Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Дошли до верхней точки. Гребень продолжается дальше, но идти по нему желания нет.
Народу тут немного, от канатки сюда нужно идти и немногие это делают, предпочитая качели, расположенные рядом с верхней станцией. Нашли уединенное местечко и долго наслаждаемся видами.
Я запускал тут дрон, но как и на Кругозоре фото с него не сильно отличались от снятых на телефон по высоте.
Спустились на одну станцию ниже к местной достопримечательности – гостинице в форме летающей тарелки, которая появилась на склоне горы то ли в 1969, то ли в 1979 году. И до сих пор отлично сохранилась
Спешить нам сегодня некуда, погуляли по окрестностям.
Белалакая прячется в облаке
Зуб Софруджу
Нашел цветочный и безлюдный склон, сюда мы потом вернемся, понравился.
Посещение горы Мусса-Ачитара оставило двоякие впечатления. С одной стороны, пейзажи, даже несмотря на облачную погоду, великолепные. Возможность увидеть все это без физических усилий тоже является преимуществом – при наличии канаток я стараюсь ими пользоваться. Но все эти лотки, кафешки, фотографии за 100 рублей и общая убогость инфраструктуры вызывали легкую грусть от того, что остальным соотечественникам все это, судя по всему, нравится и устраивает.
Обедали мы в этот раз в кафе Шумка и особой разницы с соседним кафе не заметили – в следующий раз выбирали по наличию приглянувшихся свободных столиков.
Последний раз редактировалось Mike111 12 ноя 2021, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Однодневных маршрутов (при отсутствии машины) в окрестностях Домбая оказалось не так много, поэтому пришлось задействовать и запасные варианты. К таким у меня относился поход на Бадукские озера – я знал, что маршрут популярный, без особого набора высоты, а значит, и видов сверху на нем не будет.
До начала маршрута от отеля добрались на дежурившем у перекрестка экскурсионном УАЗике за 500 р. в одну сторону (пытался вызвать Яндекс.Такси, которое якобы работает в Домбае, но свободных машин никогда нет).
Маршрут открывается в 9 и закрывается в 17 часов, здесь за этим следят. На парковке и у кассы уже толпы. Стоит посещение 300 р. с человека.
Первая часть маршрута идет по лесу и первый повод достать телефон для фото появляется на мостике, по которому тропа переходит на другой берег реки.
За несколько дней прогулок мы уже поймали темп и до первого озера дошли одними из первых. Это было очень кстати – на обратном пути берег был плотно облеплен отдыхающими
Прозрачность воды нереальная, на Кавказе нечасто такая встречается.
Скоро дошли и до второго озера, оно заметно больше и я так и не нашел точки, с которой его можно нормально сфотографировать, да и не особенно оно фотогенично.
Третье и последнее озеро еще ближе, на его берегу пока лишь пара человек кроме нас
На склоне долины заметил горных козлов – где-нибудь в Безенги не обратил бы на них внимания, но это первые встреченные в Домбае дикие животные, к тому же на самом популярном маршруте.
По правому берегу (судя по карте) есть тропа дальше, но она предполагает длительный поход (иначе ничего интересного там не увидеть) и ночевку (не знаю как это соотносится с требованиями выйти с маршрута до 17.00).
А у нас сегодня пляжный отдых, нашли уединенное место на большом стволе дерева за камнем, куда остальным отдыхающим не пробраться, загораем.
Провели тут около пары часов прежде чем отправиться в обратный путь.
В поисках вариантов проведения оставшегося времени я решил посетить водопад Шумка, до него всего около 4 км, решили дойти пешком, машину даже не стал ловить. Метров за 500 до запланированной точки машина останавливается сама, я даже пытался отказаться, ссылаясь на близость конечной точки, но все же решили ехать. Поскольку 500 метров на машине проезжаются за секунды, мы проскочили нужную точку, которую я отслеживал по карте. Водитель развернулся и отвез нас туда, куда я просил – к речке Шумка. Странно, что нет никаких признаков популярной достопримечательности…
Прогулявшись немного вдоль речки и поизучав карту, убедился что водопад Шумка вовсе не на речке Шумка и до него еще несколько километров… Опять пошли пешком по обочине. Через пару минут навстречу едет наш водитель, разворачивается и опять нас подбирает! Он проехал дальше по трассе, увидел начало тропы к водопаду и понял, что именно он нам был нужен. Очередной респект местным жителям!
