количество припаркованных машин намекало на то, что нас ожидает такой людской муравейник, которому и на Тридцатиозёрье будет тесно...

Вернулись домой спустя 6 (!) часов бесплодных поисков, несолоно хлебавши.

Было нам смешно: как раз пока ездили, развлекались - слушали в машине курс лекций о жизни древних греков. Очень понравилось, что в Спарте было принято, если вдруг спартанцы потерпели поражение в бою - этот день объявляли несуществующим. Не было такого, и всё тут! Вот и мы решили, что не было у нас этого дня :)

Единственное фото было снято - симпатичный любопытный птенец сел на капот нашей машины и гулял по нему, заглядывая в салон, пока мы прозаически поглощали наш обед, которому не удалось стать пикником на природе (потому что в живописном месте на берегу залива, где мы остановились, нас облепили слепни, стоило только высунуться из машины).

Ну да ладно, всякое бывает, тщательнЕе надо готовиться :)
Зато следующий день успешно компенсировал весь негатив.

Об этом будет новый рассказ.
Последний раз редактировалось Danet 22 июл 2021, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение Danet » 18 июл 2021, 11:09

После жестокого облома необходимо было себя порадовать. Гарантированно. Чтобы не провести ещё один день в тщетных поисках лазейки к незнакомым водоёмам.
Для этого как нельзя лучше подошла «Щучка» - озеро Щучье.
Когда-то мы частенько сюда наведывались. Но одно время, в начале 2000х берега стали сверх меры загажены отдыхающими, мы перестали сюда ездить. Но я прочитала, что в 2011 году здесь был образован заказник, территорию убрали, облагородили, и с тех пор стало значительно лучше.
Разумеется, мы не ожидали увидеть безлюдные берега - это озеро одно из самых известных в пригородах Петербурга. Но оно не маленькое, мы рассчитывали найти место вдали от толп.

Сказано-сделано. Едем в Комарово хорошо знакомым маршрутом. Сворачиваем на Озёрную улицу. Пока движемся по ней, радуемся, что здесь не нагородили уродливых заборов из металлопроката. Современные коттеджи симпатичные, и также по пути встретилось несколько отреставрированных старых дач.

Общая парковка (на саму территорию заказника можно проезжать только по инвалидному удостоверению) находится у входа в Некрополь, тот самый, где находится могила Анны Ахматовой. Также здесь похоронены академик Д.С. Лихачёв, художник Натан Альтман, фантаст Иван Ефремов, писательница Вера Панова, композитор Вениамин Баснер, режиссёры Илья Авербах, Иосиф Хейфиц, Александр Капица, Зиновий Корогодский, актёр Андрей Краско, музыкант Сергей Курёхин и другие деятели литературы и искусств, учёные - более 200 захоронений. Часть из них являются памятниками культурного наследия федерального значения.

Недавно, в 2017 году у входа на кладбище на средства прихожан построили часовню Святителя Луки.

Власти признали её самовольной постройкой - разрешение на строительство храма не выдавалось. Но требовать ее сноса Смольный не намерен, поскольку для религиозных сооружений существует некая индульгенция - несколько лет назад соответствующую норму в отношении культовых объектов внесли в Гражданский кодекс.

Лирическое отступление - о Святителе Луке не могу не написать - мне история показалась весьма интересной, к своему стыду, я вообще впервые об этой выдающейся личности узнала только сейчас, и то случайно.

Не так давно (всего 25 лет назад) он был причислен к лику святых.

Википедия о нем сообщает:
«Архиепископ Лука - российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946)».
Уже эта комбинация фактов показалась чрезвычайно любопытной - как так, архиепископ, богослов - и с какого боку тут Сталинская премия?
Событий в биографии этого человека хватило бы на десятерых. Сейчас расскажу, вкратце.

В миру Святителя Луку звали Валентин Войно-Ясенецкий, он родился в 1877г. в Крыму, в Керчи. Никакого особенного религиозного воспитания он не получил, притом что отец был католиком, а мать - православной.
Судя по всему, он был разносторонне одарённым юношей. Окончил гимназию и художественную школу, колебался между живописью и медициной, в итоге сознательно выбрал вторую, как более полезную для общества.

Получил диплом врача в Киевском университете, ему прочили блестящее академическое будущее, все были в изумлении, что он предпочел стать обычным земским доктором, затем во время русско-японской войны отправился работать в эвакуационном госпитале в Чите, где заведовал хирургическим отделением и много оперировал.

