Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
В итоге в последний день (а он выдался солнечным!) мы решили еще раз прогуляться к Софруджинским водопадам и неспеша их посмотреть, все же первый наш визит был ограничен по времени.
В самом начале тропы обратили внимание на обвалившийся снежник
В такую погоду отлично видны вершины горных массивов, которые мы не видели в первый день в Домбае
Последний раз редактировалось Mike111 12 ноя 2021, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Видно, что водопад уходит под снежник, который здесь не тает
В этот раз решили исправить упущение и дойти до второго, основного водопада. Да, снимать его тяжело из-за брызг, но я нашел совет, что нужно выйти на камень, выдающийся влево от тропы – там брызг меньше.
Приближаемся, тропа вся мокрая, периодически спрей из брызг долетает и до нас, но в жаркий день это скорее приятно
Потоки из водопада протекают под снежником и вырываются из-под него здесь. Это в стороне от тропы, я специально спускался, чтобы сделать эту фотографию. Через минуту обнаружил у себя за спиной толпу, которая ориентировалась на меня, думая что я возвращаюсь по тропе )
Подольше посидели и у Чертовой мельницы. Такой тип каньонных водопадов очень тяжело передать на фото
Оставшееся время отдыхали на берегу реки, гуляли по поселку.
Таксист, который нас вез в Домбай из Минеральных Вод, называл его «Скальным мешком» и в целом отзывался пренебрежительно. А нам в Домбае очень понравилось. Тут есть и инфраструктура, и достаточное количество пеших походов, и канатная дорога. Нам повезло и с отелем, и с погодой. Но возвращаться сюда я не планирую – здесь просто не осталось интересных прогулок. Возможно, я в этом ошибаюсь - буду рад советам с описанием маршрутов.
В гости к Саше отсюда мы добирались на двух маршрутках – одна довезла до Черкесска, а вторая уже в Нальчик. Погуляли там пару дней, Маша через Владикавказ улетела домой в Питер, а я встретил Игоря, с которым мы начнем следующую большую главу этого летнего путешествия.
Mike111 писал(а) 11 окт 2021, 10:20:возвращаться сюда я не планирую – здесь просто не осталось интересных прогулок
Соглашусь. Мы, если и поедем в Домбай еще раз, то планируя уже двух-трехдневные походы - Муруджинские, Азгекские и др.озера. Хотя напрягает неопределенность с разрешениями - пропуск от Тебердинского заповедника, как я поняла, получить очень сложно, и идти наобум, надеясь на то, что рейнджеры возьмут "оплату" уже на треке, как-то стрёмно. Вдруг принципиальный попадется... С удовольствием почитала про Домбай, удивительно, что июльские виды не особо отличаются от июньских. Снега еще много, даже Чучхурское озеро не растаяло. Хотя цветов в июне больше.
Julia69 писал(а) 11 окт 2021, 12:57:Хотя напрягает неопределенность с разрешениями - пропуск от Тебердинского заповедника, как я поняла, получить очень сложно
Егерей на маршрутах ни разу не встречал, но я тоже не люблю ходить "зайцем".
Кстати, для прогулок в горах Безенги (как и для Чегема и Верхней Балкарии) тоже по идее нужно разрешение от Кабардино-балкарского высокогорного заповедника, в дополнение к пропуску от пограничников. Я его оформлял и получал по электронной почте, стоит 150 рублей за человека (на любой срок, а не на день). Пригодилось один раз, по дороге от села Безенги до альплагеря кордон заповедника.
В Дигории тоже заповедник, но там вроде бы частным лицам разрешение не требуется - по крайней мере так мне ответили в фирме, занимающейся перевозками (и заодно всеми документами) горных туристов.
Julia69 писал(а) 11 окт 2021, 14:18:мало кто из туристов мимо будки просочится без оплаты. )))
Тем не менее на Кругозор мы так просочились, сами того не желая - просто шли по навигатору и повернули с дороги на первую тропу, уходящую вправо и вверх )
А с Кабардино-Балкарским Высокогорным я долго переписывался, уточняя номера маршрутов и прочие мелочи - на каждое очередное письмо отвечали оперативно, в течение нескольких часов. Ну и в итоге прислали пропуск по электронной почте - самый удобный вариант. Все бы так работали.
А Тебердинский видимо мнит себя центром вселенной, будучи избалованным ежедневными финансовыми потоками от посетителей.
Посещение верховьев Чегема было запланировано еще на 2020 год. Но особенности этого ущелья – отсутствие турбаз (обе советские турбазы Чегем и Башиль сейчас не работают) и удаленность от цивилизации (в первую очередь, от магазинов). Поэтому ходить здесь нужно с большим запасом провизии в тяжелом рюкзаке. В 2020 году я сделал из-за этого выбор в пользу Приэльбрусья, в этом году других вариантов уже не оставалось – необходимый опыт уже получен, физическая подготовка наличествует, можно и попробовать.
Верховья Чегема представляют собой две расходящиеся «рогаткой» долины, неделю планировал ходить по одной долине, потом вернуться в гостевой дом в Булунгу (где была оставлена заброска, что оказалось предусмотрительным решением – ассортимент в местных магазинах совсем не рассчитан на походников), вторую неделю гулять по другой долине, опять вернуться в тот же гостевой дом, оттуда через перевал идти в Безенги и дальше.