Этот маршрут стоит всего 100 рублей. Тропа набирает высоту вдоль речки, минут через 30 мы уже у водопада. Чтобы выйти на смотровую точку, надо вскарабкаться по мокрому скользкому камню выше человеческого роста; непривычным к горам это может быть непросто. А потом будет металлическая лестница с площадкой, с нее и открывается вид на водопад
Не могу сказать, что он восхищает, но галочку поставили.
Это нижняя часть водопада – возможно, даже более живописная. Слева видна металлическая лестница, которая ведет к смотровой точке
Теперь нам предстоял долгий путь в Домбай. Идти его пешком не хотелось. Около трассы сидели две женщины (они поднимались с нами, но до смотровой площадки не дошли), которые сказали, что через час должен быть автобус.
А я решил идти по трассе и ловить машину. Домбай – место туристическое, машин тут много, но останавливаются редко. Но через некоторое время нас подобрала женщина, которая оказалась егерем национального парка! Так что путь до отеля был не только быстрым, но и сопровождался приятным общением.
Сегодня погода не очень хорошая, а после обеда должна быть совсем плохой. Решил подняться одну очередь на канатке (выше из-за облаков ехать смысла нет), погулять там. Канатку мы в этот раз использовали кресельную, причем стартовали со второй станции – до нее дошли пешком, из поселка туда ведет хорошая дорога, как раз до пункта оплаты нацпарка. Заодно разведали маршрут в сторону ущелья Птыш – на остальные маршруты (даже в погранзоне) в Домбае пускают просто за деньги (пропуск к Алибеку оформляют на месте), а в Птыш обязательно нужны пропуска, оформленные заранее у пограничников. У нас они были.
Поднялись на канатке, прогулялись до цветочного склона. Сюда никто не ходит, люблю такие места в стороне от толп туристов
Были мысли сегодня прогуляться к этому водопаду, если погода не испортится. Правда, там наверняка придется бродить реку…
Но во второй половине дня прогноз начал сбываться, вниз ехали уже под накрапывающим дождиком. В этот раз не стали обедать в кафе, Маша приготовила роскошный обед на кухне нашего отеля. Обедали в беседке с видом на речку под стук капель дождя по крыше…
Я специально ждал солнечного дня чтобы пройти еще один маршрут с набором высоты – чтобы облака не мешали разглядывать панорамы с перевала.
Первая часть сегодняшнего плана совпадает с популярным маршрутом к Чучхурским водопадам. День обещает быть длинным и насыщенным, поэтому, чтобы сэкономить силы, этот участок проехали на УАЗике (за 2500 р.)
У водопадов были первыми – еще очень рано, солнце светит в объектив
Тропа крутая, грязная и мокрая от брызг, карабкается выше
Водопадов там два, оба сильно брызгаются. Зеркалку бы здесь пожалел )
После второго водопада тропа продолжается, но видно, что мало кто сюда ходит. Хотя тропа здесь лучше – сюда не долетают брызги, поэтому она сухая. Минут через 30 после второго водопада выходим на отличную смотровую точку.
Справа на зеленом лугу видна дорога, по которой мы сюда приехали
Тропа идет дальше, в сторону перевала Чучхур. Он имеет категорию 1А, один из самых легкодоступных в округе, за что и был выбран
Растения здесь иной раз выше человеческого роста, тропа в них иногда теряется. Но она есть на maps.me да и общее направление понятно. Сначала идет вдоль речки, это вид назад
Поднялись еще немного выше – стало видно озеро, скрытое под толщей снега
До перевала оставалось всего метров 150 по высоте, когда я заметил какое-то шевеление впереди на тропе. Сначала подумалось, что это привычные горные козлы. Но это оказались медведи, сразу три штуки! Никак не ожидал встретить их совсем недалеко от туристических мест
Нам ничего не оставалось, кроме как развернуться и возвращаться – виды с перевала Чучхор обещали быть отличными в такую погоду, но общаться с такими «охранниками» совершенно не хотелось.
На парковке в конце дороги много машин, народ гуляет по окружающим лугам, но по тропе с указателем «Птыш» никто не идет.
Тропа подводит к речке, тут явно должен быть переход через нее, но его нет – нашли способ перебраться и вернулись на тропу уже на другом берегу, судя по следам, не одни мы такие. Дальше тропа уже не теряется и выводит в висячую долину.