Впечатлительных людей с тонкой душевной организацией прошу пропустить следующие абзацы - просто страшно читать и представлять, какой дремучей была медицина век назад.

У многих пациентов раны через несколько дней после операций покрывались гноем, а на медицинском факультете отсутствовало само понятие гнойной хирургии. Кроме того, в тогдашней России не было как таковых обезболивания и анестезиологии. Ужас-ужас-ужас!

После войны Войно-Ясенецкий продолжил «карьеру» земского врача в разных губерниях, где был единственным доктором на 20-30 тысяч местного населения. Помимо амбулаторного приема и операций он еще ездил по деревням, боролся с эпидемиями брюшного тифа, кори и оспы.

На фото: земский врач Войно-Ясенецкий (слева) проводит операцию

Затем он поступил в экстернатуру при одной из московских хирургических клиник, написал диссертацию на тему местной анестезии. Изучил множество источников на немецком, английском и французском (который специально для этого выучил с нуля).

В 1916 Войно-Ясенецкий защитил докторскую диссертацию.
После этого он работал главврачом в уездных больницах, при этом оставался активно оперирующим хирургом, брался за самых тяжелых больных. Каково это было - невозможно представить, притом что в большинстве этих лазаретов не было рентгеновской аппаратуры, электричества, канализации и водопровода.
Год спустя из-за туберкулёза его жены семье пришлось переехать в Ташкент, где профессор Войно-Ясенецкий стал главврачом ташкентской больницы. Там тоже условия оставляли желать много лучшего, подробности опущу.
Тогда считалось, что сухой жаркий климат может помочь победить болезнь, но этого не произошло, двумя годами супруги доктора не стало, он остался один с четырьмя детьми.

С 1920 Войно-Ясенецкий помимо работы в больнице возглавил кафедру хирургии в новом Туркестанском университете.

После смерти жены церковь начинает занимать всё большее место в его жизни. В разгар антицерковной кампании он принял монашеский  сан, затем стал священником.
В больницу и в университет приходил в рясе, с крестом на груди. Перед операцией всегда молился и осенял пациента крестом.
Вёл службы по воскресеньям и в 1923 году возглавил Туркестанскую епархию.
Вполне ожидаемо, в том же году он был арестован за невыполнение распоряжений местной власти о прекращении существования союза приходов. Ну, еще попутно обвинили в агитации за мировую буржуазию.
Отправили в ссылку в Енисейск, где он продолжал вести приём больных на дому и совершать богослужения, вначале тайно у себя дома, а затем и в местном храме.
Из Енисейска сослали в Туруханск. Предлагали сокращение срока за отказ от сана, но он отказался. Продолжил работать в Туруханской больнице.
Оттуда сослали в адово местечко в низовьях Енисея, в 230 км за Полярным кругом.
Однако вскоре властям пришлось пойти на попятную. В Туруханске без Войно-Ясенецкого стало некому оперировать, люди умирали, возмущенные жители взбунтовались, пошли громить сельсовет и ГПУ, вооружившись вилами и топорами.

После освобождения Войно-Ясенецкий в 1926 году ненадолго вернулся в Ташкент, где занялся частной практикой (так как ни в больнице, ни в университете его не восстановили в должности), однако вскоре снова был осуждён по какому-то бредовому обвинению, сослан в Котлас, затем в Архангельск. Там он тоже продолжал вести амбулаторный приём.
И снова ему предложили хирургическую кафедру в Москве или Петрограде за отказ от сана, и снова он отказался.
Всё это время он продолжал публиковать свои научные труды, его монография «Очерки гнойной хирургии», начатая и законченная в тюремах, приобрела мировую известность и на долгие десятилетия стала настольной книгой для медиков.

На фото - современное издания, по всей вероятности, не потеряла актуальность до сих пор.

После окончания второй (восьмилетней) ссылки вернулся в Ташкент, где возглавил главную операционную в институте неотложной помощи.

В 1937 снова - арест, и снова - ссылка. На этот раз в Красноярский край. В вину вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации». Несмотря на длительные непрерывные допросы методом «конвейера» (до 13 суток без сна), арестант отказывался называть имена «заговорщиков». Вместо этого он объявлял голодовки.

В самом начале войны послал телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина
«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Телеграмму Калинину не передали, но заключенного перевезли в Красноярск, где он проработал главным хирургом эвакогоспиталя два года, делая 3-4 операции каждый день. Каждое утро он молился в пригородном лесу (в Красноярске в это время не осталось ни одной церкви).

Персонал эвакогоспиталя, 1942г.

