«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Danet » 21 июл 2021, 01:04

Поскольку провидение над нами смилостивилось и гуманно предоставило возможность передохнУть (а не передОхнуть) от жары, хотя бы неделю мы можем наслаждаться комфортными температурами +20-23.
Нужно срочно этим воспользоваться - сменить озёрно-тюлений образ жизни на более активный.

Едем в посёлок Сиверский, это примерно в 70 км к югу от центра города. Раньше он назывался Сиверская деревня, мне так привычнее, в женском роде.
В прошлом году по пути домой из Рождествено ностальгия меня сюда привела, мы заехали взглянуть на дачу Исаака Шварца (где проходило мое дошкольное детство), но больше в посёлке нигде не гуляли, а здесь есть на что посмотреть.

До революции это была «русская Швейцария». Здесь было всё необходимое для отдыха: общественный парк, трактиры, почта, библиотека, лавка колониальных товаров, целых шесть летних театров. В одном из них даже выступал Шаляпин.

«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух» - писал о Сиверской Салтыков-Щедрин.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

До тех пор, пока в 1898 году не было открыто Финляндское направление, Сиверскую, расположенную на Варшавской ж/д ветке, по праву называли дачной столицей России (потом её славу затмил новый модный курорт на Финском заливе - Сестрорецк).

Ж/д станция (не сохранилась)

Сиверская в конце 19 века действительно была самой популярной дачной местностью под Петербургом. Сюда летом съезжалась вся столичная интеллигенция насладиться тишиной и чистым воздухом.

Но не только красотой пейзажей и тишиной привлекательно это место. Река Оредеж, которая протекает в поселке, открывает вышедшие на поверхность отложения девонского периода, вдоль берега бьют радоновые источники, а по берегам реки растут 30-метровые сосны и ели, поэтому здесь удивительный, уникальный воздух, пропитанный радоном и соснами. Считается, что он излечивает от туберкулеза и астмы, а еще, благодаря этому воздуху, здесь практически нет ни комаров, ни мошек (ура!)
Радиевая река Оредеж - вторая в мире по уровню радиоактивности, также является абсолютно бактерицидной. Поэтому купание в ней считается очень полезным.

К концу 19 века здесь каждое лето отдыхало примерно 10 тысяч горожан, в основном Петербургский бомонд. Отдых здешний считался дорогим, отнюдь не каждый мог себе это позволить.

Сюда в разные годы на лето приезжали Комиссаржевская, Шаляпин, Крамской, Салтыков-Щедрин, Гончаров, А.Толстой, Куприн, Блок, Майков, Маяковский, Чуковский, Шишкин (многие пейзажи он написал именно в Сиверской).

Иван Шишкин. «Луг на опушке леса. Сиверская» 1887

Дача Крамского

Вот как описывает её побывавший в гостях у Крамского Илья Ефимович Репин: «Он покупает землю в живописной местности, на Сиверской станции, и устраивает там превосходную во всех отношениях мастерскую, особо от большого двухэтажного дома для семьи, чтобы не мешали работать… Огромное окно укрепили железными рельсами, пол был на одной плоскости с землёю, чтобы можно было ставить натуру на воздух, перед окном-стеклянною стеною – и переносить её прямо в картину… Дом просторный, весёлый… Масса цветов рассыпается богатым ковром по куртинам… Внизу до живописной речки Оредеж клумбы клубники и других ягод до самой собственной купальни… словом, полный помещичий дом с прекрасным шоссе к главному подъезду и со штатом слуг»

Крамской здесь написал более 40 картин, в том числе и всем известную «Неизвестную».

Самая роскошная дача принадлежала барону Фредериксу,генералу от кавалерии, последнему министру Императорского двора. Усы знатные!

При ней даже был организован собственный зверинец, в котором он содержал редких животных, в том числе слониху со слонёнком. Дача, скорее напоминающая дворец, сгорела, на её месте был построен кинотеатр.

Бедняга Фредерикс, его городской особняк на Почтамтской улице тоже был сожжен толпой во время февральской революции - подобное насильственное уничтожение частной собственности произошло впервые в российской истории.

После революции Сиверская стала детским курортом, до 90х годов здесь насчитывалось более 150 пионерских лагерей (сейчас они уже не пионерские и их всего 3).
Дома отдыха для взрослых здесь тоже были :) Но не в таком количестве.
От былого великолепия почти ничего не осталось - старинные дачи ветшают и горят, лагеря закрыты, леса передаются местными властями под коттеджную застройку. Грустно.
Но ещё есть ради чего приезжать, пока все подходы к Оредежу не перегородили заборами и шлагбаумами.