Здесь нетронутые луга, всего несколько человек встретили на маршруте
Вдалеке уже видны водопады Девичьи Косы – отсюда они скорее разочаровывают, две тоненькие струйки
Подходим ближе, их уже четыре )
По тропе возвращается от водопадов бородатый турист из местных, интересуюсь у него, встречал ли он в окрестностях водопадов медведей. Да, был там один, но я его спугнул – ответил отважный горец. Но у него на поясе висел огромный нож, а у меня нет даже зубочистки…
Водопад Джугутурлючат. Решил, что отсюда на зуме он выглядит лучше, чем от его подножия. Тропы там нет, как и моста, а речка очень мощная
Последний кадр на сегодня. К вечеру погода традиционно облачная, обычно облака мешают, но иногда формируют красоту
Остается еще одни день в Домбае, а маршруты уже закончились. Остальные или двухдневные (к Муруджинским озерам), или требуют наличия машины (к перевалу Клухор, к тому же непонятно, пускают ли туда даже с пропусками).
В итоге в последний день (а он выдался солнечным!) мы решили еще раз прогуляться к Софруджинским водопадам и неспеша их посмотреть, все же первый наш визит был ограничен по времени.
В самом начале тропы обратили внимание на обвалившийся снежник
В такую погоду отлично видны вершины горных массивов, которые мы не видели в первый день в Домбае
Последний раз редактировалось Mike111 12 ноя 2021, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Видно, что водопад уходит под снежник, который здесь не тает
В этот раз решили исправить упущение и дойти до второго, основного водопада. Да, снимать его тяжело из-за брызг, но я нашел совет, что нужно выйти на камень, выдающийся влево от тропы – там брызг меньше.
Приближаемся, тропа вся мокрая, периодически спрей из брызг долетает и до нас, но в жаркий день это скорее приятно
Потоки из водопада протекают под снежником и вырываются из-под него здесь. Это в стороне от тропы, я специально спускался, чтобы сделать эту фотографию. Через минуту обнаружил у себя за спиной толпу, которая ориентировалась на меня, думая что я возвращаюсь по тропе )
Подольше посидели и у Чертовой мельницы. Такой тип каньонных водопадов очень тяжело передать на фото
Оставшееся время отдыхали на берегу реки, гуляли по поселку.
Таксист, который нас вез в Домбай из Минеральных Вод, называл его «Скальным мешком» и в целом отзывался пренебрежительно. А нам в Домбае очень понравилось. Тут есть и инфраструктура, и достаточное количество пеших походов, и канатная дорога. Нам повезло и с отелем, и с погодой. Но возвращаться сюда я не планирую – здесь просто не осталось интересных прогулок. Возможно, я в этом ошибаюсь - буду рад советам с описанием маршрутов.
В гости к Саше отсюда мы добирались на двух маршрутках – одна довезла до Черкесска, а вторая уже в Нальчик. Погуляли там пару дней, Маша через Владикавказ улетела домой в Питер, а я встретил Игоря, с которым мы начнем следующую большую главу этого летнего путешествия.
Mike111 писал(а) 11 окт 2021, 10:20:возвращаться сюда я не планирую – здесь просто не осталось интересных прогулок
Соглашусь. Мы, если и поедем в Домбай еще раз, то планируя уже двух-трехдневные походы - Муруджинские, Азгекские и др.озера. Хотя напрягает неопределенность с разрешениями - пропуск от Тебердинского заповедника, как я поняла, получить очень сложно, и идти наобум, надеясь на то, что рейнджеры возьмут "оплату" уже на треке, как-то стрёмно. Вдруг принципиальный попадется... С удовольствием почитала про Домбай, удивительно, что июльские виды не особо отличаются от июньских. Снега еще много, даже Чучхурское озеро не растаяло. Хотя цветов в июне больше.
Julia69 писал(а) 11 окт 2021, 12:57:Хотя напрягает неопределенность с разрешениями - пропуск от Тебердинского заповедника, как я поняла, получить очень сложно
Егерей на маршрутах ни разу не встречал, но я тоже не люблю ходить "зайцем".
Кстати, для прогулок в горах Безенги (как и для Чегема и Верхней Балкарии) тоже по идее нужно разрешение от Кабардино-балкарского высокогорного заповедника, в дополнение к пропуску от пограничников. Я его оформлял и получал по электронной почте, стоит 150 рублей за человека (на любой срок, а не на день). Пригодилось один раз, по дороге от села Безенги до альплагеря кордон заповедника.