В 1942 году святителю разрешили поехать в Иркутск на совещание главных хирургов, где коллеги врачи ему устроили триумфальный приём, ведь за первые годы войны он сделал ещё несколько важных открытий в медицине.

В 1943 году Священный Синод приравнял его лечение раненых к доблестному архиерейскому служению и возвел его в сан архиепископа.
В 1944 году святитель был назначен на Тамбовскую кафедру и переехал в Тамбов. Он курировал около 150 госпиталей, при этом находил время и силы принимать на дому тех, кто приехал к нему из дальних деревень за много километров.
Архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а после окончания войны Патриарх всея Руси Алексий наградил святителя правом ношения бриллиантового креста на клобуке, высшей архиерейской наградой.
И в том же 1946 году профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений был награжден Сталинской премией I степени, которую Владыка перечислил в помощь детям-сиротам, пострадавшим в войне. Он стал первым и единственным священнослужителем – лауреатом Сталинской премии.

Талантливому доктору не смогли помешать даже репрессии, лагеря и ссылки, где он провел в общей сложности 11 лет.

В 1946 году он был переведён в Крымскую епархию.
На фото: в окружении паствы

В это время его зрение стало катастрофически ухудшаться. Он обращался для лечения в Институт глазных болезней в Москве, оперировался у Филатова, но это не дало положительного результата.
Поскольку ему запретили заниматься медицинской деятельностью в рясе, а снять ее он категорически отказался, его перестали приглашать для чтения докладов и лекций по медицине.
Он проповедовал в кафедральном соборе города Симферополя и приходских церквах.

В 1954 году в Крыму началась крупномасштабная атеистическая кампания. Полуслепой архиепископ продолжал проповеди. Доносы на него сыпались в местные органы ГБ.
В 1955 году он полностью ослеп. Потеряв возможность оперировать, он начал диктовать мемуары, автобиографическая книга «Я полюбил страдание…» была напечатана уже в постсоветское время.
Он умер в 1961 году и был похоронен на маленьком церковном кладбище, куда долгие годы приходили люди в надежде исцеления.

Фото похорон

В перестроечные годы он был полностью реабилитирован по существу предъявленных ему следствием ЧК ОГПУ обвинений, которые признаны несостоятельными.
В 1996 был причислен к лику святых и
мощи Святителя Луки были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя.

Перенос мощей

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», крутилось в голове, пока я читала его биографию. Такая сила духа невероятная.
И талантище. Кто сейчас сможет успешно работать одновременно в гнойной хирургии, нейрохирургии, ортопедии, офтальмологии, педиатрии, при этом ещё быть высококлассным анестезиологом, акушером-гинекологом и т.д!?

И ещё помимо этого. За годы священства Лука произнёс 1250 проповедей, из которых 750 записано!
Написал двухтомный трактат, обосновывающий его идею о единстве науки и религии.

При моей любви к Греции, я не могла не обратить внимания на такой факт: там святитель Лука почитается едва ли не более чем в России: там ему посвящены более тридцати часовен, его имя носит местное хирургическое общество. В греческой иконографии Св.Лука часто изображается с набором хирургических инструментов.

А у нас имя профессора Войно-Ясенецкого носит Красноярский медицинский университет.
И ещё в честь него назван передвижной консультативно-диагностический центр - поезд «Доктор Войно-Ясенецкий - Святитель Лука», который объезжает отдалённые и труднодоступные населённые пункты и зачастую является для тамошних жителей единственной надеждой на адекватную медпомощь.

В 2020 году в РФ была учреждена медаль Луки Крымского в качестве государственной награды для медработников.

Кратко не получилось, «и тут Остапа понесло...», хоть я и старалась, только по вершкам прошлась. Если интересно, сейчас и написанные им самим книги доступны, и написанные о нём.

Ну вот, пока на этом всё. О самом озере - в следующем посте.
Danet

Сообщение Danet » 18 июл 2021, 16:05

Как я уже упомянула, озеро теперь находится на территории одноименного заказника «Озеро Щучье».

На сайте Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) о нём говорится:
«В состав заказника, площадь которого составляет 1157га, входит крупнейший в пределах Санкт-Петербурга массив типичных для Карельского перешейка таежных лесов. В растительном покрове заказника преобладают сосновые и еловые леса, небольшую площадь занимают мелколиственные лесные сообщества. Особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов. Территория характеризуется широким развитием водно-ледниковых форм рельефа — камовых холмов и гряд, термокарстовых котловин».

Если по-русски, это обозначает приятно холмистый нескучный рельеф, красивый лес...