Делаем первую краткую остановку - у храма Святителя Николая Чудотворца.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Кирпичная церковь была построена в 1904-1906 как домовая в усадьбе Е. А. Фоминой при помощи купца Е. А. Елисеева, чей охотничий замок находился неподалёку.
Изначально это была базилика с богатым декором в псевдорусском стиле, с прямоугольной звонницей над западной частью и главкой над восточной.

Церковь была закрыта в 1939 году, верхняя часть с главкой и крестом сломана, здание использовалось как дом культуры.

Возвращена РПЦ в 1993. Отреставрировали, как смогли. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».
Нынешняя постройка выглядит таким аккуратным огрызком, никакой гармонией здесь и не пахнет.
Однако, крыльцо красивое.

Сделали пару снимков. Идём дальше. Неподалёку - бывшее поместье Елисеевых, нам туда надо.
Последний раз редактировалось Danet 21 июл 2021, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Re: «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Сообщение Brrys » 21 июл 2021, 01:21

Danet писал(а) 21 июл 2021, 01:04:в том числе и всем известную «Неизвестную».

Кира, какой слог!

Danet писал(а) 21 июл 2021, 01:04:Усы знатные!

Преклоняюсь. Так ухаживать, чтобы так торчали...

После революции Сиверская стала детским курортом...
Лагеря? Хожу по Крестовскому и Каменному. Куча особняков - бывшие дачи детских садов.
Brrys

Благодарил (а): 1096 раз.
Страны: 46
Отчеты: 50

Сообщение Danet » 22 июл 2021, 11:09

Итак, Усадьба Белогорка - Елисеевский замок

По дороге к усадьбе проходим мимо слегка обшарпанного (но не больше и не меньше, чем всё вокруг) кирпичного здания советской постройки - в нем работает (или это уже в прошлом - непонятно, стекла в окнах кое-где побиты) научно-исследовательский институт сельского хозяйства, занимающийся конкретно картофелем.
На заборе табличка, сообщающая, что через территорию НИИ прохода к усадьбе нет. Видимо, многие ищут.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Идём дальше по Институтской улице, вскоре видим калитку в заборе и стрелку «К усадьбе».
У калитки местный старичок предлагает свои услуги гида. Но нам не нужно, сами с усами.

Вид от калитки. Издалека - красота.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Идём по подъездной аллее, любуемся.

Вначале скажу пару слов об истории этих земель. В совсем уж древние времена, к племенам водь, я забираться не буду. Только упомяну, что в 1870х веке в окрестностях велись раскопки, в ходе которых обнаружились захоронения 11-13 веков, ни много, ни мало, в 314 курганах! То есть, поселение в районе нынешней Сиверской существовало уже в те незапамятные времена.

Весь 17 век это была шведская провинция, как я уже рассказывала, она получила название Ингерманландия.
В начале 18 века она была отвоёвана Петром I.
Сиверская земля, входившая в состав Куровицкой мызы Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, была подарена государем его сыну царевичу Алексею. После того, как тот был казнен за государственную измену, поместье было передано племянницам Петра I.

Вступившая в 1762 году на престол императрица Екатерина II своим указом пожаловала эти земли известному государственному деятелю - барону, Сиверсу. Из документальных источников известно, что он здесь с большим усердием занимался разведением картофеля (вот оказывается, как глубоко в толщу веков уходят местные картофельные корни). Во времена Сиверса на берегу реки Оредеж была создана первая в этих местах дворянская усадьба. Кстати, деревня не в его честь названа, это просто совпадение такое интересное. Уже в 1499 году в Новгородской писцовой книге значились «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое». Считается, что название произошло от их географического положения - на севере Новгородских земель.

После восхождения на трон Павла I, он выбрал для своей резиденции Гатчину, и началось активное освоение гатчинских окрестностей. Самые лакомые земельные куски получали, естественно, ближайшие сподвижники императора.
Среди них был и генерал-майор Малютин, который, проявив коммерческую жилку, распродал часть подаренных государем земель. Таким образом, участок земли, на котором впоследствии разместится усадьба Белогорка, достался чиновнику из Царскосельского правления по фамилии Бель. Его имение находилось на крутом обрыве у реки Оредеж; его окрестили «Беля Горка», впоследствии название трансформировалось в Белогорку.

В 1897 году усадьбу приобрёл Александр Григорьевич Елисеев – представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых.
Усадьбу он купил для дочери Елизаветы, которая на тот момент была замужем за штабс-капитаном Новинским. Она овдовела в 1903 году и вновь вышла замуж за известного врача Фомина. Уже после их свадьбы в имении Белогорка начались масштабные строительные работы: была возведена домовая церковь Николая Чудотворца, рядом с ним - двухэтажный деревянный дом священника и здание народного училища.
На территории имения возникают многочисленные хозяйственные постройки, включая молочную ферму, кузницу, каретник. Помимо этого, кирпичный завод и гидроэлектростанция на реке Оредеж.
Вдоль реки Фомины построили 23 просторные дачи, которые сдавались на летний период.