Машину до Булунгу я постарался забронировать заранее, созвонился с человеком, который предлагает такие услуги. Мы с ним долго общались, в том числе он спрашивал, что мы будем делать в Чегеме. И когда услышал, что планируем ночевать в палатках, рассказал, что там толпами ходят голодные медведи и ни в коем случае нельзя идти туда без ружья, а ночью нужно чтобы один из нас дежурил с факелом, в то время когда другой спит – иначе не миновать беды. Все это на полном серьезе, из-за чего я немного напрягся – при встрече с медведем мне было бы нечего ему предложить. Прошерстил интернет, всякие специальные средства я купить уже не успевал – завтра нам выезжать. Купил хотя бы свистки, хоть и вряд ли они помогут в случае чего )
Пообещал мне этот водитель позвонить вечером и окончательно договориться. Но сам он так и не перезвонил, а на мой звонок ответил, что пока еще занят, перезвонит позже. В итоге Саша нашел коллегу по работе, который и согласился отвезти нас.
По пути в Булунгу остановились у Чегемских водопадов и остались разочарованы – непонятно, почему сюда возят автобусы туристов, чтобы посмотреть на это
Несколько фото из окна машины
Некрополь в Эльтюбю
Заехали в гостевой дом, оставили там заброску, выгрузились у погранзаставы – отсюда пойдем пешком.
Начали путь по грунтовой дороге с тяжеленными рюкзаками вглубь ущелья.
Успел сделать лишь одно фото в сторону Скалистого хребта
Но уже скоро рядом остановилась Газель с тремя чабанами, в кабину которой мы с грузом тоже каким-то образом уместились. Повезло, что они тоже ехали к кошу в Башиле – именно с этой части Чегема я планировал начать походы.
По пути остановились на развилке, пока чабаны пересчитывали барашков, полюбовались на местную главную гору – Тихтенген, 4617 метров
Около коша один из чабанов даже помог найти начало тропы, начали подъем и тут обнаружилось, что из трех бутылок у Игоря осталась лишь одна, самая маленькая. Остальные выпали где-то по дороге – приключения начинаются…
Провести неделю в горах без бутылок возможно, но неудобно. К тому же оказалось, что тропа вроде бы не та, что нам нужна. Решили спуститься к кошу, поискать бутылки и набрать воды (там есть родник).
Около коша в траве нашлась одна бутылка, которую Игорь взял, наполнил остававшуюся маленькую тару и мы пошли уже по правильной хорошо видимой (на maps.me тоже есть) тропе от полузаброшенной турбазы Башиль через мост и дальше вверх в долину реки Джайлыксу.
Дошли до первого родника, где Игорь решил наполнить найденную бутылку. Оказалось, в ней раньше был бензин, что стало ясно по резкому запаху! Спускаться отсюда вниз в поисках бутылок уже было далеко, поэтому продолжили движение по тропе в поисках мест под палатки.
Нашли их не доходя минут 30 до обозначенной на maps.me стоянки, рядом с ручьем. Поставили палатки и пошли дальше уже налегке на разведку – вдруг там площадки лучше? Дошли до обозначенных на карте стоянок на травяной поляне около речки, но следов пребывания коров тут было намного больше, да и тащить сюда тяжелые рюкзаки не хотелось, поэтому вернулись назад, палатки переставлять не стали. Этот участок от палаток до речки мы за ближайшие дни пройдем 6 раз…
Полоса отличной погоды продолжается, сегодня мы должны были по следам Голубева углубиться в долину реки Джайлык в поисках потаенного горного озера. Но дойдя до вчерашней речки мы не нашли подходящей переправы, причем даже вброд ее переходить непросто, Голубев об этом упоминал.
А на карте есть какая-то тропа, которая поднимается вдоль речки по ее левому (орографически) берегу. Решили пройти по этой тропе, а там, возможно, выйти к озеру сверху.
Отличное настроение от погоды и видов испортила очередная потеря – Игорь оставил где-то внизу у ручья свою единственную бутылку! Поскольку место ее нахождения примерно известно, планируем подобрать ее на обратном пути.
После первого крутого подъема следующий участок более пологий, тропа продолжает идти вдоль реки
Но первоначальный план выйти к озеру сверху на этом этапе уже выглядит очевидно нереальным – видны высокие отвесные горные хребты, через которые просто так не перебраться, перевалы минимум 1Б и как к ним подходить - непонятно.
Смотрю на карту, куда отсюда можно подняться – есть перевал Сарынтау 1А, начинаем подъем к нему
Вершина Седло Чегема крупным планом
Я успел погулять с и в мае в Осетии, и 10 дней в Домбае, акклиматизировался, а Игорь только позавчера прилетел и его темп был заметно ниже – это было очень непривычно, обычно он ходит быстрее меня. Он даже не пошел на перевал, оставшись на середине подъема.
А я вышел сразу на плоскую вершинку намного правее перевала – тропы тут все равно нет и без разницы как подниматься по сыпухе. Путь сюда занял около 4 часов по не самому оптимальному маршруту.
Гребень продолжается дальше, но далеко я по нему не пошел. Виды – полный восторг!
Верховья той долины. Виден скальный гребень, через который надо было бы как-то перебраться, чтобы попасть к озеру
Отсюда видна соседняя долина реки Сарынсу, в которой мы будем гулять через пару дней. Вдали чуть левее центра фото видна плоская вершина Кестынтытау – основная цель визита в эти края.