В Дигории тоже заповедник, но там вроде бы частным лицам разрешение не требуется - по крайней мере так мне ответили в фирме, занимающейся перевозками (и заодно всеми документами) горных туристов.
Julia69 писал(а) 11 окт 2021, 14:18:мало кто из туристов мимо будки просочится без оплаты. )))
Тем не менее на Кругозор мы так просочились, сами того не желая - просто шли по навигатору и повернули с дороги на первую тропу, уходящую вправо и вверх )
А с Кабардино-Балкарским Высокогорным я долго переписывался, уточняя номера маршрутов и прочие мелочи - на каждое очередное письмо отвечали оперативно, в течение нескольких часов. Ну и в итоге прислали пропуск по электронной почте - самый удобный вариант. Все бы так работали.
А Тебердинский видимо мнит себя центром вселенной, будучи избалованным ежедневными финансовыми потоками от посетителей.
Посещение верховьев Чегема было запланировано еще на 2020 год. Но особенности этого ущелья – отсутствие турбаз (обе советские турбазы Чегем и Башиль сейчас не работают) и удаленность от цивилизации (в первую очередь, от магазинов). Поэтому ходить здесь нужно с большим запасом провизии в тяжелом рюкзаке. В 2020 году я сделал из-за этого выбор в пользу Приэльбрусья, в этом году других вариантов уже не оставалось – необходимый опыт уже получен, физическая подготовка наличествует, можно и попробовать.
Верховья Чегема представляют собой две расходящиеся «рогаткой» долины, неделю планировал ходить по одной долине, потом вернуться в гостевой дом в Булунгу (где была оставлена заброска, что оказалось предусмотрительным решением – ассортимент в местных магазинах совсем не рассчитан на походников), вторую неделю гулять по другой долине, опять вернуться в тот же гостевой дом, оттуда через перевал идти в Безенги и дальше.
Машину до Булунгу я постарался забронировать заранее, созвонился с человеком, который предлагает такие услуги. Мы с ним долго общались, в том числе он спрашивал, что мы будем делать в Чегеме. И когда услышал, что планируем ночевать в палатках, рассказал, что там толпами ходят голодные медведи и ни в коем случае нельзя идти туда без ружья, а ночью нужно чтобы один из нас дежурил с факелом, в то время когда другой спит – иначе не миновать беды. Все это на полном серьезе, из-за чего я немного напрягся – при встрече с медведем мне было бы нечего ему предложить. Прошерстил интернет, всякие специальные средства я купить уже не успевал – завтра нам выезжать. Купил хотя бы свистки, хоть и вряд ли они помогут в случае чего )
Пообещал мне этот водитель позвонить вечером и окончательно договориться. Но сам он так и не перезвонил, а на мой звонок ответил, что пока еще занят, перезвонит позже. В итоге Саша нашел коллегу по работе, который и согласился отвезти нас.
По пути в Булунгу остановились у Чегемских водопадов и остались разочарованы – непонятно, почему сюда возят автобусы туристов, чтобы посмотреть на это
Несколько фото из окна машины
Некрополь в Эльтюбю
Заехали в гостевой дом, оставили там заброску, выгрузились у погранзаставы – отсюда пойдем пешком.
Начали путь по грунтовой дороге с тяжеленными рюкзаками вглубь ущелья.
Успел сделать лишь одно фото в сторону Скалистого хребта
Но уже скоро рядом остановилась Газель с тремя чабанами, в кабину которой мы с грузом тоже каким-то образом уместились. Повезло, что они тоже ехали к кошу в Башиле – именно с этой части Чегема я планировал начать походы.
По пути остановились на развилке, пока чабаны пересчитывали барашков, полюбовались на местную главную гору – Тихтенген, 4617 метров
Около коша один из чабанов даже помог найти начало тропы, начали подъем и тут обнаружилось, что из трех бутылок у Игоря осталась лишь одна, самая маленькая. Остальные выпали где-то по дороге – приключения начинаются…
Провести неделю в горах без бутылок возможно, но неудобно. К тому же оказалось, что тропа вроде бы не та, что нам нужна. Решили спуститься к кошу, поискать бутылки и набрать воды (там есть родник).
Около коша в траве нашлась одна бутылка, которую Игорь взял, наполнил остававшуюся маленькую тару и мы пошли уже по правильной хорошо видимой (на maps.me тоже есть) тропе от полузаброшенной турбазы Башиль через мост и дальше вверх в долину реки Джайлыксу.
Дошли до первого родника, где Игорь решил наполнить найденную бутылку. Оказалось, в ней раньше был бензин, что стало ясно по резкому запаху! Спускаться отсюда вниз в поисках бутылок уже было далеко, поэтому продолжили движение по тропе в поисках мест под палатки.
Нашли их не доходя минут 30 до обозначенной на maps.me стоянки, рядом с ручьем. Поставили палатки и пошли дальше уже налегке на разведку – вдруг там площадки лучше? Дошли до обозначенных на карте стоянок на травяной поляне около речки, но следов пребывания коров тут было намного больше, да и тащить сюда тяжелые рюкзаки не хотелось, поэтому вернулись назад, палатки переставлять не стали. Этот участок от палаток до речки мы за ближайшие дни пройдем 6 раз…
Полоса отличной погоды продолжается, сегодня мы должны были по следам Голубева углубиться в долину реки Джайлык в поисках потаенного горного озера. Но дойдя до вчерашней речки мы не нашли подходящей переправы, причем даже вброд ее переходить непросто, Голубев об этом упоминал.
А на карте есть какая-то тропа, которая поднимается вдоль речки по ее левому (орографически) берегу. Решили пройти по этой тропе, а там, возможно, выйти к озеру сверху.
Отличное настроение от погоды и видов испортила очередная потеря – Игорь оставил где-то внизу у ручья свою единственную бутылку! Поскольку место ее нахождения примерно известно, планируем подобрать ее на обратном пути.
После первого крутого подъема следующий участок более пологий, тропа продолжает идти вдоль реки
Но первоначальный план выйти к озеру сверху на этом этапе уже выглядит очевидно нереальным – видны высокие отвесные горные хребты, через которые просто так не перебраться, перевалы минимум 1Б и как к ним подходить - непонятно.
Смотрю на карту, куда отсюда можно подняться – есть перевал Сарынтау 1А, начинаем подъем к нему
Вершина Седло Чегема крупным планом
Я успел погулять с и в мае в Осетии, и 10 дней в Домбае, акклиматизировался, а Игорь только позавчера прилетел и его темп был заметно ниже – это было очень непривычно, обычно он ходит быстрее меня. Он даже не пошел на перевал, оставшись на середине подъема.
А я вышел сразу на плоскую вершинку намного правее перевала – тропы тут все равно нет и без разницы как подниматься по сыпухе. Путь сюда занял около 4 часов по не самому оптимальному маршруту.
Гребень продолжается дальше, но далеко я по нему не пошел. Виды – полный восторг!
Верховья той долины. Виден скальный гребень, через который надо было бы как-то перебраться, чтобы попасть к озеру
Отсюда видна соседняя долина реки Сарынсу, в которой мы будем гулять через пару дней. Вдали чуть левее центра фото видна плоская вершина Кестынтытау – основная цель визита в эти края.
Где-то здесь у реки я встретил Игоря и дальше мы спускались вместе
Завтра предпримем еще одну попытку добраться до озера, поэтому рассматриваю местность, по которой нужно будет идти – тропа идет по левому (орографически) берегу реки Джайлыксу
Около ручья минут 40 искали оставленную Игорем бутылку. Кроме нас людей мы в долине не встречали за эти два дня, куда она могла деться? Теперь Игорь остался вообще без бутылок (если не считать ту из-под бензина, которая после многократных промывок меньше пахнуть не стала). Хорошо что я взял с собой гидратор (места он практически не занимает), одолжил Игорю свою бутылку до возвращения в цивилизацию.
Вот так одна незначительная и ничего не стоящая вещь, которую даже не замечаешь в повседневной жизни, в походе может оказаться принципиально важной.
Сегодняшним утром случилось дежа-вю – мы опять ходим вдоль речки Кенчат в поисках удобного места для перехода. Перейти ее, не разуваясь, точно не получится, но течение таково, что и вброд это сделать непросто – брошенный камень течение уносит с глухим стуком!
При помощи треккинговых палок и раздевшись до трусов все же форсировали реку, сложили пару пирамидок, чтобы на обратном пути найти это место.