В 1912 году закончено строительство господского дома, оно заняло всего-ничего, 2 года.
Проект здания в стиле модерн был выполнен архитектором Тавлиновым.
Причудливый, не похожий ни на один усадебный дом, со стороны подъездной аллеи он чем-то напоминал старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 22 июл 2021, 11:25

Ни один его фасад не повторяет другой.
Лицевой фасад замка состоит из прямых плоскостей стен, прорезанных небольшими щипцами. Вертикали цилиндрических эркеров перемежаются круглыми и гранёными башнями с разнообразными завершениями.

Выходящий к реке фасад выполнен из частей разной высоты, которые переходят одна в другую.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Ступенчатость и перепад высот здания издалека прекрасно гармонируют с террасами берега реки. Облицованные светлой керамической плиткой гладкие стеновые плоскости контрастно сочетаются с цоколем, сложенным из грубо отёсанных каменных блоков. Из натурального камня выполнены также портал главного входа, оконные проёмы и лестница со многими маршами со стороны реки.
Очень гармоничная постройка, я бы сказала, просто архитектурный шедевр.
К тому же, в доме было всё для комфортной жизни – водопровод, канализация, вентиляция, отопление и электричество.

В 1917 году имение было конфисковано советской властью и в нем была организована сельскохозяйственная трудовая коммуна для беспризорников, которую возглавил бывший сторож усадьбы.
В 1919 году коммуна была преобразована в совхоз, а в 1925 году реорганизована в Ленинградскую областную сельскохозяйственную станцию, ставшую впоследствии Северо-Западным НИИ «Белогорка».

Несколько старых фото

1939 год

1943 год

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался немецкий штаб. Перед отступлением нацисты подожгли господский дом. Вот так выглядела усадьба в 1944 году.

Уже в 1948 году она была восстановлена силами НИИ «Белогорка». И тем более обидно, что с начала 1990х прекрасное усадебное здание оказалось никому не нужным.

Середина 1970х

Начало 1990х

Затем НИИ выехал, опустевший дом начал разрушаться. Его использовали как декорацию для съёмок каких-то фильмов ужасов.

В 2009 кто-то усадьбу купил (или взял в долгосрочную аренду), по слухам, в планах было устроить загородный отель.
Вокруг соорудили забор, начали привозить стройматериалы, откачали воду из подвалов и восстановили кровлю.
Но работы, едва начавшись, вскоре были прекращены и арендатора тут давно не видели. Очевидно, что-то пошло не так - вроде бы реставрацию остановили из-за разногласий с районной администрацией по поводу смены статуса земли под замком.

Совсем недавно, в апреле 2021 года заброшенную историческую усадьбу вместе с прилегающим участком нынешний собственник выставил на продажу на Авито за 140 млн рублей. Отмечается, что существует готовый проект реставрации.
В то же время власти региона пытаются изъять обветшалое здание через суд.

Ещё недавно усадьбу охраняли сторожа с собаками и на территорию было не попасть. Но сейчас никакой охраны нет, внутри и снаружи - запустение, разруха, следы чьих-то попоек - битые бутылки, всяческий мусор.

Чем ближе подходим, тем невероятнее открывается картина. В окнах нет стёкол, стены испещрены граффити, вокруг просто помойка.

Однако, какое элегантное решение - колонны из необтёсанных гранитных блоков.
Последний раз редактировалось Danet 22 июл 2021, 14:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение Danet » 22 июл 2021, 11:33

Когда я читала про Белогорку, мне попадались упоминания разных лет, например, про изразцы, когда-то украшавшие открытую веранду.
В более ранних отзывах изразцов «несколько», затем встречается отзыв, где их уже «пара».

В более позднем отзыве изразцовая плитка уже всего одна. И сейчас уже какими-то вандалами сбита и она.

Немного полазали внутри, но там небезопасно - видно, что кирпичи выпадают из потолка. Хорошо бы не на чью-то голову.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину

Обошли вокруг снаружи. Ужас просто.

С задней стороны, обращённой к Оредежу, всё заросло борщевиком почти в человеческий рост. Улыбаюсь для фото, хотя радоваться здесь нечему.

Сильно расстроила меня Белогорка...до сих пор отойти не могу.
Невозможно привыкнуть к такому пренебрежению историческим наследием.

Защитники Сиверского леса, который вовсю распродается под застройку, борются за придание ему статуса особо охраняемой территории - Оредежского парка. Отреставрированная усадьба могла бы стать его центром. В любой функции - музей, гостиница, в конце концов офисы администрации, любой вариант предпочтительнее, чем руины, в которые она в скором времени превратится, если за неё не взяться. Ведь здание даже не законсервировано.