...и замечательные озёра в котловинах - само Щучье, Дружинное (Чёртово) и озеро без официального названия, в народе - Малое Чёртово, а также ручьи - Чёрный и Щучий и еще три ручья безымянных.

Брошюры ООПТ.
Перепечатывать инфу не буду, если открыть фото в полноэкранном режиме, текст легко читается.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На Чёртовом озере мы были недавно, теперь о Щучьем. Это название оно получило еще будучи финским: Haukijärvi (Хаукиярви), от hauki - щука, jarvi - озеро).
Озеро довольно большое: длина его почти 1200м, максимальная широта 900м, глубина более 5м.

Очень живописно

Ещё в период шведского господства эта территория получила особый охранный статус. Парк Хаук-Ярви принадлежал королевской казне и использовался
в основном для охоты.
После присоединения территории к Российской империи (1721) лесные угодья окрестностей Терийоки (Зеленогорска) также оставались в собственности казны, что препятствовало вырубке лесов.

В 19-20 веках в этом районе были построены дачи и базы отдыха, проложены дороги и линия электропередач, проведены работы по осушению болот. Несмотря на это, уникальная природа осталась практически неиспорченной.
На территории заказника есть множество видов редких, охраняемых видов растений и животных.

Как следует из названия, раньше в озере водилось множество щук, а также плотва и форель. Как с этим обстоит дело сегодня, я не уверена.

Уровень воды в Щучьем озере до 1917 года регулировался небольшой плотиной на Щучьем ручье, регулировкой занимались проживавшие тогда на этой территории финны, которые знали в этом толк.

В советское время, после того как эта часть Карельского перешейка отошла СССР, также была запрещена рубка здешних лесов.
На озерах проводились гидрологические исследования (я писала, что основная база находилась неподалёку, в Ильичёво).

Сейчас, в рамках благоустройства территории заказника был запрещён въезд на территорию - организована парковка в километре от берега.

Оборудован пляж (кабинки для переодевания, туалеты, урны для мусора).
Несмотря на большое количество людей, везде очень чисто.

Любители тусовки и ковид-диссиденты гнездятся на песчаном пляже. Там тесно и шумно, что на берегу, что в воде.
Изоляционистам и любителям тишины нужно отойти подальше от этого Содома и Гоморры по тропинке, огибающей озеро.

Буквально в 15-20 минутах ходьбы начинаются малолюдные участки берега. Пляжей там нет, дно нужно проверить перед тем как расположиться. Кое-где ил и коряги, но можно найти и хорошие участки с песчаным дном.

Мы устроились, обогнув небольшой мыс, и были полностью им отгорожены от вида на густонаселённый пляж и от его гомона.

Наше лежбище (есть и солнечные участки, но нам нужна тень).

Последний раз редактировалось Danet 18 июл 2021, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Сообщение Danet » 18 июл 2021, 16:08

Когда я плавала, было ощущение, что я там вообще одна, в целом озере.
Выглядело это примерно так:

Береговая линия - практически «мангровые заросли»

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Утки совершенно не боятся людей, подпускают совсем близко

За этим утиным семейством мы долго наблюдали. Мама-утка обучает свой выводок преодолевать препятствия
(хотя легче было бы обогнуть это препятствие справа - но нет, видимо была цель освоения новых навыков). Утята очень забавно карабкались на упавший ствол дерева и затем спрыгивали в воду. Мамаша терпеливо дожидалась, пока все не соберутся в кучку, потом повела их куда-то, видимо, на следующий урок.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

На этом озере почему-то нет визгливых чаек, стоит тишина, как будто находишься где-то в глубине тайги.

И - вишенка на торте - слепней на Щучьем озере не было. Ни одного! Комаров тоже не было. Только вполне безобидные муравьи. В лесочке много огромных муравейников с человеческий рост (я их показывала в прошлом году, в постах об эко-тропе Комаровский берег).
Danet

Сообщение Danet » 20 июл 2021, 01:55

Как можно было не вернуться туда, где так хорошо?

Нам решили дать небольшую передышку - тропическая жара отступила, всю неделю обещают комфортные 22-24 градуса, потом по прогнозу снова будет за 30.
Сегодня вода в озере была ощутимо теплее воздуха. А народу практически никого. Нам досталась в пользование чудесная индивидуальная купальня, даже со скамейкой, можно сказать, оборудованный мини-пляж.

Давешнее утиное семейство приплывало нас поприветствовать.

Одно время было похоже, что начнется дождь. Этого не произошло, зато получился такой выразительный кадр

Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль