Нужно срочно этим воспользоваться - сменить озёрно-тюлений образ жизни на более активный.
Едем в посёлок Сиверский, это примерно в 70 км к югу от центра города. Раньше он назывался Сиверская деревня, мне так привычнее, в женском роде.
В прошлом году по пути домой из Рождествено ностальгия меня сюда привела, мы заехали взглянуть на дачу Исаака Шварца (где проходило мое дошкольное детство), но больше в посёлке нигде не гуляли, а здесь есть на что посмотреть.
До революции это была «русская Швейцария». Здесь было всё необходимое для отдыха: общественный парк, трактиры, почта, библиотека, лавка колониальных товаров, целых шесть летних театров. В одном из них даже выступал Шаляпин.
«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух» - писал о Сиверской Салтыков-Щедрин.

До тех пор, пока в 1898 году не было открыто Финляндское направление, Сиверскую, расположенную на Варшавской ж/д ветке, по праву называли дачной столицей России (потом её славу затмил новый модный курорт на Финском заливе - Сестрорецк).
Ж/д станция (не сохранилась)

Сиверская в конце 19 века действительно была самой популярной дачной местностью под Петербургом. Сюда летом съезжалась вся столичная интеллигенция насладиться тишиной и чистым воздухом.

Но не только красотой пейзажей и тишиной привлекательно это место. Река Оредеж, которая протекает в поселке, открывает вышедшие на поверхность отложения девонского периода, вдоль берега бьют радоновые источники, а по берегам реки растут 30-метровые сосны и ели, поэтому здесь удивительный, уникальный воздух, пропитанный радоном и соснами. Считается, что он излечивает от туберкулеза и астмы, а еще, благодаря этому воздуху, здесь практически нет ни комаров, ни мошек (ура!)
Радиевая река Оредеж - вторая в мире по уровню радиоактивности, также является абсолютно бактерицидной. Поэтому купание в ней считается очень полезным.
К концу 19 века здесь каждое лето отдыхало примерно 10 тысяч горожан, в основном Петербургский бомонд. Отдых здешний считался дорогим, отнюдь не каждый мог себе это позволить.
Сюда в разные годы на лето приезжали Комиссаржевская, Шаляпин, Крамской, Салтыков-Щедрин, Гончаров, А.Толстой, Куприн, Блок, Майков, Маяковский, Чуковский, Шишкин (многие пейзажи он написал именно в Сиверской).
Иван Шишкин. «Луг на опушке леса. Сиверская» 1887

Дача Крамского

Вот как описывает её побывавший в гостях у Крамского Илья Ефимович Репин: «Он покупает землю в живописной местности, на Сиверской станции, и устраивает там превосходную во всех отношениях мастерскую, особо от большого двухэтажного дома для семьи, чтобы не мешали работать… Огромное окно укрепили железными рельсами, пол был на одной плоскости с землёю, чтобы можно было ставить натуру на воздух, перед окном-стеклянною стеною – и переносить её прямо в картину… Дом просторный, весёлый… Масса цветов рассыпается богатым ковром по куртинам… Внизу до живописной речки Оредеж клумбы клубники и других ягод до самой собственной купальни… словом, полный помещичий дом с прекрасным шоссе к главному подъезду и со штатом слуг»
Крамской здесь написал более 40 картин, в том числе и всем известную «Неизвестную».

Самая роскошная дача принадлежала барону Фредериксу,генералу от кавалерии, последнему министру Императорского двора. Усы знатные!

При ней даже был организован собственный зверинец, в котором он содержал редких животных, в том числе слониху со слонёнком. Дача, скорее напоминающая дворец, сгорела, на её месте был построен кинотеатр.

Бедняга Фредерикс, его городской особняк на Почтамтской улице тоже был сожжен толпой во время февральской революции - подобное насильственное уничтожение частной собственности произошло впервые в российской истории.
После революции Сиверская стала детским курортом, до 90х годов здесь насчитывалось более 150 пионерских лагерей (сейчас они уже не пионерские и их всего 3).
Дома отдыха для взрослых здесь тоже были :) Но не в таком количестве.
От былого великолепия почти ничего не осталось - старинные дачи ветшают и горят, лагеря закрыты, леса передаются местными властями под коттеджную застройку. Грустно.
Но ещё есть ради чего приезжать, пока все подходы к Оредежу не перегородили заборами и шлагбаумами.
Делаем первую краткую остановку - у храма Святителя Николая Чудотворца.


Кирпичная церковь была построена в 1904-1906 как домовая в усадьбе Е. А. Фоминой при помощи купца Е. А. Елисеева, чей охотничий замок находился неподалёку.
Изначально это была базилика с богатым декором в псевдорусском стиле, с прямоугольной звонницей над западной частью и главкой над восточной.

Церковь была закрыта в 1939 году, верхняя часть с главкой и крестом сломана, здание использовалось как дом культуры.
Возвращена РПЦ в 1993. Отреставрировали, как смогли. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».
Нынешняя постройка выглядит таким аккуратным огрызком, никакой гармонией здесь и не пахнет.
Однако, крыльцо красивое.
Сделали пару снимков. Идём дальше. Неподалёку - бывшее поместье Елисеевых, нам туда надо.