Danet

Сообщение Anna_D » 22 июл 2021, 12:54

Ох, Кира, хотела поблагодарить за очередной обзор, но никак не могу придумать формулировку. Потому что вот так же сильно расстроилась. Да, я тоже никак не могу привыкнуть к тому, как разрушаются такие великолепные усадьбы...
В нулевые мне попалась хорошая книга по усадьбам Подмосковья, и мы часто по выходным выбирались посмотреть на то, что от них осталось. Тогда я пришла к выводу, что большая их часть была потеряна не в советские годы, а именно в девяностые, когда их бросили. Это было крайне печальное зрелище...
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение Danet » 22 июл 2021, 14:16

Да, в советское время многие старинные усадьбы использовались. Как детские дома, санатории, клубы, музеи, склады, конторы разные. Тоже к этому, часто варварскому использованию, много вопросов, конечно. Но всяко лучше, чем просто забросить и оставить разрушаться.

Обидно, что в послевоеннные годы нашлись деньги на реставрацию, а сейчас даже не смогли обязать собственника законсервировать историческое здание, как положено. Можно же это было сделать условием передачи в частное владение!
Danet

Сообщение Danet » 23 июл 2021, 10:50

Следующая остановка - Белогорская ГЭС (не действующая)

Первая гидроэлектростанция была построена еще владельцами усадьбы в начале 20 века.
В советское время действовал целый каскад ГЭС на Оредеже.
Даймищенская, Рождественская, Сиверская, Белогорская, Нижнеоредежская ГЭС - все были введены в эксплуатацию в 1950х.
Не знаю, по какой причине в 1973 году станции каскада были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, но они остались нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании Норд Гидро, планировавшей снова запустить все ГЭС каскада, но эта затея так и не осуществились.

Навигатор нас привёз к цели. Бетонный столб посреди дороги недвусмысленно намекал, что дальше ехать не надо. Ок, паркуемся под соснами, идём пешком.

Сосны в Сиверской необыкновенно хороши.

Девонские пески Сиверского каньона содержат в своем составе радий, железо, калий, натрий, кальций, серебро, золото. В совокупности с плодородными почвами они создают необычные условия для роста растений. Здесь можно встретить деревья гигантских размеров (до 33 метров), а некоторые экземпляры папоротников вырастают выше роста человека.

Подходим к реке, и вот она - ГЭС.

Там справа и слева от мостика довольно значительный перепад высот.

Вода низвергается вниз и густо пенится на поверхности Оредежа.

Понятное дело, не Игуасу или Ниагара, и даже не Братская или Саяно-Шушенская, но падение воды даже в таком игрушечном масштабе зачаровывает.
Спустились вниз к реке. Снизу тоже красиво.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 23 июл 2021, 10:56

К тому же, можно лучше разглядеть красные девонские скалы - береговые обрывы. Красные песчаники реки Оредеж схожи с песчаниками Йелоустонского национального парка. Высота краснопесчаных обнажений составляет от 2 до 8 метров, длина от 15 до 55 метров.

Сиверский каньон простирается возле посёлков Даймище, Белогорка, Сиверская, Выра, Рождествено, Батово и занимает общую площадь 120 гектаров. И повсюду, на всём протяжении Оредежа можно увидеть обнажения девонских красных песков. Они объявлены региональным геологическим памятником природы, о чем сообщает табличка на покосившемся столбике.

Вот такая у нас в Ленобласти есть необычная река. Ее исток - в Кюрлевских карьерах, впадает Оредж в реку Луга.
Берега реки являются интересным местом для натуралистов и палеонтологов.
В красных сиверских песках можно найти палеонтологические клады - окаменелые останки ископаемых ордовикского периода и окаменелости кистепёрых и панцирных рыб и прочих животных девонского периода палеозоя (он начался примерно около 408 млн. лет назад и закончился 360 млн. лет назад).

Помимо научной ценности, это просто очень живописно - красные песчаные срезы в сочетании с водой и высокими соснами.

Полюбовались Оредежем

Едем дальше.
Danet

Сообщение семигор » 23 июл 2021, 17:16

Danet писал(а) 23 июл 2021, 10:56:Ее исток - в Кюрлевских карьерах

Более известные как озеро (или урочище) Донцо или "Петербургские Мальдивы".
В настоящее время шикарное некогда место загажено до неузнаваемости и отвращения.
Считайте, больше нет

Последний раз редактировалось семигор 23 июл 2021, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Danet » 23 июл 2021, 17:20

Да, Игорь, я недавно читала, печалилась.
Danet

Сообщение семигор » 23 июл 2021, 17:35

Кира. это я фотографии мусора не стал выкладывать, но легко представить.
А я ведь ещё застал времена, когда на озере не было никого.
Ну вот вообще.
Можно было приехать, чтобы отоспаться в тишине на бережку.
Теперича не то, что давеча; рёв музыки, моторов на самом озере и вокруг, людей, что тараканов, запах гари, кострищ, бензина и солярки. Места для машин не хвате на берегу и они стоят вдоль дороги так, что даже одной не проехать, не то, чтобы разъехаться.
А ведь это формально охраняемое "краснокнижное" место, где даже купаться сейчас запрещено.
Но все земли в округе распроданы под коттеджи, приезжают и так, "на денёк".
Что местные, что питерские.
К сожалению, это не очень далеко от Города.
В общем, "пропал дом".
Увы.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Danet » 23 июл 2021, 20:10

Да, жаль. Очень жаль. То, что рядом с городом много людей - естественно. Но то, что люди не научились за собой убирать - противоестественно. Бесит.
Danet

Сообщение Danet » 24 июл 2021, 14:19

Следующая наша цель - экотропа. Но по пути к ней мы делаем ещё пару кратких остановок.

Первая - у церкви на Красной (бывшей Церковной улице).
Ворота были закрыты, ближе не подойти.

А с другой стороны вид загораживает какой-то обгорелый хлам.

Идея постройки храма в Сиверской витала в воздухе еще в конце 1850х, когда через эти места пролегла Варшавская ж/д ветка - местным жителям приходилось посещать богослужения в соседних деревнях, проделывая для этого довольно длинный путь.

Однако воплотить эти планы было проблематично из-за отсутствия подходящего участка и недостатка средств.
Наконец в 1887г. местный дачевладелец статский советник, известный в окрУге доктор Никитин выделил для будущей церкви часть своих владений, а также пожертвовал немалую сумму денег. Его начинание поддержали и другие местные благотворители, среди них барон Фредерикс (хоть сам был лютеранином), начальник станции Сиверская Дрессен, священник Рождественской церкви Дубравицкий, поэт Майков и другие.

Когда деньги были собраны, в ответ на прошение попечителей последовало Высочайшее разрешение на строительство храма, и в 1888г. местные жители избрали церковный строительный комитет, который возглавили барон Фредерикс и врач Никитин. Их стараниями вскоре началась стройка.
Безвозмездно выполнил проект и 11 месяцев руководил строительством архитектор Самсонов, который за эту работу был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.
В 1889 г. храм был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла.

Интерьер на дореволюционном фото

Священник с группой прихожан

В течение долгого времени своего постоянного священника здесь не было, поэтому службы велись отдыхавшими на местных дачах представителями петербургского духовенства.

В 1890 г. на деньги состоятельных прихожан-дачников при церкви была организована народная школа, в которой обучалось больше 70 человек.
Для этих целей уже знакомый нам Никитин выделил один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. В школе велось обучение грамоте, арифметике, чтению, закону Божьему и пению.

Вот ещё одно старое (немецкое) фото 1941 года; Сиверская была оккупирована с 1 августа 1941 по 30 января 1944. Кстати, пока читала об истории посёлка, где-то наткнулась на фразу, что о периоде оккупации почти ничего не известно, так как люди старались избегать упоминаний, что находились на оккупированных территориях. А ведь и правда, никогда в голову не приходило, что так немного свидетельств очевидцев именно потому, что это тогда порицалось и считалось чёрным пятном на биографии - можно подумать, это была вина жителей, что их село было захвачено врагом.

В войну церковь не была разрушена и в послевоенные годы быстро был произведён необходимый ремонт и, как это ни удивительно, возобновились службы.

Колокольня церкви.

Фото колокольни на старой почтовой открытке (1910г.)

Оригинальная была зачем-то снесена в 1980-е годы, возможно, обветшала. Отстроена заново около 10 лет назад.

Сегодня при отсутствии в окрУге прочих старинных особняков церковь является единственным украшением и архитектурной доминантой главной (Красной) улицы.
Danet

Сообщение Danet » 25 июл 2021, 18:51

Улица, на которой расположен храм - бывшая Церковная, ныне Красная, стала первой, проложенной на землях, которые осваивались дачниками в 1870х.
Она протянулась вдоль берега Оредежа более чем на три километра. Изначально это было самым престижным местом посёлка, здесь селилось богатое купечество и столичная знать. На ней находились многочисленные торговые заведения, трактир, почтовая контора, фотографическая мастерская, аптека, народная школа, театр и библиотека-читальня.

Обширный участок земли в конечной части улицы, на так называемой Сиверской горе (107 метров над уровнем моря) на месте современного участка школы-интерната, приобрёл в собственность  отставной генерал-майор, потомственный дворянин Гольмдорф.

Сиверская гора

Его сын, выпускник Петербургской Академии художеств, архитектор, лично проектировал все постройки в их дачном имении: большой двухэтажный усадебный дом, украшенный высокой изящной башней (собственно Дача Гольмдорфа); гостевой дом, мастерскую, парк с купальней на Оредеже.

Всего Гольмдорфам принадлежало в Сиверской пять дач, все были впоследствие национализированы.

В основном здании в 1919 году после национализации разместился первый детский дом для петроградских беспризорников. К сожалению, оно было впоследствии разрушено.

Гостевой дом – единственная постройка бывшей усадьбы Гольмдорфа, дожившая до наших дней. Вероятно, это самая старая из сохранившихся (хоть и не полностью) Сиверских дач.

Необычный и некогда интересный дом, к сожалению, дважды перестраивался, что не пошло на пользу его внешнему облику. В частности, была утрачена открытая веранда и был снесен расположенный над центральным залом купол со смотровой площадкой в форме беседки и шпилем. Была произведена и перепланировка внутренних помещений.

Выглядит дача теперь какой-то куцей. Удивительно, но мне не удалось найти ни одного дореволюционного фото и выяснить, какой же её построил хозяин-архитектор.

Свежие доски в верхней части здания как бы намекают на то, что купол может быть восстановлен. Но мы там были в будний день и не видели, чтобы велись какие-то строительные работы.

В 1910х эту гостевую дачу и прилегающий к ней участок приобрёл литератор, издатель и краевед И.А.Иванов.

При нём усадьба стала настоящим литературным салоном, местом встреч поэтов, актеров, художников и музыкантов, отдыхающих летом в Сиверской. По свидетельству современников здесь бывали Блок, Ахматова, Мережковский, Гиппиус, Маяковский и другие выдающиеся деятели культуры, весь цвет Серебряного века.

В 1919г. дачу национализировали, здесь разместился профсоюзный санаторий финбанковских работников.
Во время оккупации в здании размещались немецкие лётчики, базировавшиеся на Сиверском аэродроме.
После войны сюда въехал Народный суд, и здесь же квартировали судьи и прочие сотрудники вместе с семьями.
Затем дом стал одним из корпусов Сиверской санаторно-лесной школы-интерната.

Летом 2009 года, дабы сохранить историю дачного посёлка, по инициативе местного краеведа А.Бурлакова и директора школы В.Юниной здесь был открыт общественный историко-бытовой музей «Дачная столица»

Основную часть экспонатов составляют дары жителей поселка.

В залах музея представлены следующие экспозиции:
⁃ дачный быт конца 19-начала 20 века
⁃ выставка Забытые усадьбы Гатчинского района
⁃ дачный быт послевоенной эпохи
⁃ зал истории посёлка
⁃ быт пионерского лагеря
⁃ выставка Сиверская в изобразительном искусстве 19-20вв.

Точнее, первая краеведческая экспозиция, посвящённая истории Сиверской, была организована в местной школе еще в 1992г. Там была представлена и коллекция предметов дачного быта начала 20в.
А уже в 2009г. музею выделили отдельное здание.

Другие бывшие дачи Гольмдорфа были разобраны за ветхостью в 1991 году.

Вообще, интересно себе представлять, какой была старая Сиверская. Притом, что здесь строили дома весьма благополучные жители Петербурга, формирование бывшей дачной столицы происходило при непосредственным участии лучших столичных архитекторов, инженеров, дизайнеров и мастеров-строителей, которые воплощали на живописных берегах реки Оредеж свои самые оригинальные и новаторские идеи.

Известно, что в начале прошлого столетия дачная столица стала интенсивно застраиваться в модном тогда архитектурном стиле – модерн. Так как это были в большинстве своем частные заказы, установить имена авторов прекрасных дачных особняков сегодня не представляется возможным. Проектных документов почти не сохранилось, большинство из них было утрачено в связи с революционными бурями и потрясениями последующих десятилетий.

Среди первых прибывших на станцию Сиверская обустраивать новую дачную местность в последней четверти 19в., вместе с многочисленными представителями творческой интеллигенции, были и столичные архитекторы. Одним из основателей дачной столицы был талантливый архитектор, академик живописи, Людвиг Шперер. Согласно архивным документам, в конце 1870х он построил в Сиверской двухэтажную собственную дачу в классическом стиле. Наряду со своим особняком, он стал автором проектов ряда частных дач и принимал участие в проектировании железнодорожного вокзала на станции Сиверская.
Его дачу снимал для своего летнего отдыха Салтыков-Щедрин, которого здесь навещали многие литературные знаменитости.
В советский период в национализированной дачной усадьбе был устроен дом отдыха. В послевоенное время перестроенный старинный особняк был передан пионерскому лагерю «Радуга», который занимал его до 1993 года. К сожалению, этот дом сгорел в 2000 году.