Тропа на берегу реки действительно нашлась, ведет вдоль бурных потоков с ледника
Маршрут у Голубева описан, он выходил на ледник и двигался дальше по нему. Но мы опять отступили от описания, решив, что с морены виды будут лучше. К тому же на гребне морены есть явная тропа. Правда, рядом со следами часто встречаются клочья шерсти…
Скоро увидели, кто же натаптывает тропы здесь – огромное стадо диких яков!
Когда стадо движется, производит довольно пугающее впечатление – кто знает, что у них на уме? К тому же они почему-то движутся нам навстречу… На всякий случай достали свистки. Несмотря на свой размер и многократное численное преимущество, свистков звери испугались и ломанулись в обратную сторону по морене, а потом и по правому склону горы – именно там мы планировали подниматься.
Видно, что скоро гребень морены упрется в скалу и нам придется идти вправо, по следам яков. Сюда мы дошли за 2 с половиной часа от лагеря, включая переход речки
В кармане морены нашли первый источник воды, а также пустые консервные банки – не одни мы решили устроить тут привал.
Продолжили путь наверх по следам яков (они спрятались за горой, лишь один часовой периодически выглядывал, проверяя, не ушли ли мы).
Остановились под этой скалой
Вид от нее в строну долины, виден гребень морены, по которому мы шли
Если продолжать набирать высоту и обходить ее справа, то маршрут затянется еще неизвестно насколько с непредсказуемым итогом. Решили обойти ее слева, попытаться найти точку с хорошим обзором на ледник Джайлык.
Озера на леднике. Голубев начинал маршрут от них, но он любитель озер, а меня они интересуют лишь как один из элементов пейзажа – нужно чтобы еще и горы вокруг были интересные.
Пока фотографировал, Игорь ушел куда-то за скальный выступ, где его не слышно и не видно. А мне туда не подняться, уж очень стремный туда путь. Пока стоял в раздумьях, появился Игорь – оказалось, там обзор еще лучше. Все же залез туда, вид действительно хорош
Крупные планы окружающих массивов отсюда
Искать что-то лучшее сегодня явно уже поздно, пора выдвигаться обратно. Тем более яки давно уже ждут, когда мы уйдем…
С гребня морены увидели внизу спускающихся с ледника восходителей, нагнали их у реки
Это были первые (и единственные) встреченные нами люди в этой долине, идут круговой маршрут. Потом еще раз пересечемся с ними в долине реки Тютюгру. Хоть уровень воды в речке и поднялся во второй половине дня, но перебрались через нее гораздо быстрее, чем утром на пути к леднику.
Остальные маршруты находятся в соседней долине, перебраться туда можно через перевал Турист. Голубев ходил по тропе, траверсирующей склон и выходящей прямо на перевал, но мы опять идем своим путем – сначала до развилки троп (направо – вниз к турбазе Башиль, налево – на перевал).
Остановились передохнуть у родника прямо перед развилкой
Тропы тут хорошо маркированы и натоптаны. Проходим домик пограничников (самих их нет), снабженный устрашающим элементом
Поднимаемся к пику Турист, отсюда отличный вид на долину Башиль
Вдали виден ледник Кулак, к нему можно подобраться по дну долины
Прямо напротив – некатегорийный перевал Нарзанный, через него можно перебраться в соседнюю долину, но нам все равно нужно будет дойти до Булунгу чтобы пополнить запасы провизии
Вдали виден перекресток Чегема – направо отходит долина реки Гараузсу
А это наш сегодняшний дальнейший путь – траверсом по борту долины к ночевке, отмеченной Голубевым
В Норвегии есть очень известное место – Язык Тролля. Здесь тоже есть свой язык )
От перевала Турист вглубь долины траверсом идет множество троп, выбираем одну из них. Вид назад в сторону перевала, мое внимание привлекла характерная торчащая скала
Перевал Нарзанный. Оттуда должны быть классные виды, поэтому разглядываю его через зум – может быть пойдем на него из соседней долины
По мере продвижения вглубь долины множество троп сходятся в одну, которая идет вдоль речки
Проходим уютную стоянку с родником, но нам лучше подняться повыше, чтобы успеть больше посмотреть завтра. К тому же эта стоянка уже занята
Чтобы добраться до стоянки, отмеченной Голубевым, нужно перейти речку, это можно сделать по камням. Там действительно есть площадки, но они находятся прямо под осыпным склоном, даже странно, что такой опытный человек решил ночевать именно там. А мы прошли чуть выше вдоль речки и нашли хорошую ромашковую поляну на берегу чистого ручья с отличным видом