Из известных зодчих того времени, в Сиверской работал Леонтий Бенуа, в 1900х годах спроектировавший в стиле модерн две дачные постройки в имении барона Фредерикса - расположенную на берегу реки Оредеж Белую дачу и деревянную беседку, богато украшенную резным декором.
Последним хозяином старинной дачи был Сиверский Дом пионеров. Расположенная рядом с ним беседка была любимым местом отдыха дачников и местных жителей, от нее открывался прекрасный вид на Оредеж. В 1980е беседка, как и сам барский дом, пришли в ветхость и стали разрушаться. Идеей восстановления беседки занималась группа местных энтузиастов, они подготовили проект ее реставрации. К сожалению, администрация поселкового Совета не поддержала это начинание, и в годы перестройки беседка, а позднее и сам дом были полностью утрачены.

Помимо модерна, в Сиверской встречались и другие стили. Например, дача В.И.Скробишкиса, мастера Путиловского завода, была построена в псевдоготическом стиле по проекту некоего французского архитектора, фамилию которого установить невозможно. К сожалению, и эта интересная постройка погибла от пожара в 1993 году.

После революции были национализированы все дачи, владельцы которых либо ушли с Белой армией, либо просто были выселены, а дома стали использоваться в основном под детские учреждения и до наших дней не дожили.

Домов отдыха в Сиверской больше нет ни одного. Расположенные в основном в старых деревянных дачах, они с середины девяностых годов «вдруг» начали массово гореть.

Сгорели дачи, где проводили лето А.Толстой, Салтыков-Щедрин; на их месте - поросшие травой и кустами пустыри или коттеджные комплексы за высокими заборами.
Дачи как бы вспыхнули сами по себе. Никаких уголовных дел в связи с пожарами не заводилось.
Стандартное заключение о причинах пожара было: неисправность электропроводки, ну а что ж ещё! Горело обычно ночью, когда никто ничего не видел.

Остается только представлять, какую картинку из Сиверской сделали бы, наши западные финские соседи, в духе Порвоо или Хамины. Обидно. Ведь совсем ничего не сохранилось. Причём в большинстве своём разрушены дачи были не во время войны, а за последние 25-30 лет.

Когда я читала про Сиверскую, наткнулась вот на эту книгу Петербургской художницы Ольги Анциферовой, которая уже более 30 лет приезжает на лето сюда, в посёлок.

Она ещё успела застать «уходящую натуру».
В книгу вошли 77 её акварелей, снабжённых описанием архитектурных особенностей дач, их историей и адресом.

Сегодня «живьём» их уже не увидеть.
Я пока в раздумьях, хочу ли я такую книгу о том, чего больше нет. Сейчас поводов для грусти и без того достаточно, хочется чего-то более позитивного.

Вот, например, увиденная нами в Сиверской карта Гатчинского района внушает некоторый оптимизм - столько всего интересного, одного лета будет маловато, даже на один район.
Разумеется, многое уже видено-перевидено , и не по одному разу, но-таки остались еще непройденные нами тропы!

Danet

Сообщение Danet » 27 июл 2021, 20:43

И вот наконец мы стоим у начала экотропы. Собственно, она плюс усадьба Елисеева составляли цель нашей поездки. Остальное попутно приложилось.

Я давно прочитала, что в 2017 г. по инициативе директора сиверской «Школы жизни» был дан старт обустройству экологической тропы в долине реки Оредеж. С тех пор преподаватели и ученики следят за тропой, обустраивают новые участки. Но как-то нам всё было недосуг сюда съездить.

Вход на тропу находится по адресу: ул. Красная, д. 30 (напротив школы-интерната) и отмечен баннером, деревянными указателями и информационными табличками. Не найти сложно.

Маршрут составляет 3 км. Частично он идёт по лесным тропинкам, частично - по деревянным мосткам.

Весь путь размечен указателями, снабжен информационными щитами, украшен разными деревянными фигурками. Очень симпатично.

У входа есть скамейки, урны. Вдоль всей тропы никакого мусора замечено не было, вероятно, школьники заботятся, регулярно убирают. В сознательность граждан я, к сожалению, не верю.
Ага, точно, вот попалась информация: «Порядок на тропе поддерживается учениками местной школы-интерната – недаром на уроки труда отводится по 12 часов в неделю» (ничего себе!) На тропе проводят экскурсии, тематические занятия, квесты и игры.
Хорошо, когда рядом со школой есть такой чудесный лес!

Начало тропы - аллея 25 скворечников. Мы не пересчитывали, в любом случае, их там много.

Danet

Сообщение Danet » 27 июл 2021, 20:48

Идем через Долину папороников. Они тут знатные вырастают, до метра высотой.

Гуляем, заодно просвещаемся, две пользы сразу.
Я большой любитель читать все вывески, таблички, объявления, в старые времена - еще и лозунги, попадавшиеся в самых неожиданных местах. Жаль, тогда не было фототехники в постоянном доступе, а то у меня накопилась бы роскошная коллекция разнообразных слоганов эпохи социализма, типа: «Товарищ! Что ты сделал для повышения урожайности свёклы в 1980 году?» Честно, помню такой на трассе Ленинград-Москва, не выдумываю для красного словца!

Вот, про папоротники всё усвоили, идём дальше, в гости к Лешему.

Кроме нас Лешего навещает какой-то деревянный дровосек.

Вообще, если смотреть внимательно, то вдоль тропы в кустах, на стволах деревьев можно разглядеть множество разных деревянных фигурок.

Заросли иван-чая

Знаменитые высоченные Сиверские сосны - лепота.

Danet

Сообщение Danet » 27 июл 2021, 20:53

Проходим мимо Беличьей столовой. Белок не увидели, видимо, они в другое время столуются.

Спускаемся к реке - а там Камень желаний. Загадали, конечно.

Следующая остановка - Музыка реки. Можно бесконечно смотреть на воду и слушать мелодию, которую напевает Оредеж. Вода чистая, течение быстрое.

Danet

Сообщение Danet » 27 июл 2021, 21:02

Самый красивый участок тропы идет вдоль Оредежа, где есть возможность полюбоваться противоположным крутым обрывистым берегом и красными девонскими песчаниками.

«Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину «Как я провёл этим летом» ©️ или неспешные прогулки по окрестностям Петербурга в ковидную годину
Danet

Сообщение Danet » 27 июл 2021, 21:05

Ещё Прокудин-Горский гулял по этому берегу больше века назад, оставил нам наследство из своих снимков.

Один из видов красивейших береговых скал на старинной открытке

Напротив утёса - поляна, которую местные жители именуют Жаркие страны - это самое тёплое место Сиверской. Река здесь делает поворот, ветра меньше, купаться можно уже с мая.

Ну, что ж поделаешь, пока другие жаркие страны нам недоступны, будем по местным гулять. За неимением гербовой пишем на простой :)

В высокой траве кое-где «прячутся» загорающие граждане.

Участок реки дальше по течению местные называют Чертовкой. Но туда нынче не пройти - кто-то построил коттедж и перегородил путь к воде забором.

Оредеж славился форелью и раками. Его воды всегда были чисты, потому как по берегам ни индустрии, ни сельского хозяйства. Однако в последние годы река стремительно зарастает водорослями, исчезают песчаные пляжи. Русло никто не чистит.

Притом, что здешняя природа остаётся прекрасной, в общем и целом ситуация грустная.
В округе стремительно сокращаются леса. Самый крупный, Сиверский лесопарк передан местными властями под застройку.
Целый коттеджный городок должен появиться на территории бывшего дома отдыха «Лесное», занимавшего 45 га на берегу Оредежа.

Инициативая группа «Защитим Сиверский лес» пытается этому противостоять. Обращаются во всевозможные инстанции, пишут запросы в прокуратуру и местную администрацию. Уже несколько лет идут судебные разбирательства, но пока безуспешно.
Есть разночтения в определении законности того, что позволило продать эту землю и сделать из нее территорию для индивидуального жилищного строительства.
После смены губернатора Ленобласти новая власть вроде бы выразила намерение разобраться. Была сформирована рабочая группа, занявшаяся проверкой правомерности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка.
Проблема сложная, есть как бы две стороны медали. Одна: местные жители хотят сохранить парк. Вторая: добросовестные приобретатели, купившие участки, естественно, не готовы с ними расстаться.
Каким-то образом реликтовые лесные участки были выведены в малоценные «пустоши», годные только для застройки.
Мало того, ещё и большая часть архивов таинственно испарилась. Многие документы по территориям бывших санаториев и лагерей бесследно пропали - исчезли, как и «самостийно» вспыхнувшие строения. Все, в том числе и защитники Сиверского леса, понимают, что дать обратный ход приватизации будет невероятно сложно.
Власти который год обещают найти некий компромиссный вариант, но воз и ныне там.

Участки под индивидуальное жилищное строительство огораживаются высокими металлическими заборами. Они уходят вглубь хвойного леса с реликтовыми соснами. Местные жители по-партизански вынимают их секции, чтобы сохранить привычные тропы для прогулок.
Заборы и шлагбаумы повсюду, где в советское время были санатории и пионерские лагеря.

Но это не уникальная проблема лишь только Сиверской. Так много где, в Ленобласти, в Подмосковье, повсюду по стране, особенно вблизи больших городов, где много «хозяев жизни» с тугими кошельками.

Ну что поделаешь, будем гулять там, где пока не все тропинки перекрыты.
Несмотря на отчасти печальный контекст, мы провели в Сиверской чудесный день.
Danet

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль